Прочие технологии список научных статей
-
Химические и органолептические показатели образцов Кавендиша из различных ботанических сортотипов табачного сырья
В статье проведено исследование, представляющее собой комплексный анализ, основанный на корреляции физико-химических показателей табака, полученных с помощью методов инструментального анализа, а также методов органолептической оценки. В результате чего было установлено, что для изготовления...
2013 / Моисеев Игорь Викторович, Мойсеяк Марина Борисовна, Лезный Валерий Владимирович, Приходько Роман Петрович, Симдянова Татьяна ПетровнаВАК -
Состояние и перспективы развития малых пивоваренных предприятий в России
Изложена история создания пивоваренных предприятий малой мощности в нашей стране. Приведена классификация мини-пивоваренных заводов, производящих пиво и напитки брожения на зерновом сырье.
2012 / Хныкин А.М.ВАК -
Оценка влияния технологических факторов и способов обработки на стойкость пива
Рассмотрено влияние различных технологических факторов на стойкость пива. Выявлены основные из них, которые оказывают наибольшее влияние на стойкость пива, а также определена степень их влияния на основе анализа статистических данных производственного предприятия.
2012 / Помозова В.А., Сергеева И.Ю., Шафрай А.В., Семакин Д.И.ВАК -
Разработка рациональной технологии затирания и кипячения пивного сусла с применением несоложеного ячменя
В статье представлены результаты исследований, полученные при разработке энергосберегающей технологии получения пивного сусла с несоложеным ячменем. Показано влияние применения несоложеного ячменя на показатели качества молодого и готового пива.
2012 / Петров Р.А., Пивоварова О.Ю., Хныкин А.М., Иванова О.К.ВАК -
Энергетические напитки сегодня: за и против. Часть II
В статье рассмотрены принципы создания рецептур современных энергетических напитков, проведен анализ наиболее часто используемых при этом компонентов, а также обсуждены механизмы их физиологического действия на организм человека. Проанализированы основные доводы сторонников и противников...
2012 / Штерман С.В., Андреев Г.И.ВАК -
Перспективы производства соков лечебно-профилактического назначения из дикоросов
Рассмотрены и изучены литературные данные дикоросов подорожника большого (Plantago major L.) и портулака огородного (Portulaca oleraccae) и их лечебные свойства. Для использования в лабораторных условиях разработаны технологии приготовления соков с мякотью разными технологическими способами.
2012 / Тагиев М.М., Багирова М.В.ВАК -
Воздействие наночастиц серебра на прорастание ячменя и качество свежепроросшего солода
В статье приведены результаты экспериментов по изучению влияния наночастиц серебра на проращивание ячменя и характеристики сусла, полученного из ячменного солода. В результате их реализации установлено, что наносеребро снижает прорастаемость ячменя и ухудшает ряд характеристик лабораторного сусла...
2012 / Уваров Ю.А., Карпенко Д.В.ВАК -
Сахар и сахаристые продукты в производстве напитков
Рассмотрены виды сахара и сахарозаменителей, выпускаемых в РФ и за рубежом, применяемых в производстве напитков. Приведены их характеристики, показатели сладости, особенности хранения и использования.
2012 / Ермолаева Г.А., Сапронова Л.А.ВАК -
Сокосодержащие напитки для детского питания
Статья посвящена разработке напитков для детского питания с добавление фруктового наполнителя яблок.
2012 / Черепанова А.В., Чугулькова Н.А.ВАК -
Новые квасы с использованием природной минеральной воды
В работе представлена рецептура новых натуральных квасов, имеющих повышенное содержание витаминов и минеральных веществ. В квасах использована природная минеральная вода «Успеновская» Шмаковского месторождения Приморского края (Россия) и сиропы из калины Саржента (Viburnum sargentii), лимонника...
2012 / Палагина М.В., Исаенко Е.А., Набокова А.А., Фищенко Е.С., Дубняк Я.В.ВАК -
Исследование подлинности соков и соковой продукции методом масс-спектрометрии стабильных изотопов кислорода 18О/ 16О
В статье представлена современная научная методология исследования стабильных изотопов кислорода 18О / 16О. Данная методология разработана для практического применения в пищевой сфере в целях идентификации и установления подлинности пищевых продуктов жидкой группы (напр., соков, соковой продукции и ...
2012 / Колеснов А.Ю., Филатова И.А., Задорожняя Д.Г., Малошицкая О.А.ВАК -
Моделирование рецептуры травных квасов
В статье рассмотрена методика моделирования рецептуры травного кваса антиоксидантной направленности. Приведены данные о пищевой ценности, функциональных свойствах и технологической пригодности использования лекарственного травного сырья в качестве ингредиента травного кваса, предложена технология...
2012 / Заворохина Н.В., Чугунова О.В., Позняковский В.М.ВАК -
Классификация тары и полимерных упаковочных материалов, применяемых в производстве пива и напитков
В статье предложена инновационная классификация тары и полимерных упаковочных материалов с выделением принципиально новых классификационных признаков.
2011 / Рязанова О.А.ВАК -
Разработка рецептур апельсиновых соков с направленным антиоксидантным действием
В статье представлены результаты экспериментального сравнительного исследования химического состава (общего содержания фенолов, флавоноидов) и антиоксидантной активности по пяти методикам разработанной рецептуры апельсинового сока «Улыбка» на основе апельсиновых концентратов разной технологии...
2011 / Зюзина А.В., Макарова Н.В.ВАК -
Суперфрукты и их применение в разработке функциональных продуктов
Рассмотрены тенденции потребления продуктов, производимых на основе относительно новой категории плодов суперфруктов. Приведен обзор нутритивных веществ, содержащихся в суперфруктах, показано их влияние на организм человека. Предложены направления развития соковой индустрии и разработки...
2011 / Севодина К.В., Верещагин А.Л.ВАК -
Поликомпонентные кофейные напитки диетического назначения
На основе программного обеспечения ВНИИКП 5.0 разработаны рецептуры кофейных напитков с добавлением обжаренного растительного сырья: корней цикория, ячменя, желудей и каштанов. Рецептурные соотношения были подобраны с учетом потребностей в пищевых веществах различных групп населения.
2011 / Шевцов А.А., Острикова Е.А.ВАК -
Опыт модернизации предприятий пивоваренной промышленности2011 / Груздева Е.Н.ВАК
-
Напитки функционального назначения на основе виноградного сока и фейхоа
Авторами получены напитки функционального назначения на основе виноградного сока и фейхоа.
2011 / Гугучкина Т.И., Сосюра Е.А., Бурцев Б.В., Преснякова О.П.ВАК -
Разработка напитка типа пива с использованием нетрадиционного сырья
Разработали и выбрали оптимальный способ приготовления пива специального с использованием яблочного сока и настоев трав мяты и мелиссы. Апробировали разные технологические схемы приготовления напитка типа пива с использованием яблочного сока, настоев трав мяты и мелиссы. Наилучшими...
2011 / Фараджева Е.Д., Чусова А.Е., Алексеева Н.И., Фурсова Т.И., Шахова Е.Г.ВАК -
Научное обоснование составов и свойств функциональных напитков
Рассмотрены функциональные и потребительские свойства функциональных напитков. Показана пищевая продукция, рекомендуемая к обогащению витаминами и минеральными веществами.
2011 / Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Смирнова Е.А., Воробьева И.С.ВАК