УДК 663.6/.8
Энергетические напитки сегодня: за и против. Часть II*
С. В. Штерман, канд. техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
Г. И. Андреев, д-р техн. наук, профессор
ОАО «Научно-исследовательский институт «Кулон»
Ключевые слова: биологически активные вещества; ингредиенты напитков; кофеин; рецептуры напитков; углеводы в напитках; энергетические напитки. Keywords: biologically active substances in drinks; ingredients of drinks; caffeine; composition of drinks; carbohydrates in drinks; energy drinks.
аизайнеры, разрабатывающие рецептуру энергетических напитков, в последнее время стали ть заметное внимание и нередко включать в состав напитков такой биологически значимый компонент, как D-рибозу. D-рибоза — это углевод, который естественным образом присутствует в организме человека и похож по своему химическому строению на глюкозу, но содержит в отличие от нее не шесть, а пять атомов углерода.
Рибоза входит в состав рибонуклеиновых кислот, ответственных за передачу генетической информации в организме, а также является одним из основных компонентов АТФ — очень важной молекулы, служащей основным поставщиком быстрой биоэнергии для мышц [1].
Рибоза нередко используется в специализированных продуктах спортивного питания с целью повышения энергетических возможностей организма спортсменов, так как интенсивные тренировки и стрессы существенно понижают уровень содержания АТФ в клетках.
Дополнительное потребление рибо-зы помогает восстановлению в скелетной мускулатуре и сердечной мышце ее концентрации и соответственно регенерации энергетических запасов, утраченных при тяжелой физической работе или интенсивных физических упражнениях.
Нормальный уровень дополнительного потребления рибозы оценивается в 2-3 г/сут. Количество рибозы, содер-
* Часть I опубликована в журнале «Пиво и напитки» № 6 за 2011 г., с. 14-16.
жащейся в энергетических напитках, может покрывать значительную долю этой потребности.
В последнее время в рецептурах отдельных энергетических напитков используют сочетание рибозы с другим важным компонентом, включаемым в продукты спортивного питания, — креатином, что позволяет обеспечить синергетический (взаимно усиливающий) эффект от применения этих двух соединений.
Креатин — природное вещество, которое в значительных количествах содержится в клетках мышц, сердца и других органов тела. Оно имеет фундаментальное значение для обеспечения организма энергией, особенно во время кратковременных физических нагрузок большой мощности. Известно, что один из решающих факторов для достижения высоких результатов в спорте — способность организма высвобождать большое количество энергии за короткий промежуток времени.
Дополнение питания креатином помогает любителям и профессиональным спортсменам вне зависимости от уровня их подготовки тренироваться интенсивнее и в течение более продолжительного времени. В свою очередь, возросшая интенсивность такого режима тренинга приводит к более быстрому росту мышечной массы и силы.
Во время интенсивной работы в анаэробном режиме мышцы выделяют молочную кислоту — вещество, которое как раз отвечает за то чувство жжения, которое возникает, когда мышцы работают до отказа. Имеются свидетельства того, что креатин может сдерживать выделение и воздействие молочной кислоты в организме и сокращать вре-
мя восстановления после интенсивной силовой тренировки.
При нехватке сна уровень креатина в мозге падает. Креатиновая добавка в этом случае положительно влияет на сон и настроение людей.
Креатин лучше всего работает в сочетании с углеводами — традиционными компонентами энергетических напитков. Такая комбинация увеличивает количество креатина, накопленного в мышцах, почти на 60%.
В настоящее время неизвестны какие-либо отрицательные для здоровья последствия, вызванные применением креатина.
В состав спортивных и энергетических напитков все чаще включают и такие ингредиенты, как L-карнитин и холин.
Основное назначение L-карнитина заключается в повышении проницаемости клеточных структур для транспорта жирных кислот, благодаря чему они начинают расходоваться преимущественно на энергетические нужды. При этом значительно сокращается образование нейтрального подкожного жира. При приеме L-карнитина особенно заметно улучшается энергетика сердечной мышцы, так как сердце на 70% обеспечивается энергией за счет жирных кислот в качестве ее основного источника.
Известное и доказанное достоинство L-карнитина состоит в том, что согласно современным научным представлениям с началом дополнительного поступления L-карнитина в организм может наблюдаться стойкая потеря накопившихся в нем жировых отложений.
Кроме того, за счет существенной интенсификации процесса окисления жирных кислот энергетические возможности организма заметно возрастают, что весьма ценно, например, для людей, испытывающих постоянно большие физические нагрузки.
Дополнительно к этому увеличивается синтез белка в организме, поэтому L-карнитин способен значительно ускорять рост организма (особенно в молодом возрасте) и помогать наращивать мышечную массу.
Велика роль L-карнитина в решении проблемы мужского бесплодия. Врачи-андрологи считают, что увеличение концентрации L-карнитина в крови увеличивает запас биоэнергии в сперматозоидах, что способствует решению ими той важнейшей задачи, которая поставлена перед ними природой.
36 ПИВО и НАПИТКИ 2012
Подробному анализу роли L-карни-тина в физиологии, спорте и медицине посвящена недавно опубликованная монография [2].
Такой современный компонент энергетических напитков, как холин, также отличается высокой биологической активностью. Экспериментально показано, что прием холина может улучшать память и способности к обучению. В проведенных опытах студенты, принимавшие дополнительные количества холина, были способны запоминать большее количество информации и на более длительный период.
Полагают также, что прием холи-на в период стресса способен быстро улучшать мозговую деятельность. На основе всего этого делается вывод, что прием напитков, содержащих холин, в период интенсивных умственных нагрузок может помочь обеспечить повышение результативности деятельности мозга.
Относительно новый ингредиент энергетических напитков — биологически активное вещество, которое в биохимии получило наименование кофермента Q Это мощный антиок-сидант — вещество, нейтрализующее вредное воздействие ряда продуктов, возникающих в процессе обмена веществ, а также образующихся под действием неблагоприятной окружающей среды.
Кофермент Q необходим для нормальной жизнедеятельности человека и прежде всего для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Существует мнение, что процесс старения, постепенное снижение функциональных возможностей сердца человека и других его органов связаны со снижением концентрации кофермента Q10 в организме.
Это вещество также часто используют в качестве компонента спортивного питания для повышения физического потенциала организма спортсменов.
Кофермент Q — жирорастворимое соединение. Поэтому для обеспечения его достаточной растворимости в воде и повышения биодоступности в составе напитков обычно его предварительно микроэмульгируют.
В состав энергетических напитков нередко включают представителей группы компонентов, которые называются адаптогенами. Это группа соединений, как правило, природного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость
организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.
В качестве адаптогенов наиболее часто используют экстракты экзотических растений, произрастающих в самых удаленных и труднодоступных районах нашей планеты.
Для дополнительного повышения популярности производимых на их основе напитков желательно наличие или же специальное создание и последующее широкое распространение какой-либо легенды об использовании данного растения с незапамятных времен. Его могли обнаружить и начать применять, например, властители Древнего Египта или Китая, сверхвыносливые воины Тибета или доколум-бовой Америки, предводители племен в горах Южной Америки или Африки и т. п.
Экстракт женьшеня — один из наиболее типичных и широко известных представителей группы адаптогенов, часто используется в энергетических напитках. В легендах и преданиях многих народов этот корень рассматривается в качестве символа добра, залога счастливой жизни, лекарства от всех болезней. На Востоке им угощают путешественников перед дальними переходами, охотников, рыбаков, женщин перед родами, а также дают выздоравливающим.
Женьшень отличается сложным химическим составом. Результаты научных исследований подтверждают, что экстракт женьшеня имеет тонизирующее действие, повышает умственную и физическую работоспособность, оказывает болеутоляющее действие, стимулирует тканевое дыхание, укрепляет иммунную систему, увеличивает амплитуду сердечных сокращений.
Врачи рекомендуют его при пониженном жизненном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, импотенции и неврастении.
Учитывая большой спрос на этот корень, который объективно значительно превышает возможности его поиска в дикорастущем состоянии, закладываются его культурные плантации и даже разрабатываются технологии выращивания клеток данного растения методами биотехнологии в ферментерах.
Еще один известный представитель группы адаптогенов — родиола розовая. Она произрастает в многих холодных горных районах, включая Европу.
При легком соскабливании наружной буроватой поверхности корневища обнаруживаются ткани цвета старой позолоты, что и дало растению его второе название — золотой корень.
Родиола розовая обладает тонизирующим, стимулирующим действием, улучшает энергетическое обеспечение мозга. Она повышает физическую работоспособность скелетных мышц и мышцы сердца. Ее рекомендуют применять при низком артериальном давлении, повышенной утомляемости, импотенции и неврозах.
Еще один из популярных адаптоге-нов — гинкго билоба в диком виде растет в горных лесах Юго-Восточного Китая, а также культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В качестве адаптогена используют листья и семена этого дерева.
Экстракт из листьев гинкго билобы улучшает микроциркуляцию и обменные процессы в головном мозге, повышает иммунитет. Экспериментально показано, что он оказывает антиокси-дантное действие и благотворно влияет на кровообращение и насыщение тканей кислородом.
Адаптогенными свойствами обладают значительное число экстрактов из многих других видов растений, которые постепенно начинают появляться в рецептурах современных энергетических напитков.
При этом по маркетинговым соображениям предпочтение зачастую отдается растительным объектам с такими непривычно звучащими названиями, как бучу (кустарник, Южная Африка), фо-фи (род гречихи, Китай), худия (колючий кустарник, пустыня Калахари, Южная Африка), иохимбе (кора дерева, Западная Африка) [3] и т. п.
Использование таких ингредиентов позволяет производителям при создании рекламы говорить о принципиальной новизне и необычайной эффективности разработанных ими энергетических напитков и тем самым привлекать дополнительное внимание покупателей.
С технологической точки зрения в современных энергетических напитках, как правило, используется достаточно сложная композиция компонентов, которые отличаются по многим своим физико-химическим характеристикам, в том числе и по кислотно-основным свойствам.
С целью выравнивания значения итоговой активной кислотности энергетического напитка и обеспечения
1 • 2012 ПИВО и НАПИТКИ 37
необходимого значения этого параметра в состав напитка часто вводят буферную систему, обычно состоящую из лимонной кислоты и ее соли — цитрата натрия. В этом случае значение активной кислотности, т. е. величину pH напитка, можно варьировать в желаемых пределах. В случае цитратной буферной системы регулируемый диапазон pH составляет от 5,0 до 6,7, т. е. наиболее приемлемый для многих пищевых продуктов слабокислый интервал значений.
В настоящее время разработчиками энергетических напитков значительное внимание уделяется формированию их приятных и разнообразных сенсорных характеристик. Эту работу по необходимой окончательной «доводке» рецептуры напитков часто выполняют специализированные фирмы, накопившие большой опыт в этой области. По желанию производителя напиткам с практически одним и тем же составом может быть придано до десяти и более четко различимых вкусовых оттенков.
Как следует из приведенного краткого анализа основных рецептурных компонентов энергетических напитков, в принципе они состоят из давно известных, в том числе и медикам, компонентов. В их составе нет соединений, которые бы обладали явно выраженным и убедительно доказанным эффектом отрицательного воздействия на организм человека.
Об этом, в частности, свидетельствует и тот факт, что они успешно проходят процедуру регистрации в странах с весьма строгими ограничениями по возможному составу выпускаемых пищевых продуктов (США, Канада, страны ЕС, Япония и т. д.).
Тем не менее, как и многие другие успешные коммерческие проекты, а идея энергетических напитков, ставших популярными среди десятков и сотен миллионов людей во все мире, действительно, оказалась весьма удачной, по крайней мере, с чисто прагматической коммерческой точки зрения, эти напитки за время своего существования приобрели немало сторонников и не менее яростных противников.
Рассмотрим некоторые из основных аргументов этих двух противоборствующих сторон.
Потребители энергетических напитков утверждают, что в наш век хронической усталости нам всем остро не хватает энергии, особенно в возникающих время от времени ситуациях,
когда просто необходимо достичь намеченной цели.
Например, водитель-дальнобойщик, несмотря на определенную усталость, должен непременно миновать опасный участок дороги, только после которого он может позволить себе спокойно отдохнуть; бригада строителей, которая должна обязательно уложить бетон, который по не зависящей от нее причине был доставлен слишком поздно и который в противном случае «схватится» и будет источником больших проблем; группа туристов, которой нужно обязательно преодолеть реку, пока она из-за начавшегося дождя стремительно не разлилась, и т. п.
Соображения о том, что все это можно было предусмотреть заранее, жизнь обычно не принимает во внимание. В таких случаях поклонники энергетических напитков считают допустимым «взять в долг» определенный запас энергии у своего организма, который впоследствии они намерены возместить, например дополнительно поспав часа четыре.
Об этом действительно свидетельствуют отзывы многих, в особенности молодых, людей, в частности, на соответствующих форумах и сайтах в Интернете.
Другие сторонники энергетических напитков говорят о том, что если уж человеку необходимо обязательно взбодриться, то пусть он лучше выпьет его, чем водку, или примет наркотик.
К тому же к числу неоспоримых достоинств энергетических напитков можно отнести то, что в их состав входят ряд полезных для здоровья человека веществ, таких как витамины, биологически активные соединения или адаптогены.
Один из основных компонентов энергетических напитков — глюкоза и/ или ее производные. После окончательного превращения их в глюкозу она быстро всасывается в кровь, включается в метаболические процессы в организме и доставляет энергию к мышцам, мозгу и другим важным органам.
Любители энергетических напитков считают, что в целом они способствуют повышению концентрации внимания, увеличивают скорость реакции, улучшают эмоциональное состояние, положительно влияют физическую и умственную выносливость.
Практическое преимущество энергетических напитков по сравнению, например, с традиционным кофе, заключается также в том, что энергетические
напитки — это готовый продукт и их предварительно, как кофе, не нужно готовить, что практически нельзя делать в кабине грузовика, на марше, во время тренировки, на танцполе и т. п.
К числу недостатков энергетических напитков их противники относят то, что их можно употреблять только строго дозированно — не более двух банок в день. В результате употребления напитков сверх нормы у человека возможно значительное повышение артериального давления и уровня сахара в крови.
Дальнейшие аргументы противников сводятся к тому, что, беря в долг у организма его ресурсы, их в конечном итоге приходится возвращать, расплачиваясь усталостью, бессонницей, раздражительностью и депрессией.
Кофеин, содержащийся в энергетических напитках, как и всякий стимулирующий препарат, истощает нервную систему. После его приема организму требуется основательная передышка.
Любителям фитнеса следует помнить, что кофеин обладает заметно выраженным диуретическим (мочегонным) действием, а это значит, что энергетические напитки нельзя употреблять после тренировки, во время которой организм теряет воду, так как в этом случае обезвоживание организма только усилится.
В случае передозировки энергетические напитки могут вызывать учащенное сердцебиение, психомоторное возбуждение, галлюцинации, нервозность, депрессивное состояние.
Особенно вредным считается смешивание энергетических напитков с алкоголем, что часто делают посетители ночных клубов, или употребление напитков, содержащих алкоголь в своем рецептурном составе. Это энергетические напитки типа «Ягуар», «Red devils» и др.
Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект намного усиливается. В результате можно легко добиться наступления сильного гипертонического кризиса. Вред такого сочетания заключается также в способности энергетиков маскировать действие алкоголя, в результате чего человек может не принять в расчет его воздействие при оценке своего поведения.
Некоторые критики даже считают, что, привыкнув к «подстегиванию» организма с помощью энергетических напитков, молодые люди могут не остановиться на этом и начать прибегать к
38 ПИВО и НАПИТКИ
2012
более сильным стимуляторам, включая наркотики. Вот почему некоторые люди полагают, что энергетические напитки способны выступить в роли «калитки» («gateway») в мир наркотиков, и требуют в связи с этим, правда, не достигая особых успехов, их полного запрета.
Таким образом, энергетические напитки, как и огромное число других объектов, созданных человеком в процессе развития цивилизации, имеют свои положительные и отрицательные грани. Их полезность, понимаемая в товароведном смысле этого понятия, как мера удовлетворения, получаемая человеком от их потребления, обладает явно выраженным противоречивым характером [4].
Таким образом, можно отметить, что энергетические напитки не являются физиологически необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Напитки этой группы могут быть рекомендованы к употреблению только в течение относительно короткого промежутка времени. Длительное и бесконтрольное потребление таких напитков может быть связано с возникновением ряда нежелательных последствий, связанных с работой организма в условиях, близких к экстремальным.
Рецептурный состав энергетических напитков не имеет до настоящего времени глубокого научного обоснования, в связи с чем используемые в их рецептурах комбинации физиологически активных ингредиентов с другими компонентами часто выглядят достаточно случайными.
В связи с этим необходимо проводить дальнейшие исследования в этом направлении по формулировке базовых принципов сбалансированности биологически активных веществ и других компонентов в составе напитков подобного рода.
ЛИТЕРАТУРА
1. Михайлов, С. С. Спортивная биохимия: учебник для вузов и колледжей физической культуры. 5-е изд./С. С. Михайлов. — М.: Советский спорт, 2009. — 348 с.
2. Штерман, С. В. L-карнитин: биоэнергия в каждой клетке/С. В. Штерман. — М.: Изд-во «Спорт и культура — 2000», 2011. — 128 с.
3. Клейнер, С. Спортивное питание победителей/С. Клейнер; пер. с англ. Т. Платоновой. — М.: Эксмо, 2011. — 384 с.
4. Штерман, С. В. О современном понимании категорий полезности и качества в товароведении/С. В. Штерман, Ю.И. Сидоренко // Товаровед продовольственных товаров. — 2011. — № 6. — С. 55-62. &
•О
FSC
PepsiOo выбирает
FSC-сертифицированную
упаковку
«ТетраПак» ^ PEPSICO
Компания PepsiCo для розлива соков торговой марки J7 выбрала упаковку «Тетра Пак» из т,цп.£к FSC-сертифицированного картона, произведенного из древесины от ответственного лесозаготовителя. В качестве свидетельства ответственного выбора источника сырья и поставщика компания будет размещать на упаковке знак Лесного попечительского совета (FSC™). Логотип FSC означает, что картонная упаковка произведена из древесины, полученной исключительно из известных и отслеживаемых источников с соблюдением самых строгих экологических, социальных и экономических норм и требований.
Уже в ближайшее время компания PepsiCo переведет в FSC-сертифи-цированную упаковку «Тетра Пак» семь вкусов сока J7 (апельсиновый сок с мякотью, яблочный сок, вишневый нектар, грейпфрутовый нектар с мякотью, мультифруктовый нектар с мякотью, томатный сок с солью с мякотью, персиковый нектар с мякотью). В дальнейшем вся линейка соков торговой марки J7 будет выпускаться в упаковке с логотипом FSC.
По данным «Тетра Пак», все больше потребителей обращают внимание на экологические характеристики упаковки продуктов питания и экологические программы производителей. Размещение на упаковке маркировки FSC позволяет донести до покупателей информацию о тех ответственных шагах, которые производители предпринимают для защиты окружающей среды.
Компания «Тетра Пак» — мировой лидер в области переработки и упаковки жидких пищевых продуктов — отдает предпочтение поставщикам картона, имеющим сертификат цепочки поставок FSC CoC (Chain of Custody Certificate). Компания также проводит планомерную сертификацию всех своих фабрик и офисов по стандартам Лесного попечительского совета, чтобы иметь возможность предлагать FSC-сертифицированную упаковку своим заказчикам по всему миру. В сентябре 2011 г. Московская фабрика и офис «Тетра Пак» получили сертификат це-
почки поставок Лесного попечительского совета и возможность предлагать своим заказчикам размещать знак FSC на упаковке их продукции.
«Тихорецкое пиво» — первый юбилей в новом году
В 2011 г. на Тихорецком пивоваренном заводе была смонтирована и запущена новая линия по розливу тихорецкого пива в ПЭТ-таре. Уже к середине прошлого года на рынке ЮФО появились марки «Тихорецкое живое» и «Жигулевское» в оригинальных фирменных контурных бутылках емкостью 1,5 л. Спустя 8 мес завод отмечает первый в этом году «юбилей» — с конвейера сошла миллионная ПЭТ-бутылка живого пива производства Тихорецкого пивоваренного завода!
Благодаря своевременному запуску линии (на подъеме сезонного спроса) и активному отклику покупателей продукция в новой упаковке очень быстро вошла в нишу и заняла место на полках. Рынок во всех каналах сбыта благоприятно отреагировал на появление известной продукции в новой упаковке: доля продаж марок «Тихорецкое живое» и «Жигулевское» в сегменте 1,5-литровых бутылок уже ко второму месяцу соста-
вила около 15 % от всего портфеля пивных брендов в абсолютных показателях. Сейчас доля живого пива Тихорецкого пивоваренного завода в ПЭТ-упаковке в общем объеме продаж колеблется в пределах 15-35 % в зависимости от сезонных или иных предпочтений потребителей.
ООО «Тихорецкий пивоваренный завод» специализируется на производстве «живого» пива, безалкогольных напитков, питьевой воды. Входит в пятерку крупнейших пивоваренных предприятий Краснодарского края.
1 • 2012 ПИВО и НАПИТКИ 39