Научная статья на тему 'Энергетические напитки сегодня: за и против. Часть II'

Энергетические напитки сегодня: за и против. Часть II Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
709
169
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES IN DRINKS / ИНГРЕДИЕНТЫ НАПИТКОВ / INGREDIENTS OF DRINKS / КОФЕИН / CAFFEINE / РЕЦЕПТУРЫ НАПИТКОВ / УГЛЕВОДЫ В НАПИТКАХ / CARBOHYDRATES IN DRINKS / ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ / ENERGY DRINKS / COMPOSITION OF DRINKS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Штерман С.В., Андреев Г.И.

В статье рассмотрены принципы создания рецептур современных энергетических напитков, проведен анализ наиболее часто используемых при этом компонентов, а также обсуждены механизмы их физиологического действия на организм человека. Проанализированы основные доводы сторонников и противников потребления этих напитков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Energy Drinks Today: the Pros and Cons

This article covers the main principles for creating formulation of the up-todate energy drinks. The most popular ingredients are put to analysis and the physiological effect that these substances have on the human organism is discussed. The article also covers the main arguments put forward by the supporters and the opponents of energy drinks.

Текст научной работы на тему «Энергетические напитки сегодня: за и против. Часть II»

УДК 663.6/.8

Энергетические напитки сегодня: за и против. Часть II*

С. В. Штерман, канд. техн. наук

Московский государственный университет пищевых производств

Г. И. Андреев, д-р техн. наук, профессор

ОАО «Научно-исследовательский институт «Кулон»

Ключевые слова: биологически активные вещества; ингредиенты напитков; кофеин; рецептуры напитков; углеводы в напитках; энергетические напитки. Keywords: biologically active substances in drinks; ingredients of drinks; caffeine; composition of drinks; carbohydrates in drinks; energy drinks.

аизайнеры, разрабатывающие рецептуру энергетических напитков, в последнее время стали ть заметное внимание и нередко включать в состав напитков такой биологически значимый компонент, как D-рибозу. D-рибоза — это углевод, который естественным образом присутствует в организме человека и похож по своему химическому строению на глюкозу, но содержит в отличие от нее не шесть, а пять атомов углерода.

Рибоза входит в состав рибонуклеиновых кислот, ответственных за передачу генетической информации в организме, а также является одним из основных компонентов АТФ — очень важной молекулы, служащей основным поставщиком быстрой биоэнергии для мышц [1].

Рибоза нередко используется в специализированных продуктах спортивного питания с целью повышения энергетических возможностей организма спортсменов, так как интенсивные тренировки и стрессы существенно понижают уровень содержания АТФ в клетках.

Дополнительное потребление рибо-зы помогает восстановлению в скелетной мускулатуре и сердечной мышце ее концентрации и соответственно регенерации энергетических запасов, утраченных при тяжелой физической работе или интенсивных физических упражнениях.

Нормальный уровень дополнительного потребления рибозы оценивается в 2-3 г/сут. Количество рибозы, содер-

* Часть I опубликована в журнале «Пиво и напитки» № 6 за 2011 г., с. 14-16.

жащейся в энергетических напитках, может покрывать значительную долю этой потребности.

В последнее время в рецептурах отдельных энергетических напитков используют сочетание рибозы с другим важным компонентом, включаемым в продукты спортивного питания, — креатином, что позволяет обеспечить синергетический (взаимно усиливающий) эффект от применения этих двух соединений.

Креатин — природное вещество, которое в значительных количествах содержится в клетках мышц, сердца и других органов тела. Оно имеет фундаментальное значение для обеспечения организма энергией, особенно во время кратковременных физических нагрузок большой мощности. Известно, что один из решающих факторов для достижения высоких результатов в спорте — способность организма высвобождать большое количество энергии за короткий промежуток времени.

Дополнение питания креатином помогает любителям и профессиональным спортсменам вне зависимости от уровня их подготовки тренироваться интенсивнее и в течение более продолжительного времени. В свою очередь, возросшая интенсивность такого режима тренинга приводит к более быстрому росту мышечной массы и силы.

Во время интенсивной работы в анаэробном режиме мышцы выделяют молочную кислоту — вещество, которое как раз отвечает за то чувство жжения, которое возникает, когда мышцы работают до отказа. Имеются свидетельства того, что креатин может сдерживать выделение и воздействие молочной кислоты в организме и сокращать вре-

мя восстановления после интенсивной силовой тренировки.

При нехватке сна уровень креатина в мозге падает. Креатиновая добавка в этом случае положительно влияет на сон и настроение людей.

Креатин лучше всего работает в сочетании с углеводами — традиционными компонентами энергетических напитков. Такая комбинация увеличивает количество креатина, накопленного в мышцах, почти на 60%.

В настоящее время неизвестны какие-либо отрицательные для здоровья последствия, вызванные применением креатина.

В состав спортивных и энергетических напитков все чаще включают и такие ингредиенты, как L-карнитин и холин.

Основное назначение L-карнитина заключается в повышении проницаемости клеточных структур для транспорта жирных кислот, благодаря чему они начинают расходоваться преимущественно на энергетические нужды. При этом значительно сокращается образование нейтрального подкожного жира. При приеме L-карнитина особенно заметно улучшается энергетика сердечной мышцы, так как сердце на 70% обеспечивается энергией за счет жирных кислот в качестве ее основного источника.

Известное и доказанное достоинство L-карнитина состоит в том, что согласно современным научным представлениям с началом дополнительного поступления L-карнитина в организм может наблюдаться стойкая потеря накопившихся в нем жировых отложений.

Кроме того, за счет существенной интенсификации процесса окисления жирных кислот энергетические возможности организма заметно возрастают, что весьма ценно, например, для людей, испытывающих постоянно большие физические нагрузки.

Дополнительно к этому увеличивается синтез белка в организме, поэтому L-карнитин способен значительно ускорять рост организма (особенно в молодом возрасте) и помогать наращивать мышечную массу.

Велика роль L-карнитина в решении проблемы мужского бесплодия. Врачи-андрологи считают, что увеличение концентрации L-карнитина в крови увеличивает запас биоэнергии в сперматозоидах, что способствует решению ими той важнейшей задачи, которая поставлена перед ними природой.

36 ПИВО и НАПИТКИ 2012

Подробному анализу роли L-карни-тина в физиологии, спорте и медицине посвящена недавно опубликованная монография [2].

Такой современный компонент энергетических напитков, как холин, также отличается высокой биологической активностью. Экспериментально показано, что прием холина может улучшать память и способности к обучению. В проведенных опытах студенты, принимавшие дополнительные количества холина, были способны запоминать большее количество информации и на более длительный период.

Полагают также, что прием холи-на в период стресса способен быстро улучшать мозговую деятельность. На основе всего этого делается вывод, что прием напитков, содержащих холин, в период интенсивных умственных нагрузок может помочь обеспечить повышение результативности деятельности мозга.

Относительно новый ингредиент энергетических напитков — биологически активное вещество, которое в биохимии получило наименование кофермента Q Это мощный антиок-сидант — вещество, нейтрализующее вредное воздействие ряда продуктов, возникающих в процессе обмена веществ, а также образующихся под действием неблагоприятной окружающей среды.

Кофермент Q необходим для нормальной жизнедеятельности человека и прежде всего для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Существует мнение, что процесс старения, постепенное снижение функциональных возможностей сердца человека и других его органов связаны со снижением концентрации кофермента Q10 в организме.

Это вещество также часто используют в качестве компонента спортивного питания для повышения физического потенциала организма спортсменов.

Кофермент Q — жирорастворимое соединение. Поэтому для обеспечения его достаточной растворимости в воде и повышения биодоступности в составе напитков обычно его предварительно микроэмульгируют.

В состав энергетических напитков нередко включают представителей группы компонентов, которые называются адаптогенами. Это группа соединений, как правило, природного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость

организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.

В качестве адаптогенов наиболее часто используют экстракты экзотических растений, произрастающих в самых удаленных и труднодоступных районах нашей планеты.

Для дополнительного повышения популярности производимых на их основе напитков желательно наличие или же специальное создание и последующее широкое распространение какой-либо легенды об использовании данного растения с незапамятных времен. Его могли обнаружить и начать применять, например, властители Древнего Египта или Китая, сверхвыносливые воины Тибета или доколум-бовой Америки, предводители племен в горах Южной Америки или Африки и т. п.

Экстракт женьшеня — один из наиболее типичных и широко известных представителей группы адаптогенов, часто используется в энергетических напитках. В легендах и преданиях многих народов этот корень рассматривается в качестве символа добра, залога счастливой жизни, лекарства от всех болезней. На Востоке им угощают путешественников перед дальними переходами, охотников, рыбаков, женщин перед родами, а также дают выздоравливающим.

Женьшень отличается сложным химическим составом. Результаты научных исследований подтверждают, что экстракт женьшеня имеет тонизирующее действие, повышает умственную и физическую работоспособность, оказывает болеутоляющее действие, стимулирует тканевое дыхание, укрепляет иммунную систему, увеличивает амплитуду сердечных сокращений.

Врачи рекомендуют его при пониженном жизненном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, импотенции и неврастении.

Учитывая большой спрос на этот корень, который объективно значительно превышает возможности его поиска в дикорастущем состоянии, закладываются его культурные плантации и даже разрабатываются технологии выращивания клеток данного растения методами биотехнологии в ферментерах.

Еще один известный представитель группы адаптогенов — родиола розовая. Она произрастает в многих холодных горных районах, включая Европу.

При легком соскабливании наружной буроватой поверхности корневища обнаруживаются ткани цвета старой позолоты, что и дало растению его второе название — золотой корень.

Родиола розовая обладает тонизирующим, стимулирующим действием, улучшает энергетическое обеспечение мозга. Она повышает физическую работоспособность скелетных мышц и мышцы сердца. Ее рекомендуют применять при низком артериальном давлении, повышенной утомляемости, импотенции и неврозах.

Еще один из популярных адаптоге-нов — гинкго билоба в диком виде растет в горных лесах Юго-Восточного Китая, а также культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В качестве адаптогена используют листья и семена этого дерева.

Экстракт из листьев гинкго билобы улучшает микроциркуляцию и обменные процессы в головном мозге, повышает иммунитет. Экспериментально показано, что он оказывает антиокси-дантное действие и благотворно влияет на кровообращение и насыщение тканей кислородом.

Адаптогенными свойствами обладают значительное число экстрактов из многих других видов растений, которые постепенно начинают появляться в рецептурах современных энергетических напитков.

При этом по маркетинговым соображениям предпочтение зачастую отдается растительным объектам с такими непривычно звучащими названиями, как бучу (кустарник, Южная Африка), фо-фи (род гречихи, Китай), худия (колючий кустарник, пустыня Калахари, Южная Африка), иохимбе (кора дерева, Западная Африка) [3] и т. п.

Использование таких ингредиентов позволяет производителям при создании рекламы говорить о принципиальной новизне и необычайной эффективности разработанных ими энергетических напитков и тем самым привлекать дополнительное внимание покупателей.

С технологической точки зрения в современных энергетических напитках, как правило, используется достаточно сложная композиция компонентов, которые отличаются по многим своим физико-химическим характеристикам, в том числе и по кислотно-основным свойствам.

С целью выравнивания значения итоговой активной кислотности энергетического напитка и обеспечения

1 • 2012 ПИВО и НАПИТКИ 37

необходимого значения этого параметра в состав напитка часто вводят буферную систему, обычно состоящую из лимонной кислоты и ее соли — цитрата натрия. В этом случае значение активной кислотности, т. е. величину pH напитка, можно варьировать в желаемых пределах. В случае цитратной буферной системы регулируемый диапазон pH составляет от 5,0 до 6,7, т. е. наиболее приемлемый для многих пищевых продуктов слабокислый интервал значений.

В настоящее время разработчиками энергетических напитков значительное внимание уделяется формированию их приятных и разнообразных сенсорных характеристик. Эту работу по необходимой окончательной «доводке» рецептуры напитков часто выполняют специализированные фирмы, накопившие большой опыт в этой области. По желанию производителя напиткам с практически одним и тем же составом может быть придано до десяти и более четко различимых вкусовых оттенков.

Как следует из приведенного краткого анализа основных рецептурных компонентов энергетических напитков, в принципе они состоят из давно известных, в том числе и медикам, компонентов. В их составе нет соединений, которые бы обладали явно выраженным и убедительно доказанным эффектом отрицательного воздействия на организм человека.

Об этом, в частности, свидетельствует и тот факт, что они успешно проходят процедуру регистрации в странах с весьма строгими ограничениями по возможному составу выпускаемых пищевых продуктов (США, Канада, страны ЕС, Япония и т. д.).

Тем не менее, как и многие другие успешные коммерческие проекты, а идея энергетических напитков, ставших популярными среди десятков и сотен миллионов людей во все мире, действительно, оказалась весьма удачной, по крайней мере, с чисто прагматической коммерческой точки зрения, эти напитки за время своего существования приобрели немало сторонников и не менее яростных противников.

Рассмотрим некоторые из основных аргументов этих двух противоборствующих сторон.

Потребители энергетических напитков утверждают, что в наш век хронической усталости нам всем остро не хватает энергии, особенно в возникающих время от времени ситуациях,

когда просто необходимо достичь намеченной цели.

Например, водитель-дальнобойщик, несмотря на определенную усталость, должен непременно миновать опасный участок дороги, только после которого он может позволить себе спокойно отдохнуть; бригада строителей, которая должна обязательно уложить бетон, который по не зависящей от нее причине был доставлен слишком поздно и который в противном случае «схватится» и будет источником больших проблем; группа туристов, которой нужно обязательно преодолеть реку, пока она из-за начавшегося дождя стремительно не разлилась, и т. п.

Соображения о том, что все это можно было предусмотреть заранее, жизнь обычно не принимает во внимание. В таких случаях поклонники энергетических напитков считают допустимым «взять в долг» определенный запас энергии у своего организма, который впоследствии они намерены возместить, например дополнительно поспав часа четыре.

Об этом действительно свидетельствуют отзывы многих, в особенности молодых, людей, в частности, на соответствующих форумах и сайтах в Интернете.

Другие сторонники энергетических напитков говорят о том, что если уж человеку необходимо обязательно взбодриться, то пусть он лучше выпьет его, чем водку, или примет наркотик.

К тому же к числу неоспоримых достоинств энергетических напитков можно отнести то, что в их состав входят ряд полезных для здоровья человека веществ, таких как витамины, биологически активные соединения или адаптогены.

Один из основных компонентов энергетических напитков — глюкоза и/ или ее производные. После окончательного превращения их в глюкозу она быстро всасывается в кровь, включается в метаболические процессы в организме и доставляет энергию к мышцам, мозгу и другим важным органам.

Любители энергетических напитков считают, что в целом они способствуют повышению концентрации внимания, увеличивают скорость реакции, улучшают эмоциональное состояние, положительно влияют физическую и умственную выносливость.

Практическое преимущество энергетических напитков по сравнению, например, с традиционным кофе, заключается также в том, что энергетические

напитки — это готовый продукт и их предварительно, как кофе, не нужно готовить, что практически нельзя делать в кабине грузовика, на марше, во время тренировки, на танцполе и т. п.

К числу недостатков энергетических напитков их противники относят то, что их можно употреблять только строго дозированно — не более двух банок в день. В результате употребления напитков сверх нормы у человека возможно значительное повышение артериального давления и уровня сахара в крови.

Дальнейшие аргументы противников сводятся к тому, что, беря в долг у организма его ресурсы, их в конечном итоге приходится возвращать, расплачиваясь усталостью, бессонницей, раздражительностью и депрессией.

Кофеин, содержащийся в энергетических напитках, как и всякий стимулирующий препарат, истощает нервную систему. После его приема организму требуется основательная передышка.

Любителям фитнеса следует помнить, что кофеин обладает заметно выраженным диуретическим (мочегонным) действием, а это значит, что энергетические напитки нельзя употреблять после тренировки, во время которой организм теряет воду, так как в этом случае обезвоживание организма только усилится.

В случае передозировки энергетические напитки могут вызывать учащенное сердцебиение, психомоторное возбуждение, галлюцинации, нервозность, депрессивное состояние.

Особенно вредным считается смешивание энергетических напитков с алкоголем, что часто делают посетители ночных клубов, или употребление напитков, содержащих алкоголь в своем рецептурном составе. Это энергетические напитки типа «Ягуар», «Red devils» и др.

Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект намного усиливается. В результате можно легко добиться наступления сильного гипертонического кризиса. Вред такого сочетания заключается также в способности энергетиков маскировать действие алкоголя, в результате чего человек может не принять в расчет его воздействие при оценке своего поведения.

Некоторые критики даже считают, что, привыкнув к «подстегиванию» организма с помощью энергетических напитков, молодые люди могут не остановиться на этом и начать прибегать к

38 ПИВО и НАПИТКИ

2012

более сильным стимуляторам, включая наркотики. Вот почему некоторые люди полагают, что энергетические напитки способны выступить в роли «калитки» («gateway») в мир наркотиков, и требуют в связи с этим, правда, не достигая особых успехов, их полного запрета.

Таким образом, энергетические напитки, как и огромное число других объектов, созданных человеком в процессе развития цивилизации, имеют свои положительные и отрицательные грани. Их полезность, понимаемая в товароведном смысле этого понятия, как мера удовлетворения, получаемая человеком от их потребления, обладает явно выраженным противоречивым характером [4].

Таким образом, можно отметить, что энергетические напитки не являются физиологически необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Напитки этой группы могут быть рекомендованы к употреблению только в течение относительно короткого промежутка времени. Длительное и бесконтрольное потребление таких напитков может быть связано с возникновением ряда нежелательных последствий, связанных с работой организма в условиях, близких к экстремальным.

Рецептурный состав энергетических напитков не имеет до настоящего времени глубокого научного обоснования, в связи с чем используемые в их рецептурах комбинации физиологически активных ингредиентов с другими компонентами часто выглядят достаточно случайными.

В связи с этим необходимо проводить дальнейшие исследования в этом направлении по формулировке базовых принципов сбалансированности биологически активных веществ и других компонентов в составе напитков подобного рода.

ЛИТЕРАТУРА

1. Михайлов, С. С. Спортивная биохимия: учебник для вузов и колледжей физической культуры. 5-е изд./С. С. Михайлов. — М.: Советский спорт, 2009. — 348 с.

2. Штерман, С. В. L-карнитин: биоэнергия в каждой клетке/С. В. Штерман. — М.: Изд-во «Спорт и культура — 2000», 2011. — 128 с.

3. Клейнер, С. Спортивное питание победителей/С. Клейнер; пер. с англ. Т. Платоновой. — М.: Эксмо, 2011. — 384 с.

4. Штерман, С. В. О современном понимании категорий полезности и качества в товароведении/С. В. Штерман, Ю.И. Сидоренко // Товаровед продовольственных товаров. — 2011. — № 6. — С. 55-62. &

•О

FSC

PepsiOo выбирает

FSC-сертифицированную

упаковку

«ТетраПак» ^ PEPSICO

Компания PepsiCo для розлива соков торговой марки J7 выбрала упаковку «Тетра Пак» из т,цп.£к FSC-сертифицированного картона, произведенного из древесины от ответственного лесозаготовителя. В качестве свидетельства ответственного выбора источника сырья и поставщика компания будет размещать на упаковке знак Лесного попечительского совета (FSC™). Логотип FSC означает, что картонная упаковка произведена из древесины, полученной исключительно из известных и отслеживаемых источников с соблюдением самых строгих экологических, социальных и экономических норм и требований.

Уже в ближайшее время компания PepsiCo переведет в FSC-сертифи-цированную упаковку «Тетра Пак» семь вкусов сока J7 (апельсиновый сок с мякотью, яблочный сок, вишневый нектар, грейпфрутовый нектар с мякотью, мультифруктовый нектар с мякотью, томатный сок с солью с мякотью, персиковый нектар с мякотью). В дальнейшем вся линейка соков торговой марки J7 будет выпускаться в упаковке с логотипом FSC.

По данным «Тетра Пак», все больше потребителей обращают внимание на экологические характеристики упаковки продуктов питания и экологические программы производителей. Размещение на упаковке маркировки FSC позволяет донести до покупателей информацию о тех ответственных шагах, которые производители предпринимают для защиты окружающей среды.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Компания «Тетра Пак» — мировой лидер в области переработки и упаковки жидких пищевых продуктов — отдает предпочтение поставщикам картона, имеющим сертификат цепочки поставок FSC CoC (Chain of Custody Certificate). Компания также проводит планомерную сертификацию всех своих фабрик и офисов по стандартам Лесного попечительского совета, чтобы иметь возможность предлагать FSC-сертифицированную упаковку своим заказчикам по всему миру. В сентябре 2011 г. Московская фабрика и офис «Тетра Пак» получили сертификат це-

почки поставок Лесного попечительского совета и возможность предлагать своим заказчикам размещать знак FSC на упаковке их продукции.

«Тихорецкое пиво» — первый юбилей в новом году

В 2011 г. на Тихорецком пивоваренном заводе была смонтирована и запущена новая линия по розливу тихорецкого пива в ПЭТ-таре. Уже к середине прошлого года на рынке ЮФО появились марки «Тихорецкое живое» и «Жигулевское» в оригинальных фирменных контурных бутылках емкостью 1,5 л. Спустя 8 мес завод отмечает первый в этом году «юбилей» — с конвейера сошла миллионная ПЭТ-бутылка живого пива производства Тихорецкого пивоваренного завода!

Благодаря своевременному запуску линии (на подъеме сезонного спроса) и активному отклику покупателей продукция в новой упаковке очень быстро вошла в нишу и заняла место на полках. Рынок во всех каналах сбыта благоприятно отреагировал на появление известной продукции в новой упаковке: доля продаж марок «Тихорецкое живое» и «Жигулевское» в сегменте 1,5-литровых бутылок уже ко второму месяцу соста-

вила около 15 % от всего портфеля пивных брендов в абсолютных показателях. Сейчас доля живого пива Тихорецкого пивоваренного завода в ПЭТ-упаковке в общем объеме продаж колеблется в пределах 15-35 % в зависимости от сезонных или иных предпочтений потребителей.

ООО «Тихорецкий пивоваренный завод» специализируется на производстве «живого» пива, безалкогольных напитков, питьевой воды. Входит в пятерку крупнейших пивоваренных предприятий Краснодарского края.

1 • 2012 ПИВО и НАПИТКИ 39

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.