Научная статья на тему 'Новые квасы с использованием природной минеральной воды'

Новые квасы с использованием природной минеральной воды Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
257
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ДИКОРОСЫ / WILD PLANTS / КВАСЫ / МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА / MINERAL WATER / СИРОПЫ / SYRUPS / KVASSES

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Палагина М. В., Исаенко Е. А., Набокова А. А., Фищенко Е. С., Дубняк Я. В.

В работе представлена рецептура новых натуральных квасов, имеющих повышенное содержание витаминов и минеральных веществ. В квасах использована природная минеральная вода «Успеновская» Шмаковского месторождения Приморского края (Россия) и сиропы из калины Саржента (Viburnum sargentii), лимонника китайского (Schizandra chinensis), брусники (Vaccinium vitis idaea L.), шиповника Даурского (Rosa davurica). Благодаря добавкам новые квасы обогащены функциональными ингредиентами в физиологически значимых дозах: витаминами и минеральными компонентами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Палагина М. В., Исаенко Е. А., Набокова А. А., Фищенко Е. С., Дубняк Я. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New Kvass Varieties Based on Natural Mineral Water

The composition of new natural kvass is presented in work. It is having raised contents vitamin and mineral material. The natural mineral water «Uspenovskaya» of Shmakovskogo region (Russia) and syrups from Viburnum sargentii, Schizandra chinensis, Vaccinium vitis idaea, Rosa davurica is used in kvass. Due to additive new kvasses enriched functional component in physiological significant dose: vitamin and mineral.

Текст научной работы на тему «Новые квасы с использованием природной минеральной воды»

УДК 663.479.1: 663.646

Новые квасы с использованием природной минеральной воды

М. В. Палагина, д-р биол. наук, профессор; Е. А. Исаенко; А. А. Набокова, канд. техн. наук; Е. С. Фищенко, канд. техн. наук, доцент; Я. В. Дубняк, канд. техн. наук

Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток

Ключевые слова: дикоросы; квасы; минеральная вода; сиропы. Keywords: wild plants; kvasses; mineral water; syrups.

В последнее время многократно вырос спрос на натуральные и полезные продукты в мире, в том числе безалкогольные напитки. Производители, не желая терять своих позиций на рынке, делают акцент на качество и натуральность выпускаемой продукции. Один из таких продуктов в России — квас натурального брожения (ГОСТ Р 51074-97) [1].

В общем объеме производства квасов значительно преобладают хлебные квасы на основе предварительно изготовленного концентрата квасного сусла (ККС), закваски, а также других вспомогательных продуктов, вводимых для получения квасов с различными органолептически-ми свойствами и повышенной пищевой ценностью. Использование ККС позволяет значительно сократить время и трудозатраты на производство квасов [2, 3]. В качестве вспомогательных продуктов в квас часто вводят натуральные растительные компоненты, в том числе продукты переработки плодово-ягодного сырья. Ранее мы сообщали о разработанных нами квасах с использованием сиропов, полученных из ягод дикоросов [4, 5]. Внесение в состав квасов сиропов из дальневосточных дикоросов позволило повысить пищевую ценность этих напитков до уровня, отвечающего требованиям функциональных продуктов, содержащих функциональные ингредиенты — витамины С и Р. Цель данной работы — расширение ассортимента натуральных квасов, имеющих повышенное содержание витаминов и минеральных веществ за счет ис-

пользования сиропов и природной минеральной воды.

Для приготовления новых сортов квасов применяли природную минеральную воду «Успеновская» Шмаковского месторождения Приморского края, концентрат квасного

сусла, ягодные сиропы и диоксид углерода.

Природная минеральная вода Шмаковского месторождения «Успеновская», добываемая из скважины № 25022, находящейся на юго-западной окраине п. Кировский Кировского района Приморского края, — питьевая столовая вода (ТУ 9185-001-13738109-08), относится к группе пресных гидрокарбонатных натриево-магниево-кальциевых нейтральных слабощелочных природных вод. «Успеновская» выпускается двух типов: газированная и негазированная, оба могут быть использованы для приготовления квасов. По показателям качества и безопасности вода минеральная питьевая столовая «Успеновская» соответствует «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору» и представляет собой прозрачную жидкость, без посторонних включений, бесцветную или с оттенком от

Таблица 1

Номер (наименование) водозаборного сооружения Вода «Успеновская». Скважина № 25022

Место отбора пробы На изливе

Дата отбора пробы 22.11.2011

Дата анализа 02.12.2011

Запах, баллы 0

Привкус, баллы 0

Цветность, градусы 1,8

Мутность, мг/дм3 0,02

Водородный показатель рН 7,0

Жесткость общая, моль/л °Ж 2,8

Окисляемость перманганата, мг/дм3 0,8

Гидрокарбонаты НСО-, мг/дм3 320

Карбонаты СО^-, мг/дм3 <6,0

Хлориды С1- мг/дм3 7,0

Сульфаты 502-, мг/дм3 3,9

Нитраты МО-, мг/дм3 1,26

Нитриты МО-, мг/дм3 <0,003

Натрий Ма+, мг/дм3 18,1

Калий К+, мг/дм3 2,95

Натрий и калий (суммарно) Ма+ + К+, мг/дм3 30,05

Кальций Са2+, мг/дм3 37,50

Магний Мд2+, мг/дм3 18,80

Аммиак МН+, мг/дм3 0,25

Железо двухвалентное Fe2+, мг/дм3 0,19

Железо трехвалентное Fe3+, мг/дм3 <0,05

Железо Fe (суммарно), мг/л 0,19

Сухой остаток (эксперим.), мг/л 120

Сумма минеральных веществ, мг/дм3 431,50

СО2 свободная, мг/дм3 3890,11

СО2 агрессивная, мг/л —

Сероводород Н^, мг/л —

34 ПИВО и НАПИТКИ

2012

желтоватого до зеленоватого цвета, с характерным для комплекса растворенных в воде веществ вкусом и запахом. Результаты анализа проб воды «Успеновская» представлены в табл. 1.

Концентрат квасного сусла готовили согласно ГОСТ 28538-90 из ржаных зернопродуктов: его упаривали в вакуум-аппарате, стерилизовали, подвергали тепловой обработке. Готовый ККС выглядел как вязкая густая темно-коричневая жидкость кисло-сладкого вкуса с ароматом ржаного хлеба. Хранили ККС в герметичной стеклянной таре до 6 мес при температуре 3...9 °С. Сиропы готовили из дикорастущих плодов и ягод Дальнего Востока: шиповника даурского (Rosa davurica), брусники обыкновенной (Vaccinium vitis idaea), лимонника китайского (Schizandra chinensis) и калины Саржента (Viburnum sargentii) [4]. В сиропах были определены биологически активные вещества — витамины С и Р, общее содержание фла-воноидов (табл. 2). На основе ККС и сиропов были приготовлены опытные партии квасов, где минеральная вода «Успеновская» служила жидкой основой напитков. Требуемую концентрацию диоксида углерода в квасах обеспечивали путем насыщения их углекислым газом (табл. 3).

Проведенный физико-химический анализ показал, что полученные новые квасы отвечали стандартным требованиям данной группы продуктов (ГОСТ Р 51074-97); микробиологические показатели, содержание токсичных элементов и радионуклидов квасов соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (пункт 1.8.6).

Серия квасов на минеральной воде «Успеновская» с сиропами из ягод дальневосточных дикоросов получила высокие дегустационные оценки. При определении основных органо-лептических показателей (внешний вид, аромат, сладость, кислотность) все квасы были отнесены к кисло-сладким (С/К от 1 до 1,3) согласно классификации квасов, предложенной В. С. Исаевой и соавторами (2006) [2]. В результате дегустационного анализа опытных образцов были установлены следующие характеристики:

• квас на минеральной воде с сиропом из брусники — однородная

непрозрачная жидкость коричне-

Таблица 2

Содержание биологически активных веществ, мг/100 г

Сироп витамина С витамина Р суммарное содержание флавоноидов

Из брусники 54,4 0,10 0,22

Из калины 43,4 0,06 0,15

Из лимонника 26,0 0,02 0,16

Из шиповника 223,8 0,43 2,39

Таблица 3

№ рецептуры Сырье Расход сырья

1 Концентрат квасного сусла (ККС), дм3 80,0

2 Ягодный сироп — один из: брусники, калины, лимонника, шиповника, дм3 97,5

3 Диоксид углерода, дм3 3,0

4 Минеральная вода «Успеновская», дм3 До 1000

Таблица 4

Квас с сиропом Содержание витамина С, мг/100 г Содержание витамина С в 200 мл кваса, % от суточной потребности Содержание витамина Р, мг/100 г

Из брусники 9,8 19,6 0,043

Из калины 4,6 9,2 0, 024

Из лимонника 2,6 5,2 0,010

Из шиповника 24,8 49,6 0,185

вого цвета с рубиновым оттенком, с насыщенным кисло-сладким, ржаным вкусом и легким ягодным послевкусием, с преобладанием приятного аромата ржаного хлеба;

• квас на минеральной воде с сиропом из калины — однородная непрозрачная жидкость насыщенного коричнево-красного цвета, с кисло-сладким, ржаным вкусом, в букете присутствовали легкое ягодное послевкусие, запах ржаного хлеба;

• квас на минеральной воде с сиропом из лимонника — однородная непрозрачная жидкость коричневого цвета с рубиновым оттенком, с насыщенным кисло-сладким, ржаным вкусом и ягодным послевкусием, с ароматом и вкусом лимонника, с выраженным приятным ароматом ржаного хлеба;

• квас на минеральной воде с сиропом из шиповника — однородная непрозрачная жидкость насыщенного темно-коричневого цвета, со сладко-кислым, ржаным вкусом, в букете присутствовало легкое ягодное послевкусие шиповника, с ярко выраженным запахом ржаного хлеба.

При исследовании биологически активных веществ квасов было показано, что они характеризуются достаточно высоким уровнем вита-

Таблица 5

Показатель Содержание, мг/л

Минерализация 200-400

Основные ионы:

гидрокарбонат (НСО3) 150-300

хлорид (От) 2-30

сульфат (502;) 0-20

натрий + калий (Ма++К+) 10-30

кальций (Са2+) 10-50

магний (Мд2+) 15-20

Общее железо Менее 0,3

минов С и Р (табл. 4), а также повышенным содержанием минеральных веществ — кальция, магния, натрия и калия (табл. 5).

Квасы на минеральной воде с сиропами из ягод дальневосточных ди-коросов имеют новые органолепти-ческие характеристики и обладают свойствами функциональных продуктов. Отнесение квасов к функциональным продуктам питания правомочно, поскольку они отвечают требованиям ГОСТ Р 52409-2005 для напитков, предназначенных для систематического употребления их в составе пищевых рационов, сохраняющих и улучшающих здоровье и снижающих риски развития заболеваний [6]. Благодаря использованию в качестве водной основы природной минеральной воды Шмаковского месторождения и добавкам в виде ягодных сиропов новые квасы обогащены

2012 ПИВО и НАПИТКИ 35

функциональными ингредиентами в физиологически значимых дозах. Витамины С и Р, а также минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий имеют высокую метаболическую значимость, способны корректировать и предупреждать нарушения функционирования организма. Данные нутриенты являются необходимой составной частью структурных элементов всех клеток и тканей, незаменимыми компонентами ряда ферментов, нуклеиновых кислот и гормонов, участвующих в основных процессах жизнедеятельности организма человека [7].

Таким образом, новые квасы позволяют расширить ассортимент натуральных экологически чистых продуктов, имеющих естественное происхождение, и за счет нового качественного состава создают напитки, обладающие новыми органо-лептическими свойствами и относящиеся к функциональным продуктам питания. Квасы, приготовленные на основе дальневосточного гидроминерального и растительного сырья, способны удовлетворять потребительский спрос в натуральных экологически чистых продуктах.

ЛИТЕРАТУРА

1. Киселева, Т. Ф. Анализ российского потребительского рынка кваса/Т. Ф. Киселева, В. А. Помозова, А. Р. Часовщиков // Пиво и напитки. — 2011. — № 3. — С. 16-22.

2. Современные аспекты производства кваса/В. С. Исаева [и др.]. — М.: ООО «МИЦ «Пиво и напитки XXI век», 2010. — 304 с.

3. Помозова, В. А. Технология слабоалкогольных напитков: теоретические и практические аспекты/В. А. Помозова. — Кемерово, 2002. — 152 с.

4. Палагина, М. В. Влияние продуктов переработки дикоросов на качественные показатели квасов/М. В. Палагина, Е. А. Иса-енко, А. А. Набокова // Пиво и напитки. — 2011. — № 1. — С. 40-41.

5. Новые квасы с использованием сиропов из дальневосточных дикоросов/М. В. Па-лагина [и др.] // Вестник ТГЭУ. — 2011. — № 4. — С. 65-68.

6. Киселева, Т. Ф. Концептуальный подход к разработке функциональных напитков брожения/Т. Ф. Киселева // Пиво и напитки. — 2006. — № 3. — С. 4-5.

7. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология/В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняков-ский. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. — 548 с. &

ЗАО «Водная компания «Старый источник» стало обладателем «Звезды славы» на «Аллее звезд»

ЗАО «Водная компания «Старый источник» — единственное пищевое предприятие, за последние 5 лет ставшее обладателем «Звезды славы» на «Аллее звезд» в Ставрополе. Эта награда—высшая оценка деятельности компании в нашем регионе.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

19 мая, в День 210-летия Ставропольского края, состоялось открытие почетной «Звезды славы» компании на «Аллее звезд» в Ставрополе. Звезда — подтверждение высококачественной и конкурентоспособной продукции. Это дань уважения коллективам, трудом которых создается слава Ставрополья, людям, заинтересованным в высоком качестве выпускаемой продукции и услуг, умеющим делать свое дело профессионально, с творческим подходом и вкладывающим в работу свои знания и душу.

«Я уверен, что с каждым годом на нашей земле таких флагманов качества будет становиться все больше. Я и команда правительства будем направлять на это все силы. Чтобы наш край богател, чтобы земляки жили счастливо, чтобы новые звезды зажигались в нашей экономике и на этой площади», — приветствуя участников события сказал губернатор края Валерий Зеренков, которому и принадлежит идея создания «Аллеи звезд».

«Звезда — это итог. Высшая ступень достижений, почета и славы, на которую возможно подняться в крае. Сегодня мы — единственный производитель питьевых, минеральных вод и безалкогольных напитков, который стал обладателем звания «Бренд Ставрополья»; наша компания завоевала первое место в конкурсе по выпуску высоко-

качественной и конкурентоспособной продукции среди более чем 100 организаций Ставропольского края; продукция нашего предприятия с достоинством выдержала все экспертизы и дегустации, получив золотую медаль в номинации «Продовольственные товары» на конкурсе «100 лучших товаров России», но именно эта награда — «Звезда славы Ставрополья» — самая высокая оценка достижений предприятия и многолетнего труда сотен людей!».

На заводе «Балтика-Ростов» сварили новый сорт «Дон Домашнее»

В День пивовара, 9 июня на заводе «Балтика-Ростов» сварили новый непастеризованный сорт пива «Дон Домашнее». Отличительная черта нового сорта—яркий вкус.

«Дон Домашнее» — пиво с бархатным мягким вкусом и выраженным ароматом хлебной корочки. Благодаря вкусу пива, для приготовления которого используют солод и хмель высокого качества, новый сорт будет пользоваться популярностью у потребителя. Высокие требования к санитарному состоянию производства, установленное на заводе новейшее оборудование (в том числе сложная многоступенчатая система фильтрации пива) позволяют гарантировать качество и достаточно длительный (2 мес) срок годности пива без пастеризации.

Пиво «Дон Домашнее» будет доступно в ограниченном количестве городов Ростовской и Волгоградской областей.

Елена Яковлева, бренд-менеджер «Дона»: «Пиво «Дон Домашнее» можно будет найти на полке рядом с другими сортами «Дона». Помимо традиционного формата упаковки в стекле 0,5 и ПЭТ-бутылке 1,5л, все желающие смогут приобрести новый сорт в розлив. Чтобы порадовать своих потребителей, мы постарались сохранить доступную цену на новинку — порядка 33 руб. за бутылку 0,5 л».

Выпуск нового сорта будет поддержан наружной и телевизионной рекламой, рекламными материалами в точках продаж Ростовской и Волгоградской областей, а также акцией под девизом «Юг гуляет — «Доном Домашним» угощает!».

Чтобы принять в ней участие, необходимо дозвониться в эфир радио «Шансон» и правильно ответить на вопросы викторины. Или зайти на сайт \мш.дон.рф и принять участие в игре «Варим «Домашнее» вместе!». Победители получат приглашение на эксклюзивную презентацию нового сорта «Дон Домашнее» и смогут первыми попробовать новый вкус фирменного пива юга России.

36 ПИВО и НАПИТКИ

4 • 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.