Научная статья на тему 'Исследование подлинности соков и соковой продукции методом масс-спектрометрии стабильных изотопов кислорода 18О/ 16О'

Исследование подлинности соков и соковой продукции методом масс-спектрометрии стабильных изотопов кислорода 18О/ 16О Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
379
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ИДЕНТИФИКАЦИЯ / IDENTIFICATION / КИСЛОРОД / OXYGEN / МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ / MASS-SPECTROMETRY / СОКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ / JUICE PRODUCTS / СТАБИЛЬНЫЕ ИЗОТОПЫ / STABLE ISOTOPES / ФАЛЬСИФИКАЦИЯ / ADULTERATION / ФРУКТЫ / FRUITS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Колеснов А. Ю., Филатова И. А., Задорожняя Д. Г., Малошицкая О. А.

В статье представлена современная научная методология исследования стабильных изотопов кислорода 18О / 16О. Данная методология разработана для практического применения в пищевой сфере в целях идентификации и установления подлинности пищевых продуктов жидкой группы (напр., соков, соковой продукции и т. п.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Колеснов А. Ю., Филатова И. А., Задорожняя Д. Г., Малошицкая О. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Study the Authenticity of Juices and Juice Products by Mass Spectrometry Method of Stable Oxygen Isotopes 18O / 16O

The article presents the modern scientific methodology of the study of stable oxygen 18О / 16О isotopes ratio. This methodology has been developed for practical application in the food sphere in order to identify and establish the authenticity of the food of liquid groups (e. g. juices, juice products).

Текст научной работы на тему «Исследование подлинности соков и соковой продукции методом масс-спектрометрии стабильных изотопов кислорода 18О/ 16О»

УДК 663.813:521.039.3:539.183.2:546.2-027*18

Исследование подлинности соков и соковой продукции методом масс-спектрометрии стабильных изотопов кислорода 180/1б0

А. Ю. Колеснов, д-р техн. наук, канд. биол. наук;

И. А. Филатова, канд. техн. наук; Д. Г. Задорожняя, канд. техн. наук;

О. А. Малошицкая, канд. хим. наук

Московский государственный университет пищевых производств

Ключевые слова: идентификация; кислород; масс-спектрометрия; соковая продукция; стабильные изотопы; фальсификация; фрукты. Keywords: identification; oxygen; mass-spectrometry; juice products; stable isotopes; adulteration; fruits.

В протекающих в настоящее время экономических процессах объединения рынков (ЕврАзЭС, Таможенный союз, ВТО) в сфере, относящейся к обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, можно выделить как позитивные, так и отдельные негативные характеристики. К позитивным, вне всяких сомнений, можно отнести, например, расширение ассортимента, увеличение конкурентной борьбы за доверие потребителей и, как следствие, улучшение конкурентоспособности продукции, а к негативным — усиление тенденций использования недобросовестных способов ведения конкурентной борьбы, к наиболее распространенным из которых относится фальсификация1 продукции, в том числе снижение ее себестоимости за счет манипуляций с составом. К определенным недостаткам, которые препятствуют улучшению конкурентоспособности пищевой продукции, можно отнести изолированность российского рынка, например, в группе соков и соковой продукции [1], которая может быть использована отдельными его участниками для получения экономических преимуществ за счет ограничения конкуренции извне, а также за счет снижения законодательных и нормативных требований к качеству и безопасности продукции.

В качестве примера, демонстрирующего различия между нормативными документами, можно привести принятый недавно технический регламент на соковую продукцию из фруктов и

овощей Таможенного союза и международный стандарт Комиссии Codex Alimentarius «Единый стандарт на фруктовые соки и нектары» CODEX STAN 247-2005. Последний документ доступен в переводе на русский язык, зарегистрированном за № 6160/ CODEX STAN от 30.04.2012 г. в ФГУП «Стандартинформ»2. Сравнительный анализ указанных двух документов показывает, что в целях защиты российского рынка от небезопасной и некачественной продукции, кардинального улучшения ее конкурентоспособности, что имеет особое значение в условиях ВТО, регламент Таможенного союза должен быть полностью гармонизирован с международным стандартом, а также с другими международными нормативными документами из сферы обеспечения безопасности пищевых продуктов, например, в части остаточных количеств пестицидов 2.

В этой части уместно привести пример с обнаружением в США в январе этого года в апельсиновых соках пестицида — карбендазима. Российские и объединенные нормативные документы устанавливают норму в 0,05 мг / кг в отношении остаточных количеств

карбендазима, но только для земляники, смородины, плодовых (семечковых) фруктов, а также для винограда и огурцов. Дополнительно установлены нормы для сахарной свеклы (0,1 мг/кг) и зерна хлебных злаков (0,2 мг/кг)3. Для других фруктов, в том числе цитрусовых, и овощей, а также для продуктов их переработки нормы по карбендази-му в российском и объединенном законодательстве (ЕврАзЭС / Таможенный союз) отсутствуют. Это означает, что в настоящее время в Российской Федерации не проводится постоянный контроль остаточных количеств карбенда-зима в целом ряде наименований соков и соковой продукции. Справедливости ради следует отметить, что в настоящее время в российском фонде стандартизованных методов контроля остаточных количеств пестицидов отсутствует метод, который позволяет выявлять загрязнения продукции растительного происхождения (например, соков) современными видами пестицидов. В этой связи разработка такого метода, основанного, например, на принципах масс-спектрометрии, чрезвычайно актуальна.

Таким образом, повышение конкурентоспособности продукции и защита российских участников рынка и не в последнюю очередь потребителей за счет повышения уровня качества и безопасности продукции достигается комплексом мер, составляющей которого является полная, а не частичная (выборочная) гармонизация нормативных требований с международными. В обозначенном комплексе мер особую роль и значение приобретают разработки пищевой науки, одной из главных задач которой становится обеспечение участников российского рынка, в особенности из сферы оценки соответствия, новыми современными методологиями исследования компонентного состава продовольственного сырья, пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов, технологических и вспомогательных средств, направленными на предотвращение или минимизацию современных техногенных, биогенных и антропогенных рисков и угроз качеству

Фальсифицированные пищевые продукты, материалы, изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной (Федеральный закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ, ст. 1). См. также [2-3].

«Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза, действующие с 2010 г. (приложение 15.1 к разделу 15 главы II, стр. 1031) и Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (вступает в силу 01.07.2013 г.).

и безопасности продукции, создание и поддержание условий добросовестной конкуренции, защиту интересов потребителей, изготовителей и поставщиков высококачественной, подлинной и безопасной продукции. Применение комплекса мер позволит обеспечить общественное доверие к продуктам, представленным на российском рынке, в особенности в условиях ЕврАзЭС, Таможенного союза и ВТО.

Основная цель исследовательских работ, проводимых в МГУПП, — современное научное обеспечение мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности (утверждена Указом Президента РФ от 30.01.2010 г., № 120), положений законодательных и нормативных документов, а также Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.04.2012 г. № 559-р), направленной на повышение конкурентоспособности отечественных продуктов, создание и поддержание условий добросовестной конкуренции, защиту интересов потребителей, изготовителей и поставщиков высококачественной, подлинной и безопасной продукции.

Задача настоящего исследования — создание методологических и инструментальных предпосылок для применения на практике достижений пищевой науки — результатов фундаментальных научно-исследовательских

работ, проводимых в МГУПП, а также апробация и использование разработок для исследования качества и безопасности продукции в рамках текущего исследовательского мониторинга рынка соков и соковой продукции в Российской Федерации.

Объектом исследования является качество пищевой продукции, к предмету исследования относится изучение основополагающего критерия качества продукции растительного происхождения (соков и соковой продукции) — подлинности [4], которая с учетом происхождения, совокупности биологических и физико-химических свойств выбранных продуктов характеризуется особенностями распределения стабильных изотопов легких элементов, входящих в состав внутриклеточной воды, клеточной ткани и компонентов — химических соединений, определяющих характеристики матрицы пищевого продукта. Тема настоящего исследования — изучение состава стабильных изотопов кислорода 180 / 16О в воде пищевых продуктов, представленных в розничной торговой сети под заявленными наименованиями «Сок прямого отжима».

Прикладную научно-исследовательскую работу проводили с использованием ресурсов уникального автоматизированного аналитического комплекса, созданного в Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов МГУПП для проведения научных работ и практической

апробации их результатов (рис. 1). Для реализации поставленных задач и разработки методологии в исследовании были использованы следующие инструментальные ресурсы автоматизированного аналитического комплекса:

(1) система подготовки проб к исследованию (Thermo Fisher Scientific, Германия), состоящая из термоста-тируемого штатива, прецизионного регулятора температуры, автоматического податчика проб GC PAL (CTC Analytics AG, Швейцария) с роботизированным манипулятором с универсальным двухпортовым игольчатым рабочим органом для подачи продувочной газовой смеси, отбора объемов газовой фазы и ее подачи в прибор управления (2);

(2) прибор управления, очистки и подачи проб Gasbench II (Thermo Fisher Scientific, Германия), состоящий из необслуживаемой диффузионной системы удаления воды из пробы на основе мембран Nafion, системы инжекции проб, изотермического газового хроматографа, активного интерфейса для деления газовых потоков и системы инжекции газов, используемых в качестве рабочих стандартов;

(3) IRMS/SIRA4 изотопный масс-спектрометр Delta V Advantage (Thermo Fisher Scientific, Германия);

(4) система подачи газов высокой степени очистки «Сигм-Плюс» (ООО «Сигм-Плюс», Россия);

(5) специализированная рабочая станция Optiplex 960 (Dell, США) для регистрации и обработки экспериментальных данных на основе программного пакета высокого уровня Isodat 3.0 (Thermo Fisher Scientific, Германия).

В исследовании были использованы международные стандартные образцы (МСО) c известным составом изотопов кислорода 180 / 16О — «Международный стандартный образец среднеокеанической воды VSMOW2» (Vienna-Standard Mean Ocean Water 2, 518О = 0,00%o, МАГАТЭ5, Австрия), «Международный стандартный образец водных осадков ледяного покрова Гренландии GISP» (Greenland Ice Sheet Precipitation, 518О = -24,76%,

4 IRMS/SIRA — Isotope Ratio Mass Spectro-metry/Stable Isotope Ratio Analysis (масс-спектрометрия изотопных соотношений/ анализ соотношений стабильных изотопов).

5 МАГАТЭ — Международное агентство по атомной энергии (г. Вена, Австрия).

МАГАТЭ, Австрия) и «Международный стандартный образец легких водных осадков Антарктики SLAP2» (Standard Light Antarctic Precipitation 2, 518О = -55,50%o, МАГАТЭ5, Австрия). В качестве рабочего стандартного образца (РСО) в исследовании был использован углекислый газ высокой степени очистки 99,9999%, «продувочный» газ — гелий высокой степени очистки 99,9999%, содержащий 0,5% высокоочищенного углекислого газа, газ-носитель — гелий высокой степени очистки (все газы — ОАО «Линде Газ Рус», Россия).

Постоянный обмен изотопами кислорода в природе происходит между жидкой и газовой фазами в процессе испарения воды. Интенсивность обмена является функцией времени, температуры и количества участвующих в обмене элементов. В закрытых системах с течением времени интенсивность обмена снижается до наступления определенного равновесного состояния, в котором скорости перехода изотопов одного элемента из жидкой в газовую фазу и обратно равны. Данное состояние называется изотопным равновесием системы. Методология, используемая для подготовки проб к исследованию изотопов кислорода и основанная на данном физическом явлении, получила название методологии изотопного уравновешивания.

Изотопный обмен до наступления равновесного состояния для закрытых систем, контролируемых по составу газовой фазы, температуре и длительности процесса, может быть представлен в виде следующего общего уравнения:

12С16О16О + 1Н1Н18О о

m = 44 m = 20

ли консервант — сухой бензоат натрия.

Для проведения исследований формировали серию (группу) образцов, в которую входили необходимое количество пробирок с внесенными пробами и пробирки с МСО. Дополнительно в каждую серию включали пустую укупоренную пробирку (для контроля газовой смеси, используемой для замены воздушной атмосферы) и пробирки с внутренним лабораторным образцом (ВЛО) — бидистиллирован-ной водой, полученной в Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов МГУПП.

Серию пробирок размещали в ячейках термостатируемого штатива прибора для подготовки проб (1). Как правило, в первых и последних ячейках штатива с целью контроля дрифта показаний размещали пробирки с МСО и ВЛО. Для проведения реакции изотопного уравновешивания воздушную атмосферу внутри пробирок заменяли инертным газом — гелием, содержащим 0,5% РСО. Скорость потока газовой смеси до полного вытеснения атмосферного воздуха и создания в каждой пробирке контролируемой газовой среды была определена экспериментальным путем и составила 130 мл / мин, длительность замены — 10 мин. Результаты предварительных экспериментов по установлению длительности реакции изотопного уравновешивания показывают, что равновесное состояние в созданной закрытой системе наступает после выдержки образцов в течение не менее 18 ч. При этом оптимальной температурой для проведения реакции была определена температура в 25 ±0,1 °С. Коэффици-

ент разделения изотопов кислорода между углекислым газом и водой при данной температуре равен 1,0412 [5].

По окончании реакции изотопного обмена на следующем этапе предусмотрен отбор из газовой фазы каждой пробирки объемов газовой смеси, которая подается в прибор управления Gasbench II (2). Газовая смесь, содержащая углекислый газ с равновесным изотопным составом атомов кислорода, подвергается первичной очистке с целью удаления молекул воды с помощью диффузионной системы на основе молекулярного мембранного сита «Nafion», после чего направляется в систему газового хроматографа для выделения углекислого газа. Хроматогра-фическое разделение газовых фракций осуществляется в потоке гелия (2 мл / мин) на колонке типа PLOT Fused Silica с неподвижной фазой марки CP-PoraPLOT Q, длиной 25 м и диаметром 0,32 мм (Varian, США). Температура хроматографического разделения газов составляет 70 °С, в то время как температуру проб в штативе до окончания исследования поддерживали на уровне 25 ±0,1 °С. Прибор управления Gasbench II позволяет в процессе одного цикла измерения осуществлять многократную подачу газовой смеси из системы инжекции в хроматограф. Одна ин-жекция газовой смеси означает одно хроматографическое разделение и соответственно одно измерение количественного соотношения изотопов кислорода 18О и 16О в изотопном масс-спектрометре Delta V Advantage (3). Перед подачей очищенных объемов углекислого газа в масс-спектрометр они подвергаются дополнительной

о 12С16О18О + 1Н1Н16О. т = 46 т = 18

Для проведения реакции изотопного уравновешивания исследуемые пробы в объеме 0,200 мл (для воды) и 0,500 мл (для проб соков) вносили в круглодонные пробирки из боро-силикатного стекла объемом 12 мл. Пробирки герметично укупоривали одноразовой винтовой пробкой с тефлон-силиконовой мембраной. В аналогичные пробирки отдельно вносили МСО (VSMOW2, GISP и SLAP2). Для исключения риска брожения в ходе изотопного уравновешивания перед отбором проб в исследуемые пробы «Сок» добавля-

He + CO

He He + HO He

He

100 петля

Виала

с анализируемым газом

Продувка

Осушитель воды

GG колонка

тт

В масс-

спектрометр IRMS

Капиллярная

система подачи He + H O He

2 образца в потоке

гелия (open-split)

Рис. 2. Общая принципиальная схема основных этапов исследования изотопов кислорода в жидких пищевых продуктах в методологии изотопного уравновешивания

-H2O

-H2O

Рис. 3. Типичный цифровой и графический модуль регистрации и обработки данных исследования

стабильных изотопов кислорода 18О и 16О в жидких пищевых продуктах (например, соки и соковая продукция)

обработке в диффузионной системе «Nafion» для удаления возможного загрязнения газовой фракции молекулами воды.

Для количественного измерения состава изотопов кислорода 18О и 16О подготовленные объемы углекислого газа направляются в масс-спектрометр Delta V Advantage. Значение ускоряющего напряжения масс-спектрометра составляет 3,07 кВ, рабочее давление в ионном источнике — 1,2 •lO-7 кПа. Генерация ионизированных молекул углекислого газа осуществлялась способом электронного удара (уровень энергии электронов составил 124 эВ). Изотопный масс-спектрометр Delta V Advantage оснащен пятью детекторами — ионными ловушками («чашками Фарадея»), три из которых осуществляют одновременный непрерывный мониторинг сигнала [CO2]+ для трех основных ионов с массами 44 (12С16О16О), 45 (13С16О16О и 12С17О16О) и 46 (12С16О18О). Для обеспечения значимого уровня сигнала резисторы отклика были настроены на значения 3 -108, 3 •Ю10 и 1 •Ш11 Ом для масс 44; 45 и 46 соответственно. В начале измерительного цикла в масс-спектрометр подавали по пять объемов РСО.

Регистрацию, обработку результатов исследований, а также управление всеми приборами научного

комплекса осуществляли через специализированную компьютерную рабочую станцию (5). Общая принципиальная схема основных этапов исследования изотопов кислорода в жидких пищевых продуктах методом изотопного уравновешивания представлена на рис. 2, типичный цифровой и графический модуль регистрации и обработки данных изотопного исследования жидких пищевых продуктов, например соков, — на рис. 3.

В настоящей публикации представлены результаты исследования 20 образцов соков6 из розничной и оптовой торговых сетей Москвы и Московской обл. В торговых организациях розничной сети на продукцию, закупленную для проведения исследований, имелись документы, подтверждающие ее соответствие (сер-

тификаты, декларации соответствия, свидетельства о государственной регистрации) нормативным требованиям и заявленному наименованию.

Каждый образец исследовали согласно разработанной методологии в пяти повторных определениях. Значения стандартного отклонения в каждой серии определений не превысили уровня 0,200%. Расчет значений показателя 518Оу8Мода (%о) осуществлялся непосредственно в процессе регистрации и обработки данных программным пакетом Isodat 3.0. В основе расчета лежит следующая формула:

8180„

O I18'

о 1116,

f 18O

1 16O

2

1000,

6 Общее количество наименований и образцов продуктов с заявленным наименованием «Сок прямого отжима», представленных на розничных рынках Москвы, регионов Российской Федерации и в оптовой торговле, исследованных в рамках апробации и практического применения новой аналитической методологии в течение 2011 г. по настоящее время, составляет 12 и 102 шт. соответственно. Кроме отечественных продуктов в ассортименте, выбранном для проведения НИР, присутствует продукция из семи стран, в том числе из Турции, Израиля, Франции, США, Греции, Швейцарии и Италии.

где (180/16О) — соотношение изотопов кислорода в пробе; (18О/16 О)2 — соотношение изотопов кислорода в стандартном образце.

В расчете применяются измеренные значения интенсивности сигналов молекул углекислого газа с массами 46 и 44. Для контроля правильности результатов важным аспектом является проведение одновременной коррек-

2

Таблица 1

Код Заявленное Страна Среднее арифметическое значение показателя Стандартное отклонение SD*,%

образца наименование происхождения 518°VSMOW серии опреДелений (n = 5),%о

1С Яблочный сок прямого отжима осветленный Российская Федерация -12,71 0,025

2С Яблочный сок прямого отжима неосветленный То же -4,16 0,021

3С Яблочный сок прямого отжима неосветленный » -5,75 0,062

4С Мандариновый сок прямого отжима Израиль 3,51 0,03

5С Грейпфрутовый сок прямого отжима » 2,94 0,055

6С Грейпфрутовый сок прямого отжима Франция 2,63 0,045

7С Гранатовый сок прямого отжима Армения -3,46 0,036

8С Гранатовый сок прямого отжима Азербайджан -2,86 0,065

9С Гранатовый сок прямого отжима » -8,17 0,073

10С Черничный сок прямого отжима с фруктозой Российская Федерация -5,22 0,121

11С Морковный сок прямого отжима Швейцария -8,07 0,056

12С Томатный сок прямого отжима Российская Федерация -3,38 0,136

13С Виноградный сок прямого отжима Италия 1,65 0,066

14С Ананасовый сок прямого отжима Греция 1,71 0,046

15С Апельсиновый сок прямого отжима США 5,08 0,107

16С Апельсиновый сок прямого отжима Франция 4,67 0,089

17С Апельсиновый сок прямого отжима Турция 2,34 0,159

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18С Томатный сок прямого отжима 0,605 0,200

19С Вишневый сок прямого отжима 0,88 0,065

20С Арбузный сок прямого отжима -6,71 0,158

* SD — Standard Deviation.

ции значений интенсивности сигнала для исключения возможного влияния изобаров 12С17О17О и 13С17О16О, доля которых определяется по активности сигнала по массе 45 с учетом степени распределения изотопов 13С и 17О в природе (соответственно 1,11 и 0,0375%) [5].

С учетом особенностей методологии изотопного уравновешивания и инструментальных решений, применяемых для ее реализации в измерительной системе Gasbench II (Thermo Fisher Scientific), значения показателя 518OVSMOW (%о), рассчитываемые по результатам зарегистрированных сигналов по массам 44 и 46, подвергаются дополнительной корректировке, так называемой нормализации, с приме-

нением линейной зависимости между значениями показателя 8180™.„,. ис-

VЬMUW

пользуемых МСО (VSMOW2, GISP, SLAP2), которые установлены в МАГАТЭ, и значениями, измеренными для указанных МСО, в каждой серии образцов. Нормализованные значения показателя 518Оу8Мода для исследуемых образцов рассчитывают по уравнению

линейной регрессии для соответствующей серии определений и применяют при интерпретации результатов и составлении выводов исследования. Заявленные наименования розничных продуктов, страны происхождения и результаты исследования состава стабильных изотопов 18О и 16О в продуктах с заявленным наименованием «Сок прямого отжима» представлены в табл. 1; результаты исследования сырья — свежих яблок (результаты исследования состава стабильных изотопов 18О и 16О в натуральных соках, полученных в лабораторных условиях7 из образцов яблок из торговой сети Москвы и садоводческих хозяйств регионов России) представлены в табл. 2; образцов продуктов, отобранных на разных технологических стадиях переработки яблок, — в табл. 3 (результаты исследования состава стабильных изотопов 18О и 16О в образцах натуральных яблочных соков, отобранных на различных технологических стадиях промышленного производства сока прямого отжима, страна промышленного изготовления продукции — Россия).

Результаты прикладной научно-исследовательской работы, проведенной в Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов МГУПП, показывают, что в розничной торговой сети Москвы и Московской обл. присутствует продукция, которая не соответствует заявленному наименованию. Несмотря на наличие документов, указывающих на соответствие продукции требованиям действующих нормативных документов, исследованные продукты имеют характеристики, которые не подтверждают заявленные наименования. Так, например, состав стабильных изотопов кислорода в образцах продукции № 1С, 9С и 11С не совпадает с природным составом биологической воды8 яблок, гранатов и моркови соответственно.

Измененный изотопный состав свидетельствует об использовании при промышленном изготовлении указан-

Образцы соков изготовлены из свежих яблок в Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов МГУПП. В целях консервирования перед исследованием изотопного состава лабораторные соки были подвергнуты тепловой обработке при температуре 75 °С в течение 20 мин.

Под биологической водой понимается внутриклеточная вода растительных объектов, специфичный изотопный состав которой определяет характер процессов метаболизма и водного обмена с окружающей средой, протекающих в растениях. Уникальной особенностью водного обмена, получившей название биологического изотопного эффекта, является обогащение высшими растениями внутриклеточной воды «тяжелым» изотопом кислорода 18О в ходе своего биологического развития.

ных образцов так называемой геологической (питьевой) воды9, что имеет место в технологиях восстановленных соков, нектаров и сокосодержащих напитков. Добавление питьевой воды с целью разбавления продукта (снижения содержания растворимых сухих веществ) используется в практике недобросовестного производства (конкуренции). Общая доля продукции с недопустимой модификацией состава в исследованной выборке продуктов с заявленным наименованием «Сок прямого отжима» составляет 15%. Обращает на себя внимание высокая доля продуктов с недопустимой модификацией состава (более 30%) в группе отечественных соков с заявленным наименованием «Яблочный сок прямого отжима».

Исследования природного распределения стабильных изотопов кислорода в яблоках, используемых для производства соков, а также в столовых сортах яблок показывают, что значения показателя 518Оу8Мода в российских сортах яблок (см. табл. 2) полностью соответствуют ранее опубликованным количественным интервалам, которые применяются в международной экспертной практике при идентификации соков прямого отжима [6]. Результаты дополнительных исследований, полученные впервые, показывают, что процессы, применяемые в добросовестной практике производства соков прямого отжима, не оказывают влияния на уровень природного распределения стабильных изотопов кислорода 18О и 16О как в полуфабрикатах, так и в готовой продукции (см. табл. 3). Изменение изотопного состава происходит вследствие применения в производстве геологической (питьевой) воды, что допускается нормативными требованиями только в случае восстановленных соков, нектаров, сокосодержащих напитков и морсов. Добавление питьевой воды к сокам прямого отжима запрещено действующим национальным и международным законодательством. Значения показателя 518О.,чМош в подлинных соках

Таблица 2

Описание образца Содержание растворимых сухих веществ, % Страна происхождения, год сбора урожая* Среднее арифметическое значение показателя 51Чзм<ж серии определений (п = 5),%о Стандартное отклонение SD, %

Яблоки свежие, сорт Мелба 15,2 Россия, 2011 г. -1,56 0,123

Яблоки свежие, сорт Орловское полосатое 12,4 То же -2,82 0,179

Яблоки свежие, сорт Избранница 11,6 -2,97 0,071

Яблоки свежие, сорт Раннее красное 13,2 -5,47 0,053

Яблоки свежие, сорт Квинти 15,0 -0,76 0,079

Согласно информации сельхозизготовителя или торговой организации.

Таблица 3

Номер образца Содержание растворимых сухих веществ, % Технологическая стадия промышленного процесса (контроля) переработки яблок Среднее арифметическое значение показателя 518О™ощ серии определений (п = 5),% Стандартное отклонение SD, %

1 12,6 Яблочный сок прямого отжима, полученный в условиях производственной лаборатории -2,69 0,028

2 11,4 Промышленный яблочный сок прямого отжима после пресса -3,28 0,034

3 11,4 Промышленный яблочный сок прямого отжима после ультрафильтрации -3,62 0,059

4 12,04 Промышленный яблочный сок прямого отжима после розлива в упаковку из комбинированных материалов -3,15 0,038

5 11,4 Промышленный восстановленный яблочный сок, изготовленный с применением воды из артезианской скважины, подготовленной до питьевого качества -12,94 0,064

прямого отжима промышленного производства соответствуют изотопному составу кислорода биологической (внутриклеточной) воды географического региона выращивания фруктов и изготовления продукции. В биологической воде растительного сырья и подлинных продуктов его переработки значения

показателя 518О„

всегда будут

превышать значения этого показателя в геологической воде географического региона культивирования растений и изготовления продукции.

Общим результатом проведенной НИР является выявление среди про-

Под геологической водой понимается вода природных или искусственно созданных подземных или поверхностных объектов, используемых для промышленных целей в качестве источников питьевой и технологической воды, а также в целях снабжения населения питьевой водой. Специфичный уровень распределения изотопов кислорода в геологической воде определяют физические процессы (термодинамического и/или кинетического характера), протекающие в природных водных объектах, включая атмосферные процессы, связанные с испарением и выпадением водных осадков. Согласно базе данных GNIP/GNIR/WISER МАГАТЭ, а также результатам собственных исследований Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов МГУПП значения 518 для геологической воды для основных географических регионов Российской Федерации, в которых выращиваются и перерабатываются фрукты, лежат в интервале от -14 до -11 %.

дуктов, соответствие которых нормативных требованиям подтверждено в установленном порядке, продукции с недопустимой модификацией состава. Это позволяет обосновать вывод о недостатках формализованного подтверждения соответствия продукции, в том числе о неприменении экспертами и испытательными лабораториями существующих стандартизованных методов идентификации соков и соковой продукции (например, [7]), с одной стороны, а также о невыполнении уполномоченными органами при проведении идентификации продукции требований, установленных в документах Правительства РФ и национальных стандартах ГОСТ Р [8-10].

Выявленное состояние дел в практике оценки соответствия недопустимо и в целях защиты российского рынка от поддельной и небезопасной продукции подлежит корректировке, в особенности в связи с созданием единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС и Таможенного

союза, а также в связи с вступлением России в ВТО.

ЛИТЕРАТУРА

1. Барсукова, С. Ю. Патриотизм или прагматизм? Стратегии участников продовольственных рынков в России/С. Ю. Барсукова // Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). — 2010. — Т. 2. — № 4. — С. 84-105.

2. Колеснов, А. Ю. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей: сравнительный анализ российских и международных норм/А. Ю. Колеснов // Стандарты и качество. — 2009. — № 3. — С. 34-38.

3. Колеснов, А. Ю. ЕврАзЭС в «собственном со-ку»/А Ю. Колеснов // Методы оценки соответствия. — 2010. — № 12. — С. 51-54.

4. Колеснов, А. Ю. Оценка подлинности как основная составляющая системы защиты потребительского рынка соков/А. Ю. Ко-леснов // Методы оценки соответствия. — 2009. — № 4. — С. 26-29 (ч. 1); № 5. — С. 38-42 (ч. 2).

5. Фор, Г. Основы изотопной геологии/Г. Фор. — М.: Мир, 1989. — С. 445-475; 507-528.

6. Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Европейской ассоциации фруктовых соков (Code of practice AIJN). — М.: Нововита, 2004 (издание на русском языке), 2008-2011 гг. (дополнения на английском языке).

7. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53584-2009 «Соки и соковая продукция. идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии».

8. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19.04.2009 г. № 690-р «О перечне национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» и осуществления оценки соответствия».

9. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53137-2008 «Соки и соковая продукция. идентификация. Общие положения».

10. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 882 «Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований Технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции». <S

Агропроект компании «Балтика»

—БАЛТИКА

На протяжении последних семи лет «Балтика» развивает собственный проект по контрактному выращиванию пивоваренного ячменя необходимого качества в российских агрохозяйствах. Цель проекта — получение пивоваренного ячменя, полностью соответствующего европейским нормам и требованиям пивоварения.

Собственный агропроект позволяет компании рассчитывать на гарантированные объемы пивоваренного ячменя и снижать расходы на сырье при сохранении высокого качества продукции. Кроме того, агропроект «Балтики» содействует развитию сельского хозяйства и обеспечивает рабочими местами около 15 тыс. человек по всей России. В урожайные годы разница в ценах между отечественным и импортным сырьем достигает 50-70%. При этом ячмень, выращенный силами агропроекта «Балтики», по качеству не уступает импортному, так как производится из импортных сортов, адаптированных к нашим почвенно-климатическим условиям. Семенная база постоянно обновляется, в том числе и новыми сортами.

Агропроект проходит достаточно успешно — компания повышает заинтересованность партнеров проекта за счет стабильных заказов, оптимизирует закупки сырья. В результате отработанной системы контроля по всему циклу — от создания семенного фонда до хранения готового ячменя, достигается высокое качество сырья.

«Балтика» расширяет и одновременно регионально диверсифицирует посевы. За 2 последних года были расширены посевы в сторону Сибири и Дальнего Востока. Благоприятные погодные условия позволили в год неурожая пивоваренного ячменя в европейской части России использовать для солодовен сибирский ячмень.

При этом размер посевных площадей в Центральном федеральном округе не сокращается. «Балтика» переходит в новую стадию взаимоотношений с сельхоз-партнерами и предлагает им долгосрочные контракты. В связи со вступлением в силу ФЗ-171 доля потребления солода увеличится, и остаток потребности «Балтика» будет приобретать на открытом рынке. Где будут закупать ячмень солодовенные заводы — будет зависеть от качества урожая.

Специалисты компании «Балтика» обладают заслуженным авторитетом экспертов в области пивоварения. В том числе в области исследований по улучшению свойств ячменя. Так, в этом году Игорь Матвеев, ведущий специалист по зерновым культурам исследовательского центра компании, представил на IV Международной научно-практической конференции «Материально-техническая и сырьевая база для солодовенного и пивоваренного производств» 6-7 сентября 2012 г. результаты исследований о причинах, влияющих на накопление белка в пивоваренном ячмене, мерах по его снижению и влиянию на качество пива. В своем докладе И. В. Матвеев рассказал, как агропроект компании позволяет гарантировать качество готовой продукции, контролировать и повышать качество сырья, оптимизировать расходы.

В 2012 г. в рамках агропроекта «Балтика» запустила специальную программу «Повышение качества пивоваренного ячменя», которая позволит улучшить взаимодействие компании с агрономами и руководителями сельхозпредприятий и повысить эффективность применяемых технологий и материалов, тем самым повысив качество сырья и конечного продукта — пива.

В рамках программы руководители и агрономы хозяйств одного региона (области), продемонстрировавших лучшие результаты по качеству пивоваренного ячменя, выращенного по программе аг-ропроекта ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» в 2012 г., будут приглашены в Санкт-Петербург и Копенгаген (Дания) для знакомства с солодовенным и пивоваренным производствами, обмена опытом с представителями зарубежных сельхозпредприятий, со специалистами компаний «Балтика» и Саг^Ьегд.

В рамках агропроекта компании по выращиванию высококачественного ячменя задействовано 18 высококлассных специалистов. Работы по исследованию свойств сырья ведутся в собственной лаборатории и на территории исследовательской станции. Станция оснащена специальной агротехникой, передвижной станцией для исследования почв. Есть своя мини-солодовня.

Заключены контракты с 69 хозяйствами в Тульской, Рязанской, Орловской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Тюменской, Новосибирской, Алтайском крае и др. Площадь выращивания пивоваренного ячменя более 90 тыс. га. Сортовая чистота товарных партий не ниже 98-100%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.