Научная статья на тему 'Нутриентный профиль яблочного сока'

Нутриентный профиль яблочного сока Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
3335
1055
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
ЯБЛОЧНЫЙ СОК / НУТРИЕНТНЫЙ ПРОФИЛЬ / ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА / МИКРОНУТРИЕНТЫ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / APPLE JUICE / NUTRITIONAL PROFILE / NUTRITIVE SUBSTANCES / MICRONUTRIENTS / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Иванова Наталья Николаевна, Хомич Людмила Михайловна, Перова Ирина Борисовна

Фрукты и овощи являются важным компонентом правильного питания, однако их потребление в России ниже рекомендуемых величин, и соки могут частично восполнить недостаток фруктов и овощей в питании. Для оценки вклада соков в рацион питания Российский союз производителей соков (РСПС) на протяжении 5 лет аккумулировал информацию о пищевых и биологически активных веществах соков. С целью уточнения и дополнения данных, приведенных в различных справочниках, РСПС с 2010 г. организовал исследования в аккредитованных лабораториях более 500 образцов восстановленных соков и соков прямого отжима, представленных на полках российских магазинов. В статье проанализированы данные литературы по содержанию пищевых и биологически активных веществ и результаты исследований различных образцов яблочного сока отечественного промышленного производства. На этой основе представлен нутриентный профиль яблочного сока, в котором приведено содержание 30 пищевых и биологически активных веществ. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для яблочного сока промышленного производства являются калий, хром и гидроксикоричные (большей частью хлорогеновые) кислоты. В стакане яблочного сока (250 мл) содержится в среднем около 8% от суточной потребности в калии, 12,5% в хроме и около 150% от адекватного суточного потребления гидроксикоричных кислот. Кроме этого, яблочные соки (кроме осветленных) содержат пектины, в среднем 15% от суточной потребности в стакане сока (250 мл), а суммарное содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в яблочных соках с мякотью в среднем составляет 5% от суточной потребности человека в пищевых волокнах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Иванова Наталья Николаевна, Хомич Людмила Михайловна, Перова Ирина Борисовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Apple juice nutritional profile

Fruits and vegetables are an important component of proper nutrition, but its consumption in Russia is below the recommended levels, and fruit and vegetable juices can partially fill the lack of fruits and vegetables in the diet. Russian Union of Juice Producers (RSPS) has been accumulating data on nutritive and biologically active substances of juices during five years to assess the contribution of juices to the diet. RSPS has organized research in accredited laboratories of more than 500 samples of reconstituted and direct juices available on the shelves of Russian stores since 2010 with the aim to specify and supplement the data listed in the various reference books. Analysis of literature data on the content of nutritive and biologically active substances is performed in the article together with the results of studies of various samples of apple juice of domestic industrial production. The nutrient profile of apple juice is given on this basis and contains 30 nutritive and biologically active substances. The most significant from the point of view of providing human body with micronutrients and minor biologically active substances for apple juice of industrial production are Potassium, Chromium and hydroxycinnamic (mostly chlorogenic) acids. A glass of apple juice (250 ml) contains, on average, about 8% of the daily requirement for potassium, 12.5% for chromium and about 150% of adequate daily intake of hydroxycinnamic acids. Additionally apple juices (except clarified ones) contain pectins in a glass (250 ml) of juice on average there is 15% of daily requirement in pectins, and the total content of soluble and insoluble dietary fiber in apple juices with pulp on averages make 5% of daily human requirement in a dietary fiber

Текст научной работы на тему «Нутриентный профиль яблочного сока»

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Для корреспонденции

Иванова Наталья Николаевна - президент Некоммерческой организации «Российский союз производителей соков» (РСПС) Адрес: 101000, г. Москва, Архангельский пер., д. 3, стр. 1 Телефон: (495) 628-99-19 E-mail: rsps@rsps.ru

Иванова Н.Н.1, Хомич Л.М.1, Перова И.Б.2

Нутриентный профиль яблочного сока

Apple juice nutritional profile 1 Некоммерческая организация «Российский союз производителей Ivanova N.N.1, Khomich L.M.1, соков» (РСПС), Москва

perova 1.B.2 2 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

1 Non-Commercial Organization «Russian Union of Juice Producers» (RSPS), Moscow

2 Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow

Фрукты и овощи являются важным компонентом правильного питания, однако их потребление в России ниже рекомендуемых величин, и соки могут частично восполнить недостаток фруктов и овощей в питании. Для оценки вклада соков в рацион питания Российский союз производителей соков (РСПС) на протяжении 5 лет аккумулировал информацию о пищевых и биологически активных веществах соков. С целью уточнения и дополнения данных, приведенных в различных справочниках, РСПС с 2010 г. организовал исследования в аккредитованных лабораториях более 500 образцов восстановленных соков и соков прямого отжима, представленных на полках российских магазинов. В статье проанализированы данные литературы по содержанию пищевых и биологически активных веществ и результаты исследований различных образцов яблочного сока отечественного промышленного производства. На этой основе представлен нутриентный профиль яблочного сока, в котором приведено содержание 30 пищевых и биологически активных веществ. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для яблочного сока промышленного производства являются калий, хром и гидроксикоричные (большей частью хлорогеновые) кислоты. В стакане яблочного сока (250 мл) содержится в среднем около 8% от суточной потребности в калии, 12,5% в хроме и около 150% от адекватного суточного потребления гидроксикоричных кислот. Кроме этого, яблочные соки (кроме осветленных) содержат пектины, в среднем 15% от суточной потребности в стакане сока (250 мл), а суммарное содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в яблочных соках с мякотью в среднем составляет 5% от суточной потребности человека в пищевых волокнах.

Ключевые слова: яблочный сок, нутриентный профиль, пищевые вещества, микронутриенты, биологически активные вещества

Для цитирования: Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б. Нутриентный профиль яблочного сока // Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 125-136.

Статья поступила в редакцию 08.06.2017. Принята в печать 30.06.2017.

For citation: Ivanova N.N., Khomich L.M., Perova I.B. Apple juice nutritional profile. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 125-36. (in Russian)

Received 08.06.2017. Accepted for publication 30.06.2017.

Fruits and vegetables are an important component of proper nutrition, but its consumption in Russia is below the recommended levels, and fruit and vegetable juices can partially fill the lack of fruits and vegetables in the diet. Russian Union ofJuice Producers (RSPS) has been accumulating data on nutritive and biologically active substances of juices during five years to assess the contribution of juices to the diet. RSPS has organized research in accredited laboratories of more than 500 samples of reconstituted and direct juices available on the shelves of Russian stores since 2010 with the aim to specify and supplement the data listed in the various reference books. Analysis of literature data on the content of nutritive and biologically active substances is performed in the article together with the results of studies of various samples of apple juice of domestic industrial production. The nutrient profile of apple juice is given on this basis and contains 30 nutritive and biologically active substances. The most significant from the point of view of providing human body with micronutrients and minor biologically active substances for apple juice of industrial production are Potassium, Chromium and hydroxycinnamic (mostly chlorogenic) acids. A glass of apple juice (250 ml) contains, on average, about 8% of the daily requirement for potassium, 12.5% for chromium and about 150% of adequate daily intake of hydroxycinnamic acids. Additionally apple juices (except clarified ones) contain pectins - in a glass (250 ml) of juice on average there is 15% of daily requirement in pectins, and the total content of soluble and insoluble dietary fiber in apple juices with pulp on averages make 5% of daily human requirement in a dietary fiber. Keywords: apple juice, nutritional profile, nutritive substances, micronutrients, biologically active substances

Профилактика неинфекционных заболеваний, в том числе алиментарно-зависимых, - это задача, которую поставила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) перед обществом. Согласно рекомендациям Минздрава России, человек должен потреблять в год 140 кг овощей (включая бахчевые, без учета картофеля) и 100 кг фруктов (включая ягоды) [1]. Статистика потребления фруктов и овощей показывает, что реальное потребление этих продуктов в России значительно ниже. По данным Росстата, в год россиянин потребляет 99,5 кг овощей (включая бахчевые, без учета картофеля) и 71 кг фруктов и ягод [2].

Соки являются продуктами переработки фруктов и овощей и во многих странах считаются неотъемлемой частью программы ВОЗ «5+ в день», предусматривающей обязательное ежедневное потребление минимум пяти порций овощей и фруктов [3]. Так, фруктовые или овощные соки считаются 1 порцией из 5 в Великобритании [4]. В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США соки также относятся к части фруктовой группы [5]. В России в утвержденные Минздравом нормы по лечебному питанию входит порция сока [6].

Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», сок - продукт, полученный путем физического воздействия из доброкачественных спелых фруктов или овощей, и в котором сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства [7]. Главная задача, которую успешно решают современные технологии производства соков, - максимально полно переносить компоненты фруктов и овощей в сок. Единственным исключением являются нерастворимые пищевые волокна, часть которых теряется во время отжима.

Сходство между составом фруктов и фруктовыми соками было отмечено в ряде работ [8-11]. При сравнении пользы для здоровья фруктов и фруктовых соков не выявлено существенных различий [12].

Информацию о количественном содержании в соках макронутриентов (белков, жиров, углеводов) и ряда микронутриентов (минеральных веществ и витаминов) в первую очередь можно получить из справочников химического состава пищевых продуктов. В некоторых справочниках имеется информация о содержании в соках органических кислот и отдельных минорных биологически активных веществ, таких как полифенольные соединения и каротиноиды. Особое место как источника информации о составе соков занимает Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков (Code of Practice), публикуемый Европейской ассоциацией производителей фруктовых соков (AIJN). Этот справочник является ценным инструментом оценки качества и идентификации соков на основании статистических данных о границах природных вариаций содержания в соках моно- и дисахари-дов, органических кислот, отдельных макроэлементов, витаминов, полифенолов, каротиноидов и ряда других веществ [13].

Дополнительным источником информации о содержании таких веществ в соках являются публикации в научных журналах.

Важным способом дополнения и уточнения информации, приведенной в справочниках, является непосредственные исследования соков из торговой сети, что позволяет сделать акцент на реальном содержании пищевых и минорных биологически активных веществ в соках промышленного производства, в настоящее время наиболее часто употребляемых населением.

Таблица 1. Методы исследований, использованные для определения содержания пищевых и биологически активных веществ в яблочных соках

Вещество Метод определения

Глюкоза ГОСТ 31669-2012 «Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»

Фруктоза

Сахароза

Сорбит

1_-яблочная кислота ГОСТ Р 51239-98 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты»

Лимонная кислота ГОСТ Р 51129-98 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты»

Калий ГОСТ Р 51429-99 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии». RAD.ID.M.061. «Методика измерений массовой концентрации натрия, калия, магния и кальция в соковой продукции методом жидкостной (ионной) хроматографии»

Магний

Кальций RAD.ID.M.061. «Методика измерений массовой концентрации натрия, калия, магния и кальция в соковой продукции методом жидкостной (ионной) хроматографии»

Фосфор RAD.ID.M.003. «Методика выполнения измерений массовой концентрации хлорида, нитрата, фосфата и сульфата методом жидкостной (ионной) хроматографии»

Железо ГОСТ Р 51309-99 «Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии». RAD.ID.M.020 «Методика выполнения измерений массовой концентрации общего содержания железа методом спектрофотометрии». EWG-VO 2676/90-31 (внутренняя методика лаборатории GfL, Германия)

Медь ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов» EWG-VO 2676/90-31 (внутренняя методика, лаборатория GfL, Германия)

Марганец ГОСТ Р 51309-99 «Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии». SLB 27A/3.2.2 (внутренняя методика, лаборатория GfL, Германия)

Хром ASU L 00.00-19 (внутренняя методика, лаборатория GfL, Германия)

Витамин С IFU 17а «Determination of ascorbic acid by HPLC»

Витамин В6 GfL-0250 (внутренняя методика, лаборатория GfL, Германия)

Фолаты GfL-E046 (внутренняя методика, лаборатория GfL, Германия)

Хлорогеновые кислоты GFL-2010 (внутренняя методика, лаборатория GfL, Германия). RAD.ID.M.071 «Методика измерений массовой концентрации неохлорогеновой и хлорогеновой кислот методом высокоэффективной жидкостной (обращенно-фазовой) хроматографии»

Пищевые волокна ГОСТ 29059-91 «Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ». ГОСТ 29031-91 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, нерастворимых в воде»

Данные о специфическом составе соков уникальны для каждого сока и создают основу для оценки индивидуального нутриентного профиля. Нутриентный профиль сока - максимально полная и достоверная информация о составе сока, которая включает данные о содержании в нем макро- и микронутриентнов, органических кислот, минорных биологически активных веществ.

Цель настоящей работы - установление нутриентного профиля яблочного сока на основе анализа имеющихся данных по содержанию в нем пищевых и биологически активных веществ.

Материал и методы

Проанализирована информация из 12 справочников о содержании в яблочных соках пищевых и биологически активных веществ [13-24], а также данных по содержанию витаминов В1, В2, ниацина и пантотеновой кислоты соответственно в 8 и 10 образцах яблочных соков [25, 26], витамина В6 и фолатов [26]; по содержанию калия, кальция, магния, железа, хлорогеновых и других фенольных кислот, катехинов, рутина в соках, полученных из яблок 175 различных сортов [27], по содержанию

катехинов и хлорогеновых кислот в 35 образцах яблочных соков [28], по содержанию различных полифеноль-ных соединений [29-33].

Кроме того, проведены исследования яблочных соков промышленного производства в Испытательном центре ГЭАЦ «СОЭКС» (Москва, Россия), Испытательном центре ООО «НПО Импульс» (Москва, Россия) и лаборатории GfL (Берлин, Германия), а также в научно-исследовательских центрах и производственных лабораториях членов Российского союза производителей соков (РСПС). Определяемые пищевые и биологически активные вещества и методы, использованные для исследований, приведены в табл. 1.

Результаты и обсуждение

Углеводы (моно-, дисахариды и сахароспирты)

Моно-, дисахариды в яблочном соке представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой [13, 14, 16]. В яблочном соке также присутствует сорбит [13, 14], который относится к сахароспиртам и, согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», наряду с саха-

рами учитывается в качестве углевода [34]. Данные по содержанию Сахаров и сорбита в яблочном соке, в том числе данные исследований РСПС соков промышленного производства, приведены в табл. 2.

Данные, полученные РСПС в ходе исследований яблочных соков промышленного производства, соответствуют информации, приведенной в справочниках. Среднее суммарное содержание моно- и дисахаридов в яблочном соке, по данным исследований, составило 8,411,2 г/100 мл, содержание сорбита - 0,33-0,76 г/100 мл. Соотношение фруктозы, глюкозы и сахарозы в соке зависит от сортовых особенностей яблок, из которых сок изготовлен. По имеющимся данным, это соотношение для большинства соков близко к 5:2:1 (фруктоза : глюкоза : сахароза).

Органические кислоты

Органические кислоты в яблочном соке представлены в основном 1_-яблочной кислотой. Лимонная кислота также присутствует в яблочном соке, но в количествах во много раз меньших, чем 1_-яблочная кислота [13, 14]. Данные по содержанию органических кислот в яблочном соке промышленного производства приведены в табл. 3.

Данные исследований яблочных соков промышленного производства, проведенных РСПС, соответствуют информации, приведенной в справочниках. На основе полученных данных среднее суммарное содержание органических кислот в яблочном соке составляет 0,5 г/100 мл.

Пищевые волокна

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», пищевые волокна - высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и др.) главным образом растительной природы, устойчивые к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте [35]. Наиболее важными полисахаридами фруктов являются пектины. При созревании плодов на-тивный пектин (протопектин) гидролизуется, переходя в растворимую форму. При отжиме фруктов пектины, как и другие растворимые вещества плодов, переходят в соки. Целлюлоза является составной частью клеточных стенок фруктовой мякоти, в отличие от пектинов, нерастворима в воде [36]. Соки, в которых присутствует мякоть фруктов, содержат как растворимые пищевые волокна - пектины, так и нерастворимые -целлюлозу.

РСПС было исследовано 7 образцов яблочных соков промышленного производства, в том числе 2 образца, заявленных как сок прямого отжима, и 5 образцов, заявленных как сок восстановленный с мякотью (табл. 4).

Справочники химического состава дают противоречивую информацию о содержании пищевых волокон в яблочном соке. Ряд изданий указывает содержание пищевых волокон как следы [18, 20, 24] или как «0» [19, 22]. В некоторых справочниках встречается значение 200 мг/100 мл [23]. Разброс данных может быть

Таблица 2. Содержание моно-, дисахаридов и сорбита в яблочном соке, г/100 мл

Источник Глюкоза Фруктоза Сахароза Сорбит

[13] 1,5-3,5 4,5-8,5 0,5-3,0 0,2-0,7

[14] 1,7-3,0 5,1-7,7 1,2-2,3 0,3-0,9

РСПС (п=22) 2,1-3,0 5,1-7,4 0,61,4 0,3-0,8

РСПС (теап) 2,7 5,7 1,0 0,5

Таблица 3. Содержание 1_-яблочной и лимонной кислот в яблочном соке, г/100 мл

Источник Ьяблочная кислота Лимонная кислота

[13] не менее 0,3 0,005-0,015

[14] 0,45-0,97 0,005-0,013

РСПС (п=25) 0,38-0,74 0,006-0,07

РСПС (теап) 0,47 0,008

Таблица 4. Содержание пищевых волокон в яблочном соке (по данным Российского союза производителей соков), г/100 мл

Вид сока Содержание пектинов Содержание пищевых волокон (суммарно растворимых и нерастворимых)**

т1п тах теап тп тах теап

Сок восстановленный с мякотью* (п=5) 0,09 0,19 0,13 0,33 1,19 0,67

Сок прямого отжима (п=2) 0,10 0,11 0,105 0,18 0,33 0,26

П р и м е ч а н и е. * - содержание нерастворимых пищевых волокон в яблочном соке значительно варьирует в зависимости от содержания в нем мякоти. Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», яблочный сок с мякотью - сок, в котором объемная доля яблочной мякоти превышает 8% [7]; ** - содержание пищевых волокон рассчитано как сумма содержания пектинов и нерастворимых сухих веществ.

Таблица 5. Содержание калия в яблочном соке (по данным исследований Российского союза производителей соков), мг/100 мл

Вид сока Содержание калия(К)

тп тах mean

1-е исследование

Сок прямого отжима осветленный (п=10) 82,8 126,1 105,0±14,6

Сок прямого отжима (п=6) 84,1 119,4 104,7±13,0

Сок прямого отжима с мякотью (п=6) 56,5 117,7 103,5±23,4

Сок восстановленный осветленный (п=128) 65,6 140,9 106,3±11,8

Сок восстановленный с мякотью (п=18) 84,2 115,6 100,8±8,6

2-е исследование

Сок прямого отжима (п=15) 91,7 97,4 94,5±2,0

Сок восстановленный осветленный (п=100) 91,4 140,4 110,5 ±13,3

Сок восстановленный с мякотью (п=50) 110,2 131,1 117,9 ±4,3

3-е исследование

Сок прямого отжима (п=34) 95,0 123,0 108,8±8,7

Сок восстановленный осветленный (п=70) 90,0 149,3 110,2±16,6

Сок восстановленный с мякотью (п=44) 88,0 135, 99,9±11,3

Таблица 6. Содержание кальция в яблочном соке (по данным исследований Российского союза производителей соков), мг/100 мл

Вид сока Содержание кальция

min max mean

Сок прямого отжима (п=15) 5,3 6,2 5,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сок восстановленный осветленный (п=80) 3,8 7,5 5,3

Сок восстановленный с мякотью (п=25) 4,1 5,7 5,0

связан как с особенностями технологической обработки сока, информация по которому внесена в справочник (например, подвергался сок осветлению или нет, есть ли в нем мякоть), так и с методами исследования содержания пищевых волокон в соке. На настоящий момент нет единой общепризнанной методики для измерения содержания пищевых волокон в соках. В этой ситуации способ измерения содержания пищевых волокон как суммы пектинов и нерастворимых сухих веществ (представленных в соках в основном целлюлозой), предложенный РСПС, представляется корректным и дающим объективные результаты.

Калий

Калий является основным катионом внутриклеточной жидкости. Его содержание во всех фруктовых соках высоко, поэтому соки могут внести значительный вклад в рекомендуемое суточное потребление этого макроэлемента. Согласноданнымсправочников,содержаниекалия в яблочном соке варьирует в пределах 56,8-150 мг/100 мл [13-24]. Исследование соков, изготовленных из 175 различных сортов яблок, показывает, что содержание калия в соках из яблок некоторых сортов может достигать значений 271,2 мг/100 мл [27]. Данные исследований РСПС (табл. 5) показывают, что содержание калия в яблочном соке промышленного производства лежит в интервале 56,5-149,3 мг/100 мл, что соответствует информации, приведенной в справочниках. Не выявлено значимых различий в содержании калия ни для соков прямого отжима и восстановленных, ни для осветленных соков и соков

с мякотью (согласно ТР ТС 023/2011, осветленный яблочный сок - это сок, в котором массовая доля осадка не превышает 0,3%; яблочный сок с мякотью - сок, в котором объемная доля яблочной мякоти превышает 8% [7]).

Кальций

Согласно данным справочников, содержание кальция в яблочном соке лежит в интервале 0,6-17 мг/100 мл [13-24]. Данные исследований РСПС (табл. 6) показывают, что содержание кальция в яблочном соке промышленного производства лежит в интервале 3,8-7,5 мг/100 мл, что соответствует приведенной в справочниках информации. Значимых различий в содержании кальция для разных видов сока (прямого отжима и восстановленные, осветленные и соки с мякотью) не выявлено.

Магний

Согласно данным справочников, содержание магния в яблочном соке лежит в интервале 2,8-8,3 мг/100 мл [13-24]. Данные исследований РСПС (табл. 7) показывают, что содержание магния в яблочном соке промышленного производства лежит в интервале 2,6-8,9 мг/ 100 мл что соответствует информации, приведенной в справочниках. Значимых различий в содержании магния в разных видах сока не обнаружено.

Фосфор

Согласно данным справочников, содержание фосфора в яблочном соке лежит в интервале 3,82-10 мг

в 100 мл [13-24]. Данные исследований РСПС (табл. 8) показывают, что содержание фосфора в яблочном соке промышленного производства лежит в интервале 4,2-6,5 мг/100 мл, что соответствует информации, приведенной в справочниках, и не зависит от вида сока.

Железо

Согласно данным, приведенным в большинстве справочников, содержание железа в яблочном соке лежит в интервале 0,04-0,6 мг/100 мл [14, 16-24], в одном из справочников указано более высокое значение -1,4 мг/100 мл [15]. В работе по исследованию соков из яблок различных сортов выявлены более низкие уровни железа - от 0 до 0,07 мг/100 мл [27]. Данные исследований РСПС (табл. 9) показывают, что содержание железа в яблочных соках промышленного производства в целом ниже значений, указанных в справочниках. При этом содержание железа в яблочных восстановленных осветленных соках (самых популярных соках на рынке) несколько ниже содержания железа в соках прямого отжима и в соках восстановленных с мякотью.

Медь

Наблюдается значительный разброс значений содержания меди, приведенных в различных справочниках (табл. 10). Наиболее часто встречающееся среднее содержание меди - около 0,01 мг/100 мл [16-18, 21], при этом в справочнике [14] нижняя граница содержания меди указана как 0,023 мг/100 мл, что в 2 раза выше.

Данные исследований РСПС (табл. 11) показывают, что содержание меди в яблочных соках промышленного производства варьирует в широких пределах. Для соков прямого отжима встречаются более высокие значения, близкие к данным, приведенным в [14]. Соки яблочные восстановленные осветленные содержат медь на уровне около 0,005-0,006 мг/100 мл, что близко к значениям, указанным в [16-18] и [21, 22]. Содержание меди в яблочных соках требует дальнейшего изучения, особенно, связь содержания меди в яблочных соках с технологическими особенностями их производства.

Марганец

По данным справочников, содержание марганца в яблочном соке лежит в интервале 0,02-0,25 мг/100 мл [14, 16-18, 20-22]. Наиболее часто встречающееся сред-

Таблица 7. Содержание магния в яблочном соке (по данным исследований Российского союза производителей соков), мг/100 мл

Вид сока Содержание магния

т1п тах mean

1-е исследование

Сок прямого отжима (п=32) 3,5 7,8 4,8

Сок восстановленный осветленный (п=136) 2,6 8,9 5,3

Сок восстановленный с мякотью (п=19) 3,9 5,7 4,7

2-е исследование

Сок прямого отжима (п=15) 4,4 7,2 5,3

Сок восстановленный осветленный (п=80) 4,2 7,5 5,3

Сок восстановленный с мякотью (п=25) 4,4 7,0 5,2

Таблица 8. Содержание фосфора в яблочном соке (по данным исследований Российского союза производителей соков), мг/100 мл

Вид сока Содержание фосфора

min max mean

Сок прямого отжима (п=15) 4,7 6,1 5,6

Сок восстановленный осветленный (п=80) 4,2 6,5 5,7

Сок восстановленный с мякотью (п=25) 4,4 6,4 5,6

Вид сока Содержание железа

т1п тах mean

1-е исследование

Сок прямого отжима (п=1) - - 0,15

Сок восстановленный осветленный (п=2) - - 0,09

2-е исследование

Сок прямого отжима (п=15) Следы 0,35 0,21

Сок восстановленный осветленный (п=15) Следы 0,27 0,10

Сок восстановленный с мякотью (п=15) Следы 0,31 0,18

Таблица 9. Содержание железа в яблочном соке (по данным исследований Российского союза производителей соков), мг/100 мл

Таблица 10. Содержание меди в яблочном соке (данные из справочников), мг/100 мл

Источник Содержание меди

min max mean

[14] 0,023 0,105 0,059

[16] - - 0,01

[17] - - 0,01

[18] 0,004 0,01 -

[20] - - следы

[21] - - 0,01

[22] 0,004 0,007 0,006

Таблица 11. Содержание меди, марганца и хрома в яблочном соке (по данным исследований Российского союза производителей соков), мг/100 мл

Вид сока Содержание mean (min-max)

медь марганец хром

1-е исследование

Сок прямого отжима (п=3) 0,057 (0,024-0,117) 0,017 (0,012-0,020) 0,0031 (n=1)

Сок восстановленный осветленный (п=4) 0,0055 (0,005-0,006) 0,025 (0,017-0,030) 0,0034 (0,0032-0,0035)

Сок восстановленный с мякотью (п=1) 0,019 0,013 0,0020

2-е исследование

Сок прямого отжима (n=1) 0,002 0,025 -

Сок восстановленный с мякотью (n=1) 0,004 0,017 -

нее значение содержания марганца - около 0,03 мг/ 100 мл [16, 18, 21]. Данные исследований РСПС (табл. 11) яблочных соков промышленного производства показывают значения содержания марганца, близкие к нижней границе справочных данных - около 0,02 мг/100 мл.

Хром

Содержание хрома в яблочных соках приведено только в 2 [14, 22] из 12 проанализированных справочников. Содержание этого микроэлемента лежит в интервале 0,0-0,006 мг/100 мл, среднее значение - 0,0026-0,003 мг/ 100 мл [14, 22]. Данные исследований РСПС (см. табл. 11) показывают, что значения содержания хрома в яблочных соках промышленного производства соответствуют средним значениям, указанным в справочниках.

Витамин С

Справочники показывают большой разброс значений содержания витамина С в яблочных соках (табл. 12). Такая разница в данных может быть связана как с колебаниями содержания витамина С в яблоках разных сортов [36], так и с особенностями технологической обработки сока, в ходе которой содержание витамина С может снижаться.

Исследования РСПС показывают, что содержание витамина С в яблочном соке промышленного производства (п=3) находится ниже уровня предела обнаружения использованного метода исследований (<0,1 мг/100 мл).

Витамин В6 (пиридоксин)

Согласно данным справочников, содержание витамина В6 в яблочном соке лежит в интервале 0,010,1 мг/100 мл [14-24], наиболее часто встречающиеся

средние значения содержания - около 0,02-0,05 мг/ 100 мл [15-23]. Исследования РСПС показывают, что содержание витамина В6 в яблочном соке промышленного производства (n=3) находится ниже уровня предела обнаружения использованного метода исследований (<0,2 мг/100 мл).

Фолаты

Согласно данным справочников, содержание фолатов в яблочном соке лежит в интервале 0-0,0082 мг/100 мл [14-24], наиболее часто встречающиеся средние значения - около 0,001-0,004 мг/100 мл [14, 17, 20, 21, 24, 25]. Исследования РСПС показывают, что содержание фола-тов в яблочном соке промышленного производства (n=3) находится ниже уровня предела обнаружения использованного метода исследований (<0,00016 мг/100 мл).

Хлорогеновые кислоты и другие полифенольные соединения

Хлорогеновые (кофеоилхинные) кислоты относятся к полифенольным соединениям, встречающимся в семечковых и косточковых фруктах, и являются одним из видов фенольных оксикоричных кислот. Яблоки столовых сортов содержат в основном 5'-кофеоил-хинную кислоту в количествах от 50 до 200 мг/кг [36]. По данным G. Ritter и соавт., содержание хлорогеновых кислот в соках, произведенных из разных сортов яблок и по разным технологиям, варьирует от 1,12 до 17,76 мг/100 мл (в среднем 7,24 мг/100 мл) [28]. Данные аналогичного исследования, проведенного T.A. Eisele и соавт., показывают, что содержание хлорогеновых кислот в соках из яблок различных сортов составляет 0,1539,69 мг/100 мл (в среднем 7,07 мг/100 мл) [27]. Исследо-

вание 9 образцов продукта, состоящего из 60% яблочного сока и 40% яблочного пюре, показало, что содержание в нем хлорогеновых кислот составило в среднем 16,96 мг/100 мл [29]. По данным исследований РСПС (табл. 13), содержание хлорогеновых кислот в яблочном соке промышленного производства лежит в интервале 1,6-11,8 мг/100 мл.

Кроме хлорогеновых кислот, в яблочных соках содержатся другие фенольные кислоты, такие как кофейная, кумаровая, феруловая и их соединения [27-29, 37], а также флавоноиды - катехины [27-30], кверцетин [29, 31], рутин [27], процианидины [29, 30] и дигид-рохалконы [30, 31]. Основным представителем ди-гидрохалконов в яблоках и яблочном соке является флоридзин. Данные по содержанию флоридзина в яблочном соке промышленного производства приведены в табл. 14.

Содержание полифенольных соединений в яблочных соках варьирует в широких пределах и зависит от осо-

бенностей производства и технологической обработки сока [30]. Содержание этих веществ в соках промышленного производства, присутствующих на рынке, требует дальнейшего изучения.

Нутриентный профиль яблочного сока

Нутриентный профиль сока включает информацию о содержании в соке макро- и микронутриенов, органических кислот, минорных и биологически активных веществ. При определении значений, вносимых в нутри-ентный профиль, учитывались как имеющиеся данные литературы, так и данные собственных исследований РСПС и его членов. Приоритетными являются данные для соков промышленного производства, особенно для восстановленных соков как самой популярной категории соков на российском рынке.

Нутриентный профиль яблочного сока, по данным РСПС, представлен в табл. 15 и 16 и примечаниях к ним. Информация, представленная в нутриентном профиле, может использоваться при некоммерческих коммуникациях и не может использоваться в других целях, в том числе в целях маркировки продукции.

Заключение

На основании анализа данных по содержанию пищевых и биологически активных веществ в яблочном соке, имеющихся в литературе, и данных исследований, проведенных РСПС и его членами, представлен нутри-ентный профиль яблочного сока, в котором приведено содержание 30 пищевых и биологически активных веществ. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными био-

Таблица 12. Содержание витамина С в яблочном соке по данным литературы, мг/100 мл

Источник Витамин С, mean (min-max)

[14] 1,4 (0,7-2,0)

[15] 2,0

[16] 0,9

[17] 26

[18] <15,1

[19] 0,2

[20] 14

[21] 26

[22] 0,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

[23] 40

[24] Следы

Таблица 13. Содержание хлорогеновых кислот в яблочном соке (по данным исследований Российского союза производителей соков), мг/100 мл

Вид сока Содержание хлорогеновых кислот

min тах mean

1-е исследование

Сок прямого отжима (п=4) 5,0 11,8 8,6±2,8

Сок восстановленный осветленный (п=16) 2,2 10,1 5,9±2,2

Сок восстановленный с мякотью (п=5) 2,1 9,3 5,2±2,8

2-е исследование

Сок прямого отжима (п=17) 4,0 9,3 5,8

Сок восстановленный осветленный (п=17) 1,6 5,7 3,8

Сок восстановленный с мякотью (п=16) 4,0 8,7 6,3

Таблица 14. Содержание флоридзина в яблочном соке, мг/100 мл

Источник Флоридзин

min max mean

[38] 8,27 19,61 12,39

[39] 1,08 4,28 2,19

[40] 0,04 0,94 0,32

Таблица 15. Энергетическая ценность, содержание макронутриентов и органических кислот в яблочном соке (для сока с содержанием растворимых сухих веществ 11,2%)

Показатель Содержание в среднем, в 100 мл

Энергетическая ценность, кДж/ккал 187/44

Углеводы1, г 10,3

Сахара2, г 9,8

Белок, г <0,5

Жиры, г <0,5

Органические кислоты3, г 0,5

Пищевые волокна4, *, г 0,2

В том числе пектины*, г 0,12

Пищевые волокна4, *, г (для сока с мякотью) 0,6

В том числе пектины*, г 0,12

П р и м е ч а н и е. * - значение требует дополнительного изучения и уточнения:1 - углеводы яблочного сока представлены моно-и дисахаридами (фруктозой, глюкозой, сахарозой). При определении содержания углеводов, согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», также учитываются сахароспирты. Содержание сахароспирта сорбита в яблочном соке варьирует в пределах 0,25-0,7 г/100 мл;2 - сахара яблочного сока представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой в соотношении 5:2:1 (в среднем). Содержание фруктозы варьирует в пределах 4,5-8,5 г/100 мл, глюкозы -1,5-3,5 г/100 мл, сахарозы - 0,5-3 г/100 мл; 3 - органические кислоты яблочного сока в основном представлены 1-яблочной кислотой. Содержание 1-яблочной кислоты в яблочном соке - от 0,3 г/100 мл и выше. Содержание лимонной кислоты, второй по количеству в яблочном соке, варьирует в пределах 0,005-0,015 г/100 мл; 4 - в яблочном соке содержатся растворимые пищевые волокна (пектины) и нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза, или клетчатка). Содержание нерастворимых пищевых волокон в яблочном соке значительно варьирует в зависимости от содержания в нем мякоти. В осветленном яблочном соке пищевые волокна практически не содержатся.

Таблица 16. Содержание микронутриентов и минорных биологически активных веществ в яблочном соке, мг/100 мл

Вещество | Min | Max | В среднем

Макроэлементы

Калий 70 150 110

Кальций 3 12 5

Магний 3 8 5

Фосфор 4 10 6

Микроэлементы

Железо 0,03 0,4 0,15

Цинк 0,01 0,2 0,1

Медь* 0,004 0,1 0,01

Марганец 0,01 0,2 0,02

Йод 0,0002 0,001 0,0006

Молибден Н/о 0,0016 0,0008

Хром 0,0003 0,006 0,0025

Селен Н/о 0,0001 0,00005

Водорастворимые витамины

С Н/о 2 1

В1 0,01 0,05 0,015

В2 0,01 0,05 0,015

Ниацин 0,04 0,5 0,15

Вб 0,01 0,05 0,02

Фолаты 0,0001 0,004 0,0002

Пантотеновая кислота 0,02 0,1 0,05

Биотин 0,0004 0,002 0,0009

Жирорастворимые витамины

Р-Каротин Н/о 0,06 0,004

Е Н/о 0,01 0,01

К Н/о 0,0001 0,0001

Полифенольные соединения

Фенольные кислоты1

Хлорогеновые кислоты | 1,5 | 12 | 6

Флавоноиды2

П р и м е ч а н и е. * - значение требует дополнительного изучения и уточнения; Н/о- не обнаруживается на уровне предела обнаружения используемого метода;1 - значительная часть фенольных кислот яблочного сока представлена хлорогеновыми кислотами. Также в яблочном соке присутствуют кумаровые, кофейные и другие фенольные кислоты и их соединения. Содержание фенольных кислот варьирует в широких пределах, зависит от вида сока и способов его обработки и требует дальнейшего изучения;2 - в яблочном соке присутствуют различные флавоноиды: катехины, кверцетин, рутин, процианидины, дигидрохалконы и др. Содержание флавоноидов варьирует в широких пределах, зависит от вида сока и способов его обработки и требует дальнейшего изучения.

логически активными веществами для яблочного сока промышленного производства являются калий, хром и гидроксикоричные (большей частью, хлорогеновые) кислоты. В стакане яблочного сока (250 мл) содержится в среднем около 8% от суточной потребности в калии, 12,5% в хроме и около 150% от адекватного суточного потребления гидроксикоричных кислот (согласно [35]

и [41]). Кроме этого, яблочные соки (кроме осветленных) содержат пектины, в среднем 15% от суточной потребности в стакане сока (250 мл), а суммарное содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в яблочных соках с мякотью в среднем составляет 5% от суточной потребности человека в пищевых волокнах в целом (согласно [35] и [41]).

Сведения об авторах

Иванова Наталья Николаевна - президент Некоммерческой организации «Российский союз производителей соков» (РСПС) (Москва) E-mail: rsps@rsps.ru

Хомич Людмила Михайловна - руководитель проекта Некоммерческой организации «Российский союз производителей соков» (РСПС) (Москва) E-mail: l.homich@rsps.ru

Перова Ирина Борисовна - кандидат фармацевтических наук, научный сотрудник лаборатории метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: Erin.Feather@yandex.ru

Литература

1. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям 14. здорового питания».

2. Потребление основных продуктов питания (в расчете на члена домашнего хозяйства в год, кг) (по итогам Выборочного обсле- 15. дования бюджетов домашних хозяйств). URL: http://www.gks. ru/free_doc/new_site/population/family/tab6-11.htm. (дата обращения: 20.04.2017) 16.

3. WHO. Fruit and vegetables for health: Report of a Joint FAO/WHO Workshop. Kobe, Japan, 2004.

4. The Balance of Good Health. Information for educators and 17. communicators. URL: https://www.food.gov.uk/sites/default/files/ multimedia/pdfs/bghbooklet.pdf. (дата обращения: 20.04.2017) 18.

5. Dietary Guidelines for Americans 2015-2020. 8th ed. URL: https:// health.gov/Dietaryguidelines/2015/Guidelines/ (дата обращения:

на 20.04.2017) 19.

6. Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 20. «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов

и овощей» (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 882). 21.

8. Landon S. Fruit juice nutrition and health // Food Australia. 2007. Vol. 59. P. 533-538.

9. Nicklas T.A., O'Neil C., Fulgoni V. Replacing 100% fruit juice with whole fruit results in a trade-off of nutrients in the diets of children // 22. Curr. Nutr. Food Sci. 2015. Vol. 11, N 4. P. 267-273.

10. Nicklas T.A., O'Neil C., Fulgoni V. Consumption of 100% fruit juice is associated with better nutrient intake and diet quality but not with 23. weight status in children: NHANES 2007-2010 // Int. J. Child Health

Nutr. 2015. Vol. 4. P. 112-121.

11. Nicklas T.A., O'Neil C.E., Kleinman R. Association between 100% juice 24. consumption and nutrient intake and weight of children aged 2 to 11 years // Arch. Pediatr. Adolesc. Med. 2008. Vol. 162. P. 557-565.

12. Ruxton C.H., Gardner E.J., Walker D. Can pure fruit and vegetable juices protect against cancer and cardiovascular disease too? 25. A review of the evidence // Int. J. Food Sci. Nutr. 2006. Vol. 57.

P. 249-272.

13. Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков 26. Европейской ассоциации производителей фруктовых соков (Code of Practice for Evaluation of Fruit and Vegetables Juices.

A.I.J.N.). URL: http://www.aijn.org/publications/code-of-practice/ the-aijn-code-of-practice/ (дата обращения: 20.04.2017) Souci S.W., Fachmann W., Kraut H., revised by Kirchhoff E. Food composition and nutrition tables, based on the 7th edition. Stuttgart : Medpharm GmbH Scientific Publishers, 2008. P. 1198-1199. Скурихин И.М., Тутельян В.А.Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : справочник. М. : ДеЛипринт, 2007.

USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Вып. 28 (США). URL:https://ndb.nal.usda.gov/ndb/ (дата обращения: 20.04.2017)

IFR Food Databanks 2013 (Великобритания). URL: http:// fooddatabanks.ifr.ac.uk/nutrients/ (дата обращения: 20.04.2017) Table Ciqual, Composition Nutritionnel ledesaliments de ANSES (Франция). URL: https://pro.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm (дата обращения: 20.04.2017)

The Swedish Food Composition Database, Livsmedelsverket (Швеция). URL: https://www.livsmedelsverket.se/en/food-and-content/ naringsamnen/livsmedelsdatabasen (дата обращения: 20.04.2017) Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia (BDA) (Италия). URL: http://www.bda-ieo.it/test/ SearchForName.aspx?Lan=Eng (дата обращения: 20.04.2017) UK database - McCance, Widdowson, Composition of Foods (Великобритания). URL: https://www.gov.uk/government/publications/ composition-of-foods-integrated-dataset-cofid (дата обращения: 20.04.2017)

Fodevare data, DTUF odevare institutted (Дания). URL: http:// www.food.dtu.dk/Fejl/Fejl.aspx?aspxerrorpath=/ (дата обращения: 20.04.2017)

Tabela da Composiзгo dos Alimentos (TCA) (Португалия). URL: http://nutrimento.pt/noticias/nova-tabela-de-composicao-de-alimentos-ja-disponivel/ (дата обращения: 20.04.2017) Bedca; Base de Datos Espawla de ^m^si^n de Alimentos (Испания). URL: http://www.sennutricion.org/es/2013/05/15/base-de-datos-espaola-de-composicin-de-alimentos-bedca. (дата обращения: 20.04.2017)

Goverd K.A., Carr, J.G. The content of some B-group vitamins in single-variety apple juices und commercial ciders // J. Sci. Food Agric. 1974. Vol. 25. P. 1185-1990.

Holland B., Unwin L.D., Buss D.H. Fruit and Nuts. Suppl. To McCance & Widdowson's The Composition of Foods. 5th ed. Cambridge : Royal Soc. Chemistry, 1992.

27. Eisele T.A., Drake S.R. The partial compositional characteristics 35. of apple juice from 175 apple varieties // J. Food Composition Anal. 2005. Vol. 18, N 2-3. P. 213-221.

28. Ritter G., Dietrich H. Der Einflus moderner Verfahrenstechniken auf

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

den Gehaltwichtiger Pflanzenphenoleim Apfelsaft // Fluss. Obst. 36. 1996. Bd 63. S. 256-263.

29. Hagl S., Deusser H., Soyalan B., Janzowski C. et al Colonic 37. availability of polyphenols and D-(-)-quinic acid after apple smoothie consumption // Mol. Nutr. Food Res. 2011. Vol. 55. P. 368-377.

30. Verdu C.F., Childebrand N., Marnet N. et al. Polyphenol variability in 38. the fruits and juices of a cider apple progeny // J. Sci. Food Agric. 2014. Vol. 94, N 7. P. 1305-1314.

31. Gerhauser C. Cancer chemopreventive potential of apples, apple juice,

and apple components // Planta Med. 2008. Vol. 74. P. 1608-1624 . 39.

32. Mullen W., Marks S.C., Crozier A. Evaluation of phenolic compounds in commercial fruit juices and fruit drinks // J. Agric. Food Chem. 2007. Vol. 55, N 8. P. 3148-3157. 40.

33. Wlodarska K., Pawlak-Lemanska K., Khmelinskii I., Sikorska E. Explorative study of apple juice fluorescence in relation to antioxidant properties // Food Chem. 2016. Vol. 210. P. 593-599.

34. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 41. «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).

Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.243208 от 18.12.2008 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Фруктовые основы и технологии / под ред. У. Шобингера. СПб. : Профессия, 2004.

Pearson D.A., Tan C.H., German J.B., Davis P.A. et al. Apple juice inhibits human low density lipoprotein oxidation // Life Sci. 1999. Vol. 64, N 21. P. 1913-1920.

Suarez-Valles B., Santamaria-Victorero J., Mangas-Alonso J.J. et al. High performance liquid chromatography of the neutral phenolic compounds of low molecular weight in apple juice // J. Agric. Food Chem. 1994. Vol. 42. P. 2732-2736. Gliszczynska-Swiglo A., Tyrakowska B. Quality of commercial apple juices evaluated on the basis of the polyphenol content and the TEAC antioxidant activity // J. Food Sci. 2003. Vol. 68. P. 1844-1849. Рылина Е.В. Определение индикаторных фенольных соединений нефлавоноидной природы в лекарственном и пищевом растительном сырье методом ВЭЖХ : дис. ... канд. фарм. наук. М., 2010. 100 с.

Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.191504 от 02.07.2004 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ».

References

1. The order of the Ministry of Health of the Russian Federation N 614 from 19.08.2016 «On the approval of recommendations on rational norms for the consumption of food products that meet modern requirements for healthy eating». (in Russian)

2. Consumption of basic food products (per household member per year, kg) (based on the results of the Household Budget Survey). URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/family/tab6-11.htm. (date of access: 20.04.2017). (in Russian)

3. WHO. Fruit and vegetables for health: Report of a Joint FAO/WHO Workshop. Kobe, Japan, 2004.

4. The Balance of Good Health. Information for educators and communicators. URL: https://www.food.gov.uk/sites/default/files/multi-media/pdfs/bghbooklet.pdf. (date of access: 20.04.2017)

5. Dietary Guidelines for Americans 2015-2020. 8th ed. URL: https:// health.gov/Dietaryguidelines/2015/Guidelines/ (date of access: 20.04.2017)

6. The order of the Ministry of Health of the Russian Federation N 395n from 21.06.2013 «On the approval of the norms of therapeutic nutrition». (in Russian)

7. Technical regulations of the Customs Union TR TC 023/2011 «Technical regulations for fruit and vegetable juice products» (approved by the Decision of the Commission of the Customs Union of December 9, 2011 No. 882). (in Russian)

8. Landon S. Fruit juice nutrition and health. Food Australia. 2007; 59: 533-8.

9. Nicklas T.A., O'Neil C., Fulgoni V. Replacing 100% fruit juice with whole fruit results in a trade-off of nutrients in the diets of children. Curr Nutr Food Sci. 2015; 11 (4): 267-73.

10. Nicklas T.A., O'Neil C., Fulgoni V. Consumption of 100% fruit juice is associated with better nutrient intake and diet quality but not with weight status in children: NHANES 2007-2010. Int J Child Health Nutr. 2015; 4: 112-21.

11. Nicklas T.A., O'Neil C.E., Kleinman R. Association between 100% juice consumption and nutrient intake and weight of children aged 2 to 11 years. Arch Pediatr Adolesc Med. 2008; 162: 557-65.

12. Ruxton C.H., Gardner E.J., Walker D. Can pure fruit and vegetable juices protect against cancer and cardiovascular disease too? A review of the evidence. Int J Food Sci Nutr. 2006; 57: 249-72.

13. Code of Practice for Evaluation of Fruit and Vegetables Juices. A.I.J.N. URL: http://www.aijn.org/publications/code-of-practice/the-aijn-code-of-practice/ (date of access: 20.04.2017). (in Russian)

14. Souci S.W., Fachmann W., Kraut H., revised by Kirchhoff E. Food composition and nutrition tables, based on the 7th edition. Stuttgart: Medpharm GmbH Scientific Publishers, 2008: 1198-99.

15. Skurikhin I.M., Tutelyan V.A. Tables of the chemical composition and caloric content of Russian food: Handbook. Moscow: DeLi print, 2007. (in Russian)

16. USDA National Nutrient Database for Standard Reference (USA). Release 28. URL: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/ (date of access: 20.04.2017)

17. IFR Food Databanks 2013 (Great Britain). URL: http://fooddatabanks. ifr.ac.uk/nutrients/ (date of access: 20.04.2017)

18. Table Ciqual, Composition Nutritionnelle des aliments de ANSES (France). URL: https://pro.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm. (date of access: 20.04.2017)

19. The Swedish Food Composition Database, Livsmedelsverket (Sweden). URL: https://www.livsmedelsverket.se/en/food-and-content/naringsamnen/livsmedelsdatabasen. (date of access: 20.04.2017)

20. Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia (BDA) (Italia). URL: http://www.bda-ieo.it/test/SearchFor-Name.aspx?Lan=Eng (date of access: 20.04.2017)

21. UK database - McCance, Widdowson, Composition of Foods (Great Britain). URL: https://www.gov.uk/government/publications/ composition-of-foods-integrated-dataset-cofid. (date of access: 20.04.2017)

22. Fodevare data, DTUF odevare institutted (Denmark). URL: http:// www.food.dtu.dk/Fejl/Fejl.aspx?aspxerrorpath=/ (date of access: 20.04.2017)

23. Tabela da Composi3ro dos Alimentos (TCA) (Portugal). URL: http:// nutrimento.pt/noticias/nova-tabela-de-composicao-de-alimentos-ja-disponivel/ (date of access: 20.04.2017)

24. Bedca; Base de Datos Espacola de Composiciyn de Alimentos (Spain). URL: http://www.sennutricion.org/es/2013/05/15/base-de-datos-espaola-de-composicin-de-alimentos-bedca. (date of access: 20.04.2017)

25. Goverd K.A., Carr, J.G. The content of some B-group vitamins in single-variety apple juices und commercial ciders. J Sci Food Agric. 1974; 25: 1185-990.

26. Holland B., Unwin L.D., Buss D.H. Fruit and Nuts. Suppl. To McCance & Widdowson's The Composition of Foods. 5th ed. Cambridge: Royal Soc. Chemistry, 1992.

27. Eisele T.A., Drake S.R. The partial compositional characteristics of apple juice from 175 apple varieties. J Food Composition Anal. 2005;18 (2-3): 213-21.

28. Ritter G., Dietrich H. Der Einflus moderner Verfahrenstechniken auf den Gehaltwichtiger Pflanzenphenoleim Apfelsaft. Fluss Obst. 1996; 63: 256-63.

29. Hagl S., Deusser H., Soyalan B., Janzowski C., et al Colonic availability of polyphenols and D-(-)-quinic acid after apple smoothie consumption. Mol Nutr Food Res. 2011; 55: 368-77.

30. Verdu C.F., Childebrand N., Marnet N., et al. Polyphenol variability in the fruits and juices of a cider apple progeny. J Sci Food Agric. 2014; 94 (7): 1305-14.

31. Gerhauser C. Cancer chemopreventive potential of apples, apple juice, and apple components. Planta Med. 2008; 74: 1608-24.

32. Mullen W., Marks S.C., Crozier A. Evaluation of phenolic compounds in commercial fruit juices and fruit drinks. J Agric Food Chem. 2007; 55 (8): 3148-57.

33. Wlodarska K., Pawlak-Lemanska K., Khmelinskii I., Sikorska E. Explorative study of apple juice fluorescence in relation to antioxidant properties. Food Chem. 2016; 210: 593-9.

34. Technical regulations of the Customs Union TR TC 022/2011 «Food products in terms of its marking» (approved by the Decision of the Commission of the Customs Union of December 9, 2011 No. 881). (in Russian)

35. Methodical recommendations Rospotrebnadzor MR 2.3.1.2432-08 dated 18.12.2008 «Norms of physiological needs in energy and nutrients for different groups of the population of the Russian Federation». (in Russian)

36. Fruit Bases and Technologies. In: U. Shbinger (ed.). Saint Petersburg: Profession, 2004. (in Russian)

37. Pearson D.A., Tan C.H., German J.B., Davis P.A., et al. Apple juice inhibits human low density lipoprotein oxidation. Life Sci. 1999; 64 (21): 1913-20.

38. Suarez-Valles B., Santamaria-Victorero J., Mangas-Alonso J.J., et al. High performance liquid chromatography of the neutral phenolic compounds of low molecular weight in apple juice. J Agric Food Chem. 1994; 42: 2732-6.

39. Gliszczynska-Swiglo A., Tyrakowska B. Quality of commercial apple juices evaluated on the basis of the polyphenol content and the TEAC antioxidant activity. J Food Sci. 2003; 68: 1844-49.

40. Rylina E.V. Identification of indicative phenol compounds of non-flavonoid nature in crude drugs and alimentary herbal substances by high-efficiency liquid chromatography method: Diss. Moscow, 2010: 100 p. (in Russian)

41. Methodical recommendations Rospotrebnadzor MR 2.3.1.1915-04 dated 02.07.2004 «Recommended levels of consumption of food and biologically active substances». (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.