Научная статья на тему 'Нутриентный профиль апельсинового сока'

Нутриентный профиль апельсинового сока Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1237
1197
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК / НУТРИЕНТНЫЙ ПРОФИЛЬ / ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА / МИКРОНУТРИЕНТЫ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ORANGE JUICE / NUTRIENTPROFILE / NUTRITIVE SUBSTANCES / MICRONUTRIENTS / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Иванова Наталья Николаевна, Хомич Людмила Михайловна, Перова Ирина Борисовна

Статья продолжает серию публикаций о нутриентных профилях соков. На основе анализа данных официальных справочников, научных статей по содержанию пищевых и биологически активных веществ в апельсиновом соке и результатов исследований различных образцов российского апельсинового сока промышленного производства, проведенных Российским союзом производителей соков (РСПС), в статье представлен нутриентный профиль апельсинового сока, в котором приведено содержание более 30 пищевых и биологически активных веществ. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для апельсинового сока промышленного производства являются калий, медь, фолаты, витамин С, а также флавоноиды (большей частью гесперидин). В стакане апельсинового сока (200-250 мл) содержится в среднем около 14% от суточной потребности в калии, 7% в меди, 25% в фолатах и около 100% в витамине С. Содержание флавоноидов в стакане апельсинового сока составляет около 60% от адекватного суточного потребления этих веществ. Апельсиновые соки содержат пищевые волокна, как растворимые (пектины), так и нерастворимые. Суммарное содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в стакане апельсинового сока с мякотью составляет в среднем 5% от суточной потребности человека в пищевых волокнах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Иванова Наталья Николаевна, Хомич Людмила Михайловна, Перова Ирина Борисовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Orange juice nutritional profile

Potassium, copper, folate, vitamin C, as well as flavonoids (mostly hesperidin) are the most significant for industrial orange juice from the point of view of providing human body with micronutrients and minor biologically active substances. A glass of orange juice (200-250 ml) contains, on average, about 14% of the daily requirement in potassium, 7% in copper, 25% in folates and about 100% in vitamin C. The content of flavonoids in a glass of orange juice is about 60% of daily recommended intake of these substances. Orange juices contain dietary fibers both soluble (pectins) and insoluble. The total content of soluble and insoluble dietary fiber in a glass of orange juice with pulp on averages is 5% of the daily requirement in dietary fiber.

Текст научной работы на тему «Нутриентный профиль апельсинового сока»

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Для корреспонденции

Иванова Наталья Николаевна - президент Некоммерческой организации «Российский союз производителей соков» (РСПС) Адрес: 101000, г. Москва, Архангельский переулок, д. 3, стр. 1 Телефон: (495) 628-99-19 E-mail: [email protected]

Иванова Н.Н.1, Хомич Л.М.1, Перова И.Б.2

Нутриентный профиль апельсинового сока

Orange juice nutritional profile 1 Некоммерческая организация «Российский союз производителей Ivanova N.N.1, Khomich L.M.1, соков» (РСПС), Москва

perova 1.B.2 2 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

1 Non-Commercial Organization «Russian Union of Juice Producers» (RSPS), Moscow

2 Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow

Статья продолжает серию публикаций о нутриентных профилях соков. На основе анализа данных официальных справочников, научных статей по содержанию пищевых и биологически активных веществ в апельсиновом соке и результатов исследований различных образцов российского апельсинового сока промышленного производства, проведенных Российским союзом производителей соков (РСПС), в статье представлен нутриентный профиль апельсинового сока, в котором приведено содержание более 30 пищевых и биологически активных веществ. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для апельсинового сока промышленного производства являются калий, медь, фола-ты, витамин С, а также флавоноиды (большей частью гесперидин). В стакане апельсинового сока (200-250 мл) содержится в среднем около 14% от суточной потребности в калии, 7% - в меди, 25% - в фолатахи около 100% - в витамине С. Содержание флавоноидов в стакане апельсинового сока составляет около 60% от адекватного суточного потребления этих веществ. Апельсиновые соки содержат пищевые волокна, как растворимые (пектины), так и нерастворимые. Суммарное содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в стакане апельсинового сока с мякотью составляет в среднем 5% от суточной потребности человека в пищевых волокнах.

Ключевые слова: апельсиновый сок, нутриентный профиль, пищевые вещества, микронутриенты, биологически активные вещества

The article continues a series of publications on juices nutrient profiles. Based on the literature data, scientific articles on the content of nutritive and biologically active substances in orange juice and the results of studies of various samples of orange juice

Для цитирования: Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б. Нутриентный профиль апельсинового сока // Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 6. С. 103-113.

Статья поступила в редакцию 09.10.2017. Принята в печать 07.11.2017.

For citation: Ivanova N.N., Khomich L.M., Perova I.B. Orange juice nutritional profile. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (6): 103-13. (in Russian)

Received 09.10.2017. Accepted for publication 07.11.2017.

of domestic industrial production conducted by the Russian Union of Juice Producers (RSPS), the article presents the nutrient profile of orange juice which contains more than 30 nutritive and biologically active substances. Potassium, copper, folate, vitamin C, as well as flavonoids (mostly hesperidin) are the most significant for industrial orange juice from the point of view of providing human body with micronutrients and minor biologically active substances. A glass of orange juice (200-250 ml) contains, on average, about 14% of the daily requirement in potassium, 7% - in copper, 25% - in folates and about 100% - in vitamin C. The content of flavonoids in a glass of orange juice is about 60% of daily recommended intake of these substances. Orange juices contain dietary fibers - both soluble (pectins) and insoluble. The total content of soluble and insoluble dietary fiber in a glass of orange juice with pulp on averages is 5% of the daily requirement in dietary fiber.

Keywords: orange juice, nutrientprofile, nutritive substances, micronutrients, biologically active substances

Соки содержат комплекс пищевых и биологически активных веществ, необходимых человеку, и позволяют частично восполнять существующий недостаток фруктов и овощей в питании населения России (сниженное потребление на 30% по сравнению с рекомендуемым) [1, 2]. Современные технологии производства соков направлены на обеспечение соответствия природного состава фруктов и овощей и произведенных из них соков [3-6], т.е. сохранения в соках полезных свойств овощей и фруктов. При этом переработка фруктов в сок может способствовать лучшему сохранению пищевых веществ и фитонутриентов [7]. Так, биодоступность отдельных биологически активных веществ, в частности каротиноидов (р-криптоксантина, лютеина, зеаксантина) и флавоноидов (флаванонов), из пастеризованного апельсинового сока выше, чем из свежих апельсинов [8, 9].

Фруктовые и овощные соки имеют сложный природный состав и в большинстве случаев содержат более 500 различных веществ. В соках, как во фруктах и овощах, присутствуют углеводы, органические кислоты, аминокислоты, пептиды, минеральные соединения, витамины, ароматические вещества, а также вторичные метаболиты растений, причем наиболее значимы из них полифенолы и каротиноиды. Информация о количественном содержании в соках макро- и микронутриентов, включая органические кислоты, минорные биологически активные соединения, содержится в справочниках химического состава пищевых продуктов, дополнительным источником информации о содержании отдельных веществ являются публикации в научных журналах.

В настоящее время большую часть соков, потребляемых населением, составляют широко представленные в продаже соки промышленного производства. В связи с этим представляется важным проведение исследований таких соков с целью уточнения и дополнения данных, содержащихся в литературе.

Сок из определенного вида фруктов или овощей имеет свой уникальный набор пищевых и биологически активных веществ, что позволяет составить индивидуальный нутриентный профиль сока. Статья продолжает публикацию нутриентных профилей соков [10].

Цель настоящей работы - установление нутриентного профиля апельсинового сока на основе анализа имеющихся данных по содержанию в нем пищевых и биологически активных веществ.

Материал и методы

Проанализирована информация из 11 справочников о содержании в апельсиновых соках пищевых и биологически активных веществ [11-21], а также данных по содержанию витаминов В1, В2, В6, ниацина, фолатов и пантотеновой кислоты [22, 23] и витамина С в образцах апельсиновых соков (как промышленного производства, так и свежеотжатых) [24-30]. Изучены данные по содержанию в апельсиновых соках калия, кальция, витамина В1, ниацина, р-каротина, витамина Е и фола-тов [24-26], а также полифенольных соединений, в том числе гесперидина и нарирутина [24-28, 30-36].

Российским союзом производителей соков (РСПС) проведены исследования апельсиновых соков промышленного производства в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия), Испытательном центре ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (Москва, Россия), Испытательном центре ГЭАЦ «СОЭКС» (Москва, Россия) и лаборатории GfL (Берлин, Германия), а также в научно-исследовательских центрах и производственных лабораториях членов РСПС (АО «Мултон», ООО «Пепсико Холдингс», АО «Прогресс»). Определяемые пищевые и биологически активные вещества и методы, использованные для исследований, приведены в табл. 1.

Результаты и обсуждение

Углеводы (моно- и дисахариды)

Моно- и дисахариды в апельсиновом соке представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой [11, 12, 14]. Данные по содержанию сахаров в апельсиновом соке, в том числе результаты исследований соков промышленного производства, приведены в табл. 2.

Таблица 1. Методы исследований, использованные для определения содержания пищевых и биологически активных веществ в апельсиновых

Вещество Метод определения

Глюкоза ГОСТ 31669-2012 «Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»

Фруктоза

Сахароза

1_-яблочная кислота ГОСТ Р 51239-98 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты»

Лимонная кислота ГОСТ Р 51129-98 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты»

Калий(К) ГОСТ 33462-2015 «Продукция соковая. Определение натрия, калия, кальция и магния методом атомно-абсорбционной спектрометрии» RAD.ID.M.061 «Методика измерений массовой концентрации натрия, калия, магния и кальция в соковой продукции методом жидкостной (ионной) хроматографии»

Магний (Мд)

Кальций (Са)

Фосфор (Р) RAD.ID.M.003 «Методика выполнения измерений массовой концентрации хлорида, нитрата, фосфата и сульфата методом жидкостной (ионной) хроматографии»

Железо (Рэ) ГОСТ Р 51309-99 «Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии». EWG-VO 2676/90-31 (внутренняя методика лаборатории GfL, Германия)

Медь (Си) ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов». ГОСТ Р 51309-99 «Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии». EWG-VO 2676/90-31 (внутренняя методика, лаборатория GfL, Германия)

Марганец (Мп) ГОСТ Р 51309-99 «Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии»

Витамин С ГОСТ 31643-2012 «Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»

Витамин В! DIN EN 14122-2003 «Продукты пищевые. Определение витамина B-i с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии»

Витамин В2 GfL-0250 (внутренняя методика, лаборатория GfL, Германия)

Витамин В6 GfL-0250 (внутренняя методика, лаборатория GfL, Германия)

Фолаты GfL-E046 (внутренняя методика, лаборатория GfL, Германия)

Пантотеновая кислота GfL-E048 (внутренняя методика, лаборатория GfL, Германия)

Биотин GfL-2200 (внутренняя методика, лаборатория GfL, Германия)

Р-Каротин (провитамин А) ГОСТ 33277-2015 «Продукция соковая. Определение массовой концентрации каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»

Витамин К GfL-E180 (внутренняя методика, лаборатория GfL, Германия)

Гесперидин IFU 58 «Determination of hesperidin and naringin». ГОСТ Р 51427-99 «Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии»

Пищевые волокна ГОСТ 29059-91 «Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ». ГОСТ 29031-91 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения сухих веществ, не растворимых в воде». ГОСТ 54014-2010 «Продукты пищевые функциональные. Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон ферментативно-гравиметрическим методом»

Полученные в ходе исследований апельсиновых соков промышленного производства данные соответствуют информации, приведенной в справочниках. Суммарное содержание моно- и дисахаридов в апельсиновом соке промышленного производства составило 8,6-11,2 г в 100 мл. Соотношение фруктозы, глюкозы и сахарозы в соке зависит от сортовых особенностей апельсинов, из которых сок изготовлен. Для большинства соков это соотношение близко к 1:1:1,5.

Органические кислоты

Органические кислоты в апельсиновом соке представлены большей частью лимонной кислотой. L-яблочная кислота присутствует в апельсиновом соке в количествах, в несколько раз меньших, чем лимонная кислота [11, 12]. В еще меньших количествах в апельсиновых соках присутствуют D-изолимонная и аскорбиновая кислоты. Данные по содержанию лимонной и L-яблочной

Таблица 2. Содержание моно- и дисахаридов в апельсиновом соке, г/100 мл

Источник Глюкоза Фруктоза Сахароза

[11] 2,0-3,5 2,0-3,5 2,5-5,0

[12] 2,61 2,47 3,44

[14] 2,27 2,43 4,06

Данные РСПС (n=43) 2,1-3,5 2,3-3,4 2,8-5,0

Данные РСПС (mean) 2,5 2,7 3,8

кислот в апельсиновом соке, в том числе промышленного производства, приведены в табл. 3.

Данные исследований апельсиновых соков промышленного производства соответствуют информации, приведенной в справочниках. Среднее содержание органических кислот в апельсиновом соке составляет 1,0 г/100 мл.

Пищевые волокна

Согласно данным литературы, содержание пектинов в апельсиновых соках лежит в интервале 0,057-0,12 г/100 мл для свежеотжатых соков и в интервале 0,028-0,083 г/100 мл для соков промышленного производства [12]. Соки, в которых присутствует мякоть, содержат как растворимые (пектины), так и нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза). Общее количество пищевых волокон в соках зависит от содержания в них мякоти. По данным различных источников, в среднем в апельсиновом соке содержание пищевых волокон лежит в интервале 0,1-0,45 г/100 мл [12, 14, 15, 19, 21], при этом во всех источниках отсутствует информация о количестве мякоти в соке.

Данные проведенных исследований (табл. 4) показывают, что содержание пектинов в апельсиновом соке промышленного производства лежит в интервале 0,03-0,31 г/100 мл, а суммарное содержание пищевых волокон (сумма пектинов и представленных в соках в основном целлюлозой нерастворимых сухих веществ) составляет 0,49-0,82 г/100 мл.

Калий

Соки могут внести значительный вклад в рекомендуемое суточное потребление калия, являющегося основным катионом внутриклеточной жидкости. Согласно данным литературы, содержание калия в апельсиновом соке варьирует в пределах 100-250 мг/100 мл [11-15, 17-21, 26]. Исследования (табл. 5) показывают, что в апельсиновом соке промышленного производства содержание калия лежит в интервале 140-250 мг/100 мл, что соответствует данным литературы. Не выявлено значимых различий в содержании калия для соков прямого отжима и восстановленных соков.

Кальций

Согласно данным литературы, содержание кальция в апельсиновом соке лежит в интервале 1,37-25 мг/100 мл [11-15, 17-21, 26]. Исследования (табл. 6) показывают, что содержание кальция в апельсиновом соке промышленного производства составляет 6,4-12,8 мг/100 мл, что соответствует данным литературы. Не выявлено значимых различий в содержании кальция для соков прямого отжима и восстановленных соков. Магний

Согласно данным справочников, содержание магния в апельсиновом соке составляет 5-16 мг/100 мл [11-15, 17-21]. Данные исследований (табл. 7) показывают, что содержание магния в апельсиновом соке промышленного производства колеблется в таком же диапазоне (6,6-14,7 мг/100 мл). Не выявлено значимых различий в содержании магния для соков прямого отжима и восстановленных соков.

Фосфор

По данным справочников, содержание фосфора в апельсиновом соке колеблется в диапазоне 10-22,7 мг/100 мл [11-15, 17-21]. Данные исследований (табл. 8) показывают, что содержание фосфора в апельсиновом соке промышленного производства лежит в интервале 11,3-17,3 мг/100 мл, что соответствует информации, приведенной в справочниках. Не выявлено значимых различий в содержании фосфора для соков прямого отжима и восстановленных соков.

Железо

Согласно данным справочников, содержание железа в апельсиновом соке лежит в интервале 0,04-0,5 мг/ 100 мл [12-21]. Данные исследований (табл. 9) показывают, что содержание железа в апельсиновых соках промышленного производства соответствует справочным данным, при этом полученные значения находятся ближе к нижней границе интервала.

Медь

Согласно данным справочников, содержание меди в апельсиновом соке лежит в интервале 0,01-0,1 мг/ 100 мл [12, 14, 15, 18, 19]. Данные исследований (см. табл. 9) показывают, что содержание меди в апельси-

Таблица 3. Содержание 1_-яблочной и лимонной кислот в апельсиновом соке, г/100 мл

Источник Лимонная кислота L-яблочная кислота

[11] 0,63-1,7 0,08-0,3

[12] 0,82 0,12-0,19

Данные РСПС (n=58) 0,63-0,88 0,09-0,26

Данные РСПС (mean) 0,77 0,16

Таблица 4. Содержание пищевых волокон в апельсиновом соке с мякотью, г/100 мл

Вид сока Пектины Пищевые волокна

тп тах mean тп тах mean

Исследование 1

Сок восстановленный с мякотью* (п=8) 0,11 0,31 0,18 0,49 0,82 0,62

Исследование 2

Сок восстановленный с мякотью* (п=25) 0,03 0,05 0,04 - - -

П р и м е ч а н и е. * - все исследованные образцы содержали клетки апельсина. Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», апельсиновый сок с мякотью -сок, в котором объемная доля апельсиновой мякоти превышает 8% или если он содержит клетки апельсина. Клетки цитрусовых фруктов - пленочные структуры, которые формируют внутренние сегменты съедобной части цитрусовых фруктов и образованы из клеток эпидермиса и субэпидермальных клеток цитрусовых фруктов [37].

новых соках промышленного производства соответствует справочным данным, при этом полученные значения также находятся ближе к нижней границе интервала.

Марганец

По данным справочников, содержание марганца в апельсиновом соке лежит в интервале 0,01-0,1 мг/ 100 мл [12, 14, 15, 17-19]. Наиболее часто встречающееся среднее значение содержания марганца - около 0,02-0,03 мг/100 мл [12, 14, 15, 18]. Данные исследований (см. табл. 9) апельсиновых соков промышленного производства также показывают значения на уровне 0,02-0,03 мг/100 мл.

Селен

Наблюдается большой разброс справочных данных по содержанию селена в апельсиновом соке -от 0,000005 мг [15] до 0,006 мг [12] в 100 мл. Определение содержания селена в 2 образцах апельсинового сока промышленного производства показало, что оно находится ниже предела обнаружения использованного метода исследований (<0,0004 мг/100 мл), что подтверждает невысокое содержание селена в апельсиновых соках (не более 1,5% от суточной потребности в селене в порции сока). В связи с изложенным данные не включены в нутриентный профиль.

Витамин С

Согласно данным литературы, содержание витамина С в апельсиновом соке лежит в интервале 0,5-71,1 мг/ 100 мл [11-21, 24-30]. При этом минимальные и максимальные значения, указанные в [15], не подтверждаются данными из других источников (табл. 10) и данными исследований апельсиновых соков промышленного производства (табл. 11). Несмотря на то что содержание витамина С может снижаться в ходе технологической обработки сока, в апельсиновых соках промышленного производства оно в среднем составляет 20-30 мг/100 мл.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Витамин В1 (тиамин)

Согласно данным справочников, содержание витамина В1 в апельсиновом соке лежит в интервале 0,018-0,33 мг/100 мл [12-15, 17-21], наиболее часто встречающиеся в литературе средние значения -около 0,04-0,08 мг/100 мл [12-15, 17, 19-23, 26], что составляет около 10% от суточной потребности человека в витамине В1 в порции сока. Значение 0,33 мг/100 мл [18] не подтверждается данными из других источников. Исследование 3 образцов сока промышленного производства показало, что содержание витамина В1 находится ниже предела обнаружения использованного метода исследований (<0,1 мг/100 мл). Это свидетельствует о необходимости дополнительных исследований с применением более чувствительных методов.

Витамин В2 (рибофлавин)

По данным литературы, содержание витамина В2 в апельсиновом соке лежит в интервале 0,006-0,045 мг/

Таблица 5. Содержание калия в апельсиновом соке, мг/100 мл

Вид сока Содержание калия

min max mean

Исследование 1

Сок прямого отжима (n=2) 141,5 195,3 168,4±38,1

Сок восстановленный (n=34) 178,1 239,5 201,3±13,1

Исследование 2

Сок прямого отжима (n=25) 165,6 213,6 185,0

Сок восстановленный (n=25) 140,5 226,3 177,4

Исследование 3

Сок восстановленный (n=15) 140,6 250,0 179,8

Таблица 6. Содержание кальция в апельсиновом соке, мг/100 мл

Вид сока Содержание кальция

min max mean

Исследование 1

Сок прямого отжима (n=25) 6,6 10,9 8,8

Сок восстановленный (n=25) 6,4 12,8 8,9

Исследование 2

Сок восстановленный (n=2) 11,3 11,8 11,6

Таблица 7. Содержание магния в апельсиновом соке, мг/100 мл

Вид сока Содержание магния

min max mean

Исследование 1

Сок прямого отжима (n=2) 7,4 9,4 8,4±1,5

Сок восстановленный (n=34) 8,3 14,7 11,2±1,3

Исследование 2

Сок прямого отжима (n=25) 7,9 12,4 9,9

Сок восстановленный (n=25) 6,6 11,3 9,0

Исследование 3

Сок восстановленный (n=8) 11,1 12,1 9,9

Таблица 8. Содержание фосфора в апельсиновом соке, мг/100 мл

Вид сока Содержание фосфора

min max mean

Сок прямого отжима (n=25) 12,1 17,3 14,3

Сок восстановленный (n=25) 11,3 16,3 13,3

100 мл [12-15, 17-21], наиболее часто встречающиеся в литературе средние значения - около 0,02-0,03 мг/ 100 мл [13-15, 17-23]. Исследования показывают, что содержание витамина В2 в апельсиновом соке промышленного производства (п=3) находится ниже предела обнаружения использованного метода исследований (<0,02 мг/100 мл), что указывает на содержание витамина В2 на уровне не более 3% от суточной потребности человека в витамине В2 в порции сока.

Витамин В6 (пиридоксин)

Согласно данным справочников, содержание витамина В6 в апельсиновом соке лежит в интервале

Таблица 9. Содержание железа, меди и марганца в апельсиновом соке, мг/100 мл

Таблица 10. Содержание витамина С в апельсиновом соке по данным литературы, мг/100 мл

0,02-0,145 мг/100 мл [12, 14, 15, 17-21], наиболее часто встречающиеся средние значения - 0,03-0,1 мг/100 мл [14, 15, 17-21, 23], что составляет около 10% от суточной потребности человека в витамине В6 в порции сока. Исследования показывают, что содержание витамина В6 в апельсиновом соке промышленного производства (п=3) находится ниже предела обнаружения использованного метода исследований (<0,2 мг/100 мл), что требует дополнительных исследований с применением более чувствительных методов.

Фолаты

Согласно данным литературы, содержание фолатов в апельсиновом соке лежит в интервале 0,005-0,066 мг/ 100 мл [12, 14-21, 26], при этом максимальные значения 0,066 и 0,0599 мг/100 мл указаны для свежеотжатых соков [12, 15]. Данные исследований (табл. 12) показывают, что содержание фолатов в апельсиновом соке промышленного производства лежит в интервале 0,007-0,027 мг/ 100 мл, что соответствует данным литературы. Не выявлено значимых различий в содержании фолатов для соков прямого отжима и восстановленных соков.

Пантотеновая кислота

Согласно данным литературы, содержание пантоте-новой кислоты в апельсиновом соке лежит в интервале 0,13-0,24 мг/100 мл [12, 14, 15, 17-19, 23]. Исследования апельсиновых соков промышленного производства не подтверждают эти данные. Пантотеновая кислота не обнаружена в 5 образцах соков в рамках предела обнаружения использованного метода исследований (<0,04 мг/100 мл), еще в 3 образцах ее содержание составляет 0,04-0,06 мг/100 мл.

Биотин

Согласно данным справочников, содержание биотина в апельсиновом соке лежит в интервале 0,00070,002 мг/100 мл [12, 17-19]. Исследования показывают, что содержание биотина в апельсиновом соке промышленного производства (п=3) находится ниже предела обнаружения использованного метода исследований (<0,005 мг/100 мл).

в-Каротин (провитамин А)

Согласно данным литературы, содержание р-каро-тина в апельсиновом соке лежит в интервале 0,0010,0909 мг/100 мл [11-15, 18-20, 24]. Значение 0,228 мг/ 100 мл [17] не подтверждается данными из других источников. Данные исследований (табл. 13) показывают, что содержание р-каротина в апельсиновом соке промышленного производства лежит в интервале 0,0290,068 мг/100 мл, что в целом соответствует данным литературы.

Витамин К

Данные по содержанию витамина К в апельсиновых соках немногочисленны. Среднее содержание витамина К находится в интервале 0-0,0001 мг/100 мл

Источник Вид сока (согласно источнику) Содержание витамина С, mean (min-max)

[11] Промышленного производства (20-50)

[12] Промышленного производства 42 (40-46)

[13] Не указан 40

[14] Промышленного производства 30,1

[15] Промышленного производства 29 (0,5-71,1)

[16] Промышленного производства 32,3

[17] Не указан 44

[18] Промышленного производства 31

[19] Промышленного производства 39,4

[20] Не указан 41

[21] Не указан 39

[24] Пастеризованный (46,5-47,1)

[25] Промышленного производства 36

[26] Промышленного производства 30

[27] Свежеотжатый (45,9-56,7)

[28] Свежеотжатый 49

[29] Промышленного производства (5,2-44,4)

[30] Промышленного производства (30-40)

Таблица 11. Содержание витамина С в апельсиновом соке, мг/100 мл

Вид сока Содержание витамина С

min тах mean

Исследование 1

Сок прямого отжима (п=2) 17,4 24,8 21,1±5,2

Сок восстановленный (п=33) 7,95 42,4 26,2±7,5

Исследование 2

Сок прямого отжима (п=25) 22,4 28,9 25,4

Сок восстановленный (п=25) 17,7 40,6 30,6

Исследование 3

Сок восстановленный (п=15) 20 40 30

Исследование 4

Сок восстановленный (п=15) 20,6 33,7 25,6

Вид сока Содержание mean (min-max)

железо медь марганец

Исследование 1

Сок прямого отжима (п=1) 0,08 - -

Сок восстановленный (п=2) 0,10 (0,08-0,11) - -

Исследование 2

Сок прямого отжима (п=3) - 0,026 (0,023-0,030) -

Сок восстановленный (п=5) - 0,029 (0,017-0,037) -

Исследование 3

Сок восстановленный (п=2) 0,06 0,02 0,025 (0,02-0,03)

[14, 15, 17]. При этом в [12] для свежих апельсинов указан интервал содержания витамина К 0-0,005 мг/100 мл, в среднем 0,0038 мг/100 мл. Исследования показывают, что содержание витамина К как в апельсиновом соке промышленного производства (п=3), так и в свежих апельсинах (п=1) находится ниже предела обнаружения использованного метода исследований (<0,002 мг/ 100 мл), что подтверждает незначительное содержание витамина К в апельсиновых соках (не более 0,2% от суточной потребности в витамине К в порции сока). В связи с изложенным данные не включены в нутриен-тный профиль.

Флавоноиды

Флавоноиды в цитрусовых соках, в том числе апельсиновом, представлены преимущественно флаванонами и в меньшей степени флавонами и флавонолами.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Основным флаванонгликозидом в апельсиновом соке является гесперидин, содержание которого составляет более 90% от суммы флаванонов. По данным литературы, количество гесперидина в апельсиновых соках варьирует от 4,6 до 122,1 мг/100 мл [11, 24-28, 31-33, 35, 36]. По данным исследований (табл. 14), содержание гесперидина в апельсиновом соке промышленного производства лежит в интервале 14,8-116 мг/100 мл.

Кроме гесперидина в апельсиновых соках обнаружены минорные флаванонгликозиды, такие как нари-рутин, нарингин, дидимин (изосакуранетин-7-О-рутино-зид) и понцирин (изосакуранетин-7-О-неогесперидозид). По результатам исследований 52 образцов апельсиновых соков из разных стран [31] содержание нарирутина в образцах составило от 2,87 до 20,6 мг/100 мл. Исследование 51, 54 и 44 образцов апельсиновых соков, изготовленных, соответственно, из апельсинов 5, 7 и 11 различных сортов, показало присутствие в них нарирутина в количествах 3,69-8,51; 1,61-14,2 и 0,55-14,2 мг/100 мл [32, 33, 36]. Содержание нарингина, дидимина и понцирина в апельсиновых соках промышленного производства и прямого отжима составило соответственно 0,00-7,54; 0,80-3,53 и 0,49-1,59 мг/100 мл [36].

Флавоны в апельсиновых соках представлены фла-воновыми С- и О-гликозидами и полиметоксифла-вонами. Основные флавоновые гликозиды - апи-генин-6,8-ди-С-глюкозид, диосмин и диосметин-6,8-ди-С-глюкозид - присутствуют в апельсиновых соках в количествах 2,78-8,00; 0,79-7,20 и 0,25-0,45 мг/ 100 мл соответственно [36]. Среди полиметоксифла-вонов в апельсиновых соках преобладают синенсетин и нобилетин (0,17-0,36 мл и 0,18-0,34 мг/100 мл соответственно) [36].

Содержание флавоноидов в апельсиновых соках промышленного производства, как и других полифеноль-ных соединений, требует дальнейшего изучения.

Нутриентный профиль апельсинового сока

Нутриентный профиль сока включает информацию о содержании в соке макро- и микронутриенов, орга-

нических кислот, минорных и биологически активных веществ. При определении значений, вносимых в нут-риентный профиль, приоритетны данные исследований для соков промышленного производства, особенно для восстановленных соков как самой популярной категории соков на российском рынке.

Нутриентный профиль апельсинового сока представлен в табл. 15 и 16 и примечаниях к ним. Информация, представленная в нутриентном профиле, может использоваться при некоммерческих коммуникациях и не может использоваться в других целях, в том числе в целях маркировки продукции.

Заключение

На основании анализа данных по содержанию пищевых и биологически активных веществ в апельсиновом соке, имеющихся в литературе, и данных исследований, проведенных РСПС и его членами, представлен нутри-ентный профиль апельсинового сока, в котором приведено содержание более 30 пищевых и биологически активных веществ.

Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для апельсинового сока

Таблица 12. Содержание фолатов в апельсиновом соке, мг/100 мл

Вид сока Содержание фолатов

min max mean

Сок прямого отжима (п=3) 0,022 0,023 0,023±0,001

Сок восстановленный (п=22) 0,007 0,027 0,022±0,005

Таблица 13. Содержание p-каротина в апельсиновом соке, мг/100 мл

Вид сока Содержание в-каротина

min max mean

Сок прямого отжима (п=25) 0,029 0,036 0,030

Сок восстановленный (п=25) 0,048 0,068 0,061

Таблица 14. Содержание гесперидина в апельсиновом соке, мг/100 мл

Вид сока Содержание гесперидина

тп тах mean

Исследование 1

Сок прямого отжима (п=2) 34,8 42,4 38,6±5,4

Сок восстановленный (п=34) 14,8 116,0 44,4±27,1

Исследование 2

Сок прямого отжима (п=1) - - 41,9

Сок восстановленный (п=2) 58,1 60,5 59,3

Исследование 3

Сок прямого отжима (п=25) 28,5 39,9 33,2

Сок восстановленный (п=25) 28,4 70,0 50,5

Таблица 15. Энергетическая ценность, содержание макронутриентов и органических кислот в апельсиновом соке (для сока с содержанием растворимых сухих веществ 11,2%)

Показатель Содержание в среднем, в 100 мл

Энергетическая ценность, кДж/ккал 178/42

Углеводы1, г 8,8

Сахара2, г 8,8

Белок, г 0,7

Жиры, г <0,5

Органические кислоты3, г 1,0

Пищевые волокна4*, г 0,2

в том числе пектины*, г 0,06

Пищевые волокна4*, г (для сока с мякотью) 0,6

в том числе пектины*, г 0,06

П р и м е ч а н и е. * - значение требует дополнительного изучения и уточнения.

Здесь и в табл. 16: 1 - углеводы апельсинового сока представлены моно- и дисахаридами; 2 - сахара апельсинового сока представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой в соотношении 1:1:1,5 (в среднем). Содержание фруктозы варьирует в пределах 2,0-3,5 г/100 мл, глюкозы - 2,0-3,5 г/100 мл, сахарозы -2,5-5 г/100 мл; 3 - органические кислоты апельсинового сока представлены большей частью лимонной кислотой. Содержание лимонной кислоты в апельсиновом соке варьирует в пределах 0,63-1,7 г/100 мл. Содержание ¡..-яблочной кислоты, второй по количеству в апельсиновом соке, варьирует в пределах 0,08-0,3 г/100 мл. Также в апельсиновом соке присутствует D-изолимонная кислота в количествах 0,0065-0,02 г/100 мл и аскорбиновая кислота (витамин С) в количествах 0,010,05 г/100 мл;4 - в апельсиновом соке содержатся растворимые пищевые волокна (пектины) и нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза, или клетчатка). Содержание нерастворимых пищевых волокон в апельсиновых соках с мякотью может значительно варьировать в зависимости от содержания в нем мякоти, в том числе клеток апельсина; 5 - каротиноиды - наряду с р-кароти-ном, в апельсиновом соке присутствуют другие каротиноиды, такие какр-криптоксантин, лютеин, зеаксантин и другие. р-крип-токсантин, как и р-каротин, обладает свойствами провитамина А; 6 - наиболее значимым флавоноидом апельсинового сока является гесперидин. Кроме гесперидина, в апельсиновом соке присутствует нарирутин и другие флавоноиды. Суммарное содержание флавоноидов в апельсиновом соке составляет около 60 мг/100 мл. Данные по содержанию флавоноидов в апельсиновых соках требуют дополнительного изучения и уточнения. Также необходима дальнейшая работа по изучению содержания в апельсиновом соке других полифенольных соединений.

промышленного производства являются витамин С, фолаты, калий, медь, а также флавоноиды (большей частью гесперидин). В стакане апельсинового сока (200-250 мл) содержится в среднем около 100% от суточной потребности [38, 39] в витамине С, 25% -в фолатах, 14% - в калии и 7% - в меди. Содержание флавоноидов в стакане апельсинового сока составляет

Сведения об авторах

Таблица 16. Содержание микронутриентов и минорных биологически активных веществ в апельсиновом соке (мг/100 мл)

Вещество Min Max В среднем

Макроэлементы

K (калий) 100 250 190

Ca (кальций) 4 18 10

Mg (магний) 6 16 10

P (фосфор) 11 22 15

Микроэлементы

Fe (железо) 0,04 0,5 0,15

Си (медь) 0,01 0,1 0,03

Mn 0,01 0,1 0,025

(марганец)

Mo н/о 0,08 0,001

(молибден)**

Cr (хром)** 0,0004 0,013 0,001

Водорастворимые витамины

С 5 50 26

В-, (тиамин)* 0,02 0,12 0,06

В2 0,006 0,05 0,02

(рибофлавин)

Ниацин** 0,04 0,75 0,3

Be 0,02 0,145 0,07

(пиридоксин)*

Фолаты 0,005 0,040 0,022

Пантотеновая н/о 0,25 0,05

кислота

Биотин 0,0007 0,002 0,0008

Жирорастворимые витамины

Р-Каротин5 0,001 0,1 0,04

Е** 0,1 0,3 0,17

Полифенольные соединения

Флавоноиды6

Суммарно флавоноидов* 60

в том числе 15 100 50

гесперидин

П р и м е ч а н и е. * - значение требует дополнительного изучения и уточнения; ** - значение основано на данных литературы; н/о - не обнаруживается на уровне предела обнаружения используемого метода.

около половины от суточной потребности человека в этих микронутриентах (согласно [38]).

Суммарное содержание растворимых (пектины) и нерастворимых пищевых волокон в стакане апельсинового сока с мякотью составляет в среднем 5% от суточной потребности человека в пищевых волокнах (согласно [38]).

Иванова Наталья Николаевна - президент Некоммерческой организации «Российский союз производителей соков» (РСПС) (Москва) E-mail: [email protected]

Хомич Людмила Михайловна - руководитель проекта Некоммерческой организации «Российский союз производителей соков» (РСПС) (Москва) E-mail: [email protected]

Перова Ирина Борисовна - кандидат фармацевтических наук, научный сотрудник лаборатории метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected]

Литература

1. Потребление основных продуктов питания (в расчете на члена домашнего хозяйства в год, кг) (по итогам Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств). URL: http://www.gks. ru/free_doc/new_site/population/family/tab6-11.htm. (дата обращения: 20.09.2017)

2. Приказ МЗ РФ № 614 от 19.08.2016 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».

3. Landon S. Fruit juice nutrition and health // Food Australia. 2007. Vol. 59. P. 533-538.

4. Nicklas T.A., O'Neil C., Fulgoni V. Replacing 100% fruit juice with whole fruit: results in a trade off of nutrients in the diets of children // Curr. Nutr. Food Sci. 2015. Vol. 11, N 4. P. 267-273.

5. Nicklas T.A., O'Neil C., Fulgoni V. Consumption of 100% fruit juice is associated with better nutrient intake and diet quality but not with weight status in children: NHANES 2007-2010 // Int. J. Child Health Nutr. 2015. Vol. 4. P. 112-121.

6. Nicklas T.A., O'Neil C.E., Kleinman R. Association between 100% juice consumption and nutrient intake and weight of children aged 2 to 11 years // Arch. Pediatr. Adolesc. Med. 2008. Vol. 162. P. 557-565.

7. Clemens R., Drewnowski A., Ferruzzi M., Toner C.D., Welland D. Squeezing fact from fiction about 100% fruit juice: workshop proceedings // Adv. Nutr. 2015. Vol. 6, N 6-2. P. 236s-241s.

8. Aschoff J.K., Rolke C.L., Breusing N., Bosy-Westphal A., Hogel J., Carle R. et al. Bioavailability of р-cryptoxanthin is greater from pasteurized orange juice than from fresh oranges - a randomized cross-over study // Mol. Nutr. Food Res. 2015. Vol. 59. P. 18961904.

9. Aschoff J.K., Riedl K.M., Cooperstone J.L., Hogel J., Bosy-Westphal A., Schwartz S.J. et al. Urinary excretion of Citrus flavanones and their major catabolites after consumption of fresh oranges and pasteurized orange juice - a randomized cross-over study // Mol. Nutr. Food Res. 2016. Vol. 60. P. 2602-2610.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б. Нутриентный профиль яблочного сока // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 125-136.

11. Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Европейской ассоциации производителей фруктовых соков (Code of Practice for Evaluation of Fruit and Vegetables Juices. A.I.J.N.). URL: http://www.aijn.org/publications/code-of-practice/the-aijn-code-of-practice. (дата обращения: 20.09.2017)

12. Souci S.W., Fachmann W., Kraut H., revised by Kirchhoff E. Food composition and nutrition tables, based on the 7th edition. Stuttgart : Medpharm GmbH Scientific Publishers, 2008. P. 1198-1199.

13. Скурихин И.М., Тутельян В.А.Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:справочник. М. : ДеЛипринт, 2007.

14. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, N 28 (США). URL: https://ndb.nal.usda.gov/ndb. (дата посещения: 20.09.2017)

15. Table Ciqual, Composition Nutritionnelle desalimentsde ANSES (Франция). URL: https://pro.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm. (дата посещения: на 20.09.2017)

16. The Swedish Food Composition Database, Livsmedelsverket (Швеция). URL: https://www.livsmedelsverket.se/en/food-and-content/naringsamnen/livsmedelsdatabasen. (дата обращения: 20.09.2017)

17. Banca Dati di Composizionedegli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia (BDA) (Италия). URL: http://www.bda-ieo.it/test/ SearchForName.aspx?Lan=Eng. (дата обращения: 20.09.2017)

18. UK database - McCance, Widdowson, Composition of Foods (Великобритания). URL: https://www.gov.uk/government/publications/ composition-of-foods-integrated-dataset-cofid. (дата посещения: 20.09.2017)

19. Fodevare data, DTU Fodevare institutted (Дания). URL: http:// www.food.dtu.dk/Fejl/Fejl.aspx?aspxerrorpath=/ (дата обращения: на 20.09.2017)

20. Tabela da Composicao dos Alimentos (TCA) (Португалия). URL: http://nutrimento.pt/noticias/nova-tabela-de-composicao-de-alimentos-ja-disponivel. (дата обращения: 20.09.2017)

21. Bedca; Base de Datos Espanola de Composicion de Alimentos (Испания). URL: http://www.sennutricion.org/es/2013/05/15/base-de-datos-espaola-de-composicin-de-alimentos-bedca. (дата обращения: 20.09.2017)

22. Asenjo C.F., De Hernandez E.R., Rodriguez L.D., De Andino M.G. Vitamins in canned Puerto Rican fruit juices and nectars // J. Agric. Univ. Puerto Rico. 1968. Vol. 52. P. 64-70.

23. Holland B., Unwin L.D., Buss D.H. Fruit and Nuts. 1st Suppl. to McCance and Widdowson's the Composition of Foods (5th ed). Cambridge : Royal Society of Chemistry, 1992.

24. Aschoff J.K., Kaufmann S., Kalkan O., Neidhart S., Carle R., Schweiggert R.M. In vitro bioaccessibility of carotenoids, flavonoids, and vitamin C from differently processed oranges and orange juices [Citrus sinensis (L.) Osbesk] // J. Agric. Food Chem. 2015. Vol. 63. P. 578-587.

25. Morand C., Dubray C., Milenkovic D., Lioger D., Martin J.F., Scalbert A. et al. Hesperidin contributes to the vascular protective effects of orange juice: a randomized crossover study in healthy volunteers // Am. J. Clin. Nutr. 2011. Vol. 93. P. 73-80.

26. Kurowska E.M., Spence J.D., Jordan J., Wetmore S., Freeman D.J., Piche L.A. et al. HDL-cholesterol-raising effect of orange juice in subjects with hypercholesterolemia // Am. J. Clin. Nutr. 2000. Vol. 72, N 5. P. 1095-1100.

27. Stincoa C.M., Baronib M.V., Di Paola Naranjob R.D., Wunderlinb D.A., Herediaa F.J., Melendez-Martineza A.J. et al. Hydrophilic antioxidant compounds in orange juice from different fruit cultivars: composition and antioxidant activity evaluated by chemical and cellular based (Saccharomyces cerevisiae) assays // J. Food Compos. Anal. 2015. Vol. 37. P. 1-10.

28. Kelebek H., Selli S., Canbas A., Cabaroglu T. HPLC determination of organic acids, sugars, phenolic compositions and antioxidant capacity of orange juice and orange wine made from a Turkish cv. Kozan // Microchem. J. 2009. Vol. 91. P. 187-192.

29. Boonpangrak S., Lalitmanat S., Suwanwong Y., Prachayasittikul S., Prachayasittikul V. Analysis of ascorbic acid and isoascorbic acid in orange and guava fruit juices distributed in Thailand by LC-IT-MS/ MS // Food Anal. Methods. 2015. Vol. 9, N 6. P. 1616-1626.

30. Fallico B., Ballistrerib G., Arenaa E., Brighinaa S., Rapisardab P. Bioactive compounds in blood oranges (Citrus sinensis (L.) Osbeck): level and intake // Food Chem. 2017. Vol. 215. P. 67-75.

31. Bronner M. HPLC-Bestimmung von Flavonoiden zur Uberpfrufung der Authentizitat und zum Nachweis von Orangensaftverfalschunge n: Diss. Braunschweig, 1996.

32. Mouly P.P., Arzouyan C.R., Gaydou E.M., Estienne J.M. Differentiation of citrus juices by factorial discriminant analysis using liquid chromatography of flavonone glycosides // J. Agric. Food Chem. 1994. Vol. 42. P. 70-79.

33. Pupin A.M., Dennis M.J., Toledo M.C.F. Flavonone glycosides in Brazilian orange juice // Food Chem. 1998. Vol. 61. P. 275-280.

34. Cassidy A., Bertoia M., Chiuve S., Flint A., Forman J., Rimm E.B. Habitual intake of anthocyanins and flavanones and risk

of cardiovascular disease in men // Am. J. Clin. Nutr. 2016. Vol. 104. P. 587-594.

35. Rampersaud G.C., Valim M.F. 100% citrus juice: nutritional contribution, dietary benefits, and association with anthropometric measures // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017. Vol. 57, N 1. P. 129-140.

36. Gattuso G., Barreca D., Gargiulli C., Leuzzi U., Caristi C. Flavonoid composition of citrus juices // Molecules. 2007. Vol. 12, N 8. P. 1641-1673.

37. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов

и овощей» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 882).

38. Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.243208 от 18.12.2008 г. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

39. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» : утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881.

References

1. Consumption of basic food products (per household member 17. per year, kg) (based on the results of the Household Budget Survey). URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/ family/tab6-11 .htm. (date of access September 20, 2017) (in Rus- 18. sian)

2. The order of the Ministry of Health of the Russian Federation N 614 from 19.08.2016 «On the approval of recommendations on rational norms for the consumption of food products that meet modern 19. requirements for healthy eating». (in Russian)

3. Landon S. Fruit juice nutrition and health. Food Australia. 2007;

59: 533-8. 20.

4. Nicklas T.A., O'Neil C., Fulgoni V. Replacing 100% fruit juice with whole fruit: results in a trade off of nutrients in the diets of children.

Curr Nutr Food Sci. 2015; 11 (4): 267-73. 21.

5. Nicklas T.A., O'Neil C., Fulgoni V. Consumption of 100% fruit juice is associated with better nutrient intake and diet quality but not with weight status in children: NHANES 2007-2010. Int J Child Health

Nutr. 2015; 4: 112-21. 22.

6. Nicklas T.A., O'Neil C.E., Kleinman R. Association between 100% juice consumption and nutrient intake and weight of children aged 2

to 11 years. Arch Pediatr Adolesc Med. 2008; 162: 557-65. 23.

7. Clemens R., Drewnowski A., Ferruzzi M., Toner C.D., Welland D. Squeezing fact from fiction about 100% fruit juice: workshop proceedings. Adv Nutr. 2015; 6 (6-2): 236s-41s. 24.

8. Aschoff J.K., Rolke C.L., Breusing N., Bosy-Westphal A., Hogel J., Carle R., et al. Bioavailability of р-cryptoxanthin is greater from pasteurized orange juice than from fresh oranges - a randomized cross-over study. Mol Nutr Food Res. 2015; 59: 1896-904. 25.

9. Aschoff J.K., Riedl K.M., Cooperstone J.L., Hogel J., Bosy-Westphal A., Schwartz S.J., et al. Urinary excretion of Citrus flavanones and their major catabolites after consumption of fresh oranges and pasteurized orange juice - a randomized cross-over study. Mol Nutr Food 26. Res. 2016; 60: 2602-10.

10. Ivanova N.N., Khomich L.M., Perova I.B. Apple juice nutritional profile. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 125-36.

(in Russian) 27.

11. Code of Practice for Evaluation of Fruit and Vegetables Juices. A.I.J.N. URL: http://www.aijn.org/publications/code-of-practice/ the-aijn-code-of-practice. (date of access September 20, 2017) (in Russian)

12. Souci S.W., Fachmann W., Kraut H., revised by Kirchhoff E. Food composition and nutrition tables, based on the 7th edition. Stuttgart: 28. Medpharm GmbH Scientific Publishers, 2008: 1198-9.

13. Skurikhin I.M., Tutelyan V.A. Tables and chemical composition of Russian caloric value food products. Handbook. Moscow: DeLi print, 2007: 276 р. (in Russian)14. USDA National Nutrient Database 29. for Standard Reference, N 28 (США). URL: https://ndb.nal.usda. gov/ndb. (date of access September 20, 2017)

15. Table Ciqual, Composition Nutritionnelle desalimentsde ANSES (Франция). URL: https://pro.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm. (date 30. of access September 20, 2017)

16. The Swedish Food Composition Database, Livsmedelsverket (Швеция). URL: https://www.livsmedelsverket.se/en/food-and-con- 31. tent/naringsamnen/livsmedelsdatabasen. (date of access September

20, 2017)

Banca Dati di Composizionedegli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia (BDA) (Италия). URL: http://www.bda-ieo.it/test/SearchFor-Name.aspx?Lan=Eng. (date of access September 20, 2017) UK database - McCance, Widdowson, Composition of Foods (Великобритания). URL: https://www.gov.uk/government/pub-lications/composition-of-foods-integrated-dataset-cofid. (date of access September 20, 2017)

Fodevare data, DTU Fodevare institutted (Дания). URL: http://www. food.dtu.dk/Fejl/Fejl.aspx?aspxerrorpath=/ (date of access September 20, 2017)

Tabela da Composicao dos Alimentos (TCA) (Португалия). URL: http://nutrimento.pt/noticias/nova-tabela-de-composicao-de-ali-mentos-ja-disponivel. (date of access September 20, 2017) Bedca; Base de Datos Espanola de Composicion de Alimentos (Испания). URL: http://www.sennutricion.org/es/2013/05/15/ base-de-datos-espaola-de-composicin-de-alimentos-bedca. (date of access September 20, 2017)

Asenjo C.F., De Hernandez E.R., Rodriguez L.D., De Andino M.G. Vitamins in canned Puerto Rican fruit juices and nectars. J Agric Univ Puerto Rico. 1968; 52: 64-70.

Holland B., Unwin L.D., Buss D.H. Fruit and Nuts. 1st Suppl. to McCance and Widdowson's the Composition of Foods (5th ed). Cambridge: Royal Society of Chemistry, 1992. Aschoff J.K., Kaufmann S., Kalkan O., Neidhart S., Carle R., Schweiggert R.M. In vitro bioaccessibility of carotenoids, flavonoids, and vitamin C from differently processed oranges and orange juices [Citrus sinensis (L.) Osbesk]. J Agric Food Chem. 2015; 63: 578-87. Morand C., Dubray C., Milenkovic D., Lioger D., Martin J.F., Scalbert A., et al. Hesperidin contributes to the vascular protective effects of orange juice: a randomized crossover study in healthy volunteers. Am J Clin Nutr. 2011; 93: 73-80.

Kurowska E.M., Spence J.D., Jordan J., Wetmore S., Freeman D.J., Piche L.A., et al. HDL-cholesterol-raising effect of orange juice in subjects with hypercholesterolemia. Am J Clin Nutr. 2000; 72 (5): 1095-100.

Stincoa C.M., Baronib M.V., Di Paola Naranjob R.D., Wunderlinb D.A., Herediaa F.J., Melendez-Martineza A.J., et al. Hydrophilic anti-oxidant compounds in orange juice from different fruit cultivars: composition and antioxidant activity evaluated by chemical and cellular based (Saccharomyces cerevisiae) assays. J Food Compos Anal. 2015; 37: 1-10.

Kelebek H., Selli S., Canbas A., Cabaroglu T. HPLC determination of organic acids, sugars, phenolic compositions and antioxidant capacity of orange juice and orange wine made from a Turkish cv. Kozan. Microchem J. 2009; 91: 187-192.

Boonpangrak S., Lalitmanat S., Suwanwong Y., Prachayasittikul S.,

Prachayasittikul V. Analysis of ascorbic acid and isoascorbic acid in

orange and guava fruit juices distributed in Thailand by LC-IT-MS/

MS. Food Anal Methods. 2015; 9 (6): 1616-26.

Fallico B., Ballistrerib G., Arenaa E., Brighinaa S., Rapisardab P. Bio-

active compounds in blood oranges (Citrus sinensis (L.) Osbeck):

level and intake. Food Chem. 2017; 215: 67-75.

Bronner M. HPLC-Bestimmung von Flavonoiden zur Uberpfrufung

der Authentizitat und zum Nachweis von Orangensaftverfalschun-

gen: Diss. Braunschweig, 1996.

32. Mouly P.P., Arzouyan C.R., Gaydou E.M., Estienne J.M. Differentiation of citrus juices by factorial discriminant analysis using liquid chromatography of flavonone glycosides. J Agric Food Chem. 1994; 42: 70-9.

33. Pupin A.M., Dennis M.J., Toledo M.C.F. Flavonone glycosides in Brazilian orange juice. Food Chem. 1998; 61: 275-80.

34. Cassidy A., Bertoia M., Chiuve S., Flint A., Forman J., Rimm E.B. Habitual intake of anthocyanins and flavanones and risk of cardiovascular disease in men. Am J Clin Nutr. 2016; 104: 587-94.

35. Rampersaud G.C., Valim M.F. 100% citrus juice: nutritional contribution, dietary benefits, and association with anthropometric measures. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017; 57 (1): 129-40.

36. Gattuso G., Barreca D., Gargiulli C., Leuzzi U., Caristi C. Flavonoid composition of citrus juices. Molecules. 2007; 12 (8): 1641-73.

37. Technical regulations of the Customs Union TR TC 023/2011 «Technical regulations for fruit and vegetable juice products» (approved by the Decision of the Commission of the Customs Union of December 9, 2011 N 882). (in Russian)

38. Methodical recommendations Rospotrebnadzor MR 2.3.1.2432-08 dated 18.12.2008 «Norms of physiological needs in energy and nutrients for different groups of the population of the Russian Federation». (in Russian)

39. Technical regulations of the Customs Union TR TC 022/2011 «Food products in terms of its marking» (approved by the Decision of the Commission of the Customs Union of December 9, 2011 N 881). (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.