Научная статья на тему 'Нутриентный профиль грейпфрутового сока'

Нутриентный профиль грейпфрутового сока Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
387
865
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
грейпфрутовый сок / нутриентный профиль / пищевые вещества / микронутриенты / флавоноиды / биологически активные вещества / grapefruit juice / nutrient profile / nutrients / micronutrients / flavonoids / biologically active substances

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Иванова Наталья Николаевна, Хомич Людмила Михайловна, Перова Ирина Борисовна, Эллер Константин Исаакович

На основе анализа данных справочников, научных публикаций и результатов исследований образцов грейпфрутового сока промышленного производства в статье представлен нутриентный профиль грейпфрутового сока, где приведено содержание более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ). Грейпфрутовый сок является одним из относительно низкокалорийных фруктовых соков – в 100 мл содержится в среднем 39 ккал. Как и другие цитрусовые соки, он богат органическими кислотами, основной из которых является лимонная кислота (0,8–2 г/100 мл). Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными БАВ для грейпфрутового сока являются калий, магний, витамин С, а также флавоноиды (преимущественно нарингин). В порции грейпфрутового сока промышленного производства содержится в среднем около 10% от суточной потребности человека в калии, 6% – в магнии и около 100% – в витамине С. Содержание флавоноидов в порции составляет около 60% от адекватного уровня суточного потребления этих БАВ. Проведенные исследования свежих грейпфрутов, закупленных в торговой сети, показывают, что содержание калия, магния и витамина С в грейпфрутовом соке промышленного производства сопоставимо с содержанием указанных микронутриентов в свежих плодах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Иванова Наталья Николаевна, Хомич Людмила Михайловна, Перова Ирина Борисовна, Эллер Константин Исаакович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Grapefruit juice nutritional profile

Based on the published data on the content of nutritive (NS) and biologically active substances (BAS) and the results of studies of various samples of domestic industrial grapefruit juice, the article presents the nutrient profile of grapefruit juice containing data about more than 30 NS and BAS. Grapefruit juice is one of the relatively low-calorie fruit juices – 100 ml of grapefruit juice contains an average of 39 kcal. Like other citrus juices, it is rich in organic acids, the main of which is citric acid (0.8–2 g/100 ml). Potassium, magnesium, vitamin C, as well as flavonoids (mostly narigin) are the most significant for the estimation of nutritional and biological value of grapefruit juice of industrial production. A glass of grapefruit juice contains, on average, about 10% of the daily requirement in potassium, 6% – in magnesium and about 100% – in vitamin C. The amount of flavonoids in a glass of grapefruit juice provides up to 60% of the adequate daily intake. Conducted studies of fresh grapefruits purchased in the trade network show that the content of potassium, magnesium and vitamin C in grapefruit juice of industrial production is comparable to the content of these micronutrients in fresh fruits.

Текст научной работы на тему «Нутриентный профиль грейпфрутового сока»

Для корреспонденции

Иванова Наталья Николаевна - президент Некоммерческой организации «Российский союз производителей соков» (РСПС) Адрес: 101000, г. Москва, Архангельский переулок, д. 3, стр. 1 Телефон: (495) 628-99-19 E-mail: rsps@rsps.ru

Иванова Н.Н.1, Хомич Л.М.1, Перова И.Б.2, Эллер К.И.2

Нутриентный профиль грейпфрутового сока

Grapefruit juice nutritional profile

Ivanova N.N.1, Khomich L.M.1, Perova I.B.2, Eller K.I.2

1 Некоммерческая организация «Российский союз производителей соков» (РСПС), Москва

2 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

1 Non-Commercial Organization «Russian Union of Juice Producers» (RSPS), Moscow

2 Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow

На основе анализа данных справочников, научных публикаций и результатов исследований образцов грейпфрутового сока промышленного производства в статье представлен нутриентный профиль грейпфрутового сока, где приведено содержание более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ). Грейпфрутовый сок является одним из относительно низкокалорийных фруктовых соков - в 100 мл содержится в среднем 39 ккал. Как и другие цитрусовые соки, он богат органическими кислотами, основной из которых является лимонная кислота (0,8-2 г/100 мл). Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными БАВ для грейпфрутового сока являются калий, магний, витамин С, а также флавоноиды (преимущественно нарингин). В порции грейпфрутового сока промышленного производства содержится в среднем около 10% от суточной потребности человека в калии, 6% - в магнии и около 100% - в витамине С. Содержание флавоноидов в порции составляет около 60% от адекватного уровня суточного потребления этих БАВ. Проведенные исследования свежих грейпфрутов, закупленных в торговой сети, показывают, что содержание калия, магния и витамина С в грейпфруто-вом соке промышленного производства сопоставимо с содержанием указанных микронутриентов в свежих плодах.

Ключевые слова: грейпфрутовый сок, нутриентный профиль, пищевые вещества, микронутриенты, флавоноиды, биологически активные вещества

Based on the published data on the content of nutritive (NS) and biologically active substances (BAS) and the results of studies of various samples of domestic industrial grapefruit juice, the article presents the nutrient profile of grapefruit juice containing data about more than 30 NS and BAS. Grapefruit juice is one of the relatively low-calorie

Для цитирования: Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И. Нутриентный профиль грейпфрутового сока // Вопр. питания. 2018.

Т. 87, № 5. С. 85-94. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10057.

Статья поступила в редакцию 14.08.2018. Принята в печать 13.09.2018.

For citation: Ivanova N.N., Khomich L.M., Perova I.B., Eller KI. Grapefruit juice nutritional profile. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (5): 85-94. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10057. (in Russian) Received 14.08.2018. Accepted for publication 13.09.2018.

fruit juices - 100 ml of grapefruit juice contains an average of 39 kcal. Like other citrus juices, it is rich in organic acids, the main of which is citric acid (0.8-2 g/100 ml). Potassium, magnesium, vitamin C, as well as flavonoids (mostly narigin) are the most significant for the estimation of nutritional and biological value of grapefruit juice of industrial production. A glass of grapefruit juice contains, on average, about 10% of the daily requirement in potassium, 6% - in magnesium and about 100% - in vitamin C. The amount of flavonoids in a glass of grapefruit juice provides up to 60% of the adequate daily intake. Conducted studies of fresh grapefruits purchased in the trade network show that the content of potassium, magnesium and vitamin C in grapefruit juice of industrial production is comparable to the content of these micronutrients in fresh fruits.

Keywords: grapefruit juice, nutrient profile, nutrients, micronutrients, flavonoids, biologically active substances

Соки являются продуктами переработки фруктов и овощей, и во многих странах порция сока считается адекватной заменой 1 порции плодов из минимальных 5 предусмотренных рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по здоровому питанию [1].

Исследования показывают, что цитрусовые соки проявляют высокую антиоксидантную активность, а их потребление способствует снижению риска возникновения различных заболеваний [2, 3]. Наиболее значимыми веществами, обусловливающими антиоксидантное действие цитрусовых соков, являются присутствующие в них в значительных количествах витамин С и флавоноиды, обладающие синергизмом [4].

Несмотря на сходство цитрусовых соков, каждый из них имеет свои особенности: они отличаются содержанием и соотношением сахаров и органических кислот, содержанием макро- и микроэлементов и витаминов, профилем различных флавоноидов. Информация о количественном содержании в соках макро- и микронут-риентов, включая органические кислоты, минорные биологически активные соединения, содержится в справочниках химического состава пищевых продуктов. Дополнительным источником информации о содержании отдельных веществ (в особенности полифенольных) являются публикации в научных журналах. Поскольку в настоящее время большую часть соков, потребляемых населением, составляют соки промышленного производства, проведение исследований таких соков для уточнения и дополнения данных, содержащихся в литературе, является актуальным.

Цель настоящей работы - установление нутриент-ного профиля грейпфрутового сока на основе анализа данных литературы и результатов исследований грейп-фрутового сока промышленного производства. Статья продолжает серию публикаций о нутриентных профилях соков [5-8].

Материал и методы

Проведен анализ информации из 14 справочников о содержании в грейпфрутовом соке пищевых и биологически активных веществ (БАВ) [9-22], а также

опубликованных данных исследований по содержанию в грейпфрутовом соке минеральных веществ, витаминов и флавоноидов [23-30].

Российским союзом производителей соков (РСПС) проведены исследования представленного на российском рынке грейпфрутового сока промышленного производства различных торговых марок в аккредитованных лабораториях: ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия), Испытательном центре ГЭАЦ «СОЭКС» (Москва, Россия) и лаборатории Еи-гоНпэ (Нант, Франция), а также в научно-исследовательских центрах и производственных лабораториях членов РСПС (АО «Мултон», ООО «ПепсиКоХолдингс»). Определяемые пищевые вещества и БАВ и методы, использованные для исследований, приведены в табл. 1. В Испытательном центре ГЭАЦ «СОЭКС» (Москва, Россия) и в лаборатории Еигойпэ (Нант, Франция) проведены исследования свежих плодов грейпфрутов на содержание калия, магния, витаминов С и В1.

Результаты и обсуждение

Углеводы (моно- и дисахариды)

Моно- и дисахариды в грейпфрутовом соке представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой [9-10]. Данные литературы по содержанию сахаров в грейпфрутовом соке, а также данные исследований соков промышленного производства, приведены в табл. 2.

Данные, полученные в ходе исследований грейпфру-товых соков промышленного производства, соответствуют информации, приведенной в справочниках. По результатам, суммарное содержание моно- и дисахаридов составило 6,2-10,3 г в 100 мл.

Соотношение глюкозы, фруктозы и сахарозы в соке зависит от сортовых особенностей грейпфрутов, из которых сок изготовлен. Для большинства соков это соотношение близко к 1,5:1,5:1 (глюкоза : фруктоза : сахароза).

Пищевые волокна

Грейпфрутовые соки при изготовлении не осветляют, в них всегда присутствуют пищевые волокна - растворимые (пектины) и нерастворимые (целлюлоза).

Пектины, растворенные во внутриклеточной жидкости плода, при отжиме переходят в сок. Согласно данным литературы, содержание пектинов в грейпфрутовом соке составляет в среднем 0,02-0,055 г/100 мл [9, 11]. Целлюлоза является составной частью мякоти - нерастворимых частиц нарушенной при отжиме ткани плодов, а также входит в состав клеток грейпфрута - пленочных структур, формирующих внутренние сегменты его съедобной части. Содержание в грейпфрутовом соке нерастворимых пищевых волокон зависит от содержания в нем мякоти и клеток. По данным различных источников, суммарное содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в грейпфрутовом соке составляет в среднем 0,1-0,4 г/100 мл [11-15].

Проведенные исследования (табл. 3) подтверждают данные литературы: содержание пектинов в грейп-фрутовых соках промышленного производства лежит в интервале 0,01-0,05 г/100 мл, а суммарное содержание пищевых волокон составляет 0,2-0,42 г/100 мл.

Органические кислоты

Органические кислоты в грейпфрутовом соке представлены большей частью лимонной кислотой. 1_-яблоч-ная кислота присутствует в грейпфрутовом соке в количествах в десятки раз меньших, чем лимонная кислота [9, 10]. В еще меньших количествах в грейпфрутовом соке обнаруживаются й-изолимонная (0,014-0,035 г/ 100 мл) и аскорбиновая кислоты [9]. Данные по содержанию лимонной и 1_-яблочной кислот в грейпфрутовом соке, в том числе промышленного производства, приведены в табл. 4.

Данные исследований грейпфрутовых соков промышленного производства соответствуют информации, приведенной в справочниках. Среднее содержание органических кислот в грейпфрутовом соке составляет 1,3 г/100 мл.

Калий

Согласно данным литературы, содержание калия в грейпфрутовом соке составляет 90-200 мг/100 мл [9-12, 14-21, 23]. Исследования показывают, что в грейп-фрутовом соке промышленного производства содержание калия лежит в интервале 121,8-199,2 мг/100 мл, что соответствует данным литературы. Содержание калия в грейпфрутовом соке сопоставимо с содержанием этого вещества в свежих грейпфрутах (табл. 5).

Кальций

Согласно данным литературы, содержание кальция в грейпфрутовом соке составляет 5-28,3 мг/100 мл [9-12, 14-21, 23]. Исследования (табл. 6) показывают, что содержание кальция в грейпфрутовом соке промышленного производства лежит в интервале 4,813,0 мг/100 мл, что соответствует данным литературы.

Магний

Согласно данным литературы, содержание магния в грейпфрутовом соке составляет 6-15 мг/100 мл [9-

Таблица 1. Методы исследований, использованные для определения содержания пищевых и биологически активных веществ в грейпфрутовом соке

Вещество Метод определения

Глюкоза ГОСТ 31669-2012 «Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»

Фруктоза

Сахароза

Яблочная кислота ГОСТ 32771-2014 «Продукция соковая. Определение органических кислот методом обра-щенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии»

Лимонная кислота

Калий ГОСТ 33462-2015 «Продукция соковая. Определение натрия, калия, кальция и магния методом атомно-абсорбционной спектрометрии»

Магний

Кальций

Фосфор RAD.ID.M.003. «Методика выполнения измерений массовой концентрации хлорида, нитрата, фосфата и сульфата методом жидкостной (ионной) хроматографии»

Железо ГОСТ Р 51309-99 «Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии»

Медь ГОСТ Р 51309-99 «Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии»

Марганец ГОСТ Р 51309-99 «Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии»

Витамин С ГОСТ 31643-2012 «Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»

Витамин В-, DIN EN 14122-2003 «Продукты пищевые. Определение витамина B1 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии»

Фолаты AOAC 2013.13 «Определение содержания фолатов»

Нарингин ГОСТ Р 51427-99 «Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии»

Нарирутин Руководство Р 4.1.1672-03 «Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище»

Гесперидин

Эриоцитрин

Нарингенин

Пектины ГОСТ 29059-91 «Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ»

Пищевые волокна ГОСТ 54014-2010 «Продукты пищевые функциональные. Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон ферментативно-грави-метрическим методом»

Таблица 2. Содержание моно- и дисахаридов в грейпфрутовом соке, г/100 мл [M (min-max)]

Источник Глюкоза Фруктоза Сахароза

[9] (2,0-5,0) (2,0-5,0) (0,5-4,0)

[10] 4,3 (2,6-5,6) 4,2 (2,7-5,0) 1,6 (1,1-2,1)

Исследование 1 (n=11) 3,3 (2,6-3,9) 3,3 (2,8-3,9) 1,8 (0,6-2,5)

Исследование 2 (n=62) 2,8 (1,9-3,9) 2,9 (2,1-3,9) 2,0 (0,9-4,0)

Таблица 3. Содержание пищевых волокон в грейпфрутовом соке, г/100 мл

Вид сока* Пектины Пищевые волокна

т/п тах теап т/п тах теап

Сок восстановленный (п=7) 0,01 0,05 0,03 0,20 0,29 0,24

Сок восстановленный с мякотью** (п=3) 0,01 0,04 0,025 0,22 0,42 0,30

П р и м е ч а н и е. * - согласно информации, указанной на упаковке; ** - грейпфрутовый сок с мякотью - сок, в котором объемная доля грейпфрутовой мякоти превышает 8% или если он содержит клетки грейпфрута [31].

Таблица 4. Содержание лимонной и 1_-яблочной кислот в грейпфрутовом соке, г/100 мл [М (тп-тах)]

Источник Лимонная кислота Ьяблочная кислота

[9] (0,8-2,0) (0,02-0,12)

[10] 1,23 (1,02-1,63) 0,032 (0,026-0,042)

Исследование 1 (п=11) 0,93 (0,74-1,11) 0,036 (0,028-0,043)

Исследование 2(п=62) 1,24 (0,81-2,1) 0,05 (0,023-0,11)

Таблица 5. Содержание калия в грейпфрутовом соке (мг/100 мл) и плодах грейпфрута (мг/100г)

Продукт М (т/п-тах)

Исследование 1

Сок прямого отжима (п=1) 126,1

Сок восстановленный (п=10) 158,2 (121,8-199,2)

Исследование 2

Сок восстановленный (п=3) 142,5 (123,7-175,9)

Исследование 3

Грейпфруты свежие (п=3) 133,4 (128,7-139,2)

Таблица 6. Содержание кальция в грейпфрутовом соке, мг/100 мл

Продукт М (тт-тах)

Исследование 1

Сок прямого отжима (п=1) 9,0

Сок восстановленный (п=9) 11,4 (9,4-13,0)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Исследование 2

Сок восстановленный (п=5) 8,1 (4,8-11,4)

Исследование 3

Сок восстановленный (п=2) 9,4 (9,2-9,6)

Таблица 7. Содержание магния в грейпфрутовом соке (мг/100 мл)

и плодах грейпфрута (мг/100г)

Продукт М (т/п-тах)

Исследование 1

Сок прямого отжима (п=1) 8,6

Сок восстановленный (п=10) 9,0 (6,7-11,4)

Исследование 2

Сок восстановленный (п=5) 11,2 (8,6-14,0)

Исследование 3

Сок восстановленный (п=2) 9,6 (9,5-9,7)

Исследование 4

Грейпфруты свежие (п=3) 9,0 (8,5-9,8)

12, 14-21, 23]. Данные исследований показывают, что содержание магния в грейпфрутовом соке промышленного производства лежит в таком же интервале (6,7-14,0 мг/100 мл). Содержание магния в грейпфруто-вом соке сопоставимо с содержанием этого вещества в свежих грейпфрутах (табл. 7).

Фосфор

По данным литературы, содержание фосфора в грейп-фрутовом соке составляет 8-20 мг/100 мл [9-12, 14-21, 23]. Результаты исследований показывают, что содержание фосфора в восстановленном соке промышленного производства лежит в интервале 9,0-13,6 мг/100 мл (М=10,6, п=5), что соответствует данным литературы.

Железо

Согласно данным справочников, содержание железа в грейпфрутовом соке составляет 0,06-1,13 мг/100 мл [10-21]. Данные исследований грейпфрутового сока промышленного производства показывают более низкое содержание железа (табл. 8).

Медь

Согласно данным справочников, содержание меди в грейпфрутовом соке составляет 0,008-0,087 мг/100 мл [10-12, 14, 21]. Данные исследований (см. табл. 8) показывают, что содержание меди в грейпфрутовом соке промышленного производства соответствует справочным данным, при этом полученные значения находятся ближе к нижней границе значений, указанных в справочниках.

Марганец

Согласно данным справочников [10-12, 19, 21], содержание марганца в грейпфрутовом соке составляет 0,01-0,2 мг/100 мл. Данные исследований (см. табл. 8) показывают, что содержание марганца в грейпфруто-вом соке промышленного производства соответствует справочным данным.

Витамин С

По данным литературы, содержание витамина С в грейпфрутовом соке колеблется в широком диапазоне

Таблица 8. Содержание железа, меди и марганца в грейпфрутовом соке, мг/100 мл

Продукт Содержание М (т/п-тах)

железо медь марганец

Сок восстановленный (п=2) 0,04 (0,039-0,040) 0,012 (0,011-0,013) 0,014

и составляет 1-60,3 мг/100 мл [9-19, 21, 23, 24]. При этом минимальные и максимальные значения, указанные в [12], не подтверждаются данными из других источников (табл. 9) и данными исследований грейпфрутового сока промышленного производства (табл. 10). Несмотря на то что содержание витамина С может снижаться в ходе технологической обработки сока, в грейпфрутовом соке промышленного производства его содержание в среднем составляет 20-30 мг/100 мл. Содержание витамина С в грейпфрутовом соке промышленного производства сопоставимо с содержанием этого вещества в свежих грейпфрутах (см. табл. 10).

Витамин В1 (тиамин)

По данным литературы, содержание витамина В1 в грейпфрутовом соке составляет 0,02-0,42 мг/100 мл [10-12, 14, 16-21, 25, 26], в плодах грейпфрута - 0,030,07 мг/100 мл [10, 16-17, 26]. Исследование 10 образцов грейпфрутового сока промышленного производства и 3 образцов свежих грейпфрутов показало, что содержание в них витамина В1 находится ниже предела обнаружения использованного метода исследований (<0,015 мг/100 мл), т.е. ниже минимальных значений, указанных в литературе.

Фолаты

Согласно данным литературы, содержание фолатов в грейпфрутовом соке 0,0005-0,0122 мг/100 мл [10-16, 18-21, 23, 25-26], в среднем 0,006-0,01 мг/100 мл, что составляет около 8% от суточной потребности человека

Таблица 11. Содержание нарингина в грейпфрутовом соке, мг/100 мл

в фолатах в порции сока. Исследование 10 образцов грейпфрутового сока промышленного производства показало, что содержание фолатов в 9 образцах находилось ниже предела обнаружения использованного метода исследований (<0,005 мг/100 мл), в одном образце содержание фолатов составило 0,0079 мг/100 мл. Содержание фолатов ниже предела обнаружения метода значимо с точки зрения уровня физиологической

Таблица 9. Содержание витамина С в грейпфрутовом соке по данным литературы, мг/100 мл

Источник Вид сока(согласно источнику) Содержание витамина С, M (min-max)

[9] Свежеотжатый 30

[10] Промышленного производства 36 (31-43)

[11] Не указан 36

[12] Промышленного производства, восстановленный 23,7 (1-60,3)

[13] Свежеотжатый 38

[14] Не указан 38

[15] Не указан 32,2

[16] Промышленного производства 28,3

[17] Не указан 40

[18] Не указан 29

[19] Не указан 31

[21] Промышленного производства 31

[23] Промышленного производства, восстановленный 41,6

[24] Свежеотжатый (13,44-16,76)

Таблица 12. Содержание нарирутина и минорных флаванонгликози-дов в грейпфрутовом соке, мг/100 мл

Продукт Содержание нарингина, М (min-max)

Исследование 1

Сок прямого отжима (n=1) 30,4

Сок восстановленный (n=10) 31,8 (12,3-63,2)

Исследование 2

Сок восстановленный (n=8) 44,0 (21,1-59,9)

Исследование 3

Сок восстановленный (n=9) 46,1 (43,9-51,6)

Таблица 10. Содержание витамина С в грейпфрутовом соке (мг/100 мл) и плодах грейпфрута (мг/100 г)

Продукт Содержание витамина С, М (min-max)

Исследование 1

Сок прямого отжима (n=1) 26,6

Сок восстановленный (n=10) 21,9 (2,0-33,3)

Исследование 2

Сок восстановленный (n=18) 37,0 (26,3-45,8)

Исследование 3

Сок восстановленный (n=9) 23,6 (18,6-32,4)

Исследование 4

Грейпфруты свежие (n=3) 24,9 (24,3-25,5)

Флаванонгликозид Источник M (min-max)

Нарирутин [16] 11,74 (5,61-17,86)

[24] (2,36-15,12)

[29] 9,9 (2,3-18,8)

Исследование грейп-фрутовых соков промышленного производства (n=2) 14,6 (14,4-14,8)

Гесперидин [22] 0,81 (0,47-1,68)

[24] (2,29-7,17)

[27] 1,84

[29] 2,8 (0,2-16,4)

(n=8) 1,30 (0,8-1,65)

Эриоцитрин [22] 0,16

[27] 3,42

[29] 0,41 (0,27-0,54)

(n=2) 1,20

Дидимин [24] 0,09-1,38

[27] 0,167

[29] 0,8 (0,0-1,7)

Понцирин [29] 1,2 (0,1-2,4)

Нарингенин [29] 4,2 (0,4-16,2)

[30] 0-12,6

(n=6) 0,24 (0,23-0,25)

Таблица 13. Энергетическая ценность, содержание макронутриентов и органических кислот в грейпфрутовом соке (для сока с содержанием растворимых сухих веществ 10,0%)

Показатель Содержание в среднем, в 100 мл

Энергетическая ценность, кДж/ккал 165/39

Углеводы1, г 8,0

Сахара2, г 8,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Белок*, г 0,5

Жиры*, г <0,5

Органические кислоты3, г 1,3

Пищевые волокна4, **, г

- для сока 0,2

- для сока с мякотью*** 0,3

Пектины**, г 0,03

П р и м е ч а н и е. * - значение основано на данных литературы; ** - значение требует дополнительного изучения и уточнения; *** - объемная доля грейпфрутовой мякоти превышает 8% или если присутствуют клетки грейпфрута;1 - Углеводы грейпфрутового сока представлены сахарами - глюкозой, фруктозой, сахарозой; 2 - сахара грейпфрутового сока представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой в соотношении 1,5:1,5:1 (в среднем). Содержание глюкозы варьирует в пределах 2,0-5,0 г/100 мл, фруктозы -2,0-5,0 г/100 мл, сахарозы - 0,5-4 г/100 мл; 3 - органические кислоты грейпфрутового сока представлены большей частью лимонной кислотой. Содержание лимонной кислоты в грейпфрутовом соке варьирует в пределах 0,8-2,0 г/100 мл. Содержание 1-яблочной кислоты, второй по количеству в грейпфрутовом соке, варьирует в пределах 0,02-0,12 г/100 мл. Также в грейпфрутовом соке присутствуют D-изолимонная кислота в количествах 0,014-0,035 г/100 мл и аскорбиновая кислота в количествах до 0,05 г/100 мл;4 - в грейпфрутовом соке содержатся растворимые пищевые волокна (пектины) и нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза, или клетчатка). Содержание нерастворимых пищевых волокон в грейпфрутовых соках с мякотью может значительно варьировать в зависимости от содержания в нем мякоти, в том числе клеток грейпфрута.

потребности человека в этих веществах. В связи с этим представляется целесообразным применение более чувствительных методов исследований для уточнения содержания фолатов в грейпфрутовом соке промышленного производства.

Флавоноиды

Флавоноиды грейпфрутового сока представлены преимущественно флаванонами и в меньшей степени фла-вонами и флавонолами [9, 16, 22-24, 27-30]. Содержание флавоноидов зависит от особенностей производства и технологической обработки сока [24].

Основным флаванонгликозидом в грейпфрутовом соке является нарингин, содержание которого составляет более 70% от суммы флаванонов. По данным литературы, количество нарингина в грейпфрутовом соке составляет 4,8-119,7 мг/100 мл [9, 23-24, 27, 29-30]. По данным исследований (табл. 11), содержание нарин-гина в грейпфрутовом соке промышленного производства лежит в интервале 12,3-63,2 мг/100 мл.

Кроме нарингина, в грейпфрутовом соке обнаружен нарирутин и минорные флаванонгликозиды, такие как эриоцитрин, гесперидин, дидимин, понцирин, а также свободный агликон нарингенин. Данные по содержанию указанных веществ, в том числе данные исследований грейпфрутовых соков промышленного производства, приведены в табл. 12.

Флавоны в грейпфрутовом соке представлены в основном флавоновыми С- и О-гликозидами [27], а фла-вонолы - кверцетином [22]. Содержание этих веществ, согласно данным литературы, около 0,4-0,5 мг/100 мл [22, 27].

Содержание флавоноидов в грейпфрутовом соке требует дальнейшего изучения.

Кроме флавоноидов, полифенольные соединения в грейпфрутовом соке представлены также фуранокума-ринами, основными из них являются бергамоттин, 6',7'-ди-гидроксибергамоттин, бергаптол, 6',7'-эпоксибергамоттин и димеры, известные как парадизины [32-35]. Несмотря на относительно низкое содержание (до 5 мг/100 мл), исследования последних 15 лет показали, что фуранокумарины являются теми активными компонентами грейпфрутового сока, которые влияют на биодоступность лекарственных препаратов путем ингибирования ферментов печени и тонкой кишки [36-40]. В ряде случаев избежать нежелательных последствий можно путем раздельного приема грейпфрутового сока и лекарственных препаратов с временным интервалом не менее 4 ч.

Нутриентный профиль грейпфрутового сока

Нутриентный профиль грейпфрутового сока включает информацию о содержании в нем макро- и микронутри-ентов, органических кислот, минорных БАВ. При определении значений, вносимых в нутриентный профиль, приоритетными являются данные исследований сока промышленного производства.

Нутриентный профиль грейпфрутового сока представлен в табл. 13 и 14 и примечаниях к ним. Информация, представленная в нутриентном профиле, может использоваться при некоммерческих коммуникациях и не может использоваться в других целях, в том числе в целях маркировки продукции.

Заключение

На основании анализа данных по содержанию пищевых и БАВ в грейпфрутовом соке, имеющихся в литера-

Таблица 14. Содержание микронутриентов и минорных биологически активных веществ в грейпфрутовом соке, мг/100 мл

Вещество Min Max В среднем

Макроэлементы

K (калий) 90 200 150

Ca (кальций) 5 16 10

Mg (магний) 6 15 10

P (фосфор) 8 20 11

Микроэлементы

Fe (железо) 0,04 1,1 0,1

Си (медь) 0,008 0,09 0,012

Mn (марганец) 0,01 0,2 0,015

I (йод)* 0,0001 0,002 0,001

Cr (хром)4, ** - - 0,0006

Se (селен)4, ** - - 0,0005

Водорастворимые витамины

С 5 50 25

В-, (тиамин) 0,01 0,1 0,015

В2 (рибофлавин)* 0,006 0,03 0,01

Ниацин* 0,05 0,4 0,2

В6 (пиридоксин)* 0,01 0,5 0,015

Фолаты* ** 0,0005 0,012 0,006

Пантотеновая кислота* 0,03 0,16 0,1

Биотин* 0,0003 0,001 0,0007

Жирорастворимые витамины

Е*, ** - - 0,15

Полифенольные соединения

Флавоноиды5

Суммарно** - - 60

В том числе нарингин 12 70 40

П р и м е ч а н и е. * - значение основано на данных литературы; ** - значение требует дополнительного изучения и уточнения; 5 - наиболее значимым флавоноидом грейпфрутового сока является нарингин. Кроме нарингина, в грейпфрутовом соке присутствуют нарирутин, гесперидин и другие флавоноиды. Суммарно, содержание флавоноидов в грейпфрутовом соке, согласно имеющимся данным, составляет в среднем около 60 мг/100 мл. Данные по содержанию флавоноидов в грейпфрутовом соке требуют дополнительного изучения и уточнения.

туре, и результатов исследований, проведенных РСПС, представлен нутриентный профиль грейпфрутового сока, в котором приведено содержание 32 пищевых и БАВ.

Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными БАВ для грейпфрутового сока, в том числе для грейпфрутового сока промышленного производства, являются минеральные вещества - калий и магний, а также витамин С и флавоноиды. В порции грейпфрутового сока содержится в среднем 10% от суточной потребности человека в калии и 6% - в магнии (суточная потребность согласно [41]). Содержание витамина С в порции составляет

около 100% от суточной потребности [41], а содержание флавоноидов - около 60% от их адекватного суточного потребления [42]. Содержание калия, магния и витамина С в грейпфрутовом соке промышленного производства сопоставимо с содержанием этих веществ в свежих грейпфрутах. Грейпфрутовый сок имеет высокую кислотность (в среднем 1,3 г органических кислот в 100 мл) и невысокую калорийность (в среднем 39 ккал/100 мл).

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов.

Сведения об авторах

Иванова Наталья Николаевна - президент Некоммерческой организации «Российский союз производителей соков» (РСПС) (Москва) E-mail: rsps@rsps.ru

Хомич Людмила Михайловна - руководитель проекта Некоммерческой организации «Российский союз производителей соков» (РСПС) (Москва) E-mail: l.homich@rsps.ru

Перова Ирина Борисовна - кандидат фармацевтических наук, научный сотрудник лаборатории метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: Erin.Feather@yandex.ru

Эллер Константин Исаакович - доктор химических наук, руководитель лаборатории метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: eller@ion.ru

Литература

1. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. Geneva : World Health Organization, 2003 (WHO Technical Report Series, No. 916).

2. Rampersaud G.C., Valim M.F. 100% citrus juice: nutritional contribution, dietary benefits, and association with anthropometric measures // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017. Vol. 57, N 1. P. 129-140. doi: 10.1080/10408398.2013.862611.

3. Cristobal-Luna J.M., Alvarez-Gonzalez I., Madrigal-Bujaidar E., Chamorro Cevallos G. Grapefruit and its biomedical, antigenotoxic and chemopreventive properties // Food Chem. Toxicol. 2018. Vol. 112. P. 224-234. doi: 10.1016/j .fct.2017.12.038.

4. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина / Тараховский Ю.С., Ким Ю.А., Абдрасилов Б.С., Музафаров Е.Н. ; отв. ред. Е.И. Маевский. Пущино : Synchrobook, 2013. 310 c.

5. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б. Нутриентный профиль яблочного сока // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 125-136.

6. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б. Нутриентный профиль апельсинового сока // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 6. С. 103113.

7. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Бекетова Н.А. Нутриентный профиль томатного сока // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 53-64.

8. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б. Нутриентный профиль вишневого сока // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 4. С. 78-86.

9. «Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Европейской ассоциации производителей фруктовых соков» (Code of Practice for Evaluation of Fruit and Vegetables Juices A.I.J.N.). URL: http://www.aijn.org/publications/code-of-practice/ the-aijn-code-of-practice/ (дата обращения: 20.08.2018)

10. Souci S.W., Fachmann W., Kraut H., revised by Kirchhoff E. Food composition and nutrition tables, based on the 7th edition. Stuttgart : Medpharm GmbH Scientific Publishers, 2008. 1198-1199.

11. German Nutrient Database: BLS online portal. URL: https://www. vitamine.com/lebensmittel/ (дата обращения: 20.08.2018)

12. Table Ciqual, Composition Nutritionnelledesalimentsde ANSES (Франция). URL: https://pro.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm. (дата обращения: 20.08.2018)

13. The Swedish Food Composition Database, Livsmedelsverket (Швеция). URL: https://www.livsmedelsverket.se/en/food-and content/naringsamnen/livsmedelsdatabasen. (дата посещения: 20.08.2018)

14. Norwegian Food Compositi on table (2012). URL: http://www. matvaretabellen.no/ (дата обращения: 20.08.2018)

15. Slovak online food composition database with free access for public. URL: http://www.pbd-online.sk/en. (дата обрашения: 20.08.2018)

16. USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Вып. 28 (США). URL: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/ (дата обращения: 20.08.2018)

17. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : справочник. М. : ДеЛи принт, 2007.

18. Bedca; Base de Datos Espanola de Composicion de Alimentos (Испания). URL: http://www.sennutricion.org/es/2013/05/15/base-de-datos-espaola-de-composicin-de-alimentos-bedca. (дата обращения: 20.08.2018)

19. Estonian food composition database, online version. URL: http://tka. nutridata.ee/index.action?request_locale=ru. (дата обращения: 20.08.2018)

20. Fineli Finnish Food Composition Database. URL: https://fineli.fi/ fineli/fi/index. (дата посещения: 20.08.2018)

21. UK database - McCance, Widdowson, Composition of Foods (Великобритания). URL: https://www.gov.uk/government/publications/

composition-of-foods-integrated-dataset-cofid. (дата обращения: 20.08.2018)

22. USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods. Release 3.2 (November 2015). URL: https://data.nal.usda.gov/ dataset/usda-database-flavonoid-content-selected-foods-release-32-november-2015. (дата обращения: 20.08.2018)

23. Habauzit V., Verny M.-A., Milenkovic D., Barber-Chamoux N., Mazur A., Dubray C. et al. Flavanones protect from arterial stiffness in postmenopausal women consuming grapefruit juice for 6 mo: a randomized, controlled, crossover trial // Am. J. Clin. Nutr. 2015. Vol. 102, N 1. P. 66-74.

24. Uckoo R.M., Jayaprakasha G.K., Balasubramaniam V.M., Patil B.S. Grapefruit (Citrus paradise Macfad) phytochemicals composition is modulated by household processing techniques // J. Food Sci. 2012. Vol. 77, N 9. P. C921-C926.

25. Asenjo C.F., De Hernandez E.R., Rodriguez L.D., De Andino, M.G. Vitamins in canned Puerto Rican fruit juices and nectars // J. Agric. Univ. Puerto Rico. 1968. Vol. 52. P. 64-70.

26. Holland B., Unwin L.D., Buss D.H. Fruit and Nuts. Suppl. to McCance & Widdowson's The Composition of Foods. 5th ed. Cambridge : Royal Soc. Chemistry, 1992.

27. Zhang M., Duan C., Zang Y., Huang Z., Liu G. The flavonoid composition of flavedo and juice from the pummelo cultivar (Citrus grandis (L.) Osbeck) and the grapefruit cultivar (Citrus paradisi) from China // Food Chem. 2011. Vol. 129. P. 1530-1536.

28. Cassidy A., Bertoia M., Chiuve S., Flint A., Forman J., Rimm E.B. Habitual intake of anthocyanins and flavanones and risk of cardiovascular disease in men // Am. J. Clin. Nutr. 2016. Vol. 104, N 3. P. 587-594. doi: 10.3945/ajcn.116.133132.

29. Gattuso G., Barreca D., Gargiulli C. Flavonoid composition of citrus juices // Molecules. 2007. Vol. 12. P. 164-167.

30. Zhang J. Flavonoids in grapefruit and commercial grapefruit juices: concentration, distribution, and potential health benefits // Proc. Fla. State Hort. Soc. 2007. Vol. 120. P. 288-294.

31. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 882).

32. De Castro W.V., Mertens-Talcott S., Rubner A. et al. Variation of flavonoids and furanocoumarins in grapefruit juices: a potential source of variability in grapefruit juice - Drug Interaction Studies // J. Agric. Food Chem. 2006. Vol. 54, N 1. P. 249-255.

33. Hung W.-L., Suh J.H., Wang Y. Chemistry and health effects of furanocoumarins in grapefruit // J. Food Drug Anal. 2017. Vol. 25. P. 71-83.

34. Widmer W., Haun C. Variation in furanocoumarin content and new furanocoumarin dimers in commercial grapefruit (Citrus paradise Macf.) juices // J. Food Sci. 2005. Vol. 70, N 4. P. 307312.

35. Mathney J.A., Myung K., Mertens-Talcott S. et al. The isolation of minor-occuring furanocoumarins in grapefruit and analysis of their inhibition of CYP 3A4 and P-glycoprotein transport of Talinolol from Caco-2 cells // Proc. Fla. State Hort. Soc. 2006. Vol. 119. P. 361-366.

36. Hanley M.J., Cancalon P., Widmer W.W. et al. The effect of grapefruit juice on drug disposition // Expert Opin. Drug Metab. Toxicol. 2011. Vol. 7, N 3. P. 267-286.

37. Paine M.F, Widmer W.W, Hart H.L. et al. A furanocoumarin-free grapefruit juice establishes furanocoumarins as the mediators of the grapefruit juice-felodipine interaction // Am. J. Clin. Nutr. 2006. Vol. 83. P. 1097-1105.

38. Bailey D.G., Dresser G., Arnold J.M.O. Grapefruit-medication interactions: forbidden fruit or avoidable consequences? // CMAJ. 2013. Vol. 185, N 4. P. 309-316.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

39. Lee J.W., Morris J.K., Wald N.J. Grapefruit juice and statins // Am. J. Med. 2016. Vol. 129. P. 26-29.

40. Yunwei Wang, Evan Klass. Grapefruit with your statin? // Am. J. Med. 2016. Vol. 129, N 8, P. e159.

41. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).

42. Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.243208 от 18.12.2008 г. «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

References

1. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. Geneva : World Health Organization, 2003 (WHO Technical Report Series, No. 916).

2. Rampersaud G.C., Valim M.F. 100% citrus juice: nutritional contribution, dietary benefits, and association with anthropometric measures. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017; 57 (1): 129-40. doi: 10.1080/10408398.2013.862611.

3. Cristobal-Luna J.M., Alvarez-Gonzalez I., Madrigal-Bujaidar E., Chamorro Cevallos G. Grapefruit and its biomedical, antigeno-toxic and chemopreventive properties. Food Chem Toxicol. 2018; 112: 224-34. doi: 10.1016/j.fct.2017.12.038.

4. Flavonoids: biochemistry, biophysics, medicine. In: Tarakhovsky Yu.S., Kim Yu.A., Abdrasilov B.S., Muzafarov E.N.; E.I. Maevsky (responsible ed.). Pushchino: Sunchrobook, 2013: 310 p. (in Russian)

5. Ivanova N.N., Khomich L.M., Perova I.B. Apple juice nutritional profile. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 125-36. (in Russian)

6. Ivanova N.N., Khomich L.M., Perova I.B. Orange juice nutritional profile. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (6): 103-13. (in Russian)

7. Ivanova N.N., Khomich L.M., Beketova N.A. Tomato juice nutritional profile. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (2): 53-64. (in Russian)

8. Ivanova N.N., Khomich L.M., Beketova N.A. Tomato juice nutritional profile. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (4): 78-86.(in Russian)

9. Code of Practice for Evaluation of Fruit and Vegetables Juices. A.I.J.N. URL: http://www.aijn.org/publications/code-of-prac-tice/the-aijn-code-of-practice/ (date of access August 20, 2018)

10. Souci S.W., Fachmann W., Kraut H., revised by Kirchhoff E. Food composition and nutrition tables, based on the 7th edition. Stuttgart: Medpharm GmbH Scientific Publishers, 2008: 1198-9.

11. German Nutrient Database: BLS online portal. URL: https://www. vitamine.com/lebensmittel/ (date of access August 20, 2018)

12. Table Ciqual, Composition Nutritionnelledesalimentsde ANSES (France). URL: https://pro.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm. (date of access August 20, 2018)

13. The Swedish Food Composition Database, Livsmedelsverket (Sweden). URL: https://www.livsmedelsverket.se/en/food-and content/ naringsamnen/livsmedelsdatabasen. (date of access August 20, 2018)

14. Norwegian Food Composition table (2012). URL: http://www.matva-retabellen.no/ (date of access August 20, 2018)

15. Slovak online food composition database with free access for public. URL: http://www.pbd-online.sk/en. (date of access August 20, 2018)

16. USDA National Nutrient Database for Standard Reference (USA). Release 28. URL: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/ (date of access August 20, 2018)

17. Skurikhin I.M., Tutelyan V.A. Tables of the chemical composition and caloric content of Russian food: Handbook. Moscow: DeLi print, 2007. (in Russian)

18. Bedca; Base de Datos Espanola de Composicion de Alimentos (Spain). URL: http://www.sennutricion.org/es/2013/05/15/base-de-datos-espaola-de-composicin-de-alimentos-bedca. (date of access August 20, 2018)

19. Estonian food composition database, online version. URL: http:// tka.nutridata.ee/index.action?request_locale=ru. (date of access August 20, 2018)

20. Fineli Finnish Food Composition Database. URL: https://fineli.fi/ fineli/fi/index. (date of access August 20, 2018)

21. UK database - McCance, Widdowson, Composition of Foods (UK). URL: https://www.gov.uk/government/publications/composi-tion-of-foods-integrated-dataset-cofid. (date of access August 20, 2018)

22. USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods. Release 3.2 (November 2015). URL: https://data.nal.usda.gov/dataset/usda-database-flavonoid-content-selected-foods-release-32-november-2015. (date of access August 20, 2018)

23. Habauzit V., Verny M.-A., Milenkovic D., Barber-Chamoux N., Mazur A., Dubray C., et al. Flavanones protect from arterial stiffness in postmenopausal women consuming grapefruit juice for 6 mo: a randomized, controlled, crossover trial. Am J Clin Nutr. 2015; 102 (1): 66-74.

24. Uckoo R.M., Jayaprakasha G.K., Balasubramaniam V.M., Patil B.S. Grapefruit (Citrus paradise Macfad) phytochemicals composition is modulated by household processing techniques. J Food Sci. 2012; 77 (9): C921-6.

25. Asenjo C.F., De Hernandez E.R., Rodriguez L.D., De Andino, M.G. Vitamins in canned Puerto Rican fruit juices and nectars. J Agric Univ Puerto Rico. 1968; 52: 64-70.

26. Holland B., Unwin L.D., Buss D.H. Fruit and Nuts. Suppl. to McCance & Widdowson's The Composition of Foods. 5th ed. Cambridge: Royal Soc. Chemistry, 1992.

27. Zhang M., Duan C., Zang Y., Huang Z., Liu G. The flavonoid composition of flavedo and juice from the pummelo cultivar (Citrus grandis (L.) Osbeck) and the grapefruit cultivar (Citrus paradisi) from China. Food Chem. 2011; 129: 1530-6.

28. Cassidy A., Bertoia M., Chiuve S., Flint A., Forman J., Rimm E.B. Habitual intake of anthocyanins and flavanones and risk of cardiovascular disease in men. Am J Clin Nutr. 2016; 104 (3): 587-94. doi: 10.3945/ajcn.116.133132.

29. Gattuso G., Barreca D., Gargiulli C. Flavonoid composition of citrus juices. Molecules. 2007; 12: 164-7.

30. Zhang J. Flavonoids in grapefruit and commercial grapefruit juices: concentration, distribution, and potential health benefits. Proc Fla State Hort Soc. 2007. Vol. 120: 288-94.

31. Technical regulations of the Customs Union TR TC 023/2011 «Technical regulations for fruit and vegetable juice products» (approved by the Decision of the Commission of the Customs Union of December 9, 2011 No. 882). (in Russian)

32. De Castro W.V., Mertens-Talcott S., Rubner A., et al. Variation of fla-vonoids and furanocoumarins in grapefruit juices: a potential source of variability in grapefruit juice - Drug Interaction Studies. J Agric Food Chem. 2006; 54 (1): 249-55.

33. Hung W.-L., Suh J.H., Wang Y. Chemistry and health effects of fura-nocoumarins in grapefruit. J Food Drug Anal. 2017; 25: 71-83.

34. Widmer W., Haun C. Variation in furanocoumarin content and new furanocoumarin dimers in commercial grapefruit (Citrus paradise Macf.) juices. J Food Sci. 2005; 70 (4): 307-12.

35. Mathney J.A., Myung K., Mertens-Talcott S., et al. The isolation of minor-occuring furanocoumarins in grapefruit and analysis of their inhibition of CYP 3A4 and P-glycoprotein transport of Talino-lol from Caco-2 cells. Proc Fla State Hort Soc. 2006; 119: 361-6.

36. Hanley M.J., Cancalon P., Widmer W.W., et al. The effect of grapefruit 40. juice on drug disposition. Expert Opin Drug Metab Toxicol. 2011; 7

(3): 267-86. 41.

37. Paine M.F, Widmer W.W, Hart H.L., et al. A furanocoumarin-free grapefruit juice establishes furanocoumarins as the mediators of the grapefruit juice-felodipine interaction. Am J Clin Nutr. 2006; 83: 1097-105.

38. Bailey D.G., Dresser G., Arnold J.M.O. Grapefruit-medication interactions: forbidden fruit or avoidable consequences? CMAJ. 2013; 185

(4): 309-16.

39. Lee J.W., Morris J.K., Wald N.J. Grapefruit juice and statins. Am J Med. 2016; 129: 26-9.

42.

Yunwei Wang, Evan Klass. Grapefruit with your statin? Am J Med. 2016; 129 (8): e159.

Technical regulations of the Customs Union TR TC 022/2011 «Food products in terms of its marking» (approved by the Decision of the Commission of the Customs Union of December 9, 2011 No. 881). (in Russian)

Methodical recommendations Rospotrebnadzor MR 2.3.1.2432-08 dated 18.12.2008 «Norms of physiological needs in energy and nutrients for different groups of the population of the Russian Federation». (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.