Прочие технологии список научных статей
-
Разработка универсального программно-аппаратного комплекса автоматизации технологических и обеспечивающих процессов в составе интегрированной информационной системы управления предприятием пищевой промышленности
Для решения задачи имортозамещения пищевая промышленность должна быть обеспечена современными высокотехнологичными средствами автоматизации отечественной разработки. Используемые программируемые логические контроллеры (ПЛК) в большинстве случаев строятся на элементной базе зарубежных...
2018 / Аитов Василий Григорьевич, Благовещенская Маргарита Михайловна, Красинский Александр Яковлевич, Чекин Иван Иванович, Шипарева Марья Герасимовна, Колесникова Карина АнатольевнаВАК -
Перспективы глубокой переработки зерна пшеницы
Глубокая переработка зерна пшеницы обеспечивает высокий экономический и социальный эффект. Одним из главных достоинств предприятий этого направления является возможность регулирования объемов выпускаемой продукции на различных этапах, что позволяет адаптировать производственный процесс к текущим...
2018 / Гольдштейн Владимир Георгиевич, Куликов Денис Сергеевич, Страхова Светлана АлексеевнаВАК -
Быстрое замораживание пищевых продуктов с использованием низкотемпературной экологически безопасной азотной системы хладоснабжения
Основным показателем, определяющим процесс быстрого замораживания пищевых продуктов, является скорость его проведения. В мировой практике используется методика количественного определения средней скорости замораживания и определен интервал ее значений, характеризующий быстрое замораживание пищевых...
2018 / Венгер Клара Петровна, Кузьмина Ирина Анатольевна, Стефанова Виктория Александровна, Феськов Олег АлексеевичВАК -
Информационные технологии в аналитическом контроле качества алкогольной продукции
Проведенное исследование направлено на создание новых информационных технологий промышленного назначения, обеспечивающих повышение эффективности производства алкогольной продукции и решение проблемы импортозамещения в области программного обеспечения. Предложен новый подход к обработке результатов...
2018 / Шелехова Наталия Викторовна, Поляков Виктор Антонович, Серба Елена Михайловна, Шелехова Тамара Михайловна, Веселовская Ольга Владимировна, Скворцова Любовь ИвановнаВАК -
Построение "Дома качества" для кетчупов как гарантия повышения конкурентоспособности
Рассмотрена возможность применения на российских предприятиях агропромышленного комплекса QFD методологии с целью улучшения качества, совершенствования ассортимента и создания конкурентоспособного продукта. Причинами выбора объекта исследования послужили следующие преимущества: удобство при...
2018 / Ермолаева Евгения Олеговна, Жукова Ольга Владимировна, Дымова Юлия Игоревна, Устинова Юлия Владиславовна, Титоренко Елена ЮрьевнаВАК -
Применение обобщенной функции желательности Харрингтона для моделирования состава напитков геропротекторной направленности
В статье рассматриваются вопросы изменения антиоксидантной активности напитков геронтологической направленности в зависимости от наличия в их составе растительных экстрактов. Актуальность исследования обосновывается необходимостью обеспечения сбалансированным питанием лиц, относящихся к возрастной...
2018 / Заворохина Наталия Валерьевна, Богомазова Юлия Игоревна, Тарасов Алексей ВалерьевичВАК -
Биологически активная добавка для питания военных в условиях Крайнего Севера
Значительная часть территории РФ и военных частей располагаются на Крайнем Севере, где служба имеет ряд особенностей, и появляется необходимость внедрения особых подходов и решений в области питания. В современных пайках продуктов практически отсутствуют биологически активные добавки,...
2018 / Алексеева Татьяна Васильевна, Калгина Юлия Олеговна, Бокарев Дмитрий Александрович, Евлакова Валерия Сергеевна, Малакова Людмила Андреевна, Здоровцев Евгений ОлеговичВАК -
Мониторинг международных, межгосударственных и национальных документов в сфере технического регулирования качества и безопасности специализированных пищевых продуктов Часть 1. Кодекс Алиментариус
В цикле статей, посвященных состоянию нормативной базы в сфере технического регулирования качества и безопасности специализированных продуктов, рассматриваются стандарты Кодекс Алиментариус, нормативные документы Европейского Союза, Евразийского экономического союза и российской национальной...
2017 / Кочеткова Алла Алексеевна, Воробьева Валентина Матвеевна, Воробьева Ирина Сергеевна, Глазкова Ирина Владимировна, Саркисян Варужан Амбарцумович, Зорина Елена ЕвгеньевнаВАК -
Принципы инновационного развития поточных линий для упаковывания напитков (Часть 2)
Современный уровень технического оснащения комплексных поточных линий для упаковывания напитков достаточно высок, тем не менее, техническое совершенство таких линий и отдельных видов машин, входящих в их состав постоянно повышается. Прежде всего это происходит благодаря применению при их...
2017 / Федоренко Борис НиколаевичВАК -
Потребительские предпочтения и ассортимент соковой продукции
Отечественное производство и потребление соковой продукции сократилось с 3,1 млрд л в 2014 г. до 2,29 млрд л в 2017 г. Соотношение между группами соковой продукции осталось прежним, то есть потребительские предпочтения сохранились. Среднедушевое потребление соковой продукции в 2-3 раза ниже...
2018 / Сапронова Людмила Алексеевна, Захарашвили Сабина ГулуевнаВАК -
Использование экстракта шиповника в безалкогольных и алкогольных напитках и его производство с применением баромембранных процессов
В статье приведены данные по дефициту витаминов и других БАВ в продуктах питания населения России. Обеспеченность населения важнейшим витамином С за счет увеличения потребления овощей и фруктов в последние годы в целом улучшилась. Показано, что витамин С антиоксидант, предохраняющий от бактерий и...
2018 / Кудряшов Вячеслав Леонидович, Погоржельская Наталия Сергеевна, Лемтюгин Александр Иванович, Алексеев Владимир ВитальевичВАК -
XXII Международный конкурс "Лучшие: пиво, безалкогольный напиток, минеральная, питьевая вода года"2018 /ВАК
-
Энергетические напитки в спортивном питании
Проведен анализ основных принципов формирования состава современных энергетических напитков. Высокая физиологическая активность этих продуктов объясняется наличием в их составе кофеина и(или) содержащих его растительных экстрактов, а также углеводов с различными значениями гликемического индекса. В ...
2018 / Штерман Сергей Валерьевич, Сидоренко Михаил Юрьевич, Штерман Валерий Соломонович, Сидоренко Юрий ИльичВАК -
Жажда жизни: напитки, полезные для здоровья, - ведущий тренд ближайших лет2017 /ВАК
-
Использование свеклы столовой при производстве соусов для общественного питания
Соусы в питании играют важную роль, поскольку придают продукции оригинальные запах и вкус, повышают пищевую ценность, улучшают усвояемость. Однако при производстве соусов для общественного питания практически не используется свекла. Последняя обладает рядом ценных пищевых веществ, обуславливающих...
2017 / Глебова Светлана Юрьевна, Голуб Ольга Валентиновна, Мотовилов Олег КонстантиновичВАК -
К вопросам о качестве майонезной продукции
Статья посвящена обсуждению методологии оценки качества майонезной продукции в связи с опубликованием на сайте Российской системы качества результатов веерного исследования майонеза, проведенного на основе разработанных Роскачеством предстандартов. Отдельные требования и критерии оценки качества...
2017 / Тарасова Людмила Ивановна, Носовицкая Фрида Петровна, Тагиева Татьяна Григорьевна, Завадская Ирина Михайловна, Жицкова Серафима Александровна, Смирнова Наталья ИвановнаВАК -
Влияние растительных антиоксидантов на процессы окислительной порчи спреда
При хранении масложировой продукции протекают процессы окислительной и гидролитической порчи жира, в результате чего ухудшаются органолептические свойства, снижается пищевая и биологическая ценность продукта. При окислении компонентов жировой фазы спредов происходит накопление свободных жирных...
2017 / Солдатова Светлана Юрьевна, Николаева Юлия Владимировна, Пилипенко Олеся Владимировна, Дубровин Глеб АндреевичВАК -
Современные приборы и способы для обнаружения и определения скрытой зараженности продовольственного зерна и семян
Наличие в зерновой массе зерен или семян со скрытой зараженностью насекомыми значительно снижает их стойкость при длительном хранении. Также нежелательно наличие в зерновой массе таких скрытых дефектов, как: трещиноватость различной степени, повреждение зерна сосущими насекомыми и, особенно, клопом ...
2017 / Уланин Сергей Евгеньевич, Рассоха Сергей Николаевич, Шалыгина Екатерина Викторовна, Гурьева Ксения Борисовна, Белецкий Сергей Леонидович, Иванова Елена ВикторовнаВАК -
"Агропродмаш-2017": итоги и перспективы2017 /ВАК
-
Цель общества: продвижение научно-технического прогресса2017 / Преснякова О.П.ВАК