Прочие технологии список научных статей
-
Влияние явления дифракции света на точность автоматизированного процесса определения геометрических параметров профиля объектов
В статье рассмотрены вопросы, связанные с автоматизированным определением геометрических параметров профилей деталей. В настоящее время на этапе контрольных операций все чаще применяют бесконтактные методы измерений, однако при этом стоит учитывать значение погрешностей, которые вызваны различными...
2016 / Табекина Н.А., Четвериков Б.С., Чепчуров М.С.ВАК -
Организация САПР проектирования технологической оснастки листовой штамповки и оценка временных затрат с испольозованием моделирования процесса вытяжки
В настоящее время современное оборудование машиностроительных производств, предназначенное для получения изделий листовой штамповкой, исчерпало свои возможности для модернизации с целью повышения производительности. Это связано со свойствами материалов конструктивных элементов прессов, материалов...
2016 / Тетерина И.А., Табекина Н.А., Чепчуров М.С.ВАК -
Математическое моделирование в области комплексной безопасности
В статье проведен анализ математических методов исследований моделей угроз, показателей эффективности системы обеспечения комплексной безопасности, моделей систем комплексной безопасности.
2016 / Ильичев И.Е., Северин Н.Н., Нестерова Н.В., Степанова М.Н.ВАК -
Деградация оптических характеристик полиалканимида при облучении электронами
В статье рассмотрены вопросы влияния электронного облучения на образцы из полиалканимида при обычной температуре. Облучение образцов флюенсом электронов 5•1015 см-2 с энергией 150 кэВ осуществляли в вакууме при давлении не более 10-4 Па. В работе представлены спектры диффузного отражения в...
2016 / Черкашина Н.И., Павленко З.В., Ястребинская А.В., Толыпина Н.М.ВАК -
Методический подход к обеспечению стабильности и качества технологических процессов
Успешность предприятия на рынке зависит от способности предложить товары и услуги, в большей мере соответствующие интересам и нуждам потребителей. Поэтому важно уделять особое внимание такому аспекту, как уровень качества продукции, находится в поиске новых инструментов способных обеспечить или...
2015 / Макарова Л.В., Тарасов Р.В., Тарасов Д.В., Петрина О.Ф.ВАК -
Современные решения по переработке твердых бытовых отходов в БГТУ им. В. Г. Шухова
В статье предложена схема сбора и переработки бумажного вторичного сырья с получением товарной продукции туалетной бумаги. Авторами последовательно рассмотрены процессы и аппараты для переработки макулатуры в готовое изделие, приведены результаты экономических расчетов и финансовой целесообразности ...
2015 / Кожевников В.П., Токач Ю.Е., Огнев М.Н.ВАК -
Методы проведения и эффективность мероприятий по борьбе с накипеобразованием в системах теплопотребления
Рассмотрены основные, применяемые на практике методы борьбы с накипеобразованием в системах теплопотребления. Выполнена классификация методов по различным признакам. На основании результатов применения на практике противонакипных методов, выявлены наиболее технически эффективные. Определён...
2015 / Минко В.А., Феоктистов А.Ю., Гунько И.В., Елистратова Ю.В., Тарасенко Н.В., Ткач Л.В.ВАК -
Разработка методики оценки насыпной плотности сахара при производстве безалкогольных газированных напитков
Результаты выполненной работы могут быть применены в пищевой промышленности, а также в других отраслях, где используются технологии с использованием таблетированной продукции. Представлены результаты аналитической зависимости таблетированной плотности сахарной массы от насыпной плотности при...
2015 / Земсков Ю.П., Афанасьев А.А., Пегина А.Н.ВАК -
Анализ эффективности работы систем очистки дымовых газов морских судов от примесей при использовании абсорберов и скрубберов
Морские суда являются достаточно серьёзным долевым участником в выбросах вредных компонентов среди транспортного комплекса. В статье рассматривается проблема снижения токсичности выхлопных газов судовых энергетических установок путем применения абсорберов. Представлены разрезы и принципы действия...
2015 / Вострикова М.А.ВАК -
Категорирование помещений на основе дескрипторов и метода нейронных сетей
Использование дескрипторов и нейросетевых технологий позволило спрогнозировать температуру вспышки и максимальное давление взрыва ряда альдегидов. На основании предложенного метода, была установлена корреляция между альдегидной группой, что позволило спрогнозировать максимальное давление взрыва и...
2015 / Королев Д.С., Калач А.В.ВАК -
Модель расчета оптимальной загрузки оборудования высокопроизводительной печатной техники
В данной работе предлагается проект создания информационной системы, позволяющей автоматизировать цикл производства на типографии, а также обеспечить всех ее пользователей необходимой информацией, призванной помочь в принятии обоснованных и объективных решений, направленных на повышение...
2015 / Шафоростова Е.Н., Михайлюк Е.А., Ковтун Н.И.ВАК -
Классификация экзотермических химических производств по показателям теплоотдачи методом кластерного анализа
Рассмотрена группировка химических производств по совокупности таких показателей, как теплоотдача и стоимость выделенной теплоэнергии. На основе общности теплоотдачи и стоимости выделенной теплоэнергии химические производства были классифицированы на три группы. Определены химические производства с ...
2014 / Орлов А.В.ВАК -
Применение статистических методов для повышения качества автоклавного ячеистого бетона
В настоящее время уровень конкуренции на отечественных предприятиях промышленности стройматериалов побуждает внедрять систему обеспечения качества, способную выявлять случаи несоответствия продукции установленным требованиям на всех стадиях жизненного цикла. При этом показана целесообразность...
2014 / Поспелова Е.А., Здесенко В.А.ВАК -
Влияние способов термической обработки на содержание нитратов и витамина с в пищевом растительном сырье
Целью данного исследования было выявление изменения концентрации нитратов и витамина С (аскорбиновой кислоты) в продуктах растительного происхождения при традиционном способе приготовления – варке овощей и современном популярном способе быстрого приготовления – в микроволновой печи. Содержание...
2013 / Ильина Л.В., Шатковская Н.А., Швецова М.Ж.ВАК -
Оценка изменения витаминного состава новых видов овощных наполнителей в процессе хранения
Овощи, а также продукты их переработки один из главных источников витаминов, которые поставляют в наш организм кальций, калий, фосфор, магний и множество других полезных веществ, cпocoбныx улучшить oбщee cocтoяниe здopoвья, paбoту вcex физиoлoгичecкиx cиcтeм opгaнизмa и зaщитить oт caмыx тяжeлыx...
2018 / Козичева Марина АлександровнаВАК -
Опыт оценки качества измерений состава пищевой продукции посредством МСИ
В статье рассмотрена роль проверки квалификации лабораторий посредством межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ) в обеспечении достоверности информации о качестве пищевой продукции. Одним из важных факторов предоставления достоверной информации о продукции является качество работы...
2018 / Пономарева Ольга Борисовна, Котов Михаил ВладимировичВАК -
Ингредиенты без Е-индекса для окрашивания пищевой продукции
В последнее время растет интерес к окрашиванию пищевой продукции красящими ингредиентами, не относящимися к пищевым добавкам и, соответственно, не имеющими Е-индекса и не требующими указания слова «краситель». Это концентрированные соки из фруктов и овощей, экстракты растительного сырья, фруктовые...
2018 / Смирнов Евгений ВалентиновичВАК -
Об информации на этикетке
В статье приводится анализ информации на этикетки о продуктах питания (для пищевого сырья не рассматривается). Информация на этикетке должна информировать потребителя о уровне безопасности и качестве продуктов питания как элемента качества жизни населения (КЖН). Население стран ВТО, приобретая...
2018 / Доценко Владимир Антонович, Клоков Юрий ВладимировичВАК -
Особенности новой версии ГОСТ р 51740 - 2016 "технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению"2018 / Коробова В.Г., Строкова Н.А., Терещенко Т.В., Юрчак З.А.ВАК
-
Разработка балльной шкалы органолептической оценки качества овощных соусов
На потребительском рынке реализуется широкий ассортимент соусов, пользующийся устойчивым спросом, поскольку они придают пище своеобразные ароматические и вкусовые нюансы, повышают ее пищевую ценность и усвояемость за счет используемого разнообразного сырья, технологии изготовления и т. д. Основным...
2018 / Глебова Светлана Юрьевна, Голуб Ольга Валентиновна, Заворохина Наталия ВалерьевнаВАК