Научная статья на тему 'Об информации на этикетке'

Об информации на этикетке Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
222
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ГОСТ И ТУ / КОРРЕКТИРОВКА / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ (ТТИ) / ЭТИКЕТКА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Доценко Владимир Антонович, Клоков Юрий Владимирович

В статье приводится анализ информации на этикетки о продуктах питания (для пищевого сырья не рассматривается). Информация на этикетке должна информировать потребителя о уровне безопасности и качестве продуктов питания как элемента качества жизни населения (КЖН). Население стран ВТО, приобретая продукты питания, по содержанию информации на этикетках желает оценить уровень их качества и соответствие признакам продуктов здорового питания (ПЗП). Формально информация на этикетке соответствует нормативным требованиям, но потребитель не может оценить предлагаемые продукты питания и сделать правильный выбор. Так, на этикетке отсутствует информация о раздельном количестве грамм белков и жиров животного и растительного происхождения; непонятна взаимосвязь между пищевой и энергетической ценностью; информация о ГОСТ или ТУ не позволяет потребителям понять, почему номер ГОСТ допускает различие по качеству одного и того же вида продукта питания и т. д. Для потребителя необходима конкретизация перечня аналогов продуктов питания, что определяет необходимость введения обобщенного понятия термина «заменитель продукта». Изучив ситуацию, авторы статьи предлагают внести изменения в информацию на этикетке: ввести количество грамм белков и жиров животного и растительного происхождения (при этом для всех растительных жиров продукта питания); исключить величину «энергетическая ценность»; ссылки должны быть сделаны на Технико-технологические инструкции (ТТИ), подготовленные государственными научно-исследовательскими институтами РФ, а ссылки на ГОСТ и ТУ исключить. Это будет соответствовать понятию термина «качественные продукты питания»; исключить информацию по влажности воздуха; ввести информацию о заменителе продукта. За основу информации на этикетке следует принять данные Технико-технологических инструкций (ТТИ), составленных по результатам НИОКР государственных НИИ. Эта информация является основой определения населением стран ВТО продуктов здорового питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Доценко Владимир Антонович, Клоков Юрий Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

About the information on the label

The article discusses the labeling of foodstuffs and food raw materials can be after conducting research on this topic. Information on the label is only for humans, so should be informed of the level of safety and quality of food as an element of quality of life (QLP). The population of the WTO, buying food, the content information on the labels wishes to assess quality level and compliance with its signs of health food products (PPP). Formally, the information on the label to satisfy regulatory requirements, but the consumer cannot assess the proposed food and make the right choice. The analysis of the information on the label revealed the main reasons, in particular: on the label there is no information to separate the number of grams of proteins and fats of animal and vegetable origin; disclosure of nutritional validity excludes «energy value», which causes misunderstanding of their relationship; information about the GOST or TU does not allow the users to understand why the number GOST significantly distinguishes the quality of the same product type; for the consumer the required specification of the list of analogues of food that determines the need for the introduction of a generalized concept of the term «substitute product». From the analysis it follows that to enter and what to exclude in the information on the label: enter the number of grams of proteins and fats of animal and vegetable origin (in this case for all vegetable fats a food product), to exclude the amount of «energy value»; links must be on Technical and Technological instruction (TTI) prepared by State of the Scientific-Research Institute of the RF (St. SRI RF) legislation, and references to GOST and TU exclude that will match the concept of the term «quality food» and subject to state price regulation «healthy food». delete the information on air humidity; to enter information about the substitute product. Thus, the basis of the information on the label need to receive data on the results of the research presented and the Technical and Technological instruction (TTI), the results of SRECW State SRI. This information is the basis for determining the population of the countries of the WTO the necessary healthy food and planning on the scientific basis of her body weight.

Текст научной работы на тему «Об информации на этикетке»

УДК 664.366.65

Об информации на этикетке

В. А. Доценко, д-р мед. наук, профессор

Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова, г. Санкт-Петербург Ю. В. Клоков, канд. техн. наук

Научный центр «Питание. Человек. Общество», г. Санкт-Петербург

Пищевые продукты подразделяются, как известно, на пищевое сырье и продукты питания, соответственно, их маркируют. Информация на этикетке делается только для человека, поэтому должна информировать его о уровне безопасности и качестве [1] продуктов питания как элемента качества жизни населения (КЖН) [2]. По результатам НИР, приняты две группы продуктов питания «пищевые» и «медико-пищевые» (бизнес-продукты) [3].

Население стран ВТО, приобретая продукты питания, по содержанию информации на этикетках желает оценить уровень их качества и соответствие ее признакам продуктов здорового питания (ПЗП). Формально информация на этикетке соответствует требованиям [4], но потребитель не всегда сможет объективно оценить предлагаемые продукты питания и сделать правильный выбор.

Анализ информации на этикетке раскрывает причины:

1. Пищевая ценность приводится в граммах белков, жиров, углеводов на 100 г продукта питания, что по-

зволяет определить для ежедневного потребления необходимое количество продуктов согласно структуре и нормам потребления (табл. 1) [4]. Однако на этикетке отсутствует информация о раздельном количестве грамм белков и жиров животного и растительного происхождения [5].

2. Сведения об энергетической ценности вызывают недопонимание потребителя о взаимосвязи ее с пищевой ценностью ПЗП, раскрытие которой исключает «энергетическую ценность» [6]. Необходимо добавить, что в [7] также публикуется о бесполезности подсчета калорий для диет и спорта.

3. Качество, включая безопасность, определяется не ГОСТ или ТУ, а информацией на этикетке, которая не позволяет потребителям понять, почему номер ГОСТ значительно различает по качеству один и тот же вид продукта питания. Подтверждением является информация о составе продуктов питания «Консервы молокосо-держащие» по ГОСТ Р 53436 - 2009: количество животного (молочного) жира 100%, что характеризуется коли-

чеством растительного жира как 0%, т. е. его отсутствием, а по ГОСТ Р 31703 - 2012 количество растительного жира может содержаться до 50%. Отсутствие единой оценки качества растительного пальмового жира подтверждает необходимость введения названия конкретного растительного жира, поэтому ссылка на ГОСТ или ТУ нецелесообразна. Это определяет необходимость разработки документа, основываясь на научно-государственном подходе.

4. Требование по влажности (относительной) воздуха не более 75% (или от 75 до 78%, или 85% и т. д.) при хранении продуктов питания в холодильнике являются не аргументированным на основании отсутствия в нем регулятора влажности воздуха.

5. Информация «подробная» на этикетке [3, 8 - 12] включает необходимые и сложные (специфические) термины, которые не позволяют понять ее содержание и принять нужное решение о приобретении продукта [13, 14].

6. Продукты питания группы «медико-пищевые» (табл. 2 [4]), содержащие добавки, согласно средствам массовой информации (СМИ) оцениваются как фальсификация. Это определяет необходимость доработки многоуровневой структурной схемы элемента низшего порядка «добавки в продукты».

7. Необходима конкретизация перечня аналогов продуктов питания (аналог - то, что представляет собой соответствие чему-либо [15]) и имитаций (имитация - искусное воспроизведение чего-либо [16]). Различие в указанных определениях обобщено использованием для производства единого природного и синтетического пищевого сырья и внешним видом. Это определяет необходимость введения обобщенного понятия термина «заменитель продукта».

8. Необходимо отметить, что совокупная информация на этикетке усложнена и возможностью прочтения ее. При этом на этикетках экспортируемых продуктов питания указывается информация на нескольких языках, что определяет необходимую [3], но дублирующую информацию. Один из примеров (рис. 1) приводится в виде копии этикетки.

Исходя из анализа информации на этикетке, следует внести изменения в соответствии с указанными выше пунктами:

п. 1: ввести информацию о количестве грамм белков и жиров животного и растительного происхождения;

п. 2: информацию «энергетическая ценность» из этикетки исключить;

п. 3: ссылка должна быть на Технико-

технологическую инструкцию (ТТИ) с описанием по определяющим параметрам операционных и межоперационных процессов получения продуктов питания из пищевого сырья, а также приложение к ней в виде схемы с перечнем технологического оборудования для реализации технологического процесса. Тогда с учетом научно-государственного подхода к контролю безопасности [1] законодательно нужны ссылки на ТТИ, подготовленные государственными научно-исследовательскими институтами, что будет соответствовать понятию термина «качественные продукты питания». Необходимо исключить из этикетки ссылки на ГОСТ и ТУ, а с учетом государственного регулирования цен - «продукты здорового питания» [17, 18]. Начало этому положено государственными научно-исследовательскими институтами;

п. 4: исключить информацию по влажности воздуха; п. 5, 6: темы научной дискуссии; п. 7: ввести информацию о заменителе продукта;

п. 8: решение зависит от согласования производителя с законодателями. Возможен вариант наклеивания на текст этикетки страны экспортера текст на языке страны импортера.

Тогда, основываясь на анализе существующей информации на этикетках, получаем научно обоснованную информацию: Название продукта: указывать название продукта, ТТИ с номером, присваиваемым конкретным НИИ. Например: крупа гречневая ТТИ (номер, год, название НИИ РФ). Пищевая ценность, г/100 г: очередность указывать в зависимости от вида продукта: белоксодер-жащий (белок животный и (или) растительный), жиросодержащий (жир животный и (или) растительный), углеводсодержащий.

Пример № 1: крупа гречневая: углеводов - 68 г, белка - 13 г, жира -3 г (это углеводсодержащий продукт, так как в нем содержание углеводов 68 г - это больше, чем белков 13 г и жиров 3 г).

Пример №2:жир животный (масло сливочное):

жир животный - 82,5 г, углеводы -0,8 г, белок животный - 0,6 г.

Пример № 3: жир животный (сало): жир животный - 86 г. Пример №4: масло растительное (подсолнечное, оливковое) дезодорированное или не дезодорированное: жир растительный - 99,9 г. Состав, г/100 г продукта: компоненты: указывать на этикетке вид и содержание.

TOPICAL ISSUES OF TECHNICAL REGULATION

МОРОЖЕНОЕ ПЛОМБИР ШОКОЛАДНЫЙ, Массовая доля молочного жира 12%. ИЗГОТОВЛЕНО НА OCHOSE НАТУРАЛЬНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. СОСТАВ: молоко коровье цельное - 50.2%, сливки натуральные - 21,8% молоко сгущенное и нпч с сахаром -17,8%. сахар - 5,54%. какао порошок - 2.2%.глюкоэный скрои - 2.0%. комплексна» лицевая добавка - 0.4% (эмульгатор ■ моно-ишмиернпы шрг'ьч чиглог. азотшюры - г,,томя язиедь. кзмепь рожкового дерева, камедь тары, харрагинан), натуральный ароматизатор ванили - 0,06%, Пищевэя ценность 100г продукта: бепки - не менее 4г, жиры ■ 12,5г.; углеводы - 21,5г. Энергетически ценность 10Ог продукта: 215 ккал/900 *Дж. Дата производства/ Годен до; смогри на ун*ковке (число, месяц, год). Условия хранения: хранить при температуре не выше минус Ш°С. и*™™™ ООО -ЧИСТАЯ ЛИНИЯ» Адрес: 141700. Российская Федерации, Московская области г Долгопрудный, ул. Виноградная, п 9В. тел (496) 799 47 72, тел/факс (495} 797 45 35 www.p-cM ш, e-maii: pro<íuct@faoú.rii ГПГ Я1& ЛШъ PHI Масса нетто: 450г L11L ГОСТ 31457-2012 . КЗРАСППЕПЬНЫХ ЖИРОВ U 607030 6 3 6 6 S 9

Рис. 2. Копия этикетки (масштаб 1:1)

ЧЕСТНЫ И ~

Рис. 3. Копия этикетки (масштаб 1:3)

Пример № 1: мясной продукт (колбасы, сосиски и т. п.):

говядина - ... г, свинина - ... г; кура -... г; крахмал -... г; соевая мука - ... г.

Пример № 2: молочный продукт (творог и т. п.):

молочный (животный) жир -... г; растительный жир - . г.

Добавки указывать в соответствии с существующими требованиями, так как изменение - тема отдельной дискуссии. Заменитель продукта (аналоги и имитация) - указывать аналог и имитацию продукта, а также из чего он изготовлен. Срок годности. Указывать: продолжительность в соответствии с существующими требованиями;

температуру хранения 1 = 4 ± 2 °С, так как домашние холодильники регулятор температуры имеют;

относительную влажность не указывать, так как домашние холодильники регулятора влажности не имеют.

Наименование предприятия производителя: указывать в соот-

ветствии с существующими требованиями.

Энергетическая ценность:

для продуктов питания по пищевой ценности - исключить.

Возникает вопрос, как использовать человеку научные результаты (какие и сколько продуктов питания необходимо употреблять ежедневно), приведенные в [4]) для информации на этикетке. Иллюстрацией служит следующий пример (рис. 2) в виде копии этикетки.

Необходимо отметить, что информация о составе продукта питания в процентах недопустима. Согласно нормативным требованиям [19] и нормам потребления продуктов питания (таблица 1 [4]) она должна быть дана в граммах.

Рассмотрим еще одну копию этикетки продукта питания крупнейшего производителя (рис. 3).

Информацию на этикетке «ЧЕСТНЫЙ СОСТАВ» можно сопоставить с информацией «ХАССП - верши-

на пирамиды пищевой безопасности» [20], а также с информацией «НАУЧНО-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ» [21] поход к контролю и управлению качеством и безопасностью продуктов питания [1]. Все это говорит о необходимости корректировки ТР ТС 022 / 2011 [3].

Таким образом, за основу информации на этикетке необходимо принимать информацию, представленную в таблице 1 [4], и Технологическую инструкцию (ТИ), разработанную НИИ ФАНО РФ, содержащую данные таблицы 2 [4]. Эта информация является основой приобретения населением стран ВТО необходимых продуктов здорового питания и корректировки (в случае необходимости) массы своего тела.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кулёв, Д.Х. О контроле безопасности продуктов питания»/Д.Х. Кулёв, Ю.В. Клоков // Пищевая промышленность. - 2016. - № 7. - С.

2. Клоков, Ю.В. Модель социального общества/ Ю. В. Клоков // Петербургский аналитик. - 2000. - № 8.

3. Технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки». ТР ТС 022/2011.

4. Доценко, В.А. О структуре потребления продуктов питания по пищевой ценности и медико-пищевым признакам/В. А. Доценко, Д.Х. Кулёв, Ю. В. Клоков // Пищевая промышленность. -2016. - № 8. - С.

5. Клоков, Ю.В. Научный комплекс пищевой индустрии - основа здорового питания населения РФ и государств ВТО/ Ю. В. Клоков // Международный агропромышленный конгресс. - СПб., 2012.

6. Клоков, Ю. В. Ученые предлага-ют/Ю.В. Клоков // Пищевая промышленность. - 2010. - № 6. - С.

7. Хакинс, Д. Подсчет калорий для диет и спорта бесполезный/Д. Хакинс // Электронный препринт arXiv.org. Сайт Бирмингенского университета (Великобритания) 13.02.2017.

8. Regulation (EC) № 1129/ 2011 of 11 November 2011 amending Annex II to Regulation (EC) № 1333/2008 of the European Parliament and of the Council by establishing a Union list offood additives // OJ of the European Union. L.

9. Regulation (EC) № 1334/ 2008 of the European Parliament and the Council of 2008 on flavourings and certain food ingredients with flavouring properties for use in and on foods and amending Council Regulation (EEC) № 16/ 91. Regulation (EC) № 2232/ 96 and (EC) №110/ 2008 and Directive 2000/13/ EC,

OJ of the European Union. L 354/ 34. 2008.

10. Regulation (EC) № 1332/ 2008 of the European Parliament and the Council of 2008 on food enzymes and amending Council Directive 83/417/EEC, Council Regulation (EC) № 1493/1999, Directive 2000 / 13 / EC, Council Directive 2001/ 112/ EC and Regulation (EC) № 258/97. OJ of the European Union.

11. Commission Regulation (EU) № 1169/2011 on the provision of food information to consumers, amending Regulations (EC) № 1924/2006 and (EC) № 1925 / 2006 of the European Parliament and of the Council, and repealing Commission Directive 87/ 250/ EEC, Council Directive 90/ 496 / EEC, Commission Directive 1999 / 10 / EC, Directive 2000 / 13 / EC of the European Parliament and of the Council, Commission Directives 2002 / 67 / EC and 2008 / 5 / EC and Commission Regulation (EC) № 608 / 2004 // OJ of the European Union. L.

12. Regulation (EU) № 872/ 2012 of 2012 adopting the list of flavouring substances provided for Regulation (EC) № 2232/96 of the European Parliament and the Council, introducing it in Annex I to Regulation (EC) № 1334/2008.

13. Что читать на этикетке // Парламентская газета. - 2007. - № 165.

14. О чем говорит этикетка // газета «Петербургское качество». - 2010. -№ 5.

15. Аналог // Словарь современного русского литературного языка АН, 1991. -Т. 1.

16. Имитация // Словарь современного русского литературного языка АН, 1956. - Т. 5.

17. Кулёв Д.Х. О понятии термина «Продукты здорового питания»/Д.Х. Кулёв, Ю.В. Клоков // Вестник Академии Энциклопедических Наук. - 2013. - № 4.

18. Клоков, Ю.В. К вопросу о продуктах здорового питания / Ю. В. Клоков, Д.Х. Кулёв // Пищевая промышленность. - 2013. - № 8. - С.

19. Технический регламент «О безопасности пищевой продукции». ТР ТС 2011/021.

20. Шипов, Г. Ю. ХАССП - вершина пирамиды пищевой безопасно-сти/Г.Ю. Шипов // Пищевая промышленность. - 2009. - № 10. - С.

21. Кулёв, Д.Х. Наука и пища/Д.Х. Ку-лёв, Ю.В. Клоков // Элементы системы качества жизни населения. LAP. Проект № 123186. ISBN 978-3-659-74212-5.

REFERENCES

1. KulevD.Kh., KlokovYu.V. [On the control of food safety]. Pishcheva-

ya promyshlennost', 2016, no. 7. (In Russ.)

2. KlokovYu.V. [The model of social society]. Peterburgskii analitik, 2000, no. 8.(InRuss.)

3. Technical regulations "Food products in terms of its labeling".TP TS 022/2011. (In Russ.)

4. Dotsenko V.A., KulevD.Kh.,KlokovYu.V. [On the structure of food consumption by nutritional value and medical and nutritional characteristics]. Pishchevaya pro-myshlennost', 2016, no. 8. (In Russ.)

5. KlokovYu.V. [The scientific complex of the food industry is the basis of healthy nutrition of the population of the Russian Federation and WTO states]. Me-zhdunarodnyi agropromyshlennyi congress [International Agro-Industrial Congress]. St. Petersburg, 2012. (In Russ.)

6. KlokovYu.V. [Scientists offer]. Pishchevaya promyshlennost', 2010, no. 6. (In Russ.)

7. Khakins D. Podschet kalorii dlya diet i sporta bespoleznyi [Counting calories for diets and sports is useless]. Electronic preprint arXiv.org. Website of the University of Birmingham (Great Britain) 13.02.2017.

8. Regulation (EC) no. 1129/2011 of 11 November 2011 amending Annex II to Regulation (EC) no. 1333/2008 of the European Parliament and of the Council by establishing a Union list of food additives. OJ of the European Union. L.

9. Regulation (EC) no. 1334/2008 of the European Parliament and the Council of 2008 on flavourings and certain food ingredients with flavouring properties for use in and on foods and amending Council Regulation (EEC) no. 16/91. Regulation (EC) no. 2232/96 and (EC) no. 110/2008 and Directive 2000/13/EC. OJ of the European Union. L 354/34. 2008.

10. Regulation (EC) no. 1332/2008 of the European Parliament and the Council of 2008 on food enzymes and amending Council Directive 83/417/EEC, Council Regulation (EC) no. 1493/1999, Directive 2000/13/EC, Council Directive 2001/112/ EC and Regulation (EC) no. 258/97. OJ of the European Union.

11. Commission Regulation (EU) no. 1169/2011 on the provision of food information to consumers, amending Regulations (EC) no. 1924/2006 and (EC) no. 1925/2006 of the European Parliament and of the Council, and repealing Commission Directive 87/250/EEC, Council Directive 90/496/EEC, Commission Directive 1999/10/EC, Directive 2000/13/ EC of the European Parliament and of the Council, Commission Directives 2002/67/ EC and 2008/5/EC and Commission Regulation (EC) no. 608/2004.OJ of the European Union. L.

TOPICAL ISSUES OF TECHNICAL REGULATION

12. Regulation (EU) no. 872/2012 of 2012 adopting the list of flavouring substances provided for Regulation (EC) no. 2232/96 of the European Parliament and the Council, introducing it in Annex I to Regulation (EC) no. 1334/2008.

13.What to read on the label. The Parliamentary Newspaper, 2007, no. 165. (InRuss.)

14. Whatdoesthelabelsay.The newspaper "Petersburg quality",2010, no. 5. (In Russ.)

15. Analogue. Dictionary of the Modern Russian Literary Language of the Academy of Sciences, 1991, vol. 1.(In Russ.)

16.Imitation. Dictionary of the Modern Russian Literary Language of the Academy of Sciences, 1956, vol. 5.(In Russ.)

17. Ku1evD.Kh.,K1okovYu.V. [On the concept of the term "Healthy food products"]. Vestnik Akademii Entsikiopedi-cheskikh Nauk, 2013, no. 4.(In Russ.)

18. KlokovYu.V., KulevD.Kh. [On the issue of healthy foods]. Pish-

chevaya promyshlennost', 2013, no. 8. (In Russ.)

19. Technical regulations "On food safety". TR TS 2011/021. (In Russ.)

20. ShipovG.Yu. [HACCP - the top of the food safety pyramid]. Pishchevayapromy-shlennost', 2009, no. 10. (In Russ.)

21. KulevD.Kh., KlokovYu.V. [Science and food]. Elementy sistemy kachestva zhizni naseleniya[Elements of the quality of life system of the population]. LAP. Project no. 123186. ISBN 978-3-659-74212-5. (In Russ.)

Об информации на этикетке Ключевые слова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ГОСТ и ТУ; корректировка; продукты питания; технико-технологическая инструкция (ТТИ); этикетка

Реферат

В статье приводится анализ информации на этикетки о продуктах питания (для пищевого сырья не рассматривается). Информация на этикетке должна информировать потребителя о уровне безопасности и качестве продуктов питания как элемента качества жизни населения (КЖН). Население стран ВТО, приобретая продукты питания, по содержанию информации на этикетках желает оценить уровень их качества и соответствие признакам продуктов здорового питания (ПЗП). Формально информация на этикетке соответствует нормативным требованиям, но потребитель не может оценить предлагаемые продукты питания и сделать правильный выбор. Так, на этикетке отсутствует информация о раздельном количестве грамм белков и жиров животного и растительного происхождения; непонятна взаимосвязь между пищевой и энергетической ценностью; информация о ГОСТ или ТУ не позволяет потребителям понять, почему номер ГОСТ допускает различие по качеству одного и того же вида продукта питания и т. д. Для потребителя необходима конкретизация перечня аналогов продуктов питания, что определяет необходимость введения обобщенного понятия термина «заменитель продукта». Изучив ситуацию, авторы статьи предлагают внести изменения в информацию на этикетке: ввести количество грамм белков и жиров животного и растительного происхождения (при этом для всех растительных жиров продукта питания); исключить величину «энергетическая ценность»; ссылки должны быть сделаны на Технико-технологические инструкции (ТТИ), подготовленные государственными научно-исследовательскими институтами РФ, а ссылки на ГОСТ и ТУ исключить. Это будет соответствовать понятию термина «качественные продукты питания»; исключить информацию по влажности воздуха; ввести информацию о заменителе продукта. За основу информации на этикетке следует принять данные Технико-технологических инструкций (ТТИ), составленных по результатам НИОКР государственных НИИ. Эта информация является основой определения населением стран ВТО продуктов здорового питания.

Авторы

Доценко Владимир Антонович, д-р мед. наук, профессор, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, 195271, г. Санкт-Петербург, Кондратьевский пр., д. 62, к. 3.

Клоков Юрий Владимирович, канд. техн. наук, Научный центр «Питание. Человек. Общество», 190031, г. Санкт-Петербург, Спасский пер., д. 7, klokovjuvk@mail.ru

About the information on the label Key words

GOST and TU; correct; food stuffs; technical and technological instruction (TTI); labeling

Abstracts

The article discusses the labeling of foodstuffs and food raw materials can be after conducting research on this topic. Information on the label is only for humans, so should be informed of the level of safety and quality of food as an element of quality of life (QLP). The population of the WTO, buying food, the content information on the labels wishes to assess quality level and compliance with its signs of health food products (PPP). Formally, the information on the label to satisfy regulatory requirements, but the consumer cannot assess the proposed food and make the right choice. The analysis of the information on the label revealed the main reasons, in particular: on the label there is no information to separate the number of grams of proteins and fats of animal and vegetable origin; disclosure of nutritional validity excludes «energy value», which causes misunderstanding of their relationship; information about the GOST or TU does not allow the users to understand why the number GOST significantly distinguishes the quality of the same product type; for the consumer the required specification of the list of analogues of food that determines the need for the introduction of a generalized concept of the term «substitute product». From the analysis it follows that to enter and what to exclude in the information on the label: enter the number of grams of proteins and fats of animal and vegetable origin (in this case for all vegetable fats a food product), to exclude the amount of «energy value»; links must be on Technical and Technological instruction (TTI) prepared by State of the Scientific-Research Institute of the RF (St. SRI RF) legislation, and references to GOST and TU exclude that will match the concept of the term «quality food» and subject to state price regulation - «healthy food». delete the information on air humidity; to enter information about the substitute product. Thus, the basis of the information on the label need to receive data on the results of the research presented and the Technical and Technological instruction (TTI), the results of SRECW State SRI. This information is the basis for determining the population of the countries of the WTO the necessary healthy food and planning on the scientific basis of her body weight.

Authors

Dotsenko Vladimir Antonovich, Doctor of Medical Science, Professor, Northwestern State Medical University named after I.I. Mechnikov, 62, bldg. 3, Kondratyevsky Pr., St. Petersburg, 195271. Klokov Yuriy Vladimirovich, Candidate of Technical Science, Science Center «Nutrition. Human. Society», 7, Spassky Pereulok, St. Petersburg, 190031, klokovjuvk@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.