Прочие технологии список научных статей
-
Интегральные информационные признаки многотоновых растровых изображений,инвариантные к геометрическим преобразованиям
Разработана система информационных характеристикмногоспектральных растровых изображений, инвариантная к геометрическим преобразованиям. Проведено исследование зависимости погрешностиинвариантности от порядка информационных признаков.
2012 / Свинаренко Д.Н.ВАК -
Физико-химический анализ халвы комбинированного состава
Халва обладает уникальной пищевой ценностью. Для расширения ассортимента халвы и получения продуктов различного функционального назначения в подсолнечную халву вводились добавки тыква и лен в различных процентных соотношениях. Изучено влияние различных масличных источников сырья и пенообразователей ...
2018 / Брановицкая Т.Ю., Кайбулаева Р.С.ВАК -
Основные антропометрические параметры игроков современных европейских футбольных команд
Приведен анализ основных антропометрических параметров игроков ряда европейских футбольных чемпионатов. На основании антропометрических данных выработаны рекомендации по комплектованию современных профессиональных футбольных команд. В прикладных целях авторами предлагается новый весоростовой...
2008 / Ширяев Н.В., Ширяев В.В., Максимяк М.П., Лузин А.В.ВАК -
Влияние времени настоя мезги на физико- химические показатели виноматериалов
Установлено влияние времени настоя мезги на изменение массовых концентраций фенольных веществ, в том числе их полимерных форм, ионов калия, метанола, изобутилового и изоамилового спиртов, а также показателя желтизны в виноматериалах.
2015 / Ермолин Дмитрий ВладимировичВАК -
Метод оценки плодородия почв по материалам космических съёмок (на примере Татарбунарского района Одесской области)
В статье описан метод оценивания плодородия почв, использующая оптимальный переход от точечных мест отбора образцов к моделированию поверхности данных и дальнейшем прогнозировании их состояния. Практические исследования метода проводились на примере Татарбунарского района Одесской области....
2011 / Андреев С.М., Красовский Г.Я., Соловей В.В.ВАК -
Валидизация метода количественного определения генетически модифицированного сырья растительного происхождения
В работе описан метод универсального количественного определения ГМО на основе мультиплексной тест-системы, проведена оценка воспроизводимости метода, предложены способы расчета по методу и возможные области применения.
2011 / Журба Р.Г., Журба А.Г., Симчук А.П.ВАК -
Интерфейсы внутренних хранителей данных
Поскольку мир стал свидетелем эволюции «персонального компьютера», компьютеры перешли от крупных специализированных машин к персональным устройствам, которые сделали всё более доступным для пользователя. Но эти периферийные устройства нуждались в высокоскоростных интерфейсах, которые обеспечивали...
2018 / Ганжур Марина Александровна, Турчанинов Алексей СергеевичВАК -
Технологические мероприятия по усовершенствованию кассетной технологии производства ЖБИ
Проведен анализ особенностей кассетной технологии, предложены мероприятия по усовершенствованию данной технологии.
2017 / Русских А.Г. -
Производство и потребление продуктов питания в России и Республике Мордовия
В данной статье рассмотрены два ключевых аспекта продовольственной проблемы, характерные для России и ее регионов на современном этапе. В результате расчета комплексного показателя и ранжирования индикаторов посредством зонной теории, проведена оценка уровня продовольственной независимости...
2017 / Бурцев В.В., Балясова А.А. -
Безотходные технологии в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды
Создание безотходных производств относится к весьма сложному и длительному процессу, промежуточным этапом которого является малоотходное производство. Правильное совмещение технологий и энергетики позволяет наладить качественное безотходное производство, которое можно отыскать в сфере химических...
2016 / Пономарева Светлана Васильевна, Большакова Анна Владимировна -
Развитие органического производства как ведущая тенденция аграрной политики ЕС
Данная статья посвящена проблеме обеспечения продовольственной безопасности в Европейском Союзе и органической продукции как её неотъемлемой составляющей. Рассмотрены основные факторы, способствующие активному развитию производства органической продукции, а также количественные и качественные...
2016 / Засимова А.В., Коннов С.С. -
Обеспечение пищевой безопасности в странах ЕС
В статье изложены основные принципы пищевой безопасности как важнейшей составляющей продовольственной безопасности. Рассмотрен опыт обеспечения пищевой безопасности в Европейском Союзе.
2015 / Кормишкин Евгений Данилович, Блинов Дмитрий Сергеевич, Саушева Оксана Сергеевна -
Маркировка продукции как носитель полезной информации для потребителя и критерий социальной ответственности
В данной статье рассмотрены основные аспекты, связанные с честной маркировкой продукции. Представлены требования, нормативы и правила нанесения маркировки. Рассмотрены наиболее часто встречаемые знаки, как особый элемент маркировки. Указаны требования, предъявляемые к маркировке пищевых и...
2015 / Сущева О.С., Киреева А.С., Поелуева Е.В., Солдаткина И.А. -
К вопросу о метрологическом обеспечении в вузах
Актуализируется проблема достоверности экспериментальных исследований. Показана взаимосвязь организации работы по стандартизации и метрологическому обеспечению с конкурентоспособностью учреждений образования и науки.
2016 / Николаева Наталья Константиновна -
О микробиологической безопасности некоторых видов нестерилизованной рыбной продукции2013 / Карцев В.В., Белова Л.В., Пилькова Т.Ю., Федотова И.М., Щедрина Н.А., Баймаганбетова Г.С., Оедова Н.В.
-
Значение водоподготовки в обеспечении качества и безопасности алкогольной продукции2013 / Перстнева Е.А., Купоросов А.В., Белова Л.В., Пилькова Т.Ю.
-
Кадастры биогельминтозов как средство совершенствования эпидемиолого-эпизоотологического надзора
В совершенствовании мер борьбы с биогельминтозами человека и животных огромную роль играют максимально полная и достоверная информация по всем вопросам патологии, знание ситуации в каждый отдельный момент и в ретроспективе.
2011 / Пекло Г.Н., Степанова Т.Ф., Сивкова Г.Ю., Панарина П.В. -
Об одном подходе к автоматизации процесса затравления монокристаллов синтетического сапфира по методу Киропулоса
В настоящее время область применения синтетического сапфира неукоснительно растет, что требует от производителей этого искусственного кристалла дальнейшего снижения стоимости изделий путем оптимизации затрат на производство, в том числе и посредством совершенствования технологий роста. В статье...
2017 / Белоусов А.В., Кошлич Ю.А., Гребеник А.Г.ВАК -
Оптимизация процесса производства продукции методом планирования эксперимента
Приведены результаты планирования и реализации полного факторного эксперимента по подбору технологических параметров производства спецжиров, обеспечивающих получение требуемых значений жирности. Результаты регрессионного анализа позволяют выявить и оценить влияние компонентов на жирность продукта...
2017 / Чернышева Е.В., Черноситова Е.С., Серых И.Р., Воронцова В.В., Чернышева А.С.ВАК -
Актуальные вопросы обеспечения качества стали как основного материала для производства продукции машиностроения
Приведены результаты статистической обработки данных о качестве стали, применяемой для изготовления труб бесшовных. Рассчитаны индексы возможностей технологических процессов производства и оценен фактический и прогнозируемый уровень дефектной продукции. Даны рекомендации по использованию индексов...
2017 / Юракова Т.Г., Черноситова Е.С., Левицкая К.М.ВАК