Научная статья на тему 'Значение водоподготовки в обеспечении качества и безопасности алкогольной продукции'

Значение водоподготовки в обеспечении качества и безопасности алкогольной продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
89
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Значение водоподготовки в обеспечении качества и безопасности алкогольной продукции»

ЗНАЧЕНИЕ ВОДОПОДГОТОВКИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

ЕА. Перстнева1, А.В. Купоросов1, Л.В. Белова2, Т.Ю. Пилькова2 'ОАО «Промышленная группа «Ладога», г. Санкт-Петербург, 2Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

По объему производства и реализации алкогольной продукции ОАО «Промышленное предприятие «Ладога» в Санкт-Петербурге занимает 2-е место и является одним из ведущих предприятий алкогольной отрасли. На предприятии решению вопросов качества и безопасности продукции уделяется большое внимание и среди основных особенностей его работы можно выделить хорошую водопод-готовку, в результате чего вода для напитков становится оптимальной по своему качеству, а также использование при изготовлении ли-кероводочной продукции и переработку по оригинальным технологиям только натурального сырья.

Благодаря целому ряду исследовательских работ на объекте была создана система подготовки воды, которая решает проблему удаления нежелательных примесей, улучшает органолептические свойства воды и сохраняет при этом уникальные природные свойства используемой ладожской воды. На стадии во-доподготовки реализована многоступенчатая технология очистки воды с использованием современного оборудования.

Существующие на сегодняшний день технологии получения питьевой воды не обеспечивают соблюдения необходимого диапазона значений окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) и водородного показателя (рН), на оптимизацию данного аспекта направлен отдельный этап водоподготовки.

Актуально использование активированной воды для приготовления биологически активных напитков, сокращения сроков купаж-ного отдыха коньяка, экономии сахара при приготовлении сахарного сиропа и др. Важным направлением работ по усовершенствованию систем водоподготовки на предприятии является изучение возможности использования уникальных природных минеральных сорбентов с целью дополнительного обогащения воды полезными микро- и макроэлементами.

К одному из таких способов относится обработка воды с помощью природного материала - карельского шунгита. Шунгитовый углерод обладает сорбционными, каталитическими и бактерицидными свойствами, а также высокой активностью в окислительно-восстановительных реакциях. Структурные особенности, физические и химические свойства шунгита позволили ему иметь самые широкие перспективы по применению в ликероводочной промышленности и на ОАО «ПГ «Ладога».

Для дополнительной защиты системы водных коммуникаций от отложений, коррозии и биообрастания на предприятии внедрен прибор электромагнитной обработки воды. Создаваемое им пульсирующее электромагнитное поле преобразует структуру минералов, благодаря чему они не осаждаются на внутренних поверхностях трубопроводов. Для получения исправленной воды на ОАО «ПГ «Ладога» используется питьевая вода центральных систем питьевого водоснабжения, соответствующая СанПиН 2.1.4. 1074-01. На предприятии разработан технологический процесс водопод-готовки, включающий стадии в строго определенной последовательности для получения высококачественных напитков и использования при этом воды определенного и стабильного качества.

На первом этапе водоподготовки применяется электромагнитное устройство физической обработки воды «Bauer», создающее эффект физического умягчения за счет снижения поверхностного натяжения воды и препятствующее процессу образования накипи и коррозионным отложениям, а также образованию биопленки на поверхностях трубопроводов и оборудования. Создаваемое прибором пульсирующее электромагнитное поле влияет на растворенные в воде катионы (Са+2, Mg+2, Fe+2 и другие), преобразуя их в микрокристаллы, которые не осаждаются на внутренних поверхностях труб. На поверхностях образуется

ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ И СРЕДА ОБИТАНИЯ

защитный магнетитовый слой, предотвращающий отложения и коррозию.

На этапе фильтрования через насыпные фильтры обезжелезивания вода поступает на однопоточные насыпные осадочные фильтры, в которых в качестве фильтрующей загрузки используется кварцевый песок и специальный фильтрующий материал, зерна которого покрыты каталитической пленкой МпО2, способствующей удалению из воды Ее (II). При этом последнее окисляется до Ее (III) и осаждается в форме Ее (ОН)3. На этапе фильтрования через рукавные фильтры происходит удерживание взвешенных частиц до 10 мкм.

После рукавных фильтров вода фильтруется через патронные фильтры со сменными глубинными фильтрующими элементами из полипропилена. Далее она поступает на угольные фильтры, которые загружают активным углем различных марок, разрешенных учреждениями Роспотребнадзора для использования в пищевой промышленности. Одна из основных функций угольных фильтров - удаление из воды свободного хлора, так как его концентрация в воде, подаваемой на мембраны установок мембранной очистки, не должна превышать 0,1 мг/л. Активный уголь также адсорбирует из воды часть органических загрязнений, тем самым снижая нагрузку на мембранные элементы.

Этап облучения воды ультрафиолетом (УФ) предотвращает микробное обрастание мембран и повышает эффективность их работы. Кроме того, УФ-обработка вызывает частичное окисление и разрушение молекул органических загрязнителей, что приводит к более полному удалению их из воды. Перед установками мембранной очистки находятся патронные фильтры для защиты мембранных элементов от попадания на них мелких частиц угля.

На завершающем этапе очистки вода поступает на установки очистки воды, работающие по принципу обратного осмоса и нано-фильтрации, где имеются обратноосмотичес-кие мембраны различной селективности. Это позволяет получать воду с заданными качествами, оптимально влияющими на органо-лептические показатели крепких алкогольных напитков, особенно водки. Очистка воды с помощью обратноосмотических мембран различной селективности позволяет удалять из воды коллоиды, органические вещества, микроорганизмы и вирусы, нежелательные неорганические катионы и анионы и получать воду с заданным солесодержанием.

После установок мембранной очистки исправленная вода смешивается в накопительной емкости в строго определенном соотношении. Эту воду используют на всех дальнейших технологических этапах приготовления активных напитков. При производстве ряда водок, в частности водок класса «Люкс» и «Преми-ум», осуществляется корректирование солевого состава воды. Для этого к установке нано-фильтрации подключается дозирующий насос, с помощью которого в поток исправленной воды дозируются композиции солей заданной концентрации, разработанные научно-исследовательской лабораторией самого предприятия. Накопительная емкость для исправленной воды, а также водяные трубопроводы подвергают профилактической санитарной обработке в соответствии с установленным на предприятии графиком технологической обработки емкостей и коммуникаций, но не реже 1 раза в месяц. На всех этапах водоподготовки вода подлежит строгому контролю на соответствие нормативным документам - как уже указанного СанПиН, так и ГОСТ Р 51232-98.

На этапе поступления воды на предприятие и после сбора уже исправленной воды в емкость контролируют такие показатели, как запах, привкус, мутность, цветность, щелочность, жесткость общая, рН, содержание железа, остаточный свободный хлор, окисляе-мость перманганатная, общая минерализация, содержание алюминия, термотолерантные ко-лиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, споры суль-фитредуцирующих клостридий.

После электромагнитной обработки, фильтрования через насыпные фильтры обезжеле-зивания, через рукавные фильтры, патронные полипропиленовые фильтры и угольные фильтры проводят анализ микробиологических показателей безопасности: термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, споры суль-фитредуцирующих бактерий.

После УФ-обеззараживания и прохождения через патронные полипропиленовые фильтры часть воды идет на ополаскивание бутылок, часть - на очистку обратным осмосом и нанофильтрацией, после чего также проводится контроль по указанным микробиологическим показателям. По результатам анализа исправленной воды принимается решение о возможности применения таковой для дальнейшего технологического процесса.

Таким образом, разработанная на предприятии схема водоподготовки с указанной

последовательностью прохождения всех фильтровальных установок и этапов обработки обеспечивает высокие органолептические, физико-химические показатели воды, а, следовательно, и высокое качество готовой продукции. В связи с принятыми в настоящее время законода-

тельными документами производитель берет на себя ответственность за выпуск продукции с гарантируемыми показателями качества и безопасности, что впоследствии будет способствовать сохранению здоровья граждан и отвечать запросам потребителей на эту продукцию.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У ШКОЛЬНИКОВ С РАЗЛИЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА, ПРОЖИВАЮЩИХ В СЕВЕРНОМ РЕГИОНЕ

Т.Я. Корчина, ЛА. Козлова

Ханты-Мансийская государственная медицинская академия

Ожирение и избыточная масса тела у детей и подростков - важная социальная и медицинская проблема, связанная с развитием осложнений и морбидных форм ожирения у взрослых. По данным эпидемиологических исследований, распространенность избыточной массы тела в детском возрасте в развитых странах колеблется от 10 до 40 %, ожирения - 10-15 %. В настоящее время доказано, что до 60 % случаев ожирения взрослых, дебютировавших в детском возрасте, в последующем сопровождается более выраженной прибавкой массы тела и значительно повышает частоту и риск смерти от сердечно-сосудистой патологии даже при нормализации массы тела (Reilly J.J., 2006).

Особую актуальность проблема избыточной массы тела и ожирения приобретает в условиях Севера, так как на здоровье воздействуют неуправляемые климатогеографические и биосоциальные факторы, оказывающие особое вредоносное действие особенно на детский организм и способствующие ускоренному формированию патологии. Длительное пребывание людей в условиях Севера ведет к формированию у них перехода энергетического обмена с углеводного типа на жировой - «северный метаболический», что сопровождается увеличением избыточной массы тела и ожирения (Токарев С.А., Буганов А.А., 2007).

Значительное увеличение висцеральной жировой ткани, как правило, сочетается с метаболическими изменениями (Яковлева Л.В., Мелитицкая А.В., 2010). Ожирение является основой, на которой формируется метаболический синдром. Доказано, что в ос-

нове повышения артериального давления, ин-сулинрезистентности и дислипидемии, лежат метаболические нарушения, закономерно наблюдающиеся у больных ожирением.

Цель исследования - оценка показателей липидного обмена у детей и подростков школьного возраста с нормальной и избыточной массой тела, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе.

Материал и методы исследования. Под наблюдением находились 112 детей и подростков от 7 до 17 лет, 54 (48,2 %) мальчиков и 58 (51,8 %) девочек, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Среди них 44 школьника с ожирением и избыточной массой тела и 68 - с нормальной массой тела. Во всех случаях от родителей учащихся было получено информированное согласие. Согласно Консенсусу по детскому ожирению, при показателях ИМТ >95-го перцентиля диагностировали ожирение, а избыточную массу тела - при ИМТ от 85 до 95-го перцентиля (Полякова В.К. и соавт., 2009).

Исследование липидного обмена включало определение параметров липидограммы с исследованием уровней общего холестерина (ОХС), липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов (ТГ), липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и коэффициента атерогенности (КАТ).

Липидный профиль определяли стандартными методами. Для оценки показателей ли-пидного спектра использовали рекомендации МСЕР, адаптированные для детей и подростков (Лебедев А.В., 2006).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.