Научная статья на тему 'Производство и потребление продуктов питания в России и Республике Мордовия'

Производство и потребление продуктов питания в России и Республике Мордовия Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
62
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Контентус
Область наук
Ключевые слова
FOOD SECURITY / FOOD INDEPENDENCE / PRODUCTION OF FOOD PRODUCTS / CONSUMPTION OF FOOD PRODUCTS / RATIONAL NORMS / SOCIAL DIFFERENTIATION / IRRATIONAL CONSUMPTION / INEQUALITY IN CONSUMPTION

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Бурцев В.В., Балясова А.А.

В данной статье рассмотрены два ключевых аспекта продовольственной проблемы, характерные для России и ее регионов на современном этапе. В результате расчета комплексного показателя и ранжирования индикаторов посредством зонной теории, проведена оценка уровня продовольственной независимости Российской Федерации и Республики Мордовия по отдельным видам продуктов питания. Сделан вывод о влиянии на уровень продовольственной независимости объема личного потребления. Рассмотрено фактическое потребление продуктов питания в сравнении с нормами Минздрава РФ и нормами, заложенными в потребительскую корзину.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Производство и потребление продуктов питания в России и Республике Мордовия»

УДК: 338.439.6(470+571)(470.345)

Бурцев В. В., студент, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет, Саранск, Россия Е-mail: Vit.Burtsev@gmail. com Балясова А. А., студентка, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет, Саранск, Россия Е-mail: a. balyaso va@ yandex. ru

ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

*

В РОССИИ И РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

Аннотация. В данной статье рассмотрены два ключевых аспекта продовольственной проблемы, характерные для России и ее регионов на современном этапе. В результате расчета комплексного показателя и ранжирования индикаторов посредством зонной теории, проведена оценка уровня продовольственной независимости Российской Федерации и Республики Мордовия по отдельным видам продуктов питания. Сделан вывод о влиянии на уровень продовольственной независимости объема личного потребления. Рассмотрено фактическое потребление продуктов питания в сравнении с нормами Минздрава РФ и нормами, заложенными в потребительскую корзину.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственная независимость, производство продуктов питания, потребления продуктов питания, рациональные нормы, социальная дифференциация, нерациональное потребление, неравенство в потреблении.

Burtsev V. V., Student, National Research Mordovia State University, Russian Federation, Saransk

Balyasova A. A, Student, National Research Mordovia State University,

Russian Federation, Saransk

PRODUCTION AND CONSUMPTION OF FOOD PRODUCTS IN RUSSIA AND THE REPUBLIC OF MORDOVIA

*

Статья подготовлена в рамках реализации проекта Erasmus+ Jean Monnet 2015 № 564989-EPP-1-2015-1-RU-EPPJMO-MODULE «European Union: global foresight into accessible and quality food» («Европейский Союз: глобальная ответственность за качественное и доступное питание»).

Abstract. This article examines two key aspects of the food problem, typical for Russia and its regions at the present stage. As a result of the calculation of the complex indicator and the ranking of indicators through the band theory, an assessment was made of the level of food independence of the Russian Federation and the Republic of Mordovia for certain types of food products. The conclusion is made that the volume of personal consumption influences the level of food independence. The actual consumption of food products in comparison with the norms of the Ministry of Health of the Russian Federation and norms laid down in the consumer basket is considered.

Keywords: food security, food independence, production of food products, consumption of food products, rational norms, social differentiation, irrational consumption, inequality in consumption.

Продовольственная проблема является одной из давнейших проблем человечества. К ней на разных этапах истории обращались такие видные деятели науки как А. Смит, Т. Р. Мальтус, К. Маркс, А. И. Алтухов, В. С. Балабанов и др. Проблема обеспечения продовольственной безопасности остается актуальной и сегодня, поскольку от ее успешного решения зависит не просто жизнеобеспечение, а сохранение воспроизводственной функции хозяйственных систем и поддержание национального суверенитета [7].

Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, продовольственная безопасность определяется как состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни [1]. Следовательно, можно выделить четыре ключевых аспекта обеспечения продовольственной безопасности: продовольственная

независимость, физическая, экономическая доступность и качество продуктов питания

Доктрина также устанавливает индикативную систему для оценки уровня продовольственной независимости РФ по основным видам продуктам питания (таблица 1).

Таблица 1 - Пороговые значения индикаторов продовольственной безопасности

Продукты (продовольствие) Пороговое значение (не менее), %

Зерно 95

Сахар 80

Растительное масло 80

Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) 85

Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 90

Рыбная продукция 80

Картофель 95

Соль пищевая 85

Рассмотрим фактический уровень продовольственной независимости в целом по России и отдельно по Республике Мордовия. Отметим, что для расчетов данного индикатора использовался комплексный показатель, который учитывает объем производства, изменение запасов, личное и производственное потребление продуктов питания [2].

Выполнив нормирование индикаторов продовольственной независимости [3], мы получили следующие данные.

Все продукты питания, за исключение молока и молокопродуктов, расположены в зоне стабильности (рисунок 1).

Такая ситуация свидетельствует о том, что по данным видам продуктов Россия является самодостаточным государством. По некоторым видам продукции, таким как растительное масло, зерно и рыба Россия является не только самодостаточным государством, но и страной-экспортером [4].

Зерно

175%

150%I

Картофель 2%% Сахар

су 75%

50%

/ 25% 0%

Рыба ^^ Растительное масло

Молоко Мясо

« « Пороговое значение — Фактические значения

Рисунок 1 - Уровень продовольственной независимости Российской Федерации по

отдельным видам продуктов

Республика Мордовия, где сельскохозяйственному производству традиционно уделяется особое внимание, является самодостаточным регионом по всем видам продуктов питания, рассмотренных в рамках диагностики, за исключением рыбы и рыбных продуктов (рисунок 2).

Зерно

150

Картофель

Рыбная продукция

Молоко и молокопродукты

Сахар

Растительное масло

Пороговые значения

Мясо и мясопродукты

^—Фактические значения

Рисунок 2 - Уровень продовольственной независимости Республики Мордовия по

отдельным видам продуктов

Однако ситуация не столь однозначна. Несмотря на то, что в целом по мясу и мясопродуктам наблюдается полная продовольственная независимость

как в России, так и в Мордовии, имеет место явный дисбаланс по отдельным видам мясопродуктов. Особенно это касается говядины, уровень продовольственной независимости по которой значительно ниже необходимого порогового значения. Аналогичная ситуация наблюдается и в Республике Мордовия, значительно превышены показатели продовольственной независимости по мясу птицы, а показатели по говядине находятся на довольно низком уровне и продолжают снижаться.

При этом следует сказать, что прогноз развития отечественного производства говядины неоптимистичен. По данным Министерства сельского хозяйства России, убыточность производства говядины в целом по стране составляет 23%, тогда как затраты на производство свинины и мяса птицы окупаются с рентабельностью 17-24%. Дисбаланс вызван во многом не столько высокой себестоимостью говядины, сколько чрезмерной добавочной стоимостью переработки и реализации мяса в розницу [5].

Кроме того, приемлемый уровень продовольственной независимости по молоко- и мясопродуктам достигается не за счет увеличения производства, а за счет снижения личного потребления. Так, в 2015 г. личное потребление молочных продуктов сократилось на 2,1%, мясопродуктов - на 1,5%.

Снижение личного потребления белковых продуктов во многом объясняется низким уровнем доходов населения. Значительно превышены допустимы пороговые значения индикаторов уровня жизни населения - уровня бедности и коэффициента фондов (рисунок 3).

В 2015 г. уровень бедности составил 13,3% (при пороговом значении 7%). Индикатор дифференциации в уровне доходов, коэффициент фондов, составил 15,7%, что практически в два раза превышает допустимое значение.

В России дифференциация в потреблении продуктов питания закреплена законодательно, что отражается в различных нормах потребления.

Рисунок 3 - Фактические и пороговые значения индикаторов уровня жизни населения

Одни из них предложены Минздравом РФ, другие заложены в потребительскую корзину и привязаны к прожиточному минимуму (таблица 2).

Таблица 2 - Нормы потребления продуктов питания

Наименование продукта Нормы потребления (кг/год/чел)

Нормы Минздрава РФ Нормы, заложенные в потребительскую корзину

Хлебные продукты 96 126,5

Картофель 90 100,4

Овощи и бахчевые 140 114,6

Фрукты свежие 100 -

Сахар 24 23,6

Мясопродукты 73 58,6

Рыбопродукты 22 18,5

Молоко и молокопродукты 325 290

Яйца (штук) 260 210

Масло растительное 12 11

Соль поваренная 4 4,9

Нормы Минздрава определяются как рациональные, в то время как нормы потребительской корзины связаны с удовлетворением биологических потребностей человека в пище. По сравнению с рациональными нормами, нормы потребительской корзины содержат больше дешевых, но менее полезных продуктов (хлебные продукты, картофель), и меньше дорогих, но более полезных для человека продуктов (овощи, мясопродукты, рыбопродукты, молоко и молокопродукты). При этом потребление фруктов в потребительскую корзину не заложено.

Кроме того, значительно отличается между собой фактическое потребление продуктов питания двух крайних децильных групп. Наиболее явно

дифференциация выражена в потреблении молочных и мясных продуктов. Так, десятая децильная группа, согласно статистики, потребляет 108,9 кг мяса и 334,7 кг молока в год, что в два раза превосходит потребление аналогичных продуктов питания беднейшей группы населения. Фактическое потребление первой группы не соответствует не только рациональным нормам Минздрава, но и нормам потребительской корзины ни по одному виду продуктов.

Продолжая тему дифференциации, следует сказать, что калорийность продуктов питания, потребляемая двумя крайними группами, существенно отличается. Если первая группа может позволить себе среднесуточно потреблять 1881 ккал, то десятая группа - 3095 ккал. При этом по сравнению с 2014 г. калорийность продуктов питания первой группы сократилась на 1,87%, а калорийность потребляемых продуктов десятой группы увеличилась на 0,48%. Таким образом, положение самой бедной группы населения в 2015 г. ухудшилось.

Рассмотрим, как складывается ситуация в целом по стране. Фактическое потребление продуктов в России больше соответствует нормам потребительской корзины, нежели рациональным. Превышены нормы потребления продуктов, содержащих быстрые углеводы, в то время как богатые белком и клетчаткой потребляются населением в недостаточном количестве, в силу их большей дороговизны (рисунок 4).

При этом нельзя не отметить, что мясные продукты должны включаться в рацион питания населения, особенно детей и беременных женщин, поскольку содержат необходимые для поддержания здорового образа жизни важнейшие микроэлементы и витамины [6].

Отметим, что потребление продуктов питания в Республике Мордовия в целом соответствует общероссийским тенденциям.

350 300 250 200 150 100 50

о

Рисунок

Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы. В структуре потребления продуктов питания как в России в целом, так и в Республике Мордовия в частности, наблюдается явный дисбаланс в потреблении белков, жиров и углеводов. Следовательно, потребление продуктов питания нельзя признать рациональным. Такая ситуация является актуальной угрозой не только для продовольственной, но и для демографической безопасности государства.

Библиографический список

1 Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 [Электронный ресурс] // Рос. газ. - 2010. - № 5100 (21), (3 февр.). - Режим доступа: https://rg.ru/2010/02/03/prod-dok.html

2 Мартынов К. П. Проблемы оценки продовольственной безопасности России // Теория и практика общественного развития. - 2014. - № 14. - С. 94 -97.

3 Митяков С. Н., Митяков Е. С., Романова Н. А. Экономическая безопасность регионов Приволжского федерального округа // Экономика региона. - 2013. - № 3 (35). - С. 81 - 91.

4 - Потребление продуктов питания в Российской Федерации и в Республике Мордовия, кг/год/чел (2015 г.)

4 Бурцев В. В., Балясова А. А. Продовольственная безопасность России: оценка и перспективы // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. -2017. - № 3 (том 13). - С. 479 - 490.

5 Мирошников С. А., Тихонов А. А. Современное состояние и перспективы развития производства говядины в России // Вестник ОрелГАУ. -2011. -№ 6. - С. 10 - 12.

6 Бурцев В.В., Балясова А.А. Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Республики Мордовия // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. -№ 9 (ч. 3). - 2016 г. - С. 61 - 64.

7 Кормишкина Л.А., Кормишкин Е.Д., Семенова Н.Н. Роль Европейского союза в обеспечении глобальной продовольственной безопасности // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 11-1. - С.166 - 169.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8 Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации: Стат. сб. - М.: Главный межрегиональный центр Росстата, 2016.

9 Россия в цифрах: Стат. сб. - М.: Федеральная служба государственной статистики, 2016

10 Сайт Федеральной службы государственной статистики. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.