Научная статья на тему 'Производство сельскохозяйственной продукции в реализации продовольственной безопасности Республики Мордовия'

Производство сельскохозяйственной продукции в реализации продовольственной безопасности Республики Мордовия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
423
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДИНАМИКА / DYNAMICS / КРЕСТЬЯНСКИЕ ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА / PEASANT FARM ECONOMY / ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА / CONSUMER BASKET / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY / РАЦИОНАЛЬНАЯ НОРМА / RATIONAL NORM / РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ / REPUBLIC OF MORDOVIA / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ / AGRICULTURAL PRODUCTS / ТРЕНД / TREND

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Свешникова О.Н., Сорокина О.В.

В статье представлен анализ производства основных видов сельскохозяйственной продукции Республики Мордовия, составляющих основу потребительской корзины населения. Раскрывается взаимосвязь производства сельскохозяйственной продукции, ее потребления и доходов населения в контексте продовольственной безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGRICULTURAL PRODUCTION IN THE IMPLEMENTATION OF FOOD SECURITY OF THE REPUBLIC OF MORDOVIA

The article presents an analysis of production the major agricultural products of the Republic of Mordovia, which form the basis of the consumer basket. The article reveals interconnection of agricultural production, consumption, income of the population in the context of food security.

Текст научной работы на тему «Производство сельскохозяйственной продукции в реализации продовольственной безопасности Республики Мордовия»

УДК 338.439.6 (470.345)

О.Н. Свешникова

канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», г. Саранск

О.В. Сорокина

студент,

ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», г. Саранск

ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Аннотация. В статье представлен анализ производства основных видов сельскохозяйственной продукции Республики Мордовия, составляющих основу потребительской корзины населения. Раскрывается взаимосвязь производства сельскохозяйственной продукции, ее потребления и доходов населения в контексте продовольственной безопасности.

Ключевые слова: динамика, крестьянские фермерские хозяйства, потребительская корзина, продовольственная безопасность, рациональная норма, Республика Мордовия, сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, тренд.

O.N. Sveshnikova, N.P. Ogarev Mordovia State University, Saransk

O.V. Sorokina, N.P. Ogarev Mordovia State University, Saransk

AGRICULTURAL PRODUCTION IN THE IMPLEMENTATION OF FOOD SECURITY OF THE REPUBLIC OF

MORDOVIA

Abstract. The article presents an analysis of production the major agricultural products of the Republic of Mordovia, which form the basis of the consumer basket. The article reveals interconnection of agricultural production, consumption, income of the population in the context of food security.

Keywords: dynamics, peasant farm economy, consumer basket, food security, rational norm, the Republic of Mordovia, agriculture, agricultural products, trend.

Продовольственная безопасность является мощным геополитическим фактором и главным инструментом обеспечения устойчивости социально-экономических процессов как страны в целом, так и отдельно взятого региона.

Основной составляющей государственной политики России по обеспечению продовольственной безопасности, является государственная политика в области сельского хозяйства. Она направлена на создание условий для устойчивого развития сельхозпроизводства, формирования рынка сельскохозяйственной продукции, повышения ее конкурентоспособности. Подтверждением этого является тот факт, что практически по многим товарным позициям Россия обеспечивает себя продовольствием, что особенно важно в данный период. Введенный в августе 2014 года временный запрет на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, стран Европейского союза, а также Канады, Австралии и Норвегии не может не сказаться на обеспеченности населения основными видами продукции, такими как говядина, свинина, фрукты и овощи, молочная продукции и др. [1].

Данный запрет, если не рассматривать его в политическом контексте, является результатом реализации государственной политики по развитию собственного агропромышленного производства, целью которой является импортозамещение продовольствия. Среди мер по развитию агропромышленной политики этот запрет по своему охвату стал наиболее масштабным ограничением на импорт продовольствия.

Развитие сельхозпроизводства в Республике Мордовия осуществляется на основе реализации программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Мордовия на 2013-2020 гг.». Благодаря этому

товаропроизводителями республики привлечено около 14,7 млрд рублей кредитных средств. За последние пять лет в рамках программы «Развитие АПК» в сельское хозяйство инвестировано более 40 млрд рублей субсидированных инвестиционных кредитов. Наряду с этим, реализуются и целевые республиканские программы, такие как «Развитие мясного скотоводства Республики Мордовия на 2013-2015 годы», «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Республике Мордовия на 2014-2016 годы», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы» и др. Все это способствует росту сельскохозяйственных предприятий. В настоящее время на территории республики действуют 243 крупных и средних сельскохозяйственных организаций, 1100 кресть-янско-фермерских хозяйств и около 160 тыс. личных подсобных хозяйств граждан. Сельское хозяйство Мордовии производит около 13% валового регионального продукта и 1,2% от сельскохозяйственного производства в России [2].

В Республике Мордовия решение проблемы продовольственной безопасности сводится преимущественно к созданию условий для самообеспечения региона продуктами питания за счет наращивания отечественного производства.

Таблица 1 - Динамика производства основных видов сельскохозяйственной продукции в Республике Мордовия за 2010-2012 гг.

Виды сельхозпродукции 2010 г. 2011 г. 2012 г. Темп роста в 2012 г. к 2010 г., %

Зерно, тыс. т 285, 20 994,80 767,00 268,93

Картофель, тыс. т 1195,60 11040,0 24730,00 12643,15

Мясо и мясопродукты, тыс. т 81,60 94,10 103,90 127,33

Молоко и молокопродукты, тыс. т 458,10 475,80 467,50 102,05

Данные таблицы 1 показывают, что для всех представленных видов сельхозпродукции характерен восходящий тренд объемов сбора (производства) в натуральных показателях. Огромный скачок объема сбора наблюдается по картофелю. За трехлетний период он вырос более чем в сто раз.

Анализ развития сельскохозяйственного производства через призму организационных форм хозяйствования показывает, что на протяжении исследуемого периода структура участия разных категорий сельскохозяйственных производителей остается практически неизменной (табл. 2).

Таблица 2 - Динамика производства сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств в Республике Мордовия

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. Темп роста в 2012 г. к 2010 г., %

млн руб. % млн руб. % млн руб. %

Хозяйства всех категорий, в т.ч.: 26311,8 100 37816,8 100 38816,3 100 147,52

сельскохозяйственные организации 13560,9 51,5 20309,1 53,7 20984,2 54,1 154,74

Хозяйства населения 12301,4 46,8 16451,6 43,5 16656,7 42,9 135,40

крестьянские фермерские хозяйства 449,5 1,7 1056,1 2,8 1175,5 3,0 261,52

Наибольший удельный вес (более 50%) в выпуске продукции занимают сельскохозяйственные организации. Среди них наиболее крупными являются ЗАО «Мордовский бекон»,

ОАО Агрофирма «Октябрьская», ОАО «Норов», ОАО «Птицефабрика «Октябрьская», ОАО «Птицефабрика «Чамзинская» и др. При общем росте объема производства хозяйства теряют долю в общем выпуске продукции, и это происходит за счет роста объемов производства крупными производителями при одновременном упрочении позиций крестьянских фермерских хозяйств.

Таблица 3 показывает, что Республика Мордовия полностью обеспечивает себя собственным продовольствием по наиболее важным сельзхозпродуктам, принимая во внимание пороговые значения собственного производства, установленные Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации [3].

Таблица 3 - Динамика собственного производства на сельскохозяйственном рынке Республики Мордовия, %

Виды сельхозпродукции Пороговые значения 2010 г. 2011 г. 2012 г.

Зерно 95 97,8 99,7 100

Мясо и мясопродукты 85 48,8 61,2 56,1

(в пересчете на мясо)

Молоко и молокопродукты 90 97,9 96,7 97,5

(в пересчете на молоко)

Картофель 95 76 91 95

Исключением являются мясо и мясопродукты. Несмотря на постоянное увеличение производства данной товарной группы, установленная норма все еще не достигнута. Это объясняется тем, что значительная часть представленного на республиканском рынке мясного сырья поступает сюда из других регионов России.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, республика не только обеспечивает себя вышеуказанными видами продовольствия, но и поставляет в другие регионы как продукцию сельскохозяйственного производства в первозданном виде, так и продукты его переработки [2].

Таблица 4 - Динамика вывоза наиболее важных продовольственных товаров

из Республики Мордовия, т

Виды продукции 2010 г. 2011 г. 2012 г. Темп роста 2012 г. к 2010 г.,%

Мясо и мясо птицы 19719,1 23544,2 30665,5 155,51

Колбасные изделия 16412,1 21550,4 28469,5 173,47

Масло сливочное 1720,4 1715,0 2377,6 138,20

Сыры и продукты сырные 6038,3 6145,5 9432,9 156,22

Сахар 25029,7 29547,0 68879,0 275,19

Мука 12967,2 5390,4 1238,5 9,55

Данные таблицы 4 свидетельствуют о постоянном увеличении вывоза объемов продовольственных товаров сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности из Республики Мордовия. По всем вышепредставленным позициям, за исключением муки, темпы роста превышают 150%, а по сахару - 250%. Эта ситуация подтверждает, что республика в состоянии обеспечить продуктами питания не только себя, но и другие регионы.

Рассмотрим, как достаточное производство основных видов сельхозпродукции интерпретируется в фактическое его потребление населением и соответствие его нормам рационального потребления, установленным Минздравсоцразвития Российской Федерации [4].

Таблица 5 показывает, что фактическое потребление значительно отстает от установленных норм по большинству вышеприведенных продуктов [5]. Значительное отставание от

нормы наблюдается по картофелю (почти в 2 раза), молоку и молокопродуктам (около 100 кг). Потребление мяса и мясопродуктов незначительно отстает от нижней границы нормы потребления (на 2 кг в 2012 г.). Одновременно имеет место превышение установленных норм потребления по сахару и кондитерским изделиям (на 8 кг в 2012 г.), хлебным продуктам (на 2-3 кг соответственно в 2010 г. и 2011 г.). Наблюдается дисбаланс питания в пользу углеводов.

Таблица 5 - Рациональные и фактические нормы потребления основных видов продовольствия в Республике Мордовия на душу населения, кг/год/чел.

Виды Рациональная Фактическое потребление

продукции норма 2010 г. 2011 г. 2012 г.

Мясо и мясопродукты 70-75 66 71 68

Молоко и молокопродукты 320-340 246 239 244

Картофель 95-100 55 57 50

Сахар и кондитерские изделия 24-28 38 36 36

Хлебные продукты 95-100 102 103 99

Далее сравним нормы потребления продуктов питания, включённые в потребительскую корзину, принимаемые Государственным собранием Республики Мордовия. Они дифференцируются для основных социально-демографических групп населения: трудоспособное население, пенсионеры, дети. Начиная с 2013 г. потребительская корзина принимается на пятилетний период [6].

Таблица 6 - Потребительская корзина Республики Мордовия по основным видам продовольствия, кг/чел/год

Виды продукции до 2013 г. с 2013 г. Изменения

Мясо и мясопродукты 32,7-38,4 44,2-58,5 11,5-20,1

Молоко и молокопродукты 190,9-314,4 230,8-360,2 39,9-45,8

Картофель 70,0-95,6 70,0-87,8 0-(-7,8)

Сахар и кондитерские изделия 21,2-25,9 21,2-23,8 0-(-2,1)

Хлебные продукты 87,1-137,2 78,7-131,0 (-8,4)-(-6,2)

Данные таблицы 6 свидетельствуют об отставании республиканских норм потребления, действовавших до 2013 г., от российских норм по мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам, картофелю. При этом превышение наблюдается по сахару и кондитерским изделиям, хлебным продуктам, что свидетельствует о несбалансированном питании населения. Положительным является изменение норм потребления, заложенным в потребительскую корзину населения Республики Мордовия и действующим с 01.01.2013 г. Однако и они по мясу и мясопродуктам, картофелю не достигли российского уровня, в то время как по хлебным и молочным продуктам превысили его.

Несмотря на то, что представленные данные являются, как правило, средними, все же очевиден дисбаланс в структуре питания населения Республики Мордовия. Он также усугубляется и тем, что на практике существует дифференциация населения по структуре, количеству и качеству приобретаемых продуктов, вследствие чего возникает проблема экономической доступности продовольствия для малообеспеченных слоев населения. Одной из причин дисбаланса в потреблении продуктов питания являются низкие доходы населения (табл. 7).

За трехлетний период среднедушевые доходы населения увеличились на 14,3%. Несмотря на абсолютное снижение численности населения, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, их доля в общей численности населения остается практически на одном уровне (18-20%). Приведенные показатели сильно отстают от среднероссийского значения. Республика Мордовия среди регионов Приволжского федерального округа занимает предпоследнее место по среднедушевым доходам населения, опережая лишь Республику Марий Эл [5]. Несомненно, развитию сельского

хозяйства республики способствуют ее географическое положение и природно-климатические условия. Сельскохозяйственные угодья составляют 63,4% от территории республики.

Таблица 7 - Основные показатели уровня жизни населения в Республике Мордовия [5]

Показатель 2010 г. 2011 г. 2012 г Темп роста 2012 г. к 2010 г., %

Денежные доходы (в среднем на душу населения в месяц), руб. 11294,2 11948 12912,2 114,3

Величина прожиточного минимума (в среднем на душу населения) руб. в месяц 6820,6 7411,4 8190,2 120,1

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, тыс. человек 153,7 168,6 151,5 98,6

Справочно: численность населения, тыс. чел. 840,6 833,3 825,4 98,2

Вышеизложенное позволяет утверждать, что как в России, так и в Мордовии сельскохозяйственное производство является базовым фактором продовольственной безопасности. Вышеприведенный анализ свидетельствует о наличии положительной динамики в его развитии. На сегодняшний день Мордовия является регионом, в котором реализуется большинство федеральных целевых программ, дающих возможность формирования успешного аргобизнеса и повышения конкурентоспособности его продукции. Однако результативность регионального сельского хозяйства может еще более возрасти за счет расширения сегмента крестьянских фермерских хозяйств, так как они территориально приближены к потребителям (особенно к сельскому населению, мелким населенным пунктам, отдаленным от крупных сельскохозпроиз-водителей), обеспечивая им доступные и качественные продукты питания. Поэтому целесообразно расширять спектр экономических стимулов для развития данных товаропроизводителей, являющихся представителями малого бизнеса в сельском хозяйстве.

Список литературы:

1. Панасик Ю. Влияние продовольственного эмбарго на российский АПК [Электронный ресурс] / АПК-Информ, 2014. Режим доступа: http://www.apk-inform.com/ru.

2. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://agro.e-mordovia.ru/index.php.

3. Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/12179471/.

4. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/12179471/.

5. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mrd.gks.ru/.

6. Закон Республики Мордовия от 26.03.2013 № 21-З «О потребительской корзине в Республике Мордовия» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.regonz.ru/ index.php?ds=2122532.

7. Сенчагов В.К. Экономическая безопасность: учебник. М.: БИНОМ Лаборатория знаний, 2012. 815 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.