Кегионалистика
- .v-
7// -
'■^Aï
■ ]>. !:. I,
СУХОМ И РОВ Григорий Исакович
Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Институт экономических исследований ДВО РАН, ул. Тихоокеанская, 153, Хабаровск, Россия, 680042
SUKHOMIROV
Grigory
Isakovich
Ph.D. in agriculture, senior research fellow
Economic Research Institute FEB RAS, 153, Tikhookeanskaya Street, Khabarovsk, Russia, 680042
WH L
Лжг
DOI: 10.14530/reg.2016.1
■ .S'f-l.
m
Jix?-
■л v
УДК 338.43 (571.6)
РАЗВИТИЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ
В статье анализируются динамика основных показателей, характеризующих производство и потребление сельскохозяйственной продукции на Дальнем Востоке, а также данные по использованию населением ДФО мяса диких животных и дикоро-сов. Рассматриваются вопросы обеспечения жителей ДФО сельскохозяйственной продукцией, произведённой в макрорегионе.
Продукция сельского хозяйства, производство, потребление, самообеспечение, Дальневосточный федеральный округ
THE DEVELOPMENT OF FAR EASTERN AGRICULTURE AND THE SELF-SUFFICIENCY OF POPULATION IN AGRICULTURAL PRODUCTS
Dynamics of the main indicators characterizing the production and consumption of agricultural products in the Far East, as well as data on the use of meat of wild animals and wild plants by Far Eastern population are analyzed in the article. Issues of supply of Far Eastern citizens of agricultural products produced in the macroregion are considered.
Agricultural products, production, consumption, self-sufficiency, Far Eastern Federal District
© Сухомиров Г.И., 2016
й а
кегианалмстика
¡З^ТЕ
РО!: 10.14530/гед.2016.1
-ЛЯ
Введение
Цель данной статьи - на основе анализа динамики основных показателей производства и потребления продукции сельского хозяйства выявить уровень самообеспеченности ею населения ДФО.
Хотя динамика упомянутых выше показателей рассматривается в достаточно длительном временном интервале (19702014 гг.), основное внимание будет уделено современному этапу, за исходную точку которого автором взят 1990 г.
Динамика производства
сельскохозяйственной
продукции
В 1990 г. посевная площадь в макрорегионе достигла 2 892,4 тыс. га, численность поголовья крупного рогатого скота -1 709 тыс. голов (в том числе коров - 625 тыс.), свиней - 1 603 тыс., овец и коз - 52 тыс., птицы - 27 886 тыс.
Среднегодовое производство в 19861990 гг. зерна составило 1 114,8 тыс. т, сои - 583 тыс. т, картофеля - 1 331,3 тыс. т, овощей - 465,1 тыс. т, скота и птицы на убой (в убойном весе) - 339,6 тыс. т, молока - 1537,6 тыс. т, яиц - 2 260,5 млн штук.
В следующие 15 лет (1991-2005 гг.) на Дальнем Востоке посевная площадь сельскохозяйственных культур сократилась в 2,5 раза (до 1 179,6 тыс. га), среднегодовое производство зерновых культур сократилось в 2,9 раза (до 387,3 тыс. т), сои - в 1,9 раза (до 301 тыс. т), овощей - в 1,2 раза (до 403,4 тыс. т).
Поголовье крупного рогатого скота в этот период уменьшилось в 3,2 раза (до 534,3 тыс. голов), в том числе коров в 2,7 раза (до 230,9 тыс. голов), поголовье свиней - в 7,3 раза (до 220,3 тыс. голов), поголовье птицы - в 3,4 раза (до 8 137,3 млн).
Поголовье скота и птицы на убой сократилось в 3,6 раза (до 97,1 тыс. т), молока - в 2,7 раза (до 575,6 тыс. т), яиц - в 2,1 раза (до 1057,7 млн шт.).
У
С началом реализации в 2006 г. приоритетного национального проекта «Развитие АПК», принятием государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» и аналогичной программы на 2013-2020 годы положение в сельском хозяйстве несколько улучшилось.
Так, в 2014 г. производство зерна по сравнению со среднегодовым показателем 2001-2005 гг. увеличилось в 2 раза, но всё ещё оставалось ниже показателей 19861990 гг. на 30,6%. Производство мяса в 2014 г. превысило уровень 2001-2005 гг. на 45,1%, но оставалось ниже уровня 1986-1990 гг. на 61,4%.
В то же время производство молока в 2014 г. не достигло даже уровня 20012005 гг. (86,3%), а от показателей 19861990 гг. составляет всего 34,9%. Производство яиц в 2014 г. превысило уровень 2001-2005 гг. всего на 23,7%, что составляет лишь 52,7% показателя 1986-1990 гг.
В таблице 1 приводятся данные за 1971-2014 гг. по объёму производства основных видов сельскохозяйственной продукции, в том числе в расчёте на душу населения. Даже беглый взгляд на эти данные говорит о крайне неустойчивом характере сельскохозяйственного производства в ДФО.
Так, максимальное душевое производство зерна приходилось на 19761980 гг. (218 кг), картофеля и овощей - на 2001-2005 гг. (242 кг и 77 кг соответственно), мяса, молока и яиц - на 1986-1990 гг. (43 кг, 196 кг и 288 шт. соответственно).
Минимальное душевое производство зерна и мяса приходилось на 2001-2005 гг. (58 кг и 14 кг соответственно), картофеля -на 2013 г. (166 кг), овощей - на 1991-1995 гг. (47 кг), молока - на 2014 г. (86 кг), яиц - на 1996-2000 гг. (116 шт.).
Я
щуп^
гмоналмстика
Таблица 1
Производство продукции сельского хозяйства на Дальнем Востоке в 1971-2014 гг.
Годы Зерно Картофель Овощи Мясо Молоко Яйц а
всего, тыс. т на 1 человека, кг всего, тыс. т на 1 человека, кг всего, тыс. т на 1 человека, кг всего, тыс. т на 1 человека, кг всего, тыс. т на 1 человека, кг всего, млн шт. на 1 человека, шт.
1971-1975* 1 069,6 174 1 195 194 370,8 60 186,6 30 1 131,4 184 1 086,5 176
1976-1980* 1 482,2 218 1 325 195 446,6 66 224,5 33 1 279,9 189 1 705,8 251
1981-1985* 961,6 132 1 308 180 468,6 65 269,7 37 1 297,1 179 1 989,6 274
1986-1990* 1 114,8 142 1 331,3 170 465,1 59 339,6 43 1 537,6 196 2 260,5 288
1991-1995* 891,9 113 1 347,9 171 368,1 47 237,3 30 1 148,6 146 1 551,3 197
1996-2000* 487,1 69 1 484 208 459,1 64 97,8 14 699 98 826,3 116
2001-2005* 390 58 1 621,4 242 513,1 77 90,2 14 621,9 93 962,1 144
2006-2010* 474,7 73 1 254,3 193 381,4 59 111,5 17 581,5 90 1 122 173
2011 612,7 98 1 286,4 205 430 68 128 20 582,5 93 1 166 186
2012 546,8 87 1 318,7 211 433,7 69 128,4 21 571,8 91 1 184,7 189
2013 428,4 69 1 034,8 166 391,2 63 134 21 565,2 90 1 149 184
2014 773,3 124 1 304,8 210 450,2 72 130,9 21 536,4 86 1 191 191
Примечание: * - среднегодовые данные. Источники: [7]; статистические сборники «Регионы России. Социально-экономические показатели» за 2007, 2010 и 2015 гг.; расчёты автора.
Динамика потребления сельскохозяйственной продукции
Если в 1960-1980 гг. на Дальнем Востоке наблюдался не только рост производства сельскохозяйственной продукции, но и рост её потребления населением, то в 1990-е гг. резкое сокращение производства сопровождалось сокращением потребления продукции сельского хозяйства.
В 2000-е гг. благодаря росту импорта продуктов питания, особенно мяса и молока, увеличилось душевое потребление, но по молоку и молокопродуктам, а также яйцам уровень 1990 г. не был превзойдён.
В свете нормативных значений потребления продуктов питания, предложенных А.А. Константиновым для Дальнего
Востока [2], наблюдается неоднозначная ситуация (табл. 2). С одной стороны, вполне приемлемые показатели по хлебным продуктам, картофелю и овощам, а с другой - потребление мяса, молока и яиц явно не соответствует указанным нормам.
Рассматривая характер и масштабы потребления продуктов питания по отдельным регионам ДФО (табл. 3), следует отметить, во-первых, существенные внутрирегиональные различия и, во-вторых, устойчивость структуры потребления, сложившейся в 2010-2014 гг.
Так, в последние годы наивысшие показатели потребления на душу населения по хлебным продуктам имели Республика Саха (Якутия) и Амурская область, по мясу и мясопродуктам - Республика Саха (Якутия) и Сахалинская область, по моло-
Г - ч у^Зъ? л " A'L |А ü т
37
Таблица 2
Душевое потребление основных продуктов питания в ДФО
Продуктовая группа Норма 1970 1980 1990 2000 2005 2010 2013 2014
Хлебные продукты, кг/год 120 125 127 114 107 115 116 117 117
Мясо и мясопродукты, кг/год 99 54 67 73 46 59 72 79 78
Молоко и молокопродукты, кг/год 437 343 345 364 148 169 190 196 193
Картофель, кг/год 130 108 96 98 126 122 122 125 128
Овощи и бахчевые, кг/год 115 89 109 102 85 96 106 110 112
Яйца, шт./год 325 159 276 284 164 213 239 246 251
Источники: статистические сборники «Регионы России. Социально-экономические показатели» за 2007, 2010 и 2015 гг.
Таблица 3
Душевое потребление основных продуктов питания по регионам ДФО
Продуктовая группа Годы Субъекты РФ
Республика Саха (Якутия) Камчатский край Приморский край Хабаровский край Амурская область Магаданская область Сахалинская область ЕАО ЧАО
Хлебные продукты, кг/год 2010 135 100 105 123 121 115 103 135 65
2013 135 101 106 121 133 115 95 129 63
2014 135 102 106 121 135 120 94 127 61
Мясо и мясопродукты, кг/год 2010 88 71 67 77 57 71 87 51 53
2013 90 77 79 81 66 83 90 55 51
2014 88 74 80 80 65 82 86 54 51
Молоко и молокопродукты, кг/год 2010 287 164 148 207 155 231 198 187 73
2013 281 173 156 206 178 260 198 191 101
2014 281 171 157 202 174 260 174 186 109
Картофель, кг/год 2010 82 85 124 143 144 71 121 180 51
2013 84 79 132 141 144 74 128 180 67
2014 85 84 141 142 146 75 125 179 59
Овощи и бахчевые, кг/год 2010 74 104 112 118 123 84 89 132 12
2013 76 108 122 121 117 84 98 118 35
2014 77 110 122 123 127 88 101 113 26
Яйца, шт./год 2010 222 165 222 263 307 200 224 225 177
2013 225 192 240 265 310 215 230 202 144
2014 225 198 248 265 316 216 241 192 147
Источник: Регионы России. Социально-экономические показатели. 2015: Стат.сб. / Росстат. М., 2015.
й а
кегианалмстика
¡З^ТЕ
РО!: 10.14530/гед.2016.1
__Л
ку и молочным продуктам - Республика Саха (Якутия) и Магаданская область, по картофелю - ЕАО и Амурская область, по овощам и яйцам - Амурская область и Хабаровский край.
При этом ни один регион ДФО не добился необходимого обеспечения своего населения основными продуктами питания. Наилучшие результаты по потреблению продуктов на душу населения имели Амурская область и Республика Саха (Якутия). Наихудшие результаты - Чукотский автономный округ (ЧАО)1.
Следует также упомянуть об увеличении разрыва в потреблении продуктов питания между группами населения с минимальными и высокими доходами. Так, в Хабаровском крае этот разрыв превышает пятикратную величину. Из-за низких доходов сельских жителей многие продукты оказались для них недоступными [8].
Потребление населением мяса диких животных и дикоросов
Кроме продукции собственно сельского хозяйства, в ДФО заготавливаются значительные объёмы мяса диких зверей и дикоросов (табл. 4).
Бесспорно, что преобладающая часть орехов, ягод, грибов и прочих дикоросов остаётся у сборщиков для личного потребления и продажи на продовольственных рынках. Что, в частности, подтверждается результатами социологических опросов, проведённых в 2002 и 2005 гг. среди населения сельских и малых городских поселений южной части Хабаровского края. Оказалось, что сбором недревесных лесных ресурсов занималось в 2002 г. 79,3% опрошенных семей, в 2005 г. - 75,5%. Можно предположить, что сходная ситуация с ис-
1 Есть основания полагать, что данный регион имеет наивысшие показатели по душевому потреблению мяса морского зверя, рыбы и дикорастущих ягод, что, однако, не находит отражения в официальной статистике.
пользованием недревесных ресурсов леса имеет место и в Амурской области, и в ЕАО, и в Приморском крае.
Впрочем, потребление таких продуктов питания имеет существенное значение не только для населения таёжных районов южной зоны Дальнего Востока. На севере ДФО население собирает не меньшее количество дикоросов. Так, в селе Новое Ча-плино (ЧАО) каждая семья в год в среднем потребляет 131,5 кг дикорастущих растений [4]. Это служит существенной добавкой экологически чистой продукции к рациону питания местного населения. При этом ресурсы дикорастущих растений используются в незначительной степени [6].
Население округа в довольно больших объёмах употребляет мясо диких животных. Только плановая добыча копытных зверей даёт в год около 2,5 тыс. т мяса. С учётом нелегальной добычи копытного зверя общая цифра составляет не менее 6 тыс. т, а с учётом мяса медведей и зайцев - не менее 7 тыс. т. Кроме того, в год добывается до 1 млн птиц. Поэтому общий среднегодовой объём мяса охотничьих животных, потребляемый жителями ДФО, достигает, вероятно, 8 тыс. т.
О самообеспеченности
Относительно норм потребления продуктов питания на душу населения обеспеченность жителей ДФО за счёт местного производства по разным продуктам различна (табл. 5). По всем продуктам, кроме картофеля, самообеспеченность населения округа низкая. При этом по мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродук-там, а также яйцам самые высокие показатели самообеспеченности были в 19861990 гг., в 2000-2005 гг. они резко снизились, к 2014 г. по мясу и яйцам значительно возросли, а по молоку продолжали снижаться.
По картофелю и овощам наивысшие показатели самообеспеченности были достигнуты в 2000-2005 гг., затем они не-
Таблица 4
Среднегодовые показатели заготовки на Дальнем Востоке мяса диких зверей и дикоросов
Мясо диких зверей Орехи Ягода дикорастущая Грибы Папоротник
Годы всего, т на 1 человека, кг всего, т на 1 человека, кг всего, т на 1 человека, кг всего, т на 1 человека, кг всего, т на 1 человека, кг Итого на 1 человека, кг
1971-1975 601,8 0,08 285,9 0,05 2 079,2 0,34 1 038 0,17 765,8 0,12 0,76
1976-1980 992,8 0,15 474,4 0.07 2 776,9 0,41 946 0,14 2 610,1 0,38 1,15
1981-1985 1 525,3 0,21 945,8 0,13 2 770,8 0,38 1 084 0,15 2 496,1 0,34 1,21
1986-1990 3 709,6 0,47 459,9 0,06 2 628,8 0,33 798 0,1 2 619,1 0,33 1,29
Таблица 5
Обеспеченность дальневосточного населения сельскохозяйственными продуктами за счёт собственного производства (в расчёте на 1 человека)
1986- 1990* 2000- 2005* 2014
Продуктовая группа Норма произ-веде- обеспечен- ность, % произ-веде- обеспечен- ность, % произ-веде- обеспечен- ность, %
но, кг но, кг но, кг
Мясо и мясопродукты, кг/год 99 43 43,4 14 14,1 21 21,2
Молоко и молокопродукты, кг/год 437 196 44,9 93 21,3 86 19,7
Картофель, кг/год 130 170 130,8 242 186,2 210 161,5
Овощи и бахчевые, кг/год 115 59 51,3 77 67,0 72 62,6
Яйца, шт./год 325 288 88,6 144 44,3 191 58,8
Примечание: * - среднегодовые данные.
сколько снизились, а в 2014 г. самообеспеченность по овощам даже превысила уровень 1986-1990 гг.
С обеспеченностью населения картофелем и зерном местного производства положение особое. Они широко используются в животноводстве, их недостаток тормозит развитие последнего (свиноводства особенно). Для полного обеспечения потребностей округа в картофеле его производство должно составлять минимум 300-350 кг на человека в год. Согласно некоторым оценкам, для того чтобы обеспе-
чить потребности РФ в хлебе и хлебобулочных изделиях, продуктах животноводства, иметь надёжные запасы и активно торговать продовольствием на мировом рынке, необходимо производить на каждого жителя страны не менее одной тонны зерна в год [3]. Конечно, в условиях Дальнего Востока производить зерно в таких объёмах невозможно. За последние 45 лет максимальное производство зерна на одного человека в ДФО наблюдалось в 19761980 гг. (218,3 кг). В 1986-1990 гг. этот показатель составил 141,9 кг, в 2000-
ШЩШ;:^
rXMj
à а
►егионалистика
¡£ТЕ
m
DOI: 10.14530/reg.2016.1
__Л
' П. Е\Ь
2005 гг. - 58,2 кг, в 2014 г. - 124,2 кг. При этом в настоящее время в округе производится преимущественно фуражное зерно. В ближайшей перспективе производство зерна в ДФО можно увеличить минимум до уровня 1976-1980 гг., то есть в 2 раза в сравнении с показателями 2014 г.
Природные условия ДФО позволяют выращивать широкий перечень овощей. Необходимо не только увеличить валовый сбор (как в открытом, так и закрытом грунте), но и учитывать при использовании соответствующих сельхозугодий разные требования к теплу, влаге и другим условиям. Наиболее ценные теплолюбивые культуры (помидоры, баклажаны, перцы и другие) успешно произрастают только в южных районах макрорегиона, а такие культуры, как капуста, свекла и морковь, менее требовательны к теплу и могут выращиваться в более северных районах. Поэтому в южных районах надо шире развивать товарное производство теплолюбивых культур и покрывать потребность в них населения северных районов.
Обширные естественные кормовые угодья макрорегиона позволяют развивать животноводство, в частности, в значительной степени увеличить производство говядины, в северных районах - оленины, а в Республике Саха (Якутия) - конины. Животноводство непосредственно связано с растениеводством, дающим первичный продукт растительной массы, перерабатываемой животными во вторичные высокоценные продукты. Используя естественные кормовые угодья и увеличивая производство зерна и картофеля, производство мяса и молока можно увеличить в 2 раза по сравнению с показателями 1986-1990 гг., яиц - в 1,5 раза. Что позволит приблизиться к научно обоснованным нормам потребления населением этих продуктов и обеспечить продовольственную безопасность ДФО.
Но для этого необходимо значительное увеличение размеров государственного финансирования аграрного сектора,
Л.
проведение его технологической модернизации, осуществление работ по мелиорации сельскохозяйственных земель, выведение новых сортов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород скота, обладающих комплексом ценных биологических и хозяйственно полезных качеств, а также совершенствование финансово-экономических отношений с селом по всем аспектам условий производства и жизни населения [1; 5]
Список литературы
1. Буздалов И., Фрумкин Б. Современное положение в российском сельском хозяйстве и новые требования к аграрной политике // Общество и экономика. 2014. № 7-8. С. 100-124.
2. Константинов А.А. Дальневосточная кухня. Питание и здоровье. Хабаровск: Изд-во Хворова А.Ю., 2014. 272 с.
3. Кулик Г. Восстановить производство зерна - важнейшая задача для России. URL: http://k-vedomosti.ru/news/69925.html (дата обращения: 19.01.2016).
4. Мымрин Н. Охотничье-промысловое хозяйство эскимосов // Охота и охотничье хозяйство. 2004.№ 5. С. 16-19.
5. Сухомиров Г.И. Инвестиции и государственная поддержка сельского хозяйства в Дальневосточном федеральном округе // Проблемы развития территории. 2015. № 5. С. 156-169.
6. Сухомиров Г.И. Таежное природопользование на Дальнем Востоке России. Хабаровск: РИОТИП, 2007. 384 с.
7. Тибекин А.Р. Организация и экономика сельского хозяйства Дальневосточного экономического района (1858-1985). Хабаровск: Хабаровское книжное изд-во, 1989. 336 с.
8. Шелепа А.С. Аграрная политика региона в современных условиях. Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2004. 180 с.
References
1. Buzdalov I., Frumkin B. The Current Situation in Russian Agriculture and New Requirements for Agricultural Policy. Obshchestvo i ekonomika [Society and Economy]. 2014. Nos. 78. Pp. 100-124. (In Russian)
¿ Ft-
кегианалмстика
ÍJtTE
DOI: 10.14530/reg.2016.1
]>.!:. I,
Л.
2. Konstantinov A.A. Far Eastern Cuisine. Nutrition and Health. Khabarovsk, 2014. 272 p. (In Russian)
3. Kulik G. Restoring Grain Production is the Most Important Task for Russia. Available at: http://k-vedomosti.ru/news/69925.html (accessed 19 January 2016). (In Russian)
4. Mymrin N. Hunting and Cropping Economy of Eskimos. Okhota i okhotnichye khozyaystvo [Hunt and Hunting Economy]. 2004. No. 5. Pp. 16-19. (In Russian)
5. Sukhomirov G.I. Technological Investments and State Support of Agriculture in the Far Eastern Federal District. Problemy razvitiya territorii [Problems of Territorial Development]. 2015. No. 5. Pp. 156-169. (In Russian)
6. Sukhomirov G.I. Taiga Wildlife Management in the Russian Far East. Khabarovsk, 2007. 384 p. (In Russian)
7. Tibekin A.R. Organization and Economics of Agriculture of the Far Eastern Economic Region (1858-1985). Khabarovsk, 1989. 336 p. (In Russian)
8. Shelepa A.S. Agricultural Policy in the Region in Modern Conditions. Khabarovsk, 2004. 180 p. (In Russian)
m
^т^жтж
Для цитирования:
Сухомиров Г.И. Развитие дальневосточного сельского хозяйства и самообеспеченность населения сельскохозяйственной продукцией // Регионалистика. 2016. Т. 3. № 1. С. 35-42. For citing:
Sukhomirov G.I. The Development of Far Eastern Agriculture and Self-Sufficiency of the Population in Agricultural Products. Regionalistica [Regionalistics]. 2016. Vol. 3. No. 1. Pp. 35-42. (In Russian)