V ?J fruits?. u
Кегионалистика
- .v-
7// -
'■^Aï
DOI: 10.14530/reg.2016.4
■ ]>.!:. I,
СУХОМ И РОВ Григорий Исакович
Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Институт экономических исследований ДВО РАН, ул. Тихоокеанская, 153, Хабаровск, Россия, 680042
SUKHOMIROV
Grigory
Isakovich
Ph.D. in agriculture, senior research fellow Economic Research Institute FEB RAS, 153, Tikhookeanskaya Street, Khabarovsk, Russia, 680042
Sukhomirov@ecrin.ru
WH L
Лжг
..ê'f-...
m
УДК 338.43(571.6)
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ
В статье анализируется развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности ДФО в разрезе субъектов РФ и категорий хозяйств с учётом природно-экономических условий. Рассмотрены возможные направления развития сельского хозяйства и пищевой промышленности макрорегиона.
Сельское хозяйство, пищевая промышленность, Дальневосточный федеральный округ, рентабельность производства, обеспеченность населения продуктами
MODERN AGRICULTURE AND FOOD INDUSTRY IN THE FAR EAST OF RUSSIA
The article analyzes the development of agriculture and food industry of the Far Eastern federal district by regions of the Russian Federation and categories of farms with natural and economic conditions concern. The possible directions of development of agriculture and food industry of the macroregion are reviewed.
Agriculture, food industry, Far Eastern federal district, profitability of production, provision of products
© Сухомиров Г.И., Глаз Н.В., 2016
ГЛАЗ Н иколай Владим ирович
Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом
Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства, пос. Шершни, ул. Гидрострой, 16, Челябинск, Россия, 454902
GLAZ
Nikolay
Vladimirovich
Ph.D. in agriculture, head of department
South Ural Institute of Horticulture and Potato Growing, Shershni Village, 16, Gidrostroy Street, Chelyabinsk, Russia, 454902
uyniisk@mail.ru
те*.....\\\
DOI: 10.14530/reg.2016.4
I. -
Введение
Преобладающая часть территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) относится к территориям с экстремальными природными условиями.
В соответствии с принципом агроклиматического районирования в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) выделяются южные и северные территории. Южные территории (ЮТ) включают Приморский край, Хабаровский край, Амурскую область, Еврейскую автономную область, северные территории (СТ) - Республику Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданскую и Сахалинскую области и Чукотский автономный округ [1].
77% сельскохозяйственных угодий и 92% пашни размещается на ЮТ, здесь же производится около 60% пищевых продуктов, преимущественно сельскохозяйственных. Отрасли растениеводства и животноводства СТ имеют специфику, выражающуюся в породном и видовом составе животных, сельскохозяйственных культур, адаптированных к климатическим условиям Крайнего Севера, и наличии в структуре агропромышленного комплекса (АПК) традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера [11]. На этих территориях (за исключением Республики Саха (Якутия)) преобладают предприятия по выпуску рыбохозяйственной продукции.
Авторы данной статьи не ставили перед собой амбициозных целей: мы посчитали целесообразным на основе анализа статистических материалов дать своего рода описание современного состояния сельского хозяйства и пищевой промышленности ДФО и наметить некоторые пути их развития.
Современное состояние сельского хозяйства ДФО
В настоящее время в сельскохозяйственном производстве округа основными субъектами хозяйствования являются сельскохозяйственные организации (СХО), крестьянские (фермерские) хозяйства (К(Ф)Х) и хозяйства населения (ХН), которые представляют наиболее многочисленную относительно устойчивую форму осуществления сельскохозяйственного производства (табл. 1).
За последние 15 лет основными производителями зерна, яиц, а с 2010 г. и мяса являются СХО. Основными производителями картофеля, овощей и молока были и остаются ХН, то есть мелкие производители. К(Ф)Х вместе с индивидуальными предпринимателями постепенно увеличивают своё участие в произ-
Таблица 1
Распределение отдельных форм организации сельскохозяйственного производства в ДФО, 2011 г.
Хозяйства Крестьянские Сельскохо-
Территория населения, (фермерские) хозяйства, ед. зяйственные организации, ед.
тыс. ед.
Приморский край 183,3 957 177
Хабаровский край 118,7 135 59
Еврейская автономная область 15,8 283 46
Амурская область 101,0 1 427 127
Республика Саха (Якутия) 77,3 4347 993
Камчатский край 6,6 418 259
Магаданская область 10,3 45 6
Сахалинская область 23,9 117 17
Чукотский автономный округ 0,9 18 19
ЮТ ДФО 418,7 2 802 409
СТ ДФО 119,0 4 945 1 294
ДФО 1 537,7 1 7 747 1 1 703
Источник: Регионы России. Социально-экономические показатели. 2012. Стат. сб. / Росстат. М., 2012.
водстве основных видов сельскохозяйственной продукции, но пока их доля в целом не превышает 15% от общего объёма (табл. 2).
Основным ресурсом растениеводства является земля. Пахотные угодья ДФО ввиду разнообразия климата, обусловленного большой протяжённостью территории с юга на север и с запада на восток, имеют различный потенциал плодородия. Только на ЮТ округа возделываются рис, соя, кукуруза, перец, баклажан, но они находятся в зоне влияния муссонов и подвергаются значительным рискам. Особенностью СТ ДФО являются низкие естественное плодородие и пригодность земель для ведения сельского хозяйства. В расчёте на одного жителя в Сахалинской области приходится 0,07 га пашни, в Магаданской области - 0,08 га, в Республике Саха
(Якутия) - 0,09 га, в Камчатском крае -0,15 га [6].
В 1990 г. в сельскохозяйственном производстве ДФО использовалось 6 649 тыс. га угодий, в том числе 3 191 тыс. га пашни, из них 2 633 тыс. га посевных площадей, в 2012 г. - 4 642 тыс. га угодий, в том числе 2 741 тыс. га пашни, из них 1 672 тыс. га посевных площадей. Вместе с тем остро стоит проблема нехватки высокопродуктивной пашни. Так, в южной зоне Амурской области ресурс возврата в оборот площадей уже исчерпан. Повышенным спросом пользуются площади для целей овощеводства, расположенные около городов [1].
Площадь посевов сельскохозяйственных культур в ДФО после 2005 г. постепенно увеличивается в основном за счёт регионов Приамурья и Приморья: в 2014 г.
,ж
у Ш''
¡гионалмстика
DOI: 10.14530^.2016.4 _
Таблица 2
Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции
по категориям хозяйств в ДФО
Категория хозяйств 2005 2010 2011 2012 2013 2014
Зерно
СХО 83,0 81,9 77,3 75,8 82,7 77,4
К(Ф)Х 15,6 16,8 22,0 23,5 16,3 22,0
ХН 1,4 1,3 0,7 0,7 1,0 0,6
Картофель
СХО 7,2 7,3 8,4 6,8 6,9 6,1
К(Ф)Х 5,2 7,4 7,6 7,7 6,4 8,1
ХН 87,7 85,3 84,1 85,5 86,7 85,8
Овощи
СХО 15,4 18,1 19,9 19,5 22,9 19,6
К(Ф)Х 12,1 15,9 16,6 15,8 14,6 16,8
ХН 72,5 66,0 63,5 64,7 62,5 63,6
Мясо
СХО 37,2 53,9 55,2 54,2 53,8 53,7
К(Ф)Х 7,0 8,8 8,4 9,3 8,4 8,6
ХН 55,8 37,3 36,4 36,5 37,8 37,7
Молоко
СХО 21,3 24,7 25,7 26,7 26,3 26,6
К(Ф)Х 11,3 16,3 15,8 15,5 15,4 16,5
ХН 67,4 59,0 58,5 57,8 58,3 56,9
Источник: Регионы России. Социально-экономические показатели. 2015. Стат. сб. / Росстат. М., 2015.
она превысила уровень 2005 г. на 51,6%, но ещё остается меньше показателя 1990 г. на 38,2% (табл. 3).
В 1990-е гг. под влиянием изменения цен на сельскохозяйственную продукцию и с сокращением количества домашних животных резко сократилась площадь посевов зерновых и кормовых культур. После 2005 г. площадь посевов зерновых культур медленно, но увеличивается, а кормовых культур относительно стабилизировалась на низком уровне. В последние годы наблюдается резкое увеличение пло-
щади посевов сои, которые находятся почти исключительно на ЮТ округа, здесь же размещается свыше 96% зерновых культур (табл. 4).
С 2006 г. наблюдается рост производства всех основных продуктов растениеводства. В 2014 г. по сравнению с 2005 г. увеличилось производство зерна в 2 раза, сои - в 3,9 раза, картофеля - на 8,2%, овощей - на 26,3%. Только производство плодов и ягод уменьшилось на 22,8% (табл. 5).
Таблица 3
Площадь посевов всех сельскохозяйственных культур по регионам ДФО, тыс. га
Территория 2005 2010 2011 2012 2013 2014
Республика Саха (Якутия) 49,0 44,1 44,1 46,4 45,5 45,1
Камчатский край 18,8 22,0 22,9 21,9 20,4 21,2
Приморский край 340,1 314,0 340,8 379,4 379,0 423,9
Хабаровский край 77,4 72,6 77,0 78,9 75,5 83,8
Амурская область 576,4 790,3 855,4 1 001,3 929,3 1 059,2
Магаданская область 6,8 6,1 6,2 6,3 6,0 5,7
Сахалинская область 23,9 25,4 24,1 23,9 24,7 26,6
Еврейская автономная область 87,2 108,4 111,0 113,9 115,4 122,2
ДФО 1 179,6 1 383,0 1 481,6 1 672,0 1 595,9 1 787,7
Источники: статистические сборники «Регионы России. Социально-экономические показатели» за 2013 и 2015 гг.
Таблица 4
Площадь посевов сельскохозяйственных культур в ДФО, тыс. га
Сельскохозяйственные культуры 1990 2005 2010 2011 2012 2013 2014
Зерновые культуры 953 318 320 334 380 314 338
Соя 557 495 701 802 950 935 1 410
Картофель 116 98 95 97 97 93 92
Овощи 32 25 25 26 25 25 24
Кормовые культуры 1 234 244 242 223 220 229 230
Всего посевов 2 892 1 180 1 383 1 482 1 692 1 596 1 788
Источники: статистические сборники «Регионы России. Социально-экономические показатели» за 2013 и 2015 гг.
Одной из главных по значимости культур в растениеводстве является соя. В 2014 г. по сравнению с 2005 г. площадь посевов сои увеличилась почти в 3 раза. Из всех сельскохозяйственных культур производство сои наиболее эффективно, уровень рентабельности её производства по регионам изменяется от 5% до 45%1. Эта культура даёт высокий выход белка с гектара, обогащает почву азотом и органиче-
1 На СТ ДФО соя на зерно не выращивается.
ским веществом, является хорошим предшественником в севообороте для зерновых культур и кукурузы [3].
На Дальнем Востоке сложилось три центра селекции сои: ВНИИ сои (Амурская область), ПримНИИСХ (Приморский край) и ДальНИИСХ (Хабаровский край). Сорта дальневосточной селекции используются и в других регионах страны [2].
Широкое использование современных технологий производства, пестицидов
т.-,. -»:)
¡шанапмстика
^......\\\
001: 10.14530/гед.2016.4
Таблица 5
Производство основных видов растениеводческих продуктов в ДФО, тыс. т
Продукты 2005 2006 2010 2011 2012 2013 2014
Зерно 381,4 430,2 297,3 612,7 546,8 428,4 773,3
Соя 395,7 436,6 816,5 1 109,4 1 029,4 646,8 1 527,1
Картофель 1 206,1 1 181,7 1 286,1 1 286,4 1 318,7 1 034,8 1 304,8
Овощи 356,4 372,3 401,2 430,0 433,7 391,2 450,2
Плоды и ягоды 43,9 41,3 35,9 40,4 34,7 33,5 33,9
Источники: статистические сборники «Регионы России. Социально-экономические показатели» за 2013 и 2015 гг.
и высоких репродукций семян сои сортов местной селекции позволяют повышать урожайность и устойчивость рентабельности производства. Компания «Мерси Трейд» в 2013 г. в Приморском крае получила среднюю урожайность сои в 23 ц/га, что в 2 раза выше средней по региону.
Меняется структура зерновых культур. Отмечается рост площадей посевов кукурузы на зерно, что вызвано внутренним спросом на зерновой концентрат предприятиями птицеводства и свиноводства и рентабельностью, обеспечивающей доходность с единицы площади, близкую сое. В регионе производятся семена кукурузы местной селекции.
Хорошие показатели достигнуты в выращивании риса в Приморском крае. В 2014 г. по сравнению с 2008 г. посевная площадь риса увеличилась в 3 раза, а производства зерна - в 3,3 раза и достигло
61.5 тыс. т. В перспективе потребность всего населения ДФО в рисе может быть обеспечена местным производством.
Важной крупяной культурой на ЮТ ДФО является гречиха. Основное её производство сосредоточено в Амурской области, где в 2014 г. посевы гречихи занимали 12,25 тыс. га и было получено 8,2 тыс. т зерна, что существенно ниже показателей 2012 г., когда последние составляли соответственно 16,5 тыс. га и
12.6 тыс. т.
Овощная продукция пользуется устойчивым спросом у населения, посевные площади овощных культур в целом по ДФО достаточно стабильны и имеют небольшую положительную динамику. Производство овощей из крупных СХО переместилось в субъекты малых форм хозяйствования, отмечается рост урожайности с единицы площади, что связанно с увеличением доли закрытого грунта и использованием временных укрытий. Увеличивается обеспеченность населения овощами за счёт собственного производства. На СТ ДФО за счёт местного производства могут быть удовлетворены потребности населения в капусте (кроме ранней), огурцах открытого грунта - на 55%, свекле столовой - на 90%. Выращивание овощной продукции рентабельно (кроме территорий Крайнего Севера). Валовое производство продукции имеет устойчивую положительную динамику.
Посевные площади картофеля в ДФО достаточно стабильны, что связанно с преобладанием его размещения в хозяйствах населения: более 85% валового производства картофеля приходится на их долю. В структуре посевных площадей СТ ДФО удельный вес картофеля возрос, его производство является существенной статьёй доходов сельскохозяйственных производителей. Производство картофеля и его потребление населением в отдельных тер-
ж
Ъ а
шьвщ г
кегианалмстика
¡З^ТЕ
риториях ДФО превышает рекомендуемые нормы питания, что объясняется низкими доходами сельского населения [4].
Животноводство во всех регионах ДФО представлено молочным животноводством, свиноводством и птицеводством; на СТ высок удельный вес в структуре отрасли домашнего оленеводства, являющегося традиционным видом деятельности коренных малочисленных народов Севера1, а в Республике Саха (Якутия) развито и табунное коневодство2.
О динамике основных показателей развития животноводства можно судить по данным, приведённым в таблице 6.
При этом в частном секторе наблюдается тенденция к общему сокращению
поголовья сельскохозяйственных животных. Собственники ХН и К(Ф)Х среди причин сокращения поголовья скота и птицы выделяют высокие цены на концентрированные корма, ухудшение возможностей приобретения грубых и сочных кормов, молодняка скота и птицы.
Крупные СХО являются основными производителями свинины, мяса птицы и куриного яйца, и расположены они преимущественно на ЮТ ДФО. Производство здесь основано на использовании современного высокотехнологичного оборудования и высококачественных кормов, что позволяет добиваться высокого уровня рентабельности производства свинины и куриного яйца [9].
Таблица 6
Основные показатели развития животноводства в ДФО
Показатель
2005 2006 2010 2011 2012 2013 2014
Поголовье
Крупный рогатый скот, тыс. голов 534,2 507,4 457,3 463,2 450,8 417,8 399,6
в том числе коров, тыс. голов 230,9 222,7 193,9 196,3 195,7 188,1 176,3
Свиней, тыс. голов 220,3 243,8 292,5 313,5 316,9 305,6 286,2
Овец и коз, тыс. голов 70,6 70,1 70,4 70,5 77,7 70,1 70,1
Птиц, млн шт. 8 137,3 7 664 10 586 10 700 10 294 9 962,5 9 990
Получено
Мяса, тыс. т 97,1 100,5 124,2 128 128,4 134 130,9
Молока, тыс. т 575,6 565,7 591,4 582,5 571,8 565,2 536,4
Мёда, т 3 185 4 096 3 721 6 288 4 749 5 235 6 273
Яиц, млн шт. 1 057,7 1 063,4 1 188,5 1 165,9 1 184,7 1 149 1 191
Источник: Регионы России. Социально-экономические показатели. 2015. Стат. сб. / Росстат. М., 2015.
1 Основная доля поголовья домашних северных оленей приходится на Республику Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ, где в 2012 г. поголовье составило 191,1 и 169,5 тыс. голов соответственно. Общее поголовье домашних северных оленей в ДФО составило 433,8 тыс. голов.
2 На долю Якутии приходится 89,6% лошадей от общего поголовья ДФО, которое в 2012 г. составило 169,7 тыс. голов.
Наблюдаемый в последние годы незначительный рост производства сельскохозяйственной продукции в округе обеспечен ростом его поддержки. С увеличением государственной поддержки большинство сельскохозяйственных организаций ДФО стали рентабельными, хотя продукция животноводства почти везде убы-
т.-,. -»:)
¡шанапмстика
те*.....\\\
л;.,,..
DOI: 10.14530/reg.2016.4
Таблица 7
Рентабельность продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных организаций, %
Растениеводство Животноводство
Территория
2005 2010 2012 2014 2005 2010 2012 2014
Республика Саха (Якутия) -36,6 -30,6 -41,9 -38,1 -52,5 -32,6 -32,0 -36,0
Камчатский край 11,5 16,4 11,9 17,0 -7,8 -2,2 -9,4 -6,3
Приморский край -2,6 6,6 3,1 13,2 17,5 12,4 8,1 2,9
Хабаровский край -14,5 -32,5 - - -15,8 -7,6 -10,1 -9,1
Амурская область -1,0 19,4 21,8 15,2 -2,1 15,7 5,2 13,2
Магаданская область - - - - -37,3 -23,6 -41,6 -15,3
Сахалинская область -5,1 -2,2 -4,0 -9,5 -7,1 -5,5 -13,1 -18,6
Еврейская автономная область 31,1 22,1 32,7 89,5 -26,3 -62,3 4,4 -
Чукотский автономный округ -43,5 -19,4 -23,5 -25,9 -27,8 -43,7 -48,5 -48,3
ДФО -4,5 9,3 12,1 10,3 -15,3 -3,3 -6,8 -6,2
Источники: статистические сборники «Регионы России. Социально-экономические показатели» за 2012 и 2015 гг.
точна. Исключение составляет производство продукции животноводства в Приморском крае и Амурской области, где оно рентабельно (табл. 7).
Здесь следует отметить, что рост объёмов финансовой поддержки сельского хозяйства далеко не всегда сопровождается ростом его рентабельности. Так, несомненным лидером по масштабам регионального финансирования сельского хозяйства в России является Республика Саха (Якутия). В 2013 г. республиканский бюджет выделил на развитие аграрного сектора более 8 млрд рублей. А с учётом использования других источников в республике на развитие сельского хозяйства и проблем села было привлечено около 20 млрд рублей. Но, как свидетельствуют данные, приведённые в таблице 7, это не оказало заметного влияния на финансовые результаты деятельности якутских сельхозпредприятий.
Дальнейшее успешное развитие аграрного сектора ДФО невозможно без перехода на передовые технологии, на мо-
дель экологического сельского хозяйства
[7; 10].
Состояние пищевой промышленности
1960-е - 1980-е гг. на Дальнем Востоке были относительно успешными не только для сельского хозяйства, но и пищевой промышленности. Валовая продукция сельского хозяйства в 1981-1985 гг. по сравнению с 1961-1965 гг. увеличилась в 1,7 раза [8], и валовая продукция пищевой промышленности в 1980 г. по сравнению с 1965 г. увеличилась в 2,1 раза [5].
В 1990-е гг. в связи с кризисными явлениями в сельском хозяйстве производство продукции пищевой промышленности в Дальневосточном регионе сократилось в 2-3 раза. С 2006 г. наблюдается тенденция роста сельскохозяйственного производства и продукции пищевой промышленности.
И хотя число предприятий отрасли со временем претерпевает значительные изменения, в целом сохраняется тенденция к
ж
Ъ а
шьвщ г
кегианалмстика
¡З^ТЕ
их увеличению. В 2013 г. по сравнению с 2008 г. число организаций увеличилось на 31% и достигло 2 544. Преобладают мелкие организации, число крупных не превышает 500. Численность работающих на предприятиях пищевой промышленности округа за последние годы изменяется незначительно, в пределах 63-65 тыс. человек. Объём производства (в текущих ценах) в 2014 г. по сравнению с 2008 г. вырос в 2 раза и составил 139 375,1 млн рублей.
Основные фонды организаций пищевой промышленности округа превысили 30 млрд рублей, из них около 1/4 части приходится на Приморский край. Структуру основных фондов составляют здания (около 20%), сооружения (5%), машины и оборудование (60%), транспортные средства (12%) и другие объекты (3%). Технологическое оборудование характеризуется высоким уровнем физического и морального износа. Уровень использования мощностей предприятий по выпуску отдельных видов продукции значительно различается по регионам и видам продукции.
Так, в Амурской области производственные мощности по выпуску цельномолочной продукции используются на 7080%, кондитерским и макаронным изделиям - на 60-75%, колбасам - на 30-40%, а по производству пива - менее чем на 10%.
В Приморском крае мощности по производству цельномолочной продукции
001: 10.14530/гед.2016.4
_С_
и плодоовощным консервам используются более чем на 90%, сыров и филе рыбы -80%, а по производству растительного масла и маргариновой продукции - менее чем на 20%.
В Магаданской области мощности по производству мяса и субпродуктов используются более чем на 90%, мороженой рыбы - на 85-95%, хлебобулочных изделий -на 25-35%, колбасных изделий - на 1530%, а цельномолочной продукции - всего на 10%.
Структура затрат на производство пищевых продуктов по регионам ДФО однотипна, и в последние пять лет она изменялась незначительно, что видно на примере Амурской области (табл. 8).
Уровень рентабельности предприятий пищевой промышленности обычно не превышает 10-15%. В частности, в Камчатском крае он варьируется от 8,4 до 24,2%, в Сахалинской области - от 12,4 до 21,4%. На предприятиях пищевой промышленности округа кредиторская задолженность, как правило, превышает дебиторскую.
Доля ДФО в общем производстве РФ в 2013 г. составляла по мясу 1%, колбасным изделиям - 3,2%, рыбе и рыбопродуктам - 56,9%, цельномолочной продукции -2,9%, сливочному маслу - 1,8%, кондитерским изделиям - 1,3%, хлебу и хлебобу-
Таблица8
Структура затрат на производство пищевых продуктов в Амурской области, %
Категория затрат 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Материальные затраты 79,1 62,5 67,9 62,2 86,3 84,4 85,2
Оплата труда 10,2 8,8 9,1 8,8 7,4 8,2 7,6
Страховые и пенсионные взносы 2,6 2,2 2,2 2,7 2,2 2,4 2,3
Амортизация основных средств 3,4 3,5 3,1 4,6 2 2,3 2,1
Прочие затраты 4,7 23 17,7 21,7 2,1 2,7 2,8
Источники: статистические сборники «Промышленное производство в Амурской области» за 2013 и 2014 гг.
ВИ/Г Ц
►егионалистика
Ш. Л
тем
те*.....\\\
X......-У\\
лочным изделиям - 4%, макаронным изделиям - 0,4%, ликероводочным изделиям -2,6%, пиву - 3,5%, минеральной воде и безалкогольным напиткам - 4,4%.
При этом за 2008-2012 гг. производство мяса увеличилось на 27,7%, колбасных изделий - на 1,4%, цельномолочной продукции - на 19,3%, кондитерских изделий - на 6,8%, минеральной воды и безалкогольных напитков - на 9%.
В то же время уменьшилось производство хлеба и хлебобулочных изделий (на 9,4%), пива (на 14,7%), макаронных изделий (на 18,6%), сливочного масла (на 21%), и алкогольной продукции (на 52,2%). При этом в 2012 г. по сравнению с
2011 г. по девяти из 12 основных продуктов наблюдалось снижение производства. Снижение производства по ряду продуктов наблюдалось и в 2013-2014 гг.
В производстве мяса (включая субпродукты 1 категории) в ДФО преобладает мясо домашней птицы, и его доля растёт. Если в 2009 г. она составляла 84,4%, то в
2012 г. достигла 94,3%. Только в Республике Саха (Якутия) доля мяса птицы значительно ниже, но и в этом регионе производство мяса птицы растёт опережающими темпами. Как результат, если в 2009 г. удельный вес производства мяса птицы составлял 62,1%, то в 2012 г. - уже 78,1%. При производстве мяса и колбасных изделий (кроме мяса птицы) используется преимущественно импортное и сырьё, завезённое из других регионов России. Наряду с продукцией из мяса крупного рогатого скота, свинины и птицы в северных регионах округа производится продукция из мяса северного оленя, которая пользуется повышенным спросом.
В ДФО развито производство рыбных консервов: в 2013 г. произведено 177,9 млн условных банок, из них на долю Приморского края пришлось 77,7%, Сахалинской области - 18,5%, Камчатского края - 3,8%. Здесь производят натуральные рыбные консервы, в масле и в томат-
'Ъ
Шиш
001: 10.14530/гед.2016.4
ном соку, занимающие в структуре производства соответственно 83,5%, 16% и
0,5%.
Предприятия рыбохозяйственного комплекса довольно успешно сотрудничают со многими компаниями Японии, Республики Корея, Китая, США, некоторых европейских стран в области совершенствования техники промысла и технологии производства рыбопродукции, обновления и модернизации производственных фондов. Широко развиты торговые экспортно-импортные операции. На территории округа успешно работает ряд совместных компаний.
До недавнего времени в ДФО развивалась мукомольная промышленность. В 2008 г. здесь было получено 73,7 тыс. т муки, из них на долю Хабаровского края приходилось 58,8%, Приморского края -21%, Амурской области - 18%, Республики Саха (Якутия) - 2,2%. Затем это производство резко сократилось, и в 2013 г. было получено всего 775,3 т муки. Дальневосточные мукомолы не выдержали конкуренции с алтайскими производителями, где выращивается пшеница твёрдых сортов, наиболее пригодная для хлебопечения и производства макаронных изделий.
В настоящее время сахарная промышленность развивается только в Приморском крае, где в год производится до 154 тыс. т сахара-песка, который поступает во все регионы ДФО. Растительное масло (преимущественно из сои) производится в регионах Приамурья и Приморья в объёме до 35 тыс. т в год.
Перспективы развития пищевой промышленности
ДФО обладает большими ресурсами для наращивания производства основных продуктов питания, основу чего составляют земельные и водные ресурсы. Стратегическая цель пищевой промышленности заключается в обеспечении гарантированного и устойчивого снабжения населения
Ш
ВИ/Г Ц
►егионалистика
Ш. Л
тем
те*.....\\\
X......-У\\
округа безопасным и качественным продовольствием. Гарантией её достижения является стабильность внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов. При этом предусматривается более полная, комплексная и глубокая переработка сельскохозяйственного сырья (растительного и животного), выращиваемого и производимого в округе. Повышение удельного веса продуктов собственного производства в продовольственном балансе округа - одна из стратегических задач, стоящих перед регионами Дальнего Востока. Основным механизмом решения этой задачи являются региональные целевые программы.
Перед отраслью стоит задача повышения её конкурентоспособности. Для этого необходимы как расширение деловых контактов с отечественными и зарубежными партнёрами, так и обновление физически изношенного и морально устаревшего оборудования.
В настоящее время преобладают малые предприятия с большой долей ручного труда. Однако для более эффективного развития пищевой промышленности в ДФО необходимы крупные динамично развивающиеся предприятия, и они уже появляются. Так, «Амурский бройлер» является крупнейшим производителем куриного мяса на Дальнем Востоке, рынком сбыта его продукции является не только Амурская область, но и Республика Саха (Якутия), Хабаровский и Приморский края. Доля мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы в общем объёме производства мяса области превышает 90%. Кроме мяса птицы предприятие выпускает свыше 20 наименований колбасных изделий, широкий ассортимент мясных полуфабрикатов, с 2005 г. реализует охлаждённую продукцию, не подвергающуюся заморозке.
Подобные крупные современные животноводческие комплексы имеются и в других регионах ДФО, и они создают надёжную базу для ускоренного развития
Мл. г. ,,
DOI: 10.14530/reg.2016.4
и
пищевой промышленности на местном сырье.
Однако пока на Дальнем Востоке темпы производства сельскохозяйственной продукции, особенно животноводческой, не отвечают потребностям пищевой промышленности и не способствуют насыщению рынков многими видами продуктов.
Динамика развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2030 г. будет формироваться под воздействием различных факторов: роста спроса на отдельные виды продовольствия со стороны различных социальных групп населения и роста их доходов, вхождения России в ВТО и повышения конкурентности со стороны мирового рынка продовольствия.
К 2030 г. производство пищевых продуктов необходимо увеличить в 2-2,5 раза по сравнению с 2014 г. При этом предполагаются более высокие темпы прироста производства мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, менее - алкогольной продукции и пива (табл. 9). Коэффициент использования производственных мощностей должен достигнуть 85%.
Прогнозируемые объёмы производства пищевых продуктов по большинству их видов позволят (с учётом завоза муки из Сибирского федерального округа и допустимого импорта овощей и фруктов) обеспечить питание населения округа в соответствии с рациональными нормами их потребления.
Список литературы
1. Аграрный сектор Дальнего Востока: проблемы и перспективы развития / Под общ. ред. А.С. Шелепы. Хабаровск: Российская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ ДВНИИЭЛП АПК Россельхозакадемии, 2013. 213 с.
2. Антонова Н.Е., Синеговский М.О. Соевод-ство в Амурской области в разрезе глобального и национального трендов // Регионалистика.
Ш
Прогноз производства основных видов продукции пищевой промышленности на Дальнем Востоке на 2020 и 2030 гг.
Прогноз
Виды продукции 2014
2020 2030
Рыба и рыбные продукты, тыс. т 2 072,0 2 858,5 3 600,0
Мясо, включая субпродукты 1 категории, тыс. т 58,3 104,3 200,0
Колбасные изделия, тыс. т 84,9 119,0 160,0
Цельномолочная продукция (в пересчёте на молоко), тыс. т 334,0 522,3 700,0
Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т 272,6 423,7 560,0
Кондитерские изделия, тыс. т 42,4 66,1 100,0
Алкогольная продукция, млн декалитров 2,7 3,0 3,2
Пиво, млн декалитров 33,1 44,1 60,0
Минеральные воды и безалкогольные напитки, млн декалитров 495,7 641,5 800,0
Источник: расчёты авторов.
2016. Т. 3. № 2. С. 21-35.
3. Глаз Н.В., Вельбик А.А., Уфимцева Л.В. Прогнозные и экологические аспекты производства сои на Дальнем Востоке России // Успехи современного естествознания. 2013. № 4. С.157-158.
4. Глаз Н.В., Четвертных Т.П. Уровень доходов как фактор потребления продовольствия населением южных территорий ДФО // Власть и управление на Востоке России. 2013. № 3. С.38-41.
5. Нестеренко А.Д. Продовольственный комплекс Дальнего Востока. Владивосток: Дальневосточное книжное изд-во, 1983. 208 с.
6. Сухомиров Г.И. Условия и тенденции развития сельского хозяйства Дальневосточного федерального округа // Пространственная экономика. 2011. № 1. С. 81-92.
7. Сухомиров Г.И., Шелепа А.С. Проблемы долгосрочного развития сельского хозяйства Дальнего Востока // Пространственная экономика. 2012. № 4. С. 155-164.
8. Тибекин А.Р. Организация и экономика сельского хозяйства Дальневосточного экономического района (1958-1985 гг.). Хабаровск,
1989. 336 с.
9. Чайка А.К., Клыков А.Г. Приоритетные направления в развитии агропромышленного комплекса дальнего Востока России // Вестник ДВО РАН. 2016. № 2. С. 24-30.
10. Шелепа А.С. Дальневосточное село: состояние и организационно-экономические проблемы развития. Хабаровск: ХГАЭП, 2006. 184 с.
11. Шелепа А., Емельянова Е. Экономические проблемы аграрного сектора северных территорий Дальнего Востока // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2013. № 2. С.31-34.
References
1. The Agricultural Sector of the Far East: Problems and Prospects. Ed. by A.S. Shelepa. Khabarovsk, 2013. 213 p. (In Russian)
2. Antonova N.E., Sinegovskiy M.O. Cultivation of Soybeans in Amur Oblast in the Context of Global and National Trends. Regionalistica [Regionalistics]. 2016. Vol. 3. No. 2. Pp. 21-35. (In Russian)
3. Glaz N.V., Welbik A.A., Ufimtseva L.V.
Predictive and Ecological Aspects of Soybean Production in the Far East of Russia. Uspekhi sovremennogo estestvoznaniya [Advances in Current Natural Science]. 2013. No. 4. Pp. 157-158. (In Russian)
4. Glaz N.V., Chetvertnykh T.P. The Level of Income as a Factor of Food Consumption by the Population of the Southern Territories of the Far East. Vlast' i upravlenie na Vostoke Rossii [The Power and Administration in the East of Russia]. 2013. No. 3. Pp. 38-41. (In Russian)
5. Nesterenko A.D. Food Complex of the Far East. Vladivostok, 1983. 208 p. (In Russian)
6. Sukhomirov G.I. Conditions and Trends of the Farming Sector Development in the Far Eastern Federal District. Prostranstvennaya economika [Spatial Economics]. 2011. No. 1. Pp. 81-92. (In Russian)
7. Sukhomirov G.I., Shelepa A.S. Long-Term Agricultural Development Problems of the Russian Far East. Prostranstvennaya economika [Spatial Economics]. 2012. No. 4. Pp. 155-164. (In Russian)
8. Tibekin A.R. Organization and Economy of Agriculture of the Far Eastern Economic Region (1958-1985). Khabarovsk, 1989. 336 p. (In Russian)
9. Chaika A.K., Klykov A G. Priority Directions in the Development of Agro-Industrial Complex in the Far East of Russia. Vestnik Dalnevostochnogo otdelenia Rossiiskoy academii nauk [Vestnik of the Far East Branch of the Russian Academy of Sciences]. 2016. No. 2. Pp. 2430. (In Russian)
10. Shelepa A.S. Far Eastern Village: State of Art and Organizational-Economic Problems of Development. Khabarovsk, 2006. 184 p. (In Russian)
11. Shelepa A., Emelyanova E. Economic Problems of the Agricultural Sector of the Far East's Northern Territories. Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom khozyaystve [Economics, Labor, Management in Agriculture]. 2013. No. 2. Pp. 31-34. (In Russian)
Для цитирования:
Сухомиров Г.И., Глаз Н.В. Современное состояние сельского хозяйства и пищевой промышленности Дальнего Востока России // Регионалистика. 2016. Т. 3. № 4. С. 31-43.
For citing:
Sukhomirov G.I., Glaz N.V. Modern Agriculture and Food Industry in the Far East of Russia. Regionalistica [Regionalistics]. 2016. Vol. 3. No. 4. Pp. 31-43. (In Russian)