Прочие технологии список научных статей
-
Мониторинг международных, межгосударственных и национальных документов в сфере технического регулирования качества и безопасности специализированных пищевых продуктов. Часть 2. Европейский Союз
Одним из приоритетов политики Европейского Союза (ЕС) в сфере технического регулирования является обеспечение самых высоких стандартов безопасности пищевых продуктов. Кроме общих требований, установленных к пищевой продукции в целом, законодательством ЕС предъявляются дополнительные требования к...
2018 / Кочеткова Алла Алексеевна, Воробьева Валентина Матвеевна, Воробьева Ирина Сергеевна, Глазкова Ирина Владимировна, Саркисян Варужан Амбарцумович, Зорина Елена ЕвгеньевнаВАК -
К рабочей дискуссии о проекте ГОСТ р "комплексы витаминно-минеральные. Общие технические условия"
Множество пищевой продукции промышленного производства может обогащаться микронутриентами, более того, многие категории продуктов нуждается в таком обогащении. Для каждой категории продукции разработана своя нормативная база. Требования к обогащению (перечень обогащающих добавок, формы витаминов и...
2018 / Коденцова Вера Митрофановна, Вржесинская Оксана Александровна, Гроздова Татьяна Юрьевна, Кулинич Людмила Алексеевна, Калинин Александр ЯковлевичВАК -
Использование принципов колориметрии и люминесценции для оценки качества продуктов питания для военнослужащих
Развитие пищевой промышленности определило не только перспективные методы, способы и технологии производства продовольствия, но и способствовало развитию фальсификации продуктов питания. В настоящее время показатели цены и качества продуктов питания имеют решающее значение для повышения...
2018 / Романчиков Сергей АлександровичВАК -
Влияние новых комплексных пищевых добавок на качество водок и их безопасность
Цель настоящего исследования с применением современных методов анализа оценить влияние пищевых добавок «Медовик» и «Овсянник» на органолептические, физико-химические показатели, катионный и анионный состав водно-спиртовой смеси крепостью 40 %, приготовленной на спирте «Люкс» и специально...
2018 / Поляков Виктор Антонович, Абрамова Ирина Михайловна, Головачёва Наталья Евгеньевна, Морозова Светлана Семеновна, Калинина Анна Георгиевна, Шубина Наталья АлександровнаВАК -
Экспрессные методики иммуноферментного определения содержания микотоксинов в зерне, кормах и орехах
В статье рассмотрены вопросы контроля зараженности пищевой продукции микотоксинами, обладающими канцерогенными, мутагенными, гепатотоксическими свойствами и представляющими серьезную угрозу для здоровья людей. Описаны основные пути попадания микотоксинов в продовольственное сырье и продукты...
2018 / Медведевских Мария Юрьевна, Крашенинина Мария Павловна, Сергеева Анна Сергеевна, Шанин Илья Александрович, Петухов Павел АлександровичВАК -
Посттренировочное спортивное питание
Проведенные экспериментальные исследования и накопленный практический опыт свидетельствуют о том, что в качестве важного элемента процесса восстановления организма после больших физических нагрузок следует рассматривать использование специализированного посттренировочного питания. Эффективность...
2018 / Штерман Сергей Валерьевич, Сидоренко Михаил Юрьевич, Штерман Валерий Соломонович, Сидоренко Юрий ИльичВАК -
Разработка сухих смесей напитков для спортсменов в период соревнований
Индивидуальный подход к пищевым рационам, разработка специализированных пищевых продуктов, соответствующих потребностям организма ключевой фактор в достижении успехов спортсменов. Соблюдение питьевого режима во время тренировок и соревнований обязательное условие сохранения здоровья спортсменов и...
2018 / Ершова Татьяна Анатольевна, Божко Светлана Дмитриевна, Чернышова Анна НиколаевнаВАК -
Пути повышения стойкости низкожирных спредов к окислению с использованием природных антиоксидантов в мицеллированной форме
Проблема антиоксидантной стабилизации липидсодержащих продуктов, используемых как в домашних условиях, так и в системе активно развивающегося функционального питания, одна из наиболее актуальных «пищевых» проблем на сегодняшний день. Одним из представителей липидсодержащей категории пищевых...
2018 / Нечаев Алексей Петрович, Николаева Юлия Владимировна, Пилипенко Олеся Владимировна, Дубровин Глеб Андреевич, Самойлов Анатолий ВладимировичВАК -
Семена чиа - инновационный продукт в функциональном и специализированном питании
Приоритетным направлением в области создания новых пищевых продуктов является разработка технологий изделий специализированного назначения. В статье приведены результаты исследований зернового печенья на основе муки чиа, не содержащей глютена. Произведен расчет пищевой ценности зернового печенья,...
2018 / Егорова Светлана Владимировна, Кулаков Владимир Геннадьевич, Утюшева Евгения Маратовна, Ростегаев Роман СергеевичВАК -
Мониторинг международных, межгосударственных и национальных документов в сфере технического регулирования качества и безопасности специализированных пищевых продуктов. Часть 3. Евразийский экономический союз, система стандартизации Российской Федерации
В статье рассмотрены вопросы, касающиеся использования пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов, подсластителей в составе СПП для детского питания, в также других ингредиентов, в том числе ГМО в продуктах для детей, беременных и кормящих женщин. Отмечено, что наряду с основными требованиями к...
2018 / Кочеткова Алла Алексеевна, Воробьева Валентина Матвеевна, Воробьева Ирина Сергеевна, Глазкова Ирина Владимировна, Саркисян Варужан Амбарцумович, Зорина Елена ЕвгеньевнаВАК -
Безопасность продуктов детского питания, подвергаемых высокотемпературной обработке
Незрелость защитных механизмов детей раннего возраста предопределяет необходимость повышенных гигиенических требований к качеству и безопасности продуктов детского питания промышленного выпуска. Мясосодержащие консервы для детского питания представляют собой продукты, в состав которых помимо мяса...
2018 / Дыдыкин Андрей Сергеевич, Деревицкая Ольга КонстантиновнаВАК -
Заменители питания для спортсменов и не только
Название этой группы продуктов спортивного питания достаточно точно отражает основную область их назначения эти продукты призваны на определенное время заместить или дополнить традиционный рацион человека. Их основу составляют специальные смеси, которые содержат белки, углеводы, жиры, пищевые...
2018 / Штерман Сергей Валерьевич, Сидоренко Михаил Юрьевич, Штерман Валерий Соломонович, Сидоренко Юрий ИльичВАК -
Длительное хранение продовольственных товаров в условиях вечной мерзлоты2018 / Уланин С.Е., Белецкий С.Л.ВАК
-
Некоторые особенности корреляции цвета с органолептическим восприятием пищевого продукта
Пищевые предпочтения и пищевое поведение складываются в процессе формирования устойчивого позитивного органолептического восприятия пищевых продуктов, приоритет при потребительской оценке которых принадлежит вкусу. Реально на вкусовое восприятие пищевого продукта оказывают влияние запах, цвет,...
2018 / Золотин Александр Юрьевич, Симоненко Сергей Владимирович, Фелик Светлана Валерьевна, Антипова Татьяна Алексеевна, Вайнерман Ефим СеменовичВАК -
Дополнительные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, обогащенных добавками
Подчеркнута актуальность проблемы коррекции микронутриентного дисбаланса в питании населения. На основе обзора научной литературы и формально-логического анализа патентной информации обобщены основные источники поступления микронутриентов при обогащении хлеба и хлебобулочных изделий....
2018 / Третьяк Людмила Николаевна, Явкина Дина ИльдаровнаВАК -
Производство - Рынок - потребитель2018 /ВАК
-
Использование сухих картофелепродуктов при производстве хлебопекарной и кулинарной продукции
Переработка картофеля в сухие продукты (хлопья) позволяет в значительной степени сократить затраты, связанные с его длительным хранением и потерями пищевых веществ. По содержанию белка и усвояемых углеводов сухие картофелепродукты приближаются к сортовой пшеничной муке, а по содержанию пищевых...
2018 / Семенова Ольга Сергеевна, Кусова Ирина Урузмаговна, Дубцов Георгий Георгиевич, Орешкин Евгений Николаевич, Дубцова Галина НиколаевнаВАК -
Изучение влияния продуктов переработки топинамбура на гликемический индекс хлеба из пшеничной муки
Развитие современной теории питания открывает перспективные возможности при разработке новых рецептур и технологий различных сортов хлебобулочных изделий (в частности, для больных сахарным диабетом) за счет внесения таких добавок, как продукты переработки топинамбура, которые оказывают существенное ...
2018 / Восканян Ольга Станиславовна, Никитин Игорь Алексеевич, Семенкина Наталья Геннадьевна, Гусева Дарья АлександровнаВАК -
Аналитический контроль качества ректификованного этанола, водок и спиртовых дистиллятов
Проведен анализ нормативных документов и оригинальных статей, посвященных проблемам контроля качества и безопасности ректификованного этанола и алкогольных напитков на его основе. Обсуждены особенности, возможности и ограничения применения различных методов анализа. Выделены основные направления...
2018 / Никитина Светлана Юрьевна, Шахов Сергей Васильевич, Пыльный Дмитрий Витальевич, Рудаков Олег БорисовичВАК -
Классификация продуктов детского питания, требования к их качеству и безопасности
В статье представлена классификация продуктов детского питания согласно возрастным рекомендациям. Рассмотрено обоснование повышенных требований к химическому составу продуктов детского питания и показателям их безопасности с учетом незрелости метаболических и физиологических процессов и...
2018 / Георгиева Ольга Валентиновна, Пырьева Екатерина Анатольевна, Конь Игорь ЯковлевичВАК