Научная статья на тему 'Классификация продуктов детского питания, требования к их качеству и безопасности'

Классификация продуктов детского питания, требования к их качеству и безопасности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
3784
355
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ / СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Георгиева Ольга Валентиновна, Пырьева Екатерина Анатольевна, Конь Игорь Яковлевич

В статье представлена классификация продуктов детского питания согласно возрастным рекомендациям. Рассмотрено обоснование повышенных требований к химическому составу продуктов детского питания и показателям их безопасности с учетом незрелости метаболических и физиологических процессов и ограниченности «депо» пищевых веществ у детей раннего возраста. Детализированы требования к ингредиентному составу, содержанию эссенциальных компонентов и показателям пищевой ценности заменителей женского молока и специализированных продуктов для питания детей первого года жизни. Приведены рекомендации международных и европейских стандартов в области детской нутрициологии (Codex Alimentarius Commission of FAO / WHO, комиссии ESPGНAN, рекомендации EFSA и директив ЕС). Показаны направления гармонизации российской системы гигиенических требований к продуктам детского питания с требованиями международных и европейских стандартов, в частности, для заменителей женского молока. Рассмотрены аспекты введения в рацион питания детей первого года жизни продуктов и блюд прикорма. Представлен ассортимент каждой группы продуктов прикорма. Указаны международные и европейские стандарты, регламентирующие гигиенические требования к продуктам детского питания. Приведена современная законодательная база, принятая в РФ в области качества и безопасности продуктов для питания детей раннего возраста, продуктов для питания детей старше тех лет, продуктов для лечебного питания детей. Показано отличие отечественного законодательства и нормативной базы Таможенного союза ЕврАзЭС от европейских стран в области безопасности продуктов для питания детей старше трех лет. Представлен перечень документов нормативной базы в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС для контроля качества и безопасности всех продуктов детского питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Георгиева Ольга Валентиновна, Пырьева Екатерина Анатольевна, Конь Игорь Яковлевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Baby food products: classification, requirements for their quality and safety

This article reviews classification of infant products according to the age recommendations. It considers the ground for strict requirements to the chemical formula of infant products and its safety data in light of immaturity of metabolic and physiologic processes and limitation of nutrition materials deposition organs in infants. It itemizes the requirements to ingredients composition, content of essential components and indexes of nutrition value of breast milk substitutes and specialized products for infants. It draws recommendations of international and European standards in the sphere of pediatric nutrition (Codex Alimentarius Commission of FAO / WHO, commission ESPGHAN, recommendations EFSA and EC regulations). It declares the tendencies of harmonization of Russian baby foods hygienic requirements system with the requirements of international and European standards, in particular for breast milk substitutes. It also considers the aspects of adding of supplementary food into infant diet and presents the assortment per each baby food group. It indicates international and European standards, regulating hygienic requirements to baby food. It introduces up-dated legislative frameworks, adopted in Russian Federation in the field of quality and safety for baby food, food for children over 3 years old, food of nutritional therapy. It shows the difference between national legislation and regulatory system of Eurasian Economic Community customs union and legal system in safety of food for children over 3 year, which is valid in European countries. It represents the list of documents of legislation frameworks of Eurasian Economic Community customs controlling the quality and safety of baby food. This work was supported by the program of fundamental research of the Russian Academy of Sciences (№ 529-2018-011).

Текст научной работы на тему «Классификация продуктов детского питания, требования к их качеству и безопасности»

РНООиСГЮЫ QUALiTY СОЫТНОЬ

УДК 614.31- 053.2

Классификация продуктов детского питания, требования к их качеству и безопасности

О.В. Георгиева, канд. техн. наук; Е.А. Пырьева, канд. мед. наук;

И.Я. Конь, д-р мед. наук, профессор Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

Правильное питание в детском возрасте имеет особое значение. Поскольку именно в этот период формируются основные физиологические, метаболические, иммунологические механизмы, определяющие здоровье человека на протяжении всей его последующей жизни [1].

Детское питание тесно сопряжено с процессами обмена веществ в организме и является одним из ключевых факторов, определяющих темпы роста ребенка, его гармоничное развитие, способность к различным видам и формам обучения, адекватную иммунную реакцию, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных влияний внешней среды [1, 2, 3].

Обеспечению рационального питания детей способствует особая группа пищевых продуктов - специализированных продуктов детского питания, предназначенных для детей с первых дней жизни до 14 лет и отвечающих физиологическим потребностям детей соответствующего возраста [1, 4].

В соответствии с современным законодательством [4] и согласно возрастным рекомендациям [5, 6, 7, 8], специализированная пищевая продукция, предназначенная для детского питания, подразделяется на следующие группы:

• для питания детей раннего возраста (от рождения до трех лет);

• для питания детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);

• для питания детей школьного возраста (от 6 лет и старше).

К продуктам для питания детей раннего возраста предъявляются повышенные требования, в частности, к химическому составу продуктов и показателям их безопасности (санитарно-химические, санитарно-микробиологические, радиологические), что обусловлено рядом факторов [1]:

• повышенной проницаемостью защитных барьеров (кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей) для чужеродных, в том числе токсичных веществ;

• незрелостью иммунной системы, которой присуща высокая чувствительность к действию различных ксенобиотиков;

• незрелостью ферментативных систем, в том числе систем детокси-кации;

• склонностью к генерализации и, вследствие этого, к более тяжелому течению патологических процессов.

Для вскармливания детей первого года используются адаптированные молочные смеси (заменители женского молока), в том числе «начальные» и «последующие» смеси [5], различные виды продуктов прикорма (на молочной основе, зерновой основе, на плодоовощной основе, на мясной и рыбной основах) [5]. В рационе питания детей старше первого года применяют продукты для питания детей раннего возраста [4, 6]. Существует группа специализированных продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания для детей раннего возраста, отдельная группа продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста [1].

Уникальным продуктом для питания детей первого года жизни по сба-

лансированной пищевой ценности и по безопасности является материнское молоко. Но, к сожалению, в РФ на грудном вскармливании до 3-6 месяцев находится около 40% всех новорожденных, а к году - около 30% [1].

При невозможности обеспечить ребенка материнским молоком важно организовать ему искусственное вскармливание, обеспечивающее его адекватный рост и развитие, с использованием специализированных продуктов детского питания промышленного выпуска - адаптированных молочных смесей (заменителей женского молока) [5].

По принятой терминологии под адаптированными молочными смесями (заменителями женского молока) понимают пищевые продукты, изготовленные на основе коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных, максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку в целях удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в необходимых веществах и энергии [9, 10].

Классификация заменителей женского молока - пресных и кисломолочных, изготовленных в сухой или жидкой форме (т. е. полностью готовых к употреблению) - представлена на рис. 1 [1, 5, 10].

По составу заменители женского молока, подразделяются на:

• адаптированные смеси с сывороточными белками, содержащие максимально широкий спектр микро-нутриентов (в т. ч. таурин, карнитин, нуклеотиды, лютеин и др.) или содержащие отдельные микронутри-енты;

• адаптированные «казеиновые» смеси;

• частично адаптированные смеси.

Основной принцип создания современных адаптированных молочных смесей в различной форме - это их максимальное приближение, т. е. адаптация к составу и свойствам женского молока и соответствие особенностям пищеварения и метаболизма ребенка первого года жизни [1, 5].

Основными документами, регламентирующими состав адаптированных молочных смесей - заменителей женского молока («infant formu^» - «начальных» смесей для питания детей с рождения до 6 мес., «follow-on formu^» - «последующих» смесей для питания детей с 6 до 12 мес.), адаптированных молочных смесей для питания детей с рождения до 12 мес.), являются нормативные документы Таможенного союза ЕврАзЭС [9, 10, 11], рекомендации директив ЕС: Commission Directive 2006/141 /EC of 22 December 2006 on infant formulae and follow-on formulae and amending Directive 1999 / 21/ EC, Commission Regulation (EC) No 1243 /2008 of 12 December 2008, Commission Directive 2013 / 26 / EU of 8 February 2013, Commission Directive 2013/46 /EU of 28 August 2013 (Official Journal of the European Union; L 401, 30.12.2006, p. 1., рекомендации комиссии ESPGHAN / European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition / (Recommendations of an ESPGHAN Coordinated International Expert Group, 2005) и рекомендации EFSA / Panel on Dietetic Products / (Nutrition and Allergies (NDA), 2003, 2014). требования нормативных документов Таможенного союза ЕврАзЭс в значительной мере совпадают с требованиями европейский стандартов.

По мере роста ребенка, несмотря на несомненные достоинства материнского молока, возникает необходимость в расширении его рациона и введении в него дополнительных продуктов, называемых продуктами прикорма [1, 4, 5, 9]:

• Продукты прикорма на плодоовощной основе:

- соки, нектары, напитки, изготовленные из различных видов фруктов, ягод, овощей (в разнообразном их сочетании); осветленные, неосвет-ленные или с мякотью.

- плодоовощные пюре (моно-или поликомпонентные по основному составу) с добавлением или без добавления зерновых компонентов (муки, крупы, хлопьев зерновых), с добавлением или без добавления молочных компонентов (сливок, йогурта, творога) или с одновременным сочетанием в пюре добавленных зерновых и молочных компонентов.

• Зерновые и зерно-молочные продукты прикорма:

- каши молочные или безмолочные; сухие или жидкие (готовые к употреблению), моно- или поликомпонентные, с добавлением или без добавления фруктовых и овощных компонентов, орехов, меда, шоколада; обогащенные пре-биотиками, витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами;

- растворимое печенье.

• Мясные продукты прикорма:

- изготовленные из различных видов мяса животных (говядины, телятины, свинины, баранины, ягнятины, конины, кролика) и птицы (цыплят, кур, индейки), в том числе с добавлением субпродуктов (печени, сердца, языка), содержащие не менее 40% мясного компонента от общей массы продукта.

• Мясо-растительные и рыбо-растительные продукты прикорма:

- изготовленные из различного вида мяса или рыбы с добавлением растительных компонентов (овощей, круп, муки и т. п.), содержащие не менее 20% мясного или рыбного компонента от общей массы продукта.

• Растительно-мясные и растительно-рыбные продукты прикорма:

- изготовленные из растительных компонентов (овощей, фруктов, круп, муки и т. п.) с добавлением мяса или рыбы, содержащие не менее 8% мясного или рыбного компонента от общей массы продукта.

• Продукты прикорма на молочной основе:

- молочные напитки, кисломолочные напитки, творог и продукты на его основе, т. е. продукты, изготовленные из коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных, в том числе с добавлением немолочных компонентов в количестве не более 20% от общей массы продукта.

Необходимость расширения рациона питания ребенка и дополнения материнского молока (или его заменителей) продуктами и блюдами прикорма обусловлена следующими основными факторами [1, 5]:

• необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ, поступление которых с женским молоком (или с имитирующими его состав молочными смесями) на определенном этапе развития младенцев становится недостаточным;

• целесообразностью расширения спектра пищевых веществ рациона, в частности, за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка;

• необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы и жевательного аппарата детей и стимуляции моторной активности их кишечника;

• необходимостью обучения навыкам самостоятельного питания и перехода к «семейному столу».

Продукты прикорма могут быть приготовлены как в домашних условиях, так и в условиях промышленного производства. Однако продукты детского питания промышленного выпуска имеют неоспоримые преимущества [1]:

• гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;

• гарантированный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;

• оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;

• высокое качество и безопасность используемого сырья, и чрезвычайно широкий спектр сырьевых компонентов, малодоступных большинству нашего населения в домашних условиях;

• многие виды продуктов и блюд прикорма дополнительно обогащают биологически активными веществами (витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.);

• продукты и блюда прикорма промышленного выпуска, как правило, не требуют варки, а нуждаются только в разогревании или разведении водой, или молоком; их использование позволяет строить оптимальный рацион питания ребенка вне зависимости от сезонных колебаний ассортимента плодов и овощей.

Все виды продуктов прикорма промышленного производства герметично упаковывают в мелкоштучную тару, изготовленную из материалов,

разрешенных для контакта с продуктами детского питания и удобную для использования, что обеспечивает сохранность пищевых веществ и безопасность продуктов при возможно длительном их хранении, в т. ч. при комнатной температуре. [12].

В рационе питания детей старше первого года используют продукты, предназначенные для питания детей раннего возраста [4, 6].

Современными нормативными документами [4, 7, 9-16] предусмотрен ряд требований, обеспечивающих безопасность продуктов детского питания:

- к используемому сырью, компонентам и пищевым добавкам;

- к химическому и ингредиентно-му составу готовых продуктов;

- к упаковке продуктов и информации, нанесенной на этикетку, в т. ч. обоснованию сроков годности продуктов до и после вскрытия потребительской упаковки;

- к порядку производственного контроля;

- к санитарно-гигиеническим условиям производства на предприятиях и фирмах-изготовителях.

За рубежом гигиенические требования к продуктам детского питания регламентируются требованиями международных стандартов: Codex Alimentarius Commission of FAO/WHO (Стандартом Кодекса для консервированных продуктов детского пита-ния/Standard for Canned Baby Foods. CODEX STAN 73 - 1981 / , Стандартом Кодекса для продуктов питания на зерновой основе для младенцев и детей младшего возраста/Standard for Processed Cereal-Based Foods for Infants and Young Children. CODEX STAN 74 - 1981, REV. 1 - 2006/); и европейских стандартов (Commission Directive 2006/125/eC of 5 December 2006 on processed cereal-based foods and baby foods for infants and young children. Official Journal of the European Union; L 339 / 16; Директива Совета 91/ 414 / EEC / определяющая остаточные уровни пестицидов в продуктах питания и кормах растительного и животного происхождения / ; и Регламент (EC) № 396/2005 Европарламента и Совета от 23.02.2005 / по максимальным уровням остаточных пестицидов в продуктах питания и кормах растительного и животного происхождения / , вносящий поправки в Директиву Совета 91 /414/ЕЕС; Регламент Комиссии (ЕС) № 1881 / 2006 / от 19.12.2006, / устанавливающий максимальные уровни содержания некоторых контаминан-тов в пищевых продуктах/).

Особенностью современного законодательства в области безопасности продуктов детского питания [4, 7, 9, 10, 14-16] являются специальные требования к продуктам для питания детей дошкольного и школьного возраста.

В соответствии с принципами оптимального питания рационы дошкольников и школьников могут включать следующие группы продуктов:

• продукты на мясной основе (консервы, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, паштеты, кулинарные изделия);

• продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла (полуфабрикаты, кулинарные изделия);

• хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия;

• молоко и молочные продукты;

• продукты на плодоовощной основе.

Готовые продукты для питания детей старше трех лет по санитарно-химическим показателям безопасности должны отвечать требованиям аналогичным для каждой группы продуктов, предназначенных для питания детей раннего возраста. К ним относятся:

- требования к пищевой ценности различных групп продуктов,

- требования к сырью и используемым пищевым добавкам,

- требования к показателям безопасности готовых продуктов.

При более широком перечне сырья, компонентов и пищевых добавок для производства продуктов для детей старше трех лет, существуют ограничения в их использовании по аналогии с производством продукции для питания детей раннего возраста. [4, 9, 11].

Что касается требований к микробиологическим показателям безопасности продуктов для питания детей старше 3-х лет, то в отношении консервированной продукции эти требования также аналогичны требованиям, предъявляемым к консервам (на мясной, рыбной, плодоовощной основе) для питания детей раннего возраста. Микробиологические требования безопасности для других групп продуктов (например, молочных и кисломолочных продуктов, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий и др.) аналогичны требованиям, предъявляемым к продуктам общего назначения.

Наряду с рассмотренными аспектами питания здоровых детей, важное место в педиатрической диетологии занимают проблемы, связанные

с лечебным питанием. Существует группа специализированных продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания для детей раннего возраста [1]. При этом так же, как и в случае здоровых детей, подходы к диетотерапии детей первого года жизни существенно отличаются от подходов к диетотерапии детей более старшего возраста. Это обусловлено значительным удельным весом в структуре заболеваемости данного возраста нозо-логий, связанных с метаболической и функциональной незрелостью организма и, в частности, незрелостью ферментативных процессов, регуляции проницаемости слизистой кишечника и других барьеров, иммунного ответа [1].

Особенностью диетотерапии детей первого года жизни является широкое использование специализированных продуктов питания промышленного выпуска в качестве основы организации их лечебного питания [1].

Данные продукты включают:

• продукты для коррекции наследственных болезней обмена аминокислот и других метаболических нарушений: для питания детей с фе-нилкетонурией, метилмалоновой или пропионовой ацидемией, лей-цинозом (болезнью кленового сиропа), глутаровой ацидурией 1-го типа, гистидинемией и др.;

• продукты для лечения и профилактики пищевой непереносимости: продукты на основе гидролизатов белка, на основе белков сои, на без-лактозной и низколактозной основе, безглютеновые продукты и др.;

• продукты для недоношенных и (или) маловесных детей.

Контроль за безопасностью данных продуктов осуществляют в РФ на основании требований ТР ТС ЕврАзЭС «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012). В этом документе регламентируются требования к безопасности продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания [17]. Вместе с тем для ряда продуктов (продукты для недоношенных и маловесных детей, продукты для детей с фенил-кетонурией, безлактозные и низ-колактозные продукты, продукты на основе полностью или частично гидролизованных белков, продукты на основе изолята соевого белка) в Техническом регламенте содержатся требования к их пищевой

ценности. Что касается других продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания, то в данном документе требования к их пищевой ценности не представлены, поскольку они существенно меняются в зависимости от характера и тяжести заболевания и соответствующих метаболических нарушений. В связи с этим ингредиентный и химический состав таких продуктов обосновывается с помощью специальных биохимических и иных исследований, проводящихся в соответствии с современными принципами доказательной медицины. в ряде случаев применяются отдельные положения европейских стандартов: Commission Directive 1999/21 /EC [18] и Enterai Nutrient Supply for Preterm Infants: Commentary From ESPGHAN, 2010 [19].

Таким образом, в РФ современная законодательная база в области качества и безопасности продуктов детского питания представлена техническими регламентами таможенного Союза, декларирующими требования к основным группам продуктов детского питания [9-17], а также «Едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза [8].

научно-исследовательская работа проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг. (тема № 529-2018-0111).

ЛИТЕРАТУРА

1. Детское питание. Руководство для врачей под ред. В. А. Тутельяна, И. Я Коня, М.: Медицинское информационное агентство. - 2017, - 777 с.

2. Fomon, S. J., ed. Nutrition of normal infants. St. Louis: Mosby, 1993.

3. Koletzko, B., ed. Pediatric nutrition in practice. Basel: Karger; 2008.

4. СанПиН 2.3.3.1940 - 05 «Организация детского питания».

5. Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. -М., - 2010.

6. Национальная Программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет в Российской Федерации. - М.: ПедиатрЪ, - 2016.

7. Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-

эпидемиологическому надзору (контролю) (утв. Решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 № 299); Изменения N341, N456, N622, N889; № 6).

8. Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.2432 - 08).

9. Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

11. Технический Регламент Таможенного Союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).

12. Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

13. Технический Регламент Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

14. Технический Регламент Таможенного Союза «На соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011);

15. Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).

16. Технический Регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

17. Технический Регламент Таможенного Союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в т. ч. диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012).

18. Commission Directive 1999/21/EC of 25 March 1999 on dietary foods for special medical purposes.

19. Enteral Nutrient Supply for Preterm Infants: Commentary From the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition Committee on Nutrition. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition; 50:1 - 9, -2010.

REFERENCES

Detskoe pitanie. Rukovodstvo dlja vrachej pod red. V.A. Tutel'jana, I. Ja Konja, M.: Medicinskoe informacionnoe agentstvo. - 2017, - 777 s.

2. Fomon, S. J., ed. Nutrition of normal infants. St. Louis: Mosby, 1993.

3. Koletzko, B., ed. Pediatric nutrition in practice. Basel: Karger; 2008.

4. SanPiN 2.3.3.1940 - 05 «Organizacija detskogo pitanija».

5. Nacional'naja Programma optimizacii vskarmlivanija detej pervogo goda

zhizni v Rossijskoj Federacii. - M., -2010.

6. Nacional'naja Programma optimizacii pitanija detej v vozraste ot 1 do 3 let v Rossijskoj Federacii. - M.: Pediatr##, -2016.

7. Edinye sanitarno-jepidemiologicheskie trebovanija k tovaram, podlezhashhim sanitarno-jepidemiologicheskomu nadzoru (kontrolju) (utv. Resheniem Komissii Tamozhennogo Sojuza ot 28.05.2010 № 299); Izmenenija N341, N456, N622, N889; № 6).

8. Metodicheskie rekomendacii «Normy fiziologicheskih potrebnostej v jenergii i pishhevyh veshhestvah dlja razlichnyh grupp naselenija Rossijskoj Federacii» (MR 2.3.1.2432 - 08).

9. Tehnicheskij Reglament Tamozhennogo Sojuza «O bezopasnosti pishhevoj produkcii» (TR TS 021/2011).

10. Tehnicheskij Reglament Tamozhennogo Sojuza «O bezopasnosti moloka i molochnoj produkcii» (TR TS 033/2013).

11. Tehnicheskij Reglament Tamozhennogo Sojuza «Trebovanija bezopasnosti pishhevyh dobavok, aromatizatorov i tehnologicheskih vspomogatel'nyh sredstv» (TR TS 029/2012).

12. Tehnicheskij Reglament Tamozhennogo Sojuza «O bezopasnosti upakovki» (TR TS 005/2011).

13. Tehnicheskij Reglament Tamozhennogo Sojuza «Pishhevaja produkcija v chasti ee markirovki» (TR TS 022/2011).

14. Tehnicheskij Reglament Tamozhennogo Sojuza «Na sokovuju produkciju iz fruktov i ovoshhej» (TR TS 023/2011);

15. Tehnicheskij Reglament Tamozhennogo Sojuza «O bezopasnosti mjasa i mjasnoj produkcii» (TR TS 034/2013).

16. Tehnicheskij Reglament Evrazijskogo jekonomicheskogo sojuza «O bezopasnosti ryby i rybnoj produkcii» (TR EAJeS 040/2016).

17. Tehnicheskij Reglament Tamozhennogo Sojuza «O bezopasnosti otdel'nyh vidov specializirovannoj pishhevoj produkcii, v t. ch. dieticheskogo lechebnogo i dieticheskogo profilakticheskogo pitanija» (TR TS 027/2012).

18. Commission Directive 1999/21/EC of 25 March 1999 on dietary foods for special medical purposes.

19. Enteral Nutrient Supply for Preterm Infants: Commentary From the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition Committee on Nutrition. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition; 50:1 - 9, -2010.

PRODUCTiON QUALiTY CONTROL

Классификация продуктов детского питания, требования к их качеству и безопасности

Ключевые слова

детское питание; качество и безопасность продуктов детского питания; специализированные продукты детского питания

Реферат

в статье представлена классификация продуктов детского питания согласно возрастным рекомендациям. рассмотрено обоснование повышенных требований к химическому составу продуктов детского питания и показателям их безопасности с учетом незрелости метаболических и физиологических процессов и ограниченности «депо» пищевых веществ у детей раннего возраста. Детализированы требования к ингредиентному составу, содержанию эссенциальных компонентов и показателям пищевой ценности заменителей женского молока и специализированных продуктов для питания детей первого года жизни. Приведены рекомендации международных и европейских стандартов в области детской нутрициологии (Codex Alimentarius Commission of FAO/WHO, комиссии ESPGHAN, рекомендации EFSA и директив Ес). Показаны направления гармонизации российской системы гигиенических требований к продуктам детского питания с требованиями международных и европейских стандартов, в частности, для заменителей женского молока. рассмотрены аспекты введения в рацион питания детей первого года жизни продуктов и блюд прикорма. Представлен ассортимент каждой группы продуктов прикорма. Указаны международные и европейские стандарты, регламентирующие гигиенические требования к продуктам детского питания. Приведена современная законодательная база, принятая в рФ в области качества и безопасности продуктов для питания детей раннего возраста, продуктов для питания детей старше тех лет, продуктов для лечебного питания детей. Показано отличие отечественного законодательства и нормативной базы таможенного союза ЕврАзЭс от европейских стран в области безопасности продуктов для питания детей старше трех лет. Представлен перечень документов нормативной базы в рамках таможенного союза ЕврАзЭс для контроля качества и безопасности всех продуктов детского питания.

Авторы

Георгиева ольга валентиновна, канд. техн. наук, Пырьева Бкатерина Анатольевна, канд. мед. наук, Конь игорь яковлевич, д-р мед. наук, профессор Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, москва, Устьинский проезд, д. 2/14, [email protected].

Baby food products: classification, requirements for their quality and safety

Key words

baby food; baby food products; quality and safety of baby food products

Abstracts

This article reviews classification of infant products according to the age recommendations. It considers the ground for strict requirements to the chemical formula of infant products and its safety data in light of immaturity of metabolic and physiologic processes and limitation of nutrition materials deposition organs in infants. It itemizes the requirements to ingredients composition, content of essential components and indexes of nutrition value of breast milk substitutes and specialized products for infants. It draws recommendations of international and European standards in the sphere of pediatric nutrition (Codex Alimentarius Commission of FAO/WHO, commission ESPGHAN, recommendations EFSA and EC regulations). It declares the tendencies of harmonization of Russian baby foods hygienic requirements system with the requirements of international and European standards, in particular for breast milk substitutes. It also considers the aspects of adding of supplementary food into infant diet and presents the assortment per each baby food group. It indicates international and European standards, regulating hygienic requirements to baby food. It introduces updated legislative frameworks, adopted in Russian Federation in the field of quality and safety for baby food, food for children over 3 years old, food of nutritional therapy. It shows the difference between national legislation and regulatory system of Eurasian Economic Community customs union and legal system in safety of food for children over 3 year, which is valid in European countries. It represents the list of documents of legislation frameworks of Eurasian Economic Community customs controlling the quality and safety of baby food. This work was supported by the program of fundamental research of the Russian Academy of Sciences (№ 529-2018-011).

Authors

Georgieva Olga Valentinovna, Candidate of Technical Sciences, Pir'evaEkaterina Anatolievna, Candidate of Medical Sciences, Kon' Igor Yakovlevich, Doctor of Medical Sciences, Professor Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 2/14, Ustinsku proezd, Moscow, 109240, [email protected].

Организаторы:

Правительство Алтайского края

Союз сыроделов Алтайского края

Отдел «Сибирский НИИ сыроделия» ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий»

Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

При поддержке: Минсельхоза России Молочного союза России

Информационные партнеры:

Межрегиональная конференция

МОЛОЧНАЯ ИНДУСТРИЯ

возможности, риски и потенциал

16-17 августа 2018 г. | г. Барнаул | парк-отель «Чайка»

Ключевые темы:

- состояние и перспективы развития молочной отрасли в 2018 году;

- государственная поддержка отрасли;

- электронная ветеринарная сертификация;

- борьба с фальсификацией молочной продукции как механизм обеспечения национальной безопасности РФ;

- перспективные направления развития рынка детского питания;

- техническое регулирование в молочной отрасли.

Профессиональные конкурсы качества

«Молочные продукты Сибири 2018» и «Сыры Сибири 2018».

По вопросам участия в конференции обращайтесь:

+7 (3852) 63 68 58, Алтайские e-mail: [email protected], [email protected],

www.ffprom22.ru|http://altaiprod.ru .100 к УМ06"*

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.