Прочие технологии список научных статей
-
Разработка рецептур мясных и мясосодержащих полуфабрикатов функционального назначения
В статье обсуждаются особенности питания студентов. Проведены маркетинговые исследования, в результате которых установлено, что 75 % студентов считают свое питание нерациональным. По итогам анкетирования, более половины студентов питаются три раза в день, однако полноценно обедают от одного до трех ...
2017 / Дерканосова Наталья Митрофановна, Стебенева Екатерина Александровна, Василенко Ольга Александровна, Каширина Наталья Александровна, Глинкина Ирина Михайловна, Байлова Наталья ВикторовнаВАК -
Архитектура и основная концепция создания интеллектуальной экспертной системы контроля качества пищевой продукции
Сегодня получить готовую продукцию высокого качества невозможно без внедрения в производственный процесс высокоэффективных интеллектуальных технологий и создания на их основе непрерывных автоматизированных систем контроля и управления. Успешному решению этой задачи будет способствовать применение...
2017 / Балыхин Михаил Григорьевич, Благовещенский Иван Германович, Борзов Андрей БорисовичВАК -
Повышение качества пищевых продуктов на основе прослеживаемости
Гарантия прослеживаемости пищевой цепи и исключение возможности попадания на рынки пищевой продукции ННН (незаконной, несообщаемой и нерегулируемой) является обязательным условием производства конкурентной на мировом продовольственном рынке продукции. Прослеживаемость одно из необходимых условий...
2017 / Рождественская Лада Николаевна, Липатова Людмила ПавловнаВАК -
Метод расширения рабочей зоны манипулятора робота и повышения гибкости технологических линий
Рассмотрены вопросы повышения гибкости технологических линий за счет расширения рабочих зон манипуляторов промышленных роботов. Предложен метод расширения рабочей зоны манипулятора, при котором осуществляется перестановка манипулятора на фиксированные базовые поверхности.
2018 / Медунецкий В.М., Николаев В.В.ВАК -
Видеоинформационный контроль формы и дефектов скорлупы куриных яиц
Представлено описание разработанной видеоинформационной системы для объективной оценки параметров качества куриных яиц. Предложены алгоритмы автоматического определения аномалий формы и дефектов скорлупы, в том числе степени ее мраморности, на основании анализа изображений. Для степени мраморности...
2018 / Горбунова Е.В., Чертов А.Н., Перетягин В.С., Булавенко И.О., Васильева Л.Т.ВАК -
Cientometric indicators for evaluating the reputation of Academic journals
There are presented scientometric indicators recognized internationally as Impact Factor, SCImago Journal Rank, Eigenfactor and H-Index. The regional scientometric indicators as Korea Citation Index, China Scientific and Technical Papers and Citations Index, SciELO Citation Index and Russian...
2015 / Akterian S. -
Computer method for determining the change in colour of functional meat products with addednatural dyes of pumpkin
Basic step to healthier products is used natural dyes in their manufacture. The article presents a computer-based method for analyzing the color of functional meat products included natural dyes of pumpkin. Color measuring program was developed in LabVIEW and NI Vision Builder and NI Vision...
2015 / Krasteva Ivanka, Andreeva Hristina, Ganchovska Vladimira -
Критерий оценки выбора технологического оборудования для производства минеральной воды
Выбор оборудования для розлива минеральной воды может осуществляться на основе различных критериев. Предложен критерий, позволяющий оценивать выбор оборудование с учетом идентичности бутилированной воды и воды из водоносного горизонта.
2014 / Хуршудян Сергей АзатовичВАК -
Безалкогольные вина и пиво: актуальные проблемы производства
В статье сделаны выводы, что безалкогольные вина и пиво это самостоятельные напитки, имеющие свой сегмент на потребительском рынке. В России полностью отсутствует производство безалкогольного вина, а пиво производится в ограниченном количестве. Необходимо проинформировать население России о...
2014 / Харламова Лариса Николаевна, Хуршудян Сергей АзатовичВАК -
Комплексная оценка эффективности технологических вспомогательных средств, используемых для повышения стойкости напитков к помутнениям
В статье предлагается методика комплексной оценки эффективности технологических вспомогательных средств, используемых для повышения стойкости напитков к помутнениям, с учетом структурных особенностей и технологических аспектов применения данных материалов. В основе предлагаемой методики лежит...
2014 / Сергеева Ирина Юрьевна, Помозова Валентина Александровна, Шафрай Антон ВалерьевичВАК -
SystemSURE Plus: качественное пиво за 15 секунд2014 / Андрейко В., Малушкин С.ВАК
-
Торговая классификация напитков из облепихи как основа формирования их ассортимента
Разработана торговая классификация современного ассортимента напитков из облепихи. Предложены критерии дифференциации алкогольных и безалкогольных напитков, определены основные направления создания конкурентоспособных продуктов функционального назначения на основе облепихи. К их числу были отнесены ...
2014 / Севодина Ксения Валерьевна, Школьникова Марина НиколаевнаВАК -
Технология переработки остаточных пивных дрожжей для использования в хлебопекарном производстве
Важной проблемой хлебопекарной промышленности является улучшение ассортимента выпускаемой продукции при снижении удельных затрат ресурсов всех видов. Для решения данной проблемы особый интерес представляет применение побочных продуктов пивоварения остаточных пивных дрожжей. Состав пивных дрожжей...
2014 / Куцакова Валентина Еремеевна, Шкотова Татьяна Викторовна, Ефимова Светлана Васильевна, Чичина Татьяна ВикторовнаВАК -
Определение прозрачности этилового ректификованного спирта из пищевого сырья в видимой и УФ-области спектра электромагнитных волн
Исследована взаимосвязь между спектром прозрачности спирта этилового ректификованного в видимой и УФ-области спектра электромагнитных волн и его качеством. Получены экспериментальные данные по спектрам пропускания основных микропримесей, содержащихся в пищевых спиртах и ответственных за их...
2014 / Абрамова Ирина Михайловна, Поляков Виктор Антонович, Савельева Вера Борисовна, Сурин Николай МихайловичВАК -
Количественный и качественный анализ минеральной воды методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой
Особенности программного обеспечения прибора ICP-MS масс-спектрометра с индуктивно связанной плазмой позволяет быстро определить до 75 элементов в образце, включая изомерный состав, и дать им полуколичественную или количественную оценку. Тем самым можно оперативно управлять технологическим...
2014 / Жиров Владимир Михайлович, Жирова Вера Владимировна, Даниловцева Алла Борисовна, Корепин Сергей Петрович, Дронин Максим Борисович, Преснякова Ольга ПетровнаВАК -
Чайные напитки антиоксидантной направленности на основе кипрея узколистного
Статья посвящена способам получения полуфабриката кипрея, изучению его антиоксидантных свойств и органолептических показателей, моделированию композиций чайных напитков антиоксидантной направленности на основе кипрея узколистного, низкосортного черного чая и лекарственного сырья Уральского региона.
2013 / Заворохина Н.В., Чугунова О.В., Фозилова В.В.ВАК -
Растительное сырье уральского региона для производства безалкогольных напитков
Статья посвящена исследованию сырьевых компонентов для разработки рецептур русских национальных напитков антиоксидантной направленности. Представлен состав биологически активных компонентов растительного сырья Уральского региона, использованного при разработке композиций сбитней «Лесная сказка».
2013 / Заворохина Н.В., Соловьева М.П., Чугунова О.В., Пастушкова Е.В., Фозилова В.В.ВАК -
Применение кег Petainer по всему миру2013 /ВАК
-
О порядке и форме расчета мощности основного технологического оборудования2013 /ВАК
-
Роль основных биохимических компонентов в формировании качества чая
В статье рассмотрено влияние содержания основных биохимических компонентов чая, таких как галловая кислота, кофеин и катехины, на формирование качественных показателей черного чая. Сделан обзор различных аналитических методов определения данных веществ и выбран способ одновременного определения...
2013 / Коржнев Евгений Николаевич, Мойсеяк Марина Борисовна, Котова Наталья Николаевна, Титков Дмитрий ГеоргиевичВАК