Научная статья на тему 'О порядке и форме расчета мощности основного технологического оборудования'

О порядке и форме расчета мощности основного технологического оборудования Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
255
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы —

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О порядке и форме расчета мощности основного технологического оборудования»

IО порядке и форме расчета мощности основного технологического оборудования

В августе Росалкогольрегулирование опубликовало проект ве- этилового спирта или алкогольной продукции с использова-домственного приказа «О порядке и форме расчета мощности нием этилового спирта по каждому виду продукции» для межосновного технологического оборудования для производства ведомственного согласования и публичного обсуждения.

ПРОЕКТ

О порядке и форме расчета мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи по каждому виду продукции

В соответствии с пунктом 6 статьи 14, подпунктом 11 пункта 1 и пунктами 10, 12 и 19 статьи 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4553; 1999, № 2, ст. 245; 2001, № 53, ст. 5022; 2002, № 30, ст. 3026, 3033; 2004, № 45, ст. 4377; 2005, № 30, ст. 3113; 2006, № 31, ст. 3433; № 43, ст. 4412; 2007, № 1, ст. 11; № 17, ст. 1931; № 31, ст. 3994; № 49, ст. 6063; 2008, № 30, ст. 3616; 2009, № 1, ст. 21; № 52, ст. 6450; 2010, № 15, ст. 1737; № 31, ст. 4196; 2011, № 1, ст. 42; № 27, ст. 3880; № 30, ст. 4566, 4601; 2012, № 26, ст. 3446; № 31, ст. 4322, № 53, ст. 7584, 7611), подпунктами 5.2.1310 и 5.2.14 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 154 «О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 9, ст. 1119; 2010, № 21, ст. 2618; № 26, ст. 3350; № 31, ст. 4251; № 42, ст. 5403; 2011, № 6, ст. 888; № 14, ст. 1935; 2012, № 7, ст. 852; № 34, ст. 4735) пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 2 августа 2012 г. № 786 «О минимальном уровне рентабельности производства этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта и о нормах минимального использования производственных мощностей» (Собрание законо-

дательства Российской Федерации, 2012, № 32, ст. 4569), а также во исполнение пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2012 г. № 724 «О ведении единого государственного реестра мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 30, ст. 4287) п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить:

1.1. порядок расчета мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи по каждому виду продукции согласно приложению № 1 к настоящему приказу;

1.2. форму расчета мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи по каждому виду продукции согласно приложению № 2 к настоящему приказу.

2. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Е. Е. Махновского.

Руководитель И. Чуян

Приложение № 1 к приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от_г. №_

Порядок

расчета мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи по каждому виду продукции

Настоящий порядок применяется для определения производственной мощности организациями, осуществляющими производство этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта (водки), в целях соблюдения норм минимального использования производственной мощности, а также для определения производственной мощности организациями, осуществляющими производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, в целях подтверждения отсутствия обязанности по оснащению автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции основного технологического оборудования для производства указанных видов продукции при производственной мощности не более 300 тыс. дал в год.

1. Порядок расчета мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи по каждому виду продукции (далее — Порядок) устанавливает правила составления расчета мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее соответственно — основное технологическое оборудование, продукция) по каждому виду продукции, который представляется организацией для получения лицензии на осущест-

32 ПИВО и НАПИТКИ 5 • 2013

вление производства, хранения и поставок произведенного этилового спирта, в том числе денатурированного этилового спирта, или алкогольной продукции с использованием этилового спирта (водки) либо для подтверждения отсутствия обязанности по оснащению автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при производственной мощности не более 300 тыс. дал в год, а также в случае изменения производственной мощности.

2. Мощностью основного технологического оборудования для производства продукции (производственной мощностью) признается максимально возможный годовой объем производства соответствующей продукции на принадлежащем организации и установленном ею основном технологическом оборудовании для производства соответствующей продукции, выраженный в декалитрах.

3. Производственная мощность рассчитывается отдельно по: этиловому спирту;

алкогольной продукции с использованием этилового спирта (водке); пиву;

пивным напиткам;

сидру;

пуаре;

медовухе.

4. Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей предприятий (обособленных подразделений), принадлежащих организации (далее — производственная мощность предприятия), по следующей формуле:

W-= Wm + ^ + ... + ^

где W — производственная мощность; WП1, WП2, WПn — производственные мощности предприятий (обособленных подразделений), принадлежащих организации, дал/год; п — количество предприятий (обособленных подразделений), принадлежащих организации.

5. Производственная мощность предприятия (обособленного подразделения) равна производственной мощности установленного на нем ведущего технологического оборудования, которым признается оборудование одного из видов, отнесенных к основному технологическому оборудованию для производства соответствующего вида продукции, указанных в разделе I Перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 января 2006 г. № 17-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 5, ст. 575; №29, ст. 3257; 2010, №30, ст. 4129):

• при производстве этилового спирта из пищевого сырья (ректификованного этилового спирта, спирта-сырца) — перегонные установки (аппараты), установки, колонны для очистки и ректификации этилового спирта (отделение ректификации);

• при производстве алкогольной продукции с использованием этилового спирта (водки) — угольно-очистительные батареи, оборудование линий розлива;

• при производстве пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи — аппараты бродильные (отделения брожения и добра-живания), оборудование линий розлива.

6. Расчет производственной мощности осуществляется по основному технологическому оборудованию, имеющему наименьший показатель суточной мощности в пересчете на готовую продукцию («узкое место»).

7. Производственная мощность ведущего технологического оборудования равна выраженному в декалитрах в год произведению максимально возможного суточного объема производства про-

дукции с его использованием и количества суток, составляющего нормативный годовой фонд времени его работы. Производственная мощность ведущего технологического оборудования рассчитывается по следующей формуле:

^ТО = ^ Т

где WВТО — годовая производственная мощность ведущего технологического оборудования, дал/год; V — максимально возможный суточный объем производства продукции с использованием ведущего технологического оборудования, дал/сут; Т— количество суток, составляющее нормативный годовой фонд времени работы ведущего технологического оборудования.

Для предприятия (обособленного подразделения) по производству алкогольной продукции с использованием этилового спирта (водки) нормативный годовой фонд времени работы ведущего технологического оборудования: для угольно-очистительных батарей не менее 343 сут в год; для линии розлива—не менее 242 сут в год. Для предприятия (обособленного подразделения) по производству этилового спирта из пищевого сырья (ректификованного этилового спирта, спирта-сырца) нормативный годовой фонд времени работы ведущего технологического оборудования — не менее 275 сут в год.

Для предприятия (обособленного подразделения) пива нормативный годовой фонд времени работы ведущего технологического оборудования:

отделения брожения и дображивания — не менее 338 сут в год (из расчета времени брожения и дображивания в цилиндро-коническом танке — 14 сут; по периодической схеме общее время — 29,5 сут из расчета времени брожения в бродильном танке по периодической схеме с учетом вспомогательных операций — 7,5 сут, время дображивания в лагерном танке по периодической схеме с учетом вспомогательных операций — 22 сут).

8. В случаях использования ведущего технологического оборудования для производства разных видов продукции в расчете производственной мощности для производства продукции указывается количество суток, в течение которых ведущее технологическое оборудование используется для производства соответствующего вида продукции.

9. Суточная мощность единицы ведущего технологического оборудования определяется исходя из ее технических характеристик, указанных в технической документации (производительность в единицу времени, вместимость), а также длительности технологического цикла на соответствующем этапе технологического процесса, коэффициента заполнения емкости, указанных в технологической документации (технологических инструкциях, производственно-технологических регламентах, сводах правил, стандартах) и коэффициента пересчета производимого на данном технологическом цикле полуфабриката в готовую продукцию по следующим формулам:

1) суточная мощность машин (автоматов) или линий розлива:

We = Еп ГЦ,

где We — суточная мощность машины (автомата) или линии розлива, дал/сут; Е — производительность машины (автомата) или линии розлива, упак./ч; п — количество машин (автоматов) или линий розлива, шт.; Г — количество часов в сутках, в течение которых осуществляется данная технологическая операция; Ц — объем упаковки, дал;

2) суточная мощность емкостного оборудования (объем продукции, производимой в сутки данным оборудованием в соответствии с технологией производства для конкретного вида

5 • 2013

ПИВО и НАПИТКИ 33

емкостного оборудования при производстве соответствующего вида продукции):

WV = Уп КХ! лук,

V 1 пер'

где WV — суточная мощность емкостного оборудования, дал!сут; V— общая вместимость емкостей, выполняющих данную технологическую операцию, дал; К — коэффициент заполнения емкости; Х — количество часов в сутках, в течение которых осуществляется соответствующая технологическая операция; К1 — длительность технологического цикла емкости, ч; Кпер — коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию. Определяется как отношение объема полуфабриката, используемого на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции.

Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле

Кпер = Чф ! М

где Кпер — коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию; Мпф — объем полуфабриката, необходимый для получения готовой продукции, дал; Мгот — объем готовой продукции, дал;

3) суточная мощность оборудования, для которого производительность определяется технической документацией как объем продукции в единицу времени, рассчитывается по формуле

Wn = (А1 п1+ ... + Ап п) Х! К

п 4 1 1 п п' пер'

где Wn — суточная мощность оборудования, для которого производительность определяется технической документацией как объем продукции в единицу времени, дал; А — производительность единицы вида оборудования в единицу времени (применяется в соответствии с технической документацией на указанное оборудование), дал; п — количество единиц вида оборудования, шт.; Х — количество единиц времени в сутках, в течение которых осуществляется данная технологическая операция; Кпер — коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию.

Приложение № 2 к приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от_г. №_

Форма расчета мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи по каждому виду продукции

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЛИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА Раздел 1. Общие сведения1

1 Наименование организации и ее организационно-правовая форма

2 Идентификационный номер налогоплательщика организации

3 Адрес (место нахождения) организации

4 Адрес места осуществления лицензируемого вида деятельности обособленным подразделением организации

5 Вид лицензируемой деятельности организации в соответствии с государственным сводным реестром выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

6 Номер лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее — лицензия)

7 Дата выдачи лицензии

8 Дата окончания действия лицензии

9 Вид продукции

Раздел 2. Производственная мощность в целом по организации

№ Предприятие, принадлежащее организации Производственная мощность предприятий,

п!п Место нахождения2 КПП2 принадлежащих организаций, тыс. дал!год2

1 2 3 4

Производственная мощность в целом по организации

34 ПИВО и НАПИТКИ 5 • 2013

Раздел 3. Мощность предприятия Подраздел 3.1

Место нахождения предприятия, принадлежащего организации

КПП организации (обособленного подразделения)

Подраздел 3.2

Ведущее технологическое оборудование предприятия

№ п/п Вид ведущего технологического оборудования Суточная мощность единицы ведущего технологического оборудования, указанного в графе 2, дал/сут4 Сумма суточных мощностей ведущего технологического оборудования, указанного в графе 2, дал/сут5

1 2 3 5

Подраздел 3.3

Реквизиты технической и технологической документации, в соответствии с которой определена мощность указанных в подразделе 3.2 видов ведущего технологического оборудования6

№ п/п Наименование документа Чем утвержден Дата утверждения Номер

1 2 3 4 5

Подраздел 3.4

Вид ведущего технологического оборудования для производства продукции7 Суточная мощность ведущего технологического оборудования для производства продукции, дал/сут Вид предприятия Время работы, в течение которого осуществляется выпуск продукции, но не менее нормативного годового фонда времени работы, сут Мощность предприятия, дал/год

1 2 3 4 5

(заполняется по каждому производственно-технологическому комплексу)

Примечания

1. Раздел 1 заполняется в соответствии со сведениями, которые указываются в заявлении о выдаче лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурированного этилового спирта, или производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (в части алкогольной продукции, производимой с использованием этилового спирта) при получении такой лицензии или в соответствии со сведениями, содержащимися в выданной лицензии.

2. В графах 2-4 раздела 2 указываются соответствующие данные из раздела 3 по каждому предприятию, принадлежащему организации.

3. Производственная мощность ведущего технологического оборудования рассчитывается как сумма производственных мощностей предприятий, принадлежащих организации.

4. В случае если отдельные единицы ведущего технологического оборудования одного вида имеют разную мощность, в графах 3 и 4 подраздела 3.2 это отражается в разных строках, но в графе 5 указанного подраздела эти строки объединяются с соответствующим результатом.

5. Видом ведущего технологического оборудования для производства продукции является вид ведущего технологического оборудования, имеющий наименьший показатель в графе 5 подраздела 3.2.

6. Суточная мощность вида ведущего технологического оборудования для производства продукции рассчитывается как сумма суточных мощностей всех единиц ведущего технологического оборудования соответствующего вида, установленных на предприятии.

7. В графе 3 подраздела 3.4 указывается вид предприятия в соответствии с Приложением к Порядку расчета мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта по каждому виду продукции, утвержденному настоящим приказом.

Руководитель организации Подпись_(расшифровка)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

_дата

5 • 2013 ПИВО и НАПИТКИ 35

Щ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И ПИВНЫХ НАПИТКОВ, СИДРА, ПУАРЕ, МЕДОВУХИ

I Раздел 1. Общие сведения

1 Наименование организации и ее организационно-правовая форма

2 Идентификационный номер налогоплательщика организации

3 Адрес (место нахождения) организации

4 Адрес места осуществления производства

5 Вид продукции

Раздел 2. Производственная мощность в целом по организации

№ Предприятие, принадлежащее организации Производственная мощность предприятий,

п/п Место нахождения1 КПП1 принадлежащих организаций, тыс. дал/год1

1 2 3 4

Производственная мощность в целом по организации

Раздел 3. Мощность предприятия Подраздел 3.1

Место нахождения предприятия, принадлежащего организации

КПП организации (обособленного подразделения)

Подраздел 3.2

Ведущее технологическое оборудование предприятия

№ п/п Вид ведущего технологического оборудования Суточная мощность единицы ведущего технологического оборудования, указанного в графе 2, дал/сут3 Сумма суточных мощностей ведущего технологического оборудования, указанного в графе 2, дал/сут4

1 2 3 5

Подраздел 3.3

Реквизиты технической и технологической документации, в соответствии с которой определена мощность указанных в подразделе 3.2 видов ведущего технологического оборудования5

№ п/п Наименование документа Чем утвержден Дата утверждения Номер

1 2 3 4 5

Подраздел 3.4

Вид ведущего технологического оборудования для производства продукции6 Суточная мощность ведущего технологического оборудования для производства продукции, дал/сут Вид предприятия Время работы, в течение которого осуществляется выпуск продукции, но не менее нормативного годового фонда времени работы, сут Мощность предприятия, дал/год

1 2 3 4 5

(заполняется по каждому производственно-технологическому комплексу)

36 ПИВО и НАПИТКИ 5 • 2013

Примечания

1. В графах 2-4 раздела 2 указываются соответствующие данные из раздела 3 по каждому предприятию, принадлежащему организации.

2. Производственная мощность ведущего технологического оборудования рассчитывается как сумма производственных мощностей предприятий, принадлежащих организации.

3. В случае если отдельные единицы ведущего технологического оборудования одного вида имеют разную мощность, в графах 3 и 4 подраздела 3.2 это отражается в разных строках, но в графе 5 указанного подраздела эти строки объединяются с соответствующим результатом.

4. Видом ведущего технологического оборудования для производства продукции является вид ведущего технологического оборудования, имеющий наименьший показатель в графе 5 подраздела 3.2.

5. Суточная мощность вида ведущего технологического оборудования для производства продукции рассчитывается как сумма суточных мощностей всех единиц ведущего технологического оборудования соответствующего вида, установленных на предприятии.

6. В графе 3 подраздела 3.4 указывается вид предприятия в соответствии с Приложением к Порядку расчета мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи по каждому виду продукции, утвержденному настоящим приказом.

Руководитель организации Подпись_(расшифровка)

_дата

Пояснительная записка

В целях реализации пункта 6 статьи 14, подпунктом 11 пункта 1 и пунктами 10, 12 и 19 статьи 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», подпунктов 5.2.1310 и 5.2.14 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 154 «О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка», пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 2 августа 2012 г. № 786 «О минимальном уровне рентабельности производства этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта и о нормах минимального использования производственных мощностей», а также во исполнение пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2012 г. № 724 «О ведении единого государственного реестра мощностей основного технологического оборудования для производства этилового

спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта» разработан проект приказа Росалкогольрегулирования «О порядке и форме расчета мощности основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи по каждому виду продукции» (далее — проект приказа).

Проект приказа устанавливает порядок и форму расчета мощности основного технологического оборудования для производства соответствующих видов алкогольной продукции указанным организациям в целях реализации права, предоставленного Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Пресс-служба Союза российских пивоваров

Филиал «Балтика-Новосибирск» встретил 15-тысячного экскурсанта

1 августа оказалось юбилейной датой для филиала «Балтика-Новосибирск». В этот день здесь чествовали 15-тысячного экскурсанта. Первых гостей пивоваренный завод встретил в мае 2008 г.

За прошедшее время маршрут для экскурсантов стал еще более интересным: появилась целая галерея наград, которые заводчане получили за добросовестный труд и выпуск качественной продукции, у всех производственных цехов есть подробные описания. Теперь каждый гость завода может удовлетворить свое любопытство и узнать, сколько литров сусла можно сварить в сусловарочном котле, при какой температуре бродит пиво в цилиндро-конических танках, под каким давлением напиток проходит через фильтры, сколько бутылок в минуту выходит с линий

розлива и еще огромное множество интересных фактов о производстве и истории пива.

Экскурсанты, приехавшие на завод «Балтика-Новосибирск» 1 августа из санатория «Ельцовка», были приятно удивлены, когда у входа на предприятие их встретил главный пивовар Евгений Быков. Он вручил памятные подарки самой везучей из гостей, чей пропуск подтвердил в электронной системе, что именно она стала 15-тысячным посетителем «Балтики» в Новосибирске. Счастливицей стала Елена Зборовская, топограф проектного института из Саратова: «Я приехала из Саратова отдохнуть в новосибирском санатории, на экскурсию записалась буквально в последнюю минуту. Очень приятно, что эта случайность обернулась такой удачей. Человек я любопытный и пиво люблю, поэтому была очень рада увидеть, как варится пиво, получить ответы на многие вопросы. Своими глазами увидела, как затирают зерно, варят сусло, а на мастер-классе по профессиональ-

ной дегустации узнала, почему у пива такие разнообразные вкусы».

Бесплатные ознакомительные экскурсии для совершеннолетних посетителей — это многолетняя традиция, которая направлена на формирование высокой культуры потребления пива. Первая экскурсия по заводу «Балтика-Новосибирск» состоялась в день его открытия 26 мая 2008 г. Специально спроектированная экскурсионная галерея позволяет воочию увидеть, как работают все производственные службы предприятия.

Кульминация экскурсии — мастер-класс по профессиональной дегустации. Он проходит в специально оборудованном дегустационном зале. Гостей посвящают в тайны настоящих дегустаторов и обучают основным навыкам, которыми должен владеть дегустатор.

Попасть на бесплатную экскурсию по заводу «Балтика-Новосибирск» может каждый совершеннолетний желающий.

5 • 2013 ПИВО и НАПИТКИ 37

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.