Научная статья на тему 'Применение кег Petainer по всему миру'

Применение кег Petainer по всему миру Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
268
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение кег Petainer по всему миру»

ТЕХНОЛОГИЯ

УДК 663.441

Применение кег Petainer по всему миру

После того как экспорт немецкого пива неуклонно увеличивался на протяжении многих лет, в 2012 г. наблюдался небольшой спад. Однако если посмотреть на ситуацию в отдельных странах, особенно в таких отдаленных, как Китай и Россия, то можно заметить значительный рост. Там представители растущего состоятельного среднего класса с удовольствием наслаждаются пенным напитком из Германии [1].

Высокие расходы

Тем не менее, при экспорте бочкового пива именно в эти регионы некоторые факторы могут серьезно сказаться на общих расходах и ударить по бюджету поставщика (рис. 1). Пивовары чаще всего называют следующие причины: потеря кег и низкий процент их возврата, что приводит к увеличению инвестиционных издержек с необходимостью замораживания капитала; чрезмерные затраты на логистику за счет транспортировки использованной тары, а также жалобы на недостачу и применение кег не по назначению.

Решением этих проблем могут служить кеги одноразового использования (рис. 2). Первая система одноразовых кег из Европы была представлена еще в 1999 г. [2]. С тех пор на рынке появлялись и исчезали многообразные решения различных производителей. Существующие системы часто основаны на разных принципах (система картонной упаковки с краном — Bag in Box, с фитингом и без) и значительно отличаются по конструкции и применяемым материалам [3]. Как показывают новые исследования, использование пластиковых кег ведет к значительному снижению вредных выбросов по сравнению со стальными кегами, таким образом за счет применения одноразовых решений из ПЭТ-материала можно достичь снижения выбросов парниковых газов на 30% [4].

Решающие критерии в пользу применения кег одноразового использования: цена упаковки должна оправдывать средства, при этом функциональность должна оставаться прежней и качество содержимого не должно уступать качеству продукции в традиционной упаковке.

В дальнейшем мы рассмотрим систему одноразовых кег фирмы Petainer (рис. 3) и обратим особое внимание на процесс использования и качество продукции.

Кеги Petainer

Так называемый кег Petainer был разработан одноименной фирмой в 2006 г. Эта упаковка из ПЭТ-материала обладает меньшей массой и представляет собой альтернативу стандартным стальным кегам. Она

Очистка

Расходы на персонал

Постоянное резервирование капитала для кег

Возврат использованное тары

Жалобы

РАСХОДЫ

Хранение

Потерянные кеги

Техническое обслуживание кег

Рис. 1. Общие расходы при использовании металлических кег

Возвра использованн

Потерян ные

кеги

Техничес кое

обслуживан ие кег

Рис. 2. Общие расходы при использовании кег Petainer

36 ПИВО и НАПИТКИ 4 • 2013

может использоваться как для негазированных напитков, например для вина, так и для напитков, содержащих углекислый газ, прежде всего таких как пиво, сидр, игристые вина и освежительные напитки.

Кеги Petainer выпускаются емкостью 15, 20 и 30 л. Сам контейнер состоит из смеси материалов, основным составляющим которой является по-лиэтилентерефталат (ПЭТ). Другие компоненты, такие как нейлон и интегрированный антиоксидант, служат для улучшения качества емкости, а именно, предотвращения потери углекислого газа и проникновения кислорода.

По аналогии со стальными кегами, кеги Petainer оснащены фитингами, состоящими из трубки и соединительной головки, клапана. Эти элементы выполнены из полипропилена, полиоксиметилена и термопластичных эластомеров в качестве уплотнителя. Наполненный кег Petainer хранится и перевозится в коробках из картона или полипропилена, что дополнительно защищает емкости от механических повреждений и прямого попадания света.

Кеги, преформы и фитинги производятся в гигиеничных условиях на линиях, сертифицированных согласно стандартам ISO 9000 и ISO 14000. Все компоненты соответствуют требованиям управления по контролю качества Европейского Союза и США (FDA) для использования совместно с пищевыми продуктами.

Для наполнения небольшого количества кег рекомендуется применять специальную наполнительную насадку-дозатор (рис. 4). При соблю-

Рис. 4. Ручное наполнение кег

дении соответствующей инструкции по ручному наполнению проникновение кислорода во время розлива составляет менее 0,05 мг/ л, что соответствует уровню современных установок для розлива пива. По желанию предоставляются кеги емкостью 20 и 30 л специальной формы, разработанной для установок по наполнению традиционных стальных кег (так называемые кеги USD, от английского UpSideDown, т. е. «вверх дном»). Такие кеги поставляются в прочных полипропиленовых футлярах, позволяющих использование с существующими установками. Чаще всего достаточно недорогое перепрограммирование блока управления соответствующей установки по наполнению кег. Это касается как роторных блоков розлива, так и линейных машин. Как вариант можно использовать неупакованные кеги со специальным переходником (рис. 5).

Кеги Petainer подсоединяются к обычным системам розлива бочкового пива и опустошаются с помощью нагнетания газа и вы-

Рис. 3. Различия между кегами Petainer (v.L.n.r. 20 л с плоским фитингом, 30 л с корзиночным фитингом, 20 л кеги USD; 20 л в упаковочной коробке)

Рис. 5. Переходник для наполнения на традиционной установке по розливу кег

теснения жидкости через трубку. После автоматического или ручного сброса остаточного давления углекислого газа пустые кеги направляются на вторичную переработку. После использования все виды кег Ре1атег с фитингом и упаковкой можно просто смять и выбросить в контейнер для пластиковых отходов, затем они утилизируются с помощью традиционной системы переработки пластика. Все компоненты на 100% соответствуют требованиям Директивы Европейского Союза по упаковке и упаковочным отходам (94/62 /ЕС), включая пригодность для механической и термической переработки, и могут быть утилизированы согласно европейским нормам EN 13428, EN 13430 и EN 13432.

Преимущества кег Ре1атег

Кеги Ре1атег обладают рядом преимуществ:

• экономия материалов по сравнению с оборотными кегами и другими системами кег одноразового использования уменьшает массу конструкции, таким образом, пустой кег емкостью 20 л с фитингом весит всего 300 г;

• небольшая масса конструкции помогает снизить воздействие на окружающую среду во время транспортировки. При использовании 20-литровых кег Ре1атег в грузовых автомобилях можно перевозить до 20-30% больше напитков по сравнению со стандартными кегами;

• в отличие от металлических кег одноразовые кеги не требуют вну-

4 • 2013 ПИВО и НАПИТКИ 37

Рис. б. Преформы для кег Petainer

тренней и внешней мойки; нет необходимости и в применении моющих средств;

• нет надобности использовать насыщенный пар, что позволяет экономить энергию; к тому же при традиционном розливе в ке-гах образуется остаток конденсата, который может отрицательно повлиять на вкусовые качества пива [5];

• полностью отпадает необходимость обратной транспортировки, соответственно не возникает дополнительных расходов на логистику и процесс сбора использованной тары, что значительно облегчает и без того сложный бухгалтерский учет;

• отсутствуют любого рода издержки на техническое обслуживание (например, замена уплотнений, контроль возврата тары и ремонт фитингов);

• нет жалоб на потери углекислого газа из-за неисправных старых уплотнений, поврежденных из-за попадания посторонних предметов во время предыдущего использования или из-за использования кег не по назначению (утилизации использованного масла или хранения других жидких веществ);

• конечному потребителю не нужно переходить на новую систему, кеги подключаются к обычному разливочному крану, благодаря

совместимости с широко распространенными заборными головками Micro Matic (плоские, корзиночные фитинги и типа D). На настоящий момент налажено производство кег Petainer в России и Европе (выдувные машины с установкой фитингов). Планируется дальнейший запуск производства в США недалеко от Чикаго. Оттуда кеги будут поставляться соответствующим клиентам. Возможно также изготовление кег Petainer прямо в цехах розлива, что значительно экономит место при транспортировке большого количества преформ и фитингов (рис. 6) и, соответственно, является более экологичным решением. В зависимости от удаленности производства, установка выдувной машины прямо на предприятии может окупить себя уже при использовании 100 тыс. кег, т. е. 20 тыс. гл в год. В России многие пивоварни уже применяют подобное оборудование в комбинации с автоматическими установками розлива фирмы KHS [6].

На настоящий момент кеги Petainer — единственная система одноразовых кег, предоставляющая возможность изготовления прямо на производстве в цехах розлива. Это позволяет избежать дорогостоящей транспортировки пустых объемных контейнеров и значительно сократить издержки на транспортировку.

Эксплуатация,срок годности и качество продукции

Часто потенциальные клиенты не доверяют одноразовой таре и сомневаются в прочности тонкостенных контейнеров. Благодаря использованным материалам при обычных температурах кеги Petainer могут выдерживать большие нагрузки при столкновении и устойчивы к разрывам и трещинам

0,5 л

О

^ 0,1-

0 "I-1-1-1-1-1-1

0 1 2 3 4 5 6 Продолжительность, мес

в результате давления. Проведенное в Берлинской экспериментальной школе пивоваров (VLB) испытание на воздействие ударов при свободном падении по принципу, описанному в DIN 55441-2 показало, что контейнеры выдерживают падение с высоты 1 м без повреждения [7]. Кроме того, тестировали устойчивость контейнеров при их установке друг на друга. При этом за основу была принята осевая нагрузка во время транспортировки в контейнере для морских перевозок при температуре 30 °C и штабелировании контейнеров в три яруса.

Известно, что при использовании ПЭТ-упаковки для газированных напитков со временем наблюдается постоянное снижение содержания углекислого газа. Это одна из причин, по которой срок годности различных хорошо известных напитков в пластиковых бутылках значительно меньше по сравнению с теми же напитками в стеклянных бутылках. Официально допускается максимальное снижение содержания углекислого газа до 15% за 6 мес при использовании ПЭТ-упаковок. В кегах Petainer этот показатель значительно ниже. Испытания показали, что при наполнении кег Petainer пивом (с содержанием CO2 5,5 г/л) снижение углекислого газа при хранении на протяжении 6 мес составляло примерно 5 и 10% после 12 мес. Таким образом, содержание углекислого газа по истечении 12 мес составляло 5,0 г/л. Иными словами, снижение концентрации углекислого газа на протяжении длительного времени несущественно и не сказывается отрицательно на качестве содержимого.

Еще один критерий оценки одноразовых контейнеров — проникновение кислорода, т. е. поглощение кислорода содержимым. Пиво особенно чувствительно к кислороду. Использование антиоксиданта в качестве одного из материалов для производства кег Petainer даже позволяет извлекать кислород, растворенный в содержимом продукте. Это было доказано с помощью испытания, при котором контейнеры были наполнены газированной водой с содержанием кислорода 0,3 мг/ л. Наблюдение вели на протяжении 6 мес (рис. 7). По истечении первого месяца содержание кислорода снизилось до менее 0,2 мг/л и оставалось неизменным до конца испытания. Увеличения уровня кислорода отмечено

Рис. 7. Концентрация кислорода на протяжении 6 мес

38 ПИВО и НАПИТКИ

4 • 2013

Е*

drinktec 2013

С 1С ТО гта 2fl с Сентябри павилыж Б4 ( i тсчл 523

www.firstihoice.khs.qoTTi

Чувствительные напитки защищены как никогда

Асептический розлив от KHS: С уникальной концепцией «камера в камере»

ЕТ^-Э ■ Минимальный размер асептической зоны

^ ■ В зависимости от требований к продукту: линейная или ротационная система [Р.;^:'■ Высокая надежность процесса за счет снижения степени сложности

| Узнайте больше на сайте www.khs.com или отсканируйте QR-код. ООО «КХС РУС»

121108, Москва, ул. Ивана Франко, 8, БЦ «Кутузов Тауэр». Тел.: +7 495 783 81 00. Факс: +7 495 783 81 01.

/А khs

Filling and Packaging - Worldwide

Таблица 1

Вид пива Замечания

Пильзенское (Pils) Розлив через КИЕ

Бок тёмное (Bock dunkel) Верховое брожение

Кёльш (Kolsch) Розлив без КИЕ

Пшеничное светлое (Weizen hell) Розлив через КИЕ

Weizen dunkel Дображивание в бочонке

Эйл (Ale) Ярко выраженный ароматхмеля

Мерцен (Marzen) Нефильтрованное, розлив без КИЕ

Примечание. КИЕ — установка для кратковременной высокотемпературной пастеризации

не было. Таким образом, интегрированный в контейнеры антиоксидант не только препятствует попаданию кислорода в содержимое, но и удаляет растворенный в нем кислород.

В металлических кегах, которые на настоящий момент служат ориентиром технических показателей,

во время хранения кислород проникает вовнутрь через отдельные уплотнители фитинга. Точных данных на этот счет на сегодня, к сожалению, нет. Можно предположить, что поглощение кислорода здесь небольшое, так как площадь, через которую поступает воздух, а соответственно и кислород, крайне мала, и количество кислорода приходится на большой объем содержимого. По крайней мере это никак не сравнимо с бутылочным пивом. В обычную пивную бутылку 0,33 л с металлической пробкой в горлышко бутылки каждый день проникает 0,01 мл воздуха на 100 кПа. Это может показаться незначительным на первый взгляд. Но учитывая, что парциальное давление кислорода составляет примерно 21 кПа, каждый день в бутылку проникает 0,0021 мл кислорода, что при плотности кислорода в 1,33 мг /мл

примерно соответствует 0,003 мг. За месяц набирается почти 0,09 мг, которые приходятся на 0,33 л пива. Таким образом, общее поглощение кислорода составляет аж 0,27 мг/л за один месяц [8]. В пивные бутылки из материалов, не содержащих по-ливинилхлорида, которые отличаются лучшими показателями, за 6 мес все же проникает 0,66 мг кислорода на 1 л [9]. Другими словами, стеклянные бутылки с металлическими пробками постоянно пропускают кислород, кеги Ре1:атег, как было доказано, напротив, не только предотвращают увеличение содержания кислорода, но и снижают его уровень в напитке.

Для оценки сохранения вкусовых качеств пива в кегах Ре1:атег в 2012 г. был проведен целый ряд независимых дегустаций. Для этого семь различных видов пива из разных пивоварен с помощью установок для розлива

Таблица 2

Результаты дегустации пива

Тип пива Сразу 3 мес 6 мес 9 мес

Комментарии Оценка Комментарии Оценка Комментарии Оценка Комментарии Оценка

Пиво в ПЭТ обладает Пиво в металлической

Пильзенское (Pils) слегка большим вкусом карамели и кофе 2 кеге, менее интенсивный запах солода 1 Без комментариев — Разницы практически не ощущается 10

Пиво в металлической 2 Пиво в металлической 1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

кеге, немного старше кеге более газировано

Клостербок (Klosterbock) Пиво в ПЭТ содержит меньше СО2 1 Пиво в металлической кеге, более эфирное 1 Пиво в металлической кеге — более полный эфирный вкус 1 Дегустаторы с трудом могли определить разницу между пивом в разных кегах 3

Пиво в ПЭТ пахнет картоном 1

Пиво в ПЭТ имеет

более водянистый и эфирный вкус 1

Пиво в ПЭТ — 1 Пиво в металлической 2 Пиво в металлической 1 Пиво в ПЭТ — 1

фруктовый аромат кеге, немного старше кеге менее газировано картонный запах

Пиво в металлической

Кёльш (Kolsch) Пиво в ПЭТ — более свежий вкус 1 кеге — слегка неприятный горький вкус 1 Пиво в ПЭТ содержит меньше СО2 1

Пиво в ПЭТ — оттенок сероводорода 1 Пиво в металлической кеге обладает хлебным вкусом 1

Пиво в металлической кеге фруктовое с банановым ароматом 2 Пиво в металлической кеге — более интенсивный фруктовый запах 1 Пиво в металлической кеге — легкий вкус дрожжей 1 Пиво в металлической кеге — менее фруктовый вкус 2

Пиво в металлической кеге пахнет растворителем Пиво в металлической

Пшеничное пиво сдображиванием Пиво в металлической кеге слаще 2 Пиво в металлической кеге более водянистое 1 1 кеге — менее сбалансированный вкус 1

в кегах Пиво в ПЭТ — менее насыщенный вкус 2 Пиво в ПЭТ — не хватает нотки хмеля 1 Пиво в металлической кеге содержит больше СО2 1 Пиво в металлической кеге содержит больше СО2 1

Пиво в ПЭТ —

более приятный сбалансированный 1 Пиво в ПЭТ слегка окислено 2

вкус

40 ПИВО и НАПИТКИ 4 • 2013

разливали в обычные стальные кеги (табл. 1). Одновременно это же пиво той же партии разливали с помощью наполнительной насадки-дозатора в 20-литровые кеги Petainer с плоским фитингом. Разные виды пива были выбраны не случайно, чтобы проанализировать весь спектр этого напитка и учесть наиболее чувствительные виды пива, вкус которых можно легко испортить. Дегустация проходила в Берлинской экспериментальной школе пивоваров (VLB). Там же на протяжении 9 мес хранились и контейнеры с пивом. С перерывом в 3 мес 10 специалистов-дегустаторов «треугольным» методом тестировали пиво из одноразовых и металлических кег. При этом никаких отклонений вкусовых качеств выявлено не было. Некоторые дегустаторы давали различные комментарии относительно замеченной ими разницы пива из той и другой упаковки (табл. 2). Учитывая, что дегустаторов было 10, отдельные комментарии не имеют существенного значения. В рамках этих испытаний было продемонстрировано, что оба типа контейнеров схоже ведут себя по отношению к сохранению вкусовых качеств содержимого. Каких-либо отклонений вкусовых качеств пива, показывающих недостатки кег Petainer по сравнению с металлическими кега-ми, выявлено не было.

Кеги Petainer прекрасно справляются и с особыми задачами, демонстрируя свою надежность. Многие европейские пивоварни большими партиями экспортируют свою продукцию в кегах Petainer на большие расстояния через океан (Китай, США), из Америки также привозят пиво в Европу. В Африке недавно стали использовать новые кеги для континентального экспорта между странами. Даже при экспорте пшеничного пива с высоким содержанием углекислого газа и традиционным процессом дображивания в кегах никаких вкусовых изменений и проблем с транспортировкой замечено не было. Спрос на эти контейнеры растет и в сфере экспорта вина. Высококачественные вина из Италии, к примеру, напрямую поставляются из местного винного погреба в Америку, где уже давно практикуется розлив бочкового вина.

Выводы

Благодаря многочисленным преимуществам одноразовые кеги безусловно имеют свою долю на рынке,

которая постоянно растет. Многие пивоварни по всему миру уже используют этот вид упаковки, и эта тенденция стремительно усиливается. Кеги Petainer появились на рынке 6 лет назад и за это время уже сумели зарекомендовать себя. Что касается сохранения вкусовых качеств напитков, то при проведении независимых испытаний не обнаружено различий по сравнению с использованием металлических бочонков. По сравнению с другими системами одноразовых кег решение Petainer, учитывая его функциональность, является самым доступным по цене. Кроме того, это единственная система, позволяющая производить контейнеры из преформ прямо на месте розлива, что сокращает лишние расходы на транспортировку. На настоящий момент проводятся дальнейшие разработки по усовершенствованию системы и поиску новых возможностей ее применения, так что и в будущем этот вид упаковки будет представлять интерес для растущей клиентуры.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кельх, К. Немецкий экспорт пива в деталях/К. Kelch // Deutscher Bierexport im Detail. — 2013. — № 17. — Р. 483-485.

2. Brauwelt. — 1999. — № 42/43. — 1908 р.

3. Одноразовые кеги как новое решение для экспорта разливного пива — Институт пивоварения и дистилляции в Афри-ке/Й. Типпманн [и др.] // 12-я Научная и техническая конвенция. — М., 2009.

4. Декларация об экологических продуктах; регистрационный номер: S-P-00312. — г. Карлсберг, 2013.

5. Анализ практических примеров (продовольственные товары и напитки // Guinness; UK-CS-GUINN UK. — 2012. — Вып. 1.

6. Вагнер, Ф. Новаторское достижение / Ф. Вагнер, Й. Лауэр: Brauwelt. — 2012. — № 5. — С. 13-134.

7. Берлинская экспериментальная школа пивоваров (VLB): Отчёт об испытании пластиковых контейнеров для напитков от 17.05.2010 для KHS GmbH.

8. Вагнер, Т. Пиво хорошо настолько, насколько хороша его упаковка — использование антиоксидантов в ПЭТ-бутылках /Т. Вагнер, К. Мюллер // Brauindustrie. — 2004. — № 9. — С. 29-31.

9. Фогельполь, Х. Качество пива и упаковка. — Ч. 1. Влияние упаковочных материалов и упаковки на качество пива/Х. Фогельполь // Brauindustrie. — 1999. — № 8. — С. 462-465. S

Новинка! Ароматизатор Алоэ Del'Ar 11.01.366

****

В последнее время

среди потребите- СОЮЗСНДБ лей возрос интерес

к продуктам с экзотическими вкусами и ароматами. Учитывая данную тенденцию, специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» разработали новый Ароматизатор Алоэ Del'Ar 11.01.366, который обладает освежающим вкусом и ароматом алоэ.

Использование данного ароматизатора рекомендуется при производстве безалкогольных и сокосодержащих напитков. В преддверии летнего сезона Ароматизатор Алоэ Del'Ar 11.01.366 позволит производителям расширить ассортимент выпускаемой продукции. В Инновационно-технологическом центре ГК «СОЮЗСНАБ» отработаны оригинальные вкусовые сочетания с новым ароматизатором: Алоэ—Личи, Алоэ—Лимон, Алоэ—Клубника и др. Специалисты ГК «Со-юзснаб» готовы оказать технологическую помощь по внедрению в производство рецептур напитков с оригинальными вкусоароматиче-скими комбинациями.

Клюквенный крюшон

В коллекции DellAr появился новый продукт — Ароматизатор сокосодержащий Клюква (Крюшон) Del'Ar К.

Крюшон — освежающий напиток, в состав которого обычно входят разные фруктовые соки и газированные напитки. Напиток подается в охлажденном виде и особенно популярен летом. На семинаре «Ярмарка идей» 2012 г. для производителей напитков специалисты ГК «СОЮЗСНАБ» представили свой вариант крюшона, который вызвал неподдельный интерес у гостей. Напиток обладает освежающим фруктово-ягодным вкусом с нотами клюквы. Производителям понравилась идея создания клюквенного крюшона. Первоначально в рецептуру напитка входило несколько ароматизаторов. Но по просьбам клиентов разработчики ГК «СОЮЗСНАБ» создали комплексный Ароматизатор сокосодер-жащий Клюква (Крюшон) Del'Ar К, благодаря которому процесс приготовления напитка стал более технологичным. Так как в ароматизатор уже входит концентрированный яблочный сок, производителям не нужно закупать и вносить его отдельно. В дозировке 8 кг на 1000 л Ароматизатор сокосодержащий Клюква (Крюшон) Del'Ar К позволяет создать сокосодержащий напиток с ярким фруктово-ягодным вкусом, сбалансированным ароматом с нотами клюквы, вишни, цитрусовых и характерным рубиновым цветом.

4 • 2013 ПИВО и НАПИТКИ 41

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.