Научная статья на тему 'Особенности новой версии ГОСТ р 51740 - 2016 "технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению"'

Особенности новой версии ГОСТ р 51740 - 2016 "технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению" Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
539
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Коробова В.Г., Строкова Н.А., Терещенко Т.В., Юрчак З.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности новой версии ГОСТ р 51740 - 2016 "технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению"»

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

УДК 613.2:577

Особенности новой версии ГОСТ Р 51740 - 2016

«Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению»

В.Г. Коробова, Н.А. Строкова, Т.В. Терещенко, З.А. Юрчак, канд. техн. наук ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

В связи с необходимостью в модернизации и совершенствовании национальной системы стандартизации, на основании Федерального Закона от 29.06.2015 г. № 162 «О стандартизации в Российской Федерации», ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») подготовлен Национальный стандарт ГОСТ Р 51740 - 2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». Стандарт разработан взамен ГОСТ Р 51740 - 2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». Стандарт вводится в действие с 1 января 2018 г.

В соответствии с новой редакцией технические условия на пищевые продукты перешли из категории технического документа в категорию документа по стандартизации и являются видом стандарта организации.

Технические условия (ТУ) устанавливают требования к качеству и безопасности одного или нескольких видов пищевых продуктов, необходимых и достаточных для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании и реализации. ТУ разрабатывают при отсутствии национального стандарта Российской Федерации или межгосударственного стандарта, действующего в Российской Федерации в качестве национального стандарта, вида общих технических условий или вида технических условий. В случае необходимости уточнения или дополнения требований к конкретному пищевому продукту (дополнение наименования «придуманным названием», рецептуры, установленного изготовителем срока годности, условий хранения и транспортирования и другими требованиями, не противоречащими законодательству) при наличии стандартов

вида общих технических условий или вида технических условий также разрабатываются ТУ.

Устанавливаемые при разработке ТУ требования, не должны противоречить требованиям принятых технических регламентов:

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции, ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», а также регламентов, устанавливающих требования к конкретным группам пищевой продукции, например, ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР АЕЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

В версии стандарта 2016 г. помимо обязательных разделов: «Область применения», «Требования к качеству и безопасности», «Маркировка», «Упаковка», «Правила приемки», «Методы контроля», «Правила транспортирования и хранения» предусмотрена, по решению держателя подлинника, возможность дополнения ТУ другими разделами.

Ряд значительных изменений внесен в оформление титульного листа. Так, в случае разработки ТУ взамен смдействующих, либо при разработке изменений к действующим ТУ, разработанных до 2016 г., на титульном листе указываются два кода: код ОКПД 2 и ОКП 005. При формировании обозначения новых ТУ использует первые шесть знаков кода продукции по ОК 034 (ОКПД 2). При разработке нового документа под обозначением ТУ в скобках приводят информацию о новизне документа, используя слова «Утверждены впервые» вместо ранее используемых слов «Вводятся впервые».

Подраздел «Требования к наименованию» дополнен новым пунктом, обязывающим учитывать наименование соответствующей классификационной группировки по ОКПД

2 на уровне подкатегории, а при ее отсутствии - категории.

Следует отметить, что при разработке ТУ на несколько видов продуктов необходимо учитывать наименование соответствующей классификационной группировки по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034 (ОКПД 2). на уровне подкатегории, а при ее отсутствии - категории.

Согласно требованиям нового стандарта при первом упоминании наименования продукта в тексте ТУ его наименование должно совпадать с наименованием продукта, указанного на титульном листе; а также полное наименование при первом упоминании дополняется указанием в скобках слов «далее - продукт» или «далее - краткое наименование продукта».

В новой редакции стандарта акцентировано внимание на требовании о невозможности разработки ТУ «на продукцию с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями аналогичной группы продукции, установленными национальными или межгосударственными (региональными) стандартами вида технических условий».

Важно отметить, что перечень документов, на которые дают ссылки в ТУ, дополнен техническими регламентами на пищевые продукты, упаковку, маркировку; СТО, в том числе ТУ, принадлежащие этому же держателю подлинника и принадлежащим другим держателям подлинников; международными стандартами, региональными стандартами, региональными сводами правил, стандартами иностранных государств и сводами правил иностранных государств.

В новом стандарте приведены формулировки, с которых должны начинаться или которыми должны заканчиваться те или иные структурные элементы стандарта. Например, раздел «Требования к качеству и безопасности» должен начинаться словами: «Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдений требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий ... промышленности, установленных техническим (ими) регламентами ... и иными нормативными правовыми актами РФ»; подраздел «Требования к сырью» - «Все сырье, используе-

TOPICAL ISSUES OF TECHNICAL REGULATION

мое для изготовления пищевои продукции по качеству и безопасности должно соответствовать требованиям технических регламентов и других нормативно-правовых актов». Подраздел «Требования к сырью» должен заканчиваться абзацем о допущении применения аналогичных видов сырья и пищевых добавок («Пример - Допускается применение аналогичных видов сырья отечественного или импортного производства, не уступающих по качественным характеристикам вышеперечисленным и соответствующих требованиям деиствующего законодательства в области качества и безопасности сырья (и пищевых добавок» для пищевой продукции»).

В разделе «Требования к маркировке» к ранее установленным требованиям добавили информацию о языках, на которых должна быть изложена маркировка.

Внесены изменения и в подраздел «Требования к упаковке». Пункт 5.4.2 дополнен примечанием: «Для импортной упаковки документ, в соответствии с которым упаковка и материалы, используемые для ее изготовления, изготовлены, допускается не указывать».

Изменения коснулись и требований к методам контроля так, согласно примечанию к п. 5.6.2 «При выборе метода испытаний предпочтение следует отдавать стандартам, включенным в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований

соответствующего технического регламента».

Конкретизированы требования к установлению сроков годности продукции в п. 7.7.4: «Срок годности устанавливает изготовитель с учетом особенностей технологии, видов и способов упаковки для конкретных условий хранения, при этом изготовитель несет ответственность за правильность установления сроков годности пищевых продуктов».

С целью исключения введения потребителя в заблуждение в п. 5.3.4 введены новые требования к маркировке сроков годности: «При наличии нескольких режимов хранения и соответствующих сроков годности, в ТУ следует установить требования, что в маркировке должны быть указаны один режим хранения и срок годности».

В новом стандарте упрощен порядок согласования, утверждения и регистрации ТУ на пищевую продукцию. По решению разработчика ТУ или предприятий, приобретающих права держателя подлинника ТУ, может проводиться экспертиза проекта ТУ в соответствующих технических комитетах по стандартизации (ТК), проектных технических комитетах по стандартизации, по результатам которой готовится экспертное заключение. Так, профильным ТК для мясной отрасли является ТК 226 «Мясо и мясная продукция», в который можно направить на экспертизу проект ТУ и получить экспертное заключение о соответствии или несоответствии разработанного документа требованиям действующего законодательства.

Кроме того, в настоящее время, при актуализации ТУ, держатели подлинника могут столкнуться со многими вопросами, касающимися не только изложения текста в соответствии с новыми требованиями стандарта, но и с особенностями классификации мясной продукции и присвоением кодов, правильным названием продуктов и др. Для их решения отделом «Технического регулирования и систем управления качеством» ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН оказывается услуга по актуализации устаревших технических условий на соответствие новым требованиям.

ЛИТЕРАТУРА

1. ГОСТ Р 51740 - 2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».

2. ГОСТ Р 51740 - 2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».

3. Федерального Закона от 29.06.2015 г. № 162 «О стандартизации в Российской Федерации».

REFERENCES

1. GOST R 51740-2001 «Technical conditions for food products. General requirements for development and design». (In Russ.)

2. GOST R 51740-2016 «Technical conditions for food products. General requirements for development and design» (In Russ.)

3. Federal Law of 29.06.2015. №162 "On Standardization in the Russian Federation" (In Russ.)

Правительством одобрен законопроект об органическом сельском хозяйстве

По словам Дмитрия Медведева, мировой рынок органической продукции в последние годы переживает бурный рост, что делает это направление сельского хозяйства одним из самых перспективных. Он отметил, что по оценкам экспертов, Россия может занять на этом рынке от 10 до 25 %.

Принятие закона создаст четкие правовые механизмы для развития этого сегмента аграрной отрасли.

В законопроекте вводятся основные понятия, определяется, какая продукция имеет право называться органической, а также принципы ее производства, полномочия органов власти и местного самоуправления.

На сегодняшний день 82 страны мира имеют отдельное законодатель-

ство, регулирующее производство и оборот органической продукции. По поручению Президента РФ и Правительства РФ Минсельхозом России разработан проект федерального закона «О производстве органической продукции».

Принятие законопроекта даст возможность:

• четко определить понятие «органическая продукция»;

• ввести единую маркировку органической продукции;

• ввести запрет на использование такой маркировки для продукции, которая не соответствует требованиям к такой продукции;

• ввести добровольную сертификацию производства органической продукции;

18 января 2018 г. министр сельского хозяйства России Александр Ткачев

представил на заседании Правительства России, которое провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, проект федерального закона «О производстве органической продукции», разработанный Минсельхозом России. • создать единый государственный реестр производителей органической продукции.

По мнению министра, это позволит защитить потребителя от недобросовестных производителей и поднять уровень конкурентоспособности отечественной органической продукции за счет повышения ее качества и подходов к оценке ее производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.