Научная статья на тему 'Ассортиментный номер при маркировке мясных и мясосодержащих консервов - Гарант безопасности продукции'

Ассортиментный номер при маркировке мясных и мясосодержащих консервов - Гарант безопасности продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
3576
191
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
МАРКИРОВКА МЯСНЫХ И МЯСОСОДЕРЖАЩИХ КОНСЕРВОВ / MARKING MEAT OF CANNED FOOD / БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ / SAFETY OF PRODUCTION

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Крылова Валентина Борисовна, Густова Татьяна Владимировна

Маркировка пищевой продукции информация о пищевой продукции, нанесенная в воде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортую упаковку или на иной вод носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assortment number when marking meat of canned food - the guarantor of safety of production

Marking of food products information on food products placed in the form of inscriptions, drawings, signs, symbols, other designations and (or) their combinations on consumer packing, transport packing or on other type of the data carrier attached to consumer packing and (or) to transport packing, or placed in them or attached to them.

Текст научной работы на тему «Ассортиментный номер при маркировке мясных и мясосодержащих консервов - Гарант безопасности продукции»

14 i ГЛАВНАЯ ТЕМА

ассортиментный номер

ПРИ МАРКИРОВКЕ МЯСНЫХ И МЯСОСОДЕРЖАЩИХ КОНСЕРВОВ -ГАРАНТ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦ ИИ

Крылова В. Б., докт. техн. наук, Густова Т. В., канд. техн. наук ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова»

ЯМаркировка пищевой продукции - информация о пищевой ШшМ продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним [1].

«Primum noli nocere Прежде всего - не навреди»

УДК 664.8:658.788.4 Ключевые слова: маркировка мясных и мясосодержащих консервов, безопасность продукции

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Из истории вопроса. В 1947 году впервые в СССР введен в действие ГОСТ 1506-47 «Консервы в металлической и стеклянной таре. Расфасовка, упаковка и маркировка». Стандарт распространялся на расфасовку, упаковку и маркировку мясных, молочных, рыбных, овощных, фрукгово-ягодных и специальных - детских и диетических консервов, а также рыбных, овощных и фрукгово-ягодных пресервов. Маркировка включала нанесение маркировочных или этикетных надписей и маркировочных обозначений. К маркировочным обозначениям относили:

- индекс отрасли промышленности, номер завода и год изготовления, которые наносили в один ряд на дно банки;

- номер смены, дату изготовления, индекс месяца изготовления и ассортиментный номер, которые наносили в один ряд на крышку банки.

В соответствии с государственной системой стандартизации СССР стандарты каждые пять лет пересматривали и вносили соответствующие изменения. Так в 1966 году ГОСТ 1506-52 в части продукции, вырабатываемой рыбной промышленностью был заменен на ГОСТ 11771-66, а в части продукции, вырабатываемой молочной промышленностью -ГОСТ 11811-66. В 1968 году взамен ГОСТ 1506-52 в части мясных и мясорастительных консервов введен в действие ГОСТ 13534-68 «Консервы мясные и мясорастительные. Расфасовка, упаковка и маркировка». В измененной редакции дополнено: «После ассортиментного номера выштампо-вывают букву «В» (высший сорт) для консервов говядина и баранина тушеная высшего сорта».

Обязательность указания ассортиментного номера при маркировке консервов осталась неизмененной в

редакциях ГОСТ 13534-78 и ГОСТ 13534-89 «Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование».

Если рассматривать основные функции маркировки, то маркировочные (этикеточные) надписи выполняют информационную и рекламную, а маркировочные обозначения

- идентификационную функции. Для достоверного выполнения идентификационной функции маркировки и ведется единый отраслевой реестр ассортиментных номеров консервов, по которому можно получить однозначный ответ, какое наименование консервов под указанным ассортиментным номером произведено.

Из истории вопроса. В мясоперерабатывающей отрасли регистрацию консервных заводов и цехов, присвоение ассортиментных номеров мясным и мясорастительным консервам и ведение соответствующих реестров с 1933 по 1991 годы проводил Минмясомолпром СССР в тесном сотрудничестве с ведущими специалистами отраслевых институтов

- ВНИИ мясной промышленности и ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности - разработчиками новых видов консервированной продукции. С ликвидацией Минмясомол-прома СССР эта функция (вместе с отраслевым реестром ассортиментных номеров консервов и номеров предприятий) была передана ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова. В институте были разработаны и утверждены директором института «Положение о порядке внесения консервных заводов и/или цехов в отраслевой реестр предприятий России» и «Положение о порядке присвоения ассортиментных номеров новым видам консервов». Ассортиментный номер присваивают при положительном результате экспертизы разработанных производителем консервов режимов стерилизации или пастеризации. Эту работу проводил и проводит ВНИИМП им. В.М. Горбатова, так как в соответствии с «Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной

Госкомсанэпиднадзором РФ № 01-19/9-11 от 21.07.92, институт является экспертом в области термической стерилизации (пастеризации) мясных и мясорастительных консервов. Таким образом, наличие ассортиментного номера из единого отраслевого реестра консервов является гарантом безопасности консервов, маркированных этим номером и способствует предотвращению ситуаций, когда один и тот же продукт присутствует на рынке под разными ассортиментными номерами или под одним ассортиментным номером в реализацию поступают консервы разных ассортиментных групп и наименований.

Установленный порядок работает в течение нескольких десятилетий и оправдал себя, подтверждением чего стал Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 435 от 15.07.2009, подписанный Г.Г. Онищенко, в п.1.2.2. которого говорится: «При разработке технической документации на консервы мясные представлять заключения ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова РАСХН по экспертизе режимов стерилизации...».

Современные законы, законодательные и нормативные акты. Установленный порядок с ассортиментными номерами мясных и мясорастительных консервов полностью обеспечивает соблюдение требований Закона РФ «О защите прав потребителей» [2], принятого 07.02.1992, а именно:

- «Статья 7. Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)

П. 1. Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке».

- «Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

П.1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора».

В 1997 году введен в действие ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования», в котором приведено:

«4.2.2.2 Дополнительные требования к содержанию информации:

Консервы мясные и мясорастительные:

«...Для продуктов, изготовленных в Российской Федерации, номер смены (бригады), ассортиментный номер, индекс отрасли и номер предприятия-изготовителя указывают на банке в установленном порядке.». А порядок был установлен еще в ГОСТ 1506-47 «Консервы в металлической и стеклянной таре. Расфасовка, упаковка и маркировка» (см. Из истории вопроса).

С 1 июля 2013 года действует Технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011, утвержден Решением Комиссии ТС от 09.12.2011 №881). Регламент устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции [3].

В п.4. ТР ТС 022/2011 указано: «При применении настоящего технического регламента Таможенного союза должны учитываться дополнительные требования технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки, не противоречащие настоящему техническому регламенту».

Дополнительные требования к маркировке мясных и мясо-содержащих консервов установлены в Регламенте «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2011, принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 №68): «...информация о дате изготовления консервов, ассортиментном номере (при наличии) наносится на крышку, донышко или этикетку потребительской упаковки.» [4].

Напомним еще об одном регламенте, требования которого обязательны для всех вертикальных Технических регламентов Таможенного союза. Это регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утвержден Решением Комиссии ТС от 09.12.2011 № 880). Комиссия Таможенного союза утвердила перечни стандартов, применение которых позволяет обеспечить соблюдение норм безопасности, качества и прослеживаемости продукта, в один из которых входит ГОСТ 13534-89 «Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование».

Обращаем внимание, что наличие ассортиментного номера при маркировке мясных и мясосодержащих консервов не ставится под сомнение работниками мясной промышленности не только Российской Федерации, но и Республик Беларусь и Казахстан.

Чем вызвана необходимость подробного напоминания законодательных актов и требований стандартов, касающихся маркировки консервов?

В технологической инструкции к ТУ 9217-003-88178378-2015 «Консервы мясорастительные и растительно-мясные. Технические условия» указано: «п. 5.3 Ассортиментный номер консервов устанавливает предприятие-изготовитель». Техническая документация (ТУ 9217-003-88178378-2015 «Консервы мясорастительные и растительно-мясные. Технические условия») разработана ООО Научно-Производственный Центр «АГРОПИ-ЩЕПРОМ» (Юрцд. адрес: 393761, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Советская, д. 196. Фактич. адрес: 393760, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Советская, помещение 286 офис 3 (Технологический отдел)).

Заявляя со страниц СМИ: «...многие производители ошибочно полагали, что наличие ассортиментных номеров является обязательным элементом маркировки консервной продукции...» [5] разработчики технической документации в лице Колесникова С. противоречат сами себе и создают ситуацию

201Б | №4 ВСЕ О МЯСЕ

16

ГЛАВНАЯ ТЕМА

появления на рынке консервов продукции, которую невозможно достоверно идентифицировать. Это - первое.

Второе - возникает ситуация появления на рынке консервов опасных для жизни и здоровья потребителя. Причины в неправильно разработанных режимах стерилизации. Стоит напомнить, что консервы являются одними из самых небезопасных продуктов питания. Режимы стерилизации разрабатывают индивидуально под каждый вид потребительской тары, ее вместимость, используемое сырье и срок годности [4].

Разработчик упомянутой технической документации приводит практически одинаковые режимы стерилизации консервов в банке №7 массой нетто 280-290 г и банке №12 массой нетто 510 г: для банки №7: 20-80-20/120 °С, для банки №12:20-80-30/120 °С. Это противоречит фундаментальным основам теплового консервирования пищевых продуктов - чем больше масса нетто продукта, тем продолжительнее должна быть стадия собственно стерилизации для обеспечения безопасности продукции в установленные одинаковые по продолжительности сроки годности.

Исходя из выше изложенного, возникает сомнение в справедливости сведений, которые разработчики поместили на официальном сайте (http://agropit.ru/about/): «...Наши Технические условия, разработанные, зарегистрированные и введенные в действие в 2012-2015 гг. обеспечивают соответствие всем нормам текущего законодательства в области безопасности пищевой продукции: ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 029/2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и др.».

Сложная экономическая ситуация в стране заставляет искать разные возможности зарабатывать деньги, но не в ущерб жизни и здоровья потребителя.!

КОНТАКТЫ

Крылова Валентина Борисовна Густава Татьяна Владимировна

+7 (495)676-7811

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. 2.

4.

ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки. Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» С изменениями и дополнениями от: 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г., 27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г., 25 октября 2007 г., 23 июля 2008 г., 3 июня, 23 ноября 2009 г., 27 июня, 18 июля 2011 г., 25 июня, 28 июля 2012 г., 2 июля, 21 декабря 2013 г., 5 мая 2014 г., 13 июля 2015 г. - Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru.

Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержден Решением Комиссии ТС от 09.12.2011 №881.

Технический регламент Таможенного союза 034/2011 «О безопасности мяса и мясной продукции», принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 №68.

Колесников С. Маркировка на консервы/ «Аргументы и факты», г. Тамбов, №23,2015г.-С.12.

теория и практика ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА S

Всё О МЯСЕ

18 лет на службе отрасли

Качественная информация - главная ценность нашего журнала!

www. vniimp. ru/index.php/journal/all-about-meat

Журнал зарегистрирован в Россвязьохранкультуре Регистрационный №:

016822 от 24.11.1997 ISSN 2071-2499 Издается с 1998 года Тираж 5000 экз.

Адрес:

109316, Москва, Талалихина, 26 Телефон: +7 (495) 676-9351 Телефон/факс: +7 (495) 676-7291 E-mail: journal0vniimp.ru Электронная версия журнала на сайте www.elibrary.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.