Научная статья на тему 'Новые старые технические условия. (к ГОСТ р 51740-2016)'

Новые старые технические условия. (к ГОСТ р 51740-2016) Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
525
135
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ОБОЗНАЧЕНИЕ / КЛАССИФИКАТОР / СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ / ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Иванилова Ирина Геннадьевна

В связи с переходом на новый классификатор ОКПД2 необходимо пересмотреть стандарты, в которых применяется код продукции по классификатору ОК 005-93 (ОКП).Несколько ранее утверждена актуализированная версия ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия». Обновленная версия этого стандарта претерпела более значительные изменения. В ходе разработки проекта плана мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. поступало предложение включить мероприятия по созданию электронной базы стандартов организаций и технических условий в целях их доступности для государственных органов. Введение нового обозначения связано с решением нескольких задач. Для определения «момента перехода» необходимо оценить, например, количество маркированного этикета и упаковки на складе; сравнить период ее доработки с датами окончания действующих деклараций о соответствии сертификатов. Изготовитель самостоятельно определяет коды по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности в отношении выпускаемой продукции. Поскольку в статье 4 Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» установлен принцип добровольности применения документов по стандартизции, изготовитель самостоятельно определяет возможность использования действующих технических условий без их пересмотра в части обозначения номера и указания кода продукции на титульном листе до отмены (пересмотра) действия ТУ после 1 января 2017 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Иванилова Ирина Геннадьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New Edition of Technical Conditions (to GOST R 51740-2016)

In connection with the transition to the new classifier OKPD2 necessary to revise the standards that the updated versions product code is used of classifier OK 005-93 (ECV). «Unified System for Design Documentation. Technical conditions». Some previously approved GOST 2.114-2016. «An updated version of this standard has undergone a significant change. During the development of the draft plan of action to implement the strategy improve the quality of food products in the Russian Federation up to 2030 there was a proposal to include measures to create an electronic database of standards organizations and technical conditions for their availability to the public authorities. The introduction of the new designations related to the solution of several problems. To determine the «moment of transition» is necessary to assess, for example, the number of marked etiquette and packing in the warehouse; compared with the period of its completion end dates of the declaration of conformity certificates. The manufacturer determines the codes on the National Classification of products by economic activity in respect of the products. As article 4 of the Federal Law «On Standardization in the Russian Federation» established the voluntary application of the principle of documents standartization, the manufacturer determines the possibility of using the existing technical specifications without revision of the designation of the rooms and specify the product code on the cover page to cancel the (review) Technical Conditbions after January 1, 2017.

Текст научной работы на тему «Новые старые технические условия. (к ГОСТ р 51740-2016)»

УДК 006.057.2

Новая редакция технических условий

(к ГОСТ Р 51740-2016)

И.Г. Иванилова

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), Москва

Необходимость пересмотра национального стандарта ГОСТ Р 517402001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению» впервые была озвучена Росстандартом в 2015 г. перед введением в действие с 1 января 2016 г. Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) ОК 034-2014 с одновременной отменой классификатора ОК 005-93 (ОКП).

Поскольку в обозначении технических условий (ТУ) использовался код продукции по ОКП, следовало привести нормативные документы Росстандарта в соответствие с новым классификатором, провести актуализацию ссылок, а также сделать ряд уточнений и стилистических правок, основываясь на требованиях технических регламентов Таможенного союза. Понимая ответственность перед производителями пищевой и перерабатывающей промышленности и в связи с тем, что стандарт на ТУ является высоко востребованным и резонансным, многие опытные стандартизаторы оказались не готовы принять ответственность за разработку этого документа. В то же время не было недостатка в соразработчиках и рецензентах, активность и оперативность которых обеспечили исполнение разработки в срок и с максимальным учетом мнений всех заинтересованных сторон.

Результатом совместного труда и взаимодействия различных структур - научно-исследовательских институтов, федеральных органов исполнительной власти, технических комитетов, ассоциаций и отдельных производителей - стал утвержденный в ноябре 2016 г. ГОСТ Р 517402016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». Важно, что стандарт в целом сохранил структуру и необходимую преемственность предыдущей версии при полной его

корреляции с обновленными требованиями нормативной правовой базы Российской Федерации и Таможенного союза.

Несколько ранее утверждена актуализированная версия ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия». Обновленная версия этого стандарта претерпела более значительные изменения. В частности, в обозначении ТУ исключена идентификационная часть продукции (по аналогии со стандартами организаций ГОСТ Р1.4-2004 «Стандарты организаций. Общие положения»), а область применения сужена до изделий машиностроения и приборостроения всех отраслей промышленности, изготавливаемых и применяемых по конструкторской документации, выполняемых в соответствии с требованиями Единой системы конструкторской документации. Между тем предыдущая версия распространялась на продукцию (изделия, материалы, вещества и т. п.), кроме пищевой.

Предложения исключить классификационную часть обозначения ТУ были не приняты исходя из интересов защиты потребителя, для обеспечения идентификации продукции как важнейшей составляющей обеспечения ее безопасности.

За время работы над стандартом вступил в действие Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» (№ 162-ФЗ); по поручению Президента Российской Федерацииот 26.06.2015 г. № Пр-1259 разработана Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г., начата работа над проектом плана мероприятий по реализации Стратегии. В связи с этим по ходу работы над проектом стандарта пришлось корректировать отдельные положения стандарта, учитывать новые нормативные требования и перспективы пищевой отрасли.

Статья первая 162-ФЗ трактует технические условия как вид стандарта

организации, утвержденный изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги. В Росстандарт поступают обращения, связанные с непониманием различия стандарта организации (СТО) и технических условий (ТУ). В связи с этим следует пояснить, что СТО может описывать любой аспект стандартизации в рамках конкретной организации - методы проверки, требования к процессу (ам), правила межфункционального взаимодействия; в том числе СТО может формализовать технические условия (ТУ). Таким образом, ТУ - это один из видов стандартов организации. Соответственно, и в обозначение ТУ логично включать его идентификационную классификационную составляющую - использование в обозначении технических условий шестиразрядного кода Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) ОК 034-2014.

Пример обозначения из ГОСТ Р 51740-2016:

ТУ на сухари «Нежные», держателем подлинника которых является ГУП «Хлебсервис», обозначают: ТУ 10.72.11-231-36530682-2016,

где 10.72.11 - код вида продукции по ОКПД2 «Хлебцы хрустящие, сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты»;

231 - регистрационный номер ТУ, присвоенный ГУП «Хлебсервис»;

36530682 - код ОКПО этого предприятия;

2016 - цифры года утверждения ТУ.

В левом верхнем углу титульного листа ТУ должен быть указан полный девятиразрядный код продукции. При этом, если ТУ распространяется на несколько видов продуктов, то следует указывать код категории, включающий всю продукцию, представленную в ТУ.

Утвержденная дата введения ГОСТ Р 51740-2016-1 января 2018 г. Следует учесть, что Федеральным законом «О стандартизации в Российской Фе-

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

дерации» досрочное введение стандартов не предусмотрено. Для полной юридической корректности можно подчеркнуть, что применение стандартов до даты официального введения допускается, но не допускается ссылка на них.

Практически все эксперты по сертификации и изготовители, имеющие опыт стандартизации, знакомы с ТУ, разработанными с желанием выйти на рынок, но без должной компетенции разработчика. Такие ТУ, соответствуя требуемой структуре и содержащие действующие нормативные ссылки, зачастую включали продукцию различных пищевых отраслей с различными показателями идентификации, качества и безопасности, объединяя ее по принципу сходства технологии или используемого оборудования. Этот вопрос давно обсуждается и в профессиональной среде, и на уровне контролирующих органов, поэтому в ГОСТ Р 51740-2016 дополнили и расширили требования ФЗ-162 в части возможности профессиональной экспертизы.

Положение пункта 6.2 о том, что по решению разработчика ТУ и (или) предприятий, приобретающих права держателя подлинника ТУ, может проводиться экспертиза проекта ТУ в соответствующих технических комитетах по стандартизации, проектных технических комитетах по стандартизации, по результатам которой готовится экспертное заключение на добровольной основе, дополнено существенным примечанием о допущении проведения на добровольной основе экспертизы ТУ специалистами по конкретной группе пищевой продукции - аттестованными экспертами по стандартизации, в том числе Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний».

В ходе разработки проекта плана мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. поступало предложение включить в мероприятия по созданию электронной базы данных стандартов организаций и технических условий в целях их доступности для государственных органов и потребителей. Идея оправдана лишь применительно к ТУ, поскольку вносить в базу данных все стандарты организаций -достаточно обременительно для производителя. Как сказано выше, стандартизуемые аспекты внутрихозяй-

ственной деятельности предприятии не входят в зону ответственности государства и не представляют интерес для потребителя.

Раздел 7 «Порядок распространения информации ТУ на пищевые продукты» изложен в отличие от предыдущей редакции более лаконично, акцентируя внимание на трех позициях:

учет и хранение оригинала утвержденных ТУ на пищевую продукцию и изменений к ТУ, включая учет экземпляров, переданных заинтересованным юридическим и физическим лицам, осуществляет держатель подлинника ТУ в установленном им порядке;

передачу ТУ заинтересованным юридическим и физическим лицам, доведение до них изменений к ТУ, а также их информирование об отмене ТУ осуществляет держатель подлинника на основе договоренности с держателями учтенных экземпляров (пользователями) ТУ;

держатель подлинника может представлять информацию о ТУ в ФБУ «ЦСМ» по месту своего нахождения в составе каталожных листов продукции для доведения ее до заинтересованных пользователей.

Самый значимый для пользователя ТУ вопрос в преддверии введения классификатора ОКПД2: необходимо ли перейти именно с 1 января 2017 г. на новое обозначение ТУ с учетом того, что это позволяет введенная поправка в ГОСТ Р 51740-2001? Ответ не может быть одинаковым для всех пользователей ТУ - производителей пищевой продукции. Введение нового обозначения связано с решением нескольких задач. Для определения «момента перехода» необходимо оценить, например, количество маркированного этикета и упаковки на складе; сравнить период её доработки с датами окончания действующих деклараций о соответствии и сертификатов, если в них упомянуты «старые» ТУ, установить потребность в актуализации ТУ и т. д. Кроме того, предполагается применение кодов ОКПД2 налоговыми органами и органами Росстата.

Следующим таким же существенным вопросом является установление кода продукции по ОКПД2.

В соответствии с пунктом 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержден-

ного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 г. № 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области», определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора.

Изготовитель самостоятельно определяет коды по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) в отношении выпускаемой им продукции.

Поскольку в статье 4 Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» установлен принцип добровольности применения документов по стандартизации, изготовитель самостоятельно определяет возможность использования действующих технических условий (ТУ) без их пересмотра в части обозначения номера и указания кода продукции на титульном листе до отмены (пересмотра) действия ТУ после 1 января 2017 г.

ЛИТЕРАТУРА

1. ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».

2. ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».

3. ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия».

4. ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандарты организаций. Общие положения».

5. Федеральный закон от 29 июня 2016 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

6. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г., утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 1364-р.

7. Постановление Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 г. № 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области».

Новые старые технические условия. (к ГОСТ Р 51740-2016) Ключевые слова

обозначение; классификатор; стандарт организации; технические условия.

Реферат

В связи с переходом на новый классификатор ОКПД2 необходимо пересмотреть стандарты, в которых применяется код продукции по классификатору ОК 005-93 (ОКП).Несколько ранее утверждена актуализированная версия ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия». Обновленная версия этого стандарта претерпела более значительные изменения. В ходе разработки проекта плана мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. поступало предложение включить мероприятия по созданию электронной базы стандартов организаций и технических условий в целях их доступности для государственных органов. Введение нового обозначения связано с решением нескольких задач. Для определения «момента перехода» необходимо оценить, например, количество маркированного этикета и упаковки на складе; сравнить период ее доработки с датами окончания действующих деклараций о соответствии сертификатов. Изготовитель самостоятельно определяет коды по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности в отношении выпускаемой продукции. Поскольку в статье 4 Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» установлен принцип добровольности применения документов по стандартизции, изготовитель самостоятельно определяет возможность использования действующих технических условий без их пересмотра в части обозначения номера и указания кода продукции на титульном листе до отмены (пересмотра) действия ТУ после 1 января 2017 г.

Авторы

Иванилова Ирина Геннадьевна

Федеральное агенство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), 119991, Москва, В-49, ГСП-1, Ленинский пр-кт, д. 9, iivanilova@gost.ru

New Edition of Technical Conditions (to GOST R 51740-2016) Key words

designation; qualifier; organization standard; specifications

Abstracts

In connection with the transition to the new classifier OKPD2 necessary to revise the standards that the updated versions product code is used of classifier OK 005-93 (ECV). «Unified System for Design Documentation. Technical conditions». Some previously approved GOST 2.114-2016. «An updated version of this standard has undergone a significant change. During the development of the draft plan of action to implement the strategy improve the quality of food products in the Russian Federation up to 2030 there was a proposal to include measures to create an electronic database of standards organizations and technical conditions for their availability to the public authorities. The introduction of the new designations related to the solution of several problems. To determine the «moment of transition» is necessary to assess, for example, the number of marked etiquette and packing in the warehouse; compared with the period of its completion end dates of the declaration of conformity certificates. The manufacturer determines the codes on the National Classification of products by economic activity in respect of the products. As article 4 of the Federal Law «On Standardization in the Russian Federation» established the voluntary application of the principle of documents standartization, the manufacturer determines the possibility of using the existing technical specifications without revision of the designation of the rooms and specify the product code on the cover page to cancel the (review) Technical Condit6ions after January 1, 2017.

Authors

Ivanilova Irina Gennadyevna

Federal Agency on Technical Regulating and Metrology (Rosstandart), 9, Leninsky Prospekt, GSP-1, V-49, Moscow, 119991, iivanilova@gost.ru

иН&ересЯа?

Россия и Германия обсудили вопросы сотрудничества в сфере АПК

X ♦

X

X ♦

22 января 2017 г. министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел рабочую встречу с федеральным министром продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Кристианом Шмидтом, которая состоялась в рамках мероприятий встречи министров сельского хозяйства «Группы двадцати» в Берлине.

В ходе встречи Александр Ткачев поблагодарил своего германского коллегу за содействие в решении вопроса его участия в мероприятиях встречи министров сельского хозяйства «Группы двадцати» не-

смотря на непростое время в двусторонних отношениях и господствующую санкционную риторику.

Стороны обсудили вопросы двустороннего российско-германского сотрудничества в сфере сельского хозяйства, представляющие взаимный интерес.

Глава Минсельхоза России отметил, что в 2016 г. товарооборот сельхозпродукции между двумя странами, по сравнению с 2013 г. -до введения ответных экономических мер Россией в отношении стран ЕС, сократился в 2 раза до 1,1 млрд долл. США.

«Германский бизнес голосует за развитие торговли с Россией, находя при этом новые возможности для увеличения поставок тех товаров, которые не вошли в санкционный список. Мы также видим определенные перспективы для российских производителей и поставщиков сельхозпродукции на рынке Германии», - заявил Александр Ткачев.

По итогам встречи стороны выразили надежду на постепенное налаживание диалога Российской Федерации и ФРГ в аграрной сфере.

X ♦

X

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.