Научная статья на тему 'Биологически активная добавка для питания военных в условиях Крайнего Севера'

Биологически активная добавка для питания военных в условиях Крайнего Севера Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
412
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Алексеева Татьяна Васильевна, Калгина Юлия Олеговна, Бокарев Дмитрий Александрович, Евлакова Валерия Сергеевна, Малакова Людмила Андреевна

Значительная часть территории РФ и военных частей располагаются на Крайнем Севере, где служба имеет ряд особенностей, и появляется необходимость внедрения особых подходов и решений в области питания. В современных пайках продуктов практически отсутствуют биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, фитопротекторы, пребиотики и эубиотики. Был подобран компонентный состав и разработана технология применения биологически активной добавки (БАД) «СеверДар» для военных в условиях северных климатических зон. БАД «СеверДар» имеет следующий состав, г / 100 г: ЖЗП (жмых зародышей пшеницы) 90, аскорбиновая кислота 3 и эхинацея пурпурная 7. Расфасовку БАД осуществляют на вакуумном упаковщике в пакеты из полиэстера с массой продукта в каждом 1000 г. ЖЗП, витамин С и эхинацея пурпурная производятся в России. Все компоненты БАД «СеверДар» экономически перспективны (низкая цена, доступность и широкая сырьевая база) и высокотехнологичны (мелкодисперсные сыпучие продукты с нейтральным цветом и запахом). Удобными объектами для введения в рационы питания военных БАД «СеверДар» авторы посчитали кулинарные изделия на основе крупы. Технологический процесс приготовления и потребления таких блюд большими группами весьма прост, что целесообразно к внедрению в процесс приема пищи в военных частях. Технологические этапы приготовления блюд на основе крупы остаются традиционными. Расчет биологической ценности изделий с БАД свидетельствовал о их высокой ценности (96,4-99,4 %). Коэффициент различия аминокислотного скора (КРАС) находился на уровне 0,6-4,6 % и свидетельствовал о невысокой величине избыточного количества аминокислот в белке разработанных продуктов. Срок хранения разработанных кулинарных изделий с БАД «СеверДар» составил 2 суток при температуре 4…6 °С. Установлено, что микробиологические показатели и показатели безопасности БАД соответствовали требованиям СанПиН и Технического регламента Таможенного союза и сохраняли свои значения в течение всего срока хранения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Алексеева Татьяна Васильевна, Калгина Юлия Олеговна, Бокарев Дмитрий Александрович, Евлакова Валерия Сергеевна, Малакова Людмила Андреевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biologically active additive for military nutrition in conditions of the Far North

A significant part of the territory of the Russian Federation and military units are located in the zone of the Far North, the service in which has a number of features and there is a need to introduce special approaches and solutions in the field of nutrition. In modern rations of products, there are practically no biologically active additives, vitamin-mineral complexes, phytoprotectors, prebiotics and eubiotics. The component composition was selected and the technology of application of biologically active additive (dietary supplements) «SeverDar» for military food in the military parts of northern climatic zones was developed. Biologically active additive «SeverDar» has the following composition, g / 100 g: meal wheat germ 90, ascorbic acid 3 and echinacea purpura 7. Packaging of dietary supplements is carried out on a vacuum packer in bags of polyester with a product weight in each 1000 g. Meal wheat germ, ascorbic acid and echinacea purpura are produced in Russia. All components of the food supplement «SeverDar» are economically promising (low price, availability and wide raw materials base) and high-tech (fine dispersed products with neutral color and odor). We found culinary products based on cereals as convenient objects for introducing food supplements to military supplements «SeverDar». The technological process of preparation and consumption of such dishes in large groups is very simple, which is advisable to be introduced into the process of food intake in military units. Technological stages of cooking based on cereals remain traditional. Calculation of biological value of products with biologically active additive testified to their high value (96,4-99,4 %). The coefficient of difference of amino acid score was at the level of 0,6-4,6 %, and testified to the low value of the excess amount of amino acids in the protein of the developed products. The shelf life of the developed food products with a biologically active additive «SeverDar» was 2 days at a temperature of 4-6 °С. It is established that microbiological indicators and safety indicators of biologically active additive meet the requirements of SanPin and Technical regulations of the Customs Union and retain their values throughout the storage period.

Текст научной работы на тему «Биологически активная добавка для питания военных в условиях Крайнего Севера»

УДК 664

Биологически активная добавка для питания военных

в условиях Крайнего Севера

Т.В. Алексеева, д-р техн. наук, профессор; Ю.О. Калгина, аспирант; Д.А. Бокарев; В.С. Евлакова; Л.А. Малакова; Е.О. Здоровцев

Воронежский государственный университет инженерных технологий

Благосостояние нашей страны во многом зависит от высокой боеспособности армии, и питание военнослужащих является важной составляющей этой боеспособности. Значительная часть территории РФ и военных частей располагаются в зоне Крайнего Севера, служба в которых имеет ряд особенностей. Эти особенности диктуют необходимость внедрения особых подходов и решений в области питания. Действующая система формирования армейских пайков опирается на теоретическую базу сбалансированного питания. В современных пайках продуктов практически отсутствуют биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, фитопро-текторы, пребиотики и эубиотики, само их включение в рацион сегодня воспринимается как инновация. Хотя условия службы военных кардинально разнятся в зависимости от места расположения. Например, процесс адаптации здорового взрослого организма в северных климатических зонах сопровождается существенной перестройкой всех его физиологических систем. В данных условиях организация продовольственного обеспечения военнослужащих выступает как компенсаторный фактор, снижающий влияние суровых климатических условий, ускоряющий привыкание к ним человеческого организма [1, 2].

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что уровень суточных энергозатрат у людей, занятых одной и той же физической работой, в северных широтах земли на 30% выше, чем в условиях умеренного климата. Кроме того, большой расход энергии в таких зонах связан не только с низкими температурами воздуха, но и с целым комплексом факторов:

ношение тяжелой, сковывающей движения одежды, ветер, высота снежного покрова и т. п. Дефицит незаменимых нутриентов - наиболее существенная проблема питания для военнослужащих в такой среде пребывания. Давно установлено, что даже кратковременные физические нагрузки в сочетании с низкой температурой окружающей среды и субкалорийным питанием могут привести к дефициту витамина С в организме. Известно, что при пониженных температурах также возникают нарушения, связанные с нехваткой комплекса витаминов группы В [2-4].

Районы холодного климата характеризуются низкими температурами воздуха, большими скоростями ветра, значительной влажностью, резкими перепадами атмосферного давления и необычной фотопериодичностью, связанной с отсутствием ночи в период полярного дня и продолжительной полярной ночью в зимнее время. Эти особенности оказывают влияние прежде всего на образ жизни, труд и быт военнослужащих и обусловливают определенный стереотип уравновешивания организма с окружающей средой. Питание является важным компонентом названного стереотипа. Анализ литературных данных показывает, что в холодных условиях повышаются затраты энергии человека, в соответствии с чем должно повышаться энергосодержание пищевых рационов. Длительная полярная ночь, продолжительное пребывание в помещении обусловливают солнечное голодание. Последнее проявляется в снижении эндогенного синтеза витамина D, дефицит которого может отрицательно влиять на фосфорно-кальциевый обмен, что еще и усугубляется по-

треблением слабоминерализованной воды. Поэтому в условиях Крайнего Севера необходима дополнительная D-витаминизация пищи, а также профилактическое ультрафиолетовое облучение.

Из-за длительного употребления слабоминерализованной воды может нарушаться минеральный и, прежде всего, фосфорно-кальциевый обмен, в связи с чем необходимо восполнять в организме необходимые макро-и микроэлементы. Значение воды как носителя минеральных веществ установлено для кальция и фтора, причем значение первого проявляется лишь при недостаточном поступлении его с пищей, второго - при недостатке его в воде. Из-за этого люди, проживающие в районах Крайнего Севера, чаще страдают от кариеса зубов и заболеваний опорно-двигательной системы. В настоящее время принято питьевую воду фторировать путем внесения фтористого натрия или фторида фосфорной кислоты до 1,0-1,5 мг/л по фтору. Такую процедуру необходимо проводить в военных частях при использовании слабоминерализованной воды. Потребность в витамине С в северных районах страны считается более высокой (на 30-50 %о), чем в умеренных климатических широтах. Вследствие сдвига обмена в белково-липидном направлении увеличивается потребность в витаминных группах

B, о чем свидетельствуют увеличение в крови сахара, лактата и пирувата, снижение уровня тиамина [2-4].

Таким образом, если говорить о регионах Крайнего Севера, то необходимо алиментарное шунтирование организма военнослужащих следующими незаменимыми факторами питания, как-то: витамины А, D, В,, В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота; антиоксиданты - витамины

C, Е, каротиноиды; макроэлементы (кальций, калий, магний); микроэлементы (йод, железо, селен, цинк); незаменимые аминокислоты; фосфо-липиды; полиненасыщенные жирные кислоты ю-3, ю-6); иммуномодулято-ры; пищевые волокна.

на основании вышеизложенного был подобран компонентный состав и разработана технология применения биологически активной добавки (БАД) «СеверДар» для военнослужащих в условиях северных климатических зон. БАД «СеверДар» имеет следующий состав, г / 100 г: ЖЗП (жмых зародышей пшеницы) - 90, аскорбиновая кислота - 3 и эхинацея пурпурная - 7. Расфасовку БАД осуществляют на вакуумном упаковщике в пакеты из полиэстера с массой продукта в каждом 1000 г. Количество

аскорбиновой кислоты в составе БАД рассчитывали исходя из суточной потребности организма в витамине С - 100-300 мг, а содержание эхина-цеи пурпурной не должно превышать суточной дозировки для взрослого человека 250-500 мг.

Эхинацея пурпурная - природный иммуномодулятор, которому присущи антибактериальные, противовирусные и противомикотические свойства. В своем составе эхинацея содержит оксикоричные кислоты (цикориевую, феруловую, кумаро-вую) и дубильные вещества, которые оказывают антимикробное и противовоспалительное действие. Эхинацея угнетает рост и размножение бактерий стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, вирусов гриппа, герпеса, стоматитов. Она содержит пирокатехин и инулин, усиливающие эффективность лейкоцитов, поэтому обладает регенерирующими свойствами. В связи с этим внедрение ее в рацион военнослужащих является отличной профилактикой возникновения различных заболеваний.

Витамин С играет существенную роль в рационе военных. он способен снижать потребность в витаминах группы В, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислотах, обладает антиоксидантными свойствами, участвует в различных биохимических реакциях организма, способствует фагоцитозу, накоплению гликогена в печени, регулирует иммунологические реакции, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

ЖЗП является отечественным побочным продуктом глубокой переработки мукомольного и маслоэк-стракционного производств. Этот ценный растительный продукт содержит до 10% масла, 90% приходится на непредельные жирные кислоты (в том числе ю-3 и ю-6), которые полностью усваиваются организмом даже при низких энергозатратах. В значительных количествах в жмыхе содержится эргостерол, ретинол, токоферол и витамины группы В, регулирующие действие ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы в организме. ЖЗП содержит целый набор эссенциальных компонентов, дефицитных в условиях крайних широт: железо, цинк, марганец, кальций, фосфор, селен, сквален, пентозаны и поликозанол.

ЖЗП, витамин С и эхинацея пурпурная производятся в России. Все компоненты БАД «СеверДар» экономически перспективны (низкая цена, доступность и широкая сырьевая база) и высокотехнологичны (мелкодисперсные сыпучие продукты

с нейтральным цветом и запахом) [5-9].

Удобными объектами для введения в рационы питания военных БАД «Се-верДар» авторы исследования посчитали кулинарные изделия на основе крупы. Так как в последнее время наблюдается тенденция к потреблению продуктов животного происхождения, вместе с тем общая доля сложных углеводов в питании постепенно уменьшается, негативно отражаясь на общем состоянии организма, внесение в рацион питания военных растительной БАД можно считать весьма своевременным. Кроме того, сегодня в меню военных ассортимент кулинарных изделий из круп достаточно широк и введение предлагаемой БАД будет весьма гармонично вписываться в существующие рационы питания. Технологический процесс приготовления и потребления таких блюд большими группами весьма прост, не требует больших трудозатрат. Физиологические нормы питания военных разработаны и представлены в нормативно-правовых документах, которые предусматривают введение в рацион различных круп, в среднем на одного человека примерно 40-70 г в день [1-2]. Традиционно в меню военных много каши, запеканок, крупеников, пудингов, биточков, котлет, клецок. Для приготовления этих изделий используют гречневую, овсяную, перловую, ячневую, пшеничную, манную, кукурузную крупы и рис. Крупы можно варить на воде, бульоне, на цельном или разбавленном молоке, что расширяет возможности их применения. Сложные углеводы составляют основу круп, содержание которых варьируется в пределах 6080%. Не лишены крупяные продукты белков и жиров, количество которых равно 7-12% и 6-9% соответственно. Кроме белков, жиров и углеводов в крупах в небольших количествах содержатся калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, цинк, витамины А, С, Е и группы В. Жидкие каши обеспечивают щадящий режим питания, а рассыпчатые блюда из круп усиливают моторную функцию кишечника [1-2].

В процессе исследований было установлено, что БАД «СеверДар» следует вносить в кулинарные изделия на основе крупы в гидратиро-ванном виде, при этом БАД приобретает пастообразную консистенцию, схожую с консистенцией жидких каш или густого теста. Гидратацию следует проводить водой питьевой в соотношении БАД/вода 1: 1,7-1,8, смесь перемешивают до однородного состояния и выдерживают 1015 мин. при температуре 20 ± 5 °С

примеры рецептур приведены в табл. 1). Состав основных ценных нутриентов кулинарных изделий на основе крупы с БАД «СеверДар» приведен в табл. 2.

Технологические этапы приготовления блюд на основе крупы остаются традиционными. Крупы просеивают, перебирают, отделяя необрушенные зерна, примеси, мучель, промывают. При приготовлении котлет гречневых «Бодрость» варят густую вязкую кашу с выходом из 1 кг гречневой крупы 3,5 кг каши, охлаждают до температуры 60...70 °С, вносят пасту из БАД. Заранее вымоченные грибы, обжаривают с мелко нарезанным луком. Перемешивают гречневую смесь с грибами, луком и яйцами. Подготовленную массу порционируют, придавая изделиям круглую (биточки) или овальную форму с одним заостренным концом (котлеты), панируют в сухарях и запекают в па-роконвектомате на противнях, предварительно смазанных растительным маслом.

Для приготовления пудинга манного крупу манную засыпают в кипящую смесь воды и молока и варят при непрерывном помешивании в течение 20 мин. Соль поваренную добавляют за 5-10 мин. до окончания варки каши. В кашу, охлажденную до температуры от 60.70 °С, добавляют пасту из БАД, растертые с сахаром яичные желтки, масло сливочное, тщательно вымешивают массу, вводят в нее взбитые в густую пену яичные белки. Затем массу выкладывают ровным слоем толщиной 4-5 см в порционные формочки или сковороды, смазанные маслом сливочным и посыпанные сухарями. Поверхность покрывают смесью яиц куриных сырых со сметаной и запекают в пароконвектомате при температуре 180 °С в течение 15-25 мин. до достижения температуры внутри продукта не ниже 80 °С и образования на его поверхности румяной корочки. Пудинг подают со сгущенным молоком.

При приготовлении крупеника «Аппетитного» готовую рассыпчатую кашу (гречневая с приваром 150%, пшеничная с приваром 200%) охлаждают до 60.70 °С, вносят пасту из БАД и перемешивают. Затем добавляют протертый творог, сахар, сливочное масло, сырые яйца и смешивают. Приготовленную массу выкладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, поверхность смазывают смесью яйца со сметаной и запекают. Крупеник подают со сметаной.

Расчет биологической ценности изделий с БАД свидетельствовал

Таблица 1

Рецептуры кулинарных изделий из крупы с применением БАД «СеверДар»

Наименование компонента Содержание, мас. %

Котлеты «Бодрость» Пудинг «Легкий день» Крупеник «Аппетитный»

Паста из БАД 4,3 4,0 5,3

Крупа гречневая 17,2 - 11,6

Крупа манная - 16,0 -

Крупа пшеничная - - 9,9

Вода питьевая 5,6 46,0 48,8

Молоко 57,3 - -

Лук репчатый 7,4 - -

Грибы сушеные 2,2 - -

Яйцо 3,0 1,0 0,9

Сухари панировочные 3,0 2,4 -

Молоко - 20,0 -

Сахар - 4,0 1,8

Масло сливочное - 4,0 0,9

Сметана - 2,4 0,9

Соль пищевая йодированная - 0,2 -

Творог - - 19,9

Итого 100,0

Таблица 2

Макро-, микроэлементный и витаминный состав кулинарных изделий на основе крупы с БАД «СеверДар.» (мг/100 г)

Наименование показателя Котлеты «Бодрость» Пудинг «Легкий день» Крупеник «Аппетитный»

Железо 19,3 7,1 24,0

Кальций 707,3 442,3 1448,5

Натрий 12,6 12,4 21,6

Калий 3262,5 1491,9 3119,4

Фосфор 1379,6 1399,5 3395,8

Цинк 18,0 21,6 27,8

Магний 62,1 16,6 75,9

Марганец 18,9 15,1 31,4

Сера 65,0 80,5 12,0

Витамин В1 2,2 2,2 4,2

Витамин В2 2,4 1,0 2,8

Витамин В5 28,8 7,1 11,0

Витамин В, 0,8 0,4 0,3

Витамин В9 140,8 174,4 174,7

Витамин А 0,4 0,7 1,2

Витамин С 176,2 185,5 351,9

Витамин Е 66,7 3,3 1,7

Витамин Н 11,2 23,7 11,4

Витамин РР 35,3 13,2 31,8

о их высокой ценности (96,4-99,4%). Коэффициент различия аминокислотного скора (КРАС) находился на уровне - 0,6-4,6%, и свидетельствовал о невысокой величине избыточного количества аминокислот в белке разработанных продуктов.

В ходе исследований определяли количественное содержание мезо-фильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМА-ФАиМ), бактерии группы кишечных палочек (БГКП), наличие плесеней и патогенных микроорганизмов на всех стадиях технологического

процесса, а также при хранении готовой продукции. Срок хранения разработанных кулинарных изделий с БАД «СеверДар» составил 2 суток при температуре 4...6 °С. Установлено, что микробиологические показатели и показатели безопасности БАД соответствовали требованиям СанПиН и Технического регламента Таможенного союза и сохраняли свои значения в течение всего срока хранения [10, 11].

Таким образом, были подготовлены предложения по внесению изменений и коррекции норм продоволь-

ственного обеспечения военнослужащих (общевойсковых пайков), а также дополнительного обеспечения для военнослужащих, проходящих военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, что позволит решить ряд задач: обогатить рационы питания жизненно необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами; уменьшить дефицит нутриентов и улучшить здоровье целевой группы потребителей; улучшить морфофункциональное состояние организма; снизить влияние на военных вредных факторов производственной среды и трудового процесса; сохранить и усилить работоспособность военнослужащих. При этом существенно не изменяются нормы продовольственного обеспечения военнослужащих, не вносятся значительные изменения в технологии приготовления значительных объемов кулинарной продукции и сохраняются органолептические свойства традиционных продуктов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Актуальные проблемы питания военнослужащих - Режим доступа: https: // studfi1es.net/ preview / 5874660/ page: 13/. April 17, 2018.

2. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих, других контингентов и обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время».

3. Министерство сельского хозяйства РФ - Режим доступа: http://www.mcx. ru. - 10.04.2018 г.

4. Родионова, Н. С. Формирование функциональной направленности рационов для организованного питания/ Н.С. Родионова, Т.В. Алексеева, М. И. Корыстин // Сервис в России и за рубежом. - 2013. - № 5. - С. 3847.

5. Алексеева, Т.В. Управление качеством пищевых систем на основе жмыха зародышей пшеницы/ Т. В. Алексеева, А.А. Родионов // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2013. -№ 4 (5). - С. 30-33.

6. Алексеева, Т.В. Вторичные отечественные сырьевые ресурсы низкомасличного сырья в секторе HoReCa/Т.В. Алексеева, А.А. Родионов, Ю.О. Калгина // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2014. - № 4 (9). - С. 43-44.

7. Алексеева, Т.В. Новые синбиоти-ческие пищевые системы для профилактического питания/ Т.В. Алексеева, Л. О. Ряскина, А.А. Родионов // Известия ВУЗов. Пищевая технология. -2016. - № 4 (352). - С. 44-47.

8. Алексеева, Т.В. Управление ка-

чеством пищевых систем с прогнозируемым биопотенциалом на основе продуктов переработки отечественного низкомасличного сырья/Т.В. Алексеева, А. А. Родионов, А. А. Веснина // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2015. - № 3. - С. 127-131.

9. Технология пищевых продуктов сбалансированного ПНЖК состава: моногра-фия/Н.С. Родионова, Т.В. Алексеева. -Воронеж: ВГУИТ, 2015. - 257 с.

10. СанПин 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. 2003.

11. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

REFERENCES

1. Aktual'nye problemy pitaniya voen-nosluzhashchih - Rezhim dostupa: https:// studfi1es.net / preview /5874660/ page: 13/. April 17, 2018.

2. Postanovlenie Pravitel'stva RF ot 29 dekabrya 2007 g. № 946 «0

prodovol'stvennom obespechenii voen-nosluzhashchih, drugih kontingentov i obespechenii kormami (produktami) shtatnyh zhivotnyh voinskih chastej i organizacij v mirnoe vremya».

3. Ministerstvo sel'skogo hozyajstva RF -Rezhim dostupa: http://www.mcx.ru. -10.04.2018.

4. Rodionova, N. S. Formirovanie funkcional'noj napravlennosti racionov dlya organizovannogo pitaniya/N.S. Rodionova, T.V. Alekseeva, M.I. Korystin // servis v Rossii i za rubezhom. - 2013. -№ 5. - P. 38-47.

5. Alekseeva, T.V. Upravlenie kachestvom pishchevyh sistem na osnove zhmyha zaro-dyshej pshenicy/T.V. Alekseeva, A.A. Rodi-onov // EHkonomika. Innovacii. Upravlenie kachestvom. - 2013. - № 4 (5). - P. 30-33.

6. Alekseeva, T.V. Vtorichnye otechest-vennye syr'evye resursy nizkomaslichnogo syr'ya v sektore HoReCa/T.V. Alekseeva, A.A. Rodionov, YU. O. Kalgina // EHkonomika. Innovacii. Upravlenie kachestvom. -2014. - № 4 (9). - P. 43-44.

7. Alekseeva, T.V. Novye sinbioticheskie pishchevye sistemy dlya profilaktichesko-go pitaniya/T.V. Alekseeva, L.O. Ryaskina, A.A. Rodionov // Izvestiya VUZov. Pish-chevaya tekhnologiya. - 2016. - № 4 (352). - P. 44-47.

8. Alekseeva, T.V. Upravlenie kachestvom pishchevyh sistem s prognozirue-mym biopotencialom na osnove produk-tov pererabotki otechestvennogo niz-komaslichnogo syr'ya/ T.V. Alekseeva, A.A. Rodionov, A.A. Vesnina // EHkonomi-ka. Innovacii. Upravlenie kachestvom. -2015. - № 3. - P. 127-131.

9. Tekhnologiya pishchevyh produk-tov sbalansirovannogo PNZHK sostava: monografiya/N.S. Rodionova, T.V. Alek-seeva. - Voronezh: VGUIT, 2015. -257 p.

10. SanPin 2.3.2.1293-03. Gigien-icheskie trebovaniya po primeneniyu pishchevyh dobavok. 2003.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Tekhnicheskij reglament Tamozhen-nogo soyuza «O bezopasnosti pishchevoj produkcii» (TR TS 021/2011).

Биологически активная добавка для питания военных в условиях Крайнего Севера

Ключевые слова

биологически активная добавка; продовольственное обеспечение военнослужащих

Реферат

Значительная часть территории РФ и военных частей располагаются на Крайнем Севере, где служба имеет ряд особенностей, и появляется необходимость внедрения особых подходов и решений в области питания. В современных пайках продуктов практически отсутствуют биологически активные добавки, витаминно-минеральные комплексы, фитопротекторы, пребиоти-ки и эубиотики. Был подобран компонентный состав и разработана технология применения биологически активной добавки (БАД) «СеверДар» для военных в условиях северных климатических зон. БАД «СеверДар» имеет следующий состав, г/100 г: ЖЗП (жмых зародышей пшеницы) - 90, аскорбиновая кислота - 3 и эхинацея пурпурная - 7. Расфасовку БАД осуществляют на вакуумном упаковщике в пакеты из полиэстера с массой продукта в каждом 1000 г. ЖЗП, витамин С и эхинацея пурпурная производятся в России. Все компоненты БАД «СеверДар» экономически перспективны (низкая цена, доступность и широкая сырьевая база) и высокотехнологичны (мелкодисперсные сыпучие продукты с нейтральным цветом и запахом). Удобными объектами для введения в рационы питания военных БАД «СеверДар» авторы посчитали кулинарные изделия на основе крупы. Технологический процесс приготовления и потребления таких блюд большими группами весьма прост, что целесообразно к внедрению в процесс приема пищи в военных частях. Технологические этапы приготовления блюд на основе крупы остаются традиционными. Расчет биологической ценности изделий с БАД свидетельствовал о их высокой ценности (96,499,4%). Коэффициент различия аминокислотного скора (КРАС) находился на уровне - 0,6-4,6% и свидетельствовал о невысокой величине избыточного количества аминокислот в белке разработанных продуктов. Срок хранения разработанных кулинарных изделий с БАД «СеверДар» составил 2 суток при температуре 4.6 °С. Установлено, что микробиологические показатели и показатели безопасности БАД соответствовали требованиям СанПиН и Технического регламента Таможенного союза и сохраняли свои значения в течение всего срока хранения.

Авторы

Алексеева Татьяна Васильевна, д-р технических наук, профессор,

Калгина Юлия Олеговна, аспирант

Бокарев Дмитрий Александрович,

Евлакова Валерия Сергеевна,

Малакова Людмила Андреевна,

Здоровцев Евгений Олегович

Воронежский государственный университет инженерных технологий, 394036, г. Воронеж, проспект Революции, д. 19, zyablova@mail.ru

Biologically active additive for military nutrition in conditions of the Far North

Key words

biologically active additive; food supply of military personnel

Abstracts

A significant part of the territory of the Russian Federation and military units are located in the zone of the Far North, the service in which has a number of features and there is a need to introduce special approaches and solutions in the field of nutrition. In modern rations of products, there are practically no biologically active additives, vitaminmineral complexes, phytoprotectors, prebiotics and eubiotics. The component composition was selected and the technology of application of biologically active additive (dietary supplements) «SeverDar» for military food in the military parts of northern climatic zones was developed. Biologically active additive «SeverDar» has the following composition, g/100 g: meal wheat germ - 90, ascorbic acid - 3 and echinacea purpura - 7. Packaging of dietary supplements is carried out on a vacuum packer in bags of polyester with a product weight in each 1000 g. Meal wheat germ, ascorbic acid and echinacea purpura are produced in Russia. All components of the food supplement «SeverDar» are economically promising (low price, availability and wide raw materials base) and high-tech (fine dispersed products with neutral color and odor). We found culinary products based on cereals as convenient objects for introducing food supplements to military supplements «SeverDar». The technological process of preparation and consumption of such dishes in large groups is very simple, which is advisable to be introduced into the process of food intake in military units. Technological stages of cooking based on cereals remain traditional. Calculation of biological value of products with biologically active additive testified to their high value (96,4-99,4%). The coefficient of difference of amino acid score was at the level of 0,6-4,6%, and testified to the low value of the excess amount of amino acids in the protein of the developed products. The shelf life of the developed food products with a biologically active additive «SeverDar» was 2 days at a temperature of 4-6 °C. It is established that microbiological indicators and safety indicators of biologically active additive meet the requirements of SanPin and Technical regulations of the Customs Union and retain their values throughout the storage period.

Authors

Alekseeva Tatyana Vasil'evna, Doctor of Technical Sciences, Professor,

Kalgina Yuliya Olegovna, Graduate Student

Bokarev Dmitrij Aleksandrovich,

Evlakova Valeriya Sergeevna,

Malakova Lyudmila Andreevna,

Zdorovcev Evgenij Olegovich

Voronezh State University of Engineering Technology, 19, av. Revolyucii, Voronezh, 394036, zyablova@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.