Научная статья на тему 'Напитки функционального назначения на основе виноградного сока и фейхоа'

Напитки функционального назначения на основе виноградного сока и фейхоа Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
309
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ВИНОГРАДНЫЙ СОК / GRAPE JUICE / НАПИТКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ / BEVERAGES OF FUNCTIONAL PURPOSE / ФЕЙХОА / FEIJOA / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / PHYSICAL-CHEMICAL PROPERTIES

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Гугучкина Т.И., Сосюра Е.А., Бурцев Б.В., Преснякова О.П.

Авторами получены напитки функционального назначения на основе виноградного сока и фейхоа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Гугучкина Т.И., Сосюра Е.А., Бурцев Б.В., Преснякова О.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Drinks based of functional purpose on grape juice and Feijoa

The authors have obtained functional purpose beverages based on grape juice and Feijoa.

Текст научной работы на тему «Напитки функционального назначения на основе виноградного сока и фейхоа»

УДК 634.8.047 + 634.424.8

Напитки функционального назначения на основе виноградного сока и фейхоа

Т. И. Гугучкина, д-р с.-х. наук, профессор

Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства Е. А. Сосюра, ассистент; Б. В. Бурцев, канд. техн. наук Ставропольский государственный аграрный университет О. П. Преснякова, канд. техн. наук Издательство «Пищевая промышленность»

Ключевые слова: виноградный сок; напитки функционального назначения; фейхоа; физико-химические показатели.

Keywords: grape juice; beverages of functional purpose; feijoa; physical-chemical properties.

Виноград и продукты его переработки содержат большое количество биологически ценных компонентов и питательных веществ. Организм человека способен усваивать из виноградной ягоды сахар (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (винную, яблочную, лимонную), дубильные и минеральные вещества, витамины и жизненно важные аминокислоты [2].

Однако наличие большого количества физиологически значимых веществ и элементов непосредственно в ягоде винограда не означает их достаточного содержания в продуктах его переработки [1], в том числе в соках прямого отжима, представляющих собой ценные в пищевом и диетическом отношении компоненты питания. В процессе выработки этих соков, получаемых отжимом, в выжимках и осадках наряду с балластными веществами теряются жирорастворимые витамины, часть макро- и микроэлементов, аминокислот. Кроме того, частичная потеря ценных компонентов происходит также вследствие проведения технологических операций по осветлению и стабилизации продукции [2].

Одним из способов восполнения этих веществ и увеличения биологической и питательной ценности соков может быть разработка серии рецептур функциональных напитков на основе сока винограда.

В настоящее время употребление напитков функциональной направленности имеет актуальное значение ввиду резко возросших под влиянием цивилизационных факторов нагрузок на адаптационные возможности организма. Один из путей коррекции питания населения — употребление функциональных пищевых продуктов, которые не только обеспечивают организм человека энергией и необходимыми нутриентами, но и способствуют снижению риска развития ряда заболеваний, связанных с недостатками питания, сохраняют и улучшают здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов [4].

Наши исследования направлены на разработку высококачественных напитков повышенной пищевой и биологической ценности, являющихся производными продуктов переработки винограда.

В качестве компонента, обладающего функциональной направленностью, использовали сок

фейхоа, а в качестве виноградной основы — сок прямого отжима из сорта винограда Левокумский, приготовленный по классической схеме, предусматривающей переработку винограда с проведением кратковременного настаивания мезги; отбор сусла; осветление полученного сусла отстаиванием на холоде; стабилизацию (методом пастеризации).

Красные сорта винограда в сравнении с белыми отличаются большим содержанием витаминов и витаминоподобных веществ, а также большей суммой аминокислот [5]. Соки, получаемые из красных сортов винограда, имеют привлекательный товарный вид.

Сорт винограда Левокумский характеризуется хорошим сахаро-накоплением и может быть рекомендован для приготовления соков и вин, а также для употребления в свежем виде. Сорт получил распространение в Краснодарском и в Ставропольском краях (где по площади насаждений занимает второе место) [6]. Сорт устойчив к различным грибным болезням, вредителям и морозам, допускает щадящие химические обработки, что повышает экологическую чистоту получаемого из него сока [3].

Отличительный признак фейхоа — высокое содержание в плодах водорастворимых соединений йода (около 0,2-1 мг/ 100 г продукта). По этой причине фейхоа очень полезна для человека, особенно для людей, проживающих в йододефи-цитных регионах, а также для профилактики болезней щитовидной железы. Кроме йода в плодах фейхоа содержатся витамин С, клетчатка, сахароза, яблочная кислота и другие питательные вещества. Кожура богата природными антиоксиданта-ми (катехины и лейкоантоцианы).

Благодаря своим полезным свойствам плоды фейхоа рекомендованы к употреблению при атеросклеро-

Таблица 1

Показатель Сок фейхоа Сок прямого отжима из сорта винограда Левокумский

Массовая доля растворимых сухих веществ, % 5,00 26,81

Массовая концентрация сахаров, г/100 см3 7,80 24,05

Массовая доля титруемых кислот в пересчете на винную, г/дм3 6,24 3,73

рН 3,17 3,71

Плотность 1,03 1,101

54 ПИВО и НАПИТКИ 5 • 2011

зе, анемии, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Показатели физико-химического состава сока фейхоа и сока прямого отжима из сорта винограда Лево-кумский представлены в табл. 1.

Сок фейхоа характеризуется повышенной кислотностью и невысоким содержанием сахаров, а виноградный сок отличается высоким содержанием сахаров и умеренной кислотностью.

Для получения напитка функционального назначения, имеющего в своем составе сок фейхоа и сок винограда, был приготовлен морс из фейхоа путем смешивания измельченной массы с водой в соотношении 1:1, настаивания в течение 24 ч, отжима сока и стабилизации пастеризацией. Затем виноградный сок и полученный напиток из фейхоа смешивали между собой в разном соотношении, отстаивали, фильтровали и разливали.

Было приготовлено три варианта напитков: 90% виноградного сока + + 10 % сока фейхоа (вариант 1), 80 % виноградного сока + 20% сока фейхоа (вариант 2) и 70 % виноградного сока + + 30% сока фейхоа (вариант 3), проведен полный анализ исследуемых образцов: выявлены физико-химические особенности (табл. 2) и органолептические достоинства напитков.

Для оценки вкусовых характеристик полученных напитков применяли 25-балльную систему органолептической оценки (см. рисунок).

По результатам дегустации наибольшую дегустационную оценку получил образец напитка, приготовленный из 80% виноградного

25 -

20 -

¡15 -

|10 -

о

5 -0 -

Дегустационная оценка напитков

функционального назначения

МЛ

I I [

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Таблица 2

Показатель Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Массовая концентрация Сахаров, г/100 см3 21,20 20,00 18,60

Массовая доля титруемых кислот в пересчете на винную, г/дм3 4,16 4,54 4,83

рН 3,47 3,40 3,33

Плотность 1,088 1,083 1,076

Общая сумма фенольных веществ, мг/дм3 921,40 1285,7 1714,3

В том числе:

мономеры 771,40 718,60 771,40

полимеры 150,0 567,10 942,90

Антоцианы, мг/ дм3 25,40 22,20 21,10

Ацидометрический показатель г 50,96 44,05 38,5

Содержание микроэлементов, мг/дм3:

Б1: 0,45 0,50 0,35

Мп 0,50 0,50 0,33

Zn 0,90 0,96 0,66

Б1 10,55 9,25 13,80

Таблица 3

Аминокислота, мг/дм3 Виноградный сок прямого отжима Напиток функционального назначения

Аргинин 241,4 123,8

Тирозин 6,2 8,3

Р-Фенилаланин 3,4 5,0

Гистидин 7,4 9,9

Лейцин 20,9 10,5

Метионин 121,0 101,1

Валин 38,4 35,3

Пролин 435,2 390,5

Треонин 56,1 66,1

Триптофан 154,3 140,0

Серин 171,1 161,6

а-Аланин 137,4 124,3

Глицин 3,6 1,9

Сумма 1396,0 1178,0

Таблица 4

Кислота, мг/дм3 Виноградный сок прямого отжима Напиток функционального назначения

Аскорбиновая 3,9 35,6

Хлорогеновая 0,3 2,2

Никотиновая 0,2 20,6

Оротовая 6,6 90,0

Кофейная 5,5 119,4

Галловая 18,8 64,5

Сумма 35,3 332,3

сока и 20% сока фейхоа (вариант 2) — 23,0 балла. Он имел розовую окраску, сложный аромат с можжевеловыми, смолистыми тонами, полный, мягкий, гармоничный вкус с приятным послевкусием.

Гребневой оттенок, обнаруженный в аромате и вкусе сока из винограда сорта Левокумский, не сохранился. Было достигнуто гармоничное сочетание сладости вино-

градного сока из сорта винограда Левокумский и кислого вкуса сока фейхоа (I = 44,05).

Для оценки полезных свойств полученного функционального напитка (вариант 2) проведен его сравнительный анализ с виноградным соком прямого отжима из сорта Левокумский по составу свободных аминокислот (табл. 3) и витаминов (табл. 4).

5 • 2011

ПИВО и НАПИТКИ

551

По результатам анализа аминокислотного состава представленных образцов идентифицировано 13 аминокислот.

Из данных табл. 3 видно, что по сумме свободных аминокислот виноградный сок прямого отжима превосходит напиток, имеющий в своем сотаве сок фейхоа и сок винограда. Тем не менее, концентрация аминокислот в исследуемом напитке функционального назначения составляет около 1200 г / дм3, что явялется достаточно высоким показателем с точки зрения биологической ценности продукта [2].

В напитке функционального назначения по сравнению с соком прямого отжима больше таких аминокислот, как тирозин, в-фенилаланин,гистидин, треонин. Причем в-фенилаланин и треонин относятся к числу «незаменимых» аминокислот, которые организм человека не способен синтезировать, но которые входят в состав белковых веществ человека. Фе-нилаланин участвует в обеспечении функции щитовидной железы и надпочечников, треонин влияет на процессы роста [3].

Напиток функционального назначения отличается высоким содержанием витаминов и фенолкар-боновых кислот. В нем идентифицированы аскорбиновая, хлоро-геновая, никотиновая, оротовая, кофейная и галловая кислоты.

По сравнению с соком винограда прямого отжима в десятки раз увеличена концентрация витаминов и витаминоподобных веществ. Особенную ценность представляет повышенное содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), которая играет важную роль в обеспечении нормального белкового, углеводного и жирового обмена. Под воздействием витамина С организм человека обогащается гликогеном, в крови повышается количество пировиноградной кислоты, мелкодисперсных белков, регулируется содержание полипептидов и холестерина [2].

Никотиновая кислота (витамин РР) принимает участие в процессах клеточного дыхания, окисления углеводов, регуляции деятельности нервной системы, обмена белков и холестерина [3].

Оротовая кислота относится к витаминоподобным веществам

и стимулирует белковый обмен, благоприятно воздействует на функциональное состояние печени [3].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Хлорогеновая, кофейная и галловая кислоты входят в состав фе-нольных соединений, обладающих антиоксидантной активностью [3].

Таким образом, нами был получен напиток высокого качества, обладающий повышенной биологической и питательной ценностью, а также высокими органолептиче-скими достоинствами.

Поскольку полученный напиток функционального назначения соответствует общим положениям ГОСТ Р 52474-2005 «Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста», он может быть рекомендован для питания детей от трех лет, а также для людей, проживающих в йододефицитных районах, для профилактики болезней щитовидной железы, при атеросклерозе, анемии, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

ЛИТЕРАТУРА

1. Агеева, Н. М. Влияние района произрастания и технологической обработки винограда на химический состав виноградного сока/Н. М. Агеева, В. А. Ажогина, Г. М. Зайко, Ю.В. Гапоненко // Виноград и вино России. — 2001. — № 4. — С. 50-51.

2. Панкин, М. И. Производство виноградных соков прямого отжима из новых сортов винограда/М. И. Панкин, И. В. Осе-ледцева, Т. И. Гугучкина, О. П. Преснякова // Виноделие и виноградарство. — 2009. — № 2. — С. 28-31.

3. Бареева, Н. Н. Особенности содержания биологически ценных компонентов в соках из винограда сортов нового по-коления/Н. Н. Бареева, Т. И. Гугучкина, О. Н. Шелудько, О. П. Преснякова // Виноделие и виноградарство. — 2007. — № 1. — С. 18-21.

4. Токаев, Э. С. Обзор современного рынка функциональных напитков / Э. С. Токаев, Е. Н. Баженова // Пиво и напитки. — 2007. — № 4. — С. 4-8.

5. Косюра, В. Т. Основы виноделия/В. Т. Ко-сюра, Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. — М.: ДеЛи Принт, 2004.

6. Черногоров, А. Л. Тернистый путь виноградарства и виноделия Ставрополья /А. Л. Черногоров // Виноделие и виноградарство. — 2007. — № 2. — С. 11-13. «

Кооперация между ООО A&R Carton , и АО «Кронес» )( KRONE5

Для достижения высочайшего качества и производительности упаковочные машины и упаковки должны оптимально подходить друг к другу. Поэтому тесное сотрудничество между производителем машин и поставщиком упаковок целесообразно уже на самых ранних стадиях. АО «Кронес» (Нойтра-ублинг) заключило договор о сотрудничестве с производителем складных коробок и специалистом по упаковкам Multipack фирмой A&R Carton Bremen GmbH из Бремена.

«Кронес» и A&R Carton будут кооперировать по всему миру в области упаковки и упаковочных машин. Для того чтобы машины и обрабатываемые Multipack наилучшим образом соответствовали потребностям рынка партнеры будут постоянно обмениваться опытом. Такой диалог между поставщиком упаковок и создателем машин особенно важен для разработок, ориентированных на будущее. «Кронес» и A&R Carton будут совместно реализовывать прикладные опытно-конструкторские проекты и оказывать содействие в решении

научно-технических задач. Цель — создание упаковочных машин с оптимизированным инструментом для надежной обработки и упаковки, которые удобно реализуются на практике. Это пойдет на пользу производителям и позволит увеличить их конкурентоспособность.

Договор о кооперации не означает исключительности. «Наши клиенты будут по-прежнему иметь свободный выбор своих вариантов упаковки», — говорит Вольфганг Хубер, руководитель отдела техники упаковки и загрузки поддонов АО «Кронес». «В случае решения в пользу обоих партнеров по кооперации заказчик будет иметь несомненное преимущество — только одно контактное лицо при выборе упаковки и машины», — дополняет Йенс Эккер-ман, управляющий фирмы A&R Carton Bremen GmbH.

Г56

ПИВО и НАПИТКИ

5 • 2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.