Научная статья на тему 'Использование плодов фейхоа и ежевики для производства напитков функционального назначения'

Использование плодов фейхоа и ежевики для производства напитков функционального назначения Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
321
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАПИТКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ / ФЕЙХОА / ЕЖЕВИКА / ЭКСТРАКТ / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Сосюра Е.А., Гугучкина Т.И., Бурцев Б.В., Преснякова О.П.

В статье представлены результаты исследования по изучению состава и свойств продуктов переработки плодов фейхоа и ягод ежевики и использования их в качестве сырьевого источника физиологически активных веществ для приготовления функциональных напитков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Сосюра Е.А., Гугучкина Т.И., Бурцев Б.В., Преснякова О.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Use of Feijoa Fruits and Blackberry for the Beverage Production of Functional Purpose

The results of research on studying of composition and properties of products of conversion of fruit of feijoa and berries of blackberries and their use as a raw source of physiologically active substances for preparation of functional beverages are presented in the article.

Текст научной работы на тему «Использование плодов фейхоа и ежевики для производства напитков функционального назначения»

УДК 634.424.8+634.715/717.664.663

Использование плодов фейхоа и ежевики

для производства напитков функционального

назначения

Е.А. Сосюра

Ставропольский государственный аграрный университет Т.И. Гугучкина, д-р с.-х. наук, профессор; Б.В. Бурцев, канд. техн. наук Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, г. Краснодар

О.П. Преснякова, канд. техн. наук Издательство «Пищевая промышленность»

Важнейшая задача пищевой промышленности - обеспечение населения высококачественными продуктами питания в широком ассортименте. В последние годы во всем мире наряду с производством безалкогольных напитков широкое распространение получили напитки, в основе которых содержатся растительные компоненты. Проблема создания новых видов продукции с широким спектром физиологического действия в настоящее время приобретает первостепенное значение. При этом в производстве таких напитков необходимо использовать только натуральное сырье растительного происхождения без добавления химических веществ [1].

Разрабатываемые напитки должны обладать высокой пищевой ценностью, т. е. такой совокупностью свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах.

Важное слагаемое пищевой ценности продуктов питания и напитков -физиологическая ценность, определяющая их назначение и полезность для потребителей. Физиологическая ценность - способность компонентов пищевых продуктов активизировать деятельность основных систем организма, обусловленная наличием физиологически активных веществ (ФАВ).

Особое место среди ФАВ занимают витамины и минеральные вещества, в связи с чем выделяют витаминную и минеральную ценность. Отдельную группу ФАВ составляют органические кислоты, балластные и фенольные вещества.

Безалкогольные напитки на основе растительного сырья рассматриваются как одна из оптимальных форм продуктов, используемых для удовлетворения потребности организма человека в ФАВ. Растительное сырье служит источником сотен органических соединений различного строения с разнообразными профилакти-

Ключевые слова: напитки функционального назначения; фейхоа; ежевика; экстракт; физико-химические показатели.

Key words: drinks of a functional purpose; feijoa; blackberry; extract; physical and chemical properties.

ческими и лечебными пищевыми свойствами. Это широко распространенные в растительном мире глико-зиды, антрагликозиды, многочисленные флавоноиды, кумарины и фурокуманины, алкалоиды, феноль-ные соединения, эфирные масла, лигнаны, органические кислоты, минеральные соли, микроэлементы и практически вся гамма витаминов, включая антиоксиданты [1, 2].

Кроме того, благодаря развернутой в нашей стране пропаганде здорового образа жизни, безалкогольные напитки на основе соков пользуются большим покупательским спросом, потребители предпочитают напитки на основе натурального сырья, изначально богатого ФАВ [1].

Нами были проведены исследования по изучению продуктов переработки плодов фейхоа и ягод ежевики в качестве сырьевого источника физиологически активных веществ с целью их дальнейшего использования для приготовления функциональных напитков. Фейхоа и ежевику в составе напитков применяли в виде водных экстрактов.

Выбор сырья основан на анализе литературных данных о его химическом составе и фармакологических свойствах, возможности его заготовки на Юге России и сочетаемости ор-ганолептических показателей вводимых функциональных добавок и основы в составе напитков. Особое внимание уделяли отсутствию токсичных веществ, наличию красящих и ароматических соединений, а также веществ, обладающих антимикробным, антиоксидантным действием.

Использование местного плодово-ягодного сырья в южных регионах России позволяет расширить сырьевую базу, уменьшить рыночную долю продуктов питания, в состав которых входят искусственные, химически синтезированные вкусовые добавки, сократить затраты на перевозку полуфабрикатов, а следовательно, снизить себестоимость продукции.

Плод фейхоа представляет собой ягоду, состоящую из тонкой кожицы и желеобразной, несколько зернистой мякоти, которую образуют четыре многосемянных гнезда с большим количеством не ощутимых на вкус

По ценности химического состава плоды фейхоа часто превосходят многие другие культуры, выращиваемые в условиях черноморских субтропиков.

семян. Плоды имеют удлиненную форму. Кожура даже спелых плодов зеленого цвета, а имеющийся на ней восковой налет придает серебристый оттенок. Мякоть фейхоа бело-кремового цвета, вкус - кисло-сладкий со смолистыми тонами. Плоды обладают характерным приятным ароматом.

Фейхоа - культура, позволяющая в условиях Юга России (район Сочи) и Абхазии получать стабильно высокие урожаи - 10-30 кг с куста [3].

По ценности химического состава плоды фейхоа часто превосходят многие другие культуры, выращиваемые в условиях черноморских субтропиков, так как служат источником важных в биологическом отношении веществ, в том числе йода, поступление которого в организм с другими плодами и ягодами весьма ограничено.

В состав фейхоа входят макро- (в основном углеводы и белки расти-

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

Таблица 1

Содержание витаминов и фенолкарбоновых кислот в экстрактах фейхоа и ежевики

Кислота Содержание в экстракте, мг/дм3

фейхоа ежевики

Ресвератрол - 0,08

Аскорбиновая 51,8 140 9 9,22 33,61

Хлорогеновая 34,5 195 6 8,22 21,70

Кофейная 346 4 31,28 0,48

Протокатеховая 1,30

Сумма 769,2 105,89

тельного происхождения) и микро-нутриенты (витамины, микроэлементы). В группу углеводов входят сахара, пектиновые вещества и другие соединения, которые на 80-90 % формируют количественный состав сухих веществ [3]. Сахара характеризуют питательную ценность плодов, определяют степень их зрелости и пригодность для переработки.

Уникальная особенность плодов фейхоа - их способность накапливать значительное количество легкорастворимых соединений йода, которое может достигать 10-15 мкг/100 г. Йод выделен в особую группу так называемых незаменимых микроэлементов. Его необходимое количество для взрослого человека составляет 150 мкг в сутки.

Ежевика близка по строению и составу малине и морошке. Мякоть сочная, кисло-сладкая или кисловатого вкуса. Окраска ежевики синевато-черная или темно-пурпурная. Косточка приплюснутая. Созревает ежевика в августе - сентябре.

Дикорастущие виды ежевики встречаются в Европейской части России и Западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Наиболее распространенный вид - ежевика сизая. Растет в сырых лесах, лесных оврагах, на вырубках, полянах, в зарослях кустарников, в долинах рек и ручьев. Кроме ежевики сизой встречается много других дикорастущих видов этого рода, в том числе близких. Особенно разнообразен этот род

Дикорастущие виды ежевики встречаются в Европейской части России и Западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии и на Кавказе.

на Кавказе и в Крыму. На приусадебных участках выращивают культурную ежевику, представляющую собой гибрид ряда североамериканских видов.

Для использования плодов фейхоа и ягод ежевики в качестве источников физиологически функциональных пищевых ингредиентов приготавливали их экстракты путем смешивания измельченной массы с водой в соотношении 1:1, настаивания в течение 24 ч, отжима полученных экстрактов и стабилизации их методом пастеризации [2].

Показатели физико-химического состава экстракта фейхоа: массовая доля растворимых сухих веществ -9,06 %; массовая концентрация сахаров - 7,80 г/100 см3; массовая доля титруемых кислот в пересчете на яблочную - 11,97 г/дм3; рН - 3,17; плотность - 1,03.

Экстракт фейхоа имеет невысокое содержание сахаров и отличается повышенной кислотностью, что позволяет использовать его в купажах с более сладким соком винограда. Сахара представлены фруктозой и глюкозой; их суммарное содержание в пределах 60-70 % от общего количества сахаров. Фракционный состав кислот: лимонная (более 85 % от общего содержания кислот) и небольшие количества яблочной и молочной (содержание в экстракте фейхоа, г/дм3): яблочная - 0,98; лимонная - 10,40; молочная - 0,21.

Показатели физико-химического состава экстракта ежевики: массовая доля растворимых сухих веществ -5,01 %; массовая концентрация сахаров - 4,00 г/100 см3; массовая доля титруемых кислот в пересчете на яблочную - 5,5 г/дм3; рН - 3,77; плотность - 1,015; общая сумма фенольных веществ Ц 1392,9 мг/дм3; мономеры -752,2 мг/дм3; полдимеры - 640,7 мг/ дм3; антоцианы - 143,7 мг/дм3.

Большое количество фенольных веществ и высокое содержание ан-тоцианов обеспечивает интенсивную окраску полученному экстракту. Фармакологическая и пищевая ценность фенольных соединений обусловлена их антиоксидантными и антирадикальными свойствами.

Экстракт ежевики имеет низкое содержание сахаров и высокую кислотность, что также позволяет купажировать его с более сладкими соками.

Из органических кислот в экстракте ежевики идентифицированы яблочная кислота, янтарная и небольшие количества лимонной, уксусной и молочной (мг/дм3): яблочная - 198; янтарная - 3,23; лимонная - 0,30; уксусная - 0,30; молочная - 0,19.

При этом более половины общей суммы кислот составляет янтарная кислота, известная своим благотворным влиянием на организм человека.

Для оценки полученных экстрактов из плодов фейхоа и ягод ежевики как источников физиологически функциональных пищевых ингредиентов был проведен их анализ по составу витаминов и фенолкарбоно-вых кислот (табл. 1).

В ходе исследований методом капиллярного электрофореза в экстрактах выявлены витамины - аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР), а также ресвератроли - оксикоричные кислоты, среди которых идентифицированы хлорогеновая, оротовая, кофейная, галловая и протокатехо-вая.

Экстракт фейхоа отличается высоким содержанием витаминов и вита-миноподобных веществ. Их суммарное содержание - 769,2 мг/дм3. Фейхоа, как и плоды других культур, обладают способностью синтезировать аскорбиновую кислоту. Отмечено высокое содержание галловой, оротовой и никотиновой кислот. Биологическая роль оксикоричных кислот заключается в том, что, наряду с витаминами и полифенолами, они обладают естественной антиок-сидантной активностью.

В фейхоа определен комплекс фенольных соединений, куда входят в основном катехины и лейкоантоциа-ны, которые обусловливают Р-вита-минную активность плодов и придают им приятную терпкость и оригинальный вкус [4].

Содержание витаминов и витами-ноподобных веществ в экстракте ежевики в сумме превосходит содержание их в соке винограда.

Содержание витамина С, участвующего во многих окислительно-восстановительных процессах в организме человека и оказывающего ан-тиоксидантное действие, в экстракте ежевики составляет 9,22 мг/дм3. В наибольших количествах присутствуют никотиновая кислота (витамин РР), принимающая участие в процессах клеточного дыхания, окисления углеводов, регуляции деятельности нервной системы; а также кофейная и оротовая кислоты. Последняя относится к витаминоподоб-ным веществам и стимулирует белковый обмен, благоприятно воздействует на функциональное состояние печени. Кофейная кислота входит в состав фенольных соединений, обладающих значительно большей (в 45 раз) антиоксидантной активностью по сравнению с витаминами С и Е.

Экстракт ежевики содержит не-

большое количество ресвератрола -полифенольного соединения, которое связывает и выводит из организма свободные радикалы, нормализует уровень липидов (в частности уровень холестерина) в крови, оказывает противораковое, противовоспалительное и антибактериальное действие, улучшает память, повышает устойчивость организма к стрессам, снижает уровень сахара в крови.

Содержание катионов металлов в экстрактах фейхоа и ежевики обеспечивает их минеральную ценность и представлено в табл. 2.

Содержание в плодах фейхоа минеральных веществ (см. табл. 2), в том числе калия и кальция, превосходит уровень их накопления в плодах яблони, груши и большинства косточковых культур [3].

В экстракте ежевики также преобладает калий. Этот жизненно важный элемент для организма человека обеспечивает полноценное сокращение сердечной мышцы, профилактику некроза больных клеток, фильтрационную способность почек и функцию надпочечников, регулирует

водный баланс, передачу нервных импульсов. Также идентифицированы катионы аммония, натрия, магния и кальция. Учитывая их суточные нормы потребления, фейхоа и ежевику можно считать источником обеспечения организма человека минеральными веществами.

Таким образом, полученные нами результаты могут способствовать целенаправленному использованию плодов фейхоа и ягод ежевики в качестве источников биологически активных и физиологически ценных ингредиентов для приготовления напитков функциональной направленности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Плоды фейхоа и ежевики - сырье для производства функциональных напитков / Е.А. Сосюра [и др.] // Пиво и напитки. - 2013. - № 1. - С. 16-19.

2. Сосюра, Е.А. Напиток функционального назначения на основе виноградного сока / Е.А. Сосюра, Б.В. Бурцев, Т.И. Гугучкина // Вестник АПК Ставрополья. - 2011. - Т. 4. - № 4. - С. 18-21.

Таблица 2

Содержание катионов металлов в экстрактах фейхоа и ежевики

Катионы металлов Содержание в экстракте, мг/дм3

фейхоа ежевики

Аммоний 9,7 17,85

Калий 1648,0 82 0 855,6 94 23

Магний 81,3 163 3 79, 02 87,15

Сумма 1984,3 1134,00

3. Абшилава, А.Н. Сортовая оценка химического состава и технических показателей плодов фейхоа, выращенных в условиях Абхазии / А.Н. Абшилава, Т.Г. Причко // Плодоводство и виноградарство Юга России. -2011. - № 10. - С. 116-125.

4. Сосюра, Е.А. Применение экстрактов из растительного сырья в производстве напитков функционального назначения / Е.А. Сосюра, Т.И. Гугучкина, Б.В. Бурцев // Современные тенденции в сельском хозяйстве: материалы I Международной интернет-конференции. - Казань: Изд-во «Казанский университет», 2012. - С. 174-179.

Био-крышки из возобновляемого сырья

Э'мя ufañefretfoí

X ♦

X ♦

X

X ♦

: ♦

х

X ♦

X ♦

г

Компания «Тетра Пак», лидирующая на мировом рынке решений для переработки и упаковки пищевых продуктов, объявила о глобальном запуске производства крышек LightCap 30™ из возобновляемого полиэтилена высокой плотности (HDPE), в основе которого - сахарный тростник. Компания TINE, ведущий производитель молочных продуктов в Норвегии, стала первым брендом в Европе, запустившим производство продукции с инновационной крышкой. В скором времени на рынке будут представлены ванильный десерт Piano, а также одноименная продукция компании -кофе со льдом, холодный чай и молочный шоколад в упаковке Tetra Brik Aseptic с био-крышкой LightCap 30™.

«Наша компания является одним из крупнейших производителей продукции в картонной упаковке в Норвегии, и для нас очень важно оптимально использовать производственные ресурсы с учетом принципов экологической устойчивости и ответственности, которые являются неотъемлемой частью деятельности компании. Для основного сегмента напитков мы используем упаковочный формат Tetra Brik Aseptic, который на 75 % состоит из возобновляемого сырья, а новые био-крышки LightCap 30™ дают возможность повысить эко-логичность нашей продукции», - прокомментировал Бьерн Мальм, менеджер по устойчивому развитию компании TINE.

Полиэтилен, используемый для изготовления био-кры-шек LightCap 30, получен благодаря процессу полимериза-

ции этилена из этанола - обезвоженного тростникового сахара и ферментированного сока.

«Развитие производства крышек из возобновляемого сырья является еще одним важным шагом на пути к достижению нашей стратегической цели - получению 100 %-ных возобновляемых упаковочных решений. Запуск экологичных крышек LightCap 30 демонстрирует нашу неизменную приверженность экологическим инновациям и соответствие высоким экологическим требованиям наших заказчиков, совмещая рентабельное производство и конкурентоспособный бизнес с минимальным воздействием на окружающую среду», - подчеркнул Эрик Стрейжер, менеджер по экологически инновационным продуктам компании Tetra Pak.

В основе деятельности компании «Тетра Пак» с более чем 60-летней историей лежат принципы экологической устойчивости и ответственности. Защита окружающей среды -стратегически важное направление корпоративной политики «Тетра Пак», в рамках которой компания сформулировала и приступила к реализации амбициозных целей до 2020 г. Получение упаковочных решений из полностью возобновляемых материалов и максимальное снижение уровня негативного воздействия на экологию на всех этапах производственного процесса - ключевые задачи компании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.