Научная статья на тему 'Опыт модернизации предприятий пивоваренной промышленности'

Опыт модернизации предприятий пивоваренной промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
280
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
Ключевые слова
МОДЕРНИЗАЦИЯ / MODERNIZATION / НАСОСЫ / PUMPS / ПРЕДПРИЯТИЯ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / ENTERPRISES OF THE BREWING INDUSTRY / САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА / SANITARY PROCESSING / СТАЛЬ / STEEL / ТИТАН / TITAN
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Опыт модернизации предприятий пивоваренной промышленности»

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕИННОВАЦИИ в ОТРАСЛИ"^^^^

УДК 621.65: 663.441

Опыт модернизации предприятий пивоваренной промышленности

Е. Н. Груздева

ООО «ГРУНДФОС»

Ключевые слова: модернизация; насосы; предприятия пивоваренной промышленности; санитарная обработка; сталь; титан.

Keywords: modernization; pumps; enterprises of the brewing industry; sanitary processing; steel; titan.

Благодаря высокому спросу на продукцию пивоваренной отрасли, число предприятий, специализирующихся на выпуске слабоалкогольных напитков, стремительно растет. Современные заводы оснащаются схемами автоматизированного производства, позволяющими минимизировать ошибки, связанные с человеческим фактором, снизить потери продукта при перекачках и перемешивании, уменьшить количество брака. Сегодня сохранить высочайшее качество при больших объемах производства невозможно без использования высокотехнологичного насосного оборудования, которое находит самое широкое применение не только в схемах приготовления конечного продукта, но и в большинстве вспомогательных процессов: на установках мойки и розлива, для санитарно-гигиенических целей, при водоснабжении и т. д.

Зачастую при расширении или модернизации производства предпочтение отдается энергоэффективному оборудованию, изготовленному из современных материалов с высокой коррозийной стойкостью. Именно так и поступили в ООО «Тихорецкий

Рис. 1. Насос F&B-Hygia

пивоваренный завод». В конце 90-х годов прошлого века на этом предприятии была проведена глобальная реконструкция, которая вывела его на самый современный уровень. Были заменены старые аммиачные компрессоры, приобретена и установлена немецкая линия по розливу напитков, смонтировано новое оборудование варочного отделения. Завод преображается, становясь по своему техническому оснащению в один ряд с самыми передовыми предприятиями отрасли.

На производстве ООО «Тихорецкое пиво» была запущена новая линия розлива пива в ПЭТ-тару, в работе которой очень важно обеспечение бережной подачи жидкости из форфасного 1 отделения.

«Для обеспечения работы линии розлива были выбраны насосы НП§е типа Р&Б-Ну§1а компании ОИиНОРОБ, поскольку был уже успешный опыт сотрудничества в переоборудовании варочного участка, — рассказывает главный инженер ООО «Тихорецкое пиво» Дмитрий Ракицкий. — Это гарантирует надежность в эксплуатации при сохранении отличных параметров санитарии технологического процесса».

Для пищевых производств очень важным требованием является соответствие оборудования международным гигиеническим нормам. В частности, особое внимание уделяется материалам, из которых изготовлен насос. Агрегат должен быть выполнен из устойчивого к коррозии материала, разрешенного для использования в

1 Предназначено для промежуточного хранения пива перед розливом.

пищевых производствах. Можно выделить три типа материалов, соответствующих этим требованиям.

Во-первых, это титан и его сплавы. Они коррозийно-устойчивы ко многим видам кислот, щелочей и сложных химических растворов. Сегодня на рынке представлен достаточно большой модельный ряд многоступенчатых насосов с проточной частью полностью из титанового сплава. Обычно основание и верхняя часть насосов производятся методом литья и последующей механической обработки. Наиболее сложные элементы, рабочие колеса и направляющий аппарат изготавливаются методом лазерной сварки. Тем не менее, до сих пор использование этого металла в пищевой промышленности ограничено из-за высокой стоимости.

Во-вторых, различные полимеры и керамика. Их применяют как в рабочих частях насосов (как правило, это диафрагменное дозирующее оборудование, где применяются мембраны из различных типов пластика), так и в подшипниках и уплотнениях.

В-третьих, нержавеющая сталь. Благодаря своим особенностям — инертности, прочности, хорошей коррозионной стойкости и разумной цене — этот материал выступает безусловным лидером в производстве оборудования для пищевых производств. Еще один довод в пользу нержавеющей стали — возможность дополнительной обработки поверхностей, усиливающей основные свойства металла.

Так, для получения однородной гладкой поверхности некоторые производители проводят полировку с использованием специального электрохимического метода, применение которого основано на свойстве нержавеющей стали образовывать защитную пленку из оксида хрома.

Насосы Р&Б-Ну^а (рис. 1), установленные на ООО «Тихорецкий пивоваренный завод», изготовлены из проч-нокатанной Сг№Мо стали глубокой вытяжки. Также конструкция деталей этого насоса соответствует рекомендациям QHD (нормы по проектированию оборудования с соблюдением правил гигиены) и санитарным правилам.

Применение насосов, изготовленных из чугуна, абсолютно неприемлемо ввиду низкой коррозийной стойкости этого материала. Кроме того, чугун обладает высокой шероховатостью поверхности, что мешает качественной промывке, так как на современных

е<;

ПИВО и НАПИТКИ

5 • 2011

предприятиях широко используется режим безразборной мойки CIP. Именно он обеспечивает полную стерильность производства. Но объекты CIP-мойки не могут состоять из пористых материалов, иметь скрытые полости и должны подвергаться полной разборке для дополнительной санитарной обработки. Насосы из чугуна не соответствуют всем этим требованиям. Поэтому в пивоварении обычно применяют специальные насосы, разработанные с учетом специфики пищевых производств.

Принцип действия CIP-мойки основан на использовании насосного оборудования, обеспечивающего приготовление и подачу под давлением очищающего и дезинфицирующего раствора на объекты мойки, а также предварительного, промежуточного и окончательного их ополаскивания. Основу раствора составляет питьевая вода, подаваемая из циркуляционного бака на объект мойки посредством моющего насоса. В данном случае в ООО «Тихорецкое пиво» используют насосы Hilge типа Sipla (рис. 2). Корпус и передняя крышка этих насосов изготовлены методом точного стального литья из нержавеющей стали по стандарту DIN EN 1.4404, рабочее колесо — из нержавеющей стали по стандарту DIN EN 1.4404, вал — в соответствии со стандартом DIN EN 1.4571. Для повышения коррозийной стойкости и качества обработки поверхности в стандартном исполнении все соприкасающиеся с перекачиваемой жидкостью детали обрабатываются методом электрополирования.

Особого внимания в ООО «Тихорецкое пиво» заслуживает оборудование, установленное для дозирования дрожжей. Производство пива предполагает использование определенного набора ингредиентов. Вместе с тем их высокая активность и стоимость требуют предельной точности и надежности дозирования в количествах, строго пропорциональных объему или массе исходного продукта (замеса, сусла и пр.). В системе дозирования в ООО «Тихорецкое пиво» установлен насос серии NOVAlobe (рис. 3). «Оборудование GRUNDFOS, насосы Hilge — очень высокого качества, проблем при эксплуатации нет, работой насосов довольны», — пояснил Дмитрий Ракицкий.

Если обратиться к опыту других производителей пива, можно отметить, что такая известная пиво-

Рис. 2. Насос Sipla

варенная компания, как «Эфес», на заводе в Москве тоже использует на своих линиях насосное оборудование GRUNDFOS. Для перекачивания сусла, пива, дрожжей и CIP-мойки на этом предприятии применяют насосы Hilge типа Euro-Hygia, Maxana и Sipla. Насосы Hilge широко используются и в мини-пивоварнях. Например, в одном из самых популярных мест Волгограда — пивном ресторане «Бамберг» — агрегаты GRUNDFOS применяют как на этапах безразборной мойки, так и в технологическом процессе. Датская компания Carlsberg несколько лет назад решила восстановить пиво по оригинальному рецепту 1897 г., когда был пущен первый завод Carlsberg Brewhouse. Для этого в историческом месте Копенгагена, в штаб-квартире компании, организовали мини-пивоварню, названную Jacobsen's Brewhoese. Для соответствия выпускаемой продукции самым высоким гигиеническим стандартам была разработана эффективная система CIP-мойки, которую оборудовали пищевыми насосами Hilge различных моделей.

Сегодня производители пива и безалкогольных напитков осознают — преимущества получают те из них, кто вовремя провел модернизацию производства, отдав предпочтение современному, высокотехнологичному, энергоэффективному и гигиенически безупречному оборудованию. <S

Новая линейка питьевой воды от ЗАО «Водная компания «Старый источник»

В сентябре 2011 г. ЗАО «Водная компания «Старый источник» начала производство новой линейки питьевой воды. В рамках стратегии предприятия специалистами компании разработан новый уникальный продукт - вода ледникового происхождения «Аштау».

Ритм жизни современного человека часто не позволяет в полной мере заботиться о своем здоровье. «Аштау» — чистейшая талая вода ледников. Она добывается в одном из самых экологически чистых мест России — в регионе Кавказских минеральных вод.

Прежде чем попасть в бутылки, талая вода спускается и проходит сквозь толщи горной породы, обогащаясь необходимыми минеральными элементами, которые укрепляют иммунитет и помогают эффективно бороться с болезнями.

Ледниковая вода «Аштау» отличается от обычной воды своей структурой, которая способствует появлению новых, молодых клеток, удаляя из организма старые и уже разрушенные. «Аштау» содержит все необходимые компоненты для саморегуляции и перераспределения воды в организме, активации ферментов, содержащих магний и железо. Таким образом, талая вода способствует омоложению, положительно влияет на баланс воды и солей в организме, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. «Аштау» воздействует на метаболические процессы организма, имеет особенную энергию, которая может излечить такие сложные заболевания, как остеохондроз, радикулит, разного рода аллергию, мигрень и простуду.

Каждая капля воды ледникового происхождения «Аштау» делает человека более здоровым. Поэтому испокон веков люди называют ледниковую воду «живой».

Вода отвечает принятым в Российской Федерации стандартам и международным нормам для питьевых вод. Газированная и негазированная ледниковая вода «Аштау» производится в ПЭТ-упаковках объемом по 0,5; 1,5 и 5 л.

5•2011 ПИВО и НАПИТКИ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.