ЭКОНОМИКА и УПРАВЛЕНИЕ
Национальный стандарт на термины и определения в табачной отрасли
A. И. Ястребова, Е. В. Гнучих, Н. П. Самойленко, И. И. Дьячкин,
B. П. Писклов, И. Г. Антоненко, Л. В. Лыгина
Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий (Краснодар)
Стандартизация терминологии играет важную роль в развитии табачной отрасли. Наличие стандартизованных терминов позволит упорядочить их использование, будет способствовать повышению степени соответствия производимой продукции ее функциональному назначению, обеспечит взаимопонимание между разработчиками, изготовителями, поставщиками, заказчиками и потребителями продукции, устранит разногласия и арбитражные споры, связанные с различным пониманием терминов.
Основная задача при разработке терминологии для табачной отрасли — приведение действующей в России терминологической базы в соответствие с современным состоянием табачной промышленности; гармонизация с научно-технической терминологией, применяемой на межгосударственном, национальном и международном уровнях.
На основании анализа большого количества нормативно-технических материалов по табачной промышленности были выбраны термины, которые подлежат стандартизации. Был разработан комплекс отраслевых стандартов: ОСТ 18-317-77 «Процессы технологические обработки и переработки табачного сырья. Термины и определения», содержащий 78 терминов; ОСТ 18-318-77 «Контроль технохимический табачного производства. Показатели качества и виды дефектов табачных изделий. Термины и определения», содержащий 61 термин; ОСТ 18-319-77 «Табачные и махорочные изделия. Термины и определения», содержащий 30 терминов.
В последующем разработан ОСТ 18427-84 «Промышленность табачная. Термины и определения», содержащий 149 терминов, которые распределены по следующим разделам: «Общие понятия», «Ферментационное производство», «Курительные и другие виды табачных и махорочных изделий», «Показатели качества», «Виды дефектов табачных изделий», «Упаковка табачных изделий».
В связи с изменениями в технологии промышленной переработки табачного сырья и в производстве курительных изделий, с появлением новых видов табачных изделий и материалов, которые
применяются при их изготовлении, возникла необходимость в разработке нового нормативного документа по терминам и определениям для табачной отрасли.
В связи с этим разработан и введен в действие стандарт отрасли ОСТ 10-2632000 «Табак. Табачное сырье. Табачная промышленность. Термины и определения», содержащий 439 терминов по табаку, табачному сырью, табачным изделиям, технологии производства табака и табачных изделий и методам определения показателей качества, которые были сгруппированы в 18 разделах. Особое внимание уделено однозначному толкованию терминов, используемых в таможенной номенклатуре внешнеэкономической деятельности стран СНГ (ТН ВЭД СНГ). Стандарт отрасли содержит определения мировых товарно-технических типов сырья и их отличительные признаки. В термины и определения, касающиеся табачных изделий, включены все виды табачных изделий, даны определения терминов, применяемых при контроле их качества по межгосударственным стандартам, приведены термины и определения по дегустационному контролю.
С введением в действие Федерального закона Российской Федерации № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании» изменилось отношение к вопросам стандартизации. Согласно этому Закону нормативная документация должна быть представлена национальными стандартами или стандартами организаций. Отраслевые стандарты должны быть переработаны либо в национальные стандарты, либо в стандарты организаций, поэтому возникла необходимость повысить статус отраслевого стандарта до национального.
В связи с этим разработан и утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 52463-2005 «Табак и табачные изделия. Термины и определения», содержащий 475 терминов, который введен в действие с 1 января 2007 г.
Национальный стандарт разработан на основе ОСТ 10-263-2000 и гармонизирован с международным стандартом ИСО 10185-2004 «Табак и табачные изделия. Словарь». При разработке национального стандарта учтены новые нормативные
требования к безопасности и качеству табачной продукции, новые технологические процессы при производстве продук-ции,внесены изменения в определения большого количества терминов, включен ряд новых терминов и определений, отсутствовавших в стандарте отрасли ОСТ 10263-2000, исключены термины, которые в настоящее время не употребляются.
Национальный стандарт охватывает весь комплекс вопросов, связанных с производством табачного сырья и табачных изделий. Термины и определения в стандарте систематизированы по 18 разделам в порядке, отражающем систему понятий табачной отрасли.
В раздел «Табак — растение» включены термины, характеризующие растение табак, и даны понятия сортотипа, сорта. Приведены наименования сортотипов табака, выращиваемых в России, других странах СНГ и в основных мировых районах производства.
В разделе «Табачное сырье» приведены термины, характеризующие табачное сырье по способу послеуборочной обработки (неферментированное и ферментированное), по качеству аромата табачного дыма (ароматичное и скелетное), по размеру листьев и группам влажности.
В раздел «Основные мировые торго-во-технические типы табачного сырья» вошли термины, предусмотренные в ТН ВЭД СНГ.
Раздел «Обработка и упаковка табачного сырья» включает термины и определения по видам обработки, способам упаковки табачного сырья и используемым упаковочным материалам.
В разделе «Качество табака и табачного сырья» изложены термины и определения, характеризующие внешние признаки показателей качества табачного сырья, по которым оно классифицируется на товарные сорта. Такая классификация табачного сырья принята в действующих межгосударственных стандартах на неферменти-рованное (ГОСТ 8073-77) и ферментированное табачное сырье (ГОСТ 8072-77), действующих в России и странах СНГ.
Термины и определения, характеризующие процессы послеуборочной обработки табака и промышленной переработки табачного сырья, приведены в разделах «Сушка табака» и «Ферментация табачного сырья». В них отражены термины и определения по способам сушки и ферментации, видам оборудования для осуществления технологических процессов и методы их контроля.
В разделе «Ферментационное производство» приведены термины по процессам ферментационной обработки табачного сырья.
В разделах «Сырье для производства восстановленного табака и расширенной жилки» и «Сырье для производства табачных изделий, резаный табак» систе-
|1-2008
8
матизированы термины и определения по используемому сырью и материалам. Приведена характеристика сырья для изготовления табачных изделий, включены новые термины: «расщипленная жилка», «ингредиент».
В разделе «Виды табачных изделий и сопутствующие товары» содержатся термины и определения всех видов табачных изделий, изготавливаемых в Российской Федерации и за рубежом. В раздел включены новые термины: «табак для кальяна», «кальян».
В раздел стандарта «Материалы для производства курительных изделий и их качественные показатели» включены термины и определения различных современных материалов, применяемых при изготовлении курительных изделий, включая термины и определения различных видов фильтров, способов перфорации ободко-вой бумаги. В раздел также вошли новые термины: «перепад давления фильтрпа-лочки», «перепад давления в курительной машине», «угольные фильтры», «клей».
Раздел «Производство курительных изделий» содержит термины и определения всех современных технологических процессов производства курительных изделий, а также термины по упаковке курительных изделий. В раздел включены новые термины: «отлежка табачного сырья», «кондиционирование табачного сырья», «охлаждение табачного сырья», «внутренняя рамка», «специальная марка».
В разделах «Показатели внешнего вида и качества курительных изделий» и «Дефекты папирос и сигарет» приведены термины и определения различных качественных показателей курительных изделий и видов дефектов внешнего вида сигарет, папирос и потребительской тары. В раздел включены новые термины: «содержание монооксида углерода», «рН дыма», «пиролизат», «посторонние примеси», «пятна на курительной части».
Раздел «Лабораторный и производственный контроль» содержит термины по отбору проб и различным видам контроля.
Раздел «Прокуривание сигарет на курительной машине» содержит термины и определения, применяемые при проведении различными лабораториями сличительных испытаний по определению химического состава табачного дыма сигарет, в том числе содержания в нем смолы и никотина.
В разделе «Дегустационный контроль» приведены термины и определения по дегустационной оценке табачной продукции. Этот раздел расширен за счет внесения 13 новых терминов по показателям курительных свойств табачной продукции.
Использование научно обоснованной технической терминологии обеспечивает взаимопонимание между специалистами
табачной отрасли, устраняет технические барьеры в торговле при экспортировании продукции российскими производителями в зарубежные страны, содействует научно-техническому и экономическому сотрудничеству, повышает конкурентоспособность отечественных табачных изделий на внутреннем и мировом рынках.
Национальный стандарт ГОСТ Р 52463-2005 «Табак и табачные изделия. Термины и определения» предназначен для применения государственными органами управления, субъектами хозяйственной деятельности в целях соблюдения технического регламента, постановки продукции на производство, ее изготовления, реализации, хранения, транспортирования и утилизации, при разработке нормативной и технической документации.
ЛИТЕРАТУРА
1. Дьячкин И. И. Лысенко Л. В. О стандартизации научно-технической терминологии в табачной промышленности. Науч.-техн. реф. сб. «Табачная промышленность»//ЦНИИТЭИ-Пищепром. 1977. № 2.
2. Процессы технологические обработки и переработки табачного сырья. Термины и определения. ОСТ 18-317-77.
3. Контроль технохимический табачного производства. Показатели качества и виды дефектов табачных изделий. Термины и определения. ОСТ 18-318-77.
4. Табачные и махорочные изделия. Термины и определения. ОСТ 18-319-77.
5. Промышленность табачная. Термины и определения. РД 10-048497-89.
6. Табак. Табачное сырье. Табачная промышленность. Термины и определения. ОСТ 10-2632000.
7. Дьячкин И.И., Белякова З.П., Бурлакина А В. и др. Нормативная база по стандартизации для табачной отрасли России и стран СНГ//Современ-ное состояние табачной отрасли и усиление ее научного обеспечения в Российской Федерации и странах СНГ: Материалы международной научно-практической конференции. — Краснодар, 2000. С. 287-291.
8. Уханов В. А., Бурлакина, А. В. Писклов В. П. и др. Нормативное обеспечение табачной промышленности по стандартизации и метроло-гии//Современное состояние табачной отрасли и усиление ее научного обеспечения в Российской Федерации и странах СНГ: Материалы международной научно-практической конференции. — Краснодар, 2000. С. 292-296.
9. Агротехнологические основы повышения эффективности производства табака/Под ред. А.Е. Лысенко. — Краснодар: Просвещение-Юг, 2003. С. 340-341.
10. Дьячкин И. И., Белякова З. П., Бурлакина А. В. Исследования по стандартизации табачного производства/Развитие научных исследований в табачной отрасли (к 90-летию образования Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий). — Краснодар: Просвещение-Юг, 2004. С. 203-232. &
Потери табачных компаний РФ от запрета индийского табака могут составить 40 млн долл. США
Потери табачных компаний от запрета на ввоз в РФ индийского табака и замены его на продукцию других стран могут составить 40 млн долл. США, прогнозирует генеральный директор компании «Нево-Табак» (Санкт-Петербург) Олег Амиранов.
«Замена индийских табаков обойдется отрасли почти в 40 млн долл. США», — заявил О. Амиранов.
По его словам, российские производители используют ежегодно около 350 тыс. т табачного сырья, 12 % из которого приходится на поставки из Индии. «Ситуация очень серьезная, поскольку практически все табачные фабрики, за небольшим исключением, используют индийский табак, он является частью табачной мешки (смесь различных видов табака), и табачным мастерам будет довольно сложно найти ему замену», — считает О. Амиранов.
Он также подверг сомнению высказывание о том, что индийские табаки не очень высокого качества. «Там есть майсорские табаки, которые выращивают на юге Индии, и качество их очень высокое», — заявил он.
О. Амиранов рассчитывает, что создавшаяся проблема должна быть решена в ходе переговоров с представителями Россельхознадзора, который, как уже сообщалось, с 28 января ввел запрет на поставки продукции растениеводства из Индии. Под этот запрет попал и индийский табак.
С аналогичной проблемой столкнулись и поставщики чая и кофе из Индии. Им удалось решить ее с Россельхознадзором, который для этой продукции ввел особый порядок ввоза в РФ. По новым условиям, чай и кофе должны соответствовать российским требованиям и ввозиться из Индии в упаковке, изготовленной без применения натуральных растительных волокон.
Запрет введен в связи с тем, что на партии кунжута, поступившего из Индии, был обнаружен опасный вредитель — капровый жук.
Между тем представителями ряда табачных компаний случаи обнаружения капрового жука на табаке не зарегистрированы.
Ассоциации, объединяющие производителей табачной продукции России, намерены обратиться в Россельхознадзор с просьбой о решении проблем, связанных с запрещением поставок табака из Индии.
«В ближайшее время мы постараемся урегулировать все вопросы и рассчитываем на понимание», — заявила исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Надежда Школкина. По ее словам, создавшаяся ситуация не успеет оказать негативное влияние на работу отрасли.
Переговоры с Россельхознадзором планирует провести и ассоциация «Табакпром», — сообщил генеральный директор компании «Нево-Табак» О. Амиранов. Фабрика — член ассоциации.
По материалам «Интерфакса»
1- 2008 пшо.шшитта
9