практиче-ной сыво-йрование. |рное владение ос-рвание и У в нату-татителя-уктами и [шую гам-инальных 1ения. По ии, такой пинарной и, вином, I фирмен-1водства в [е, столо-ятию. пользова-прорабо-1нных на шрсантов шкетиро-практики огольные
олочного
[ИХ и до-лолочной лебными юм котле 1етление, м специ-охлажде-ется ори-все био-го позво-убежных ержание за, напи-
напитка дготовку ществ до воротки, нагрева-дается и !ражива-:ле чего 1 качест-шые бу-, фляги, кус, лег-;ет быть
оказать 1ГИИ вы-
а минимальных нальное ь замет-шаются
Существенное внимание следует уделить переработке отходов молочного производства фермерских хозяйств — смоек с оборудования и трубопроводов, сепараторной слизи, моющих вод и зачисток сыра при его подготовке к реализации, зачисток творога, масла и т.п. Эти отходы должны быть переработаны на высококачественные белково-жировые корма для сельскохозяйственных животных и птицы. Их можно смешивать в разных соотношениях с зерновыми и травяными кормами, существенно обогащая последние животными белками, высокопитательным молочным жиром, биологически активными веществами.
Канализационные воды перерабатывающих цехов мелкофермерских производств содержат значительные количества белка и жира. Их несложно
собирать в жироловках и отстойниках. Из жира можно готовить различные мыла и моющие средства для внутрихозяйственного использования и реализации.
Кислая сыворотка и меласса, подготовленные соответствующим образом, могут служить для кислотной обработки технологического оборудования и трубопроводов (снятие молочного камня), в качестве средств очистки радиаторов автомашин от накипи, а также для выделки высокоценного меха и кожи, изготовления уксуса, молочной кислоты и т.п.
Кафедра технологии молока и молочных продуктов
Поступила 15.04.98
663.97.002.612
КАЧЕСТВО ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНОВ
И.И. ДЬЯЧКИН, З.П. БЕЛЯКОВА,
Н.П. САМОЙЛЕНКО, А.В. БУРЛАКИНА '
Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий
Качество табачного сырья является одним из основных факторов в формировании качества производимых табачных изделий.
Для удовлетворения требований различных потребителей необходимо изготавливать табачные изделия, обладающие разнокачественностью по аромату, вкусу и крепости. Это достигается путем приготовления смеси табачного сырья разных типов, районов производства и товарных сортов ароматичной и скелетной групп.
В табаководческих районах стран СНГ производится разнообразное по качеству табачное сырье. Однако в литературе отсутствует систематизированная информация по данному вопросу.
Цель работы — получение экспериментальных данных о качестве табачного сырья, производимого в странах СНГ, и их систематизация.
Материалы многолетних исследований получены при анализе табачного сырья, заготовленного по разработанной методологии в регионах табаководства России, Молдавии, Азербайджана, Армении, Украины, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.
Для исследований использовали сырье 1-го товарного сорта без дефектов. Качество образцов оценивали по показателям химического состава, технологическим, курительным и токсическим свойствам методами, принятыми в табачной промышленности [1,2].
Анализ экспериментальных данных позволил обобщить особенности качества табачного сырья ароматичной и скелетной групп различных регионов производства и выявил следующие основные положения.
Табачное сырье ароматичной группы получено при выращивании сортов табака сортотипов: Дю-бек — в Крыму, Армении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Казахстане; Американ — в Крыму; Самсун — в Абхазии, Аджарии и Армении.
Основным регионом производства ароматичного сырья типа Дюбек является Киргизия. В этом регионе возделывается сорт табака Дюбек 44-07, сырье которого характеризуется высоким содержанием водорастворимых углеводов — 15±1,2% и низким никотина — 0,8±0,1 %, сравнительно низкой величиной показателя сухого конденсата дыма
— 75,6±4,0 мг/г сгоревшего табака, легкой крепостью, слабо и средне выраженным ароматом дыма.
Сырье сорта табака Дюбек 50 (Южный берег Крыма) имеет одинаковую с Дюбеком 44-07 (Киргизия) дегустационную оценку по аромату и вкусу, но отличается от него средним количеством водорастворимых углеводов — 9,1 ±1,7%, более высоким содержанием никотина — 2,1 ±0,5%, большей величиной показателя сухого конденсата дыма — 105±10,5 мг/г сгоревшего табака и более высокой крепостью дыма; оно обладает средне и сильно выраженным специфическим ароматом дыма.
Табачное сырье типа Самсун обладает хорошими ароматичными и вкусовыми показателями качества, что определяет его ценность как компонента в мешках для улучшения курительных свойств табачных изделий. Сырье типа Самсун, полученное в Абхазии, Аджарии и Армении, имеет практически одинаковую оценку курительных свойств по показателям аромата и вкуса. Оно содержит сравнительно низкое количество водорастворимых углеводов — 3,4-7,1%, среднее и низкое количество никотина — 0,7-1,3%, обладает средним показателем сухого конденсата дыма — 80-100 мг/г сгоревшего табака. Различие между сырьем, выращенным в разных регионах, проявляется в силе аромата и крепости дыма. Лучшим по этим показателям является сырье из Абхазии. Оно имеет средне и сильно выраженный аромат дыма, среднюю и выше средней крепость дыма. Сырье типа Самсун из Аджарии — разнохарактерное по крепости дыма, от легкой до крепкой. Сырье из Армении обладает слабо и средне выраженным ароматом и имеет легкую крепость дыма. Это свидетельствует, что наиболее ценное ароматичное сырье типа Самсун получается в Абхазии.
Сырье типа Американ обладает хорошими вкусовыми свойствами. В зависимости от места выра-
щивания табака можно получать сырье разного типа. При выращивании табака этого сортотипа на Южном берегу Крыма получается сырье ароматичное со слабо выраженным ароматом, в северной части Крыма — скелетное сырье, а в некоторых микрорайонах — скелетно-ароматное. Как правило, сырье типа Американ содержит меньше водорастворимых углеводов, но больше никотина и имеет более высокую величину показателя сухого конденсата дыма.
Табачное сырье скелетной группы получают при возделывании сортов табака сортотипов Трапезонд и Остролист во многих регионах табаководства. Лучшими курительными свойствами обладает табак сортов Юбилейный и Трапезонд, возделываемых в Краснодарском крае, и сорта Юбилейный, выращиваемого в Армении. Максимальная величина суммы балов достигает 39,0-39,6. По принятой классификации это сырье хорошего качества. Табак из указанных регионов имеет сравнительно высокое количество водорастворимых углеводов: Юбилейный — до 6%, Трапезонд — более 10%. Содержание никотина у сырья обоих сортотипов табака в пределах 2%. Величина сухого конденсата колеблется в широких пределах — 123,0-61,6 мг/г сгоревшего табака и зависит в основном от условий выращивания табака.
Скелетное сырье всех регионов производства имеет среднюю и выше средней крепость дыма, за исключением сырья из регионов Средней Азии.
Хорошими курительными свойствами обладает сырье сортов табака Талгарский 25 (Казахстан) и Переможец 83 (Украина).
Табаки Молдавии, Азербайджана и Грузии (Ла-годехи) дают сырье среднего качества по курительным свойствам. Эти же табаки имеют сравнительно высокое содержание никотина — более 2%.
Табачное сырье всех регионов табаководства по содержанию никотина можно разделить на следующие группы: с низким содержанием никотина — до 1,5% — табаки Узбекистана, Киргизии, Казахстана и Армении (отдельные районы); со средним
— от 1,5 до 2,0% — Россия, Армения, Аджария; с высоким — более 2% — Крым, Грузия (Лагоде-хи), Азербайджан, Молдавия.
Сравнительная оценка качества сырья скелетной группы разных регионов производства табака
показала, что наиболее качественным является сырье Кубано-Майкопской зоны. Не случайно на заседании экономической комиссии Государственной Думы при парламентском слушании ’’Проблемы и перспективы развития табачной промышленности в Российской Федерации до 2000 года” была подчеркнута необходимость расширения производства табака Кубано-Майкопской зоны.
Исследования показали, что табачное сырье ароматичной и скелетной групп всех регионов производства имеет хорошие технологические свойства по всем показателям, дает высокий выход волокна и низкий — пыли, обладает сравнительно низким расходом при изготовлении табачных изделий.
Полученные экспериментальные данные характеризуют качество табачного сырья 1-го сорта, т.е. то качество, которое может дать сорт табака в конкретных природно-климатических условиях соответствующего региона табаководства стран СНГ при выполнении рекомендаций по его выращиванию, уборке и послеуборочной обработке. В случае их несоблюдения снижается сортность, курительные, технологические и другие свойства сырья, в зависимости от полученных дефектов.
Одной из задач повышения качества табачного сырья в странах СНГ является получение сырья 1-го сорта в соответствии с требованиями действующих межгосударственных стандартов на нефер-ментированное (ГОСТ 8073-77) и ферментированное (ГОСТ 8072-77) табачное сырье.
Таким образом, большое разнообразие технологических свойств табачного сырья, обусловленное различием ботанических сортов табака и своеобразными почвенно-климатическими условиями их выращивания, позволяет использовать его для изготовления табачных изделий с различными параметрами качества, удовлетворяющими запросы разнообразных потребителей.
ЛИТЕРАТУРА
1. Методы анализа табака, табачного дыма / И.Г. Мохначев и др. — Краснодар, 1977. — 89 с.
2. Маш конце в М.Ф. Химия табака. — М.: Пищевая пром-сть, 1971. — 270 с.
Лаборатория стандартизации и качества табака
Поступила 12.02.99 .
663.97.002.612
МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛИСТЬЕВ ТАБАКА
ПРИ МАШИННОЙ УБОРКЕ ; ;
Л.В. ЛЫСЕНКО, Е.И. ВИНЕВСКИЙ, И.И. ДЬЯЧКИН, А.Е. ЛЫСЕНКО, В.И. КАЦЕНКО
Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий
Для механизации уборки табака разработан и испытан ряд опытных образцов табакоуборочных машин с различными конструкциями рабочих органов для отделения листьев от стеблей растений. Машина МТПГ-1М, показавшая лучшие результаты при государственных испытаниях (полнота сбора листьев 97%, выход целых листьев 93,3%, повышение производительности труда в 11,8 раза
по сравнению с ручным трудом), б^ла рекомендована к постановке на производство [1].
При машинной уборке табака образуются различного вида механические повреждения живой ткани листа, которые могут оказывать влияние на качество получаемого сырья и прежде всего на его технологические свойства, являющиеся важным показателем при промышленной переработке табака. Информации по этому вопросу недостаточно, а экспериментальные данные получены при использовании устройств, имитирующих различные рабочие органы табакоуборочных машин [2]. Необходимы дополнительные сведения о непосредствен-
1І.ІЛІ
; Ь гж
Ші' ■
Ґ \> ІІПІ
Л'Ж I ни. I
;:ъ *4/1
Н?,
ЯГГтГгІ
І-4Й
Г.ТЯДО
За
ПШр ИМІАі 'АА Л
с.чис
м
глиа
уэдя:
11ЛГКІ
Сдн»
Й КС
ЧЗЧИ ЗЫО! ЫIV10 С |М: ь
Рї
иі.ІМІї
гр
три
Пс;
НЫЙ
К»к : ппгг СПОК < ГІГ ,7К£Т: и\ и :.'и-1* 1-г) I гтрг] Сл 01 СП МГЛ*