Научная статья на тему 'Научно-педагогическая школа по технологии табака'

Научно-педагогическая школа по технологии табака Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
787
213
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Научно-педагогическая школа по технологии табака»

663.97

НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПО ТЕХНОЛОГИИ ТАБАКА

И.И. ДЬЯЧКИН

Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий Россельхозакадемии

Табак и махорка - ценные технические культуры, которые используются для изготовления курительных изделий, а также для получения некурительных продуктов для фармацевтической и пищевой промышленности.

Табачная отрасль состоит из двух производств: сельскохозяйственного и промышленного. Продукцией сельского хозяйства является табачное и махорочное сырье, промышленности - курительные изделия.

Для успешного функционирования обоих производств необходимы хорошо подготовленные агрономические и инженерно-технические кадры, а также научное обеспечение табачной отрасли. При решении этих задач важная роль принадлежит научно-педагогическим школам в области технологии производства и переработки табака, сложившимся на базе старейшего Всесоюзного научно-исследовательского института табака и махорки (ВИТИМ), известного под этим названием всему миру, и получившим развитие в послевоенный период в Краснодарском институте пищевой промышленности, ныне Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ), и работах отдела табачной промышленности Краснодарского научно-исследовательского института пищевой промышленности (КНИИПП).

ВИТИМ был основан в 1922 г. на базе Екатерино-дарской лаборатории опытного табаководства, созданной в 1914 г. После объединения с Краснодарским НИИ пищевой промышленности в 1988 г., он стал называться Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий (ВНИИТТИ) Российской академии сельскохозяйственных наук, который на сегодняшний день является единственным государственным научным учреждением, осуществляющим научное обеспечение табачной отрасли в Российской Федерации.

Первые научно-педагогические школы сформировались в институте по всем направлениям табачной отрасли. В становлении и развитии научной школы по селекции табака и махорки большая роль принадлежит селекционерам А.И. Паламарчуку, А.Н. Ширяеву,

А.Ф. Бучинскому, П.В. Чикову, Е.Ф. Залужному, Н.А. Симановскому, которые создали первые отечественные селекционные сорта табака и махорки из местных сортов. Позднее, под руководством докторов сельскохозяйственных наук В.Н. Космодемьянского и

М.Ф. Терновского, доктора биологических наук Е.Н. Псаревой была создана уникальная и единственная в мире коллекция сортообразцов сортов табака, махорки и диких видов рода Никоциана, а также большое число новых, высокопродуктивных и устойчивых к ряду основных болезней сортов табака. Особо следует отметить работы по созданию отечественных крупнолистных сортов табака, районирование которых позволило значительно увеличить объемы производства сырья, необходимого табачной промышленности. В короткий срок были созданы сорта табака устойчивые к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), что предотвратило распространение карантинной болезни в табаководческих регионах страны и снизило потери сырья.

За крупный вклад в развитие отечественной селекции табака В.Н. Космодемьянскому, Е.Н. Псаревой, М.Ф. Терновскому и старшему научному сотруднику

A.И. Терентьевой были присуждены Государственные премии.

Широкое использование новых сортов табака позволило обеспечить табачную промышленность высококачественным сырьем и производить большой ас -сортимент табачных изделий высокого качества.

Основателем научной школы по семеноведению и семеноводству табака и махорки является доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.С. Яковук. Значительный вклад в теорию и развитие семеноводства внесли В.И. Чирковский, А.А. Гончар, А.Е. Чача,

B.Г. Третьяков и др.

Создателем научной школы в области технологии возделывания табака, первым руководителем отдела агротехники и директором института был профессор А.В. Отрыганьев. Большой вклад в развитие этого направления внесли Герой Социалистического Труда Е.А. Чубков, кандидаты сельскохозяйственных наук А.П. Соловьев, ДБ. Баланда, А.И. Давиденко, Г.М. Псарев.

Научные основы в области защиты растений табака и махорки от болезней и вредителей заложены доктором сельскохозяйственных наук, профессором

C.В. Грушевым, в дальнейшем они получили развитие в исследованиях кандидатов наук М.П. Гончаровой, А.И. Назаровой, Т.М. Матвиенко. В настоящее время работы в этом направлении проводятся под руководством доктора сельскохозяйственных наук О. Д. Фи-липчук

Следует отметить научную школу института по послеуборочной обработке табака. Именно ее ученики впоследствии создали научно-педагогическую школу по технологии табака при Краснодарском институте

пищевой промышленности, ныне КубГТУ. Становление и развитие этой научной школы неразрывно связано с учеными и научными исследованиями Всероссийского НИИ табака, махорки и табачных изделий. Основателем этой научно-педагогической школы является доктор сельскохозяйственных наук, профессор, впоследствии член-корреспондент АН СССР А.И. Смирнов. В работах А.И. Смирнова, его учеников и сотрудников были вскрыты физиолого-биохимические изменения, происходящие в листьях табака при созревании, сушке и ферментации. Результаты работ обобщены А .И. Смирновым в монографии «Физиолого-биохимические основы обработки табачного сырья», изданной в 1933 г., а впоследствии переизданной в 1956 г. под редакцией его ученика доцента П.Г. Асмаева как учебное пособие для пищевых вузов. Подобная монография была первой в мировой литературе и по своему научному и практическому значению получила всеобщее признание.

Профессором А.И. Смирновым разработаны также теоретические основы осуществления процесса ферментации табака в искусственных условиях. Эта работа послужила научной основой для создания новой отрасли в пищевой промышленности - заводской ферментации табака. В 1927 г. был построен первый ферментационный завод в г. Краснодаре. Заводская технология ферментации табака получила широкое внедрение не только в нашей стране, но и во многих странах мира - Болгарии, Румынии, Польше, Венгрии и др.

Имя профессора А.И. Смирнова, внесшего крупный вклад в развитие табачной промышленности, было присвоено Краснодарскому табачному комбинату.

А.И. Смирнов и его ученики вели работу по дальнейшему совершенствованию технологии заводской ферментации табака. В 1932 г. М.Ф. Машковцев предложил метод и прибор, который был у совершенствован А .И. Смирновым, для объективного определения сфер-ментированности табака по величине поглощенного кислорода, получившего название «кислородный показатель», который используется как единственно надежный и объективный показатель сферментированности табака в отечественном и зарубежном ферментационном производстве.

Учеником А.И. Смирнова кандидатом технических наук М.Ф. Машковцевым была написана книга «Химия табака» (1971). В 1960-1970-х гг. уже его ученики кандидаты технических наук Д.Г. Девдариани и Ш.С. Чхеидзе существенно развили и дополнили теорию о сущности процесса ферментации, показав, что в период ферментации в табаке протекают окислительные реакции с участием ферментов полифенолоксида-зы и др., роль которых в изменении состава и свойств табака еще окончательно не установлена.

В 1937 г. ГП. Волгунов предложил новый, более форсированный 50-градусный режим ферментации табака, который до сих пор применяется для всех типов сырья как основной.

Из учеников научной школы профессора

А.И. Смирнова особо следует отметить кандидата сельскохозяйственных наук А.Г. Петренко, начавшего исследования физиолого-биохимических свойств та-

бака отдельных ботанических сортов и их поведения при трубоогневой сушке. Ученик А.Г. Петренко кандидат биологических наук, старший научный сотрудник 3.П. Белякова выявила особенности изменения качественного и количественного состава пигментов пластид в связи с общим обменом веществ в листьях табака при вегетации и послеуборочной обработке. Результаты исследований были использованы в селекции при создании новых сортов табака, установлении и уточнении признаков зрелости листьев и при разработке прогрессивных технологий уборки и послеуборочной обработки табака. З.П. Беляковой выполнен цикл работ в области стандартизации табака, имеющих важное научное и практическое значение.

Ученики научной школы А.Г. Петренко - кандидаты наук Г.В. Наливко, И.И. Дьячкин, Э.У Умурзаков,

В.П. Рудомаха, Л.Е. Джангвеладзе, Г.А. Капанадзе, 3.П. Белякова, Л.П. Пестова, А.В. Ашкалов, Л.К. Попова - внесли большой вклад в развитие технологии послеуборочной обработки табака и махорки.

Параллельно с работами А.И. Смирнова в ВИТИМ сформировалась другая научная школа под руководством профессора, впоследствии академика ВАСХНИЛ, А.А. Шмука. По существу А .А. Шмук явился основоположником изучения химии табака и табачного дыма. Под его руководством и при участии сотрудников отдела химии ВИТИМ - профессора М.П. Пятницкого, доктора биологических наук Г.С. Ильина, кандидата химических наук А.А. Сиро-тенко - проведены исследования по определению химического состава табачного и махорочного сырья, разработке методов химического анализа и изысканию объективных показателей качества табака: полифе-нольное число, число Шмука и др. Последний показатель получил широкое применение.

Впервые А .А. Шмуком была выдвинута идея комплексного использования табачных и махорочных растений в качестве сырья для получения ряда ценных продуктов некурительного характера: лимонной и других органических кислот, никотина и т. п. Им была разработана промышленная технология получения лимонной кислоты из махорочного сырья с одновременным извлечением никотина и никотин-сульфата. Для ее осуществления под Москвой был построен первый в мире специальный завод для промышленного получения этих препаратов, которые длительное время использовались в народном хозяйстве страны.

А.А. Шмук впервые обобщил сведения о химиче -ском составе табака в опубликованной в 1924 г. работе «Краткий очерк химического состава табака и методы его химического исследования», которая была переиздана со значительными дополнениями в 1930 г. В дальнейшем под редакцией кандидата биологических наук

А.П. Смирнова книга А.А. Шмука « Химия табака и махорки» была переработана и издана в 1948 г. в каче -стве учебного пособия для вузов пищевого профиля.

В 1963 г. под редакцией доктора химических наук, профессора, лауреата Государственной премии Н.И. Гаврилова была издана книга А.А. Шмука «Химия и технология табака».

За выдающиеся научные достижения и их внедрение в табачное производство академику ВАСХНИЛ

А.А. Шмуку была присуждена Государственная премия.

Вклад в развитие научных исследований табачной отрасли внесли выпускники Кубанского сельскохозяйственного института Г.М. Скиба, Г.П. Антоненко и др.

В 1937 г. в Краснодаре на базе института специальных и технических культур был организован Краснодарский институт виноделия и виноградарства, в котором подготовку агрономов-табаководов осуществляли две табачные кафедры - табаководства (зав. кафедрой профессор А.Ф. Бучинский) и сырьевой обработки табака (зав. кафедрой профессор А.И. Смирнов). Среди выпускников этого института были Н.И. Володарский, Н.В. Журавлев, М.Г. Загоруйко, В.А. Комарова. Впоследствии Н.И. Володарский стал крупным ученым, доктором биологических наук, профессором, чле-ном-корреспондентом ВАСХНИЛ. В течение ряда лет он работал начальником Главного управления науки Министерства сельского хозяйства СССР. Он автор книг «Табаководство» (1979), «Роль азота в онтогенезе табака» (1958), «Минеральное питание табака» (1971), «Фотосинтез и продуктивность табака» (1976).

В .А. Комарова работала технологом на Краснодарском табачном комбинате.

В 1947 г. на базе объединения подразделений двух краснодарских институтов - виноделия и виноградарства и химико-технологического - кафедра сырьевой обработки табака, уже при Краснодарском институте пищевой промышленности (ныне КубГТУ), была реорганизована в кафедру технологии табака со статусом всесоюзной, которая стала единственной кафедрой в стране и, можно сказать, в мире, готовящей инжене-ров-технологов как для России, так и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Кафедра технологии табака была создана в связи с объективной необходимостью подготовки инженерных кадров для развивающихся и вновь создаваемых ферментационных заводов и табачных фабрик по инициативе ректора КИПП П.Г. Асмаева и главного технолога Главтабака СССР А.П. Смирнова.

Первым заведующим кафедрой технологии табака стал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Петр Георгиевич Асмаев который одновременно был ректором КИПП. П.Г. Асмаев, возглавлявший кафедру до 1961 г., руководил также научно-педагогической школой по технологии табака. Ученик проф.

А.И. Смирнова, он был одним из крупнейших ученых в области сырьевой обработки и технологии табака, прекрасным организатором научных исследований и учебного процесса. Несмотря на трудности в первые послевоенные годы, П.Г. Асмаев, будучи человеком редкой душевной отзывчивости, помогал студентам, особенно бывшим фронтовикам, адаптироваться к мирной жизни, стать хорошими специалистами пищевой промышленности. П.Г. Асмаев подготовил первый учебник для техникумов вкусовой промышленности «Сырьевая обработка и ферментация табака» (1948), который до настоящего времени не утратил своего значения для сту-

дентов, научных работников и специалистов табачного производства.

Под руководством П.Г. Асмаева защитили кандидатские диссертации многие аспиранты и специалисты производства, которые впоследствии работали в КИПП - Н.Н. Мухина, В.К. Юношев, В.В. Чеников,

В.М. Василенко, в ВИТИМ - Л.П. Попова, И.Г. Мохна-чев, Н.В. Журавлев, А.Д. Васюнина, В.Ф. Трубников, за рубежом - И.К. Цонев (Болгария). При его участии и руководстве были проведены исследования, сыгравшие огромную роль в научно-техническом развитии табачной отрасли.

Ученик П.Г. Асмаева И. К. Цонев установил взаимосвязь химического состава с качеством ароматичного табачного сырья. После окончания аспирантуры И.К. Цонев работал на табачной фабрике в г. Пловдив, затем - заместителем генерального директора объединения «Булгартабак» (г. София).

Главный инженер Краснодарского табачного комбината им. проф. А.И. Смирнова Н. В. Журавлев разработал под руководством П.Г. Асмаева способ упаковки табачного сырья в стандартные кипы взамен трудоемкого способа упаковки в тюки. В дальнейшем Н.В. Жу -равлев работал в ВИТИМ заведующим технологическим отделом и заместителем директора института по научной работе.

Разработкой и созданием новых конструкций прессов, которые нашли широкое применение в хозяйствах по выращиванию табака и на ферментационных заводах, обеспечив высокий уровень механизации и автоматизации технологического процесса упаковки табачного сырья в кипы, занимались В.П. Бородянский, В.Ф. Трубников и др.

Технолог ферментационного завода Краснодарского табачного комбината им. проф. А.И. Смирнова

В.М. Василенко научно обосновал потери сырья при ферментации.

Под руководством П.Г. Асмаева коллектив сотрудников кафедры совместно со специалистами табачно-ферментационных заводов разработал комбинированные режимы ферментации табака, использование которых на практике сократило потери сырья и улучшило его водно-физические свойства.

Существенное воспитательное, моральное и поощрительное значение имело введение по предложению П.Г. Асмаева именных государственных стипендий им. акад. А.А. Шмука и им. проф. А.И. Смирнова для студентов, обучающихся по курсу технологии табака. Присвоение стипендиям имен этих ученых - свидетельство их выдающейся роли в создании и развитии научно-педагогических школ по технологии табака.

Большую научную, методическую и воспитательную работу на кафедре технологии табака проводила Мария Георгиевна Загоруйко, кандидат сельскохозяй -ственных наук, одна из лучших учениц профессора

А.И. Смирнова. Она впервые провела научные исследования по изучению изменения активности отдельных ферментов и их роли в формировании качества табака в период вегетации растений. Основное внимание в ее работах было направлено на изучение изменений состава и свойств табака при сушке и ферментации.

В соавторстве с П.Г. Асмаевым М.Г. Загоруйко написала учебное пособие «Сортоведение табака и махорки» (1973), издала значительное количество методических пособий для студентов. Учебно-методическую работу на кафедре М.Г. Загоруйко успешно сочетала с воспитательной работой на факультете технологии пищевых производств, будучи в течение 10 лет заместителем декана этого факультета.

За многолетнюю и плодотворную научно -педагогическую работу М.Г. Загоруйко была награждена орденом «Знак почета» и медалями. Человечность, доброжелательность, готовность помочь каждому студенту в лучшем усвоении знаний отличали Марию Георгиевну, она пользовалась большой любовью и уважением всех выпускников кафедры и специалистов табачной промышленности.

Для усиления инженерной подготовки студентов на кафедру был приглашен инженер-технолог Краснодарского табачного комбината им. проф. А.И. Смирнова В .В. Чеников, впоследствии он возглавил кафедру (1961-1976), а затем до 1983 г. работал на ней в должности профессора. Под руководством П.Г. Асмаева В .В. Чеников подготовил и защитил диссертацию о водно-физических свойствах табака, имеющую важное значение для теории и практики промышленной переработки табачного сырья. Им было подготовлено 25 кандидатов наук.

Многие годы работал на кафедре кандидат технических наук, доцент Е.Н. Шаповалов. В период с 1976 по 1977 гг. он исполнял обязанности заведующего кафедрой технологии табака. Еще в бытность научным сотрудником отдела сьтрьевой обработки табака ВИТИМ под руководством А.Г. Петренко Е.Н. Шаповалов провел ряд экспериментальных исследований, показавших возможность интенсификации процесса ферментации табака за счет осуществления его в условиях повышенных температур воздуха.

В 1950-1970-е гг. активное участие в подготовке будущих инженеров-технологов принимали ведущие специалисты табачной промышленности, в их числе главный технолог Главного управления табачной промышленности Минпищепрома СССР кандидат биологических наук, доцент А.П. Смирнов. Под его редакцией вышло второе издание книги А.А. Шмука «Химия табака и махорки» (1948) в качестве учебного пособия для вузов пищевой промышленности и книга «Основы технологии фабричной переработки табака» (1953). Работавший главным механиком Краснодарского табачного комбината им. проф. А.И. Смирнова, а затем начальником производственного отдела Главтабака при Госагропроме СССР доцент А.М. Келеев, создал и усовершенствовал установки для ферментации табака в непрерывном потоке, которыми были оснащены многие ферментационные заводы России и стран СНГ. Использование этих установок снизило затраты труда и потери сыгрья, что дало значительный экономический эффект.

Длительное время цикл лекций по оборудованию табачного производства читал профессор В.С. Пашков, который совместно с И .Г. Мохначевым и Е.Н. Шаповаловым издал учебное пособие «Технология фабричной

переработки табака» (1994), а в соавторстве с И.С. Коганом и В.Ф. Трубниковым книгу «Технологическое оборудование табачной промышленности» (1972). Вместе с В.С. Пашковым вел занятия по оборудованию табачных фабрик и фермзаводов преподаватель кафедры технологического оборудования Д.П. Сухарь, который под руководством В.В. Ченикова защитил диссертацию по вопросу влияния мощных акустических колебаний на сокращение продолжительности процесса сушки табака.

В последующие годы лекции по оборудованию табачного производства читали кандидат технических наук, доцент А.С. Цвинтарный и доктор технических наук, профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации В .П. Бородянский, который внес большой вклад в совершенствование действующего и создание новых видов оборудования, в частности, поточных линий для производства табачных изделий, существенно повысивших экономическую эффективность табачного производства.

В 1977 г. заведующим кафедрой технологии табака был избран доктор технических наук, профессор Игорь Гавриилович Мохначев, который возглавлял кафедру в течение 20 лет (до 1998 г.) и одновременно руководил научно-педагогической школой по технологии табака.

До прихода на кафедру И.Г. Мохначев много лет проработал в ВИТИМ заведующим отделом химии и заместителем директора института по научной работе.

И.Г. Мохначев - крупнейший ученый в области химии, технологии промышленной обработки и переработки табачного сырья и других пищевкусовых продуктов. Он был талантливым педагогом, воспитателем инженерных и научных кадров, организатором и руководителем исследований важных научных направлений. Научной школой профессора И.Г. Мохначева была получена обширная информация о химическом составе дыма табачных изделий, разработаны современные физико-химические методы определения важнейших компонентов химического состава табака и его дыма и других пищевкусовых продуктов, теоретически обоснована возможность использования спектральной информации для характеристики качества.

И.Г. Мохначев - автор более 400 научных работ, 40 авторских свидетельств на изобретения. Им опубликованы учебные пособия для вузов: «Химия и ферментация табака» (совместно с М.Г. Загоруйко, 1983), «Технология фабричной переработки табака» (совместно с

В.С. Пашковым и Е.Н. Шаповаловым, 1994), «Технология сушки и ферментации табака» (совместно с М.Г. Загоруйко и А.И. Петрий, 1993). Профессором И. Г. Мохначевым подготовлено 28 кандидатов наук, в том числе два специалиста для Республики Куба.

За крупный вклад в развитие науки и практики табачного производства профессору И.Г. Мохначеву было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации», он был избран членом-корреспондентом Южно-Российского отделения Международной академии наук высшей школы.

Среди учеников И .Г. Мохначева - кандидат технических наук, старший научный сотрудник, заведую-

щий лабораторией химии и руководитель испытательного центра пищевой и сельскохозяйственной продукции ВНИИТТИ, Заслуженный деятель науки Кубани

В.П. Писклов. Продолжая дело своего учителя, он осуществляет руководство работами по проведению сличительных испытаний по определению показателей безопасности сигарет, выполняемых отечественными испытательными лабораториями и ведущими мировыми табачными компаниями. В 1999-2003 гг. он возглавлял кафедру пищевкусовых продуктов КубГТУ, в настоящее время в должности профессора кафедры читает курс лекций по химии табака.

Другой ученик профессора И.Г. Мохначева кандидат технических наук Н. А. Шерстяных после работы в ВИТИМ в должности заведующего отделом научно-технической информации много лет работал заведующим отделом табака в Минсельхозе и Госагропро-ме СССР.

Существенный вклад в научную и педагогическую работу кафедры внесли кандидаты технических наук, доценты Ю.М. Киракосов, В.В. Нечаев, А.И. Давиден-ко, Н.И. Семенова, которая в 1998-1999 гг. исполняла обязанности заведующего кафедрой пищевкусовых продуктов.

Значительная роль в эффективной работе кафедры и обеспечении технической базы учебного процесса принадлежит А. А. Кузнецовой, В.Г. Христюк, А. Д. Зеленской, Н.Н. Козыгревой и др.

Приказом по КубГТУ от 20 мая 1998 г. № 355 руководителем действующей научно-педагогической школы «Технология табака» назначен доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Кубани, академик Академии проблем качества Игорь Иванович Дьячкин, работающий заместителем директора по научной работе ВНИИТТИ.

Профессор И.И. Дьячкин является известным ученым и организатором фундаментальных и прикладных исследований в области технологии послеуборочной обработки, стандартизации, формирования и управления качеством табака и махорки. Им создано два научных направления: по стандартизации и управлению качеством табака и махорки и по разработке способов улучшения качества табачного сырья путем применения нетрадиционных методов его обработки. Научные исследования, выполненные под руководством

И.И. Дьячкина внесли крупный вклад в развитие теории и практики послеуборочной обработки, стандартизации табака, махорки и другой продукции растениеводства. Многие законченные научные разработки внедрены в табачном производстве и дают значительный экономический эффект. Профессором И.И. Дьячкиным опубликовано более 450 научных трудов, получено 48 авторских свидетельств и патентов на изобретения и полезные модели.

На базе научно-педагогической школы действует диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 05.18.10 -Технология чая, табака, биологически активных веществ и субтропических культур.

В 2004 г. кафедры технологий пищевкусовых продуктов и сахаристых продуктов были объединены в одну кафедру - технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака под руководством доктора технических наук, профессора Р.С. Решетовой. Однако традиции кафедры технологии табака продолжают и развивают доцент Л.Н. Воробьева, доктор технических наук, профессор И.И. Татарченко, которая назначена одновременно начальником экспертно-аналитического управления. За последние годы издано 4 учебных пособия для вузов. Авторы учебного пособия «Технохимиче-ский контроль производства пищевкусовых продуктов» И.И. Татарченко, Л.Н. Воробьева и И.И. Дьячкин стали лауреатами краевого конкурса на лучшую научную и творческую работу среди преподавателей высших учебных заведений Краснодарского края за 2005 г. и награждены дипломом и медалью III степени.

За время ее существования научно-педагогической школой по технологии табака подготовлено более 10 докторов и 150 кандидатов наук, опубликовано 30 монографий, учебников и учебных пособий для табачной отрасли, более 2000 научных статей, получено более 200 авторских свидетельств и патентов на изобретения и полезные модели.

Таким образом, вклад научно-педагогических школ в области технологии производства и переработки табака КубГТУ и ВНИИТТИ неоценим, им принадлежит важная роль в подготовке научных кадров, повышении квалификации специалистов производства и обеспечении научно-технического развития табачной отрасли АПК страны.

Поступила 25.03.08 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.