Научная статья на тему 'Проблема переработки вторичного табачного сырья в условиях Кыргызстана'

Проблема переработки вторичного табачного сырья в условиях Кыргызстана Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
188
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблема переработки вторичного табачного сырья в условиях Кыргызстана»

-6,1999

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 5-6,1999

17

)суще-

интен-

'ОДОЛО-

:итель-

тан и эво-уг-

льным пьного и про-1едств, татки, белко-:ежир-аты, а енных

дован-юлока го по-иолоч-5язана яцита огиче-| обез-1ННОГО делах

учное

езжи-

)ИДОВ,

го ис-

;енно-сле в олока фати-)вные чного девых ■о на-

сква-

1елко-

гески

13ХТЫ

I. Свивает тся в гва. югия цией меха-сли-яции ения

:дин-пол-о по-ашей ыен-енно ледо-юше-эрот-

В последние годы ассортимент этого вида молочного сырья пополнится ультрафильтратами и бес-казеиновой фазой. Перечень продуктов из молочной сыворотки насчитывает более 1000 наименований и постоянно пополняется. Это продукты из жира и белковые продукты, напитки, продукты биологической обработки, молочный сахар, сгущенные и сухие концентраты, мороженое, сыры.

В СтГТУ функционирует отраслевая научно-ис-следовательская лаборатория ’’Углеводы молока”, которая принимает участие в решении ряда актуальных для отрасли вопросов по технологии молочного сахара в альфа- и бета-формах, его производных (лактулоза, лактозил-мочевина, лактитол), напиткам в натуральном, сгущенном (сиропы) и сухом видах, концентратам с промежуточной влажностью (блочная сыворотка для длительного хранения). В ОНИЛ ведутся исследования безотходной технологии молочного сахара, в том числе из ультрафильтрата, лактулозы, сывороточных белковых концентратов для пищевых целей, технологии пеногасителя ’’Афромин”, тонизирующих напитков на основе лактофлоры, слабоалкогольных напитков типа пива и шампанского, кормовых добавок ’’Бикодо” и др. В зависимости от объема получаемой сыворотки, энергетических возможностей, кадрового обеспечения, а также с учетом требований менеджмента и маркетинга предприятиям отрасли могут быть предложены альтернативные варианты с получением прибыли от реализации на уровне основной продукции. Подробная информация изложена в спецвыпуске журнала ’’Известия вузов. Пищевая технология” (№ 1, 1997 г.).

Организационно промышленная переработка МБУС может быть осуществлена в рамках государственной программы ’’Резерв-молоко” с организацией централизованной сушки обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки либо их смеси [11].

В целом реализация концепции МБУС и его безотходная промышленная переработка по интенсивной технологии позволяет в условиях рыночной экономики пополнить продовольственные ресурсы полноценными продуктами питания и кормовыми средствами, предотвратить загрязнение окружающей среды и получить дополнительную прибыль, в том числе за счет поставок продукции на экспорт.

ЛИТЕРАТУРА

1. Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. Безотходная технология в молочной промышленности / Под ред. А.Г. Храмцова.

— М.: Агропромиздат, 1989. — 279 с.

2. Молочников В.В., Орлова Т.А., Анисимов С.В, Безотходная технология переработки обезжиренного молока на основе безмембранного осмоса. — М.: АгроНИИТЭ-ИММП, 1986. — 36 с.

3. Липатов Н,Н. Молочная промышленность XXI века. — М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. — 56 с.

4. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А.Г. Храмцов, Э.Ф. Кравченко, К.С. Петровский и др.; Под ред. А.Г. Храмцова и П.Г. Нестеренко. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. — 296 с.

5. Храмцов А.Г., Полянский К.К., Нестеренко П.Г., Василисин С.В. Промышленная переработка нежирного молочного сырья. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1992. — 192 с.

6. Гордезиани B.C. Производство заменителей цельного молока. — М.: Агропромиздат, 1990. — 272 с.

7. Вышемирский Ф.А. Маслоделие России. — М.: Россель-хозакадемия, 1998. — 405 с.

8. Залашко М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки. — М.: Агропромиздат, 1990. — 192 с.

9. Полное и рациональное использование молочной сыворотки на принципах безотходной технологии / А.Г. Храмцов, С.В. Василисин, А.И. Жаринов и др.; Под ред. А.Г. Храмцова, С.В. Василисина. — Ставрополь: ИРО, 1997. — 120 с.

10. Храмцов А.Г., Жидков В.Е., Холодов Г.И. Биотехнология напитков из молочной сыворотки. — Ставрополь, 1996.

— 143 с.

11. Храмцов А.Г., Нестеренко П.Г. Рациональная переработка и использование белково-углеводного молочного сырья.

— М.: Молочная пром-сть, 1998. — С. 105.

Кафедра технологии молока и молочных продуктов

Поступила 20.02.98 г.

663.97.004.8

ПРОБЛЕМА ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНОГО ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ В УСЛОВИЯХ КЫРГЫЗСТАНА

Д.Д. БАВЛАНКУЛОВА, С.В. КОЧНЕВА,

Г.И. КАСЬЯНОВ

Кыргызский технический университет им. И. Раззакова Кубанский государственный технологический университет

Табаководство является одним из приоритетных направлений в сельском хозяйстве Кыргызстана.

Это обусловлено, во-первых, природными условиями. Обилие тепла и света, длинный безморозный период, легкие структурные почвы, а также возможность регулирования водного режима орошением обеспечили быстрый рост табаководства в этой зоне.

Во-вторых, табаководство является для республики высокоэффективной отраслью. По доходности с единицы площади табак занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур.

В настоящее время Кыргызстан — один из важнейших районов табаководства, поставляю-

щий промышленности, в том числе российской, ароматичное сырье.

Табаководство в республике развито в двух разных по природным условиям и качеству сырья географических зонах: Ошской области (южная зона) и Таласской долине (северная зона). Южная зона — основной регион производства табака в Кыргызстане, где сосредоточено до 80% посевных площадей. Как промышленную культуру табак здесь начали возделывать на небольших площадях с 1926 г. В последующие годы увеличивались площади под табаком, повышалась его урожайность, росли валовые сборы [1].

В хозяйствах выращиваются преимущественно ароматические сорта Дюбек-4407, Дюбек Алма-Атинский-5.

Об объемах переработки табака в настоящее время говорят следующие данные. В этой зоне действуют четыре ферментационных завода, в том

18

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 5-6, 1999

числе Кызыл-Кийский — мощностью до 20 тыс. т в год, Джалал-Абадский — мощностью б тыс. т в год, Жаны-Арыкский — мощностью 10 тыс. т в год.

Необходимо отметить, что в период 1991-1995 гг. резко сократились посадки табака. Ферментационные заводы работали не на полную мощность. Значительно снизилось качество сырья из-за нарушения агротехнологии. Переработка табака велась на частных предприятиях малой мощности, зачастую оснащенных оборудованием, не отвечающим предъявляемым требованиям, а сами процессы ферментации осуществлялись с нарушением режимов.

Но начиная с 1996 г. производство табака в республике заметно выросло. Только за 1997 г. ферментационными заводами Ошской области было переработано 41 тыс. т табака.

В северной зоне, охватывающей сравнительно обширную территорию Таласской долины (расположенную между хребтами Таласским Ала-Тау — на юге и Кыргызским Ала-Тау — на северо-востоке), также произошел спад выращивания табака, хотя сегодня имеются все возможности для возделывания качественных Табаков ароматичного и скелетного типов.

На территории Таласской области нет ни одного ферментационного завода. Основная доля табачного сырья Таласской долины перерабатывалась до 1992 г. на Бишкекском табачном ферментационном заводе. В последнее время, как и во многих южных районах, переработка табака осуществлялась в многочисленных примитивных цехах, созданных в Таласской области.

Вследствие недостаточного поступления сырья мощность Бишкекского завода была сокращена. В настоящее время он работает как ферментационный цех при АО ’’Бишкектамекиси”. Переработка отходов табака, являющихся ценным сырьем, е этих условиях достаточно проблематична.

Известно, что отходы сырья, обогащающиеся при переработке табака на ферментационных заводах, а также на предприятиях, изготавливающих культурные изделия, сохраняют химический состав исходного сырья. Таким же химическим составом обладает и некондиционная фарматура, пыли от фильтров, пневматических установок, та-

бачной мелочи, не подлежащей вторичной переработке. Особенный интерес представляют срезы жилок, которые являются ценным вторичным сырьем [2, 3].

Переработка этих видов отходов, учитывая объем производства табака в Кыргызстане, является актуальной задачей. Максимальная утилизация табачных отходов, получение из них курительных и других продуктов позволили бы сократить потери сырья, повысить экономичность производства.

Одним из наиболее часто применяемых способов переработки отходов является производство восстановленного табака. Восстановленный табак внешне напоминает ткань табачного листа и обладает хорошими технологическими свойствами, позволяющими перерабатывать его вместе с курительным табаком.

Однако на территории СНГ существует единственная фабрика в г. Ельце, где организован выпуск восстановленного табака. Отходы, полученные на предприятиях нашей республики, экономически нецелесообразно отправлять в Елец, в первую очередь из-за транспортных расходов. Поэтому изыскиваются новые способы и возможности переработки вторичного сырья в условиях Кыргызстана, в том числе срезов жилок табака, нежелательных в курительных изделиях, которые являются полноценным вторичным сырьем.

В настоящих условиях наиболее важно выработать максимально рациональный путь утилизации табачных отходов, в частности, получения из срезов жилок сухого порошкообразного продукта.

ЛИТЕРАТУРА

1. Научно обоснованная система земледелия Ошской области Киргизской ССР. — Фрунзе: Кыргызстан, 1984. — 150 с.

2. Мохначев И.Г., Загоруйко М.Г., Иетрий А.И. Технология сушки и ферментации табака. — М.: Колос, 1993. — 62 с.

3. Мохначев И.Г., Поликов B.C., Шаповалов Е.Н. Технология фабричной переработки табака. — М.: Колос, 1994.

— 237 с.

Кафедра машин и аппаратов пищевых производств Кафедра технологии пищевкусовых продуктов

Поступила 23.04.99 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.