Научная статья на тему 'Семена грузинского чая (сортовое качество)'

Семена грузинского чая (сортовое качество) Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
81
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Гаприндашвили И.Р., Мамулаишвили Т.Х., Кутубидзе В.В.

В статье приведены результаты многолетнего изучения выращиваемых в питомнике Чаквского научного центра института чая и субтропических культур семян растений селекционных сортов чая. Установлено, что в течение длительного периода (35-40 лет) семена чая сохраняют сортовые признаки. Они рекомендованы и широко применяются для закладки новых чайных плантаций как в Республике Грузия, так и в зарубежных странах. Изучено содержание кондиционных и некондиционных семян и примесей. Установлены всхожесть и влажность селекционных сортов семян чая. Полученные данные необходимо учесть в технических условиях и внести изменения и утверждения нового стандарта на семена чая.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Семена грузинского чая (сортовое качество)»

ТЕХНОЛОГИЯ

Семена грузинского чая (сортовое качество)

И. Р. Гаприндашвили, Т. Х. Мамулаишвили, В. В. Кутубидзе

Чаквский научный центр чая и субтропических культур (Грузия)

Размножение семенами — основной метод возделывания чайной культуры. Этот метод более простой и обходится дешевле. Как заготовленные чайные семена, так и сеянцы, полученные в местных природных условиях, характеризуются хорошим прорастанием и адаптацией.

Таблица 1

В Грузии сортовые семена чая заготовляют на апробированных чайных плантациях.

Таблица2

Вариант Всхожесть, %

1 78,0

2 80, 6

3 82, 6

4 79,8

Среднее 80,2

Таблица 3

Вариант Масса до высушивания, г Масса после высушивания, г Влажность, %

1 20 2 20 12,90 13,94 35,5 30,3

В результате многолетнего изучения семян чая установлено, что они сохраняют сортовые признаки, и их широко применяют для закладки новых чайных плантаций как в Грузии, так и зарубе-жом.

Грузинские сорта чая с положительными результатами испытаны в 25 зарубежных странах.

Во время разработки технических условий были проведены опыты по основным показателям: механический состав, всхожесть, влагосодержание. Из разных партий чайных семян был взят средний образец и определено содержание кондиционных и некондиционных семян и примесей. Результаты приведены в табл. 1.

Для этого показатели определяли в каждом варианте из среднего образца 50 шт. семян чая (табл. 2).

Один из определяющих факторов всхожести — влажность семян (табл. 3).

Установлено, что данные в сущности не отличаются от наших данных и по техническим условиям соответствуют современным требованиям роста (табл. 4).

Технические условия были утверждены комитетом и зарегистрированы Грузинским республиканским управлением стандартов, срок действия которого начался с декабря 1990 г.

При проведении восстановительно-реабилитационных работ старых, амортизированных чайных плантаций, а также закладке новых чайных плантаций необходимо учесть и обязательно использовать семена чая грузинских высококачественных сортов и новых перспективных форм и гибридов чайных растений. &

Вариант Кондиционные семена, % Некондиционные семена, % Примеси, % Примечание

1 86,0 13,0 1,0 По методике

Из среднего

2 98,4 1, 4 0,2 образца были

взяты 100 г

Таблица 4

Классы Семена Органические Всхожесть, % Массовая Энергия

культуры и другие примеси, % доля влаги,% прорастания %

1 99 1 85 Не более 40 и не менее 20 60

2 97 3 75 От 20 до 40 включительно 50

Новая книга

Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности и контроль

Под общей редакцией акад. РАМН В. А. Тутельяна

Современная наука вооружила человечество инструментами для решения задачи увеличения производства сельхозпродукции. Генная инженерия дала возможность перейти от хаотичных опытов растениеводов по поиску полезных мутаций для достижения нужных человеку свойств к направленному воздействию с этой целью на геном. Генно-инженерно-модифицированные растения обладают повышенной продуктивностью, пролонгированным сроком хранения, устойчивостью к различным природным и антропогенным факторам.

Новая книга «Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности и контроль», подготовленная большим коллективом авторов, представляет собой первое в мире издание, суммирующее результаты конкретных исследований по медико-биологической оценке безопасности 12 видов генетически измененных культур.

В книге изложены принципы создания генно-инженерно-модифицированных растений, проанализировано их мировое производство и подробно освещены вопросы законодательного регулирования производства и оборота пищевых продуктов из ГМО растительного происхождения. Приведены результаты исследований ряда генно-инженерно-модифицированных культур. Анализ токсикологических, аллергологических, иммунологических, морфологических данных, пищевой ценности, химического состава и других параметров позволил Госсанэпиднадзору РФ выдать этим ГМ-культурам санитарно-эпидемиологические заключения, согласно которым они разрешены для применения в пищевой промышленности и реализации населению без ограничений.

Подробно освещена система контроля за пищевой продукцией из ГМО, приведены результаты

пострегистрационного мониторинга таких продуктов, осуществляемого с 2001 г. В частности, установлено, что в продукции, декларированной как «продукт, произведенный из ГМО», количество рекомбинант-ной ДНК составляло 0,9-37 %. В то же время практически все продукты переработки сои импортного производства, представленные на внутреннем продовольственном рынке, справедливо декларированы как продукты «без ГМО», так как содержание рекомбинантной ДНК в них не превышает 0,1-0,9 %, что соответствует уровню технически неустранимой примеси.

Согласие компаний, разрешивших опубликовать результаты своих исследований по ГМО, и большой труд авторского коллектива позволили выпустить уникальное издание. У специалистов появилась возможность оперировать строгими научными фактами и обсуждать проблему ГМО на основе достоверной научной информации.

5 • 2008

ПИ]

НАПИТКИ

49

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.