Научная статья на тему 'Биологически активная пищевая добавка на основе ферментативного гидролизата пивных дрожжей'

Биологически активная пищевая добавка на основе ферментативного гидролизата пивных дрожжей Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
251
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Поверин А. Д.

Представлена новая пищевая добавка, изготовленная в форме сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата пивных дрожжей «СФАГ-1» (ТУ 9291-001-73049115-05). В качестве базового исходного сырья для ее промышленного производства использованы технологические отходы пивоварения в форме отработанной пивной барды. Указанную пищевую добавку предполагается использовать при конструировании новых продуктов адекватного питания, что в ближайшей перспективе позволит создать серию специальных продуктов питания в форме пайков, способных свести к минимуму негативное воздействие интегральных стрессовых нагрузок и неблагоприятных факторов внешней среды, обусловленных особенностями выполнения спецконтингентами конкретных задач в неблагоприятных условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биологически активная пищевая добавка на основе ферментативного гидролизата пивных дрожжей»

Биологически активная пищевая добавка

на основе ферментативного гидролизата пивных дрожжей

А. Д. Поверин

Московский государственный университет технологий и управления

Научная основа системы адекватного питания — признанная во всем мире научная концепция, согласно которой большинство болезней в своей основе имеют четыре первопричины [1-5]: негативные изменения клеточного метаболизма; нарушение работы одной или нескольких функциональных систем организма человека; патологические изменения в составе и жизнедеятельности внутренней микрофлоры (нормофлоры); общее загрязнение («зашлакованность») организма, в том числе болезнетворной микрофлорой.

Новая система адекватного питания позволяет в течение небольшого промежутка времени устранить или свести к минимуму воздействие вышеуказанных вредных факторов на организм человека и вернуть состояние его здоровья к исходным параметрам, заложенным природой, а также эффективно защитить его от неблагоприятных внешних воздействий агрессивной среды обитания и интегральных стрессовых нагрузок, связанных с особенностями профессиональной деятельности.

Таблица 1

Аминокислота Содержание аминокислот в препарате «СФАГ-1», г/100 г Суточная потребность в свободных аминокислотах, г

Треонин (Thr) a-амино-ß-гидроксимасляная кислота 1,69 ± 0,1 2,0-3,0

Валин (Val) a-амино-ß-метилмаспяная кислота 1,83 ± 0,2 3,0-4,0

Лизин (Lys) a, е-диамино-капроновая кислота 2,39 ± 0,3 3,0-5,0

Триптофан (Тгр) a-амино-ß-индолилмаспяная кислота 0,41 ± 0,1 1,0

Метионин (Met) a-амино-ß-метилтиомасляная кислота 0,66 ± 0,2 2,0-4,0

Изолейцин (Ile) a-амино-ß-метилвалериановая кислота 1,23 ± 0,1 3,0-4,0

Лейцин (Leu) a-аминоизокапроновая кислота 2,20 ± 0,2 4,0-6,0

Фенилаланин(Phe) a-амино^-фенилпропионовая кислота 1,26± 0,1 2,0-4,0

Аспарагиновая кислота (Asp) a-аминоянтарная кислота 3,21 ± 0,3 6,0

Глутаминовая кислота (Gly) a-аминоглутаровая кислота 8,89 ± 0,2 16,0

Серин (Ser) a-амино-ß-гидроксипропионовая кислота 1,85 ± 0,1 3,0

Глицин (Glx) a-аминоуксусная кислота 2,05 ± 0,2 3,0

Аланин (Ala) a-аминопропионовая кислота 3,65 ± 0,2 3,0

Цистин (Cys) ди-х-амино^-тиопропионовая кислота 1,80 ± 0,1 2,0-3,0

Тирозин (Tyr) a-амино-ß-гидроксифенилпропионовая кислота 1,87 ± 0,1 2,0-4,0

Аргинин (Arg) a-амино-б-гуанидинвалериановая кислота 3,11 ± 0,1 5,0-6,0

Гистидин (His) a-амино^-имидазолипропионовая кислота 1,32 ± 0,1 1,5-2,0

Пролин (Pro) пиррролидин-a-карбоновая кислота 2,07 ± 0,2 5,0

ПИ

НАПИТКИ

3•2008

42

Полный набор продуктов адекватного питания содержит несколько сотен так называемых нутриентов, среди которых: белковые продукты, углеводы (в первую очередь легкоусвояемые), жиры (в первую очередь незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты — ПНЖК), витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна и т.д. Введение указанных нутри-ентов в повседневный рацион питания в форме комплексных наборов позволяет не только сбалансировать рацион питания по калорийности и питательной ценности, но и оказать эффективное и пролонгированное профилактическое воздействие на организм каждого человека.

Важнейшая составляющая продуктов адекватного питания — специальные на-тивные аминокислотные комплексы, включающие все незаменимые аминокислоты и ряд так называемых «сопутствующих» веществ и соединений, улучшающих их усвоение. Непременное условие таких комплексов — наличие аминокислот в свободной, т.е. легкоусвояемой форме.

Хорошим, легкодоступным и недорогим источником вышеуказанных аминокислотных комплексов служит «Сухой ферментативный аминосодержащий ги-дролизат пивных дрожжей — «СФАГ-1», изготовляемый путем ферментативного гидролиза остаточных после брожения пивных дрожжей. Технология промышленного производства пищевой добавки «СФАГ-1» разработана на научно-производственной базе НПО «Биоиндустрия» в содружестве с учеными и специалистами ОАО «Биомаш».

Краткая характеристика биологической пищевой добавки «СФАГ-1»

Новая биологически активная пищевая добавка «СФАГ-1», изготовленная по ТУ 9291-002-73049115-05, относится к новой серии натуральных, качественных, экологически безопасных и эффективных биокорректоров здоровья. Включение этой добавки в каждодневный рацион питания обеспечивает эффективное и комплексное внутриклеточное питание организма человека, а также разноплановое и пролонгированное профилактическое воздействие на его внутренние органы и функциональные системы.

Пищевая добавка «СФАГ-1» по своей пищевой ценности и ряду других показателей предназначена для радикального улучшения структуры питания и может быть использована в качестве функциональной белковой добавки к повседневному рациону.

По предварительным данным, в структуре каждодневного адекватного питания пищевая добавка «СФАГ-1» способна выполнять следующие пищевые и профилактические функции: компенсировать

Таблица 2

Таблица 4

Минеральный элемент Содержание минеральных элементов в препарате «СФАГ-1», мг/100 г Суточная потребность в основных минеральных элементах, мг

Ca 1200,0 800-1200

Fe 3,4 14,0

K 3000,0 2500-5000

Mn 200,0 300-500

Na 1000,0 1000-1300

P 800,0 1000-1500

Таблица 3

Витамин Содержание витаминов в препарате «СФАГ-1», мг/100 г Суточная потребность в витаминах группы В, мг

Тиамин 1,8 1,5-2,0

Рибофлавин 2,0 2,0-2,5

Пантотеновая кислота 8,5 5,0-10,0

Пиродоксин 3,3 2,0-3,0

Фолиевая кислота 1,0 2,0-3,0

Цианоко-баламин 0,8 2,0-5,0

острый дефицит в незаменимых аминокислотах, витаминах и минеральных веществах, недостаток которых испытывает практически каждый человек; защищать организм от воздействия интегрального стресссового воздействия, а также от систематического или кратковременного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (плохих погодных условий, высокогорья, пустынных регионов, тяжелых климатических условий, длительного пребывания вне суши или под водой и т.д.); существенно ослабить вредное воздействие на организм чужеродных и токсических веществ, ионизирующих излучений, а также ряда других, опасных для здоровья факторов за счет усиления и активизации адаптационных, иммунных, регуляторных и репарационных процессов.

«СФАГ-1» содержит 18 аминокислот (табл. 1), в том числе все незаменимые (треонин, валин, лизин, триптофан, мети-онин, изолейцин, лейцин, фенилаланин), причем большинство аминокислот находятся в легкоусвояемом, свободном виде (до 60 %); пептиды (короткие цепочки с молекулярной массой до 2000 Да); микроэлементы — Са, Fe, К, Мп, №, Р и др. (табл. 2); витамины, в том числе группы В, а также ряд других полезных для организма веществ и соединений (табл. 3). Содержание аминокислот, витаминов и минеральных элементов в 100 г пищевой добавки «СФАГ-1» соответствует значительной части суточной нормы их потребления различными категориями населения.

Пищевая добавка «СФАГ-1» не имеет противопоказаний при длительном упо-

Вещества (элементы) Допустимый уровень содержания, мг/ кг (для радионуклидов — Бк/кг), не более

Свинец 10,0

Токсичные Мышьяк 12,0

элементы Кадмий 2,0

Ртуть 0,5

Гексахлор-

циклогексан 0,2

(а, в, у- изомеры)

Пестициды ДДТ и его метаболиты 2,0

Гептахлор Не допускается (<0,002)

Алдрин Не допускается (<0,002)

Радио- Цезий-137 200,0

нУклиды Стронций-90 100,0

Таблица 5

Показатель Значение показателя

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более 1104

Масса продукта, г, в которой не допускаются:

БГКП (колиформы) 0,1

Е. coli 1,0

S. aureus 1,0

патогенные, в том числе сальмонеллы 10,0

Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более 200,0

треблении, а также опасных для здоровья побочных эффектов. Она характеризуется следующими потребительскими свойствами: гарантированным качеством и безопасностью; длительным сроком хранения (до 2 лет); отсутствием требований по специальному низкотемпературному хранению; наличием высокоэффективных полифункциональных свойств при целенаправленном профилактическом воздействии на организм военнослужащего, даже при небольших дозах его ежедневного употребления; быстротой и полнотой пищевого усвоения; соответствием биохимического состава и медико-биологических свойств «СФАГ-1» так называемой «жизненной формуле» как по наличию незаменимых веществ, так и по их композитной сбалансированности; отсутствием вредных для здоровья человека токсичных и балластных веществ и соединений.

Органолептические показатели «СФАГ-1»: внешний вид — мелкодисперсный порошок хорошо растворимый в воде; цвет — от белого до светло-бежевого; запах и вкус — специфические, слабые, свойственные ги-дролизату пивных дрожжей.

Физико-химические показатели «СФАГ-1»: массовая доля влаги — не более 8,0 %; массовая доля аминного азота — не менее 4,0 %; массовая доля аминокислот к общему азоту — не менее 40,0 %.

Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в пищевой добавке «СФАГ-1» не превышает допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2. 1078-01 (индекс 1.10.9, 1.3.1) и указанных в табл. 4.

По микробиологическим показателям пищевая добавка «СФАГ-1» соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.10.9), указанным в табл. 5.

Для выработки пищевой добавки «СФАГ-1» используется следующее сырье и материалы: дрожжи пивные остаточные по ОСТ 18-323-78 (ТУ 10.04.06-156-88);

вода питьевая по ГОСТ Р 51232 и СанПиН 2.1.4.1074; ферментные препараты — пепсин пищевой говяжий с активностью 100 000 ед/г (ТУ 9219-560-004197792000), или сычужный фермент с активностью 100000 ед/г (ОТС 10288-2001), или сычужно-говяжий фермент ВНИИМС СГ-50 с активностью 100000 ед/г (ОСТ 10288-2001), или флавозим (Flavourzyme) с активностью 500 000 ед/г (производство Дания); соляная кислота (ГОСТ 3118, марки х. ч.); натр едкий твердый реактивный (ГОСТ 4328 марки ч. д. а.). Сырье, используемое для изготовления «СФАГ-1», должно соответствовать требованиям разработанной нормативно-технической документации (ТУ 9291-002-73049115-05) и СанПиН 2.3.2.1078-01.

Пищевая добавка «СФАГ-1» разработана на основе многолетних научных и опытно-экспериментальных исследований. Препарат адаптирован к российскому пищевому рынку и совместим со всеми без исключения пищевыми продуктами. По своим органолептическим качествам не изменяет привычной структуры питания, а также технологических схем как штатного приготовления пищи, так и промышленного изготовления специальных продуктов питания, в том числе продуктов специального назначения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кудряшева А. А. Пищевые добавки и продовольственная безопасность//Пищевая промышленность. 2000. № 7. С. 36-37.

2. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. — М., 1977.

3. Поверин Д. И., Поверин А. Д. Применение современных технологий для обеспечения качества и безопасности новых видов функциональных продуктов питания — напитков чайных из лекарственного растительного сырья. Изд. МИТХТ им. М. В. Ломоносова//Биологически активные добавки. 2001. № 3 (6). С. 12-17.

4. Поверин Д. И., Поверин А. Д. К вопросу расширения ассортимента чайной продукции. Изд. МИТХТ им. М. В. Ломоносова//Биологически активные добавки. 2001. № 1 (4). С. 28-34.

5. Поверин Д. И. Научные основы промышленного производства продуктов функционального питания из различных видов растительного сырья. — М.: МГУТУ, 2003. &

3 • 2008

43

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.