Биологически активная пищевая добавка
на основе ферментативного гидролизата пивных дрожжей
А. Д. Поверин
Московский государственный университет технологий и управления
Научная основа системы адекватного питания — признанная во всем мире научная концепция, согласно которой большинство болезней в своей основе имеют четыре первопричины [1-5]: негативные изменения клеточного метаболизма; нарушение работы одной или нескольких функциональных систем организма человека; патологические изменения в составе и жизнедеятельности внутренней микрофлоры (нормофлоры); общее загрязнение («зашлакованность») организма, в том числе болезнетворной микрофлорой.
Новая система адекватного питания позволяет в течение небольшого промежутка времени устранить или свести к минимуму воздействие вышеуказанных вредных факторов на организм человека и вернуть состояние его здоровья к исходным параметрам, заложенным природой, а также эффективно защитить его от неблагоприятных внешних воздействий агрессивной среды обитания и интегральных стрессовых нагрузок, связанных с особенностями профессиональной деятельности.
Таблица 1
Аминокислота Содержание аминокислот в препарате «СФАГ-1», г/100 г Суточная потребность в свободных аминокислотах, г
Треонин (Thr) a-амино-ß-гидроксимасляная кислота 1,69 ± 0,1 2,0-3,0
Валин (Val) a-амино-ß-метилмаспяная кислота 1,83 ± 0,2 3,0-4,0
Лизин (Lys) a, е-диамино-капроновая кислота 2,39 ± 0,3 3,0-5,0
Триптофан (Тгр) a-амино-ß-индолилмаспяная кислота 0,41 ± 0,1 1,0
Метионин (Met) a-амино-ß-метилтиомасляная кислота 0,66 ± 0,2 2,0-4,0
Изолейцин (Ile) a-амино-ß-метилвалериановая кислота 1,23 ± 0,1 3,0-4,0
Лейцин (Leu) a-аминоизокапроновая кислота 2,20 ± 0,2 4,0-6,0
Фенилаланин(Phe) a-амино^-фенилпропионовая кислота 1,26± 0,1 2,0-4,0
Аспарагиновая кислота (Asp) a-аминоянтарная кислота 3,21 ± 0,3 6,0
Глутаминовая кислота (Gly) a-аминоглутаровая кислота 8,89 ± 0,2 16,0
Серин (Ser) a-амино-ß-гидроксипропионовая кислота 1,85 ± 0,1 3,0
Глицин (Glx) a-аминоуксусная кислота 2,05 ± 0,2 3,0
Аланин (Ala) a-аминопропионовая кислота 3,65 ± 0,2 3,0
Цистин (Cys) ди-х-амино^-тиопропионовая кислота 1,80 ± 0,1 2,0-3,0
Тирозин (Tyr) a-амино-ß-гидроксифенилпропионовая кислота 1,87 ± 0,1 2,0-4,0
Аргинин (Arg) a-амино-б-гуанидинвалериановая кислота 3,11 ± 0,1 5,0-6,0
Гистидин (His) a-амино^-имидазолипропионовая кислота 1,32 ± 0,1 1,5-2,0
Пролин (Pro) пиррролидин-a-карбоновая кислота 2,07 ± 0,2 5,0
ПИ
НАПИТКИ
3•2008
42
Полный набор продуктов адекватного питания содержит несколько сотен так называемых нутриентов, среди которых: белковые продукты, углеводы (в первую очередь легкоусвояемые), жиры (в первую очередь незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты — ПНЖК), витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна и т.д. Введение указанных нутри-ентов в повседневный рацион питания в форме комплексных наборов позволяет не только сбалансировать рацион питания по калорийности и питательной ценности, но и оказать эффективное и пролонгированное профилактическое воздействие на организм каждого человека.
Важнейшая составляющая продуктов адекватного питания — специальные на-тивные аминокислотные комплексы, включающие все незаменимые аминокислоты и ряд так называемых «сопутствующих» веществ и соединений, улучшающих их усвоение. Непременное условие таких комплексов — наличие аминокислот в свободной, т.е. легкоусвояемой форме.
Хорошим, легкодоступным и недорогим источником вышеуказанных аминокислотных комплексов служит «Сухой ферментативный аминосодержащий ги-дролизат пивных дрожжей — «СФАГ-1», изготовляемый путем ферментативного гидролиза остаточных после брожения пивных дрожжей. Технология промышленного производства пищевой добавки «СФАГ-1» разработана на научно-производственной базе НПО «Биоиндустрия» в содружестве с учеными и специалистами ОАО «Биомаш».
Краткая характеристика биологической пищевой добавки «СФАГ-1»
Новая биологически активная пищевая добавка «СФАГ-1», изготовленная по ТУ 9291-002-73049115-05, относится к новой серии натуральных, качественных, экологически безопасных и эффективных биокорректоров здоровья. Включение этой добавки в каждодневный рацион питания обеспечивает эффективное и комплексное внутриклеточное питание организма человека, а также разноплановое и пролонгированное профилактическое воздействие на его внутренние органы и функциональные системы.
Пищевая добавка «СФАГ-1» по своей пищевой ценности и ряду других показателей предназначена для радикального улучшения структуры питания и может быть использована в качестве функциональной белковой добавки к повседневному рациону.
По предварительным данным, в структуре каждодневного адекватного питания пищевая добавка «СФАГ-1» способна выполнять следующие пищевые и профилактические функции: компенсировать
Таблица 2
Таблица 4
Минеральный элемент Содержание минеральных элементов в препарате «СФАГ-1», мг/100 г Суточная потребность в основных минеральных элементах, мг
Ca 1200,0 800-1200
Fe 3,4 14,0
K 3000,0 2500-5000
Mn 200,0 300-500
Na 1000,0 1000-1300
P 800,0 1000-1500
Таблица 3
Витамин Содержание витаминов в препарате «СФАГ-1», мг/100 г Суточная потребность в витаминах группы В, мг
Тиамин 1,8 1,5-2,0
Рибофлавин 2,0 2,0-2,5
Пантотеновая кислота 8,5 5,0-10,0
Пиродоксин 3,3 2,0-3,0
Фолиевая кислота 1,0 2,0-3,0
Цианоко-баламин 0,8 2,0-5,0
острый дефицит в незаменимых аминокислотах, витаминах и минеральных веществах, недостаток которых испытывает практически каждый человек; защищать организм от воздействия интегрального стресссового воздействия, а также от систематического или кратковременного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (плохих погодных условий, высокогорья, пустынных регионов, тяжелых климатических условий, длительного пребывания вне суши или под водой и т.д.); существенно ослабить вредное воздействие на организм чужеродных и токсических веществ, ионизирующих излучений, а также ряда других, опасных для здоровья факторов за счет усиления и активизации адаптационных, иммунных, регуляторных и репарационных процессов.
«СФАГ-1» содержит 18 аминокислот (табл. 1), в том числе все незаменимые (треонин, валин, лизин, триптофан, мети-онин, изолейцин, лейцин, фенилаланин), причем большинство аминокислот находятся в легкоусвояемом, свободном виде (до 60 %); пептиды (короткие цепочки с молекулярной массой до 2000 Да); микроэлементы — Са, Fe, К, Мп, №, Р и др. (табл. 2); витамины, в том числе группы В, а также ряд других полезных для организма веществ и соединений (табл. 3). Содержание аминокислот, витаминов и минеральных элементов в 100 г пищевой добавки «СФАГ-1» соответствует значительной части суточной нормы их потребления различными категориями населения.
Пищевая добавка «СФАГ-1» не имеет противопоказаний при длительном упо-
Вещества (элементы) Допустимый уровень содержания, мг/ кг (для радионуклидов — Бк/кг), не более
Свинец 10,0
Токсичные Мышьяк 12,0
элементы Кадмий 2,0
Ртуть 0,5
Гексахлор-
циклогексан 0,2
(а, в, у- изомеры)
Пестициды ДДТ и его метаболиты 2,0
Гептахлор Не допускается (<0,002)
Алдрин Не допускается (<0,002)
Радио- Цезий-137 200,0
нУклиды Стронций-90 100,0
Таблица 5
Показатель Значение показателя
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более 1104
Масса продукта, г, в которой не допускаются:
БГКП (колиформы) 0,1
Е. coli 1,0
S. aureus 1,0
патогенные, в том числе сальмонеллы 10,0
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более 200,0
треблении, а также опасных для здоровья побочных эффектов. Она характеризуется следующими потребительскими свойствами: гарантированным качеством и безопасностью; длительным сроком хранения (до 2 лет); отсутствием требований по специальному низкотемпературному хранению; наличием высокоэффективных полифункциональных свойств при целенаправленном профилактическом воздействии на организм военнослужащего, даже при небольших дозах его ежедневного употребления; быстротой и полнотой пищевого усвоения; соответствием биохимического состава и медико-биологических свойств «СФАГ-1» так называемой «жизненной формуле» как по наличию незаменимых веществ, так и по их композитной сбалансированности; отсутствием вредных для здоровья человека токсичных и балластных веществ и соединений.
Органолептические показатели «СФАГ-1»: внешний вид — мелкодисперсный порошок хорошо растворимый в воде; цвет — от белого до светло-бежевого; запах и вкус — специфические, слабые, свойственные ги-дролизату пивных дрожжей.
Физико-химические показатели «СФАГ-1»: массовая доля влаги — не более 8,0 %; массовая доля аминного азота — не менее 4,0 %; массовая доля аминокислот к общему азоту — не менее 40,0 %.
Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в пищевой добавке «СФАГ-1» не превышает допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2. 1078-01 (индекс 1.10.9, 1.3.1) и указанных в табл. 4.
По микробиологическим показателям пищевая добавка «СФАГ-1» соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.10.9), указанным в табл. 5.
Для выработки пищевой добавки «СФАГ-1» используется следующее сырье и материалы: дрожжи пивные остаточные по ОСТ 18-323-78 (ТУ 10.04.06-156-88);
вода питьевая по ГОСТ Р 51232 и СанПиН 2.1.4.1074; ферментные препараты — пепсин пищевой говяжий с активностью 100 000 ед/г (ТУ 9219-560-004197792000), или сычужный фермент с активностью 100000 ед/г (ОТС 10288-2001), или сычужно-говяжий фермент ВНИИМС СГ-50 с активностью 100000 ед/г (ОСТ 10288-2001), или флавозим (Flavourzyme) с активностью 500 000 ед/г (производство Дания); соляная кислота (ГОСТ 3118, марки х. ч.); натр едкий твердый реактивный (ГОСТ 4328 марки ч. д. а.). Сырье, используемое для изготовления «СФАГ-1», должно соответствовать требованиям разработанной нормативно-технической документации (ТУ 9291-002-73049115-05) и СанПиН 2.3.2.1078-01.
Пищевая добавка «СФАГ-1» разработана на основе многолетних научных и опытно-экспериментальных исследований. Препарат адаптирован к российскому пищевому рынку и совместим со всеми без исключения пищевыми продуктами. По своим органолептическим качествам не изменяет привычной структуры питания, а также технологических схем как штатного приготовления пищи, так и промышленного изготовления специальных продуктов питания, в том числе продуктов специального назначения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кудряшева А. А. Пищевые добавки и продовольственная безопасность//Пищевая промышленность. 2000. № 7. С. 36-37.
2. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. — М., 1977.
3. Поверин Д. И., Поверин А. Д. Применение современных технологий для обеспечения качества и безопасности новых видов функциональных продуктов питания — напитков чайных из лекарственного растительного сырья. Изд. МИТХТ им. М. В. Ломоносова//Биологически активные добавки. 2001. № 3 (6). С. 12-17.
4. Поверин Д. И., Поверин А. Д. К вопросу расширения ассортимента чайной продукции. Изд. МИТХТ им. М. В. Ломоносова//Биологически активные добавки. 2001. № 1 (4). С. 28-34.
5. Поверин Д. И. Научные основы промышленного производства продуктов функционального питания из различных видов растительного сырья. — М.: МГУТУ, 2003. &
3 • 2008
43