Научная статья на тему 'Производство сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата рыбы «СФАГ-2»'

Производство сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата рыбы «СФАГ-2» Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
187
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Поверин А. Д.

Разработана технология промышленного производства ферментативного гидролизата, сырьем для которого послужила рыба толстолобик, выращиваемая в экологически чистых озерах предгорий Южного Китая. Технология исключает применение каких'либо биохимических и химических добавок в процессе производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Manufacture of dry fermentative amino compound hydrolyzate of fish «SFAG-2»

Technology of industrial production of fermentative hydrolyzate is developed, as raw material for which silver carp fish has served which is grown up in ecologically pure lakes of foothills of Southern China. Technology excludes application of any biochemical and chemical additives during manufacture.

Текст научной работы на тему «Производство сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата рыбы «СФАГ-2»»

Производство

сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата рыбы «СФАГ-2»

А.Д. Поверин

НПО «Биоиндустрия»

В организме человека аминокислоты обеспечивают ряд важнейших функций, среди которых: биологический синтез различных видов белковых веществ и соединений, в том числе ферментов и гормонов; катализ и регулирование всех процессов внутриклеточного метаболизма; выполнение роли нейромедиаторов (нейротранс-миттеров); содействие эффективному усвоению и активизации целенаправленной деятельности витаминов и минеральных веществ; снабжение энергией мышечной ткани и многие другие жизненно важные функции. Таким образом, аминокислоты - наиболее ценный нутриент в структуре адекватного и функционального питания человека [1-5].

К сожалению, в настоящее время в системе питания населения большинства стран мира сформировалась острая нехватка аминокислот в рационе. Для большинства населения даже экономически развитых стран типична структура питания, состоящая из 45 % углеводов, 10 % белка и 45 % жира, при том, что оптимален рацион, включающий 62 % углеводов, 20 % белка и 18 % жира. Практически каждому человеку, помимо белков, содержащихся в пище, требуется дополнительное количество аминокислот по 15-20 г в сутки [6-9]. При отсутствии такого количества аминокислот в рационе питания человека ухудшается состояние здоровья и возникают различные виды хронических заболеваний.

Учитывая все вышесказанное, а также острую нехватку отечественных аминокислотных препаратов на внутреннем рынке России, в НПО «Биоиндустрия» (Нахабино, Московская обл.) была разработана новая технология промышленного производства «Сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата рыбы - «СФАГ-2» [10]. На основе данной технологии группой ученых и специалистов вышеуказанного НПО во главе с автором статьи был разработан «базовый дизайн» (basic design) нового предприятия по промышленному производству препарата «СФАГ-2». Практическая реализация и внедрение новой технологии и разра-

ботанных проектных решений осуществлены на российско-китайском СП ООО «Биотехнологическая компания «Чжэньюань Хубэй» (КНР, провинция Хубэй, г. Ухань). Проектная мощность первой очереди вышеуказанного производства составляет 100 т препарата «СФАГ-2» в год. По договоренности с китайской стороной при проектировании и строительстве указанного предприятия было задействовано технологическое оборудование исключительно производства КНР.

Выпускаемый препарат- «Сухой ферментативный аминосодержащий гидролизат рыбы» - «СФАГ-2» предназначен для широкого применения в пищевой промышленности при производстве различных видов пищевых продуктов адекватного и функционального питания в качестве обогатителя натуральными, легкоусвояемыми аминокислотами высокого качества. По основным органолептическим показателям препарат «СФАГ-2», в соответствии с ТУ 9291-002-73049115-05, отвечает требованиям, указанным в табл. 1, а по основным физико-химическим показателям - требованиям, указанным в табл. 2.

Усредненное содержание основных аминокислот, содержащихся в составе готового продукта (г/100 суммарного белка): лизин (Lys) - 6,2 ± 0,2; гисти-дин (His) - 1,5 ± 0,1; аргинин (Arg) -1,3 ± 0,2; аспарагиновая кислота (Asp) - 3,1 ± 0,1; треонин (Thr) - 1,7 ± 0,1; серин (Ser) - 1,1 ± 0,1; глютамино-вая кислота (Gly) - 6,8 ± 0,2; пролин (Pro) - 3,1 ± 0,1; глицин (Glx) - 4,2 ± 0,1; аланин (Ala) - 4,6 ± 0,2; цистин (Cys) - 1,0 ± 0,1; валин (Val) - 3,2 ± 0,2; метионин (Met) - 1,2 ± 0,1; изо-лейцин (Ile) - 2,7 ± 0,1; лейцин (Lei) -6,5 ± 0,2; тирозин (Tyr) - 2,0 ± 0,1; фе-нилаланин (Phe) - 2,2 ± 0,1; триптофан (Trp) - 1,2 ± 0,1.

Содержание нормированных токсичных элементов, в том числе гистамина, пестицидов и радионуклидов в готовой продукции не превышает допустимых значений, установленных СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.10.9., 1.3.1.) и указанных в табл. 3. По микробиологическим показателям препарат «СФАГ-2» соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.10.9), табл. 4.

Для промышленного изготовления препарата «СФАГ-2» использовано высококачественное, экологически чистое рыбное сырье - толстолобик, без добавления в процессе технологической переработки каких-либо химических, биологических и иных добавок и ингредиентов. Срок товарной годности препарата «СФАГ-2» - 24 мес с даты его изготовления.

Промышленное производство препарата «СФАГ-2» осуществляется в специально спроектированном и выстроенном технологическом корпусе с пристройкой и отдельно стоящим админис-

Таблица 1

Основные органолептические показатели препарата «СФАГ-2»

Показатель Характеристика

Внешний вид Мелкодисперсный порошок, хорошо растворимый в воде

Цвет От светло-бежевого до коричневого

Запах и вкус Специфический, слабый, свойственный гидролизату рыбы

Таблица 2

Основные физико-химические показатели препарата «СФАГ-2»

Показатель Значение показателя

Массовая доля влаги, %, не более 8,0

Массовая доля общего азота, %, не менее 10,0

Массовая доля аминокислот к общему азоту, %, не менее 50,0

Нижний предел взрываемости, г/м3 Более 65

Температура воспламенения, °С 365

Температура самовоспламенения, °С 535

Удельная масса, г/см3 0,57

Органический азот (по Кьельдалю), % 8,9

Аминный азот, мг % 5740

Растворимость в воде, г/л 40

Таблица 3

Содержание токсичных элементов и радионуклидов в препарате «СФАГ-2»

Вещество (элемент) Допустимый уровень его содержания, мг/кг (для радионуклидов - Бк/кг), не более

Свинец 10,0

Токсичные Мышьяк 12,0

элементы Кадмий 2,0

Ртуть 0,5

Гистамин 100,0

Гексахлорциклогексан (а-, Р-, у-изомеры) 0,2

Пестициды ДДТ и его метаболиты 2,0

Гептахлор Не допускается (<0,002)

Алдрин Не допускается (<0,002)

Радионуклиды Цезий-137 Стронций-90 200,0 100,0

Таблица 4

Качество препарата «СФАГ-2» по микробиологическим показателям

Показатель Значение показателя

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более 1 х104

БГ П (колиформы) 0,1

Масса продукта, е соН в которой не допускаются, г 5. ^геш 1,0 1,0

Патогенные, в том числе сальмонеллы 10,0

Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более 200

тративно-бытовом здании, соединенном с главным корпусом переходными галереями. Габариты зданий: главный корпус - 15,0 м х 96,0 м х 6,0 м; пристройка - 10,0 м х 48,0 м х 4,0 м. На первом этаже главного корпуса размещены производственные участки: первичной подготовки сырья; получения ферментативного гидролизата; центрифугирования, осветления и сепарирования; концентрирования; сушки и фасовки готового препарата; склады материалов и готовой продукции. На втором этаже: лаборатория технологического контроля (ЛТК); склад карантинного хранения готовой продукции; вентиляционные камеры и кабинеты технического персонала. На

третьем этаже: отдел контроля качества (ОКК); кабинеты технической учебы, вентиляционные камеры. В пристройке размещаются: холодные камеры и участок дефростации рыбного сырья; участки приготовление специальных растворов (С1Р); приготовление термальной воды; сбора и нейтрализации стоков, а также участки инженерного обеспечения - трансформаторная подстанция, электрощитовая, тепловой пункт.

Обобщенная структурированная схема всего технологического процесса промышленного производства «СФАГ-2» представлена на рис. 1. Процессуальная схема последовательности различных видов технологических опера-

ций на трех производственных участках: вакуум-выпарного концентрирования; распылительной сушки и фасовки препарата «СФАГ-2», а также основные численные значения технических и технологических параметров проведения производственных операций представлены на рис. 2.

«ВР-1» - санитарная обработка производства: ежедневная мойка всех видов технологического и вспомогательного оборудования горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами. Мытье пола и протирание стен всех производственных помещений с использованием дезинфицирующих средств (перекись водорода, хлорамин и т. д.).

«ВР-2» - подготовка сырья: сырье для промышленного производства препарата «СФАГ-2» - рыба живая пресноводная по ГОСТ 24986 (целиком); субпродукты пищевые (внутренние органы рыб - целиком), извлекаемые из живых рыб; технологическое вспомогательное средство - ферментный препарат «Флавозим 1000Л» (Flavozyme 5001_), номер Государственной регистрации РФ 77.99.26.009.У.000530.01.05 от 21.01.2005 г.; кислота соляная - по ГОСТ 3118 марки х.ч. или ч.д.а.; натр едкий твердый реактивный - ЧДА ГОСТ 4328-77; вода питьевая - по ГОСТ Р 51232 и СанПиН 2.1.4.1074.

Исходным природным сырьем для промышленного производства препарата «СФАГ-2» служит смесь живой рыбы и пищевого субпродукта, их оптимальное соотношение на стадии приготовления реакционной смеси составляет 1:1.

В случае обнаружения недостаточной ферментативной активности (менее 1000 мг%/г) пищевого субпродукта в приготовленную реакционную смесь добавляют технологическое вспомогательное средство - ферментный препарат «Флавозим 1000Л» (Flavozyme 5001_) в количествах, необходимых для повышения ферментативной активности субпродукта пищевого до численных значений 1100 — 1200 мг%/г.

Живая рыба поступает на производство в необходимых количествах ежедневно автотранспортом в специальных контейнерах. Продолжительность времени от вылова рыбы до ее доставки на предприятие - не более 2 ч. Доставленную на предприятие живую рыбу промывают водопроводной водой в ванне карусельного типа и после промывки измельчают на силовом измельчителе в течение 1,5 ч, а затем на специальной мясорубке-гомогенизаторе до получения однородной сырьевой субстанции.

ВР-1

Санитарная обработка производства

ВР-2 Подготовка сырья

ТП-3.1 Аутолиз или ферментативный гидролиз

ТП-3.2 Центрифугирование

ТП-3 ТП-3.3 Осветление и сепарирование

ТП-3.4 Концентрирование

ТП-3.5 Сушка концентрата гидролизата

ПОТЕРИ

ПОТЕРИ

УМО-4 Фасовка, упаковка, маркировка ПОТЕРИ

Рис. 1. Обобщенная структурированная схема технологического процесса промышленного производства препарата «СФАГ-2»

Фугат-11

На склад готовой продукции

Рис. 2. Схема участков концентрирования, сушки и фасовки

Полученный фарш субстрата взвешивают на платформенных весах и направляют на участок гидролиза.

С близлежащего рыбоперерабатывающего завода пищевой субпродукт перевозят в пластиковых контейнерах с закрытыми крышками в замороженном состоянии (температура замораживания: от -3,0 до -5 °С).

Для обеспечения бесперебойного поступления пищевого субпродукта на производство предусматривают его предварительную заготовку и низкотемпературное хранение в холодильных камерах, что обеспечивает бесперебойную работу производства в течение 12 рабочих дней. Пищевой субпродукт хранится в температурных камерах в неизмельченном виде, в пластмассовых пищевых контейнерах с крепкими ручками по 5-10 кг. Температура хранения указанного сырья в холодильниках равна -12,0 °С. За сутки перед поступлением в производство пищевой субпродукт из низкотемпературных холодильных камер переносят в технологические морозильные камеры (при значениях Т = - 6,0 °С), из которых его перемещают на размораживание теплой водой в ванну карусельного типа и далее на измельчение по штатной, вышеописанной технологической схеме.

Предварительную заготовку и первичное замораживание пищевого субпродукта проводят на специально оборудованном производственном участке, находящемся на территории близлежащего рыбоперерабатывающего завода. Процесс заготовки осуществляют в соответствии с санитарными нормами и правилами по первичной переработке рыбных ресурсов. Температура воздуха в разделочных помещениях не превышает 4 °С. Время от извлечения пищевого субпродукта из живой рыбы до момента его первичной заморозки по разработанным нормативам не должно превышать 1 ч.

«ВР-2.1» - аутолиз: проводят тогда, когда пищевые субпродукты и живая рыба поступают на производство в необходимых количествах и удовлетворяют стандартам качества и безопасности. Пищевой субпродукт поступает ежедневно, одновременно с поставкой живой рыбы специальным автомобильным транспортом. Соотношение пищевого субпродукта и живой пресноводной рыбы 1:1, а состав гидромодуля смеси 1:3.

«ВР-2.2» - ферментативный гидролиз: осуществляют при недопоставке дневных норм пищевого субпродукта или его низкой протеолитической активности. В этом случае протеолити-

ческая активность ферментных систем повышается за счет добавления ферментного препарата «Флавозим 1000Л» (Flavozyme 5001_).

«ТП-3.1» - гидролиз сырья: измельченное, гомогенизированное и взвешенное сырье с помощью винтового насоса загружают в аппарат для гидролиза и туда же добавляют питьевую воду по ГОСТ Р 51232 и СанПиН 2.1.4.1074 или дистиллированную воду (конденсат вторичного пара), получаемую на стадии концентрирования.

При ферментативном гидролизе: соотношение ферментный препарат «Флавозим 1000Л» (Flavozyme 5001_): рыба живая пресноводная по ГОСТ 24986 составляет 0,0018:1, при гидромодуле - 1:3.

Измельченное и взвешенное сырье (700 кг рыбы и 700 кг субпродукта), по отдельности, при помощи подъемника-загрузчика помещают в смеситель конического типа, откуда с помощью винтового насоса и поворотной заслонки загружают в аппарат для гидролиза вместимостью 10 м3. В него же добавляют питьевую воду по ГОСТ Р 51232 и СанПиН 2.1.4.1074 или дистиллированную воду (конденсат вторичного пара), получаемую на стадии концентрирования в количестве 4200 л.

При непрерывном перемешивании рН реакционной смеси доводят до значений 7,6-7,7 с помощью 20%-ного раствора едкого натра, подаваемого из специального мерника. Дальнейший процесс гидролиза осуществляют при температуре 38...42 °С, которую поддерживают с помощью подачи термальной воды в рубашку реактора. В ходе всего процесса гидролиза рН смеси автоматически поддерживают в пределах 7,6-7,7. Общее время проведения процесса гидролиза в обоих случаях- 10 ч. Во время проведения гидролиза из реактора каждый час отбирают пробы для лабораторного контроля на содержание аминного азота. Процесс гидролиза завершается при достижении концентрации аминного азота 315 мг %. По окончании процесса гидролиза реакционную смесь нагревают до температуры 85.90 °С с помощью подачи пара в рубашку реактора и выдерживают при этой температуре в течение 20 мин. При таких параметрах происходит полная инактивация ферментных систем, и процесс гидролиза завершается.

«ТП-3.2» - центрифугирование: гидролизат (реакционную смесь) насосом подают на проточную осадитель-ную горизонтальную центрифугу со шнековой выгрузкой осадка. Пастообразный осадок с влажностью около 70 % периодически выгружают в те-

лежку-контеинер для дальнейшей технологической переработки (производство кормов для животных). Полученный полупродукт «Фугат-1» собирают в сборник, откуда насосом подают в реакторы для проведения дальнейшей технологической переработки - процесса его осветления.

«ТП-3.3» - осветление и сепарирование: полупродукт «Фугат-1», находящийся в реакторе для проведения реакции осветления, первоначально подкисляют до значения рН 3,2 с помощью 20%-ного раствора соляной кислоты, которую подают из специального мерника. Полученную реакционную смесь прогревают до температуры 85...90 °С с помощью подачи пара в рубашку и перекачивают насосом через мелкоячеистый сетчатый фильтр на сепарирование. При данной температуре на сепараторе происходит эффективное отделение побочного продукта производства - рыбьего жира. Жиросодержа-щую фракцию собирают в специальном сборнике жира и передают на дальнейшую переработку (производство пищевых ПНЖК), а полученный осадок также направляют в другой специальный сборник.

Полученный после центрифугирования и сепарирования «Фугат-2» вновь собирают в реактор и его рН доводят до значения 6,0 добавлением в него 20%-ного раствора едкого натра. Далее, при постоянном перемешивании, «Фугат-2» через специальный сетчатый фильтр направляют на концентрирование.

«ТП-3.4» - концентрирование (см. рис. 2): концентрирование осветленного гидролизата («Фугат-2») проводят в двухкорпусной вакуум-выпарной установке при температуре 55. 70 °С и остаточном давлении 0,0150,025 МПа. В ходе производства осуществляют семикратное концентрирование полупродукта в течение 5 ч. Затем концентрат собирают в сборник, а далее направляют на сушку. Во избежание кристаллизации концентрата перед его подачей на сушку температуру в сборнике поддерживают в пределах 50.60 °С.

Побочный продукт - дистиллят (конденсат вторичного пара) - собирают в сборник и далее вновь используют на первоначальной стадии приготовления гидролизата. Избыточное количество дистиллята (конденсата вторичного пара) направляют в промышленные стоки.

«ТП-3.5» - сушка концентрата гид-ролизата: данный процесс проводят на распылительной сушильной установке при температуре теплоносителя на входе в сушильную камеру в пределах

Таблица 5

Материальный баланс технологии промышленного производства препарата «СФАГ-2»

Загружено Получено

Сырье и полупродукты По массе, кг По объему, л Полупродукты По массе, кг По объему, л

ВР-2 измельчение

Рыба живая пресноводная по ГОСТ 24986 2100 1910 Измельченное сырье Потери 4115 85 3655 70

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Субпродукты пищевые, получаемые при разделке рыбы 2100 1745

Итого 4200 3655 Итого 4200 3655

ТП-3.1: аутолиз

Измельченное сырье 4115 3655 Гидролизат 16480 16005

Вода водопроводная или дистиллят (конденсат вторичного пара) 12345 12345 Потери 90 85

Едкий натр - 20%-ный р-р, (с = 1,22 кг/см3) 110 90

Итого 16570 16090 Итого 16570 16090

ТП-3.2: центрифугирование

Гидролизат 16480 16005 «Фугат-1» (гидролизат) Осадок Потери 15410 600 470 15240 630

Итого 16480 16005 Итого 16480 -

ТП-3.3: осветление и сепарирование

«Фугат-1» (гидролизат) 15410 15240 «Фугат-2» 14310 14200

Соляная кислота - 20%-ный р-р, (с = 1,1 кг/см3) 390 335 Жиросодержа-щая фракция Осадок Потери 1240 50 200 890

Итого 15800 Итого 15800 -

Нейтрализация

«Фугат-2» 14310 14200 Нейтрализованный «Фугат-2» 14530 14380

Едкий натр - 20%-ный р-р, (с = 1,22 кг/см3) 220 180

Итого 14530 14380 Итого 14530 14380

ТП-3.5: сушка

Концентрат 2075 1720 Сухой ферментативный аминосодер-жащий гидролизат («СФАГ-2») Выбросы в атмосферу Механические потери Влага (в атмосферу) 480 10 5 842 18 9

Итого 2075 1720 Итого - -

УМО-4: фасовка

«СФАГ-2» 480 842 «СФАГ-2» Механические потери 475 5 833 9

Итого 480 842 Итого 480 842

140.160 °С и на выходе в пределах 80.90 °С.

Отработанный технологический воздух, выходящий из распылительной сушки, тщательно очищают с помощью специальных устройств. На первой тех-

нологической ступени (циклоне) степень очистки технологического воздуха составляет 90 %, а на второй ступени очистки (рукавном фильтре) доходит до 98 %. Сухой продукт с остаточной влажностью не более 8 % выгру-

Таблица 6

Потребность в исходном сырье и расходных материалах

Сырье и материалы ГОСТ Расход на

475 кг 100 т

Основное сырье

Рыба живая пресноводная, кг ГОСТ Р 24986 2100 442,105

Гидроокись натрия, кг ЧДА ГОСТ 4328 - 77 изм. 1,2. 66 13,895

Кислота соляная, кг ГОСТ Р 3118 марки х.ч. или ч.д.а. 190 40,000

Вода питьевая,л ГОСТ Р 51232 и СанПиН 2.1.4.1074 12.375 2605,000

Вспомогательные материалы

Пакеты влагонепроницаемые (пакеты ТУ 6-19-371 (ГОСТ 10354) 95 20,000

полиэтиленовые), шт.

Многослойные бумажные мешки, шт. ГОСТ 2226 95 20,000

Таблица 7

Потребность в энергоресурсах на основные технологические операции

Ресурсы Технические параметры Расход

В сутки В год

Вода холодная, м3 t = 15.17 °С 115 28750

Вода горячая, м3 t =50.55 °С 14 3500

Пар насыщенный, т Пар насыщенный, т 3 Р = 8 бар Р = 3 бар 11 4,5 2750 1125 32250 32250

Установочная мощность, кВт 220/380 В 370

Электроэнергия, кВт/ч 380 В 880 220000

жают из циклона и рукавного фильтра в бункер-накопитель. Средняя продолжительность процесса сушки 10 ч.

«УМО-4» - фасовка, упаковка, маркировка: сухой препарат «СФАГ-2» посредством герметичного затвора расфасовывают в пакеты из комбинированных влагонепроницаемых материалов по ТУ 6-19-371 или полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. Масса нетто продукта в пакетах 5 и 10 кг.

Пакеты укладывают в транспортную тару - многослойные бумажные мешки по ГОСТ 2226, открытый край которых прошивается нитками швейными хлопчатобумажными или синтетическими по ГОСТ 6309. Допустимые погрешности массы нетто потребительских упаковок с препаратом должны соответствовать ГОСТ Р 8.579.

Контроль производства осуществляют на всех стадиях технологического процесса в соответствии с «СОП» предприятия и иными руководящими документами силами лаборатории технологического контроля - ЛТК и отдела контроля качества - ОКК. Основные виды контроля и контролируемые параметры: входной контроль сырья и материалов, используемых при производстве; контроль подготовки оборудования к производству; контроль соблюдения технологических параметров на всех стадиях производства; контроль процессов фа-

совки и упаковки; контроль качества и безопасности готовой продукции.

Методы контроля: отбор и подготовка проб к испытанию по ГОСТ 15113.0; определение массы нетто и качества упаковки по ГОСТ 15113.0; определение массовой доли влаги по ГОСТ 15113.4; определение органолептичес-ких показателей по ГОСТ 15113.3; определение массовой доли аминного азота по ФС 42-3874, а аминокислот - по Р. 4.1.1672; определение токсичных элементов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51301; подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929; определение пестицидов по МУ 2142 и методам, утвержденным органами Роспотребнадзора РФ; определение радионуклидов по МУК 2.6.1.1194; определение микробиологических показателей по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ Р 51446; определение КМАФАнМ по ГОСТ 10444.15; БГКП по ГОСТ 30518 и ГОСТ Р 50474; сальмонеллы по ГОСТ 30519 и ГОСТ Р 50480; Е.соИ по ГОСТ 30726; Б.аигеиз по ГОСТ 10444.2; дрожжей и плесеней по ГОСТ 10444.12; правила приемки по ГОСТ 15113.

В табл. 5 приведен общий материальный баланс расходования сырьевых ресурсов в ходе осуществления технологического процесса и объемов

получаемой готовой продукции «СФАГ-2». Потребность в исходном сырье и расходных материалах приведена в табл. 6, а потребность в энергоресурсах на основные технологические операции - в табл. 7.

Разработанная базовая технологическая концепция нового промышленного предприятия пищевой индустрии по производству сухого ферментативного аминосодержащего гидролизата рыбы «СФАГ-2» позволила в сжатые сроки (не более 10 мес) создать в провинции Хубэй (КНР) действующее предприятие, продукция которого поступит на рынок Российской Федерации в первой половине 2006 г. В настоящее время на базе препарата «СФАГ-2» разрабатывается серия специальных продуктов адекватного и функционального питания, в том числе и для нужд Министерства обороны РФ.

Вторая очередь предприятия предполагает увеличение объемов производства препарата «СФАГ-2», а также создание специального технологического участка по его дополнительной очистке с целью использования в сфере здравоохранения в качестве компонента энтерального питания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. - СПб., 1991.

2. Аткинс Р. Биодобавки доктора Ат-кинса. Природная альтернатива лекарственным средствам при лечение и профилактике болезней/Пер. с англ. А.П. Киселева. - М.: Рипол Классик, 2000.

3. Дудкин М.С., Щелкунов Л.Ф. Новые продукты питания. - М.: МАИК «Наука», 1998.

4. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. - М.: МГУПП, 1997.

5. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. - М.: Грант, 2002.

6. Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания. -М.: Франтера, 2002.

7. Рогов И.А., Антипова Л.В., Дунчен-ко Н.И. и др. Химия пищи. Кн. 1: Белки - структура, функции, роль в питании. - М.: Колос, 2000.

8. Кудряшева А.А. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия. -М.: Пишепромиздат, 2000.

9. Поверин Д.И., Тырсин Ю.А. Адекватное питание и его практическая ре-ализация//Пищевая промышленность. 2005. № 8. С. 50-51.

10. Сухой ферментативный аминосо-держащий гидролизат рыбы - «СФАГ-2», ТУ 9291-002-73049115-05, ООО «НПО «Биоиндустрия», 2005.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.