ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ
УДК 664.956:664.959.5
Н. П. Боева, М. М. Ильченко, А. Г. Мосейчук, Е. В. Сергиенко
ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ОТХОДОВ ОТ РАЗДЕЛКИ РЫБ
N. P. Boeva, M. M. Ilchenko, A. G. Moseychuk, E. V. Sergienko
STUDY OF THE DRYING PROCESS OF PROTEIN FEED PRODUCTS FROM WASTES OF FISH PROCESSING
Представлены результаты сравнительных экспериментальных исследований процесса сушки ферментированных отходов лососевых рыб при ИК-энергоподводе в вакууме и конвективном энергоподводе, разработаны оптимальные параметры проведения процесса сушки. Обоснована рациональная технология сушки ферментированных отходов лососевых рыб при ИК-энергоподводе в вакууме. Исследования общего химического и фракционного состава азотистых веществ полученного кормового продукта подтверждают правильность выбора и перспективность использования технологии ИК-сушки в вакууме для ферментированных отходов переработки лососевых рыб. Полученный кормовой продукт характеризуется высоким содержанием азотистых веществ (белковый, полипептидный азот), что свидетельствует о высоком качестве и кормовой ценности кормового продукта из отходов переработки лососевых рыб.
Ключевые слова: отходы лососевых рыб, фермент, фракционный состав белка, инфракрасная сушка, вакуумная сушка с ИК-энергоподводом, конвективная сушка, рациональные технологические параметры, белковый кормовой продукт.
The results of comparative experimental studies of the drying process of fermented salmon’s waste with IR in a vacuum and convective energy release are presented, the optimal parameters of the drying process are developed. Rational technology of drying of fermented salmon’s wastes with infrared energy release in a vacuum is justified. Study of general chemical composition and fractional composition of nitrogen compounds of the feed product has confirmed the right choice and the prospects of using the technology of drying of fermented salmon’s wastes with infrared energy release in a vacuum.
The received feed product is characterized by a high content of nitrogen compounds, that testifies the high quality and nutritional value of feed product from salmon processing wastes.
Key words: wastes of salmon processing, enzyme, fractional composition of protein, infrared drying, vacuum drying with infrared energy release, convective drying, rational technological parameters, protein feed product.
Кормовые продукты из водных биологических ресурсов занимают особое место в кормовых рационах сельскохозяйственных животных, птицы и многих культивируемых гидробионтов благодаря уникальному аминокислотному составу белка, наличию в жире биологически активных высоконенасыщенных жирных кислот, богатому составу макро- и микроэлементов. Поиски полноценного заменителя рыбных кормовых продуктов пока не увенчались успехом [1].
В рыбной отрасли, использующей для получения пищевой продукции в качестве сырья водные биологические ресурсы, в том числе тихоокеанских лососей, образуется значительное количество отходов, составляющее при разделке рыбы на филе до 35 % от массы рыбы. Это так называемые вторичные сырьевые ресурсы, которые возможно и целесообразно перерабатывать непосредственно после получения пищевой продукции [1].
Совершенствование технологии изготовления рыбных кормовых продуктов в последние годы осуществляется не только по пути максимального сохранения в них нативных свойств основных белковых, липидных, минеральных и других биологически активных компонентов, но и всемерного повышения их биологической доступности для животных. Рыбная мука, являясь концентратом животного белка и биологически активных веществ, недостаточно полно усваивается молодыми организмами животных, птиц и рыб из-за отсутствия ряда важных функциональных
свойств: растворимости и диспергируемости в воде, влагоудерживающей и эмульгирующей способности. Такими свойствами обладают рыбные гидролизаты, белковые концентраты и др. [1].
Объектами исследования служили ферментированные отходы переработки кеты и горбуши (плавники, в том числе грудные; головы; приголовки; срезки мяса; плечевые и позвоночные кости). В объектах исследования и в кормовом белковом продукте из отходов переработки лососевых рыб определяли содержание влаги, сухих веществ, жира, протеина, фракционный состав азотистых веществ (белковый, небелковый, полипептидный азот и азот аминокислот), используя существующие в рыбной промышленности ГОСТ и методики.
Исследования по изучению процесса сушки с целью получения кормового белкового продукта из ферментированных отходов переработки лососевых рыб проводились на базе кафедры «Технологические машины и оборудование» Астраханского государственного технического университета.
Размороженное при Т = 15 °С сырьё (отходы переработки кеты и горбуши) измельчали на волчке (грубое измельчение) и гомогенизаторе до состояния фаршеобразной массы серого цвета со слабым оранжевым оттенком с косточками размером 2-4 мм и затем подвергали частичному ферментативному гидролизу.
В основе получения гидролизатов лежат ферментативные реакции. Нами был отработан рациональный режим ферментации отходов лососевых рыб: продолжительность ферментации составляет 20 минут, температура 43-47 °С и массовая доля вносимого фермента - 0,05 % от массы сырья. Достоверность выбранного режима была подтверждена исследованием по глубине гидролиза, которая составила 22,6 %. Полученное значение входит в интервал от 15 до 25 %, что соответствует рациональной глубине гидролиза ферментированных отходов при получении стартовых кормов для рыб. В качестве ферментативных препаратов использовали протосубти-лин Г3х и флавозим [2, 3].
По данным общего химического состава сырья ферментированные отходы переработки лососевых рыб являются достаточно высокобелковым сырьем (16,3 %) со средним содержанием жира (9,0 %) и минеральных веществ (4,5 %).
В технологии кормовых продуктов сушка является заключительной операцией, определяющей качество готовой продукции, энерго- и материалоемкость, экологическую безопасность производства.
С целью повышения качества, улучшения условий хранения перерабатываемых продуктов, сокращения продолжительности процесса, а также уменьшения затрат на производство необходимы интенсификация и оптимизация процесса сушки.
Для обоснования выбора оптимального способа сушки, разработки рациональных режимных параметров сушки ферментированных отходов лососевых рыб были спланированы и проведены экспериментальные исследования вакуумной сушки при инфракрасном энергоподводе (ИК-энергопроводе) и конвективной сушки ферментированных отходов; дана оценка влияния основных факторов на интенсивность процесса сушки, исследована кинетика обезвоживания продукта.
По мнению ряда ученых, именно этот способ сушки является в настоящее время наиболее актуальным и перспективным. В связи с проникновением коротковолновых ИК-лучей в толщу материала и отдачей тепла с поверхности материала в окружающую среду в нем создается аномальное распределение температуры: на некоторой глубине она выше, чем на поверхности материала и значительно выше, чем внутри него. Именно поэтому в начале процесса за счет температурного градиента (25-50 °С/см и более) влага перемещается внутрь тела. Одновременно происходит испарение влаги на поверхности тела, что создает градиент влажности, за счет которого влага затем начинает перемещаться изнутри к открытой поверхности [4-7].
ИК-сушка, как технологический процесс, основана на том, что ИК-излучение определенной длины волны активно поглощается водой, содержащейся в сырье, но не поглощается тканью высушиваемого продукта. Вследствие этого удаление влаги возможно при невысокой температуре, что дает возможность практически полностью сохранить исходную биологическую ценность сырья: белки, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты ю3, естественный цвет и вкус [1, 3].
Исследования вакуумной ИК-сушки ферментированных отходов переработки лососевых рыб проводились на экспериментальной установке, которая позволяет осуществить обезвоживание продукта в атмосферных условиях или в вакууме на ровной пластине при радиационном и комбинированном (ИК- и конвективном) энергопроводе.
Основу экспериментальной установки (рис. 1) для изучения процесса вакуумной ИК-сушки ферментированных отходов составляет цилиндрическая обечайка 12, закрываемая крышкой 8 со смотровым окном 9, обеспечивающим визуальное наблюдение за процессом сушки.
Нанесение продукта (ферментированные отходы переработки лососевых рыб) равномерным слоем толщиной Н на рабочую поверхность подложки 10 осуществляли вручную с последующей загрузкой в сушильную камеру. Опытный образец сушили до конечной влажности wк = 0,05 кг/кг.
Для обеспечения ИК-нагрева обезвоживаемого продукта использовали панель трубчатых галогенных излучателей КГТ-220-1000 7, расположенную над подложкой и снабженную отражателями из полированного алюминия для обеспечения диффузного потока облучения. Положение и режим работы облучателей регулируются. Изменение режима работы осуществляется посредством тиристорного регулятора, связанного с приборами контроля напряжения и силы тока на щите управления 3. Величина остаточного давления контролируется по вакуумметру. Откачка воздуха проводится двумя спаренными насосами типа ВН-461М или водокольцевым насосом типа ВВН. Регистрация температуры продукта выполняется хромель-копелевой термопарой ХК(Ь) ТП-011, подключаемой к самопишущему потенциометру КСП-4 2. Посредством весов ВЛК-500 11 выполняется непрерывная регистрация убыли массы обезвоживаемого в процессе сушки продукта. Фиксация показаний весов осуществляется видеозаписью в реальном времени с помощью миниатюрной цифровой видеокамеры 5, подключаемой к персональному компьютеру (ПК) 1, помещенной перед шкалой весов и изолированной от излучения защитным экраном. Предусмотрена также возможность взаимного перемещения ИК-ламп, продукта и распылителя [4, 6-8].
Рис. 1. Схема экспериментальной установки для изучения процесса вакуумной ИК-сушки ферментированных отходов переработки лососевых рыб:
1 - ПК; 2 - щит управления; 3 - потенциометр КСП-4; 4 - фланец; 5 - видеокамера;
6 - термопара ХК(Ь) ТП-011; 7 - панель ИК-излучателей; 8 - крышка;
9 - смотровое окно; 11 - весы ВЛК-500; 12 - обечайка
В настоящее время наиболее широкое применение в сушильной технике находит конвективный метод сушки.
Исследования конвективной сушки ферментированных отходов проводились на экспериментальной установке, которая позволяет осуществить обезвоживание продукта при конвективном энергопроводе на ровной пластине при атмосферном давлении.
Схема экспериментальной установки для изучения процесса конвективной сушки ферментированных отходов лососевых рыб представлена на рис. 2.
Рис. 2. Схема экспериментальной установки для изучения процесса конвективной сушки продуктов (конвективный контур): 1 - циркуляционный трубопровод; 2 - сушильная камера; 3 - калорифер; 4 - термометр сопротивления платиновый ТСП-5071; 5 - весы; 6 - сухой термометр; 7 - мокрый термометр; 8 - заслонки; 9 - вентилятор;
10 - пускатель; 11 - позиционный переключатель; 12 - электронный автоматический показывающий мост МПР-4; 13 - дифференциальный манометр; 14 - диафрагма;
15 - амперметр 2 секции; 16 - вольтметр 2 секции; 17 - лабораторный автотрансформатор (ЛАТР)
2 секции; 18 - амперметр 1 секция; 19 - вольтметр 1 секции; 20 - ЛАТР 1 секции;
21 - анемометр цифровой переносной 11 марки АП 1 ТУ 25
При планировании экспериментов за целевую функцию был выбран съем сухого продукта с единицы площади рабочей поверхности в единицу времени У, кг/(м2 • ч):
У = ш0.п/^ • т, (1)
где тс.п - масса высушенного продукта, кг, конечная влажность которого составляет wк = 0,05 кг/кг; £ - площадь поверхности подложки, занимаемой продуктом, м2; т - экспериментальное время сушки, ч.
В результате серии постановочных экспериментов определены основные факторы, влияющие на интенсивность сушки ферментированных отходов лососевых рыб при ИК- и конвективном энергоподводе:
- толщина слоя наносимого продукта Н, м;
- плотность теплового потока Ер, кВт/м2;
- скорость сушильного агента V, м/с;
- температура сушильного агента Т, °С.
Выбор границ варьирования факторов осуществляли исходя из технологических ограничений и возможностей технического осуществления процесса сушки.
Значительное влияние на скорость сушки и величину съема сухого продукта оказывает начальная влажность продукта wн, кг/кг. Для ферментированных отходов переработки лососевых рыб wн = 0,70 кг/кг.
Варьирование уровня плотности теплового потока Ер, кВт/м2, при вакуумной ИК-сушке в серии экспериментов достигалось изменением количества излучателей, при этом напряжение, подаваемое на излучатели (и~ 100 В) сохранялось. Напряжение и зафиксировано на основе предварительных исследований по определению рациональных терморадиационных характеристик продукта и оптических свойств излучателей, которые напрямую зависят от него [4, 5]. Учитывая интенсивность процесса и термолабильность обезвоживаемого продукта, величину теплового потока необходимо поддерживать в диапазоне Ер = 0,38... 0,75 кВт/м2; при Ер > 0,75 кВт/м2 происходит подгорание поверхности слоя и, как следствие, ухудшение качества готового материала. Снижение Ер < 0,38 кВт/м2 нецелесообразно ввиду резкого сокращения съема сухого продукта.
На основе поисковых экспериментальных исследований процесса вакуумной ИК-сушки ферментированных отходов в слое выявлено, что поддержание остаточного давления в вакуумной камере целесообразно на уровне Р = 96 кПа. Это экономически оправдано и достаточно для интенсификации процессов самоиспарения и объемной дегазации при сушке.
Согласно результатам исследований, толщину слоя продукта, нанесенного на рабочую поверхность, следует выдерживать в пределах Н = 2.3 мм, что определяется технологическими особенностями процесса. Нанесение слоя толщиной менее 2 мм нецелесообразно ввиду снижения съема сухого продукта, а также затруднения равномерного нанесения продукта на рабочую поверхность, что, в свою очередь, обусловливается размером его частиц. Сушка слоя толщиной более 3 мм приводит к нестабильности слоя в процессе обезвоживания из-за парникового эффекта, его локальному вскипанию, недосыханию и подгоранию на различных участках по толщине и поверхности продукта. При этом на поверхности слоя наблюдается образование корки, препятствующей выходу влаги из внутренних слоев. При конвективной сушке слоя с Н > 3 мм выявлено существенное увеличение длительности процесса.
Диапазон V = 1,7. 3,4 м/с ограничен из-за гидродинамических особенностей процесса и технико-экономических характеристик выбранного оборудования.
При сушке термолабильного сырья в неподвижном слое верхним пределом нагревания сушильного воздуха является температура, не превышающая порог термического разложения микроэлементов в обезвоженном материале. В нашем случае для ферментированных отходов лососевых рыб целесообразно поддерживать Т = 75.80 °С [4, 6, 8]. Снижение температуры нецелесообразно ввиду значительного увеличения длительности процесса и сокращения выхода сухого продукта.
В результате экспериментальных исследований получены значения целевой функции У при различных Н, Ер, V, представленные на рис. 3 и 4 в виде полей значений У.
Рис. 3. Поле значений удельного съема сухого продукта У с единицы площади при вакуумной ИК-сушке
Рис. 4. Поле значений удельного съема сухого продукта У с единицы площади при конвективной сушке в контуре
Максимум целевой функции достигается при следующих режимных параметрах:
1. Вакуумная сушка ферментированных отходов при ИК-энергоподводе с Утах = = 6,948 кг/(м2 • ч):
- толщина слоя продукта к = 3 мм;
- плотность теплового потока Ер = 0,75 кВт/м2;
- давление в аппарате Р = 96 кПа;
- облучение лампами КГТ-220-1000.
2. Сушка ферментированных отходов при конвективном энергоподводе в контуре с Утах = 0,473 кг/(м2 • ч):
- толщина слоя продукта к = 3 мм;
- скорость сушильного агента V = 0,75 кВт/м2;
- температура сушильного агента Т = 80 °С.
С возрастанием плотности теплового потока наблюдается значительное увеличение целевой функции У (см. рис. 3), однако при этом увеличивается и температура высушиваемого слоя, что ограничивает верхний предел Ер ввиду недопустимости термического разложения термолабильных компонентов продукта.
Зависимость целевой функции У от толщины обезвоживаемого слоя к обусловливается взаимным влиянием двух факторов: с одной стороны - увеличением интенсивности тепломассообмена в процессе сушки при уменьшении толщины слоя, с другой - возрастанием съема сухого материала при повышении удельной массы нанесенного продукта [4, 5]. При увеличении к функция У также увеличивается (см. рис. 3, 4), что указывает на увеличение снимаемой массы сухого продукта и более полное использование ИК-энергии.
Очевидно, что в случае конвективного энергоподвода с увеличением скорости сушильного агента V, м/с, процесс сушки слоя продукта происходит интенсивнее ввиду увеличения коэффициентов тепло- и массоотдачи. При повышении скорости нагретого воздуха нагрев высушиваемого продукта интенсифицируется в большей степени, чем его обезвоживание [4, 5].
По итогам исследований рекомендованы рациональные режимы проведения процесса сушки, при которых достигается максимальный удельный съем сухого продукта (табл. 1).
Таблица 1
Технологические параметры процесса сушки ферментированных отходов лососевых рыб
Параметр Единица измерения Способ сушки
Конвективная Вакуумная при ИК-энергоподводе
Начальная влажность, кг/кг 0,70 0,70
Конечная влажность, ^к кг/кг 0,05 0,05
Напряжение, и В - 100
Плотность теплового потока, Ер кВт/м2 - 0,75
Скорость сушильного агента, V м/с 3,4 -
Температура, Т °С 80 75
Давление, Р МПа - 0,096
Толщина слоя, к мм 3 3
Продолжительность, т мин 145 17
Удельный съем продукта, У кг/(м2 • ч) 0,573 6,940
Из приведенных данных следует, что начальная влажность продукта (0,70 кг/кг) и толщина высушиваемого слоя (3 мм) для выбранных способов сушки ферментированных отходов лососевых рыб одинаковы. Однако, ориентируясь на основные параметры процесса, продолжительность процесса вакуумной сушки ферментированных отходов лососевых рыб при ИК-энергоподводе сокращается в 8 раз по сравнению с конвективной сушкой. При этом удельный съем продукта при вакуумной сушке (6,940 кг/(м2 • ч)) в 12 раз превышает аналогичный параметр при конвективной сушке данного сырья (0,573 кг/(м2 • ч)). Кроме того, при идентичной конечной влажности полученного продукта (0,05 кг/кг), соответствующей требованиям ГОСТ на кормовые продукты, температура процесса при вакуумной сушке на 5 °С ниже, чем при конвективной сушке.
Таким образом, анализ результатов экспериментальных исследований вакуумной ИК- и конвективной сушки ферментированных отходов переработки лососевых рыб однозначно указывает на перспективность использования в качестве промышленного варианта ИК-технологии сушки в вакууме при технологических режимах, указанных в табл. 1.
Полученный кормовой продукт представляет собой рассыпчатый порошок коричневого цвета с характерным запахом сушеной рыбы. Далее были проведены исследования по изучению общего химического состава кормового продукта, полученного способом вакуумной сушки при ИК-энергоподводе (табл. 2).
Таблица 2
Общий химический состав сухого кормового продукта из отходов от разделки лососевых рыб
Образец Содержание, %
Влага Белок Жир Зола
Сухой кормовой продукт из отходов от разделки лососевых рыб 5,0 ± 0,1 51,3 ± 0,1 32,4 ± 0,1 10,6 ± 0,1
Анализируя данные табл. 2, следует отметить, что сухой кормовой продукт из отходов от разделки лососевых рыб характеризуется значительным содержанием белка (до 51,3 %) и высоким содержанием жира (до 32,4 %). Сухой кормовой продукт богат макро- и микроэлементами (до 10,6 % - кальций, фосфор и др.) и, следовательно, может служить дополнительным источником минеральных веществ для молоди рыб [1].
Для определения качественного состояния азотистых веществ белков проводились исследования фракционного состава азотистых веществ в ферментированных отходах из отходов лососевых рыб и кормовом продукте, высушенном на вакуумной сушилке при ИК-энергоподводе (табл. 3).
Таблица 3
Фракционный состав азотистых веществ ферментированных отходов и сухого кормового продукта из отходов лососевых рыб
Объект исследования Азот, %
общий белковый небелковый полипептидный свободных аминокислот
Ферментированные отходы лососевых рыб 3,0/100* 1,65/55,8 1,35/44,2 1,03/76,5 0,32/23,5
Сухой кормовой продукт из отходов от разделки лососевых рыб 8,2/100 4,48/55,0 3,72/45,4 2,34/71,5 1,06/28,5
* Содержание азота / % от общего и небелкового азота.
На основании полученных данных можно отметить: сухой кормовой продукт из отходов лососевых рыб характеризуется повышенным содержанием белкового азота (до 55,0 %), что говорит о его высокой кормовой ценности. В процессе сушки происходит небольшое увеличение содержания азота аминокислот (на 5,0 %) по сравнению с ферментолизатом из отходов лососевых рыб, что является результатом деструкции белковых веществ во время тепловой обработки. Содержание небелкового азота в продукте и ферментолизате на уровне 44,2-45,4 % говорит о ранее прошедшем процессе ферментолиза отходов переработки лососевых рыб.
Выводы
Проведены сравнительные экспериментальные исследования процесса сушки ферментированных отходов лососевых рыб при ИК-энергоподводе в вакууме и конвективном энергоподводе, разработаны рациональные параметры проведения процесса сушки.
Обоснована рациональная технология сушки ферментированных отходов лососевых рыб при ИК-энергоподводе в вакууме.
Исследования общего химического и фракционного состава азотистых веществ полученного кормового продукта подтверждают правильность выбора и перспективность использования технологии ИК-сушки в вакууме для ферментированных отходов переработки лососевых рыб. Полученный кормовой продукт характеризуется высоким содержанием азотистых веществ (белковый, полипептидный азот), что свидетельствует о высоком качестве и кормовой ценности кормового продукта из отходов переработки лососевых рыб.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Боева Н. П., Бредихина О. В. Технология рыбы и рыбных продуктов: кормовые и технические продукты из ВБР. - М.: ВНИРО, 2008. - 117 с.
2. Кислухина О. В. Ферменты в производстве пищи и кормов. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 336 с.
3. Мухин В. А., Новиков В. Ю. Ферментативные белковые гидролизаты тканей морских гидробио-нтов: получение, свойства и практическое использование /. - Мурманск: ПИНРО, 2001. - 97 с.
4. Алексанян И. Ю., Буйнов А. А. Высокоинтенсивная сушка пищевых продуктов. Пеносушка. Теория. Практика. Моделирование: моногр. - Астрахань: Изд-во АГТУ, 2004. - 380 с.
5. Гинзбург А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. - М.: Пищ. пром-сть, 1975. - 527 с.
6. Сажин Б. С., Сажин В. Б. Научные основы техники сушки. - М.: Наука, 1997. - 448 с.
7. Сажин Б. С. Основы техники сушки. - М.: Химия, 1984. - 187 с.
8. Семёнов Г. В., Касьянов Г. И. Сушка термолабильных продуктов в вакууме - технология XXI века // Изв. вузов. Пищевая промышленность. - 2001. - № 4. - С. 5-13.
Статья поступила в редакцию 23.06.2011
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ
Боева Нэля Петровна - Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Москва; д-р техн. наук, старший научный сотрудник; главный научный сотрудник лаборатории кормовых продуктов и биологически активных веществ; [email protected].
Boeva Nelya Petrovna - Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography, Moscow; Doctor of Technical Sciences; Senior Researcher; Senior Researcher of the Laboratory of Fishmeal and Bioactive Substances; [email protected].
Ильченко Мария Михайловна - Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Москва; научный сотрудник лаборатории кормовых продуктов и биологически активных веществ; [email protected].
Ilchenko Mariya Mikhailovna - Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography, Moscow; Research Worker of the Laboratory of Fishmeal and Bioactive Substances; [email protected].
Мосейчук Анна Георгиевна - Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Москва; младший научный сотрудник лаборатории кормовых продуктов и биологически активных веществ; [email protected].
Moseychuk Anna Gueorgievna - Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography, Moscow; Junior Research Worker of the Laboratory of Fishmeal and Bioactive Substances; [email protected].
Сергиенко Евгений Владимирович - Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Москва; канд. техн. наук; зав. лабораторией кормовых продуктов и биологически активных веществ; [email protected].
Sergienko Evgeniy Vladimirovich - Russian Federal Research Institute of Fisheries and Oceanography, Moscow; Candidate of Technical Sciences; Head of the Laboratory of Fishmeal and Bioactive Substances; [email protected].