Научная статья на тему 'Интенсификация производства пивного сусла. Новое направление'

Интенсификация производства пивного сусла. Новое направление Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
77
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Ильина Е.В.

Одно из основных направлений повышения эффективности производства и рационального использования зернового сырья в пивоваренной промышленности интенсификация процесса производства пивного сусла. В этом направлении автор проводил исследования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Intensification of manufacture of beer wort. New direction

One of main directions of heightening of effectiveness of manufacture and rational usage of grain raw materials in brewing industry is intensification of process of manufacture of beer wort. In this direction author made some investigations.

Текст научной работы на тему «Интенсификация производства пивного сусла. Новое направление»

ТЕХНОЛОГИЯ

Интенсификация производства пивного сусла

Новое направление

Е.В. Ильина

Московский государственный университет технологий и управления

Производство пива сложное, длительное, разделено на пять стадий: производство солода, производство пивного сусла, сбраживание сусла специальными пивными дрожжами, дображивание (созревание) пива и его фильтрование, розлив.

Основу технологических процессов производства солода и пива составляют биохимические превращения веществ в живом организме, происходящие под влиянием ферментов и физико-химических процессов взаимодействия этих веществ.

Для ускорения темпов научно-технического прогресса необходимо создавать и внедрять в промышленность принципиально новые прогрессивные технологические процессы, заменять и модернизировать морально устаревшее оборудование.

Одно из основных направлений повышения эффективности производства и рационального использования зернового сырья в пивоваренной промышленности — интенсификация процесса производства пивного сусла.

Применительно к процессам приготовления пивного сусла можно сформулировать следующие критерии интенсификации: степень механизации и автоматизации, технический уровень производства, экономическая эффектив-

IV

Схема экспериментальной конструкции

ность, уровень социального и организационно-технического обеспечения.

Наибольшая сложность связана с оценкой качества продуктов.

Непрерывный контроль качества продуктов в процессе производства пивного сусла можно осуществлять на основе реологических методов. В этом случае зависимость обобщенного показателя от частных показателей качества можно выразить либо через уравнение множественной регрессии, либо через функцию желательности. В качестве отдельных параметров для оценки качества пивного сусла можно выбрать плотность, кислотность, цветность, а обобщенный показатель К представить в виде уравнения линейной регрессии.

К числу процессов, участвующих в приготовлении пивного сусла, относят процессы, связанные с разделением гетерогенных систем гидромеханическими методами: экстрагирование, отстаивание, фильтрование и центрифугирование, процессы перемешивания, а также адсорбция. К последнему процессу можно отнести замачивание пивоваренного ячменя.

Из физических теорий наибольшее распространение имеет потенциальная теория, или теория сгущенного слоя. Согласно этой теории взаимодействие атомов, находящихся на поверхности твердого тела с адсорбируемыми молекулами, обусловливается Ван-дер-Ва-альсовыми силами молекулярного сцепления.

Дробление солода можно отнести к процессу измельчения, эффективность которого оценивается степенью измельчения, удельным расходом энергии на проведение процесса и удельной нагрузкой на рабочий орган измельчающей машины.

Приготовление заторной массы можно отнести к процессам экстрагирования, так как основная цель приготовления заключается в переводе экстрактивных веществ из дробины в жидкую фазу.

Процесс экстрагирования основан на свойстве веществ, обладающих разными концентрациями, при соприкос-

новении взаимно диффундировать, т.е. проникать друг в друга.

Осветление и охлаждение пивного сусла можно отнести к процессам отстаивания и осаждения.

Любая неоднородная бинарная система состоит из внутренней (дисперсной) фазы и внешней фазы, или дисперсионной среды, в которой находятся частицы дисперсной фазы.

В результате изучения структурно-механических свойств пивоваренного ячменя и пивного сусла, а также процессов, происходящих при приготовлении пивного сусла, была создана универсальная экспериментальная конструкция оборудования для проведения этих процессов.

Схема универсальной экспериментальной конструкции, состоящей из чана, напорного насоса и гидродинамического контура, показана на рисунке.

Конструкция позволяет исследовать течение продукта в гидродинамическом контуре. I участок — течение установившееся, обладает симметрией; II участок представляет собой в сечении две дуги окружностей с радиусами большим и меньшим с общим центром; III участок представляет собой вертикальный канал круглого сечения; IV участок аналогичен II участку; V участок аналогичен I участку.

Получены положительные результаты при применении гидродинамического контура в процессах замачивания пивоваренного ячменя, дробления солода (исследовался процесс мокрого помола), приготовления заторной массы и осветления пивного сусла.

Так, например, процесс замачивания сократился до 30 ч, при дроблении увеличился переход экстрактивных веществ в сусло, при приготовлении заторной массы экстрактивность пивного сусла приблизилась к экстрактивно-сти солода, фильтрование пивного сусла сократилось на 33,4 %, процесс осветления качественно улучшился.

Полученные данные говорят о том, что выбранное направление в исследованиях перспективно.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ильина Е.В. Некоторые научные аспекты гидродинамической обстановки в пивоваренной промышленности//Научная конференция в г. Вязьма «Экономические проблемы пищевой промышленности и пути их решения». — М.: МГЗИПП, 1998. С. 59.

2. Ильина Е.В. Влияние гидродинамической обстановки на процесс замачивания пивоваренного ячменя//Международная научно-техническая конференция «Приоритетные технологии в пищевой промышленности». — М.: МГЗТИПП. 1998. Вып. 2. С. 13.

3. Калошин Ю.А., Ильина Е.В. Пути интенсификации процесса приготовления пивного сусла//Биотехнология и управление. 1995. №2-3. С. 31.

3•2005

V

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.