Научная статья на тему 'Биококтейль - новая формула БАД "Метаболайн-1" в программе контроля массы тела'

Биококтейль - новая формула БАД "Метаболайн-1" в программе контроля массы тела Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
68
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Вековцев А.А., Австриевских А.Н., Ермолаева Е.О., Позняковский В.М.

В рамках предлагаемой программы контроля массы тела разработана новая формула «Метаболайн-1». Рецептуру БАД составляют растительное сырье, отдельные витамины, минеральные вещества и аминокислоты, действующее начало которых обладает синергическим влиянием на метаболические процессы, способствующие снижению массы тела. «Метаболайн-1» предназначен в качестве общеукрепляющего средства, дополнительного источника витаминов и минеральных веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Вековцев А.А., Австриевских А.Н., Ермолаева Е.О., Позняковский В.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Bio-cocktail - new formula of biologically active additives "Metoboline-1" in program of control of body mass

In frames of proposed program of control of body mass elaborated is new formula «Metoboline-1». The recipe of biologically active additive includes vegetable raw materials, separate vitamins, mineral substances and amino-acids having synergetic influence on processes of metabolism as well as assisting reducing of body mass. «Metoboline-1» is intended as restorative product and additional source of vitamins and mineral substances.

Текст научной работы на тему «Биококтейль - новая формула БАД "Метаболайн-1" в программе контроля массы тела»

ТЕХНОЛОГИЯ

Биококтейль — новая формула БАД «Метаболайн-1»

в программе контроля массы тела

А.А. Вековцев, А.Н. Австриевских

Компания «Арт-Лайф» (Томск) Е.О. Ермолаева, В.М. Позняковский

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Проблема коррекции массы тела в настоящее время является одним из приоритетных направлений Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации [1, 2].

В решении этой проблемы важное место занимает организация правильного рационального питания, в том числе включение в рацион продуктов специального назначения, одни из которых — биологически активные добавки к пище.

Разработана биологически активная добавка, представляющая собой биококтейль — «Метаболайн-1». Изучены органо-лептические, физико-химические и микробиологические показатели качества и безопасности согласно требованиям нормативных документов [3, 4, 5]. Результаты этих испытаний позволили установить регламентируемые органолептические и физи-

Таблица 1

Показатель Характеристика

Внешний вид Однородный тонкодисперсный порошок

Цвет Светло-желтый

Вкус Специфический, соответствующий сое

Запах Соответствующий

ароматизатору

Насыпная плотность, г/см3 0,3 ±0,05

Массовая доля влаги, %, не более 5

Массовая доля

посторонних примесей, %, не более Не допускается

Содержание витамина С, мг/г, не менее 1,15

Содержание хрома, мкг/г, 0,5

не менее

ко-химические показатели (табл. 1), а также показатели пищевой ценности (табл. 2).

По содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и микробиологическим показателям испытуемая продукция соответствует требованиям гигиенической безопасности [3, 4].

По рецептурному составу разработанный продукт представляет собой компонентный биококтейль на основе леофилизированного соевого протеина,

включающего также сбалансированный набор аминокислот, важнейших витаминов и минеральных веществ, ферментов,

Таблица 2

Компоненты рецептуры На 100 г сухого напитка Содержание в 1 стакане восстановленного напитка

Белки, г 25,3 3,8

Липиды, г 25,3 3,8

Углеводы, г 36,2 5,43

Витамин А, мг 2,5 0,38

Витамин Е, мг 11,5 1,73

Витамин D3, мкг 23,4 3,51

Витамин В1, мг 2,2 0,33

Витамин В2, мг 2,9 0,43

Витамин В6, мг 2,6 0,39

Пантотеновая кислота, мг 10,7 1,60

Витамин В12, мкг 7 1,05

Фолиевая 0,7 0,11

кислота, мг

Биотин, мг 0,2 0,003

Витамин С, мг 118 17,7

Энергетическая ценность, ккал 467 70,05

фосфолипидов, пектинов. Предлагаемая формула рекомендуется в качестве заместительного питания для лиц, контролирующих массу тела, с учетом направленного влияния действующих начал

компонентов рецептуры на углеводный, липидный и белковый обмены.

Способ приготовления напитка заключается в растворении 15 г сухого концентрата (1 столовая ложка) в чашке молока, сока, кипяченой или минеральной воды. Для удобства перемешивания можно использовать миксер.

Рекомендуемое количество применения напитка для взрослых: по 1 стакану 2 раза в день вместо завтрака и ужина.

Разработана и утверждена техническая документация (ТУ 9379-04712424308-02). Результаты исследования сохранности биологически активных веществ и микробиологических показателей качества в процессе хранения при комнатной температуре позволили установить срок годности концентрата напитка — 2 года со дня изготовления. Промышленное производство «Метабо-лайн-1» организовано на базе компании «Арт Лайф» (г. Томск).

ЛИТЕРАТУРА

1. Покровский В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уров-ни/В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Кня-жев, Н.Ф. Герасименко, Г.Г. Онищенко, В.А. Ту-тельян, В.М. Позняковский. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002.

2. Спиричев В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения/Л.Н. Шатнюк, В.М. Позня-ковский//Пищевая промышленность. 2003. № 3. С. 10-17.

3. Методические указания: МУК 2.3.2721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище». — М.: Минздрав России, 1999.

4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». СанПиН 2.3.2.1078-01.

5. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище». — М.: Минздрав России, 2003.

Вышла в свет книга

Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК

М.: ВНИИПБТ, 2006. — 304 с. Под редакцией В.А. Полякова, Л.В. Римаревой

тывающей и других отраслях АПК. Большое внимание уделено радикальным изменениям функционально технологических свойств сырья под действием ферментного биокатализа на различных стадиях переработки, что открывает широкие возможности создания принципиально новых продуктов для ординарного, профилактического, лечебного и реабилитационного питания различных социальных и возрастных групп населения России.

Книга посвящена перспективному направлению интенсификации биотехнологических процессов в перерабатывающих отраслях АПК — использованию высокоактивных биологических катализаторов, способствующих существенному увеличению выходов, улучшению качества и продлению сроков хранения готовой продукции в спиртовой, пивоваренной, кондитерской, хлебопекарной, крахма-лопаточной, сыродельческой, мясоперераба-

Контактный тел.: (495) 361-71-61, 362-45-72

3•2006

46

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.