Научная статья на тему 'Производство тонизирующих безалкогольных напитков с применением стеркулии'

Производство тонизирующих безалкогольных напитков с применением стеркулии Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
69
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Кереселидзе Л.Г., Кутателадзе Л.Л., Кутателадзе Г.М.

Проведены исследования, направленные на повышение биологической ценности и тонизирующего свойства безалкогольных напитков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Кереселидзе Л.Г., Кутателадзе Л.Л., Кутателадзе Г.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Manufacture of toping up nonalcoholic beverages with usage of sterkoulia

Made are investigations, turned on heightening of biological value and toping up properties of non-alcoholic beverages.

Текст научной работы на тему «Производство тонизирующих безалкогольных напитков с применением стеркулии»

ТЕХНОЛОГИЯ

Производство тонизирующих безалкогольных напитков с применением стеркулии

1Л.Г. Кереселидзе, Л.Л. Кутателадзе, Г.М. Кутателадзе

Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

Развитие технологии безалкогольной промышленности осуществляется путем использования фруктово-ягодного, нетрадиционного и малоиспользуемого растительного сырья Грузии.

Ценность различного рода безалкогольных напитков значительно повышается, если в их состав входят необходимые для

Таблица 1

Показатель Земляника Айва Вишня Лимон

Массовая доля сухих веществ, % 5,2 9,8 12,2 9,8

Кислотность, рН 0,83 0,8 1,6 0,8

Массовая доля пектина, % 0,019 0,209 0,034 0,29

Дубильные вещества, % 0,79 2,49 3,32 2,49

Витамин С, мг % 13,3 4,4 1,8 4,4

организма человека питательные вещества. В связи с этим особое значение приобретают исследования, направленные на повышение биологической ценности и тонизирующего свойства безалкогольных напитков.

Исходя из вышеуказанного, нами были выявлены и целесообразно использованы

Таблица 2

Показатель Стеркулия Солодковый корень

Массовая доля сухих веществ, % 1,4 1,2

Сахар, % 0,67 0,61

Титруемая кислотность, к.е. 0,067 0,064

Массовая доля пектиновых веществ, % 0,11 0,74

Массовая доля дубильных веществ, % 3,0 4,15

Витамин С, мг % 4,93 5,4

растительное плодово-ягодное сырье Грузии — земляника, вишня, айва и пряно-ароматические растения — стеркулия и солодковый корень.

Были изучены физико-химические показатели отобранного плодово-ягодного сырья (табл. 1).

Стеркулия растет в тропических районах, преимущественно в Азии и Африке, также распространена в Западной Грузии.

Настойка стеркулии — прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, горьковатая на вкус. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средство при переутомлении и понижении мышечного тонуса.

Солодковый корень характеризуется вспенивающим свойством. Содержит ми-куарид глицирризиновую кислоту, флаво-ноиды, слизистые и другие фармакологические вещества.

Экстракт солодкового корня — буро-желтого цвета, обладает своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом.

Были проведены химические анализы (табл. 2).

Из выбранного сырья — вишни, айвы, земляники, лимона, стеркулии и солодкового корня — получены спиртовые соки и настои. Указанные полуфабрикаты использованы для приготовления новых безалкогольных напитков и сиропов трех наименований, которые обладали приятным вкусом, ароматом и тонизирующими свойствами. {шг

РУССКО-

СЛОВАРЬ

АНГЛИИСКИИ

Рубрику ведет Крис Смит,

главный пивовар фирмы Quest, Великобритания

Витамин — vitamin [вайтэмин] водорастворимый витамин —

water-soluble vitamin [уотэ-сольбл вайтэмин] жирорастворимый витамин —

fat-soluble vitamin [фэт-сольюбл вайтэмин] антианемичный витамин —

antianemic vitamin [энтиэнемик вайтемин] противогеморрагический витамин —

antihemorrhagic vitamin [энтихеморэджик вайтэмин] противоскорбутный (противоцинготный) витамин — antiscorbutic vitamin [энтискоратик вайтэмин]

пищевой витамин — food vitamin [фуд вайтэмин] витамин А, ретинол — vitamin A [вайтэмин эй] витамин С, аскорбиновая кислота — vitamin C [вайтэмин си] витамин Е, токоферол — vitamin E [вайтэмин и] витаминизация— vitaminization [вайтэминайзейшн] витаминизировать — vitaminize [вайтэминайз] антиоксидант — antioxidant [энтиоксидэнт] разрешенный к применению антиоксидант —

permitted antioxidant [пёмитид энтиоксидент] синтетический антиоксидант —

synthetic antioxidant [синтетик энтиоксидент]

Пример использования приведенных слов: A, C and E vitamins have antioxidant activity.

Витамины А, С и Е обладают антиоксидантной активностью.

Vitamins are essential substances for human beings.

Витамины — необходимые вещества для человека.

Продолжение следует... — To be continued... [ту би континьюд]

Обращайтесь по всем возникающим у вас проблемам с переводом в наш журнал. Вы получите консультацию настоящего специалиста.

ПИВО и ||Л||ИТКИГ 2 •

2005

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.