ТЕХНОЛОГИЯ
Производство тонизирующих безалкогольных напитков с применением стеркулии
1Л.Г. Кереселидзе, Л.Л. Кутателадзе, Г.М. Кутателадзе
Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности
Развитие технологии безалкогольной промышленности осуществляется путем использования фруктово-ягодного, нетрадиционного и малоиспользуемого растительного сырья Грузии.
Ценность различного рода безалкогольных напитков значительно повышается, если в их состав входят необходимые для
Таблица 1
Показатель Земляника Айва Вишня Лимон
Массовая доля сухих веществ, % 5,2 9,8 12,2 9,8
Кислотность, рН 0,83 0,8 1,6 0,8
Массовая доля пектина, % 0,019 0,209 0,034 0,29
Дубильные вещества, % 0,79 2,49 3,32 2,49
Витамин С, мг % 13,3 4,4 1,8 4,4
организма человека питательные вещества. В связи с этим особое значение приобретают исследования, направленные на повышение биологической ценности и тонизирующего свойства безалкогольных напитков.
Исходя из вышеуказанного, нами были выявлены и целесообразно использованы
Таблица 2
Показатель Стеркулия Солодковый корень
Массовая доля сухих веществ, % 1,4 1,2
Сахар, % 0,67 0,61
Титруемая кислотность, к.е. 0,067 0,064
Массовая доля пектиновых веществ, % 0,11 0,74
Массовая доля дубильных веществ, % 3,0 4,15
Витамин С, мг % 4,93 5,4
растительное плодово-ягодное сырье Грузии — земляника, вишня, айва и пряно-ароматические растения — стеркулия и солодковый корень.
Были изучены физико-химические показатели отобранного плодово-ягодного сырья (табл. 1).
Стеркулия растет в тропических районах, преимущественно в Азии и Африке, также распространена в Западной Грузии.
Настойка стеркулии — прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, горьковатая на вкус. Применяется как стимулирующее и тонизирующее средство при переутомлении и понижении мышечного тонуса.
Солодковый корень характеризуется вспенивающим свойством. Содержит ми-куарид глицирризиновую кислоту, флаво-ноиды, слизистые и другие фармакологические вещества.
Экстракт солодкового корня — буро-желтого цвета, обладает своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом.
Были проведены химические анализы (табл. 2).
Из выбранного сырья — вишни, айвы, земляники, лимона, стеркулии и солодкового корня — получены спиртовые соки и настои. Указанные полуфабрикаты использованы для приготовления новых безалкогольных напитков и сиропов трех наименований, которые обладали приятным вкусом, ароматом и тонизирующими свойствами. {шг
РУССКО-
СЛОВАРЬ
АНГЛИИСКИИ
Рубрику ведет Крис Смит,
главный пивовар фирмы Quest, Великобритания
Витамин — vitamin [вайтэмин] водорастворимый витамин —
water-soluble vitamin [уотэ-сольбл вайтэмин] жирорастворимый витамин —
fat-soluble vitamin [фэт-сольюбл вайтэмин] антианемичный витамин —
antianemic vitamin [энтиэнемик вайтемин] противогеморрагический витамин —
antihemorrhagic vitamin [энтихеморэджик вайтэмин] противоскорбутный (противоцинготный) витамин — antiscorbutic vitamin [энтискоратик вайтэмин]
пищевой витамин — food vitamin [фуд вайтэмин] витамин А, ретинол — vitamin A [вайтэмин эй] витамин С, аскорбиновая кислота — vitamin C [вайтэмин си] витамин Е, токоферол — vitamin E [вайтэмин и] витаминизация— vitaminization [вайтэминайзейшн] витаминизировать — vitaminize [вайтэминайз] антиоксидант — antioxidant [энтиоксидэнт] разрешенный к применению антиоксидант —
permitted antioxidant [пёмитид энтиоксидент] синтетический антиоксидант —
synthetic antioxidant [синтетик энтиоксидент]
Пример использования приведенных слов: A, C and E vitamins have antioxidant activity.
Витамины А, С и Е обладают антиоксидантной активностью.
Vitamins are essential substances for human beings.
Витамины — необходимые вещества для человека.
Продолжение следует... — To be continued... [ту би континьюд]
Обращайтесь по всем возникающим у вас проблемам с переводом в наш журнал. Вы получите консультацию настоящего специалиста.
ПИВО и ||Л||ИТКИГ 2 •
2005