Научная статья на тему 'Менеджмент качества при приготовлении пивного сусла для сбраживания в аппаратах большой вместимости'

Менеджмент качества при приготовлении пивного сусла для сбраживания в аппаратах большой вместимости Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
35
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Хлыновский М.Д., Ермолаева Г.А.

Задача менеджмента решение проблемы качества продукции и снижение издержек производства при ее изготовлении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Management of quality during preparation of beer wort for fermentation in apparatuses of high capacity

The goal of management is solution of problem of quality of products and reducing of expenditures of manufacture during its preparation.

Текст научной работы на тему «Менеджмент качества при приготовлении пивного сусла для сбраживания в аппаратах большой вместимости»

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Менеджмент качества при приготовлении пивного сусла для сбраживания в аппаратах большой вместимости

1М.Д. Хлыновский, Г.А. Ермолаева

Московский государственный университет пищевых производств

Задача менеджмента — решение проблемы качества продукции и снижение издержек производства при ее изготовлении. Это важно для производителя и потребителя, так как основу конкурентоспособности составляет стабильное качество продукции.

Элементами работы по управлению качеством являются: а) производство и б) контроль и испытания.

Производство включает следующие задачи: оценку возможностей технологических процессов с точки зрения качества; планирование контроля процесса: выбор контрольных участков, определение контрольных мероприятий, создание системы обратной связи и т. д.; наблюдение за процессом; анализ вышедших из-под контроля условий и принятие в связи с этим корректирующих мер; разработку методов оценки качественных характеристик единиц продукции; подготовку и публикацию оценок качества.

Контроль и испытания включают разработку планов контроля и испытаний; выбор контрольных участков; определение выполняемых работ на каждом участке; подготовку и набор контролеров; проведение контроля и испытаний в соответствии с планом.

Важная роль в менеджменте качества пива отводится производству, контролю и управлению производственным процессом при приготовлении пивного сусла, предназначенного к сбраживанию в цилиндроконических аппаратах (ЦКБА) большой вместимости, так как именно в этом случае к суслу предъявляют особые требования: оно должно иметь достаточное количество легкоус-ваиваемых дрожжами углеводов и азотистых веществ и обладать низкой вязкостью.

Элемент производства как принципиальный элемент работы по управлению качеством в производстве сусла заключается в следующем.

На пивоваренном заводе при работе варочного отделения на высокопроизводительном оборудовании, осуществляющем от 8 до 12 варок в сутки, многие стадии производственного процесса накладываются друг на друга. Воз-

можность следить за процессом приготовления сусла одним человеком-оператором усложняется по сравнению с небольшим предприятием или мини-пивзаводом — там пивовар хорошо знает все производственные процессы и может работать без жестких временных ограничений. В результате растет опасность возникновения ошибки в действии оператора за счет увеличения нагрузки и, как следствие, неравномерность выпуска продукции. Поэтому для строгого соблюдения всех заданных параметров (температуры, давления, времени, плотности, мутности, уровня, скорости перекачки и др.) и производства значительного количества сусла высокого качества большие пивоваренные заводы применяют автоматические системы управления. Автоматизация процесса приготовления сусла улучшает равномерность выпуска продукции, снижает нагрузки на персонал, способствует уменьшению численного состава производственно-промышленного персонала и лучшей координации производственных процессов.

На современных крупных предприятиях работа варочного цеха полностью автоматизирована. При его управлении используется графический вариант управления: на дисплее осуществляется показ всех частей системы и технологического процесса. С помощью автоматизированной системы управления можно осуществлять следующие операции:

создание и корректировка рецептов и заметок к ним, выведение их на экран и печать;

создание недельных программ и управление ими;

ввод и вывод кривых в виде графиков и таблиц;

обзор оборудования для представления текущего состояния обрабатываемых функциональных групп и управление ими;

вывод на экран и принтер шаговых протоколов;

управление и контроль регуляторов; показ всех исполнительных органов, их включение и выключение, неисправности;

архивация сообщений и вывод их на экран.

С помощью заданной программы управления технологические процессы протекают друг за другом, автоматика контролирует ход процесса. Она принимает и обрабатывает сигналы из системы. Оператор наблюдает за отображением производства на экране и при необходимости может вмешаться в ход производства. В случае возникновения неисправностей и нарушения регулировок немедленно подается визуальный и звуковой сигнал, что позволяет оператору немедленно предпринять необходимые действия. Вычислитель обрабатывает огромное количество информации и данных, которые можно сохранять в памяти и распечатывать. Данные могут быть вызваны для проверки в течение нескольких последующих месяцев.

На крупных предприятиях следует предлагать автоматизацию следующих мероприятий по улучшению качества сусла:

автоматическая система регулирования уровня в заторном желобе при дроблении. С помощью системы управления за счет измерения объема затора, температуры в заторно-отварочном аппарате (ЗОА) и учета необходимого повышения температуры рассчитывается необходимое количество воды, а также рекомендуемый режим кипячения;

корректировка рН осуществляется за счет автоматического ввода кислоты во время затирания солода. Значение рН измеряется в потоке в заторном трубопроводе, идущем от мельницы кондиционированного (в случае его использования) дробления к ЗОА. С помощью измерительного преобразователя можно осуществлять управление регулирующего клапана, с помощью которого корректируется объемный расход кислоты. Кислоту или биологическую закваску можно впрыскивать как в подающий трубопровод воды, так и в заторный. Цель ввода кислоты или закваски заключается в постоянном поддержании значения рН на уровне 5,1-5,2 во время затирания солода. Благодаря этому прекращается активность липокси-геназ — ферментов, катализирующих окисление жирных ненасыщенных кислот. В противном случае образуются вещества, ведущие в результате дальнейших преобразований к появлению продуктов, вызывающих вкус старения пива (карбонилы, альдегиды, кетоны);

программа оптимизации фильтрования сусла. При изменении его мутности автоматически изменяются скорость прорезывания дробины и производительность стягивающего насоса. При изменении разности давлений над дробиной и под ней осуществляется регу-

ПИ

"Л||ИТКИГ 1

2005

лирование высоты положения рыхли-тельного механизма в процессе прорезывания;

программа оптимизации кипячения сусла — при загрязнении внутреннего кипятильника предлагается применить систему, способную планировать степень загрязнения и соответственно дискретно увеличивать давление пара, либо систему, измеряющую количество подаваемого пара и управляющую им. Это будет обеспечивать постоянную тепловую мощность и автоматически компенсирует потери тепла при загрязнении, сохраняя постоянной температуру нагревающей поверхности, контактирующей с суслом, благодаря чему обеспечиваются стабильные условия кипячения и постоянная скорость испарения. За счет этого химический состав сусла улучшится и станет более равномерным;

программа оптимизации охлаждения сусла. При этом производится автоматическое уменьшение производительности откачивающего насоса при понижении уровня в гидроциклонном аппарате, а также автоматическая корректировка температур охлаждающего сусла и горячей воды, выходящей из теплообменника и направляемой в баки горячей воды.

Контроль и испытания как принципиальный элемент управления качеством сусла заключается в следующем.

Каждое предприятие имеет план контроля и испытаний в строго определенных точках с установленной периодичностью. Температуру, полноту осахари-вания, рН затора проверяют в каждом заторе. В охмеленном сусле определяют массовую долю сухих веществ, кислотность титруемую и активную, цветность, осахаривание, качество фильтрования, конечную степень сбраживания, вязкость, содержание изогумулона, аминного азота, коагулируемого азота, сбраживаемых сахаров. В случае отклонения параметров от заданных осуществляют корректировку технологического процесса с помощью контроля и управления производственным процессом при приготовлении пивного сусла для сбраживании в аппаратах большой вместимости.

Организация работ по качеству на всем предприятии, и в частности в варочном отделении завода, позволит производить сусло, соответствующее требованиям дальнейших этапов сбраживания, розлива и стойкости пива, а также обеспечения конкурентоспособного качества продукции.

ЛИТЕРАТУРА

Афанасьева Е.Д., Гернет М.В. Менеджмент качества на пивоваренных предприятиях// Пиво и напитки. 2004. №6. С. 6-8.

V Всероссийская конференция производителей пивобезалкогольной продукции

18 марта 2005 г. в Москве в Президент-отеле состоится очередная, 5-я Всероссийская конференция производителей пивобезалкогольной продукции.

В рамках работы конференции:

• общее собрание членов Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции, на котором его участники обсудят состояние и перспективы развития пивоваренной отрасли;

• отчет органов управления Союза о проделанной работе за 2004 год;

• утверждение плана работы Союза на 2005 год, рассмотрение изменений и дополнений в Уставе Союза и Кодекса чести российских пивоваров.

На повестке дня общего собрания — выборы органов управления Союза.

В рамках конференции состоится Вторая торжественная церемония награждения лучших предприятий и специалистов отрасли по итогам работы в 2004 г. высшей общесоюзной наградой «За развитие пивобезалкогольной отрасли России — «Янтарная звезда», орденом «За заслуги в развитии пивоваренной отрасли», медалью «Лучший специалист пивоваренной отрасли».

Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции объединяет 50 пивоваренных компаний, занимающих порядка 85 % рынка пива страны. Основные цели деятельности организации — содействие в формировании стимулирующей социальной, правовой и финансово-экономической политики государства в области производства и оборота пивоваренной продукции; разработка нормативно-законодательной базы, создающей благоприятные условия для развития пивоваренной отрасли; определение приоритетов в реализации передовых отечественных технологий и мировых стандартов.

С полной информацией об организации, проведении, плане работы конференции, а также

о порядке представления кандидатов к отраслевым наградам можно ознакомиться на сайте Союза

www.beerunion.ru или по телефонам (095) 245-50-01, 245-71-54, 246-05-67.

Новости от «Троя-Ультра»

ООО «Троя-Ультра», производитель натуральных соков, нектаров, напитков, подвело предварительные итоги 2004 г. Основные результаты прошедшего года — увеличение оборота на 75 % (до 1,114 млрд руб.), чистой прибыли компании — на 61 % (до 43 млн руб.), выпуск новой торговой марки, наращивание производственных мощностей.

По сравнению с 2003 г. в 2004 г. ООО «Троя-Ультра» увеличило чистую прибыль на 61 %, с 26,70 до 43 млн руб. На 105 % (более чем в 2 раза), с 44,835 млн руб. до 91,850 млн руб., возросла валовая прибыль компании. Выручка от реализации соковой продукции выросла на 75 % с 635 млн руб. до 1,114 млрд. руб. Общий объем инвестиций в компанию составил 174,925 млн руб., что на 166 % (в 2,7 раза) больше, чем в 2003 г.

В конце октября 2004 г. ООО «Троя-Ультра» начало комплексную модернизацию завода в Санкт-Петербурге, которая позволит на 20 % нарастить объемы производства. Это даст возможность компании выпускать на своем предприятии до 180 млн л соковой продукции в год. Переоборудование предполагается завершить к середине февраля 2005 г.

Компания усовершенствовала качество продукции и привела его в соответствие с новыми национальными стандартами, учитывающими современную нормативную базу мирового рынка соков, в том числе увеличено содержание фруктовой части в соковой продукции. Проведены исследования потребительских предпочтений в

ряде городов России. В соответствии с ними изменены рецептуры.

В 2004 г. в программу совершенствования управления качеством вложено более 2 млн руб. В рамках программы по усилению контроля за качеством продукции проведен целый комплекс мероприятий. Переоснащены и расширены микробиологическая и физико-химическая лаборатории, увеличен штат сотрудников, контролирующих качество продукции, реализован очередной этап программы повышения квалификации сотрудников. Ужесточена проверка сырья (концентрированных соков), в план проверки введены новые показатели подлинности и аутентичности, освоены новые методы определения.

В 2004 г. продукцию ООО «Троя-Ультра» выпускали также (помимо собственного завода в Санкт-Петербурге) и на других профильных предприятиях России. Крупнейшими партнерами стали ООО «Гутта» (Московская обл.) и ООО «Фонте Аква» (Московская обл.). На мощностях этих заводов выпущено более 12 млн упаковок ТМ «Долька» и 1,1 млн упаковок ТМ «Соковичок».

В 2004 г. начали сотрудничество компании «Троя-Ультра», Coca-Cola и McDonald's. По соглашению с CocaCola Company (США) в течение года произведено более 1,5 млн упаковок соков и нектаров Minute Maide в уникальном формате Wedge 0,2 л.

В активе «Троя-Ультра» 5 торговых марок — соки и нектары: «Долька», «Троя Золотая», «Нектаринка», морсы «Северная ягода», а также сокосодержащий напиток «Соковичок».

Пресс-служба ООО «Троя-Ультра»

1•2005

ПИВО.и.НАПИТКИ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.