Научная статья на тему 'Применение солода из ячменя Республики Таджикистан в пивоварении'

Применение солода из ячменя Республики Таджикистан в пивоварении Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
113
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Минходжов С. Н.

Исследована возможность получения пива с применением ячменя, выращенного в Республике Таджикистан, в виде солода или несоложеного сырья. Брожение всех образцов пивного сусла с применением ячменя Таджикистана и солода, приготовленного из него, происходило более активно по сравнению с контрольными образцами: отмечено глубокое сбраживание экстракта, а также сокращение продолжительности брожения на 24 ч при достижении стандартных показателей качества готовой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use of malt from Tajikistan Republic in brewery

The possibility of beer receipt with use of barley from Tajikistan Republic as malt and nonmalt stuff was studied. Fermentationof all samples of beer wort with use of barley from Tajikistan and malt made from it occurred more active in comparison with control sample: noticed were deep fermentation of extract and decline of fermentation time on 24 hours with standard characteristics of finished goods.

Текст научной работы на тему «Применение солода из ячменя Республики Таджикистан в пивоварении»

ТЕХНОЛОГИЯ

Применение солода из ячменя Республики Таджикистан в пивоварении

С. Н. Минходжов

Московский государственный университет пищевых производств

Наряду с улучшением качества продукции в пивоварении актуален вопрос повышения эффективности производства помимо прочих составляющих, включающий рациональное использование сырьевых ресурсов и, в первую очередь зернопродуктов [1].

Нарастающая популярность пива, которая в первую очередь объясняется процессом урбанизации, оказывает огромное влияние на спрос сырья и, таким образом, на международный рынок зерновых куль-

тур. Так, канадское управление зерновых культур (Canadian Wheat Board) на следующие 10 лет предусматривает рост мировой торговли пшеницы на 20 % (от 93 до 113,3 млн т), кормового ячменя — на 33 % и пивоваренного ячменя — даже на 75 % (до 6,5 млн т уже для урожая 2008/09 г.). По оценкам солодовщиков Германии, в 2008 г. объем продаж пивоваренного ячменя составит почти 5 млн т.

Принимая во внимание логическое ориентирование производителей зер-

новых культур на производство более урожайных и экологичных посевов, которыми являются посевы ячменя, надо ожидать дальнейший рост применения кормового ячменя в качестве сырья для производства сусла [2]. В пивоваренной промышленности часть солода заменяют несоложеным сырьем или солод пониженного качества смешивают с солодом высокого качества.

Ранее было показано [3], что ячмень, выращиваемый в Республике Таджикистан, зачастую содержит повышенное количество белка, что крайне нежелательно в технологии пива.

В нашей работе исследована возможность получения пива с применением ячменя, выращенного в Республике Таджикистан, в виде солода или несоложеного сырья.

В качестве несоложеного материала использовали ячмень фуражный Че-над 345 [3], а также солод, полученный из пивоваренного ячменя сорта Местный. Ранее мы подтвердили возможность применения в пивоварении ячменя двухрядного сортов Местный, Добрынин и шести-рядного Ченад 345 [3].

Было приготовлено пять образцов сусла из следующего сырья:

I — 85 % солода (Россия) и 15 % ячменя (Россия) — контроль А;

II — 85 % солода (Россия) и 15 % ячменя (Таджикистан) — опыт А1;

III — 100 % солода (Таджикистан) — контроль Б;

IV — 50 % солода (Таджикистан) и 50 % солода (Россия) — опыт Б1;

V — 30 % солода (Таджикистан) и 70 % солода (Россия) — опыт Б2.

Солод из ячменя, выращенного в Республике Таджикистан, был приготовлен с применением биокатализаторов.

Проведена оценка физико-химических и технологических показателей пивного

Таблица 2

Таблица 1

Образец сусла

Показатель I Контроль А II ОпытА1 III Контроль Б IV Опыт Б1 V Опыт Б2

Начальная концентрация сусла, % СВ 12,06 12,01 12,05 12,04 12,05

Кислотность, к, ед. 2,76 2,64 2,61 2,56 2,50

рН 5,76 5,68 5,93 5,50 5,42

Цветность, ц. ед. 0,50 0,54 0,58 0,60 0,66

Вязкость, мПа-с 1,810 1,730 1,610 1,510 1,482

Продолжительность осахаривания, мин 20 18 18 15 15

Аминный азот, мг/100 см3 23,8 22,4 19,6 21,8 22,4

Редуцирующие вещества, мг/ см3 68 66,8 71,7 74,6 76,3

Конечная степень сбраживания (КСС), % 75,1 77,5 75,3 78,3 80,3

Образец пива

Показатель I Контроль А II Опыт А1 III Контроль Б IV ОпытБ1 V Опыт Б2

молодое готовое молодое готовое молодое готовое молодое готовое молодое готовое

Объемная доля спирта, % 3,88 4,38 4,23 4,52 3,84 4,34 4,23 4,54 4,35 4,60

Действительный экстракт, мас .% 4,47 3,70 3,58 3,46 4,55 3,70 3,85 3,46 3,70 3,40

Кислотность, к. ед. 2,61 2,44 2,62 2,46 2,60 2,48 2,71 2,41 2,73 2,48

рН 4,64 4,28 4,66 4,28 4,71 4,34 4,62 4,27 4,63 4,26

Цветность, ц. ед. 0,52 0,48 0,51 0,48 0,50 0,48 0,52 0,49 0,56 0,51

Вязкость, мПа-с 1,690 1,615 1,610 1,563 1,530 1,501 1,460 1,394 1,375 1,310

Аминный азот, мг/100 см3 16,2 14,2 15,1 13,4 14,1 12,8 15,2 13,3 15,4 13,1

Видимая степень сбраживания, % 77,5 84,9 84,2 86,1 76,7 84,9 84,2 86,1 85,9 87,3

Действительная степень сбраживания, % 62,7 69,8 68,4 71,8 62 69,8 68,4 71,5 69,7 72,5

Дегустационная оценка, баллы — 22,3 — 22,1 — 21,0 — 22,5 — 22,2

Прозрачность — Прозр — Прозр — Опал — Прозр — Прозр

ПИ

НАПИТКИ

6•2008

24

сусла (табл. 1), молодого и готового пива (табл. 2) [4].

Пивное сусло получали настойным способом затирания по следующему режиму: пауза в течение 30 мин при 45 °С, 30 мин при 52 °С, 30 мин при 63 °С, далее затор нагревали до 72 °С для осахарива-ния, затем до 74...76 °С и фильтровали, после чего сусло кипятили с хмелем. Как свидетельствуют данные, в сусле, приготовленном с использованием солода из ячменя Таджикистана, осахарива-ние с наибольшей скоростью протекало в опытных образцах Б1 и Б2, что говорит о более эффективном гидролизе крахмала. Также лучшими были рН, вязкость, конечная степень сбраживания и содержание редуцирующих веществ.

Сусло, полученное с использованием ячменя Таджикистана (опыт А1), по физико-химическим показателям не уступало контрольному (контроль А). А такие его характеристики, как рН, вязкость, продолжительность осахаривания и КСС, более благоприятны для пивоварения.

Брожение всех опытных образцов пивного сусла происходило более активно по сравнению с контрольными образцами: отмечено глубокое сбраживание экстракта, а также сокращение продолжительности главного брожения на 24 ч при достижении стандартных показателей качества готовой продукции (табл. 2). Прозрачность пива, так же как и органо-лептическая оценка, была низкой только при использовании 100 % солода из ячменя Таджикистана.

Продолжительные исследования возможности применения ячменя, выращенного в Республике Таджикистан, впервые подтвердили возможность его применения в пивоварении.

Рекомендуется заменять до 50 % солода с показателями по ГОСТ Р 2929492 солодом, полученным с применением биокатализаторов, из двухрядного ячменя сортов Местный и Добрынин, выращенного в Республике Таджикистан. Кроме того, возможна замена до 15 % солода (ГОСТ Р 29294-92) ячменем Таджикистана как двухрядным указанных сортов, так и шестирядным (только сорта Ченад 345).

ЛИТЕРАТУРА

1. Шабурова Г. В. Повышение эффективности использования пивоваренного сырья. Г. В. Шабу-рова//Пиво и напитки. 2005. № 3. С. 23

2. Главарданов Р. Ячмень и кукуруза — сырье для производства пивного сусла / Р. Главарданов, Л. Паризек//Пиво и напитки.2001. № 2. С. 46-48.

3. Минходжов С. Н. Исследование ячменя Республики Таджикистан / С. Н. Минходжов, Г. А. Ер-молаева//Пиво и напитки. 2008. № 1. С. 21.

4. Ермолаева Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия. — СПб.: Профессия, 2004. &

от ZIEMANN

Торжественное открытие производственного здания компании ZIEMANN India Pvt. Ltd.

Производственное оборудование в огромном цехе компании ZIEMANN (India в Кондапури, недалеко от Пуны) введено в эксплуатацию. Это производственное здание превратит мечту о европейском инжиниринге и местном производстве в жизнь. Этим компания ZIEMANN еще лучше подготовила себя к важному и быстрорастущему пивному рынку в Индии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На територии 5600 м2 будут изготовлять емкости и танки для пивоварения из высококачественной стали по известному во всем мире качественному стандарту фирмы ZIEMANN.

«Быстрорастущий индийский рынок напитков предлагает идеальные условия для создания базовых основ. В настоящее время едва ли существует в мире подобный рынок. Потрясающим является не только быстрота его развития. Очень впечатляет также дружелюбность людей в Индии. Для нашей компании Индия — абсолютно беспроигрышный вариант, так как это взаимовыгодно», — сказал г-н Йоахим Гун-кель, коммерческий директор компании ZIEMANN GROUP во время торжественного открытия производственного цеха в Кондапури. В мероприятии приняли участие более 100 гостей из международных пивоваренных компаний, а также местные высокопоставленные лица.

«Совместно мы реализуем ваши представления» — для компании ZIEMANN это означает больше, чем рекламный лозунг. Профессиональная консультация, первоклассный инжиниринг и дизайн, а также международная сеть производства компании ZIEMANN позволяют повысить требования выдающихся пивовренных компаний. Поэтому неудивительно, что варочные цехи, бродильно-лагерные танки и комплектные пивоваренные заводы компании ZIEMANN можно найти по всему миру. Как единственный в мире производитель варочных цехов и ЦКТ компания ZIEMANN осуществила ряд успешных проектов в Южной Азии и гордится тем, что такие известные пивоварни, как SABMiller в Индии, SABMiller / Vinamilk во Вьетнаме, Boon Rawd Brewery Ltd. в Таиланде, Lao Brewe-ry/Carlsberg в Лаосе и Habeco во Вьетнаме, входят в число ее партнеров. Важнейшим достоинством компания ZIEMANN считает свою партнерскую надежность и иноваци-онную силу предприятия.

Чтобы предложить своим клиентам первоклассный сервис, компания ZIEMANN GROUP организовала дочерние фирмы и бюро в Бангкоке (Таиланд), Гонконге

(Китай), Ханойе (Вьетнам), Москве (Россия), Токио (Япония), Каракасе (Венесуэла) и Майами (США).

Компания ZIEMANN GROUP особенно известна своей исключительной международной сетью производства. В Германии, Франции, в Бразилии, Китае и Мексике идет производсво по самому современному европейскому инжинирингу и дизайну. А теперь также и в Индии.

Успешный финиш 2008 г.

У компании ZIEMANN GROUP в конце года появилось сразу несколько поводов для праздника. После удачного представления на выставке BRAU Beviale в Нюрнберге людвигбуржцы получили четыре новых заказа, два из которых — новое строительство заводов «под ключ».

В глубинке Беларуси к весне 2010 г. будет создана новая установка «под ключ» — спланированная и реализованная компанией ZIEMANN GROUP. Годовая производительность пивоварни в г. Гродно рассчитана изначально на 400 000 гл пива с возможностью ее увеличения до 600 000 гл в год. Компания ZIEMANN поставляет комплект технического оборудования, а также проводит контроль за монтажом и ввод в эксплуатацию. В варочном цехе с заторным фильтром можно проводить 14 варок в день. Кроме того, в Гродно будут производить лимонад и национальный напиток — квас. Для этого используются основные материалы собственного производства.

Еще один совершенно новый пивоваренный завод будет построен в Австралии, около 150 км от г. Сидней. Компания ZIEMANN, являясь генеральным подрядчиком, планирует и строит для компании Pacific Beverages комплектную установку с годовым выпуском пива 850 000 гл. Варочный цех с фильтрационным чаном рассчитан на 300 гл. В будущем здесь должны варить такие пивные брэнды, как Peroni, Grolsch и Miller.

Компания ZIEMANN на выставке «BRAU Beviale» в Нюрнберге (Германия) получила от вьетнамской компании Habeco ID заказ на призводство и поставку 12 бродильно-лагерных танков емкостью 1600 гл каждый. Танки будут изготовлять у ZIEMANN+BAUER в Бюргштадте.

В ближайшие месяцы по заказу компании South Pacific Brewery в Лае (Папуа— Новая Гвинея) завершится строительство варочного цеха с применением технологии High-Gravity, включая солододробильное отделение и рекуперацию энергии. Заторный фильтр компании ZIEMANN поколения TCM при перекачке затора производительностью 177 гл будет производить до 12 варок в день.

Пресс-служба компании Ziemann

б- 2008 пшо.шшитта

25

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.