Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ ВИНОГРАДА С ЦЕЛЬЮ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРИРОДНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE
Приведены результаты исследования состава микрофлоры винограда с целью идентификации природных популяций дрожжей Saccharomyces cerevisiae для выделения новых местных штаммов и их последующего использования в технологии столовых и игристых вин.Are given the results of investigating the composition...
2017 / Агеева Наталья Михайловна, Насонов Андрей Иванович, Прах Антон Владимирович, Супрун Иван Иванович, Сосюра Елена АлексеевнаВАК -
ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ РАСЧЕТНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ НА ОСНОВЕ СООТНОШЕНИЯ МЕТАНОЛА И 1-ПРОПАНОЛА ПРИ ИДЕНТИФИКАЦИИ БРЕНДИ ДИСТИЛЛЯТОВ
Одним из основных показателей состава дистиллятов сельскохозяйственного происхождения является метиловый спирт, обладающий высокой токсичностью, при этом метанол может рассматриваться как один из критериев, позволяющих оценить природу происхождения используемого сырья. Данный компонент присутствует ...
2016 / Оселедцева Инна Владимировна, Кирпичева Людмила СергеевнаВАК -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И РЕЦЕПТУР ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛОДОВ УНАБИ
В настоящее время перспективным направлением в производстве продуктов питания является выпуск продукции, обогащенной биологически активными веществами растительного происхождения. Одним из перспективных видов растительного сырья для использования в пищевой промышленности является унаби. Это...
2016 / Сосюра Елена Алексеевна, Романенко Елена Семеновна, Нуднова Анна ФедоровнаВАК -
ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СОРТОВ ЯБЛОК НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СБРОЖЕННЫХ СОКОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВЫХ ВИН
Яблоки являются основным сырьем для приготовления фруктовых вин. Сидр - напиток с многовековой историей сегодня переживает новую волну признания в мире. Цель работы - установить влияние химического состава сортов яблок на физико-химические показатели сброженных соков для производства сидров....
2016 / Ширшова Анастасия Александровна, Блягоз Аслан Русланович, Агеева Наталья Михайловна, Сосюра Елена АлексеевнаВАК -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ АЦЕТАМИПРИДА И ИВЕРМЕКТИНА В СОСТАВЕ ПРИМАНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ БОРЬБЫ С МУХАМИ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ
Одно из направлений в совершенствовании дезинсекционных мероприятий заключается в разработке эффективных инсектицидных приманок. Цель настоящей работы состояла в оценке эффективности приманочных инсектицидных составов, содержащих ацетамиприд и ивермектин, при борьбе с мухами в животноводческих...
2016 / Левченко Михаил Алексеевич, Силиванова Елена АнатольевнаВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЛООКИСЛЕННЫХ СТОЛОВЫХ СУХИХ КРАСНЫХ ВИН ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Современные технологии производства винодельческой продукции, особенно красных вин, направлены на повышение ее качества путем использования новых эффективных технологических приемов, винограда отечественной селекции. Предложенная технология столовых красных вин усовершенстована за счет применения...
2015 / Гугучкина Татьяна Ивановна, Антоненко Ольга Павловна, Антоненко Михаил ВикторовичВАК -
ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ВЛИЯНИЯ СОРТОВОГО ФАКТОРА НА ВАРЬИРОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ СОСТАВА ЛЕГКОЛЕТУЧЕЙ ФРАКЦИИ КОНЬЯЧНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И МОЛОДЫХ КОНЬЯЧНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ
Сохранение ароматических веществ на всех стадиях производства коньяка (виноградного бренди) является одним из основных требований, оказывающим влияние на качество готового напитка. Особое внимание уделяется сортименту винограда, который является основным сырьем для приготовления коньяка. В...
2015 / Оселедцева Инна Владимировна, Кирпичева Людмила СергеевнаВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ РЯДА АРОМАТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ КОНЬЯЧНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ АРМАВИРСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
Объектами исследований были коньячные дистилляты, приготовленные из французских сортов винограда Уньи блан, Алиготе, Фоль блан, Шенен, Коломбар. Исследование ароматических компонентов проводили на приборе газо-жидкостной хроматографии Clarus-400 (с пламенно-ионизационным детектором, кварцевая...
2015 / Сукоян Манвел Робертович, Казумян Карен Норикович, Гарибян Оганес Аветикович, Гугучкина Татьяна Ивановна, Чемисова Лариса Эдуардовна, Сосюра Елена АлексеевнаВАК -
РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ ИХ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Основной проблемой при использовании ферментных препаратов в мясоперерабатывающей промышленности является создание оптимальных условий для их действия. Для регулирования протеолитической активности ферментов предложено использовать электроактивированную воду. Проведенные исследования показали, что...
2015 / Борисенко Александр Алексеевич, Сарычева Людмила Александровна, Кокоева Вероника Сергеевна, Борисенко Алексей АлексеевичВАК -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОБИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕННОСТИ КОРНЕПЛОДОВ МОРКОВИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ2015 / Купин Григорий Анатольевич, Викторова Елена Павловна, Алёшин Владимир Николаевич, Михайлюта Лариса ВасильевнаВАК
-
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОБИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕННОСТИ КОРНЕПЛОДОВ МОРКОВИ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
Корнеплоды моркови являются одной из самых востребованных овощных культур в качестве сырья для производства различных видов пищевых продуктов, а также в свежем виде в розничной торговле. Качество корнеплодов моркови в значительной мере зависит от жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих их...
2015 / Купин Григорий Анатольевич, Викторова Елена Павловна, Алёшин Владимир Николаевич, Михайлюта Лариса ВасильевнаВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ВИНОГРАДНОГО СОКА
Предложена технология производства высококачественных напитков на основе виноградного сока прямого отжима с повышенной пищевой и биологической ценностью за счет включения в их состав экстрактов из растительного сырья.In article we have proposed a technology of high-quality drinks on the basis of...
2014 / Сосюра Елена Алексеевна, Гугучкина Татьяна Ивановна, Бурцев Борис ВикторовичВАК -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРЕНДИ ИЗ МУСКАТНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Объектами исследований были винные дистилляты, приготовленные из сортов винограда Мускат Беркату, Кахет и смеси белых сортов Мсхали, Ркацители и Кангун. Содержание отдельных ароматических компонентов винных дистиллятов исследовали на приборе газожидкостной хроматографии Clarus-400 (с...
2014 / Сукоян Манвел Робертович, Казумян Карен Норикович, Гарибян Оганес Аветикович, Сосюра Елена АлексеевнаВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ СПОСОБОВ ГИДРАТАЦИИ СУХИХ БЕЛКОВЫХ ПРЕПАРАТОВПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Приведены результаты исследований по применению активированной различными способами воды для повышения устойчивости водо-жировых эмульсий и получения прочных гелей в технологии производства эмульгированных мясопродуктов.In article results of researches on application of activated in various ways to ...
2014 / Борисенко Людмила Александровна, Моргунова Анна Викторовна, Емельянов Сергей АлександровичВАК -
ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГЛУБОКОСБРОЖЕННОГО ПИВНОГО НАПИТКА ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА АТТЕНУЗИМ FLEX
На сегодняшний день в пивоварении актуален вопрос производства глубокосброженного пивного напитка для создания новых сортов. Для этого используются различные технологические методы, одним из них является применение ферментных препаратов. Нами был использован ферментный препарат Аттенузим флекс в...
2014 / Аракелян Наринэ Геннадьевна, Емельянов Сергей АлександровичВАК -
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА КОАГУЛЯЦИИ-ФЛОКУЛЯЦИИ КИСЛЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ В ИМПУЛЬСНОМ ВРАЩАЮЩЕМСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕ ПОСРЕДСТВОМ ИЗМЕНЕНИЯ РН РАСТВОРА
Анализ результатов научных исследований, направленных на выявление механизмов и разработку методов изоляции высокомолекулярных коллоидов, показал, что в настоящее время одним из эффективных и экономичных способов является метод коагуляции-флокуляции - процесса образования и объединения...
2014 / Мачнева Ирина Александровна, Ильина Ирина Анатольевна, Богус Александр Муссович, Филимонов Михаил Васильевич, Дрофичева Наталья ВасильевнаВАК -
ВЛИЯНИЕ НОВЫХ РАС ДРОЖЖЕЙ НА СОСТАВ АЗОТИСТЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ВИНОГРАДНЫХ СТОЛОВЫХ ВИНАХ
В процессе сбраживания виноградного сусла винными дрожжами происходит формирование химического состава вина, обусловленное биосинтетическими функциями винных дрожжей. Цель работы - установить изменение концентрации азотистых соединений в столовых виноматериалах при использовании новых рас активных...
2014 / Агеева Наталья Михайловна, Даниелян Армен Юрьевич, Толмачева Екатерина Николаевна, Сосюра Елена АлексеевнаВАК -
ВЛИЯНИЕ ШТАММА ДРОЖЖЕЙ И ПОДКОРМОК АМИНОКИСЛОТАМИ НА НАКОПЛЕНИЕ ВЫСШИХ СПИРТОВ В КОНЬЯЧНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛАХ
Проведены исследования, направленные на установление степени влияния типа дрожжей и подкормок аминокислотами на варьирование единичных показателей состава легколетучей фракции коньячных виноматериалов и вырабатываемых из них дистиллятов. Экспериментально установлено, что концентрация изоамилового...
2014 / Оселедцева Инна Владимировна, Резниченко Кристина Вячеславовна, Агеева Наталья Михайловна, Гугучкина Татьяна ИвановнаВАК -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОВСА В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА СУСЛА ДЛЯ НОВЫХ СОРТОВ ПИВА
Овес (Avenae) - род однолетних трав семейства злаковых. Для пивоварения представляет интерес группа голозерного овса (Nudae), при обмолоте которого зерно освобождается от цветковых пленок и представляет собой высокоэкстрактивное сырье.В практике известно применение овса в качестве несоложеного...
2014 / Перевышина Татьяна Андреевна, Емельянов Сергей АлександровичВАК -
ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ
Описана классификация виноградных вин, действующая в России, а также факторы, влияющие на производство вин высокого качества и технологические приемы производства. Рассмотрено влияние факторов выращивания винограда на возможность производства вин географического наименования.Described Russian...
2014 / Романенко Елена Семеновна, Сосюра Елена Алексеевна, Нуднова Анна Федоровна, Юхнова Анна АлександровнаВАК