Промышленные биотехнологии список научных статей
-
РОЛЬ РЕФРИЖЕРАТОРОВ В РАСПРОСТРАНЕНИИ БАКТЕРИЙ РОДА YERSINIA1992 / В.Г. Кузнецов, В.Н. Багрянцев, В.В. КлименкоScopusВАКCASRSCIPubMed
-
О САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ1992 / С.Е. КатаеваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИЗУЧЕНИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ АМИНОПЛАСТА МАРКИ КФА 51992 / Г.А. ПетроваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕГЛАМЕНТА ПРИМЕНЕНИЯ ФОСФАТШЛАКА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В КАЧЕСТВЕ МИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ1992 / Н.К. МенагаришвилиScopusВАКCASRSCIPubMed
-
О СПОСОБАХ ДЕЗИНФЕКЦИИ ВОДЫ В ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНАХ (обзор)1992 / T.Л. ЛебедеваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НОВЫХ ДОБАВОК К КОРМУ СКОТА1992 / И.А. ОпанасенкоScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОСФОГИПСА — ОТХОДА ПРОИЗВОДСТВА ФОСФОРНЫХ УДОБРЕНИЙ1992 / С.С. ДанияроваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ БАКТЕРИЦИДНОГО ДЕЙСТВИЯ УФ-ИЗЛУЧЕНИЯ1992 / С.В. ВареноваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ПРИБОРНОЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИАГНОСТИКИ ПОТРЕБНОСТИ РАСТЕНИЙ В ЭЛЕМЕНТАХ ПИТАНИЯ
Введение. Минеральные удобрения, без которых невозможны интенсивные технологии производства сельскохозяйственных культур, являются дорогостоящим и экологически небезопасным ресурсом, загрязняющим почву и продукты земледелия при избыточном внесении. Поэтому использовать удобрения необходимо исходя...
2022 / Гуреев Иван ИвановичВАКESCI -
ЁД ГЕННИ PICHIA PASTORIS АЧИТҚИ ҲУЖАЙРАСИГА КЛОНЛАШ
Гепатит В вирусининг юза антигенини кодловчи S ген pPIC9 трансфер вектори орқали Pichia pastoris ачитқисига клонланди. Бунда pPIC9S рекомбинант плазмидаси SacI рестриктаза ферменти билан кесилиб Pichia pastoris ачитқисига электропорация усулида киритилди. Ачитқи клонлари гистидинсиз озуқа муҳитда...
2022 / O. Ashirov, T. Sadullaev, A. Yarilkaganova, A. Normatov, S. Sasmakov, Sh. Azimova -
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ РЫБЫ И КРЕВЕТОК
Из здоровых представителей объектов аквакультуры было выделено 32 изолята молочнокислых бактерий. Охарактеризована их ферментативная активность (амилаза, протеаза, липаза, желатиназа, каталаза, гемолиз) для оценки их безопасности и ценности в качестве кормовых добавок. В результате в нашем...
2022 / M. Xidirova, E. Xushvaqtov, Sh. Mamatraimova, M. Maxsumxanova, Sh. Miralimova -
СОХРАННОСТЬ ТОПИНАМБУРА СОРТА «НОВОСТЬ ВИР» В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБРАБОТКИ РАЗНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ КЛУБНЕЙ
При хранении при температуре воздуха +5…+9°С после обработки разными препаратами с ожидаемым фунгицидным эффектом получено, что применяемые препараты оказали влияние на удержание влаги в клубнях. Через два-три месяца оказалось, что препараты Зеромикс и Тиатон способствовали большему удержанию влаги ...
2022 / J. Allayarov, Z. Ibragimov, F. Saydalov -
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ШОКОЛАДА
С каждым годом появляются новые виды шоколада с различными вкусами и добавками. Но именно классический молочный и горький шоколад остаются наиболее популярными. Цель работы: выявить марку шоколада, которая наиболее полезна по органолептическим и химическим показателям. Исследования проводились на...
2022 / Пименов А. Н. -
ОПТИМИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ В БИОГЕНЕРАТОРЕ УСТАНОВКИ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНА
Оптимизация использования биомассы дрожжей в установках непрерывной шампанизации вина в течение многих лет является предметом исследований и разработок, направленных на совершенствование процессов и аппаратов в производстве игристых вин. Пристальное внимание при этом уделяется возможности...
2022 / Пищиков Г.Б., Лазарев В.А., Позняковский В.М., Кожова А.А.ВАК -
ПЕРЕРАБОТКА КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА В ДИСТИЛЛЯТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРИГИНАЛЬНЫХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
Топинамбур является универсальной культурой, из его клубней промышленно производят инулин, фруктозу, пектин. Благодаря значительному содержанию углеводов (до 20 %) топинамбур может быть использован в качестве сырья для получения этилового ректификованного спирта. Целью исследований была оценка...
2022 / Соловьев А.О., Туршатов М.В., Кононенко В.В., Погоржельская Н.С., Павленко С.В.ВАК -
ПОЛУЧЕНИЕ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ КУЛЬТУР МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ
Поиск новых источников и расширение ассортимента продуктов питания комбинированного типа или полностью на растительной основе обусловлены необходимостью исключения некоторых компонентов из них. Цель работы - получение нового продукта комбинированного состава методами биотехнологии и изучение его...
2022 / Хрундин Д.В., Миассарова Д.М.ВАК -
БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА И ПОЛИВИНИЛОВОГО СПИРТА
Конструирование и получение биоразлагаемых композитных материалов, близких по эксплуатационным свойствам к полимерам из нефтепродуктов, но в то же время обладающих биоразлагаемой способностью, является одним из способов решения экологической проблемы, связанной с утилизацией полимерных отходов....
2022 / Потороко И.Ю., Малинин А.В., Цатуров А.В., Игнатова А.В.ВАК -
ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ ФИТОСЫРЬЯ МЕТОДОМ МИКРОКЛОНАЛЬНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ КЛЕТОК IN VITRO
Одним из способов проектирования полифункциональных ингредиентов, определяющих функциональные свойства пищевых продуктов, являются комплексные пищевые добавки, состоящие из ценного растительного сырья. Качество добавок зависит от полноценности используемого сырья, времени и места сбора, условий...
2022 / Попов В.Г., Аксентьева В.В.ВАК -
ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМЫ ЙОДНОЙ ОЧИСТКИ НА РАДИОХИМИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Проанализирована работа системы очистки газовой фазы, образующейся в результате химического вскрытия облучённого ядерного топлива энергетических реакторов, от радиоактивного йода-129. Обобщен опыт промышленной эксплуатации сорбента на основе прессованного оксида алюминия, импрегнированного солью...
2022 / Истомин Игорь Александрович -
ИЗУЧЕНИЕ БЕЛКОВОГО И АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ TAMARIXRAMOSISSIMA ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УЗБЕКИСТАНЕ
В статье впервые изучено количество аминокислот, общих белков и растворимых белков в надземной части Tamarix ramosissima, произрастающей в Узбекистане. Идентификацию производных аминокислотот проводили методом ВЭЖХ. Общий белок определяли по методу Кьельдаля, растворимые белки определяли по методу...
2022 / Валижонова Лобархон Низомжон Қизи, Кўконбоев Икромжон Иброҳимович, Ишимов Учқун Жомуратович