Промышленные биотехнологии список научных статей
-
ПОЛУЧЕНИЕ БИОРАЗЛАГАЕМЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ ПЛЕНОК НА ОСНОВЕ КРАХМАЛА И ПОЛИВИНИЛОВОГО СПИРТА
В данной работе рассмотрено получение биодеградируемых композиционных материалов на основе поливинилового спирта в целях решения экологических проблем. Методом механического смешивания синтезированы пленки на основе крахмала и поливинилового спирта (60:40 масс.%) с использованием карбоната кальция...
2022 / Мирзоирова Виолетта Алиевна, Мухамедиев Мухтар Ганиевич -
ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРА КОЛЛАГЕНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
Коллаген, предназначенный для обработки ткани, выделен из сырых отходов шкуры крупного рогатого скота. Исследована зависимость физико-химических свойств раствора коллагена от условий получения и глубины диализа. Определены общее количество белка в растворе, удельная электропроводность, плотность,...
2022 / Рейимов Азимбай Файзуллаевич, Абдусаматова Дилфуза Озотовна -
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИНГИБИТОРА КОРРОЗИИ НА ОСНОВЕ ОРГАНИЧЕСКИХ И НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО ИНГИБИРУЮЩЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В 1 М РАСТВОРЕ HCL
В данной статье получен новый тип ингибитора коррозии на основе смеси: этилендиаминтетрауксусной кислоты, силиката натрия и фосфорной кислоты. Смесь получали на основе двух видов неорганических веществ силиката натрия и фосфорной кислоты и этилендиаминтетрауксусной кислоты путем смешивания мольных...
2022 / Мисиров Зафар Холмуминович, Бекназаров Хасан Сойибназарович, Номозов Аброр Карим Угли -
ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЛАСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ НАФТЕНОВЫХ КИСЛОТ
В статье в качестве эмульгаторов при получении эмульсионных масел и деэмульгаторов при обезвоживании масел используются натриевые и калиевые соли нафтеновых кислот, в качестве загустителей при получении консистенции смазочных масел используются нафтенаты кальция и алюминия, а также соли кальция и...
2022 / Исмоилов Муминжон Юсупович, Имомова Мукамммал Ёрмухаматовна -
К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФЛАВОНОИДОВ ЛИСТЬЕВ ПЕРСИКА В КАЧЕСТВЕ ИНСЕКТИЦИДНЫХ ПРЕПАРАТОВ
В данной статье анализируются экологические аспекты применения инсектицидов в Ферганской области Республики Узбекистан, применяемых для защиты растений от вредителей, определены химический состав, действующие вещества, химический класс и токсикологические свойства инсектицидов, широко применяемых в ...
2022 / Назарова Ёркиной Халпажоновна, Марупова Манзура Аминовна -
О СОДЕРЖАНИИ РТУТИ В РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)2009 / И Н. Ким, Т И. ШтанькоScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ВЫЯВЛЕНИЕ ЛЕГИОНЕЛЛ В ВОДЕ И ДРУГИХ ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ2009 / Н Д. ТемежниковаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ОТЗЫВ НА СТАТЬЮ "О ГИГИЕНИЧЕСКОМ НОРМИРОВАНИИ ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ В ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНАХ"2009 / К М. Ефимов, Б А. КитавцевScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ПЕРЕРАБОТКА КУРИНОГО ПОМЕТА ЛИЧИНКАМИ ЧЕРНОЙ ЛЬВИНКИ (HERMETIA ILLUCENS L.) В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ
Структурные изменения и рост систем птицеводства привели к увеличению объемов куриного помета. Современные методы хранения помета представляют потенциальную экологическую угрозу. Сокращение этих проблем является ключевой задачей для птицеводческой отрасли. Использование личинок мухи черная львинка...
2022 / Лящев А. А., Прок И. А., Коваль Е. В., Валов Н. А., Лящева Л. В.ВАКAGRIS -
ШЛАКИ КРЕМНИЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА
Кремний металлургических марок широко используется в различных отраслях промышленности: черной металлургии, производстве кремнийорганических соединений, солнечной энергетике и др. Получение кремния осуществляется в руднотермических печах (РТП) при плавке шихты из кварцита и углеродистого...
2022 / Немчинова Н. В., Тютрин А. А., Хоанг В. В., Жидков К. И.ВАКAGRIS -
РАЗДЕЛЬНОЕ И СОВМЕСТНОЕ ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ КИСЛОРОДНОГО МЕТАБОЛИЗМА НА ПРОРАЩИВАНИЕ РЖИ
Длительная стадия проращивания (биоактивации) ржаного зерна, занимающая от 48 до 72 часов, является технологическим барьером процесса солодоращения, важной стадии производства функциональных хлебобулочных изделий. Актуальной проблемой является поиск способа сокращения этой стадии за счёт...
2022 / Лесовская М. И., Кабак Н. Л.ВАКAGRIS -
АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ПРОТЕИНОВОГО ПЕЧЕНЬЯ НА ОСНОВЕ ЭМУЛЬСИИ ПШЕНИЧНОГО СОЛОДА С ДОБАВЛЕНИЕМ АДАПТОГЕННЫХ КОМПОНЕНТОВ
Протеиновое печенье как разновидность низкокалорийного «здорового перекуса» давно стало одним из наиболее востребованных продуктов питания не только в спортивной сфере, для которой создавалось изначально, но и для любых групп потребителей. При комбинировании состава пищевой матрицы не всегда...
2022 / Лесовская М. И., Брагина К. В., Кабак Н. Л.ВАКAGRIS -
ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЕТЕРОТРОФНОГО РОСТА PHAEODACTYLUMTRICORNUTUM BOHLIN В НАКОПИТЕЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ
В работе представлены результаты экспериментального исследования гетеротрофного роста черноморской диатомеи Phaeodactylum tricornutum штамм IBSS-25 в альгологически чистой накопительной культуре. Получено устойчивое размножение клеток и рост плотности культуры при добавлении в питательную среду 4...
2022 / Жондарева Я. Д., Тренкеншу Р. П.ВАК -
ВЛИЯНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ КИСЛОТНОСТИ СРЕДЫ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССОВ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ СУЛЬФИДНЫХ РУД МЕСТОРОЖДЕНИЯ ШАНУЧ (КАМЧАТКА)
Представлено исследование изменения pH в ходе процессов окисления сульфидных минералов и оценено влияние этого изменения на ход процесса выщелачивания металлов. Целью работы являлось определение влияния изменения рН среды на эффективность процессов бактериального выщелачивания руд месторождения...
2022 / Рогатых С. В.ВАК -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРОЖЖЕВЫХ АВТОЛИЗАТОВ В СОСТАВЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Дрожжевые автолизаты и экстракты в качестве источников витаминов и ростовых добавок находят применение при культивировании микроорганизмов различных физиологических групп. С учетом перспективности данного направления, нами предпринята попытка использования автолизата дрожжевого штамма Rhodotorula...
2022 / Луценко Анна Викторовна, Сопрунова Ольга Борисовна -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БУЗИНЫ (SAMBUCUS NIGRA L.) В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: СОСТОЯНИЕ И ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ (ОБЗОР)
Устойчивая тенденция к здоровому образу жизни способствует существенному увеличению потребительского спроса на натуральные продукты питания функционального и профилактического назначения. Такие продукты отличаются сбалансированным химическим составом, обеспечивают рациональное питание, способствуют ...
2022 / Бурак Леонид ЧеславовичScopusВАКAGRISCASRSCI -
О ВОЗМОЖНОСТИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИГНИНА И ЦЕЛЛЮЛОЗЫ В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛАХ С ПОМОЩЬЮ ИК-СПЕКТРОСКОПИИ
Предложен методический подход для количественного определения лигнина и целлюлозы в растительных материалах методом ИК-спектроскопии в среднем инфракрасном диапазоне с использованием метода взвесей в таблетках с KBr. Для реализации этого метода были приготовлены двойные смеси, состоящие из...
2022 / Кострюков Сергей Геннадьевич, Малов Никита Александрович, Мастерова Юлия Юрьевна, Матякубов Хусаин Бахрамович, Конушкин Иван Александрович, Саврасов Константин Викторович, Пыненков Александр Алексеевич, Хлучина Наталья АлександровнаScopusВАКAGRISCASRSCI -
БИОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАСЛОСЕМЯН РЫЖИКА ОЗИМОГО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕГИОНА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Объектом исследования являлись маслосемена рыжика озимого, выращенного в контрастных по климатическим условиям регионах: лесостепи Среднего Поволжья (Пензенский НИИСХ) и степной зоне Крыма (НИИСХ Крыма). Цель исследования - определение биохимических показателей рыжика озимого, изучение его...
2022 / Прахова Татьяна Яковлевна, Турина Елена ЛеонидовнаScopusВАКAGRISCASRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПЛОДОВ ВИШНИ СОРТОВ, РАЙОНИРОВАННЫХ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье представлены результаты исследования 11 сортов плодов вишни, районированных в Свердловской области. В результате исследований антиоксидантных показателей наибольшие значения антиоксидантной активности составили, ммоль/л экв: в период ранних сроков созревания - сорт «Задумка» - 31.995; в...
2022 / Чугунова Ольга Викторовна, Арисов Александр Валерьевич, Тиунов Владислав Михайлович, Вяткин Антон ВладимировичScopusВАКAGRISCASRSCI -
ДИНАМИКА ДЕСТРУКЦИИ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОГО КОМПЛЕКСА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПОД ДЕЙСТВИЕМ МИЦЕЛИЯ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS
В статье приведены результаты исследований по биодеструкции компонентов лигноцеллюлозных субстратов при культивировании мицелия грибов Pleurotus ostreatus. Цель исследования - ;изучение влияния базидиальных грибов P. ostreatus на ароматическую и углеводную составляющую растительного сырья. Для...
2022 / Плешкова Ольга Геннадьевна, Теплякова Тамара Владимировна, Щербаков Дмитрий Николаевич, Колосов Петр Владимирович, Базарнова Наталья ГригорьевнаScopusВАКAGRISCASRSCI