Промышленные биотехнологии список научных статей
-
НЕКОТОРЫЕ АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ1990 / В.А. Храмов, З.Ю. УртеноваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗИНЫ Д-51А И УСЛОВИЯ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРАКТИКЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ1990 / В.В. Цапко, Н.В. Миронец, Л.М. Шмаргун, Р.К. Гакал, Г.А. РочнякScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ВОЗМОЖНОСТИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ (ОБЗОР-ИССЛЕДОВАНИЕ)
В обзоре рассмотрены основные тенденции в области возобновляемых источников электрической энергии. Показано современное состояние в этой области, а также перспективные разработки. Представлены возможности альтернативной энергетики на основе токов, производимых морскими водорослями на основе...
2022 / N. Abdulxalikova -
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТВОРИТЕЛЯ НА МАСЛОЭКСТРАКЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
В статье дан сравнительный анализ факторов, влияющих на эффективность процесса экстракции масла из семян. Проведенный анализ показал, что такие факторы как температура, увеличение соотношение расхода фаз существенно не ускоряют данный процесс. На практике на скорость процесса экстракции...
2022 / A. Sayfullaev, F. Suvanova -
ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ1990 / А.И. Горшков, А.А. Текеев, Ю.И. Ковалев, Э.С. Токаев, И.А. РоговScopusВАКCASRSCIPubMed
-
О РЕГЛАМЕНТИРОВАНИИ СОСТАВА ТОВАРНЫХ ФОРМ ПЕСТИЦИДОВ И ПРИНЦИПАХ ОЦЕНКИ ИХ ТОКСИЧНОСТИ И ОПАСНОСТИ1990 / Г.А. ВойтенкоScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ РАСТЕНИЙ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Проведен анализ текущего состояния рынка растительных экстрактов, исходя из которого установлена прямая зависимость развития рынка растительных экстрактов от спроса со стороны ключевых потребляющих отраслей. На данный момент более заинтересованными лицами являются производители функциональных...
2022 / Асякина Людмила Константиновна, Лосева Анна Ивановна, Милентьева Ирина Сергеевна, Просеков Александр Юрьевич, Минина Варвара ИвановнаВАКAGRIS -
ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ИНКАПСУЛЯЦИИ РУТИНА В КЛЕТКИ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE
Целью настоящего исследования стал поиск рациональных режимов инкапсуляции биологически активного вещества рутина в живые клетки дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Рутин является одним из наиболее хорошо изученных флавоноидов. Более известный как витамин Р в экспериментальных исследованиях рутин...
2022 / Калинина Ирина Валерьевна, Фаткуллин Ринат Ильгидарович, Науменко Екатерина ЕвгеньевнаВАКAGRIS -
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НОВОГО ПОКРЫТИЯ, КОНТАКТИРУЮЩЕГО С ПРОДУКТАМИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ1990 / А.Г. Пестова, Л.С. Коломиец, А.И. Попова, О.Г. ПетровскаяScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИЗУЧЕНИЕ ОБЩЕТОКСИЧЕСКИХ И АЛЛЕРГЕННЫХ СВОЙСТВ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫХ ПЛЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ1990 / Г.А. Зенина, Г.Н. Кашманова, А.В. БайкаловScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ХЛОРОМ1990 / О.С. Савлук, И.П. Томашевская, Л.Г. СиренкоScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИЗМЕНЕНИЕ МУТАГЕННОЙ АКТИВНОСТИ СРЕДЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ АФЛАТОКСИН В1, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДРОЖЖЕЙ1990 / А.Е. Борисенко, Е.Е. Мирская, Е.Г. БорисенкоScopusВАКCASRSCIPubMed
-
О ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ НАУКИ1990 / Божидар СтефановScopusВАКCASRSCIPubMed
-
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЕ1990 / С.В. Узунова, П.И. КрулеваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
КАТИОНООБМЕННОЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ ЦИНКА ИЗ ФЕРРИТА ЦИНКА И ПРОМЫШЛЕННОГО ОГАРКА
Цинковый кек, образующийся при кислотном выщелачивании цинкового огарка на ПАО «Цинковый завод» (Челябинск), имеет сложный минеральный состав. Основные минеральные фазы в кеке в основном представлены ферритом цинка, сульфатом цинка, плюмбоярозитом и оксидом меди. Катионообменное выщелачивание...
2022 / Сайкова С.В., Пантелеева М.В., Немкова Д.И., Елсуфьев Е.В.ВАКCASESCI -
СИНТЕЗ И СВОЙСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ ГЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ТАННИНОВ КОРЫ ЛИСТВЕННИЦЫ И ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ДРЕВЕСИНЫ СОСНЫ
Разработан новый метод синтеза смешанных органических гелей на основе таннинов коры лиственницы и целлюлозы древесины сосны с использованием формальдегида в качестве сшивающего агента. Методами термогравиметрии, СЭМ, БЭТ изучено влияние содержания целлюлозы на морфологию, пористую структуру,...
2022 / Микова Н.М., Иванов И.П., Жижаев А.М., Фетисова О.Ю., Кузнецов Б.Н.ВАКCASESCI -
Разработка технологии пробиотических эмульсионных пищевых систем на основе биоактивных растительных масел
Приведены результаты исследований процесса формирования пробиотических эмульсий масла косточек винограда. В качестве эмульсионной среды исследовано обезжиренное молоко, ферментированное консорциумом пробиотических микроорганизмов, включающих L. casei, L. rhamnosus, L. acidophilus, L. plantarum, L....
2022 / Н.С. Родионова, Е.С. Попов, Н.А. Захарова, Е.А. Пожидаева, Д.И. Лисянская, Н.С. ЧеркасоваВАКAGRIS -
О практических технологиях, используемых в молекулярной гастрономии при изготовлении кулинарных изделий
Современная научная дисциплина «Молекулярная гастрономия» имеет значительный потенциал для систематизации знаний о механизмах химических и физических изменений, протекающих в продукте при технологической обработке, и их влиянии на формирование органолептических свойств готовой продукции. Изменения...
2022 / Е.В. Мегеда, И.Н. КимВАКAGRIS -
Совершенствование процесса извлечения пектина из топинамбура
Современный период развития промышленных технологий требует решения целого ряда проблем, без которых невозможно осуществить переход к дальнейшему социально-экономическому развитию общества. Одной из таких проблем является решение вопросов рационального природопользования и, в первую очередь, более...
2022 / И.Ж. Искаков, В.Я. Кучеренко, Г.В. Алексеев, К.С. Лях, Д.В. СызранцевВАКAGRIS -
Исследование процесса сушки древесных опилок, применяемых для насыщения ароматом дыма экструдированных продуктов
В настоящее время наблюдается стремительное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности по всем отраслям, что является важным не только в масштабах Российской Федерации, но и мира. Разработка новых видов продукции, отвечающей требованиям и соответствующей современным новым прорывным...
2022 / С.В. Шахов, А.В. Журавлев, И.Н. Сухарев, Л.А. Рябенко, Д.А. Мироненко, Н.И. МамсировВАКAGRIS