Научная статья на тему 'О ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ МАЛООТХОДНОГО СЫВОРОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА И РАЦИОНАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ'

О ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ МАЛООТХОДНОГО СЫВОРОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА И РАЦИОНАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
10
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Strong support is given to the expediency of using serum waste products for manufacturing nutrients. The potentiality of low-waste process is substantiated, thus sanitary protection of environment being promoted.

Текст научной работы на тему «О ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ МАЛООТХОДНОГО СЫВОРОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА И РАЦИОНАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ»

хрома, допустимо предположить, что и канцерогенное его действие в присутствии марганца не усиливается. Значимость этого связана с тем, что количественное моделирование индуцированного хромом рака в эксперименте на животных все еще остается нерешенной задачей, а поэтому непосредственное исследование эффектов комбинированного канцерогенного действия хрома и марганца методически неосуществимо.

Выводы. 1. В тесте на Salmonella typhimu-rium показана значительно более высокая мутагенная активность Сг6+ по сравнению с Мп2+ при изолированных воздействиях.

2. При комбинированном воздействии хрома и марганца сила мутагенного эффекта в большинстве вариантов комбинирования доз определяется эффектом хрома и лишь на низком уровне доз обоих элементов отмечается тенденция к ослаблению этого эффекта под влиянием марганца.

Литература

1. Абилев С. КПорошенко Г. Г. II Итоги науки и техники. Токсикология. — М., 1986. — Т. 14. — С. 27—74.

2. Бигалиев А. Б. // Успехи современной генетики. — М., 1982.— Т. 10.— С. 104—114.

3. Дэниэл К. Применение статистики в промышленном эксперименте: Пер. с англ. — М., 1979. — С. 4—59.

4. Калинина Л. М., Полухина Г. И., Лукашева Л. И. // Генетика.— 1977.— Т. 13, № 6. — С. 1088—1092.

5. Корнберг А. Синтез ДНК: Пер. с англ. — М., 1977.— С. 66; 105.

6. Лисенков А. Ii. Математические методы планирова-

• * »

ния многофакторных медико-биологических экспериментов. — М., 1979.

7. Марганец: Гигиенические критерии состояния окружающей среды: Совместное издание Программы ООН по окружающей среде, международной организации труда и ВОЗ. — М., 1985.

8. Плохинский Я. А. Биометрия. — М., 1970.— С. 143— 145.

9. Постановка исследований по изучению характера комбинированного действия веществ с целью разработки профилактических мероприятий: Метод. рекомендации. — Мм 1985.

10. Сигова Н. В., Давыдова В. ИНеизвестнова Е. М. // Влияние хрома и других химических веществ на организм человека и животных. — Актюбинск, 1979.— С. 23—25.

11. Сиро D., Wetterhahn К. II Cancer Res. — 1985. — Vol 45, N 3. — P. 1146—1151.

12. El-Deiry W., Downey K., So Л.//Proc. nat. Acad. Sci. USA. — 1984.— Vol. 81, N 23. — P. 7378—7382.

13. IARC monographs on the evaluation of the carcinogenic risk of chemicals to humans. — Lyon, 1980. — Vol. 23.— P. 205—230.

14. Piscator M. If Handbook on the Toxicology of Me-talls. — Amsterdam, 1979.— P. 485—501.

15. Wilbourn /., Haroun L., Vaitiio H., Montesano R. // Toxicol. Path.— 1984.— Vol. 12, N 4. — P. 397—399.

Поступила 24.08.87

Summary. The combined mutagenic effect of manganese and hexavalent chromium was studied in the experiments on tested strains of Salmonella typhimurium. It was established that under combined impact of the metals the degree of mutagenic effect in the majority of dose combination types was specified by the impact of chromium, irrespective of the presence of manganese. Only when the doses of both elements were low, the tendency to weakening of the mutagenic effect under manganese impact was noted.

УДК 615.373:579.083.13].03:614.7-078J.0l2:6l5.38.0l2.002.e8

С. В. Денисова, Е. А. Лобова, Б. М. Раскин

о возможности СОЗДАНИЯ МАЛООТХОДНОГО

СЫВОРОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА И РАЦИОНАЛЬНОМ

ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ

ЦНИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Минздрава СССР, Москва

Процесс производства бактерийных препаратов может сопровождаться образованием значительного количества белковых отходов, являющихся хорошим питательным субстратом для микроорганизмов. К числу таких отходов относятся фибрин и эритроциты лошади, возможность утилизации которых изучена недостаточно. Поэтому цель настоящей работы — выяснить пригодность применения этого вторичного сырья в производстве микробиологических питательных сред.

Экспериментальные исследования по определению оптимальных условий получения из эритроцитов лошади гидролизата, являющегося белковой основой питательных сред, показали, что среды с основами из кислотного или ферментативного гидролизата эритроцитов практически не различались. В связи с этим для получения

основы использовался более экономичный и простой кислотный гидролиз.

В результате исследований разработана технологическая схема изготовления сухого эритро-цитарного кислотного гидролизата (ЭКГл): 1 объем эритроцитов лошади смешивали с 5,3 объема 0,66 н. соляной кислоты и автоклавировали 2 ч при 132 °С; полученный гидролизат фильтровали, доводили 20 % раствором ЫаОН до рН 4,7 и осветляли активированным углем (2%). На сушильной установке «Ниро-Атомайзер» отрабатывали оптимальные параметры сушки: 150°С на входе в аппарат и 75 °С на выходе. Такой температурный режим обеспечивал получение препарата в виде сыпучего порошка белого цвета. Избранный режим сушки не вызывал изменений физико-химических свойств исходного жидкого препарата. Для сухого ЭКГл характер-

ны следующие показатели (средние данные 15 серий): аминный азот (NH2) —4,99±0,04 %, общий азот (N) — 9,74±0,18 %, Д^-= 0,51±0,01,

pH 4,6±0,02, влажность —3,94dz0,16 %. В составе сухого препарата установлено наличие витаминов группы В (в микрограммах на 1 г): Bi —

19,0±0,57, В2 — 0,26±0,01, В6 —56±1Д В12 — 13,13±0,08, РР —8,2±0,1 и Н — 0,152 + 0,001. В ЭКГл выявлено 17 аминокислот. По содержанию аминокислот и витаминов он близок к каза-миновым кислотам и протеозопептону фирмы «Дифко». Хранение ЭКГл при комнатной температуре в течение 2 лет не приводило к существенным изменениям его физико-химических свойств.

Биологические испытания показали, что питательные среды, содержащие в 1 л 20 г сухого ЭКГл и 2,5 г сухого экстракта кормовых дрожжей, по способности поддерживать рост сальмонелл, шигелл и эшерихий не отличались от сред, приготовленных на рыбном гидролизате и переваре Хоттингера. Культуры, выращенные на среде с ЭКГл, обладали типичными морфологическими, биохимическими и антигенными свойствами. Колонии на агаре с ЭКГл имели значительно большие размеры, чем на агаре Хоттингера. Все изученные колонии шигелл Зонне на агаре с ЭКГл находились в S-форме, тогда как на агаре Хоттингера частота образования R-форм равнялась 4,8 ±1,2 %.

Таким образом, было установлено, что ЭКГл можно использовать в качестве питательной основы сред для культивирования энтеробактерий.

Близость химического состава ЭКГл и казами-новых кислот и протеозопептона фирмы «Дифко» побудила нас изучить возможность использования ЭКГл вместо этих импортных препаратов в некоторых питательных средах. Прежде всего изучили возможность замены казаминовых кислот фирмы «Дифко» в средах, используемых в исследованиях по молекулярной биологии и генетике для включения радиоактивного тимидина (3Н-тимидин) в бактериальную ДНК. Как известно, эритроциты не содержат ядер. Следовательно, препараты ЭКГл не должны содержать .больших количеств азотистых оснований. Действительно, эксперименты с ауксотрофными мутантами Е. coli и S. typhimurium показали, что препараты ЭКГл не содержат азотистых оснований в количествах, необходимых для поддержания роста этих мутантов [1].

Убедившись, что ЭКГл не содержит азотистых оснований, мы изучили интенсивность включения 3Н-тимидина в кислотонерастворимую фракцию (ДНК) при выращивании Е. coli KS 112 (thy~) в глюкозосолевой среде с ЭКГл и с казаминовыми кислотами фирмы «Дифко». Интенсивность размножения клеток и включения 3Н-тимидина в бактериальную ДНК в обеих средах оказалась примерно одинаковой. Полученные данные поз-

волили рекомендовать ЭКГл в качестве питательной основы сред, используемых для включения 3Н-тимидина в бактериальную ДНК. ,

ЭКГл с успехом был применен также вместо препаратов фирмы «Дифко» в средах для получения термолабильного энтеротоксина и гемолизина эшерихий. Эти экзотоксины являются важными факторами патогенности эшерихий. Изучение указанных экзотоксинов, необходимое для решения ряда теоретических и прикладных вопросов, связано с трудностями их получения в обычных питательных средах. Для культивирования эшерихий с целью получения термолабильного энтеротоксина и гемолизина были предложены среды, содержащие казаминовые кислоты или протеозопептон фирмы «Дифко» [7, 8]. Мы провели сравнительное изучение продукции термолабильного энтеротоксина при выращивании Е. coli 015—339 в среде Эванса и в разработанной среде, в которой казаминовые кислоты и дрожжевой экстракт фирмы «Дифко» были заменены препаратами ЭКГл и ЭКД. Активность энтеротоксина в бесклеточных фильтратах определяли на лигированных участках тонкой кишки кролика по методике W. Burrows [6]. Результаты исследований показали, что в фильтратах культуральной среды с ЭКГл активность энтеротоксина была примерно на порядок больше, чем в фильтратах среды с импортными ингредиентами. Эта активность была обусловлена термолабильным энтеротоксином, так как утрачивалась после прогревания при 100 °С в течение 2 мин. Динамика размножения клеток в обеих средах • была одинаковой. Следовательно, более высокая энтеротоксическая активность в среде с ЭКГл была обусловлена более интенсивной продукцией экзотоксина [2].

Аналогичные результаты были получены при изучении методом Н. А. Палкиной и соавт. [3] продукции a-гемолизина штаммом Е. coli Р678 Н1у+ в среде Смита и в нашей среде, в которой протеозопептон фирмы «Дифко» был заменен ЭКГл. Гемолитическая активность в среде с ЭКГл была в 4 раза и более выше, чем в среде Смита, а динамика размножения клеток в обеих средах была одинаковой. На среду с ЭКД для получения гемолизина эшерихий выдано авторское свидетельство № 582282.

Таким образом, среды, содержащие ЭКГл, стимулируют продукцию экзотоксинов эшерихий. Это можно объяснить или повышенным биосинтезом экзотоксинов, или увеличением их выхода из клеток. В настоящее время не представляется возможным сделать выбор между этими предположениями, однако целесообразность применения сред с ЭКГл для дальнейшего изучения токсино-образования у эшерихий сомнений не вызывает.

Для утилизации отходов сывороточного производства мы совместно со специалистами Государственного НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А.

Тарасевича Минздрава СССР разработали также технологию получения сухого стандартного пептона из фибрина крови лошади. Проведенные с этой целью эксперименты позволили отработать оптимальные режимы гидролиза фибрина пепсином и последующего высушивания гидроли-затов [4, 5]. По своему химическому составу и молекулярной массе пептидных фракций, определенной с помощью гель-фильтрации через се-дафекс 0-100, сухие гидролизаты фибрина не отличались от пептона Витте. Предложенные сухие гидролизаты фибрина содержат 100±6 % пептидов, что позволяет использовать отходы производства для разработки отечественного анализа пептона Витте, который применяется в качестве реактива для определения пептидов в белковых основах и питательных средах.

Таким образом, в результате исследований удалось представить обоснования для создания малоотходного сывороточного производства и рационального использования вторичного сырья, в частности фибрина и эритроцитов лошади, при изготовлении микробиологических питательных сред.

Литература

. 1. Денисова С. В., Лобова Е. А., Раскин Б. М. и др.// Журн. микробиол. — 1981. —№ 1. —С. 22—24.

2. Денисова С. В. Получение и применение кислотного гндролизата эритроцитов лошади как основы питательных сред для культивирования Escherichia coli: Авто-реф. дис. ... канд. биол. наук. — М., 1982.

3. Палкина Н. А., Кушнарев В. М., Левад пая Т. В., Лихо дед В. Г. // Бюл. экспер. биол.— 1974. — Т. 78, No li: — С. 71—73.

А. Раскин Б. М. //Журн. микробиол.— 1985. — № 5.— С. 25—32.

5. Рунова В. Ф., Раскин Б. М., Бендас Л. Г. // Стандарты, штаммы и методы контроля бактерийных и вирусных препаратов. —М., 1977.— Вып. 3. — С. 204—208.

,6. Burrows W., Musteikis G. М. // J. infect. Dis. — 1966. — Vol. 116, N 2. —P. 183—190.

7. Evans D. /., Evans D. G., Gorbach S. L.// Infect. Im-mun. - 1973. —Vol. 8, N 5. — P. 725—730.

8. Smith H. \V. // J. Path. Bact. — 1963. — Vol. 85, N 1.— P. 197—211.

Поступила 10.11.8

Summary. Strong support is given to the expediency

of using serum waste products for manufacturing nutrients. The potentiality of low-waste process is substantiated,

thus sanitary protection of environment being promoted.

УДК 613.6:621.371]:331.546-057.874

В. Н. Сергета, Н. В. Голка, С. Суходола, В. Я. Перейма,

Д. В. Козелко

СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ КАЧЕСТВ

У ПОДРОСТКОВ, ОСВАИВАЮЩИХ ПРОФЕССИЮ

РАДИОМОНТАЖНИКА

Тернопольский медицинский институт

Широкое развитие радиотехнической промышленности в нашей стране требует существенного увеличения численности квалифицированых специалистов в этой области, а также улучшения качества их подготовки. В основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы указывается на необходимость выявления психофизиологических особенностей, способностей и наклонностей учащихся к определенным видам деятельности и разработки на этой основе соответствующих практических рекомендаций.

Вопросу гигиенической оценки условий труда при овладении профессиями радиоэлектронной промышленности посвящен ряд работ [1—3, 5].

В доступной литературе вопросы изучения кинетики становления ключевых профессионально значимых качеств в процессе овладения профессией радиомонтажника освещены недостаточно полно, хотя методика профессионального отбора для освоения данной и других профессий, а также наблюдения за развитием соответствующих ключевых профессионально значимых функций для ряда других профессий довольно хорошо разработаны и широко практикуются [4, 6—10].

• » 12 * " ' — ж ш м « _____* - лж ~ а • • V ™ ж ■ .

Успешное овладение профессией возможно лишь в случае полного соответствия определенных психофизиологических качеств организма подростка специфическим требованиям, предъявляемым характером и содержанием труда к тем или иным профессионально важным функциям. Отсутствие такого соответствия обусловливает непригодность к профессии, что приводит к увеличению текучести кадров, снижению эффективности освоения профессии, производительности труда и ухудшению состояния здоровья, росту производственного травматизма.

Для профессии радиомонтажника основными, или ключевыми, профессионально значимыми качествами являются: острота зрения, способность к концентрации и переключению внимания, скорость переработки информации, долговременная и оперативная память, четкость и координация движений, тактильная чувствительность.

Начальная подготовка радиомонтажников в условиях Тернополя осуществляется в межшкольном учебно-производственном комбинате

(УПК).

При знакомстве с работой радиомонтажников УПК установлены отсутствие выраженного физи-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.