Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЯ ЭРИТРИТА В ПРОИЗВОДСТВЕ ДИЕТИКО-ДИАБЕТИЧЕСКОГО БИСКВИТА
Для удовлетворения потребности больных сахарным диабетом в продуктах питания необходимо широкое использование различных сахарозаменителей, способствующих предотвращению осложнения заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена веществ в организме человека. Создание новых видов диабетических ...
2020 / Джабоева А. С., Тяжгова М. А.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ВАРЕНИКОВ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Питание является основным фактором, поддерживающим нормальное физиологическое состояние и работоспособность всех возрастных групп населения, в том числе, пожилых людей. В пожилом возрасте замедляются окислительно-восстановительные процессы, снижается функциональная способность органов и систем. Это ...
2020 / Думанишева З. С.ВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ ПЕКТИНА ИЗ СТВОРОК ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА НА КАЧЕСТВО ХЛЕБА, ПРИГОТОВЛЕННОГО БЕЗОПАРНЫМ СПОСОБОМ
Пектины используют в хлебопечении в качестве улучшителей хлебопекарных свойств муки и качества хлеба. Определение влияния пектина из створок зеленого горошка на влажность и кислотность теста показало, что с увеличением дозировки пектина от 0,5 до 1,0% в массу муки влажность опытных проб теста...
2019 / Созаева Д. Р., Джабоева А. С., Шаова Л. Г.ВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ ПЕКТИНА ИЗ СТВОРОК ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА НА ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ВЫСШЕГО СОРТА И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТЕСТА
Для определения влияния пектина из створок зеленого горошка на хлебопекарные свойства муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта пектин вносили в тесто в сухом виде в количестве от 0,25 до 2,0% к массе муки. Контролем служила проба теста без пектина. Установлено, что введение пектина из створок...
2019 / Созаева Д. Р., Джабоева А. С., Шаова Л. Г.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ДИЕТИЧЕСКИХ БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
В последние годы отмечается широкое применение клубней топинамбура в производстве пищевых продуктов, отвечающих принципам здорового питания. Специалистами пищевой промышленности разработаны технологии производства из топинамбура инулина, пектина, инулино-пектинового концентрата,...
2019 / Алтуева Ж. З., Джабоева А. С.ВАКAGRIS -
АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И УРОВЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНА
Системообразующим фактором продовольственного обеспечения является агропромышленный комплекс, который ориентирован на надежное (бесперебойное), качественное, достаточное удовлетворение потребностей населения основными продуктами питания. И в этом контексте динамичное развитие сельского хозяйства и...
2019 / Шокумова Р. Е.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОЙ ОВОЩНОЙ СМЕСИ
Клубни топинамбура, благодаря уникальному химическому составу, являются перспективным сырьем для разработки продуктов питания лечебного и профилактического назначения. Однако, их переработка связана с рядом проблем. Из-за тонкой кожицы клубни в процессе хранения поражаются микроорганизмами, а...
2019 / Джабоева А. С., Кучмезова Р. М.ВАКAGRIS -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЫ ИЗ ТОПИНАМБУРА
В настоящее время приоритетным направлением в расширении ассортимента продуктов питания функционального назначения является использование растительного сырья с широким спектром физиологически функциональных ингредиентов: инулина, пектина, витаминов, макро- и микроэлементов. К такому виду сырья...
2019 / Думанишева З. С., Думанишева И. Х.ВАКAGRIS -
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В ПРОИЗВОДСТВЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В настоящее время для поддержания здоровья человека большое значение имеет полноценное обеспечение организма жизненно необходимыми нутриентами. Решение этого вопроса возможно за счет создания продуктов питания, обогащенных физиологически функциональными ингредиентами, содержащимися в растительном...
2018 / Жилова Р. М., Джабоева А. С., Шаова Л. Г., Сушкова Н. А.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ПОВЫШЕННЫМИ ДИЕТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
Создание технологии хлеба с использованием рисовой муки, имеющей высочайшие потребительские качества, увеличит пищевое значение хлеба и расширит ассортимент продукции. Белки рисовой муки не имеют способности образовывать клейковину, как у пшеницы, что создает существенные трудности при производстве ...
2018 / Иванова З. А., Тхазеплова Ф. Х.ВАКAGRIS -
АНАЛИЗ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО СПИРТА
Работа посвящена изучению крахмалистого сырья для производства пищевого спирта. Сырье, применяемое для получения спирта, должно ежегодно воспроизводится в количестве, достаточном для промышленной переработки, иметь высокое содержание крахмала или сахара и хорошо сохраняться, что обеспечивает...
2018 / Хоконова М. Б., Портов А. А.ВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР НА КАЧЕСТВО АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
При производстве алкогольных напитков, особенно при транспортировании и хранении, актуален вопрос влияния низких температур на сохранность качества напитков. Для изучения этого вопроса нами проведены исследования процесса замораживания алкогольных напитков, преимущественно водки, а также влияние...
2018 / Хоконова М. Б.ВАКAGRIS -
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, ОБОГАЩЕННЫХ БИОДОБАВКАМИ
Для удовлетворения потребностей населения в пищевых продуктах с высокими качественными показателями существует возможность использования местного сырья, например плоды облепихи. В качестве сырья для производства биологически активной добавки использовали облепиху, благодаря содержанию...
2018 / Иванова З. А., Тхазеплова Ф. Х.ВАКAGRIS -
ПЕРСПЕКТИВЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
В настоящее время использование высоких технологий российскими аграриями является скорее исключением, чем правилом. Посевные площади в стране занимают около 80 миллионов гектаров, однако «цифра» применяется не более чем на 5-10% этих площадей. Интенсивное внедрение IТ-технологий в сельское...
2018 / Кокова Э. Р.ВАКAGRIS -
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ
Картофель - один из основных пищевых продуктов. При неправильном и длительном хранении картофеля содержание в нем витаминов быстро снижается, но увеличивается содержание редуцирующих сахаров, которое возрастает с понижением температуры хранения. Такое высокое содержание редуцирующих веществ в...
2017 / Моллаева А. Х., Хоконова М. Б.ВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ СУШКИ ЯЧМЕНЯ НА ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ БЕЛКА В ЗЕРНЕ
Основным способом консервации зерна пивоваренного ячменя является его сушка до кондиционной влажности. Умеренная сушка, кроме снижения влажности, ускоряет дозревание зерна и выравнивает степень дозревания между отдельными зернами, уменьшает водочувствительность и увеличивает энергию и способность...
2017 / Хоконова М. Б.ВАКAGRIS -
РЕЗЕРВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНЫХ САНКЦИЙ И ЭМБАРГО
В структуре валовой продукции сельского хозяйства Кабардино-Балкарской Республики растениеводческая продукция занимает 56,9%, а продукция животноводства 43,1%. Основными производителями сельскохозяйственной продукции являются личные подсобные хозяйства (46%). Крестьянские (фермерские) хозяйства...
2016 / Тамахина Лариса Фёдоровна, Тамахина Аида ЯковлевнаВАКAGRIS -
ВЛИЯНИЕ СПИРУЛИНЫ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПШЕНИЧНО-ЯЧМЕННОГО ХЛЕБА ПРИ ХРАНЕНИИ INFLUENCE OF SPIRULINA ON THE QUALITY PARAMETERS OF WHEAT BARLEY BREAD DURING STORAGE
При проведении исследований определяли структурно-механические свойства мякиша и гидрофильность мякиша изделий при хранении в течение от 4 до 72 часов. Структурно-механические свойства мякиша хлебобулочных изделий определяли по показателям общей (Нобщ), упругой (НУпр) и пластической (Нпл)...
2016 / Иванова Зарема Амурхановна, Тхазеплова Фатима ХатабиевнаВАКAGRIS -
ПРИМЕНЕНИЕ ПОРОШКА ИЗ ЯБЛОК СОРТА ГРЕННИ СМИТ В ПРОИЗВОДСТВЕ БИСКВИТНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Среди разнообразия выпеченных полуфабрикатов, используемых для приготовления тортов и пирожных, наибольший удельный вес занимают бисквитные полуфабрикаты. По структуре бисквитное тесто является высококонцентрированной дисперсией воздуха в среде, состоящей из яйцепродуктов, сахара, муки, поэтому его ...
2016 / Джабоева Амина Сергоевна, Ширитова Лариса Жантемировна, Беждугова Майя ТутовнаВАКAGRIS -
ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЯБЛОК, ВЫРАЩЕННЫХ ПО ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ, В КАЧЕСТВЕ РЕЦЕПТУРНОГО КОМПОНЕНТА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Плоды яблонь являются источником биологически активных веществ и представляют интерес с точки зрения их использования в технологиях производства пищевых продуктов специализированного и функционального назначения. Так как содержание пищевых веществ в плодах зависит от сорта, почвенно-климатических...
2016 / Жилова Рита Мухамедовна, Джабоева Амина Сергоевна, Шаова Людмила ГригорьевнаВАКAGRIS