Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
Альтернариатоксины в продуктах переработки томатов, реализуемых на российском рынке
Помидоры и продукты их переработки широко производятся и потребляются во всем мире. Известно, что Alternaria spp. являются основной причиной альтернариоза (сухая пятнистость) на свежих томатах, как в поле, так и после сбора урожая. Токсины, продуцируемые этими грибами, – широко распространенные...
2024 / Седова Ирина Борисовна, Чалый Захар Андреевич, Иванова Ульяна Валерьевна, Тутельян Виктор АлександровичScopusВАКPubMed -
Оценка поступления гамма-аминомасляной кислоты с рационом питания человека
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – эндогенное биологически активное вещество с незаменимыми свойствами для нормального функционирования нервной системы человека. Являясь мощным нейротрансмиттером, она играет важную роль в модуляции синаптической передачи, ингибируя фазную активность...
2024 / Саркисян Варужан Амбарцумович, Кочеткова Алла Алексеевна, Бессонов Владимир Владимирович, Исаков Василий Андреевич, Никитюк Дмитрий БорисовичScopusВАКPubMed -
Исследование композитных смесей на основе крупки пшеницы твердой и муки фасоли белой для производства макарон как специализированных пищевых продуктов
Увеличение количества алиментарно-зависимых хронических заболеваний по всему миру является важнейшей социальной проблемой во многих странах. В этой связи создание специализированных пищевых продуктов, корректирующих дисфункции организма человека, – приоритетное направление в науке и индустрии...
2024 / Марадудин Максим Серафимович, Симакова Инна Владимировна, Елисеев Юрий Юрьевич, Стрижевская Виктория НиколаевнаScopusВАКPubMed -
Специализированные масложировые эмульсионные пищевые системы для профилактики гиперлипидемии и ожирения
Разработка специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики гиперлипидемии и ожирения является важной задачей здоровьесбережения в Российской Федерации. Цель исследования – разработка специализированных масложировых эмульсионных пищевых систем для профилактики...
2024 / Табакаев Антон Вадимович, Табакаева Оксана ВацлавовнаScopusВАКPubMed -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОНКОДИСПЕРСНЫХ ОВОЩНЫХ ПОРОШКОВ В ТЕХНОЛОГИИ БЕСКЛЕЕВОЙ ПАСТИЛЫ
Авторами изучено изменение качества пастильных изделий из печеных яблок с связи с введением в рецептуру тонкодисперсных овощных порошков. В статье рассмотрены показатели образцов фруктово-овощной пастилы, произведенной в лабораторном эксперименте на основе оригинальных рецептурных композиций,...
2024 / Антонина Александровна Рядинская, Сергей Александрович Чуев, Иван Александрович Кощаев, Кристина Витальевна ЛавриненкоВАКRSCI -
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СОСТАВА МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ОБОГАЩЕННЫХ ГАЛЕТ
Представлены результаты исследований влияния измельченной пчелиной перги и порошка клюквы в качестве источника биологически активных веществ на качественные характеристики многокомпонентных смесей для галет. Изучены органолептические и физико-химические характеристики многокомпонентных смесей, с...
2024 / Светлана Ивановна Конева, Александра Сергеевна ЗахароваВАКRSCI -
ВЛИЯНИЕ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЛЬДОВ СЛАДКИХ ПИЩЕВЫХ
Антоцианы представляют собою группу соединений, наиболее часто используемых в качестве натуральных пищевых красителей. Льды сладкие пищевые представляют собой здоровую альтернативу мороженому. Цель работы – провести исследования по определению возможности использования антоцианового красителя из...
2024 / Ольга Валентиновна Голуб, Александр Михайлович Захаренко, Олег Константинович Мотовилов, Галина Петровна ЧекрыгаВАКRSCI -
ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ ОБРАБОТКИ ЯДРА СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА НА КАЧЕСТВО И ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ
Стабильность потребительского спроса на сдобное печенье, при выраженных недостатках макрои микронутриентного состава этого продукта, определяет перспективность разработки новых рецептур с учетом основных принципов пищевой комбинаторики.Семена подсолнечника отличаются от других масличных более...
2024 / Татьяна Вячеславовна Белоусова, Елена Юрьевна Егорова, Наталья Андреевна ДудкинаВАКRSCI -
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА НА СОЕВОЙ ОСНОВЕ
При выборе ферментированного продукта на растительной основе потребитель в первую очередь обращает внимание на консистенцию готового продукта, его вкус и аромат. На рынке растительных ферментированных продуктов большой популярностью пользуются густые кремовые биопродукты. Целью исследования...
2024 / Светлана Дмитриевна Божко, Татьяна Анатольевна Ершова, Анна Николаевна Чернышова, Ирина Валерьевна Бояринева, Наталья Гаврошевна ЛиВАКRSCI -
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОДСЫРНОЙ ОБЛЕПИХОВОЙ СЫВОРОТКИ
Для улучшения качественных характеристик продукта, придания оригинальных органолептических свойств в технологических процессах производства сыра и сырных продуктов производители все чаще стали использовать различные добавки растительного происхождения, в том числе ягодные, которые способствуют...
2024 / Елена Николаевна Дружечкова, Надежда Александровна Величко, Вера Александровна Ханипова, Екатерина Николаевна АёшинаВАКRSCI -
УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ЗАВТРАКОВ СУХИХ ГОТОВЫХ
На Российском потребительском рынке сухих завтраков в последнее время отмечается рост объемов производства, что требует от производителей поиска новых решений по расширению ассортимента продукции с учетом современного потребительского спроса. Важным требованием является качество и безопасность...
2024 / Сергей Николаевич Кравченко, Ирина Юрьевна РезниченкоВАКRSCI -
Возможность интенсификации солодоращения посредством использования комплекса ферментных препаратов
Данная работа посвящена выявлению изменений амилолитической активности и физикохимических показателей солода при обработке их комплексом ферментов. Для солодоращения применяли яровые сорта ячменя – Приазовский 9 (пивоваренный) и Виконт, допущенные к использованию в Северокавказском регионе. При...
2024 / Хоконова Мадина БорисовнаВАКAGRIS -
Использование аквафабы в производстве ягодных муссов
Целью исследований явилась разработка технологии сладких блюд с использованием отвара из зернобобовых – аквафабы и оценка их потребительских свойств. Сравнительная оценка качества аквафабы из фасоли белой, фасоли красной, чечевицы, нута и бобов эдамаме, получаемых в специализированном цехе сети...
2024 / Шамкова Наталья Тимофеевна, Симоненко Татьяна Алексеевна, Тютюник Татьяна Витальевна, Якушева Вероника ОлеговнаВАКAGRIS -
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ СТЕЛЛАЖНОГО ХРАНЕНИЯ ПРИ ЗОННОМ СЕКЦИОНИРОВАНИИ КОНТЕЙНЕРНОГО ТЕРМИНАЛА
Настоящее исследование посвящено усовершенствованию технологии хранения контейнеров. Целью данного исследования является исключение излишней перестановки контейнеров путем разработки нестандартных технических и технологических методов хранения контейнеров, позволяющих осуществлять их забор с любого ...
2024 / Пищик Владислав ГеннадьевичВАК -
ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ АНТИДИАБЕТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
The article discusses the ways to solve the problems of low levels of active biological substances in the bakery product, with medicinal properties. In the process of the preparation of buns, the optimal dosages of the additives were calculated in order to determine an acceptable ratio of vegetable ...
2020 / Бералиева Э. Б., Керимбек Ж. С. -
Проблема насыщения продуктового рынка питьевыми продуктами питания длительного срока хранения
Представлено обоснование целесообразности разработки новых технологических решений производства питьевых продуктов питания, в частности высококалорийных бульонов длительного срока хранения. Представлен анализ патентных исследований развития новых научно-производственных направлений в РФ....
2024 / Ф Я. Рудик, А Г. СагингалиеваВАКAGRIS -
Влияние рецептурных компонентов на реологические свойства бисквитного полуфабриката в процессе хранения
Приведены результаты исследования изменения реологических свойств бисквитного полуфабриката в процессе хранения. Реологические характеристики относятся к важнейшим физико-химическим показателям, определяющим качество изделий в процессе хранения. Замена пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта на...
2024 / Е А. Маринина, М К. Садыгова, В Я. Черных, Э Б. Аскарбеков, Т М. ПрохороваВАКAGRIS -
Актуальность использования хлебобулочных изделий на мучной основе с внедрением мультиовощного компонента
В данной статье рассматривается важность и необходимость повышения уровня правильного питания населения Российской Федерации путем внедрения инновационных хлебобулочных изделий на мультиовощной мучной основе. Предложено повышение качества рациона жителей Российской Федерации населения молодого...
2024 / Ф Н. Азимов, М П. Морозов, И У. КусоваВАКAGRIS -
Производство нового вида кекса с использованием фитообогатителя
С развитием пищевой индустрии в научной литературе появляются исследования о вреде сахара. Правильным решением для создания новых продуктов питания является использование продуктов переработки овощей, позволяющих провести полную или частичную замену сахара в рецептуре мучных кондитерских изделий....
2024 / С А. Михайлова, Е С. Михайлов, А А. ЗаикинВАКAGRIS -
Влияние рецептурных ингредиентов на технологические параметры производства печенья
Представлены результаты исследования влияния ингредиентов (муки из семян черного тмина, крахмала картофельного и свежемороженных яблочных выжимок) в рецептуре печенья на технологические параметры выпекания. Подобранное в ходе опытов содержание рецептурных ингредиентов позволило добиться...
2024 / Э А. Пьяникова, А Е. Ковалева, А Е. Павлова, Е Е. Павлова, О В. ЕвдокимоваВАКAGRIS