Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
УПРЕЖДЕНИЕ РИСКОВ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
В статье приводится аналитический обзор исследований по вопросу обеспечения безопасности пищевого сырья для продуктов питания, упреждения рисков в процессе производства говядины для детского питания. Сформулировано предложение по оп-тимизации условий получения говядины, пригодной для получения...
2023 / Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна, Синельщикова Ирина Алексеевна, Москаленко Елена Александровна, Аракчеева Елена Николаевна, Быченко Наталья Владимировна -
РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Питание является важнейшим фактором здоровья человека. В статье представле-ны результаты исследования пищевой и биологической ценности рыбного сырья. Про-ведены исследования по разработке технологии пастеризованных рыбных консервов специального назначения на основе экологически безопасного рыбного...
2023 / Лисовицкая Екатерина Петровна, Забашта Николай Николаевич, Мирошниченко Петр Васильевич, Данильченко Олеся Богдановна, Сарбатова Наталья Юрьевна -
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ
В данной статье освещены результаты применения кормовой добавки (КД) на основе мо-дифицированной пивной дробины в полнорационных комбикормах для цыплят-бройлеров кросса Arbor Acres. По итогам проведенных исследований установлено, что применение кормо-вой добавки на основе отходов пивоваренной...
2024 / Осепчук Денис Васильевич, Свистунов Андрей Анатольевич, Власов Артем Борисович, Данилова Александра Александровна, Лабутина Наталия Денисовна, Смолин Сергей Анатольевич, Кравченко Елена Владимировна -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Сельское хозяйство одна из древнейших отраслей жизнедеятельности человека. В настоящий момент времени, трудно представить себе государство, у которого отсутствует эта отрасль, например, Ватикан. Но в мире существуют страны с высоким уровнем урбанизации и этим государствам просто необходимо...
2024 / Бородин Игнат Вадимович -
Современное состояние сельского хозяйства на микроуровне: проблемы развития и пути их решения
Введение. Целью данного исследования является оценка состояния развития отрасли сельского хо-зяйства, определение ключевых проблем развития и выявление перспективных направлений развития. Сельское хозяйство является первостепенной отраслью экономики страны. Для развития отрасли сельского хозяйства...
2024 / Шавандина Ирина Валерьевна, Шамин Анатолий ЕвгеньевичВАК -
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМ СВИНЕЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
В статье представлены важнейшие условия и принципы выращивания и откорма свиней,предъявляемые к предприятиям-поставщикам животных, их классификации, системы агро-экологического мониторинга качества и безопасности кормов, требования к качеству экологи-чески безопасной свинины для функциональных...
2024 / Лисовицкая Екатерина Петровна, Мирошниченко Петр Васильевич, Забашта Николай Николаевич, Данильченко Олеся Богдановна, Басанкина Виктория Михайловна -
ЭНЕРГОПРОДУКТИВНЫЙ ПОДХОД К МОДЕЛИРОВАНИЮ ФЕНОЛОГИИ РАСТЕНИЙ
Актуальностью исследований было создание адекватной модели фенологического цикла растительности с точки зрения правильного планирования сельскохозяйственной деятельности по выращиванию растительных культур. Цель исследования – разработка энерго-продуктивного подхода к фазированию этапов развития и...
2024 / Агаев Фахраддин Гюльали Оглы, Асадов Хикмет Гамид Оглы, Омаров Мерадж Эльдар Оглы -
НАУЧНЫЙ ВКЛАД КАРПА КАРПОВИЧА МАЛЫША В РАЗВИТИЕ СОЕВОДСТВА В ПРИАМУРЬЕ
В статье представлены краткие исторические данные о жизни и научной деятельности селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук, ветерана аграрной науки Приамурья Карпа Карповича Малыша (1909–1971 гг.). 27 октября 2024 года исполняется 115 лет со дня его рождения. Предметная область данной...
2024 / Клеткина Ольга Ористовна -
К ПРОБЛЕМЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ СЕМЯН СОИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В статье дана оценка современного состояния объёмов высеянных семян сои в России с 2020 по 2023 год и представлены основные тенденции и причины их изменения внутри основных групп оригинаторов. Для устойчивого развития одного из основных сельскохозяйственных направлений растениеводства, такого как...
2024 / Смолянинова Наталья Олеговна, Волкова Елена Александровна, Реймер Валерий Викторович -
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМ С ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ В ПРОИЗВОДСТВЕ ВЫСОКОУГЛЕРОДИСТЫХ ГРАФИТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
Статья посвящена технико-экономическим аспектам внедрения искусственного интеллекта на отечественном металлургическом предприятии, а именно в промышленных печах силицирования. Рассмотрена автоматизированная система управления процессом силицирования высокоуглеродистых графитовых изделий, работающая ...
2024 / Артур Рафаилевич Гайфуллин, София Николаевна ДорошенкоВАК -
EFFECT OF MYOGLOBIN CONTENT ON THE BEEF MEAT COLOR DURING STORAGE: NEW TECHNOLOGY FOR ACCURATE EVALUATION OF MEAT COLOR
This study examines the correlation between changing myoglobin levels and variations in meat color after a 15-day storage period. It studies extensively how sodium nitrate affects the consistency of meat color. Myoglobin levels were measured using spectrophotometric techniques, which revealed...
2024 / Dissanayake K.D.K.K., Samadiy M.A., Rifky A.L.M., Nurmukhamedov K.S. -
Состав и технология сырного продукта «Адыгейский» с регулируемым жирнокислотным составом
Целью исследования является разработка сырного продукта «Адыгейский», относящегося к сегменту функциональных пищевых продуктов с внесением растительного сырья. При использовании молочного жира, рапсового и подсолнечного масла достигаем приближения к показателю эталонного жира, разработанного в НИИ...
2023 / Чан Бао Хан, Анцыперова Мария Александровна, Арсеньева Тамара ПавловнаВАКAGRIS -
Научное обоснование и разработка рецептуры кондитерского изделия с использованием нетрадиционного вторичного сырьевого источника
Разработка рецептур кондитерских изделий из отечественного сырья, отвечающего современным требованиям безопасности, являющихся источниками эссенциальных компонентов отвечает задачам продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях санкционной политики и импортозамещения. Актуальность...
2023 / Альшевская Марина Николаевна, Анистратова Оксана Вячеславовна, Кириченко Екатерина СергеевнаВАКAGRIS -
Влияние ультразвука на процесс замораживания и качество замороженных фруктов и овощей
Консервирование с помощью замораживания является эффективным методом сохранения качества и пищевой ценности фруктов и овощей, а также продления их срока годности. Скорость замораживания влияет на качество замороженного плодоовощного сырья. Цель данной работы — обзор результатов научных исследований ...
2024 / Бурак Леонид Чеславович, Сапач Александр Николаевич, Писарик Максим ИвановичВАКAGRIS -
Исследование реологических характеристик сырья и готовой продукции при изготовлении замороженных рыбных пельменей из теста с пониженным содержанием глютена
В статье рассматриваются вопросы научного обоснования использования, с точки зрения реологических характеристик, промышленно произведенного сепарированного замороженного фарша аквакультурной семги и не хлебопекарных видов муки для производства рыбных пельменей. На основе проведенных научных...
2024 / Альшевский Дмитрий Леонидович, Устич Владимир Иванович, Альшевская Марина НиколаевнаВАКAGRIS -
Разработка технологии специализированной снековой продукции с белковым концентратом семян подсолнечника
Рассмотрена возможность использования белкового концентрата семян подсолнечника в технологии специализированных снеков (батончиков). Объектами исследования выбраны порошок белкового концентрата семян подсолнечника, какао-порошок и снековый продукт (батончик) с белковым концентратом семян...
2023 / Елена Владимировна Москвичева, Екатерина Юрьевна Фединишина, Смятская Юлия АлександровнаВАКAGRIS -
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЕДА
В настоящее время остается актуальным вопрос экологической безопасности продуктов питания для человека, в том числе продуктов пчеловодства. Проведен анализ качества образ-цов полифлорных медов полученных с пасек Воронежской, Рязанской обл. и Краснодарского края. Исследования проводили согласно ГОСТ ...
2024 / Попкова Мария Андреевна -
ВЛИЯНИЕ КУЛЬТУР LACTOBACILLUS SAKEI НА ХАРАКТЕРИСТИКИ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
В статье дана оценка характеристик ферментированных мясных продуктов, изготовленных с использованием штаммов Lactobacillus sakei.
2024 / Романович Наталья Сергеевна, Бирюк Елена Николаевна, Чернявская Лилия Александровна, Гордынец Светлана Анатольевна -
FOOD SAFETY KNOWLEDGE, ATTITUDE AND PRACTICES OF MEAT HANDLERS IN KHULNA CITY, BANGLADESH
The research was conducted to identify the present status of the food safety knowledge, attitude and practices of meat handlers in retail meat shops of Khulna City, Bangladesh. The research was performed through face-to-face interviews of randomly selected 65 meat handlers in six areas of Khulna...
2024 / Gourpada Biswas, Md. Shafiqul Islam, S. M. Mahbubur Rahman, Md. Matiul Islam -
COMBINED EFFECTS OF DIFFERENT TEMPERATURE-TIME MODES ON THE MECHANICAL CHARACTERISTICS OF SOUS-VIDE AND CONVENTIONAL OVEN-COOKED CAMEL MEAT
Camel meat was subjected to sous-vide and conventional oven cooking at different combinations of temperature (70, 80, 90, and 100 °C) and time (30, 60, 90, 120, 150, and 180 minutes). The influence on the mechanical properties (shear force, penetration force, and texture profile) were studied. In...
2024 / Adil A. Fickak, Moath B. Othman, Ali I. Hobani, Gamaleldin M. Mohamed, Saleh Al- Ghamdi, Bandar Alfaifi, Wael M. Elamin