Научная статья на тему 'ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ'

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
цыплята-бройлеры / модифицированная пивная дробина / основные зоотехнические показатели / экономическая эффективность / broiler chickens / modified brewer's grains / basic zootechnical characteristics / eco-nomic efficiency

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Осепчук Денис Васильевич, Свистунов Андрей Анатольевич, Власов Артем Борисович, Данилова Александра Александровна, Лабутина Наталия Денисовна

В данной статье освещены результаты применения кормовой добавки (КД) на основе мо-дифицированной пивной дробины в полнорационных комбикормах для цыплят-бройлеров кросса Arbor Acres. По итогам проведенных исследований установлено, что применение кормо-вой добавки на основе отходов пивоваренной промышленности улучшает основные зоотехни-ческие показатели и повышает экономическую эффективность производства при выращива-нии цыплят-бройлеров кросса Arbor Acres.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Осепчук Денис Васильевич, Свистунов Андрей Анатольевич, Власов Артем Борисович, Данилова Александра Александровна, Лабутина Наталия Денисовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC EFFICIENCY OF USING FEED ADDITIVES BASED ON PLANT WASTE IN POULTRY FARMING

This paper highlights the results of using a feed additive (FA) based on modified brewer's grains in complete feed for broiler chickens of the Arbor Acres cross. Based on the results of the studies, it was established that the use of a feed additive based on waste from the brewing industry improves basic zootechnical characteristics and increases the economic efficiency of production when raising broiler chickens of Arbor Acres cross.

Текст научной работы на тему «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ»

продуктивности: монография / А. П. Марынич, Б. Т. Абилов, А. И. Суров [и др.] - Ставрополь: ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ»; изд-во «Ставрополь-Сервис-Школа», 2023. - 185 с. 8. Марынич А. П. Эффективность использо-

вания комбикормов, обогащенных кормовыми добавками нового поколения при выращивании ягнят / А. П. Марынич, В. В. Семенов, Б. Т. Абилов [и др.] // Аграрный вестник Верхневолжья. - 2023. - № 3 - С.89-98.

DOI: 10.48612/sbornik-2024-1-19 УДК 636.52/.58.087.25:612.1

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Осепчук Денис Васильевич, д-р с.-х. наук Свистунов Андрей Анатольевич, канд. с.-х. наук Власов Артем Борисович, канд. с.-х. наук Данилова Александра Александровна Лабутина Наталия Денисовна Смолин Сергей Анатольевич, аспирант Кравченко Елена Владимировна

ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация

В данной статье освещены результаты применения кормовой добавки (КД) на основе модифицированной пивной дробины в полнорационных комбикормах для цыплят-бройлеров кросса Arbor Acres. По итогам проведенных исследований установлено, что применение кормовой добавки на основе отходов пивоваренной промышленности улучшает основные зоотехнические показатели и повышает экономическую эффективность производства при выращивании цыплят-бройлеров кросса Arbor Acres.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры; модифицированная пивная дробина; основные зоотехнические показатели; экономическая эффективность

ECONOMIC EFFICIENCY OF USING FEED ADDITIVES BASED ON PLANT WASTE IN POULTRY FARMING

Osepchuk Denis Vasilyevich, Dr. Agr. Sci. Svistunov Andrey Anatolievich, PhD Agr. Sci Vlasov Artem Borisovich, PhD Agr. Sci. Danilova Alexandra Alexandrovna Labutina Natalia Denisovna Smolin Sergey Anatolievich, PhD student Kravchenko Elena Vladimirovna

Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation

This paper highlights the results of using a feed additive (FA) based on modified brewer's grains in complete feed for broiler chickens of the Arbor Acres cross. Based on the results of the studies, it was established that the use of a feed additive based on waste from the brewing industry improves basic zootechnical characteristics and increases the economic efficiency of production when raising broiler chickens of Arbor Acres cross.

Key words: broiler chickens; modified brewer's grains; basic zootechnical characteristics; economic efficiency

Для агропромышленного комплекса в настоящее время основной целью является обеспечение продовольственной безопасности страны. Важнейшей отраслью, способной решить эту проблему на данный момент, является птицеводство [2, 4, 6, 7].

Отечественный и мировой опыт подтверждает, что промышленное птицеводство способно в короткие сроки увеличить производство крайне необходимой стране продовольственной продукции, обеспечить оптимальный баланс питания населения. Высокая экономичность производства птицепродук-ции в сравнении с другими отраслями обусловлена скороспелостью птицы, меньшим удельным расходом кормов, энергии, человеческого труда, что доказывает целесообразность развития этого приоритетного направления сельскохозяйственного производства. На сегодняшний день птицеводство, являясь ведущей отраслью животноводства, занимает весомую долю в общем объеме производства мяса. При этом 89 % сложившейся структуры производства мяса птицы составляет мясо цыплят-бройлеров [9].

Внедрение в промышленное птицеводство новых высокопродуктивных кроссов, имеющих более интенсивный обмен веществ, обусловило повышение риска возникновения заболеваний, связанных с его нарушением. Современная технология производства мяса птицы основана на использовании полнорационных комбикормов, регулировании режима содержания, механизации и автоматизации производственных процессов, а также эффективных методах ветеринарно-санитарных профилактических мероприятий [3, 5].

При этом для обеспечения генетически заложенной высокой продуктивности современной птицы необходимо в кормлении использовать не только полнорационные комбикорма, сбалансированные по всем элементам питания, но и кормовые добавки, способствующие более эффективному перевариванию и использованию корма. Такое обогащение сбалансированных комбикормов для молодняка птицы положительно отражается на росте, развитии, сохранности, затратах кормов и экономических показателях [1].

Для этого учеными ведется поиск альтернативных, или нетрадиционных кормовых

ингредиентов. Одним из таких ингредиентов могут стать отходы растительного сырья, что решит сразу две проблемы: проблему интенсификации отрасли птицеводства и вторичной переработки отходов. Одним из таких отходов является пивная дробина.

Пивная дробина - это сухой экстрагированный остаток ячменного солода в чистом виде, или смешанный с зерном других культур и зерновыми продуктами при изготовлении сусла. В протеине дробины содержатся незаменимые аминокислоты. Путем молочнокислого и пропионовокислого брожения кормовые свойства дробины могут быть улучшены. Также в состав добавок на основе растительных отходов целесообразно добавлять минерально-сорбирующие комплексы в качестве дополнительного источника минералов и с целью выведения различных пол-лютантов путем сорбции [8].

Цель работы: изучить влияние кормовой добавки на основе модифицированной пивной дробины в составе полнорационных комбикормов для цыплят-бройлеров на основные зоотехнические показатели и экономическую эффективность производства.

Методика исследований. Научный опыт был проведен в условиях физиологического корпуса ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» согласно «Методическим рекомендациям по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы» (ВНИ-ТИП, 2013) на трех группах цыплят-бройлеров кросса Arbor Acres.

Первые 6 суток жизни цыплят длился уравнительный период. Группы формировали методом пар-аналогов по достижению птицей возраста 7 дней по 40 голов в каждой. Опытный период длился с 7 по 40 день выращивания птицы. Схема научного опыта представлена в таблице 1.

Согласно схеме опыта, первая группа являлась контролем и получала полнорационный комбикорм (ПК) без добавок. Птице второй (опытной) группы в состав ПК вводили кормовую добавку (КД) на основе модифицированной пивной дробины в количестве 1,5 %. В ПК для третьей (опытной) группы добавляли 2,0 % КД на основе модифицированной пивной дробины.

Таблица 1 - Схема научного опыта (n=40)

Период выращивания, дней

Группа 1-6 7-14 15-28 29-40

(уравнительный период) (старт) (рост) (финиш)

1 - контрольная ПК без добавок ПК без добавок ПК без добавок

2 - опытная ПК ПК с 1,5 % КД ПК с 1,5 % КД ПК с 1,5 % КД

3 - опытная ПК с 2,0 % КД ПК с 2,0 % КД ПК с 2,0 % КД

Основу ПК составляли зерновые корма (кукуруза и пшеница), в качестве источника белка использовали жмых подсолнечный и белково-витаминно-минеральный концентрат (БВМК), который помимо белка обогащен минеральными и биологически активными веществами - витаминами, ферментами, аминокислотами, микроэлементами и другими добавками, повышающими биологическую полноценность рациона. Полножирные семена рапса 00-типа введены в состав ПК с целью повышения содержания обменной энергии в сухом веществе. По питательности рационы для контрольной и опытных групп были схожи и полностью удовлетворяли потребности птицы данного кросса во все возрастные периоды.

Кормовая добавка (КД) содержит в своем составе: 50 % модифицированной пивной дробины, 50 % минерально-сорбирующего комплекса (15 % перлита, 15 % фосфогипса, 10 % серпентинита, 10 % сапропеля). Пивную дробину предварительно ферментировали пробиотическим бакконцентратом, состоящим из молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов Lactococcus lactis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus и Propionibacterium shermanii. Птицу содержали в одноярусных клетках с сетчатым полом, желобковыми кормушками, ниппельными и вакуумными поилками.

Для контроля приростов живой массы птицы проводили индивидуальное взвешивание цыплят-бройлеров при помощи электронных весов. Ежедневно учитывали массу заданного на группу комбикорма, а также вели учет потерь и остатков кормов в кормушках. На основании этих данных рассчитывали затраты на прирост живой массы.

Экономические показатели определяли расчетным путем исходя из полученных данных и среднерыночной стоимости готовой

продукции.

Полученный первичный материал обработан биометрическим методом вариационной статистики по Н.П. Плохинскому (1970). Различия считали статистически достоверными при: * Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001.

Результаты исследований и их обсуждение. В конце научного опыта была определена живая масса цыплят за весь период эксперимента. Данный показатель в контроле составил 2270,60±44,04 г, во второй и третьей опытных группах по данному показателю отмечена тенденция к увеличению на 2,4 % и 3,8 %, соответственно, относительно контроля.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы птицы в контроле составили 1,59 кг, во второй группе данный показатель удалось уменьшить на 1,3 %; а в третьей - на 1,5 % относительно контроля.

За весь период исследований сохранность поголовья в контрольной группе была на уровне 95,0 %, а во второй и третьей группах данный показатель был выше на 2,5 %.

При скармливании 1,5 % кормовой добавки на основе модифицированной пивной дробины рентабельность производства удалось увеличить на 0,8 % в сравнении с контрольным показателем (таблица 2).

Наилучший результат по уровню экономической эффективности отмечен в третьей группе с применением ПК + 2,0 % кормовой добавки на основе модифицированной пивной дробины - рентабельность удалось увеличить на 3,7 % относительно контроля. На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что использование в кормлении цыплят-бройлеров 2,0 % кормовой добавки на основе модифицированной пивной дробины является наиболее эффективной дозировкой в отношении рентабельности при выращивании мясной птицы.

Таблица 2 - Экономическая эффективность выращивания цыплят-бройлеров

Показатели Группа

1 2 3

Валовой прирост живой массы, г 2116,30 2172,20 2204,10

Стоимость валовой продукции, руб. 296,30 304,10 308,60

Расход кормов за период 7-14 дней, г/гол. 290,89 299,46 303,88

Стоимость 1 кг стартового ПК, руб. 33,93 34,35 34,49

Затраты на старт, руб. 9,90 10,30 10,50

Расход кормов за период 15-28 дней, г/гол. 1357,75 1443,33 1412,35

Стоимость 1 кг ростового ПК, руб. 28,65 28,45 29,21

Затраты на ростовой период, руб. 38,90 41,10 41,30

Расход кормов за период 29-40 дней, г/гол. 1737,36 1670,11 1701,69

Стоимость 1 кг финишного ПК, руб. 25,87 28,03 26,43

Затраты на финишный период, руб. 44,90 46,80 45,00

Итого затраты на корма, кг 93,70 98,20 96,70

Прочие затраты, руб. 65,00 65,00 65,00

Итого затрат, руб. 218,70 223,20 221,70

Прибыль, руб./гол. 77,60 80,90 86,90

Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 103,30 102,70 100,60

Рентабельность, % 35,50 36,30 39,20

Разница с контролем, % - 0,80 3,70

Выводы. В заключение проведенного исследования можно сделать вывод о том, что внесение 1,5-2,0 % кормовой добавки на основе модифицированной пивной дробины в полнорационные комбикорма для цыплят-бройлеров кросса Arbor Acres положительно влияет на основные зоотехнические показатели при выращивании мясной птицы и повышает рентабельность производства.

Список литературы

1. Азимов Д. С. Биологически активные добавки в кормах для ремонтного молодняка / Д.С. Азимов // Птицеводство. - 2014. - № 12. -С. 41-42.

2. Выприцкая А. В. Успешное птицеводство: повышение качества на фоне санкций / А.В. Выприцкая // Птицеводство. - 2014. - № 11. - С. 33-37.

3. Кощаев А. Г. Влияние кормовой добавки бацелл на обмен веществ у цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев, И. С. Жолобова, Г. В. Фисенко [и др.] // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - С. 235-239.

4. Муртазаева Р. Н. Бройлерное птицеводство Волгоградской области / Р. Н. Муртазае-

ва И. В. Лучина // Птицеводство. - 2014. - № 9. - С. 9-12.

5. Мымрин И. А. Технология производства мяса бройлеров / И. А. Мымрин. М.: Колос, 1980. - 224 с.

6. Нечаев В. И. Современное состояние и тенденции развития птицеводства в России / В.И. Нечаев, Ю. И. Бершицкий, С. Д. Фетисов [и др.] // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2014. - Вып. 4. - С. 102111.

7. Осепчук Д. В. Кормовая добавка на основе отходов пивоваренного производства в кормлении цыплят-бройлеров / Д. В. Осепчук, Н. Д. Лабутина, А. Б. Власов [и др.] // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. - 2023. -Т. 12. - № 1. - С. 76-79.

8. Осепчук Д. В. Использование добавки из растительного сырья в кормлении сельскохозяйственной птицы / Д. В. Осепчук, Н. Д. Лабу-тина, Ю. Ю. Петренко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. -2022. - № 102. - С. 281-286.

9. Фисинин В. Современные подходы к кормлению птицы / В. Фисинин, И. Егоров // Птицеводство. - 2011. - № 3. - С. 7-9.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.